После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Кофе обрел свою популярность в России лишь после русско-французской войны. История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В глазах старообрядцев кофе становится примером сатанинских новшеств, занесённых в Россию Петром из враждебной Европы.
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм. Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные. Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение. Подобная история произошла с купцом Павлом Гордеевым в 1820 году. Он содержал кофейню в «Серебряных банях» сейчас — район Серебряного бора , и по словам секретного агента Кобылинского, в его заведении: «Был буфет с чайными чашками и разного рода посудою.
Были также и жаренные съестные припасы, а в мазанной печи был котел, а в нем непрестанно кипятилась вода».
В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. В знаменитом сатирическом журнале Новикова «Живописец» сообщалось о лёгкости, с которой можно «целый лист госпож, девиц и мужчин предъявить, кои при приключившихся случаях за кофейницами посылают». Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. Источник: Pinterest В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.
С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку. И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе.
Революционные потрясения не обходят стороной и кофе. Как писал в те дни американский журналист Джон Рид, "согласно официальному сообщению последнего министра продовольствия Временного правительства, кофе закупался во Владивостоке оптом по 2 рубля фунт, а потребитель в Петрограде платил по 13 рублей…" Гражданская война обрушивает импорт кофе почти до нуля. В 1918-м в контролируемые большевиками центральные регионы страны поступает всего 543 тонны кофе, в 1919 году поступлений нет, в 1920 году в Советскую Россию попадает всего 5 тонн кофе, или в 2400 раз меньше, чем в 1913 году! Показательно, что в годы Гражданской войны чай рассматривается правительством Ленина как стратегический товар - создается особый чайный комитет, "Центрочай".
Кофе такого внимания не удостаивается. Он все еще воспринимается как необязательный элитный напиток, совершенно незнакомый большинству населения. Зато популярным в те голодные годы становится рецепт кофе из желудей. Плоды дуба очищали от чашечек, резали, сушили на печке, затем запаривали кипятком, после чего вновь сушили и обжаривали на медленном огне. Уже поджаренные желуди измельчали в кофемолке, а для запаха добавляли щепотку настоящего кофе… Кофейные зерна возвращаются в страну с окончанием Гражданской войны и началом НЭПа. Если в 1921 году закуплено всего 46 тонн, то в 1922 году - уже 131 тонна, а в 1924 году - почти 800 тонн. В 1925-м в СССР импортировано свыше 1400 тонн кофе на сумму почти 6 млн советских рублей. Будущий сталинский нарком общепита Анастас Микоян так вспоминал свое неловкое столкновение с кофе в 1921 году в кабинете наркома А.? Цюрупы, отвечавшего в ленинском правительстве за вопросы продовольствия: "Нам подали кофе и отдельно молоко и несколько прозрачных кусочков лимона.
Тут и произошел маленький конфуз. Кофе я тогда вообще не пил.
Но объединяет всех одно — кофе должен быть качественным и безопасным.
Какие марки растворимого и молотого кофе могут гордо носить такой статус , рассказали в Росконтроле. Однако, чтобы кофе был не во вред, а после его употребления не возникало неприятных ощущений в организме, натощак его пить крайне не рекомендуют. Вескую причину такого ограничения назвала диетолог.
Новость, фото:.
Самый популярный напиток: в России отмечают день кофе
— Принято считать, что кофе в Россию привез Петр Великий, но первое упоминание в документах относится к 1665 году. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда. В России кофе пьют уже не первое столетие, несмотря на то, что выращивание кофейных деревьев в нашей стране невозможно. История кофе в РоссииЭкскурс в историю кофе в России от Петра Первого до наших дней.
Кофейная история России
Сам напиток кофе появился в Европе в конце XVI века, а в Россию его привез Петр I, который и сам-то в первый раз испробовал его будучи в Голландии. Кофе впервые появился в России в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал его царю Алексею Михайловичу от насморка и головной боли. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На все вопросы ответил сам создатель раф-кофе, автор книги «Баристалогия» Глеб Невейкин.
Когда появилась первая популярная марка растворимого кофе
Некоторые кофейни были настоящими интеллектуальными центрами. После революции кофейная культура была практически утрачена и частично возродилась только во времена НЭПа. В СССР кофе стал доступен всем слоям населения только в 60-х годах двадцатого века, когда страна помогала некоторым государствам в Африке. Впрочем, это не помешало ему остаться дефицитным товаром.
Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе. Правда, в основном растворимого, так как найти настоящие, хорошо обжаренные зерна было проблематично. В современной России нет проблем с натуральным кофе, и только от личного вкуса зависит, в каком виде его употреблять.
Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. Источник: Pinterest В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуальной Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед своей роковой дуэлью с Жоржем Дантесом. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге.
Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки — было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн. С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Только с расцветом торговли в годы НЭПа удалось частично восстановить прежнюю любовь к этому напитку.
И даже серия рассказов «Ленин и кофе» по аналогии с «Ленин и дети» не спасла «росу бодрости». Послевоенная хрущёвская «оттепель» вернула кофе массовому потребителю, разрешив его свободную продажу — правда, ненадолго. Как и чай, он вскоре стал весьма дефицитным продуктом, а заменителем его стал более дешёвый цикорий или такие специфические напитки как желудёвый или ячменный кофе. После надоевших советскому потребителю кофезаменителей, к 1991 году в продаже появился растворимый кофе колумбийского или бразильского производства.
Этот тренд сохраняется в повседневной массовой культуре до сих пор.
В честь его международного дня, который отмечается 17 апреля, «Пчела» сделала подборку интересных фактов, о которых мало кто знает. Первый магазин, где можно было купить кофе появился ещё в 1475 году в Константинополе, который в современности является Стамбулом, там же спустя почти сто лет появилась и первая общественная кофейня. Во всём мире самым популярным кофе считается латте, однако в России более предпочтительным остаётся капучино. Настоящим почитателем бодрящего напитка в Российской империи считалась Екатерина II, которая могла за день выпить пять чашек крепкого кофе — суточная норма каждого жителя Финляндии. А ещё в России кофе считался действенным лекарством от мигрени и некоторых других заболеваний.
Сегодня миру известно около 100 видов кофе, и один из них — раф — придумали в Москве в конце прошлого века.
Видимо, сказывались русско-турецкие войны, в которых высший свет принимал непосредственное участие. Интересно обратить внимание на один, исключительно русский, способ заваривания кофе. Это самовар-кофейник. Как говорилось выше, кофе пришел в Россию практически одновременно с чаем. Естественно, что оборудование для приготовления этих двух напитков развивалось параллельно. В итоге возник такой совершенно специфический самовар-кофейник. Устройство это представляло собой небольшой прибор со спиртовкой или небольшим выдвижным ящиком для углей. Размером они уступали чайным самоварам и даже сбитенникам, зато выглядели гораздо богаче.
Столичные самоварщики придавали ему вид колонны с каннелюрами или цилиндра на квадратном постаменте. Кран и ручки делались в виде львиных морд. Кофейные самовары представляли собой сосуды цилиндрической формы, нижняя часть тулова была оформлена фигурной решеткой отверстия для хода воздуха , кран с фигурным репейником, а внутри на трубу-жаровню надевалась съемная рама, к которой подвешивался холщовый мешочек для молотых кофейных зерен. Позднее, в конце XIX века, кофейный самовар даже внешне ничем не отличался от обычного самовара, но рама для мешочка внутри оставалась неизменной. Еще в сороковые годы XIX века современники единодушно отмечали, что в Петербурге предпочтение отдавали кофе, и самовары-кофейники в основном изготавливали в Петербурге, на фабрике Федора Золотарева, например. У питерских кофейников отсутствовала привычная труба-жаровня. Ее заменяли металлические ящички с углями, размещенные в основании. А внутрь тулова вставлялся металлический сосуд для кофе — миксер. В конце XIX века кофейники несколько видоизменились.
Вместо ящика для углей в нижней части стали устанавливать спиртовую горелку. Она нагревала корпус в виде цилиндра или другой формы на высоких ножках, иногда он подвешивался на крючки к вертикальной раме. Внутри корпуса также помещался съемный сосуд с сетчатыми стенками для молотых кофейных зерен , впереди — кран для разливания готового напитка, сверху — крышечка из прочного толстого стекла. В таких кофейниках можно было готовить напиток даже в гостиной, на столе в присутствии гостей, демонстрируя свои способности хозяйки и кулинарки — стеклянная крышка позволяла следить за процессом варки и вовремя выключить огонь. Она представляла сосуд с краником на подставке со спиртовкой. Жаровня отсутствовала, вода наливалась уже горячая, а маленькая спиртовка только поддерживала температуру. Размера они были небольшого, всего 1-2 литра. Но, в отличие от самоваров, большого распространения в России бульотки не имели, за исключением, может быть, Петербурга. Таким образом, приготовление кофе в России имело свои особенности.
Русские самовары-кофейники это хорошо иллюстрируют. Так случилось, что кофе в Европе со временем стал напитком интимным. Пригласить на чашечку кофе означает пригласить тет-а-тет, а провести время в кафе за чашкой кофе, значит остаться наедине с самим собой. Русская кофейная традиция продолжала оставаться семейной. Самовар-кофейник был рассчитан на 3-5 литров, то есть предполагалось, что пить кофе его обладатель будет не один и не наедине, а в большой компании родственников или друзей. Да, были самовары и кофейники объемом даже до 500-700 мл, так называемые «эгоисты». Но, во-первых, обратите внимание на негативную эмоциональную оценку, присутствующую в самом названии, а, во-вторых, любой современный антиквар вам расскажет, как редки эти самовары и кофейники, и как дорого они ценятся коллекционерами. Ведь выпущено их было сравнительно мало. Излюбленным был кофе по-турецки.
Интересные факты о кофе. История появления кофе в России
Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. За год до начала Первой мировой войны импорт кофе в Россию составлял 12 тысяч тонн в год. А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий.
Исторические хроники кофе в России
А качественный кофе, опять же, то, что мы называем спешелти, появился буквально в последние несколько десятилетий. Потребление кофе в России — 1,5 кг на человека в год, после развала СССР оно выросло в 7 раз и опередило традиционного лидера — чай. В этой статье мы рассмотрим историю возникновения кофе в мире и в России, когда это произошло и как.