Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы (Т-лимфоциты, фагоцитоз). Железо необходимо для синтеза этих белков, а также для образования ферментов, которые участвуют в переносе электронов и окислительно-восстановительных реакциях в метаболических процессах.
Самое главное о железе в 5 фактах
В природе также широко распространены сульфиды железа — пирит FeS2 (серный или железный колчедан) и пирротин. Основными источниками железа в организме являются пища и железо, освобождающееся при разрушении эритроцитов. Железо необходимо для роста и развития мозга ребенка, формирования его иммунной системы.
Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм
это жизненно важный минерал, необходимый для правильного функционирования гемоглобина - белка, осуществляющего транспорт кислорода в крови. Нужно понимать, что ресурсы организма не безграничные и при нехватке железа он использует его из своего резерва. Хелатные соединения содержат аминокислоты, которые нужны для их усвоения, поэтому организму не нужно тратить время и энергию на переработку хелатного железа. Железо играет важную роль в организме человека. Рассказываем, чем опасно развитие железодефицитной анемии, и как с ней бороться с помощью пищевых добавок с железом.
Зачем нужно железо? Нехватка железа в организме
В тестах принимали участие беременных женщины с явным железодефицитом. Одна группа получала хелатное железо в форме бисглицината, вторая — обычный сульфат железа. Никакой разницы в эффективности препаратов обнаружено не было. Другое исследование от 2014 года показало , что примерно 30 мг. Оба препарата давали детям школьного возраста с пониженным профилем железа, но не имевших анемии в анамнезе, в течение 90 дней. Ещё одно сравнительное исследование дает иную картину.
Трансферрин доставляет железо в различные ткани для синтеза железосодержащих белков и ферментов. В костном мозге, в частности, оно используется для синтеза гемоглобина. Избыток железа в клетках депонируется белком ферритином, обеспечивающим его запасы в организме. Основным депо железа является печень. При старении эритроцитов происходит естественный процесс их разрушения в селезёнке, сопровождающийся освобождением железа в кровь. У здорового человека выведение железа из организма происходит с калом, мочой, потом, а также с менструальными кровотечениями у женщин.
Таким образом, хотя железо само по себе не регулирует температуру тела, оно играет важную роль в различных физиологических процессах, связанных с терморегуляцией. Неврологическая функция. Во-первых, железо участвует в синтезе нейротрансмиттеров, таких как дофамин, серотонин и норадреналин. Эти нейротрансмиттеры регулируют настроение, эмоции, сон и другие функции нервной системы. Железо является необходимым компонентом для производства и обновления этих веществ. Во-вторых, этот микроэлемент играет ключевую роль в образовании миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна и обеспечивающей эффективную передачу нервных импульсов. Миелин образуется при участии железа, и его дефицит может привести к проблемам с передачей сигналов в нервной системе. Причины дефицита железа Причины железодефицитной анемии можно разделить на четыре категории: Погрешности в питании: Недостаточное потребление пищи, богатой железом. Железо не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому человек ежедневно должен получать его из пищи. Если в рационе отсутствуют мясо, птица, рыба, орехи, семена, овощи например, шпинат, брокколи , фрукты яблоки, бананы , то может возникнуть дефицит этого микроэлемента. Некоторые диеты и режимы питания например, вегетарианство или палеодиета могут ограничивать потребление железа. Если не заменять питательные источники железа в этих диетах альтернативными продуктами, содержащими важный минерал, то вероятность появления железодефицитной анемии сильно возрастает. Нарушение всасывания железа. Нарушение всасывания, или мальабсорбция железа, — это хроническое расстройство процессов переваривания, транспорта и всасывания питательных веществ в данном случае — железа в тонком кишечнике.
У школьников это может сопровождаться снижением способности к концентрации внимания, быстрой утомляемостью и, как следствие, отставанием от школьной программы. Не менее опасна нехватка данного микроэлемента для беременных женщин. В этот период жизни женщины происходит увеличение объема плазмы и эритроцитарной массы на фоне необходимости удовлетворять потребности растущего плода. При железодефиците резко увеличивается риск материнской и младенческой смерти, преждевременного наступления родов и рождения детей с низким весом. Симптомами нехватки железа в организме могут выступать: слабость, вялость, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок; увеличение частоты перенесения инфекционных заболеваний; повышение раздражительности, плаксивости; снижение артериального давления, что приводит к головокружениям, головным болям; ломкость ногтей, выпадение волос вплоть до алопеции; извращение вкуса в результате атрофии сосочков языка с возникновением желания есть землю, глину, лед, бумагу, крахмал; синдром беспокойных ног, сопровождающийся дискомфортом в ногах при отсутствии движения, вздрагиваниями во сне; бледность, сухость кожи, синюшность губ, белков глаз; снижение аппетита; уменьшение тонуса мышц, появление одышки после незначительной физической активности и пр. При дефиците железа в организме вероятность развития кишечных инфекций и всевозможных ОРЗ увеличивается в 1,5—2 раза. Источники железа Человеческий организм способен усваивать только двухвалентное железо. При употреблении трехвалентного железа ему требуется осуществить ряд биохимических превращений с участием витамина С, благодаря которым оно трансформируется в двухвалентное. В целом существует 2 вида железа: Гемовое, представленное в виде гемоглобина. Оно содержится в мясе, рыбе, морепродуктах, а в максимальных количествах в печени и почках. Такое железо отличается хорошей усвояемостью. Его источниками является растительная пища, в частности бобовые, орехи, грибы, овсянка, морская капуста, сухофрукты, цельнозерновые продукты. Но качество усвоения такого вида железа значительно ниже, чем гемового. Повышают качество усвоения железа витамины С и В12, а также пепсин и медь, в особенности при их поступлении в организм из животных источников. Напротив, тормозят этот процесс продукты богатые кальцием, танином, витамином Е, цинком и фосфатами. Это молочные продукты, сыры, чай, кофе, красное вино, какао и некоторые газированные напитки. Также снижают качество всасывания железа в кишечнике продукты, богатые фитином и пищевыми волокнами. Они способны задерживать железо и выводить его из организма вместе с каловыми массами. При этом в рафинированных и предварительно обработанных продуктах железо связывается с другими веществами, что приводит к образованию плохо растворимых его соединений, которые практически не способны усваиваться. Препятствуют всасыванию железа и ряд лекарственных средств, в том числе тетрациклиновые антибиотики, соли кальция, антациды. Все это и становится причиной того, что в современном мире становится достаточно сложно получить с пищей достаточное для нормального функционирования организма количество железа, особенно людям, нуждающимся в нем в больших дозах — беременным женщинам, детям. Это вызывает необходимость получать его другими способами, одним из которых является использование специальных лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Суточная потребность в железе зависит от пола и возраста. При этом беременным женщинам требуется ежедневно получать практически вдвое больше железа. Лучшие таблетки, капсулы и БАДы для поднятия уровня железа в крови препараты железа Железо является одним из самых изученных микроэлементов, как и последствия его дефицита. Поэтому уже давно существует достаточно много различных препаратов и БАДов, предназначенных для восполнения его нехватки в организме в разных случаях. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Эти данные были изучены МОЗ и легли в основу ее рекомендаций для коррекции железодефицитных состояний. Поэтому сегодня при обнаружении признаков дефицита железа и подтверждении этого лабораторными анализами пациентам рекомендуется использовать именно препараты, содержащие пирофосфат железа. Благодаря применению подобных средств наблюдается постепенное улучшение самочувствия человека, что можно подтвердить повторными анализами крови. Пациенты замечают: повышение общего тонуса организма, бодрости, снижение утомляемости; улучшение настроения и самочувствия в целом; улучшение концентрации, памяти и повышение скорости мышления; улучшение состояния кровеносных сосудов, снижение уровня холестерина; повышение качества контроля над весом; укрепление иммунитета и снижение частоты развития ОРЗ, как и других инфекционных заболеваний; улучшение состояния кожи и ногтей; уменьшение выпадения волос. Рассмотрим лучшие и наиболее популярные, хорошо зарекомендовавшие себя на практике препараты железа. Но перед началом применения любого из них следует проконсультироваться у врача и сдать кровь на общий и биохимический анализ.
Важный микроэлемент: вот чем полезно железо
Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Следить за уровнем железа в крови необходимо при беременности и кормлении, почечной недостаточности, язве или желудочно-кишечных расстройствах, которые препятствуют нормальному усвоению минерала. Беременным женщинам также нужно следить за уровнем железа, поскольку микроэлемент важен для нормального развития плода. Например, кормящим матерям необходимо больше железа, поскольку часть они отдают ребенку с молоком. Биологически железо является важным минералом, который необходим вашему организму для правильной работы.
«Железное» здоровье: причины, опасность, лечение анемии
Каковы же причины дефицита железа в организме? Среди самых распространенных можно назвать: повышенную потребность в железе, связанную интенсивным ростом первый год жизни, пубертатный период , беременностью, лактацией; хронической кровопотери например, желудочно-кишечные, маточные и т. Для железодефицитных состояний характерны общая слабость, утомляемость, снижение работоспособности, головокружение, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, одышка при физической нагрузке, появление обморочных состояний. Снижаются умственная работоспособность и память, появляется сонливость. Также признаками тканевого дефицита железа являются: непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед , а также сырое тесто, фарш, крупу; пристрастие к запахам, которые большинством окружающих воспринимаются как неприятные бензин, керосин, ацетон, запах лаков, красок и др.
В каких продуктах содержится железо? В первую очередь необходимо отметить, что количество попадающего в организм с продуктами железа не соответствует тому, который реально усваивается: этому процессу может мешать присутствие некоторых веществ.
Кислород окисляет углерод и все, что может окислиться, прежде всего серу, фосфор; получившиеся оксиды, будучи легче металла, образуют на поверхности слой шлака. А вот то, что окислиться не может, то есть окисляется хуже железа, останется в металле. Прежде всего это медь и сурьма — они попадают в плавку с плохо разобранным металлоломом, где есть электрические приборы. Отравление стали медью и сурьмой — серьезная проблема, ведь металлолом становится все более значимым источником металла, и, стало быть, концентрация таких элементов в конечном продукте возрастает. Проблема эта пока не решена.
Плавка в конвертере занимает десятки минут, неудивительно, что сегодня это основной процесс. Однако обеспечить точное попадание в состав при таком быстром процессе удается не всегда. Если в состав не попали, выжигают излишний углерод и получают строительную сталь-3: в стандарте у нее предусмотрены весьма широкие пределы колебания состава. Это обоснованно: на прочности и другом важном для строителей свойстве — свариваемости сказывается, главным образом, содержание углерода, а легирующие элементы сталь скорее улучшат, чем ухудшат. Раньше применялся еще мартеновский способ, разработанный Пьером Мартеном. Чугун выливали в широкую кирпичную ванну и над ней продували горячие газы-восстановители. Процесс этот длительный, занимает пять — десять часов.
Благодаря этому можно не торопясь добавлять легирующие элементы и получать сталь именно того состава, который нужен. Сейчас мартеновских печей в нашей стране больше нет качественные стали получают электрошлаковым переплавом. Что такое прямое восстановление железа? Помимо домны есть возможность и напрямую восстановить железо. Делают это не как в древности, смешивая песок с углем и нагревая в костре, а продувая сквозь слой так называемых окатышей — рудного концентрата — газвосстановитель водород или угарный газ. Восстановленное твердое железо переплавляют в электропечах. Преимущество такого способа: металл не загрязняется чрезвычайно вредными примесями, содержащимися в коксе, серой и фосфором.
В конце 80-х годов этот способ считался самым передовым и перспективным, в Старом Осколе был построен завод, где его применяли, причем некоторые экономисты говорили, что скоро вся черная металлургия будет основана на окатышах. После перестройки эти надежды несколько увяли, во всяком случае, другие металлургические заводы свои домны ломать не стали и на прямое восстановление не перешли. Оскольский же металл из-за своих прекрасных свойств пользуется немалым спросом. Зачем нужен чугун? Из него легко делать отливки, а в твердом состоянии он обладает исключительной вязкостью и твердостью — изделия из него мало подвержены износу: пилить чугун очень трудно. Он гасит вибрации, станины прецизионных станков делают из старого чугуна — за несколько лет выдержки в них релаксируют термические напряжения. В то же время чугун хрупок: в норме углерод при затвердевании выделяется в нем в виде крупных глобул.
Однако с помощью хитрых технологических приемов люди научились измельчать эти глобулы и создавать ковкий чугун. Из него делают, в частности, валки прокатных станов. Именно из чугуна изготовляли рельсы для первых железных дорог — потому их и прозвали чугунками. Что такое сталь? Однако фактически это огромное семейство материалов с разнообразнейшими свойствами. Причина разнообразия — игра фазовых превращений в железном углу диаграммы состояния железо-углерод. Они порождают многообразные структуры из двух фаз — твердого раствора углерода в железе и карбида железа цементита Fe3С.
Вот как выглядят эта игра. Вначале, при высокой температуре, имеется аустенит — однородный твердый раствор в высокотемпературной модификации железа, так называемом гамма-железе, у которого решетка гранецентрированная кубическая. Он назван в честь металлурга сэра Уильяма Робертс-Остена, который прославился изучением влияния примесей на свойства металла и изобретением приборов для изучения состава сплавов. Аустенит — пластичное вещество, не обладает магнитными свойствами и устойчив к коррозии. Если с помощью легирования расширить температурную область существования аустенита, получится нержавеющая сталь. Поскольку аустенит немагнитен, с помощью магнитика легко отличить, скажем, дорогую нержавеющую коптильню от дешевой ржавеющей. При охлаждении аустенит начинает превращаться в феррит — раствор углерода в низкотемпературном альфа-железе с объемно-центрированной кубической решеткой.
Феррит гораздо менее пластичен, поэтому ковать сталь надо при нагреве в аустенитную область. Растворимость углерода в феррите гораздо меньше, чем в аустените, так что при охлаждении последний распадается на две фазы — феррит и цементит. Тут есть нюансы. При медленном охлаждении эвтектоид формирует структуру из пластинчатых колоний, где пластинки феррита перемежаются пластинками цементита. Последний назван так не зря — он придает материалу прочность, а ферритные пластинки, будучи мягче, рассеивают напряжения, мешая распространению трещин, зарождающихся в цементите. Структура с пластинчатым эвтектоидом называется перлитом — на изломе он дает перламутровый блеск. Чем меньше толщина пластинок, тем выше прочность.
Однако металл можно охладить столь быстро, что пластинки не сформируются, выйдут иголки цементита в ферритном монолите. Это называется троостит. Чем больше углерода — тем меньше феррита и больше перлита. В такой доэвтектоидной области составов расположены конструкционные стали. Стали в этой области хрупкие, но твердые, прочные, упругие: из них делают стамески, напильники, отвертки, струны для рояля, пружины, рессоры умельцы —и ножи из рессор , иголки и многое другое. Порой в магазине продают одноразовые отвертки или полотна для ножовок по металлу, которые стираются сразу, при первом прикосновении к шурупу или стальному уголку, — это значит, что экономные китайцы сделали их из низкоуглеродистой стали, поскольку инструментальная сталь все-таки предполагает не только углерод, но и некоторое легирование. К сожалению, на глаз такие стали различить невозможно.
Аустенит, впрочем, можно охлаждать очень быстро, например закаливать откованное изделие в воде или масле.
Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей. Недостаток железа может вызвать опасное заболевание — железодефицитную анемию. Причин недостатка железа может быть несколько: кровопотери, острые и хронические воспалительные заболевания, нарушения всасываемости железа, например при патологиях работы желудочно-кишечного тракта. Нехватка железа сказывается на внешности и самочувствии. Кожа становится бледной, выглядит сухой, начинают страдать волосы и ногти.
Пропадает аппетит, могут появиться нарушения вкусовых ощущений. Пациенты с недостатком железа больше подвержены простудным заболеваниям, испытывают головокружение и головокружение, одышку и учащенное сердцебиение. Длительное пребывание в таком состоянии может быть стрессом для всех органов и тканей, в том числе для работы головного мозга, что в результате приводит к различным нарушениям работы внутренних органов. Дефицит железа можно выявить при помощи клинического анализа крови оценить уровень эритроцитов, гемоглобина и биохимического анализа крови оценить уровни железа, ферритина и другие показатели обмена железа.
Диагностикой и лечением железодефицитной анемии занимается врач терапевт или врач-гастроэнтеролог.