Новости что такое пряности

В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца. Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии. Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества. Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы. Классические пряности используются в кулинарии в обработанном виде: благодаря тому, что они предварительно высушиваются, получили всемирное распространение.

Химический состав специй пряностей, и приправ

  • Что такое приправы, пряности и специи и чем они отличаются
  • «Пряности», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
  • Вредные и полезные специи
  • Пряности или специи? Разбираемся в терминологии
  • Что такое пряности? (попытка определения)
  • Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме • INMYROOM FOOD

Специи и пряности

Каперсы темно-зеленые бутоны каперсника, маринованные или соленые Употребление: подходят для добавления в пикантные соусы, солянку суп , салаты, маринады, блюда из яиц, рыбы, жареного мяса. Особенности: горьковатые на вкус. Самые пикантные и дорогие — маленькие по размеру каперсы. Кардамон пряный плод в виде орешка, внутри которого — ценные семена, основная ценность Употребление: имеет тонкий пряный аромат и слегка острый камфорный вкус. Ароматное дополнение к кофе и ко всем десертам, имеющим кофейный аромат аккуратно, чтобы не перебить его, а только оттенить! Особенности: в горячие блюда вводят кардамон перед самым окончанием приготовления, а в холодные — только перед подачей на стол. Карри молотая Употребление: индийская приправа из множества ингредиентов для риса, мясных блюд баранина, телятина , домашней птицы курица, индейка, утка , рыбы, а также для овощей особенно бобовых. Особенности: придает цвет блюдам от темно-желтого до почти коричневого. Кинза пряная трава, свежая или сушеная зелень кориандра Употребление: в салатах, майонезе, блюдах из творога, яиц, мяса.

Особенности: в кинзе содержатся эфирные масла, витамины С, В, В2 и Р, каротин. Эта трава — отличное укрепляющее средство. Также кинза помогает исцелять болезни желудочно-кишечного тракта гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. В супы кинзу кладут в момент закипания бульона, а в жареные или печеные блюда — до начала термической обработки продуктов. Кориандр высушенные семена травы кинзы Употребление: сочетается с чесноком, перцем чили и тмином. Семена кориандра используют для приготовления овощных маринадов, блюд из капусты, свеклы, творога, яиц, паштетов, хлеба, напитков. При выпечке хлебобулочных изделий растертые семена кориандра добавляют в тесто. Особенности: лидер по антимикробной активности.

Единственный минус: молотый кориандр обязательно покупайте целым и мелите по необходимости, он совсем не хранится. Корица палочки коры, молотая Употребление: цейлонская корица, которая считается настоящей, имеет тонкий аромат, а у китайской корицы он гораздо ярче выражен. Используют в качестве приправы или ароматической добавки для приготовления десертов, шоколада, в острых блюдах из курицы, баранины, в кашах и блюдах из фруктов особенно из яблок , в маринадах и супах кора. Особенности: в горячие блюда вводят корицу перед самым окончанием варки, а в холодные — только перед подачей на стол. Оказывает мощное антиоксидантное и антимикробное воздействие на организм человека. Молотая корица сохраняет аромат в течение 6 месяцев. Куркума молотая Употребление: придает интенсивную желтую окраску рису, на вкус почти не влияет. Рис с привкусом куркумы гармоничен в салатах со сладковатым вкусом.

Особенности: в конце приготовления добавляют немного порошка куркумы в емкость с рисом. Одна из самых стойких специй по хранению: используют ее до окончания указанного срока годности. Лавровый лист высушенные листья благородного лавра, таблетки, порошок Употребление: для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и маринования овощей. Особенности: в первые блюда вводят лавровый лист перед самым окончанием варки, в соусы — на стадии их охлаждения после окончательного остывания удалите, чтобы блюдо не приобрело терпкий вкус и слишком острый аромат. Лук-порей белая съедобная часть длиной 25-30 сантиметров, толщиной до 4-5 сантиметра Употребление: овощные салаты, супы и борщи вместо репчатого лука. Особенности: сформированной луковицы не имеет. Обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук-порей хорош как самостоятельный гарнир. Лук репчатый Употребление: для супов, соусов, подливок, фаршей, жареного мяса, пирогов, дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры.

Особенности: чаще всего употребляют в сыром виде или слегка обжаренным на сале или растительном масле. Лук-шалот вытянутая луковица, нередко сдвоенная Употребление: приправа к закускам, салатам, супам, причем практически в любом виде — сырым, жареным, отварным, маринованным. Особенности: этот лук слаще и ароматнее привычного репчатого лука, известен как «семейный», «картофельный» лук. Он богат витаминами, калориен. Это излюбленный продукт французской кухни. Хранят и луковицы, и листья перья шалота в холодильнике. Майоран свежие или сушеные листья Употребление: свежие и сушеные листья кладут в первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей. В протертом виде — для заправки салатов, мясных и рыбных фаршей.

В остальных случаях используют настой майорана. Особенности: по вкусу и аромату напоминает перец, мяту. В сочетании с чесноком подходит ко всем блюдам из мясного фарша свиного или говяжьего , рыбы, творога, сыра, бобовых, субпродуктов. Добавляют в томатный соус, картофельные супы, жаркое, паштеты, маринады. Мелисса лимонная листья с ароматом лимона, свежие или сушеные Употребление: для закусок из сырой моркови, салатов особенно из помидоров , для блюд из рыбы и мяса, творога, в составе домашнего майонеза, йогурта, добавляют в сливочное масло с травами. Подходит для первых блюд — из зелени, куриных бульонов, сладких фруктовых супов. Свежие и сухие листья добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и так далее. Сухим порошком листьев посыпают готовые мясные и рыбные блюда.

Особенности: пряное растение также называют лимонной мятой. Помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, болезнях желудка, повышенном артериальном давлении.

От него пошло слово «специи», которым в ряде европейских стран называют пряности.

В России специями называют ряд продуктов различного происхождения, в том числе и нерастительного соль, соду, уксус, крахмал и др. Пряности — продукты растительного происхождения, имеют совершенно другое назначение. А путаница в этих словах происходит оттого, что кулинары именуют специями некоторые очень часто употребляемые и наиболее известные классические пряности красный и черный перец, гвоздику, корицу, лавровый лист.

Приправы от пряностей отличаются тем, что это более сложные пищевые добавки, которые состоят из нескольких ингредиентов, включая пряности, и сообщают готовому продукту определенный вкус соленый, горький и др. Ароматические вещества используются для усиления аромата, они, как правило, натурального происхождения эфирное масло, настои, соки и т. Пряные растения манили к себе с древних времен.

Многие ботаники, медики, специалисты в области теории и практики кулинарного искусства, просто увлеченные люди отдали годы их изучению. Но разнообразие пряностей столь велико, что по сей день нет четкой классификации, которая помогала бы ориентироваться в них. В одном мнения всех специалистов сходятся, а именно: к пряностям относятся лишь продукты растительного происхождения.

На сегодняшний день, на наш взгляд, удобнее всего пользоваться классификацией, предложенной В. Среди знатоков кулинарного искусства она считается наиболее удачной и популярной. Согласно ей, все пряности делятся на две группы: классические и местные.

К классическим, или экзотическим, он относит пряности, известные с глубокой древности, получившие широкое распространение и ставшие приемлемыми для подавляющего большинства национальных кухонь, как западных, так и восточных. Местные пряности имеют гораздо меньший диапазон применения и употребляются в основном в свежем виде в местах их дикого произрастания или выращивания. Их делят на пряные травы и пряные овощи, последние в большинстве своем являются культурными растениями.

Нам бы хотелось отметить, что заслуживает внимания еще один удивительный продукт природы, который можно использовать в качестве пряности. Это грибы. Свежие и сушеные грибы некоторых видов обладают характерным вкусом, ароматом и служат полезной добавкой к пище человека.

Пряности с момента их открытия занимают особое место в истории питания. Человек преследовал сначала простые цели — отбить неприятный запах и специфиче ский вкус первоначального продукта, разнообразить пищу. В странах с жарким климатом, где рыба,- мясо быстро портились, пряные травы использовали также в качестве консервантов, так как многие из них способны предотвращать порчу продуктов Западная Европа тоже, пережила период «пряного безумия" пик которого пришелся на XII век.

Появились даже первые поваренные книги, в которых содержались рекомендации по применению пряностей.

Куркума Куркума обладает особым вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Она особенно популярна в индийской кухне.

Это пряность, богатая фитохимическими веществами, благодаря чему нормализует работу желчных протоков, предотвращает цирроз печени и развитие онкологических заболеваний, также подавляет рост злокачественных новообразований. Куркума помогает снижать уровень холестерина в крови, понижает давление, нормализует работу желчного пузыря и печени. Кардамон Кардамон обладает остро-сладким вкусом с оттенками цитрусовых.

Содержание эфирных масел придает кардамону пряно-острый, душистый аромат. Женщинам эту специю можно употреблять при нарушениях менструального цикла, в том числе при связанных с ними болях. Также кардамон помогает справиться со стрессом, повышает либидо, помогает при похудении.

Мужчинам пряность помогает как мощный афродизиак, повышающий сексуальное влечение и избавить от эректильной дисфункции. Зира Зира обладает сладко-пряным ароматом, на вкус — горьковатая, с оттенками остроты. Эта пряность очень благотворно влияет на ЖКТ: улучшает аппетит, активизирует пищеварение, очищает от шлаков и токсинов, устраняет колики и метеоризм.

К тому же зира понижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы. Карри Карри — это не одна пряность, а целая смесь. В нее входят кориандр, фенугрек, кайенский перец.

Для чистки зубов имеются маленькие полезные веточки. Из очень маленького фрукта, растущего на этом дереве, они делают вино или очень хорошее пойло, и уксус и мед достаточно хорошие, растворив нужное количество этого фрукта с водой в сосуде и поставив в огонь; после того, как часть испарится, она превращается в вино, или в уксус, или в мед, смотря как варить. У индейцев много этих деревьев. Это название связано с тем, что душистый перец имеет пряный запах, жгучий вкус и напоминает смесь чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к соленым блюдам это ключевой ингредиент для ямайского вяленого мяса , а еще он отлично сочетается с печеными десертами.

Родина душистого перца — острова Карибского бассейна. В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу реже в рыбные блюда и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто пряники, печенье, кексы как одну из составных частей пряных смесей.

Душистый перец содержит пиментовое масло, которое используют при производстве ликёров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Душистый перец тоже находит своё применение в медицине, так как способствует устранению метеоризма, а также применяется как антисептик. Capsicum frutescens ; пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль современная Мексика и переводится как «красный».

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико.

В произведении «Общая история дел Новой Испании» 1547—1577 Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили. Они ели его на завтрак, обед и ужин. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде. Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина ванилиламид дециленовой кислоты , которого нет в сладком болгарском перце.

Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец неспелый красный перец содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом.

Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. На вкус этого перца влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном. Перец также применяют свежим в стручках главным образом в овощных блюдах и соленьях или сухом виде как в стручках, так и молотым. Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы во время варки, а не в готовое блюдо.

В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца лат. Fructus Capsici. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях.

Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы»

Оказалось — нет! Два слова обозначают совершенно разные наборы пищевых добавок, которые мы используем для приготовления блюд и придания им определенного вкуса и аромата. А уж что касается приправ, то это вообще отдельная история. Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

Путаница, в которой даже повар голову сломит И «Большой энциклопедический словарь», и «Современный толковый словарь» с уверенностью сообщают нам, что специи — это то же самое, что и пряности. А пряности определяют как «…различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата».

А приправа может быть как смесью специй или пряностей, так и полноценным ингредиентом. Скажем, сметану в борще по этой классификации смело можно отнести к приправам, равно как и кетчуп, майонез или аджику. Возможности применения Кулинария немыслима без специй и пряностей — они применяются в каждой области, благо разнообразие позволяет. В консервировании используют стручковый перец, лавровый лист и розмарин — они обладают бактерицидными свойствами.

К мясу идеально подойдут тмин, чёрный и красный перец, мускатный орех, а тимьян, укроп и кориандр созданы для рыбных блюд! Выпечка станет вкуснее благодаря апельсиновым корочкам и анису, а кумин и горчица прекрасно сочетаются с овощами. Ну и какой же глинтвейн без кардамона, гвоздики и корицы? Пряности также здорово помогают от проблем со здоровьем. Например, имбирь тонизирует, бодрит, снижает аппетит и лечит от кашля, а гвоздика в качестве ингредиента согревающего напитка помогает побороть простуду. В качестве профилактики гриппа очень полезен чеснок — только не перед свиданием!

Многие века специи и пряности на европейские столы попадали после длительного путешествия через пустыни и моря.

Выпускают ее в виде порошка или палочек. Используют в основном при изготовлении изделий из теста, фруктов, круп. Хорошо сочетается с яблоками. Можно рекомендовать в качестве добавки при изготовлении овощных и фруктовых маринадов. В горячие блюда корицу вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Лавровый лист — высушенный лист благородного лавра. Промышленность выпускает также лавровые таблетки, порошок и эфирное масло. Используют в процессе приготовления первых и вторых блюд, а также консервирования и маринования овощей. В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы — при их охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат.

Мускатный орех — высушенные семена плодов мускатного дерева. Имеет яйцевидную форму и серо-коричневый цвет. Выпускается в целом или молотом виде. В кулинарной практике находит широкое применение при изготовлении варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и других сладких изделий. Его можно с успехом использовать и для различных овощных блюд и маринадов. В горячие блюда мускатный орех нужно вводить перед окончанием варки, в салаты — перед подачей, предварительно тщательно измельчив. Перец — используется различных видов: черный, душистый, красный в целых зернах и в молотом виде. Красный перец паприка содержит капсанцин, который придает ему острый, жгучий вкус. Перец применяют для изготовления маринадов, супов, соусов, овощных и яичных блюд. Розмарин — применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.

Цедра — апельсиновая, лимонная, мандариновая — внешний слой кожуры цитрусовых.

С данной версией не согласен кулинар Вильям Похлёбкин. В своем труде «Всё о пряностях» знаток кухни сообщает, что пряности, специи, приправы и ароматизаторы относятся к разным группам веществ. Чему же верить? Пожалуй, версия Похлёбкина наиболее близка тем, кто увлекается кулинарией. Знакомьтесь: пряности! Пряности — пищевые добавки растительного происхождения листья, корни, плоды , придающие еде разнообразные нотки вкуса и запаха.

Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие?

  • Путаница, в которой даже повар голову сломит
  • Про пряности, специи и приправы: почему это разные продукты
  • Выбар рэдакцыі
  • Употребляем специи правильно: правила выбора, проверка качества
  • Чем полезны специи и пряности?

Cпецпо специям: все о пряностях

Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам. В результате исследования также выяснилось, что в пряностях 8 ТМ эксперты не выявили нарушений по микробиологии, не обнаружили следовые количества пестицидов, кроме этого, пряности этих ТМ успешно прошли исследование по биомаркерам. Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу. Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный перяный, то есть наперченный). Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы.

Пряности или специи? Разбираемся в терминологии

Чем приправы отличаются от пряностей и почему они могут быть опасны | Известия | Дзен Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности.
Дороже золота и выгоднее наркоторговли. История специй в приключениях и цифрах В нашем блоге на сайте Айдиго расскажем, чем же отличаются между собой специи, пряности и приправы?
Что такое пряности? (попытка определения) Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи, пряности и приправы.

Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. Что такое пряности? Где растут пряности? Острова Пряностей, Применение пряностей, Классические и местные пряности. Пряности – это сушеные монопродукты исключительно растительного происхождения, которые в небольших количествах добавляют в блюдо в процессе его приготовления, подачи и/или потребления с целью улучшения его органолептических характеристик (прежде всего, вкуса. Что такое специи, приправы и пряности, в чем их отличие? Не зная всех тонкостей, обыватели оперируют фразами пряность, специя, приправа как синонимами. Пряностями называют в основном высушенные (реже свежие) части пряных растений, которые содержат пряные и ароматические вещества.

Специи, пряности, приправы - в чем отличие?

Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца. На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности.

Что такое пряности? (попытка определения)

К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании Все, кто хоть иногда становится к плите, знают, насколько специи и пряности способны поменять вкус блюда.
Cпецпо специям: все о пряностях | Аргументы и Факты Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006.
Что такое пряности? (попытка определения): space_of_spice — LiveJournal Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики).

Список специй по алфавиту от А до Я

Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. что такое пряности Пряностями являются растения,либо их части обладающие особым привкусом и запахом. В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий