В дубовой бочке обычный самогон превращается в элитный напиток. Опытные специалисты утверждают, что перед началом эксплуатации дубовые бочки для самогона в обязательном порядке должны пройти тщательную подготовку. Содержащиеся в дубовой бочке танины и другие вещества не просто насыщают самогон, но и помогают его очистке от вредных примесей, что говорит об очевидной пользе выдержки в дубовой таре.
Бочки для самогона – маленькие хитрости обработки
Главным правилом при изготовлении дубовых бочек является использование деревьев, возраст которых превышает 80 лет. Более молодые экземпляры дубов не пригодны, так как изделия, в которых они применяются, протекают. Выбирая объем дубовой емкости под свои нужды, необходимо понимать, что тара для правильного хранения должна полностью заполняться самогоном. Также следует знать, что бочка объемом в 10 литров на самом деле вмещает 11 литров напитка, 15 литровая емкость потребует до полного заполнения 16,5 литров напитка. Этапы подготовки дубовый бочки для самогона Подготовить дубовую почку к дальнейшему использованию - довольно ответственное занятие. Главное - знать последовательность действий. Дубовая емкость готовится длительным вымачиваниванием при помощи воды. Следует запомнить, что перемочить бочку невозможно, а вот недомочить - значит получить протечку готового продукта в неподходящий момент. Существует четыре этапа вымачивания бочки, каждый из которых длится в течение одной недели, следовательно, полный процесс подготовки дубовой емкости к использованию займет один месяц. Первая неделя Подготовительный этап.
Новая бочка достается из упаковки, устанавливается в ванной либо во дворе, так как при заполнении емкость обязательно даст течь.
Бывает, что танина слишком много, и вкус не просто дубовый, а уже совершенно деревянный, тоже не беда, перегоняем дистиллят без отбора и повторяем процесс выдержки. На то далекий случай если бочка таки состарилась на вашем веку — и больше не «облагораживает» исходный напиток. В бочку будет достаточно добавить правильным образом подготовленные дубовые чипсы, бруски или щепу. На результат выдержки влияет множество обстоятельств: температура, влажность воздуха в помещении где храниться бочка, время выдержки.
Про условия, в которых будет комфортно бочкам во время выдержки. Совершенно не обязательно что это будет подвал или погребок, важны сами условия. Бочки должны быть расположены на деревянных поддонах, раскладывать пирамидой — удобно и не менее красиво. Залог успеха конечно подготовленная по правилам бочка и соблюдение условий эксплуатации. В паре с идеальным дистиллятом вы вполне сможете получить аутентичный напиток.
Кто не рискует — тот вряд ли попробует свой собственный виски. Как сделать виски из самогона в домашних условиях Те, кто не является дегустатором алкогольных напитков, могут не определить явные отличия между настоящим виски и самогоном, который прошел все стадии очистки, перегонки и ароматизации. Что отличает виски от домашней самогонки? В первую очередь, это то, что виски изготавливается из зерна и настаивается в специальных дубовых бочках. Имея дубовые емкости для самогона, можно в домашних условиях получить элитный крепкий напиток с насыщенным непередаваемым вкусом.
Для того чтобы сделать виски из самогона, потребуется всего лишь два ингредиента: Очищенный самогон, пройденный двойную дистилляцию; Бочонок из дуба желаемого объема. Дубовую бочку подготовьте по всем правилам, заполните самогоном, закупорьте и поставьте в темное прохладное место на три года. Желая получить настоящий благородный напиток из самогона, следует приобрести специальные дубовые бочонки. Цена емкости будет зависеть от многих факторов: страны-производителя, объема и т. Не стоит экономить, приобретая бочонки сомнительного качества, ведь от этого зависит, каким получится конечный продукт.
Критерии выбора бочки Первый шаг к приготовлению благородного домашнего напитка — выбор качественной дубовой бочки. Получить очень вкусный и ароматный напиток можно с помощью дубовой бочки. Изготовить её самостоятельно практически невозможно, так как процесс требует опыта работы и особого мастерства. К покупке ёмкости необходимо подойти со всей ответственностью, тогда она прослужит не один год. В домашних условиях используют ёмкости объёмом от 2 д 50 литров.
Но самым оптимальным считается объём 10 литров, поскольку именно в такой бочке самая приемлемая площадь контакта напитка с древесиной. На выбор сосуда также влияют следующие критерии: Сорт древесины. Самыми лучшими сортами считаются европейский скальный, черешчатый и французские дубы. Но стоимость таких бочек достаточно высока, поэтому в домашних условиях используют бочки из сибирского, сербского, венгерского, болгарского, российского дубов. Из российских самыми лучшими считаются кавказские дубы.
Степень обжарки дерева. Бочки с лёгкой обжаркой пригодны исключительно для хранения вина, поскольку практически не изменяют запах и вкус напитка. Для самогона лучше выбирать экземпляры со средней и высокой степенью обжига. Дерево со средней степенью обжига имеет аромат миндаля, карамели, кокоса, ванили, подходящие для превращения самогона в бренди или кальвадос. Сильный обжиг придаст напитку аромат шоколада, какао, дымного чернослива, и преобразует самогон в бурбон, ром, виски.
Цена бочки зависит от места, где произрастало дерево, использованное для её изготовления. Самый качественный товар производится из древесины, выросшей в Сербии. Но такие экземпляры достаточно дорогие. Альтернатива сербским — ёмкости из Краснодара и Украины. Возраст и качество обработки древесины.
Для изготовления бочек наиболее пригодны дубы в возрасте от 80 лет. Более молодые деревья имеют рыхлую древесину, и бочка, сделанная из них, даст течь. Хорошая бочка изготавливается из колотого дуба, высушенного на открытом воздухе в течение 3-5 лет. Плотность сидения обручей и материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать обручам из оцинкованного железа или нержавейки.
Герметичность сосуда. Из бочки вынимают пробку, закрывают кран и дуют внутрь. Если воздух возвращается, герметичность сосуда на хорошем уровне. Как использовать вторичную емкость? После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром; снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.
Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса». Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков. Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки.
Выдерживание зерновых и фруктовых дистиллятов в бочках из дуба очень положительно действует на алкоголь. Бочка дышит, через поры дерева попадает кислород, насыщая напиток неповторимыми ароматами и делая из него элитный алкоголь. Если вы стали хозяином новой дубовой бочки, то знайте, что сразу же заливать вино или дистиллят в нее нельзя. Для начала бочку необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить напиток. Выдержанный алкоголь будет резкого неприятного вкуса, терпким.
Винокуры называют такой напиток «плинтусовка» или «буратиновка». Как выбрать хорошую бочку из дуба? Для настаивания вина, самогона или коньяка в домашних условиях подойдут небольшие бочонки из дуба объемом 2 — 10 литров. Чем меньше емкость, тем быстрее пройдет процесс выдержки, дуб быстрее насытит дистиллят дубильными веществами. Если предполагается настаивать самогон в дубовой бочке продолжительное время, то правильней купить емкость объемом в 10-50 литров.
Но помните, при созревании напитка небольшая часть алкоголя испаряется. В год улетучивается около 1 литра напитка. Так называемая «Доля Ангелов» И не важно, какого объема бочонок 5 литров или 50 литров. Что бы снизить «долю ангелов», нужно приобретать вощеные бочки, или вощить ее при подготовке. Вощение защищает дубовую древесину от различных воздействий из вне, в результате бочка служит дольше.
На процесс созревания воск не влияет, газообмен идет хорошо, ну и эстетический вид намного лучше. Это касается небольших объемов 3-20 литров. Более большие емкости вощить нет смысла.
Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон. Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.
Граждане, готовьте тару! Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной. Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой по сравнению с промышленными объемами дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров. Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации. Как правильно выбрать бочку Начинать следует с поисков классного бондаря, изделие которого соответствуют требованиям. Предпочтительно, чтобы для производства бочки был использован колотый дуб пород: северо-американский белый, черешчатый либо скальный это наилучшие варианты.
Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская сербская , болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле.
Чем больше объём, тем дольше нужно выдерживать самогон внутри и тем меньше заливок можно будет провести. Для наглядности приведу два примера: Самогон в дубовой бочке на 3 литра настаивается примерно 1,5 месяца. У меня бочка уже года 4, то есть я её заливал около 40 раз и вкус по-прежнему очень достойный. Со временем чувствуется, что срок созревания увеличивается, но всё пока что выглядит очень достойно. Самогон в дубовой бочке на 20 литров нужно выдерживать уже около года. То есть за 4 года вы максимум 4 раза обновите ваше бондарное изделие. Поэтому как-то однозначно ответить на этот вопрос не получается.
Если речь идёт о 50 литровых здоровых бочках, то там действительно 5—7 заливок за весь цикл и получится, после этого бочку нужно будет передавать по наследству или рубить на щепу. А если о домашних малютках, то там будет от 100 заливок и больше но здесь уже речь идёт не о выдержке, а о хранении.
Дубовые бочки для самогона. Основные сведения.
Как выдерживать алкоголь в дубовых бочках и на что обратить внимание в первую очередь. Как простой самогон в дубовой бочке превращается в благородный напиток. Чтобы дубовые бочки для самогона насыщали напиток полезными микроэлементами и вкусом и при этом не давали протечек, их необходимо правильно подготовить.
НУЖНО ЛИ ВОЩИТЬ ДУБОВУЮ БОЧКУ ДЛЯ САМОГОНА
При настаивании спирта в дубовых бочках происходит частичное испарение летучих компонентов, что ведет к концентрированию менее летучих, снижению крепости и определенным потерям. В среднем бочка служит около 15-20 лет, а значит, для самогона бочонок можно использовать неоднократно. Дубовые бочки Воронежские: Дубовая бочка в оплетке 5 л ЛЕР.
Коньяк из самогона в дубовой бочке
Чтобы древесина в новом изделии разбухла и убрались зазоры, необходимо заполнить бочку холодной водой. Обычно хватает 2-4 недель для процесса вымачивания. Рекомендуется хотя бы через день менять воду. Если в это время вы увидите течь, не пугайтесь, это не дефект.
Доливайте воду и наблюдайте. После разбухания древесины все утечки прекратятся. Далее сливаем холодную воду, заливаем кипятком не полностью и катаем бочку с целью ошпаривания её стенок.
Затем в новой горячей воде размешиваем кальцинированную соду примерно 200 г на 10 л и заново промываем деревянное изделие. Эта операция осуществляется для того, чтобы вытянуть из древесины излишки ароматических компонентов дуба. Очистив бочонок с помощью соды, необходимо хорошенько промыть его горячей водой.
Тщательно ополаскивать можно несколько раз, пока вы не увидите абсолютно прозрачную чистую жидкость. Чтобы охладить деревянное изделие, его заполняют в последний раз холодной водой. Вытащив все пробки и открыв кран, сливаются её остатки.
Только после этого можно заполнять натуральную ёмкость вином. Эта дубовая бочка теперь мощное орудие в борьбе за новые гармоничные вкусы. Памятка по подготовке, эксплуатации и хранению дубовой бочки Многим кажется, что дубовая бочка — это простая в использовании емкость, залив в которую спиртосодержащую жидкость получается что-то невероятно вкусное.
В общем-то так и есть, но для получения ароматного напитка, вызывающего восхищение, необходимо предварительно подготовить дубовую бочку для максимально эффективного и долгосрочного использования. Читайте также: Методы отделения «голов» и «хвостов» — расчет и способы отбора Подготовка любого бондарного изделия — дубовые бочки, жбаны, баклаги, кадки, — начинается с замачивания. Только после замачивания дубовой бочки, ей можно пользоваться.
Изначально, в новом дубовом изделии содержится большое количество дубильных веществ и если сразу налить в бочку дистиллят, вино или другой алкогольный напиток, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому бочку жбан, баклагу заполняют холодной водой и вымачивают 2-4 недели. Воду в дубовом изделии рекомендует менять каждые 1-2 дня.
Длительное вымачивание бочки позволяется подготовить дуб к наиболее правильному и эффективному взаимодействию со спиртосодержащей смесью. Допускается заливать в бочку горячую воду, что позволит ускорить процесс приготовление бондарного изделия к использованию. Следует заметить, что в начале вымачивания бочки возможна течь через щели между клепками.
Это не брак.
С характерным привкусом дымка. Бочка придала самогону мягкость и не обыкновенный вкус. Аромат так же на высоте.
Конечно я понимаю,что это далеко не коньяк,но такой напиток не стыдно поставить на стол и угостить друзей и родных. А что же бочка? Да нормально всё с ней. Страшного ничего не произошло.
Залил туда зерновой самогон и поставил стоять. Вполне себе хороший вкус. Так что как по мне,сахарный самогон ни как не испортит вашу бочку. А вот придать не обычный вкус вашему сахарному самогону,вы сможете.
Хорошо зарекомендовали себя и европейские породы — славонская сербская , болгарская, украинская, а также дуб, растущий в России. Такая древесина обойдется производителю дешевле. Доска для бочек должна быть качественно высушена на воздухе или в специальной камере. Качество сборки играет важную роль, недопустимы сквозные щели и неплотно подогнанные обручи. Дубовая бочка для виски должна быть обожжена изнутри, это делается для придания напитку благородного звучания, полученного за счет высвобождения древесиной ароматов и нюансов вкуса. Древесина пористый материал, поэтому приходится мириться с потерей части продукта при выдержке, так называемой долей ангелов. Иногда ангелы позволяют себе отпить до семи процентов содержимого, и, чтобы уберечь их от чрезмерного пьянства, лучше покупать вощенный бочонок. Качественная бочка куплен, что дальше? Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.
Вымачивание водой Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!
Например, кальвадос делают из яблок, коньяк — из винограда, а виски — из зерна, но именно благодаря выдерживанию напитков в дубовой таре они приобретают свой специфический вкус. По сути, сами напитки являются дистиллятами, поэтому, только побывав в дубовой бочке, самогон становится по истине «благородным напитком».
Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, преобразуются в сахар, а все вредные эфиры выветриваются через поры дерева. Важно отметить, что специалисты используют только обжаренный дуб, поскольку именно такое дерево способно придать напитку вкус свежеиспеченного хлеба или шоколада, а также изменить цвет на янтарный. Еще одно преимущество алкоголя, настоянного в дубовой бочке, это то что он не вызывает алкоголя! Да-да, а в умеренных дозах такой напиток будет даже полезен для здоровья.
Как настоять самогон в бочке
Но методика очень трудоемкая и, по большому счету, не имеющая смысла. Если после процедуры сразу залить в бочку из дуба крепкий алкоголь, то в результате через три месяца получается напиток под названием «плинтусовка». В нем будет очень много дубильных и других веществ, которые портят вкус, например, танин. Чтоб избавиться от чрезмерного попадания танина в жидкость, можно вымачивать бочку и подготавливать ее еще несколько месяцев. В емкость следует залить спирт-сырец или дистиллят после первой перегонки. Иногда заливают даже «головы» и «хвосты» зернового или фруктового продукта. Иногда для выдерживания используют вино или херес, которые положительно сказываются на дальнейшем хранении напитков в бочке. Единственное, что может огорчить, это то, что придется вылить из бочки вино или херес, которые находились там впервые.
А еще чтоб контролировать попадание танина в напиток и его количество, можно проверять алкоголь в бочке каждые три-четыре недели. Для удобства некоторые емкости оснащены краником, хотя бочка с краником прослужит меньше, чем такая же модель с пробкой. Если есть возможность выбирать бочку для самогона, то делайте это не в интернете, а в реальной жизни: можно будет посмотреть на степень обжига и подобрать необходимую. А также обращайте внимание на металлические элементы: лучше, чтоб они были сделаны из нержавеющего материала. После подготовки и заливания алкоголя не забудьте позаботиться об условиях среды хранения. Проще всего хранить бочку в погребе. На бочку не должен попадать солнечный свет, а температура должна держаться до 16 градусов Цельсия.
Хранение напитков в бочке — сложный процесс, который требует контроля и забирает много времени и сил на этапе подготовки. Но если тому, кто варит , нравится привкус и аромат продукта, то можно смело использовать бочку. Использование бочки — метод, который только вначале кажется сложным из-за подготовки тары. Но потом он значительно облегчит жизнь, привнесет в самогон что-то свое по вкусу, и напиток станет индивидуальным. Хорошая бочка долго прослужит своему хозяину. Что нужно знать перед использованием емкости Дома можно хранить емкости от 5 до 50 литров — это небольшой объем, который практически не используется в промышленности за исключением редких сортов алкоголя. Обменные процессы в маленькой бочке происходит быстрее и «доля ангелов» высокая.
Для емкости объемом от 5 до 50 литров «доля ангелов», или потери, составляют до 500 миллилитров в месяц. Поэтому долго напитки не хранят в таких бочках. Выдерживая напиток два года или больше, такая бочка имеет возможность опустеть. Снизить «долю ангелов» можно самостоятельно или же купив вощеную бочку — это тоже этап подготовки тары к хранению напитка. Главное, чтоб для процесса подбирались натуральные материалы, которые не повлияют на вкус напитка. Можно самостоятельно навощить тару или купить уже подготовленное изделие. Вместо воска можно использовать натуральное масло.
Если заниматься вощением самому, то понадобятся строительные кисти и фен. Такая процедура поможет снизить потери до 200 миллилитров в месяц. Еще напитки в маленькой бочке быстрее приобретают насыщенный вкус и аромат. В качестве активного естественного вещества выступает танин, который содержится в дубе. Крепкие напитки, в частности, самогон, лучше хранить до 6 месяцев. А перед тем как приобретать бочку, нужно попробовать такой самогон на вкус, потому что не всем нравится насыщенность напитка танином. Подходящую бочку можно выбрать по таким параметрам: Объем тары — от 5 до 50 литров.
Вариант подбирайте в зависимости от ценовой политики. Не забудьте о вощении бочки изнутри. Обжиг дерева должен быть сильным или средним, он подойдет для самогона. Обручи должны быть из нержавейки или оцинкованной стали. Если у бочки есть кран, то это удобно, но главное, чтоб кран был деревянным. Правильное хранение самогона Мы не будем погружаться в исторические исследования, тем более, что никто точно не скажет, когда началось увлечение хранением самогона в бочках.
В такой емкости самогон хранится сколько угодно долго, при этом оценить вкусовые качества можно уже спустя три месяца после заливки напитка. В чем заключается преимущества дубовых бочек Натуральную древесину и дуб, в частности, использовали в виноделии на протяжении нескольких веков. Такой материал не только долговечен, но и является ценным с точки зрения обогащения напитка ценными компонентами. Благодаря контакту с дубовой поверхностью спиртное приобретает следующие особенности: Мягкий приятный вкус с едва заметными терпкими нотами.
Через 5-7 минут раскройте, слейте из кадки воду желательно этой водой обработать крышку, которая закрывала кадку , достаньте веник, переверните дном вверх и дайте 10-12 часов обсохнуть. Через 10-12 часов кадушка готова к использованию. Инструкция по обработке воском При выдержке напитков неизбежно часть напитка испаряется, что называется долей ангелов. Это особенно заметно при хранении бочек в сухих теплых помещениях квартира, дом. Для уменьшения этого испарения, рекомендуется обрабатывать торцы клепок и уторы пчелиным воском. Обрабатывать воском необходимо бочку уже после первичной подготовки вымачивания. Перед обработкой, необходимо убедиться, что бочка снаружи сухая. Для обработки, воск необходимо растопить. Сделать это проще всего в микроволновой печи. Необходимо поставить воск прямо в упаковке в микроволновку на 10-15 минут. Для обработки Вам понадобится кисть обычная, как для рисования. Также необходимо нанести кисточкой растопленный воск на торцы клёпок досточек. Всю бочку покрывать воском крайне не рекомендуется, так как это нарушает газообмен и напиток неправильно созревает. Берем 500 гр. Затем берем нержавеющую или эмалированную кастрюлю на 8-12 литров, кладем на дно щепу и заливаем холодной водой почти до краев. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 10 минут, даем остыть градусов до 30-40 сливаем, промываем минут 5 -10 холодной водой, опять наливаем холодную воду, но уже меньше 10см до краев , и опять доводим до кипения. Кипятим 10 минут, выключаем плиту, даем постоять 2-3 минуты. Берем столовую ложку соды чуть и начинаем засыпать соду в кастрюлю, осторожно, может подняться пена. Затем после того как пена осядет размешиваем накрываем крышкой и даем полностью остынуть до комнатной температуры. После того как остынет, сливаем и опять промываем кастрюлю и щепу проточной холодной водой минут 10-15.
Я предлагаю ориентироваться на 10 лет. Если вы не сильно паритесь с условиями её хранения, сливаете и заливаете дистиллят «по ощущениям», а не по каким-то условным рецептам, то надеяться на 30—50 лет я бы не стал. Важно отдать предпочтение адекватному производителю. У них очень достойный поставщик изделий из кавказского скального дуба, да и цена адекватная. По промокоду «2samogona» можно получить дополнительную скидку. Вопрос крайне стрёмный и ответить на него даже приблизительно — невозможно. В интернете вы найдете цифру 6—8 раз, после чего её нужно будет отправлять на повторный обжиг. Но в первую очередь, количество заливок зависит от размера самой бочки. Чем больше объём, тем дольше нужно выдерживать самогон внутри и тем меньше заливок можно будет провести.
БЛОГ О САМОГОНОВАРЕНИИ: СТАТЬИ И РЕЦЕПТЫ
При заливке в дубовую бочку домашнего самогона процессы взаимодействия избавляют продукт от посторонних соединений. В дубовой бочке обычный самогон превращается в элитный напиток. Дубовые бочки для самогона – неотъемлемый атрибут любого профессионального самогонщика или изготовителя благородных напитков.
Бочка дубовая: как подготовить к использованию
Новая бочка достается из упаковки, устанавливается в ванной либо во дворе, так как при заполнении емкость обязательно даст течь. Наполняется водой до самого верха, в течение последующего времени следует наблюдать откуда течет вода и с периодичностью в 2-4 часа подливать необходимое количество жидкости. Последующие пять дней выполняется постоянная подливка водой через каждые 4-5 часа. На шестой день холодная вода в бочке заменяется горячей. Такая процедура поможет выявить наличие активных протечек.
Если таковые имеются, доливается горячая вода каждые 3 - 4 часа в течение 6 и 7 дня. Даже если протечки исчезают, процесс вымачивания продолжается до истечения недельного срока. Вторая неделя В бочку производится залив кипятка, который в ней остывает. С этой водой емкость стоит двое суток.
Затем процедура повторяется. Такой настой длится в течение всей недели.
Но самым оптимальным считается объём 10 литров, поскольку именно в такой бочке самая приемлемая площадь контакта напитка с древесиной.
На выбор сосуда также влияют следующие критерии: Сорт древесины. Самыми лучшими сортами считаются европейский скальный, черешчатый и французские дубы. Но стоимость таких бочек достаточно высока, поэтому в домашних условиях используют бочки из сибирского, сербского, венгерского, болгарского, российского дубов.
Из российских самыми лучшими считаются кавказские дубы. Степень обжарки дерева. Бочки с лёгкой обжаркой пригодны исключительно для хранения вина, поскольку практически не изменяют запах и вкус напитка.
Для самогона лучше выбирать экземпляры со средней и высокой степенью обжига. Дерево со средней степенью обжига имеет аромат миндаля, карамели, кокоса, ванили, подходящие для превращения самогона в бренди или кальвадос. Сильный обжиг придаст напитку аромат шоколада, какао, дымного чернослива, и преобразует самогон в бурбон, ром, виски.
При выборе бочки стоит учитывать несколько критериев. Цена бочки зависит от места, где произрастало дерево, использованное для её изготовления. Самый качественный товар производится из древесины, выросшей в Сербии.
Но такие экземпляры достаточно дорогие. Альтернатива сербским — ёмкости из Краснодара и Украины. Возраст и качество обработки древесины.
Для изготовления бочек наиболее пригодны дубы в возрасте от 80 лет. Более молодые деревья имеют рыхлую древесину, и бочка, сделанная из них, даст течь. Хорошая бочка изготавливается из колотого дуба, высушенного на открытом воздухе в течение 3-5 лет.
Плотность сидения обручей и материал, из которого они изготовлены. Предпочтение стоит отдать обручам из оцинкованного железа или нержавейки.
Всё зависит от того, какой напиток в итоге вы желаете получить. Также влияние на сроки оказывает объём тары. Быстрее всего готовность подойдёт у домашнего горячительного в трёх и пяти литровых ёмкостях — 3 и 4 месяца соответственно. Дольше всего придётся ожидать, если вы готовите настой самогона в дубовой бочке на 30 литров — от 10 до 12 месяцев. Пятнадцати и двадцати литровые бочонки — золотая середина по объёму, время выдержки в среднем 6-8 месяцев. Хранить алкоголь большее время, чем предусматривает технология, не рекомендуется.
По истечение определённого времени просто начинается испарение спирта. Рецепт самогона в дубовой бочке Если вы приобрели уже подготовленный бочонок, можно сразу же приступать к приготовлению настоечки. Классический рецепт самогона в бочке на пять литров: 5 литров домашнего спиртного; 5 ст. Но как настаивать самогон в дубовой бочке, если тара не подготовлена должным образом. Ответ один — необходимо обработать её по всем правилам. Алгоритм действий: Промывание. Нужно залить воду в ёмкость на треть объёма, слить содержимое через 4 часа. Второй раз наполнить водой нужно уже две трети объёма, слить через 4 часа.
В третий раз заливаем бочонок полностью и оставляем на 5 суток или более. Процесс окончен в тот момент, когда прекращается течь. После этой процедуры древесина должна набухнуть.
С этой водой емкость стоит двое суток. Затем процедура повторяется. Такой настой длится в течение всей недели. Третья неделя Необходимо устроить контрастную ванну для внутренней части бочки: 2 дня вода в емкости должна быть горячей, 2 дня - холодной и так до конца недели.
Вода каждые 2 дня сливается, заменяется чистой. Четвертая неделя Бочка заполняется горячей водой с добавлением пищевой соды. Для пятилитровой емкости достаточно 3 литра раствора, который содержит 3 столовых ложки соды. Далее следует замочить емкость, затем тщательно ее ополоснуть и слить используемую жидкость. После этого бочка наполняется холодной водой. Производятся наблюдения в течение всей недели, если протечек нет, дубовая емкость готова к использованию. Изменение содержания влаги в воздухе помещения будет способствовать повышению градуса хранимого продукта и наоборот, повышенная влажность понизит крепость самогона.
БЛОГ О САМОГОНОВАРЕНИИ: СТАТЬИ И РЕЦЕПТЫ
От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5—10 литров, то: чтобы при повторном использовании получить кальвадос, бочку предварительно вымачивают 5—6 месяцев; для виски — 4—5 месяцев; для бурбона — 3 месяца. Если объём бочки составляет 25—50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят коньяк, виски, кальвадос станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона. Что делать с напитком, которым вымачивали бочку У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта: перегнать напиток. Перегнанные дистилляты послужат основой для виски или бурбона, вино — для коньяка; попытаться облагородить. В вино кладут специи, мёд, делают целебные настойки с соком алоэ или одуванчиков. Второе и последующие применения бочки Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос.
Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить. Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5—6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно. Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения. Теги Назад к списку Теги Будьте в курсе наших акций и новостей Подписаться.
Алгоритм действий следующий: натуральный воск растопить на водяной бане и постепенно подмешать к нему льняное масло, до получения однородного состава; при помощи широкой, мягкой кисти горячую смесь наносят на внешние стенки кадушки; в процессе нанесения используйте строительный фен для прогрева древесины — так восковая смесь ляжет равномерно и глубоко впитается. После всех выполненных шагов можно приступать к обогащению дистиллята ароматическими веществами. Доля ангелов — что это и как ее сократить? Существует естественный процесс — испарине спиртосодержащей жидкости через стенки любой дубовой бочки. Напитка в бочке становится с каждым годом всё меньше. Именно это ежегодное испарение и называется долей ангелов. Неудивительно, что каждый винокур старается минимизировать потери алкоголя. Рассмотрим, как это сделать правильно, не испортив напиток, который находится внутри: закупорить все швы и щели маслами на натуральной основе; произвести вощение в несколько слоев с максимальным прогревом наружных стенок; сливают напиток из дубовой бочки, как только он возьмет от нее нужное количество полезных компонентов и приобретет приятный аромат и оттенок. Сливать самогон их дубовой бочки или жбана лучше в стеклянную затемненную тару и хорошо запаковывать. Теперь поговорим о крепости напитка, которая зависит от условий его хранения в бочке. Хранение при комнатной температуре — самогон очень быстро созревает становиться крепче и насыщеннее, но и испаряется на порядок быстрее. Не расстраивайтесь, что самогон из дубовой бочки испаряется — этот процесс от вас не зависит, примите это как данность. Если после этих манипуляций избавиться от затхлого, кислого запаха не получилось, то придется применить процедуру обжига открытым огнем. После этого изделие готовят как при первичном применении.
Но бочка должна быть истощенная, клепка должна быть правильно подготовленная у бочки перед тем как ее собирают - во Франции например клепку для бочек на коньяк должны выдерживать на открытом воздухе по дождем, солнцем и прочими катаклизмами, не менее 5 ЛЕТ! Она заветривается, в ней поселяется какой то грибок и от этого не только конечно она и становится вкусной! У меня самые вкусные бочки это бочки невесть из какого дуба - скорее простой черешчатый из Белоруссии или Украины, но бочки простояли 27 лет в девственном состоянии и клепка заветрилась и бочки посерели, потемнели и окислился сам дуб.
Выдерживание дистиллятов в подобных резервуарах положительно сказывается на вкусовых свойствах спиртного. Древесина «дышит», поэтому в напиток проникает кислород, который наделяет его приятным ароматом. Выбор подходящей тары для коньяка Выбрать дубовую бочку несложно. Если напиток предназначен для личного применения, то лучше взять небольшую бочку, объемом от 2 до 10 л. Если алкоголь будет заготавливаться для гостей, потребуется резервуар объемом не менее 10-50 л. В процессе выбора тары дополнительно необходимо учитывать такой показатель, как «доля ангелов», который обозначает потерю 1 л напитка ежегодно. Независимо от объема тары, каждый год будет испаряться не менее 1000 мл алкоголя. То есть, если планируется заготовить коньяк пятилетней выдержки, в пятилитровом сосуде к окончанию срока спиртного не останется. Подготовка к использованию Чтобы дубовые бочки для самогона насыщали напиток полезными микроэлементами и вкусом и при этом не давали протечек, их необходимо правильно подготовить. Для этого нужно выполнить несколько процедур. Промывание На рынке дубовые сосуды реализуются в исходном виде. Чаще всего подобные изделия долго хранятся в складских помещениях. В таких условиях бочки загрязняются, поэтому их обязательно нужно промывать. Для этого применяется чистая вода без добавления чистящих средств. Проточная жидкость эффективно устраняет из древесной структуры дубильные соединения, способные придать готовому продукту терпкость и излишнюю горечь. Пропаривание На этой стадии в резервуар заливается кипяток.