ЗИЛ 130 С полуприцепом ОДАЗ. Модель получила название Zil Nouvo 130A и во многом она основывается на легендарном советском грузовике ЗИЛ-130.
Амур-53131 - последний вздох ЗИЛ-130? Были ли отличия?
Шасси в целом оценивается как выносливое и крепкое И конечно, двигатель — как и кабина, связавший 60-е по сути даже 50-е годы с нынешним временем без принципиальных изменений. И хотя на 130-м в том числе в интересах экспорта применялись и другие силовые агрегаты, все же основным — для всех времен и народов — был и остается карбюраторный V8 объемом 6 литров. Чугунный блок цилиндров с развалом 90 гр. Несмотря на 6,0-литровый рабочий объем, сам двигатель как бы «прячется» за навесным оборудованием. Все достопримечательности моторного отсека практически неизменны с 60-х, где видное место занимает двухцилиндровый компрессор с ременным приводом, с жидкостным охлаждением и смазкой от соответствующих систем двигателя. Инерционно-масляный воздушный фильтр, масляный фильтр-центрифуга, двухкамерный карбюратор, трамблер, на моторном щите катушка, вариатор… Из привнесенного в данном случае газовое питание, хотя такие версии были и в серийном исполнении. Доступ для обслуживания не самый удобный, особенно при необходимости снятия клапанных крышек для установки тепловых зазоров. Исправный и отрегулированный двигатель ЗИЛ-130 работает довольно ровно и мягко, хотя тихим под нагрузкой его не назовешь — кабину и окружающее пространство заполняет характерный по тембру звук, и его ни с чем не перепутаешь В общем, новаторский, но крепкий, неприхотливый, надежный и ремонтопригодный, приспособленный к дорогам всех категорий. Не боится нагрузок, а в реальности даже перегруза — к нему особо не чувствительны ни двигатель, ни шасси. Мощности «хватало», а короткобазные самосвалы со скругленным кузовом ЗИЛ-ММЗ-555 советские водители даже наделяли «боевыми» прозвищами.
Такой в целом сложился имидж грузовика. Пятитонник для пятилеток и не только Да, ЗИЛ «не строил» БАМ или могучие сибирские ГЭС, не «горбатился» на лесоповалах — не та весовая категория, но без него вообще нельзя представить все 60-е, 70-е и 80-е годы в стране. Автомобилю приходилось трудиться в самых разных областях народного хозяйства. Перевозил дрова, урожай, кирпич, цемент, а в спецверсиях поливал, чистил, заправлял, поил, грузил, тушил. Один за всех, поскольку других работяг такого типа, тоннажности и «тиражности» в СССР не существовало, а экспортные машины из стран содружества реальной конкуренции составить не могли по причине малого количества. На самом ЗИЛе выпускалось только несколько базовых модификаций — бортовые, тягачи, шасси, тогда как другие предприятия делали разные варианты машины по функциональному назначению. Так, только самосвалов существовало три вида, один из которых — так называемый сельхозник, оснащался прямоугольным кузовом с трехсторонней разгрузкой. А, например, в Забайкалье — на Читинском автосборочном заводе, выпускался бортовой ЗИЛ-130С северный с особой термоизоляцией кабины, двойным остеклением, противотуманными фарами и прочими доработками. Что же касается развития основного семейства ЗИЛ-130, то после устранения неминуемых «детских болячек» на начальной стадии производства грузовик, конечно, периодически модернизировался.
Постепенно расчетный ресурс до капремонта достиг 300 тысяч км, а грузоподъемность довели до шести тонн. Более того, в середине 70-х появилась удлиненная трехосная с двумя ведущими мостами модель ЗИЛ-133, бравшая на борт уже 8 тонн. Однако все тот же карбюраторный V8 в этом варианте совсем уж не скромничал в расходе топлива около 50 л на «сотню» , поэтому перспективы для модели не просматривались. Частично вопрос был решен и продолжен более логичной, но по-своему тоже компромиссной модификацией с дизелем. Отличительный среди всех «130-х» вариант 6х4, но главное — его последователь 1979 года с индексом ЗИЛ-133ГЯ, который всем запомнился удлиненным носом с оригинальной облицовкой. Под вытянутым, как пасть крокодила, капотом тоже устанавливался V8, но это уже был «заимствованный» дизель «КАМАЗ»-740. Любопытно, что этот трехосник тоже засветился в кино — в боевике «Найти и обезвредить» 1982 г. Случайно ли, но сейчас эти сцены воспринимаются даже не советским пиаром, а как недвусмысленный реванш-вызов от зиловских конструкторов своему «сбежавшему» в Татарстан детищу. Причем из трехосников именно дизельный вариант прожил на конвейере до конца, действительно став альтернативой «КАМАЗу» Очередная порция усовершенствований пришлась уже на середину 80-х, когда среди новшеств числилась не только двухконтурная система пневмотормозов, но и доработки по двигателю.
В том числе на отдельных версиях внедряли карбюратор с автоматическим управлением системы холостого хода посредством электромагнитных клапанов и ЭБУ. Впрочем, к этому времени, по логике, ЗИЛ-130 должен был целиком уступить место более современному поколению. Нынче общепринятая версия гласит, что силы зиловских конструкторов были задействованы на создание перспективного бескапотника ЗИЛ-170 , который в конечном итоге и «ушел» на КАМАЗ. Тогда как смена поколения капотного среднетоннажника с дизелизацией собственным агрегатом на тяжелом топливе слишком затянулась и оказалась не очень успешной. Он — ЗИЛ-130, был вездесущ, в том числе как киногерой. Даже отметился в знаменитой саге «Семнадцать мгновений весны»: в сцене, где Штирлиц прикорнул в немецком автомобиле, на заднем плане по недосмотру режиссеров спокойно себе проплывает «Зилок» с прицепом. Но были для этой машины и специальные роли.
Так, автомобилист из Монголии приобрел себе знаменитый советский грузовик ЗИЛ -130. Впрочем, состояние «старичка» было, мягко говоря, далеким от идеала, а потому его хозяин взялся за восстановление. После того, как все кузовные элементы, требовавшие замены, были установлены на автомобиль, его владелец перекрасил грузовик в цвет, который полностью совпадает с тем, которым в советское время окрашивали ЗИЛ-130 на конвейере. Следующим этапом владелец грузовика решил придать его экстерьеру «свежести». Для этого он приобрел и установил на колеса хромированные колпаки. Далее на крыше закрепил дополнительный багажник, который можно использовать для перевозки грузов, ящика с инструментом и прочей утвари, которая может потребоваться водителю во время поездок. Также грузовик получил достаточно оригинальный силовой бампер на котором установили хромированные «клыки». Судя по их внешнему виду, они аналогичны «клыкам», которые использовались на «Волге». Кроме того, здесь же дополнительно разместили противотуманные фонари для комфортного передвижения практически в любых условиях.
Подробных сведений о запланированных внедорожниках пока нет, но при этом появились точные данные о том, что их сконструируют на базе американских моделей Jeep. Под капотом будут функционировать продуктивные моторы Chrysler. Известие о возвращении марки ЗИЛ на рынок заставило задуматься независимых дизайнеров о том, каким бы мог стать модельный ряд уже бывшей российской компании.
И этим этот проект отличается от прочих. Есть шоу, в которых грузовики друг с другом катаются - дизельные, фырчащие вверх. Но это — совсем другая история. Мы получаем внешне заводской автомобиль, от которого никогда не ждут, что вы увидите его "стопы" стоп-сигналы , вне зависимости, практически, от того, какая у вас машина. Я из поколения старой школы, которое любит, чтобы машина была старая и ржавая, но все самое ценное, самое дорогое и самое блестящее скрывалось там, внутри. Это богатый внутренний мир. Но элемент шоу — все зрители, естественно, любят помимо этого, когда машина блестящая, лоснящаяся и всем своим видом показывает, что сейчас что-то будет. Сколько это займет по времени — неизвестно. Но мы прибегаем к очень простому ходу, мы просто не используем ее на дорогах общего пользования. Теоретически, я думаю, это возможно. Там, скорее всего, будет пометка "не для дорог общего пользования", но получить номерной знак и какое-то ограничение, чтобы подтвердить собственность, скорее всего, возможно. То количество раз, которое потребуется возить эту машину на полигоны, куда-нибудь в НАМИ - не представляется вообще в цифре какой-то. Достроишь, сделаешь внешнюю отделку, салон и т. Потому что, к сожалению, невозможно содержать такое большое количество разных автомобилей. У меня сейчас их около одиннадцати, в том числе и проектные, и своих несколько. Я еще не достиг того успеха, когда у меня есть огромное поле, которое я могу заставить своими машинами. К сожалению, придется продать… Но… всегда будет что-то другое! Что у него должно быть в голове?
Автомобиль ЗИЛ-130
Дром Хакасия ЗИЛ 130 дизель. Одной из новых моделей бывшего завода Renault может стать ЗИЛ-130 2022-2023 годов, пишет Точно такой же серийный ЗИЛ-130 с манекеном-водителем за рулем приготовили к опрокидыванию со «специально обученного» склона на Дмитровском полигоне.
Метаморфозы ЗИЛ-130
- В России создали уникальный компрессорный грузовик ЗИЛ-130 — Автоновости дня
- Зил-130 / Поиск по тегам / Назад в СССР / Back in USSR
- Впервые представлен возрожденный кроссовер ЗИЛ-130 2021 года | ForPost - Авто
- Дром зил 130 - фото сборник
- В продаже тщательно отреставрированный зерновоз ЗИЛ-130 с LED-оптикой
В Омске грузовик ЗИЛ-130 превратили в гигантский американский пикап
Пока что бизнесмен не раскрывает никаких подробностей относительно этого проекта, однако дизайнеры уже начали выдвигать предположения того, как может выглядеть будущий кроссовер ЗиЛ для гражданского автомобильного рынка. Если экстерьер авто будет иметь некие сходства с южнокорейскими транспортными средствами, то о технической составляющей можно будет только предполагать. Однако если брать в расчет то, что бизнесмен планирует строить новую машину на «тележке» Jeep, то моторная гамма может быть взята у Compass: атмосферные 2-литровый силовой агрегат с отдачей в 150 л.
А вот последствия второго кувырка куда печальнее… Вам хорошо видно ноги манекена? Заглянем в кабину через правую дверь ноги в проеме ветрового окна, туловище прижато крышей, а где голова? А тут видно, что смятая крыша даже отломила обод руля от ступицы. А теперь перенесемся в 1973 год: с иголочки новенький ЗИЛ-130 опять лупят о бетонный куб. В кузове — 6 тонн надежно закрепленного балласта. Во все стороны разлетаются кусочки сталинита, которые секунду назад были стеклом в пассажирской двери. И главное — обратите внимание на платформу: от удара ее полностью сорвало со своего места и впечатало в кабину. В тот же момент с другой стороны из поврежденного бензобака выплескивается топливо.
Все кончено: кабина снова уничтожена, задний мост сорван со своего места. Для экипажа — снова без шансов… 1974 год, «работа над ошибками»: к опрокидыванию готовят опытный образец ЗИЛ-130 с дополнительным внутренним пространственным каркасом из квадратных труб и ремнями безопасности.
Менялись щиток приборов и шарниры карданной передачи — на аналог другой конструкции. Внешний вид кабины также претерпевал незначительные изменения. У первых кабин «130-го ЗИЛа» было два вентиляционных люка на крыше и воздуховодный лючок в левой части — выше уровня педали сцепления, однако к 70-м годам все они были поэтапно убраны.
Кабина от ЗИЛ-130 с 1967-го года устанавливалась на гусеничный вездеход «Витязь» В-1 , создаваемый в рамках сотрудничества спец. До начала 70-х высота бортов у бортовых автомобилей ЗИЛ-130 равнялась 685 мм, а затем её уменьшили до 575 мм. Тайна голубой кабины Голубой цвет кабины ЗИЛа-130, ставший его визитной карточкой, вспомнят все, кто когда-либо видел этот грузовик, даже если они совсем не разбираются в моделях автомобилей. Согласно первой версии происхождения этого феномена, на предприятиях СССР в изобилии были краски только нескольких цветов, в том числе — голубого, и даже знаменитый тёмно-зеленый оттенок краски для военной техники получали путём смешивания жёлтой и голубой красок. По другой версии, автодизайнер Эрик Сабо руководствовался тем, что на территории СССР, где летом много зелёного, осенью — жёлтого, а зимой — белого, голубой цвет кабины всегда будет выделяться.
Не исключено, что голубой цвет был выбран исходя из совокупности этих двух факторов. Уникальный случай произошёл с ЗИЛ-130 на Кубе.
Гражданин Соединенных Штатов с российскими корнями решил выпускать под этой маркой внедорожники, которые скоро станут частью автопарка американской армии. Пока что бизнесмен не раскрывает никаких подробностей относительно этого проекта, однако дизайнеры уже начали выдвигать предположения того, как может выглядеть будущий кроссовер ЗиЛ для гражданского автомобильного рынка.
Если экстерьер авто будет иметь некие сходства с южнокорейскими транспортными средствами, то о технической составляющей можно будет только предполагать.
Возрожденный кроссовер ЗИЛ-130 2021 года на базе Jeep впервые представили на рендерах
В «интернетах» активно обсуждают фотографии, на которых запечатлен полусгнивший «сто тридцатый», извлеченный cо дна озера Байкал. Портал «АвтоВзгляд» постарался разузнать историю того, как грузовик оказался под водой. Экономьте и зарабатывайте с дебетовой картой Тинькофф Black — часть, а остальное потом с Долями от Тинькофф — https:/. Поскольку завод «ЗИЛ» находится в полуразрушенном состоянии, сборка нового внедорожника ЗИЛ-130, рендеры которого уже появились в сети, может производиться на базе «Москвича». Предсерийные варианты ЗИЛ-130 1960–1962 гг. с поисковыми решениями оформления облицовки радиатора. На базе V8 ЗИЛ-130 был разработан более мощный 7,0-литровый двигатель ЗИЛ-375, который в дальнейшем использовался на военных грузовиках Урал-375. Модельный дизайнер считает, что прототипом нового ЗИЛ-130 «Москва» 2023-2024 года может быть китайский кроссовер FAW Bestune T99.
В Сети впервые показали новый кроссовер ЗИЛ-130 2022 года
Точно такой же серийный ЗИЛ-130 с манекеном-водителем за рулем приготовили к опрокидыванию со «специально обученного» склона на Дмитровском полигоне. Многие водители хорошо помнят, что отечественный грузовик ЗИЛ-130 часто выкрашивали в голубой цвет. Exotic cars» (исполнитель Exotic cars).
Купить зил 130
На фото представлен возрожденный ЗИЛ-130 «Москва» 2023-2024 годов в новом кузове. | Смотрите также. Зил 130 1 43. |
Эксперт «ЗР» проверил ЗИЛ-130 1979 года в современных условиях | Пикабу | В разные годы грузоподъёмность ЗИЛ-130 колебалась от четырех до 5,5 тонн для всех видов дорог. |
Новый рамный внедорожник ЗИЛ-130 показан на первых рендерных изображениях | Многие водители хорошо помнят, что отечественный грузовик ЗИЛ-130 часто выкрашивали в голубой цвет. |
Краш-тесты грузовика ЗИЛ-130 (архивные фото) | ЗИЛ 130 С зеленым кузовом. |