Новости заварочный чайник фарфоровый

Большой выбор фарфоровых заварочных чайников в интернет-магазине

Разновидности фарфоровых заварочных чайников

Фарфоровый заварочный чайник с колпаком из нержавеющей стали, 370 мл, белый/серебристый. Чайник заварочный Чашка с блюдцем Набор Клеймо Дулевский фарфоровый завод (Дулево) ДЗ 1968-1991 гг. Рейтинг заварочных чайников из фарфора Wilmax. Wilmax Заварочный чайник WL-994000/1C 1,15 л. Заварочный стеклянный чайник с фарфоровым ситом 500 мл Lefard. Чайник заварочный фарфоровый Magistro "Бланш", заварник, цвет белый, объем 500 мл. Долго изготовление заварочных чайников из фарфора было прерогативой нации, создавшей хрупкий нежный материал.

Чайники Фарфор

Чайник стеклянный с фарфоровым ситом lefard мэрибель 650 мл. и мелколистового или травяного чая. 10 114 объявлений по запросу «чайник заварочный фарфор» доступны на Авито во всех регионах. Сравните цены раздела "Фарфоровые заварочные чайники" для 417 предложений и купите лучшее на У нас продается в России от 10 интернет-магазинов. Возможно, просто ищете идеальный и, главное, удобный заварочный чайник (заварник) для дома, который точно не подведёт.

История создания фарфоровых чайников

  • Виды заварных чайников
  • Как выбрать фарфоровый заварочный чайник – важные критерии и рекомендации
  • Купить заварочные чайники фарфоровые по выгодной цене в М.Видео — Москва
  • Lefard чайники заварочные в интернет-магазине Wildberries

Из какого материала делают заварочные чайники?

  • Заварочный чайник. Фарфор
  • Купить чайники из фарфора | Дулёвский Фарфор
  • РИЖСКИЙ ФАРФОРОВЫЙ ЗАВОД, маленькие заварочные чайники
  • 150 заварочных чайников собрала в домашнюю коллекцию череповчанка Марина Кочина - 35медиа

Заварочный чайник из фарфора «Екатерина»

Они были привезены нашей героине еще в 80-е годы из Китая. Пока не начался дачный сезон, я активно хожу по музеям, театрам. И однажды была на мероприятии в музее Милютина, которое завершилось чаепитием. Мы сидели за столом, а я взгляд не могла отвести от заварочного чайника. С виду он вроде бы такой обычный, пузатый, а покорили меня нежные незабудки, на нем нарисованные. Я постеснялась взять чайник в руки, чтобы рассмотреть или расспросить о нем сотрудников музея. Но чайник мне запал в душу.

И каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней я нахожу точно такой же чайник с незабудками в благотворительном магазине! Так мы с ним чудесным образом и встретились, — делится Марина Кочина. Я шла по улице мимо «бутика», так мы, коллекционеры в шутку называем мусорные площадки.

Такой вариант обеспечивает равномерное распределение тепла, а чайные листочки перемещаются свободно внутри заварочника. Круглые, пузатенькие фарфоровые чайнички являются самыми распространёнными. Круглые пузатенькие фарфоровые чайнички являются самыми распространёнными.

Исторически сложилось так, что форма чайника может быть абсолютно любой, главным в дизайне является оформление. Помимо круглой, к основным относят: В виде хризантемы. Самый оригинальный вариант. Заварочник имеет внешний вид вытянутой дольки, похожей на лепесток цветка; Заварочник имеет внешний вид вытянутой дольки, похожей на лепесток цветка. Чайник имеет форму геометрической фигуры: квадрат, прямоугольник и так далее; Чайник имеет форму геометрической фигуры. Объём заварочника может быть разным.

В Китае, где чай занимает особое место в жизни жителей страны, посуда может быть крошечных размеров: от 100 до 180 мл. Эти модели предназначены для одиночного распития чая или для компании из 2-3 человек. Для любителей пить крепкий неразбавленный напиток подойдёт модель объёмом 1,5 литра. Если часто собирается компания, то стоит обратить внимание на более вместительные заварочники объёмом на 2-3 литра. Если при покупке объём является определяющей характеристикой, то следует учитывать сорта используемого чая. Для крупнолистовых сортов следует выбирать заварочник большого размера.

Что лучше: из костяного фарфора или керамики и фарфора В качестве материала изготовления заварочников применяют восточный или европейский вариант фарфора. Несмотря на то что родина фарфора — Китай, европейский материал отличается более высоким качеством. В Китае фарфоровую посуду изготавливают без применения обжига. Материал получается пластичным, а посуда — хрупкой. Европейские производители изготавливают фарфор нескольких вариантов: пластичный, твёрдый и полумягкий. В процессе изготовления каждый предмет подвергается воздействию высоких температур, что придаёт ему твёрдости.

Для придания посуде дополнительной прочности в глину добавляются различные вещества. Самый крепкий материал получается из глины с добавлением костяной муки. Костяной фарфор — красивый, прочный. Изготовленные из него чайники получаются тонкими, лёгкими и изящными. Изготовленные из костяного фарфора чайники получаются тонкими, лёгкими и изящными. Как правильно выбирать При выборе заварочника в первую очередь стоит обратить внимание на материал изготовления.

Часто недобросовестные продавцы продают фаянсовые, керамические изделия, выдавая их за фарфоровые.

На этом положительные стороны, пожалуй, и заканчиваются. Можно отметить еще разве что доступную стоимость и широкий ассортимент.

А вот в качественных характеристиках стекло проигрывает предыдущим вариантам, поскольку быстро остывает, легко бьется, а в труднодоступных местах образуется коричневый налет, который невозможно отмыть. Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника.

Нержавеющая сталь Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Комбинированные Часто чайники делают сразу из нескольких материалов.

Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку. Особое внимание уделите пластиковым элементам.

Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость. Форма и конструкция Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат.

Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым. Френч-прессы Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки.

Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку. Гунфу Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний.

В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку. Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение.

Электрические Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание.

С давнего времени чайник создает уют в доме, а также его символизируют с благополучием и счастьем. Без него не обходится ни одно торжество, свидание либо беседа подруг. А оригинальный чайник из фарфора способен сблизить людей, а также придаст чаю новые нотки вкуса. В наше время стало модным иметь в своем доме дорогую и изысканную посуду для чаепитий, что открыло мастерам больше просторов для полета фантазии и воплощения их в своих произведениях. Популярные варианты исполнения 1. Растения и цветы Цветы, стоящие в вазе, согласитесь — это красиво, но не совсем практично, но если из распускающегося бутона вы нальете себе и своим гостям чашку чая, от которого исходит приятный аромат, то это уже куда более красиво и изыскано. Магазин фарфора изобилует выбором чайников разного вида, это может быть как роза, так и ромашка или колокольчик, но самое главное вы сможете выбрать тот, который вам по душе, или же тот, который соответствует чаю, который вы любите.

Лучшие заварочные чайники

Заварочный чайник из фарфора «Екатерина» | Tea, Tea pots, Porcelain Виды заварочных чайников Материалы изготовления заварочных чайников Как выбрать чайник?
Купить заварочные чайники фарфоровые по выгодной цене в М.Видео — Москва Чайник фарфоровый заварочный Доляна, «Млечный путь», 900 мл, цвет серый.
Заварочные чайники: лучшие модели и выбор Фарфоровый заварочный чайник с колпаком из нержавеющей стали, 370 мл, белый/серебристый.

Войти на сайт

Чайник заварочный ссср - 61 фото Большой выбор фарфоровых заварочных чайников в интернет-магазине
Чайник заварочный Чайник фарфоровый заварочный на деревянной подставке Доляна «Тюльпан», 700 мл, цвет белый.
Такие КРАСИВЫЕ и знакомые СОВЕТСКИЕ ФАРФОРОВЫЕ ЧАЙНИКИ - YouTube Чайник заварочный Ночь е изготовлено из материала: Твердый фарфор.

Чайники Фарфор

При аккуратном обращении фарфоровый чайник может прослужить десятки лет. Стеклянные чайники стоят дешевле фарфоровых. Они хорошо подходят для ежедневного заваривания чая для семьи из нескольких человек. Благодаря лаконичному дизайну они легко вписываются в любые интерьеры и органично сочетаются с чашками из абсолютно любых материалов. При аккуратном обращении стеклянный чайник сможет прослужить вам несколько лет. Наиболее подходящими для приготовления элитных сортов чая заварочными чайниками считаются чайники из китайского фарфора, но обходятся они недешево. Для остальных сортов чая можно использовать более дешевые фарфоровые заварники. Чайники из стекла идеально подходят для приготовления связанных чаев. Товары, упомянутые в статье.

Большинство таких чайниках находятся в частных коллекциях и не используются по назначению. Металлический заварочный чайник лучше использовать для приготовления чайных напитков, нежели для утонченных чаев. Как выбрать заварочный чайник Первое на что следует обратить внимание при выборе чайника — это качество материала. Шероховатые, неприятно пахнущие, неровные или поврежденные чайники не подходят для заваривания. Определившись с материалом, делаем следующие манипуляции: Заливаем полный чайник крутого кипятка, в случае с некачественным материалом, будет слышно потрескивание или появятся маленькие трещины. Если продавец отказывается налить в чайник кипяток, то скорей всего товар низкокачественный. Из такой посуды пить чай крайне не рекомендуется. Наливаем в чайник воды чуть более половины, закрываем крышку и пальцем затыкаем отверстие в ней. Во время слива вода не должна просачиваться, это говорит о герметичности чайника и хорошем качестве работы. Затем отпускаем палец и обращаем внимание на струю. Она должна быть ровной и цельной, в идеале струя похожа на гладкую стеклянную трубочку. Прерывистая струя говорит о низком качестве сливных отверстий и самого носика. На время слива тоже стоит обратить внимание. Если мы покупаем чайник для зеленого чая, а время слива 40-50 секунд, то наш чай в любом случае перезаварится. Будьте внимательны. Снимаем крышку, переворачиваем чайник и ставим его на ровную поверхность. Носик и заливное отверстия должны быть на одном уровне, исключения составляют необычные дизайнерские решения. В конце залейте чайник полностью поднимите его и подержите, вам должно быть удобно, а центровка чайника при этом не должна нарушаться. Вывод: чайник — это предмет индивидуальный и должен быть удобным, гармоничным и качественным.

Чугунные чайники появились в Китае несколько позже, но также датируются периодом Средневековья. Китайцы одни из первых поняли, что чугун является прекрасным материалом для заварочных чайников, так как быстро нагревается и значительное время хранит тепло. Спустя некоторое время, после того, как в Поднебесной изобрели фарфор, чайники начали изготавливать и из этого материала, который по своим свойствам сравним с чайником из исинской глины. Чем характеризуется хороший заварочный чайник?

Если уж вы решились на такую покупку, то ищите предмет из толстого стекла или с двойными стенками. Нелишним будет и обзавестись грелкой для такого заварника. Нержавеющая сталь Подкупить может низкой ценой. Но вот качество напитка из металлического прибора не самое лучшее: вода скоро остывает, а значит заварка не успевает передать все свои свойства. Комбинированные Часто чайники делают сразу из нескольких материалов. Это сочетания пластика, стали и стекла. Обычно из пластика делают только детали: основание и крышку, ручку. Особое внимание уделите пластиковым элементам. Они не должны обладать резким запахом и в характеристиках непременно должна значиться термостойкость. Форма и конструкция Конструкция заварника во многом определяет удобство использования и простоту ухода. В посуде такой формы чайный лист превосходно раскрывается, отдает свой вкус и аромат. Кроме того, округлая форма дольше оставляет напиток теплым. Френч-прессы Изначально использовались для заваривания кофе, но позже и почитатели чая оценили удобство этого прибора. Обычно это конструкции, состоящие из стеклянной колбы, пресса из нержавейки и пластмассовой или металлической ручки. Ситечко также выполняет роль фильтра, останавливая листочки на пути в чашку. Гунфу Так же как предыдущий вариант, имеет стеклянную колбу. Только она разделена на два отсека: верхний и нижний. В верхний помещается сухой чай и заливается водой. По истечении определенного времени в верхнем отсеке открывается специальный клапан и готовый напиток сливается на нижний ярус, откуда его уже можно наливать в кружку. Этот тип заварника позволяет наиболее точно соблюсти условия чайных традиций, не тратя много сил на их изучение. Электрические Зачастую сочетают в себе сразу две функции: кипячение воды и заваривание. Использование подогрева дает возможность получить готовый напиток быстрее, но не для всех сортов подходит, так как слишком интенсивный нагрев может неправильно раскрыть букет. Есть пластиковые, металлические и керамические электрочайники. Чтобы понять, в каком из них лучше заваривать чай, стоит разобраться со свойствами материалов.

История происхождения и виды чайников для заваривания чая

Также подойдет эмалированный чугун. Вы можете использовать фарфоровую, керамическую или глазурованную глиняную посуду. Помимо материала важен и объем — убедитесь, что в выбранном заварнике достаточно места чтобы листья выросли и раскрылись. А вот пористый материал без глазури лучше использовать только для одного сорта, в противном случае вкусы перемешаются.

Неглазурованные чайники часто называют посудой с эффектом памяти, потому что она хранит вкус и запах предыдущего продукта. Какой заварочный чайник подходит для белого и желтого чая Для таких нежных сортов как белый, желтый и ранний зеленый чай выбирайте фарфоровые, фаянсовые или стеклянные заварники. Избегайте пористой глины, в которой они получаются горькими со слабым ароматом и чугуна, который очень сильно нагревается.

Практически у каждого заварочного чайника имеется встроенное ситечко, куда укладывается чайный лист. А вот дополнительный фильтр есть не у всех изделий. Он не позволяет чаинкам и другим посторонним примесям попадать в чашку с напитком. Обращайте внимание и на детали, которые изначально могут показаться незначительными.

Например, на расположение и форму носика, ручки, является ли сито для заварки съемным или встроенным и пр. От этих нюансов будет зависеть удобство использования посуды для заваривания чая, а это тоже немаловажно. Рейтинг 11 лучших заварочных чайников Еще многое можно рассказать об особенностях выбора посуды для заваривания чая. Однако лучше выбирать нужное изделие, исходя из характеристик конкретных видов товаров.

Поэтому мы, изучив отзывы и рекомендации покупателей, составили рейтинг лучших заварочных чайников.

Там, где носик переходит в емкость чайника, есть мелкие отверстия, которые предотвращают попадание в чашку чаинок, а также не дают стекать заварке сильным напором. На сегодня для изготовления чайников для заваривания используют практически те же материалы, что и в Средневековом Китае: - чайники из фарфора прекрасно удерживают тепло, кроме того в них можно заваривать любые сорта чая, так как фарфоровый чайник хорошо отмывается, не удерживает запах. Широко известные свойства глины создают прекрасные условия для заваривания чая, который в таких чайниках прекрасно сохраняет свои свойства: пористая структура глины дает возможность чаю «дышать», способствует сохранению цвета и аромата, а кроме этого долгое время поддерживает температуру заваренного чая. Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то происходит постепенное впитывание чайного настоя в пористые стенки посуды, поэтому со временем чайный вкус можно ощутить, наливая в чайник даже просто горячую воду.

Чайники из керамики превосходно удерживают тепло, это важно для полного раскрытия вкусовых качеств чая. Керамика — натуральный экологичный материал, при ее нагревании исключается выделение вредных веществ, а значит чай сохранит все свои полезные свойства. Перед заваркой чайник из керамики рекомендуется прогреть: залить кипятком на 3-5 минут. Фарфоровый чайник на подставке с подогревом из коллекции Whiteglo бренда Asa Selection. В комплекте фильтр в виде металлической сетки.

Фарфоровые чайники более универсальны и эстетичны, чем керамические. Идеально гладкая и плотная поверхность фарфора позволяет практически полностью очистить ее от остатков чайной заварки. Поэтому один и тот же чайник вполне подойдет для заваривания разных сортов чая.

Лучшие заварочные чайники

Покажите ваши чайники Заварочные чайники.
150 заварочных чайников собрала в домашнюю коллекцию череповчанка Марина Кочина - 35медиа В интернет-магазине Joom более 188 лучших товаров заварочные чайники из керамики и фарфора с фото и отзывами покупателей.
Фарфоровый чайник от производителя Чайник заварочный 900 мл фарфоровый SamSquito фк950.
Чайник для гурманов: 6 признаков идеального заварника | Аргументы и Факты Винтаж: Большой заварочный чайник Кузяевского фарфорового з-да 1962 г.
Lefard чайники заварочные в интернет-магазине Wildberries В коллекции Марины Кочиной есть не только чайники, но и с четыре десятка кофейников и молочников (в том числе, из кузнецовского фарфора царских времен), а еще — 8 супниц и несколько солонок.

Lefard чайники заварочные

Отверстие в крышечке помогает выйти лишнему пару. Если его нет, пар начнет пыхтеть через носик. Правильный носик фарфорового чайника направлен вверх, иначе велик риск капелек. Чтобы кипяток во время наполнения не проливался, носик должен располагаться на одном уровне с горлышком.

Ручки на фарфоровых заварниках всегда находятся на корпусе сбоку. Главное требование к ним — удобство. Но тут все зависит от формы и размера руки, единых критериев нет.

Заварочные чайники на самовар тоже бывают фарфоровыми. Здесь главное внимание нужно обратить на нижнюю часть. Донышко должно быть особой формы, на ножке, позволяющей удерживаться на верхушке самовара.

Желательно, чтобы фарфор был жаропрочным, особенно если самовар металлический. Ситечко для удобства Чтобы чай получился прозрачным, а в чашках не плавали листочки, внутри у основания носика отверстие закрывают перфорированной перегородкой. Однако такое сито спасает только от крупных листочков, если сорт мелкий, чаинки проскочат через дырочки.

Более практичен фарфоровый чайник с заварочным с ситечком в виде стаканчика, помещаемого внутрь. Сита-стаканы изготавливают из фарфора и качественной пищевой нержавейки. Самые надежные, не оставляющие шанса чаинкам оказаться в чайнике, — сетчатые.

Перфорированные стальные и фарфоровые стаканчики идеальны для крупнолистовых видов. Если чайник продается без вставки, ничего страшного, заварочное ситечко всегда можно приобрести отдельно. Есть много видов ситичек с различной функциональностью.

Выбирая заварочный фарфоровый чайник, обратите внимание на производителя, сопроводительную документацию, упаковку. Качественный товар всегда упакован в коробку, дополнен описанием и инструкцией для пользователя.

Фарфоровые заварочные чайники более капризны в уходе.

Их нельзя мыть агрессивными моющими средствами, чистить абразивными порошками, ставить в посудомоечную машину и СВЧ-печь если такого разрешения не дал производитель. Рекомендации по выбору чайника из фарфора При покупке учитывайте, что посуда из фарфора служит десятилетиями. Отдавайте предпочтение классическому дизайну, чтобы через несколько лет заварник не надоел и выглядел актуально.

Всегда в моде и сочетается с любыми чайными чашками белый заварочный фарфоровый чайник традиционной формы. Виды фарфора и их сравнение Для производства столовой и чайной посуды используют европейский и восточный фарфор. Несмотря на китайское происхождение, более ценным является фарфор, изготовленный по европейским технологиям.

Китайские фарфоровые чайники производят без обжига при высоких температурах, поэтому материал получается более мягким и не таким прочным. По свойствам классическая восточная фарфоровая посуда больше похожа на фаянсовую. Будьте внимательны при выборе!

Такая посуда толще за счет пористости материала. Европейские производители выпускают твердые, полумягкие и мягкие виды фарфора. Каждое изделие обязательно подвергают неоднократному обжигу, что делает его прочным и устойчивым к температурным шокам.

Именно такая посуда представляет наибольшую ценность и считается фарфоровой без всяких сносок. Для усиления прочности в состав, помимо глины, добавляют другие ингредиенты. Самый прочный и наиболее красивый и дорогой костяной фарфор, улучшенный добавлением костной муки.

Чайники получаются легкими, тонкими, буквально светятся изнутри. Фарфоровые изделия также различают по способу нанесения глазури и декора. Заварочные чайники расписывают либо под глазурью, либо сверху.

Преимущество подглазурной росписи в долговечности — краски запекаются под прозрачным покрытием и не стираются со временем. Помимо росписи, используют другие техники декорирования: перфорацию, объемные украшения, рельефы.

В Европе китайские чайники сразу приобрели бешеную популярность. Как известно, спрос рождает предложение, поэтому ушлые голландские ремесленники стали сами пытаться создавать глиняные заварочные чайники. Получалось вроде бы неплохо, но голландские заварники очень часто трескались из-за перепада температур.

Способов производства фарфора в то время еще не знали, да и сырью, идущему на производство голландских поделок, было очень далеко до той глины, которую китайцы пускали на изготовление фарфоровой посуды. Различия в традициях восточного и западного чаепития наложили свой отпечаток и на заварочные чайники. В отличие от китайского чайника для заваривания чая, европейский заварник имеет большие размеры и принимает разнообразные формы от овальной до вытянутой как греческая амфора. Кроме того, ввиду дефицита и дороговизны китайского фарфора, чайники для заваривания чая стали изготавливать из драгоценных металлов для зажиточных европейцев и олова для бедных. Одно плохо, металлические чайники быстро нагревались и существенно меняли вкус напитка, что для большинства европейцев было не критично.

С развитием технологий и появлением новых материалов появилось великое многообразие видов посуды для заваривания чая с появлением чайных пакетиков, роль заварника выполняет даже пластиковый стаканчик. Давайте по ним и пробежимся. Старое доброе серебро фарфора Хороший фарфор, если стукнуть по нему тем же карандашом, действительно издает звук, похожий на дилиньканье серебряных колокольчиков. Но популярен он не из-за этого. Почему именно заварочный чайник из фарфора?

Хотя бы потому, что он довольно долго сохраняет тепло, помогая хорошему чаю полностью раскрыть самые потаенные уголки своего богатого букета.

Виды заварных чайников Отличаются заварные чайники по форме и конструкции. Предлагаем познакомиться с основными типами, чтобы решить, какой заварочный чайник лучше купить. Классический — имеет округлую или вытянутую форму, изогнутый вытянутый носик, ручку и крышечку с выступом наверху.

В крышечке присутствует отверстие, через который выходит пар. Это не позволяет чаю перепревать. Френч-пресс — состоит из стеклянной колбы, помещенной в металлический держатель. Внутри колбы размещен поршень с сеткой.

Надавливая на поршень, удается отжать листья, напиток становится более насыщенным, процесс заваривания ускоряется. В чашку попадает напиток уже без чаинок. С фильтром — внутри чайника расположен фильтр, в который насыпаются листья чая. При наливании даже самые мелкие частицы чая остаются в сетке фильтра.

Сосуд обычно изготавливается из стекла. С подогревом — может иметь классическую форму. Секрет в том, что он комплектуется специальной подставкой, под которой размещается свечка-таблетка.

[чайник лфз] в категории главная

Вы можете купить красивый заварочный чайник керамический или фарфоровый, белый или цветной по минимальной цене. Фаянсовые чайники являются близкими родственниками фарфоровых, но все же уступают им в качестве и еще более хрупкие. фарфоровые заварочные чайники. Заварочный стеклянный чайник с фарфоровым ситом 500 мл Lefard. Чайник заварочный форма Гербовая рисунок Нефритовый фон. Первые заварочные чайники в Европе не отличались функциональностью: они были тяжелы, неудобны и грубо изготовлены из керамики.

Заварочные чайники фарфоровые

И если вы любите долгие посиделки в большой компании, вам точно стоит обзавестись этим пузатеньким великаном. Согласно традициям русского чаепития, на стол ставят два чайника. Один — с заваркой , второй — доливной — с кипятком.

Пожаловаться А вы знаете, что чайники бывают не только заварочными, но и доливными? И если вы любите долгие посиделки в большой компании, вам точно стоит обзавестись этим пузатеньким великаном. Согласно традициям русского чаепития, на стол ставят два чайника.

Объем может достигать от 20 мл до 100 л.

Первые заварочные чайники появились в Китае, откуда в последующем распространились в Японию, Индию, Китай, Тибет, Монголию, а в дальнейшем стали предметом обихода по всему миру. Искусство изготовления чайников сохранилось и по сей день и передается по наследству, не смотря на преобладание заводского производства. История происхождения заварочного чайника Первый заварочный чайник появился в провинции Цзянсу, городе Исин за 400 лет до наступления нашей эры. Основоположником стал Ли Фань, построивший в Исине мастерские для лепки чайников из красной глины, за что получил прозвище Император Красной Керамики. Во времена династии Сун исинская керамика выходит за пределы города. Во времена династии Мин, для производства чайников начинают использовать фиолетовую и зеленую глину.

С тех времен чайники из благородных пород глины начинают называть исинскими чайниками. В 14 веке чайниками начинают пользоваться по всему Китаю. Северяне пьют чай прямиком из носика и используют корпус чайника для согрева рук в холодное время года. В 16 веке чайники появляются и в Японии, а Европе первые чайники появляются в 17 веке, благодаря голландцам, активно поддерживающим торговые отношения с Китаем. В России чайники появляются только к середине 18 века, хотя чай активно употреблялся еще с начала 17 века, но в качестве лекарства. К концу 18 века чайник обретает привычные для нас формы и становится обязательным элементом чайного действа.

В начале 19 века в России начинают производить чайники из латуни, серебра и меди. Такие чайники являют собой произведения искусства и выпускались в небольших количествах. В 20 веке чайники распространяются по всему миру, а большую их часть составляют работы китайских и японских мастеров. Какой чайник выбрать Вначале надо определиться какой чай вы будите заваривать. Если хотите использовать чайник для заваривания зеленого чая, то лучше взять глину с быстрым сливом, а если вам нужен чайник для чая пуэр, то можно взять фарфор или стекло. В наши дни существует довольно много видов чайников.

Заварник с фильтром Этот заварник решает главную проблему изипота — защищает от попадания чаинок в чашку. Поэтому те, кто любит практичность и удобство, однозначно оценят такой вариант. Способ заварки будет зависеть от расположения ситечка в чайнике, но в целом процесс особо ничем не отличается. Заварочный чайник с фильтром, Яндекс Маркет Гунфу с кнопкой Этот заварник придумали китайцы в конце 20-го века.

Гунфу, как и френч-пресс, любят ценители хорошего чая, у которых нет времени на долгие ритуалы. Он удобный: позволяет контролировать крепость заварки и защищает от попадания чаинок в чашку. В гунфу чай можно заваривать несколько раз. В верхний отсек засыпают заварку и заливают водой нужной температуры.

После этого нужно подождать, пока чай заварится до нужной крепости, а затем — нажать на кнопку, и напиток перельётся в нижний отсек. Электрический Электрический заварник очень удобный, но подходит не для всех сортов чая. Главное преимущество — в том, что можно одновременно и кипятить, и заваривать. Электрические заварочные чайники делают из разных материалов, но лучше брать керамические.

Керамический электрический чайник, Яндекс Маркет Определяемся с объёмом и рассматриваем детали Объём заварника будет зависеть от ваших чайных традиций. Если любите разбавлять чай кипятком, то вам не нужен чайник объёмом больше литра. А если планируете попробовать новый сорт чая, который точно нельзя разбавить кипятком, то рассчитайте, сколько жидкости нужно на одного человека. Обычно это 200-300 мл.

Некоторые ценители чая хранят дома заварники разных объёмов на все случаи жизни: маленькие — до 1 л, средние — 1-1. Фото: Chris Lawton Unsplash При выборе чайника обращайте внимание не только на красоту, но и на удобство. Например, важно, чтобы крышка плотно сидела на горлышке и не болталась — если она слетит, вы или ваши близкие можете получить ожог. Для носика чайника тоже установлены свои стандарты.

Например, в хороших заварниках он всегда смотрит вверх и сужается.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий