Бунты, восстания, революции, путчи России с 9 по 20 век.
§ 22. Народные восстания в петровское время
У властей на бунтовщиков один ответ - казаки. Для защиты южных рубежей от набегов кочевников с юга и чтобы держать башкир подальше от заводов, в середине 18 века на Южном Урале учредили Оренбургское казачье войско. Поставили в степях по границе более 100 казачьих крепостей, которые были вытянуты в шесть линий обороны. И весь Урал в 1773 году охватил пожар пугачевщины. Гремучая смесь озлобления выплеснулась наружу. Все смешалось на Урале.
Все против всех: крестьяне против рабочих, башкиры против русских, казаки против солдат, раскольники против остальных. Горнозаводская зона против всех бунтовщиков. Половина уральских заводов сама сдалась Пугачеву. Многие рабочие хотели отомстить своему начальству, восстановить справедливость. Но когда топор бунта уже стал угрожать Екатеринбургу, горнозаводская рабочая держава мобилизуется.
Половина заводов занимает оборону. Крепостные рабочие сражались с крепостными же крестьянами, с мятежными казаками и с вольными башкирами. Долго оборонялся поселок Старая Утка. Его осадили отряды крестьянского атамана Белобородова. Рабочие выкатили пушки и картечью сметали нападавших.
Только после третьего штурма крестьяне ворвались на завод и перерубили там всех. В это время на заводе не было ни солдат, ни чиновников, ни хозяев. Рабочие сами защищали свое предприятие. Также успешно оборонялся от пугачевцев, среди которых был отряд Салавата Юлаева город Кунгур.
Однако вернуться в строй не смог по состоянию здоровья: у него на ногах и груди появись гнойные язвы. Он отдал другому казаку двух лошадей со сбруей, саблю, бурку, зипун и 12 рублей, чтобы тот его подменил. Пролежав месяц дома, Пугачёв поехал в Черкасск, чтобы подать в отставку. Но на вольные хлеба казака отпускать не захотели, предложив ему лечь в лазарет. От казённого лечения Емельян отказался. Также по теме «Силы войска были на исходе»: как запорожские казаки стали подданными русского царя 8 июня 1648 года гетман Богдан Хмельницкий от имени всего запорожского казачества написал письмо русскому царю Алексею Михайловичу...
Впоследствии с разрешения командования он отправился в Таганрог проведать сестру и зятя. Родственники пожаловались Пугачёву на трудную жизнь, и в конце концов все решили бежать за Дон, в Терское войско. Но сначала приехали в Зимовейскую, и там жена с матерью уговорили Пугачёва отказаться от этого замысла. Правда, зятя с товарищами он всё же переправил через Дон. Однако через некоторое время беглецы вернулись и доложили властям, что им помогал Пугачёв. Тот попытался скрыться, но был пойман и взят под стражу. Дожидаться решения командования будущий вождь восстания не стал и сбежал из-под ареста. Так он оказался вне закона. Некоторое время Пугачёв прятался в окрестностях станицы, потом переправился через Дон и вступил в Терское войско. Затем Емельяна не раз задерживали, но ему всегда удавалось бежать.
Спасаясь от возможного преследования, Пугачёв начал выдавать себя за старовера. С помощью представителей общины он добрался до польской границы и там сделал вид, что возвращается в Россию с запада. Пугачёв получил паспорт и рекомендации от местного купца-старовера к игумену Филарету, настоятелю старообрядческого скита на реке Иргиз. Начало восстания Осенью 1772 года Пугачёв поселился в ските у Филарета и узнал о волнениях в Яицком войске, которым сочувствовал игумен. В то время у Пугачёва, видимо, и появилась идея, назвавшись царём Петром III, увести яицких казаков на Кубань к бежавшим ранее «некрасовцам» — потомкам донских и хопёрских казаков, которые ушли в турецкие владения после подавления Булавинского восстания в 1708 году. Также по теме «Величайшая победа флота»: как Синопское сражение стало поводом для британской пропаганды против Российской империи 30 ноября 1853 года российский флот под командованием вице-адмирала Павла Нахимова одержал крупнейшую победу, уничтожив мощную... Пётр III был свергнут женой ещё в 1762 году и умер при не до конца выясненных обстоятельствах. После этого появилось несколько самозванцев, объявлявших себя «спасшимся императором». Однако все они были пойманы и отправлены на каторгу. Пугачёв под видом купца прибыл в Яицкий городок, где, представившись Петром III, стал подбивать бывших повстанцев уходить на Кубань.
Вскоре Пугачёва арестовали по доносу и отправили в Казань. Местные власти перевели задержанного на облегчённый режим содержания. Его планировали наказать плетьми и отправить на каторгу, но в мае Пугачёв, вступив в сговор с караулом, совершил побег.
В Черкесске войско Булавина разделилось: один отряд навстречу царским войскам, два других в Поволжье, а главные силы с Булавиным на Азов. Распыление сил обернулось поражением восставших; 1709-1710 годы: выступления казаков и репрессии правительства против них. Все эти восстания не переросли во всеобщее и были локализованы на территории Дона, где отсутствовало помещичье землевладение цель казаков была в восстановлении их сословных привилегий. Башкирское восстание 1705-1711годы : Недовольство малых народов Поволжья и Приуралья из-за: произвол Петровской администрации, вытеснение местного населения со своих мест, захват лучших земель, насильное введение православия. Причина восстания: взыскание с Башкирии новых налогов и призыв на военную службу людей. Стихийное возмущение было использовано местными боями: уход от России под «крыло» турецкому султану или крымскому хану, использую лозунг мусульманской религии. Разжигание ненависти к Русским, живущим в Башкирии и репрессии против них. Регулярные войска подавили восстание в 1711году. Дело царевича Алексея. Политический конфликт между Петром I с царевичем Алексеем его 1-ый сын от брака с Евдокией Лопухиной. Алексей находился под влиянием своего духовника Якова Игнатьева непримиримого врага Петра I и осуждал преобразования в стране и поведение отца. Взят под стражу; Был раскрыт враждебный план Алексея - вернуться к допетровским временам. Был приговорён к смерти, но умер в каземате Петропавловской крепости, не выдержав пыток. Идейно-политическая борьба в эпоху дворцовых переворотов. Составленные им — кондиции. Предполагалось: разделение законодательной власти между верховным тайным советом и двумя палатами выборных представителей от дворянства и горожан планы провалились. Татищев: за развитие традиций внутренней и внешней политики Петровского периода, которые обеспечивали политическую и экономическую мощь государства, прогресс в области пазки и просвещения.
Главные участники — стрельцы. Направлено против воеводы Ржевского и других представителей местной власти. Итог восстания: разгром восставших, 350 человек казнены. Слайд 5 Описание слайда: Восстание К. Булавина 1707-1708гг. Восстание К. Главные причины: попытки ограничить казачье самоуправление, постоянные экспедиции по розыску беглых крестьян. Участники восстания: казаки и крестьяне. Направлено против царского отряда, присланного за беглыми крестьянами. Итог восстания: предводитель и более 200 участников казнены. Слайд 6 Описание слайда: Башкирское восстание 1705-17011гг. Башкирское восстание 1705-17011гг. Главные причины: введение многочисленных налогов, оскорбление национальных и религиозных чувств. Возглавили восстание знать и духовенство. Направлено против всего русского народа. Итог восстания: сотни русских деревень разорены и уничтожены, их жители проданы в рабство. Царь видел в старообрядчестве тормоз на пути развития страны. Антифеодальная борьба крестьян порой проявлялась в виде церковного непослушания, проповеди иных религиозных норм.
Восстания в России в 18 веке | Таблицa
тот, о котором Пушкин написал: «бессмысленный и беспощадный». В данной статье вы расскажете о народных восстаниях в России в XVIII веке. Самым массовым народным выступлением первой четверти 18 века было: Астраханское восстание Башкирское восстание восстание К. Булавина выступление работных людей В Санкт-Петербурге?
Восстания 17 18 веков. Доклад: Крестьянские восстания в России в ХVII-ХVIII веках
Восстания в России в 18 веке | Таблицa. XVIII столетие в России ознаменовалось широкими государственными преобразованиями, в результате которых на смену сословно-представительной монархии пришла монархия абсолютная. В данной статье вы расскажете о народных восстаниях в России в XVIII веке. Урок формирует представление о народных движениях первой четверти XVIII века (восстание К. Булавина, Астраханское, Башкирское восстание, выступления старообрядцев и работных людей).
Иммануил Кант: философ, присягнувший на верность Российской империи
- Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века. Инфографика
- Описание народных восстаний XVIII века в России - Таблица
- Восстание Пугачева: почему произошло, как наказали Пугачева: История: Наука и техника:
- Заключение
- ПУГАЧЁВА ВОССТА́НИЕ 1773–75
- § 5. Народные движения в начале XVIII в.
Соляной бунт. 1648 год
- Восстания в XVIII веке, в России. От Булавина до Пугачева презентация
- Восстание под предводительством Степана Разина
- Восстания 17 18 веков. Доклад: Крестьянские восстания в России в ХVII-ХVIII веках
- Восстания в XVIII веке, в России. От Булавина до Пугачева презентация
- 4 крупных народных восстания, которые произошли в Российской империи
- Ответы : Нужна помощь
Восстание астраханских бородачей: с кругом и бородой или с царем и реформами?
Народные восстания XVIII века в России. Восстания XVIII века в России. Астраханское восстание 1705 года, восстание под предводительством Булавина. Народные восстания XVIII века на воронежской земле породили легенду, которая до сих пор будоражит «охотников за кладами». Восстания XVIII в. – продолжение социальных движений XVII столетия, но имелись и существенные различия. Русский Урал формировался в XVIII веке на неволе своих мастеров. Vol. 18 Британские издания внутренняя политика России восстание Пугачева издания на английском языке.
Восстание Болотникова
- Восстание Болотникова
- Смотрите также
- Восстание под предводительством Степана Разина
- Народные волнения в ХVIII веке - презентация онлайн
- Восстания XVIII века в России
- Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг.
Крестьянский вопрос и восстания 18 века в России
Астраханские стрельцы Источник: regnum. Новой властью в городе стало земское управление во главе с бургомистром Гаврилой Ганчиковым, купцом-старообрядцем Яковом Носовым и стрельцом Иваном Шелудяком. Новых военных командиров выбирали сами стрельцы и солдаты. Новые власти города ввели беспошлинную торговлю хлебом, отменили непопулярные поборы с горожан и увеличили жалованье стрельцам и солдатам. Свои требования и причины восстания они изложили в челобитной и отправили в Москву. В письме они отстаивали свое право на «старую веру», ношение бород и русскую одежду. На Москву Сделанного восставшим показалось мало, и они двинулись вверх по Волге и далее к Москве для истребления бояр.
Отряд в 900 человек возглавил атаман Иван Дериглаз. Осенью восставшие подошли к Царицыну. В это время к ним присоединилось много работных и гулящих людей. Восставшие дважды пытались взять город, но их довольно внушительной силы было недостаточно, все попытки оказались неудачными.
Но и казачество, и правительство соблюдало старинный принцип: «С Дону выдачи нет». Причины восстания под руководством К. Долгорукого в выполнении приказа царя сжигание станиц. Булавин, атаман Трехизбянской станицы. Восстание под предводительством К. Рисунок XX века Ход восстания Участники восстания — казачество. Затем Булавин отступил в Запорожскую Сечь. Февраль 1708 г. Домовитые казаки присоединились к восстанию. Восстание на Дону было крайне опасно для русской армии, отступавшей по территории «Прелестные письма» Программа восставших изложена в «прелестных письмах». В них они призывали бить бояр, воевод и приказных. Ход восстания Царь направил на Дон карательное войско во главе с В. Долгоруким — братом убитого казаками воеводы. Булавин раздробил свои силы, направив казачьи отряды под Азов и в Поволжье. Июль 1708 г. Домовитые казаки, желая заслужить прощение царя, схватили Булавина. Атаман был убит или застрелился. Только осенью 1708 г. Некрасовым ушла в Турцию. Главной его формой было бегство. Беглые уходили в казачьи области, на Украину, на Урал, в Сибирь, в северные леса. Нередко беглые создавали разбойные шайки, которые не только грабили на дорогах, но и громили помещичьи усадьбы, уничтожали документы на владение землей и крепостными.
Правда, и после поражения предводитель бунтовщиков не утратил популярности в народе и вскоре смог добиться определённых военных успехов. Однако разгром на Волге стал для него началом конца — у стен Казани Пугачёв потерял значительную часть своих сил, а его ближайшее окружение почувствовало усталость от войны и потеряло веру в успех. Вскоре сподвижники выдали своего вождя властям. Как отмечают эксперты, до начала ХХ века бунт Пугачёва был самым крупным восстанием в России, он вынудил Екатерину II ускорить процесс укрепления самодержавия. Точная дата его рождения не определена, но известно, что он появился на свет в 1742 году. Когда Емельяну было 17 лет, он поступил на военную службу вместо вышедшего в отставку отца. Пугачёв участвовал в Семилетней и Русско-турецкой войнах, отличился при взятии Бендер и дослужился до офицерского звания — хорунжего. В 1771-ом Пугачёв поехал на Дон — менять лошадей. Однако вернуться в строй не смог по состоянию здоровья: у него на ногах и груди появись гнойные язвы. Он отдал другому казаку двух лошадей со сбруей, саблю, бурку, зипун и 12 рублей, чтобы тот его подменил. Пролежав месяц дома, Пугачёв поехал в Черкасск, чтобы подать в отставку. Но на вольные хлеба казака отпускать не захотели, предложив ему лечь в лазарет. От казённого лечения Емельян отказался. Также по теме «Силы войска были на исходе»: как запорожские казаки стали подданными русского царя 8 июня 1648 года гетман Богдан Хмельницкий от имени всего запорожского казачества написал письмо русскому царю Алексею Михайловичу... Впоследствии с разрешения командования он отправился в Таганрог проведать сестру и зятя. Родственники пожаловались Пугачёву на трудную жизнь, и в конце концов все решили бежать за Дон, в Терское войско. Но сначала приехали в Зимовейскую, и там жена с матерью уговорили Пугачёва отказаться от этого замысла. Правда, зятя с товарищами он всё же переправил через Дон. Однако через некоторое время беглецы вернулись и доложили властям, что им помогал Пугачёв. Тот попытался скрыться, но был пойман и взят под стражу. Дожидаться решения командования будущий вождь восстания не стал и сбежал из-под ареста. Так он оказался вне закона. Некоторое время Пугачёв прятался в окрестностях станицы, потом переправился через Дон и вступил в Терское войско. Затем Емельяна не раз задерживали, но ему всегда удавалось бежать. Спасаясь от возможного преследования, Пугачёв начал выдавать себя за старовера. С помощью представителей общины он добрался до польской границы и там сделал вид, что возвращается в Россию с запада. Пугачёв получил паспорт и рекомендации от местного купца-старовера к игумену Филарету, настоятелю старообрядческого скита на реке Иргиз. Начало восстания Осенью 1772 года Пугачёв поселился в ските у Филарета и узнал о волнениях в Яицком войске, которым сочувствовал игумен. В то время у Пугачёва, видимо, и появилась идея, назвавшись царём Петром III, увести яицких казаков на Кубань к бежавшим ранее «некрасовцам» — потомкам донских и хопёрских казаков, которые ушли в турецкие владения после подавления Булавинского восстания в 1708 году.
Многих участников жестоко казнили. Часть казаков ушла во владения Османской империи. Там они целых два века прожили отдельной общиной, сохраняя свои обычаи и придерживаясь старообрядчества. Башкирское восстание Усиление государственного гнёта привело к восстаниям нерусских народов Поволжья. Наиболее крупным из них было восстание башкир. Оно охватило огромную территорию Южного Урала и Поволжья. Восстание было вызвано ростом налогов и в том числе увеличением обязательной нормы поставок лошадей для армии. Особое недовольство башкир вызвало то, что налоги вводились на мечети, на их посещение. Это затрагивало не только их имущественные интересы, но и религиозные чувства. Непосредственным предлогом для выступления башкир стали жестокости царских сборщиков лошадей. В 1704 г. В 1706 г. После этого восстание приобрело ещё более массовый характер. Разорив ряд соседних уездов, башкиры обратились за помощью к Османской державе, пытались создать собственное государственное образование — Башкирское ханство. Но эти попытки потерпели неудачу. В 1708 г. Хованского нанесли им ряд решительных поражений. Окончательно восстание прекратилось лишь в 1711 г. Что можно сказать об их положении в начале нового века? Чем было вызвано восстание в Астрахани в 1705-1706 гг.? Какой характер носили действия восставших? Дайте характеристику восстания под предводительством К. Булавина причины, участники, основные события, исход. Оцените роль руководителя в этом выступлении. При ответе используйте карту.