Новости весенние грибы

В лесах Подмосковья появились первые весенние грибы – строчки и сморчки. И последний в списке «весенних радостей» яркий, без ножки, гриб под названием серножелтый трутовик. Весенние грибы появляются в зависимости от погодных условий в регионе — для этого необходимо, чтобы прогрелся верхний слой почвы. Весна - 5 апреля 2024 - Новости Новосибирска.

Пошли грибы

  • Первые весенние грибы нашли в Подмосковье
  • Возможны летальные случаи: в Роспотребнадзоре предупредили про опасность весенних грибов
  • Грибы пошли. Строчки и сморчки вылезли на месяц раньше обычного - Погода
  • Грибной сезон открыт: чем может удивить весенний лес
  • «Сморчки пошли»: в Тюменской области начался грибной сезон
  • Сморчок съедобный

Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Некоторые микологи считают, что сморчок конический является подвидом сморчка высокого. Шапочка сморчковая Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская». С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Где растёт: в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Когда собирать: плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая.

Красная книга запрещён к сбору : Карелия, Коми, Ульяновская область. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров. Шапочка коническая Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Где растёт: в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей. Когда собирать: плодоносит в конце апреля — мае. Строчок обыкновенный Здесь будут рассмотрены три вида весенних строчков, произрастающих на нашем континенте.

Однако, это не все разновидности данных грибов среди которых также есть и осенние. Строчкам на нашем сайте посвящена более подробная статья: « Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости ». Строчок обыкновенный — наиболее распространённый. Размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Где растёт: строчок обыкновенный произрастает на песчаных почвах, предпочитая хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями. Когда собирать: плодоносит в апреле-мае, Строчок гигантский От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Где растёт: хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы.

Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках. Когда собирать: плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Красная книга запрещён к сбору : Красноярский край, Липецкая область. Плодовые тела относительно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид. Где растёт: в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте.

Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями. Когда собирать: плодоносит с апреля по май. Рядовка майская майский гриб Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками.

Где растёт: широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Попадается даже на газонах. Когда собирать: массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу. Где растёт: рядовка коротконогая водится в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду.

Когда собирать: плодоносит с апреля по июнь. Шампиньон двукольцевой Он же — шампиньон тротуарный. Где растёт: на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте.

Распространён широко, встречается довольно часто. Когда собирать: плодоносит шампиньон двукольцевой с мая по июнь. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами.

До его прихода рекомендуется постельный режим и обильное питьё. Пить можно холодную воду, холодный крепкий чай. Также можно применить активированный уголь. Выздоровление при правильном лечении и своевременном обращении к врачу наступает обычно через сутки. Вести-Тула Ещё больше новостей — в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.

Да Нет Прошлый год в Самарской области был особенно богат на грибы. Посмотрите , с какими трофеями возвращались самарцы из лесов осенью. Посмотрите еще фотоподборку тольяттинских грибников. Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63. А в паблике во « ВКонтакте » вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

Мякоть у майской рядовки белая, плотная, с хорошо узнаваемым «рядовочным» запахом свежей муки, или, как еще говорят, свежих огурцов. Ножка крепкая, мясистая. На срезе не меняет цвет. Гриб жарят и варят, маринуют и сушат. Требует предварительного отваривания в течении десяти минут. Рядовка коротконогая Она же меланолеука коротконогая Tricholoma brevipis Bull. Это малоизвестный гриб, слишком сильно похожий на поганку. Но эта рядовка не ядовита, и вполне пригодна в пищу. Головач мешковидный Головач мешковидный лат. Съедобный гриб 4 категории. Это значит, что гриб имеет неоднозначную оценку пищевой ценности. Но тем не менее, головач мешковидный многие ценят и даже сравнивают с трюфелем. Действительно, есть определенное сходство шаровидной формы и плотной мякоти гриба. При сушке кусочки головача не темнеют и сохраняют приятный внешний вид. Поверхность молодого гриба бывает как гладкой, так и покрытой светлыми чешуйками. Окраска у молодых грибов беловатая, светло-серая. Мякоть белая, однородная и упругая, без пятен. Гриб похож на лампочку. Мякоть съедобного головача не меняет цвет на разломе! Если срез потемнел или покраснел, значит у вас в руках опасный двойник головача мешковидного — ложнодождевик обыкновенный Scleroderma aurantium. Употребление в пищу этого гриба может вызвать отравление. Опенок зимний Опёнок зимний, или фламмулина лат. Flammulina velutipes относится к семейству Физалакриевые Physalacriaceae. Фламмулину называют еще гриб-подснежник, так как она начинает плодоносить еще в октябре и продолжает это делать даже зимой. Гриб любит появляться в городских парках и скверах, на дачных участках — везде, где теплее. Предпочитает корни и кору старых деревьев — тополей, дубов, кленов. Съедобность зимних опят не вызывает сомнений, поэтому предварительно вымачивать и отваривать эти грибы не нужно. Фламмулина хороша в жаренном виде, в супах. Трутовик серно-желтый Эти крупные ярко-желтые древесные грибы каждый видел хотя бы раз. Трутовик серно-желтый лат. Laetiporus sulphureus известен так же под именем «древесный цыплёнок», поскольку по словам любителей этого гриба в жаренном виде он напоминает курятину. Другое название гриба — Ведьмина сера. Гриб растет быстро — сначала выглядит как каплевидный желтый натек на дереве, а потом превращается в группу мясистых волнистых тарелок на дереве. Масса одного гриба может достигать 10 кг! Плодовое тело покрыто пушком. Гриб можно употреблять в пищу, но стоит брать только молодые плодовые тела. Есть даже рецепты засолки и маринования этого трутовика. Трутовик серно-желтый, растущий на хвойных деревьях, есть нельзя! Вызывает отравление. Трутовик чешуйчатый К самым ранним весенним грибам можно отнести трутовик чешуйчатый Cerioporus squamosus. Другие названия: трутовик пестрый, заячник, пестрец. Появляется на лиственных деревьях — стволах, спилах, пнях — с первым теплом; порой в конце марта. Плодоносит весь теплый сезон. Этот толстый мясистый гриб может вырастать до впечатляющих размеров. Но в пищу стоит употреблять только молодые грибы, пока они имеют нежную мякоть и приятный вкус. Такие грибы можно жарить или отваривать. Трутовик имеет ярко выраженный свежий мучнистый запах. Цвет шляпки светло-желтоватый, сероватый. Сама шляпка покрыта коричневыми чешуйками. Коллибия лесолюбивая Известна также как опенок весенний и денежка древолюбивая лат. Gymnopus dryophilus. Коллибия относится к роду негниючниковых, питается лесной подстилкой не образует микоризы с деревом. Растет группами в смешанных лесах, дубравах. Гриб пластинчатый, с ровными белыми пластинками, не приросшими к ножке. Шляпка коричневая желтовато-коричневая, бурая , выпуклой формы у молодых грибов, а потом плоская. Особого запаха у гриба нет. Собирают обычно только шляпки: их жарят или варят. Пецица Гриб с таким названием собирают немногие грибники. Пецица ярко красная и пецица веретеноспорая — две самые популярные разновидности этих необычных грибов. Внешне грибы этого семейства похожи на чашечки или тарелочки, потому их иногда называют блюдцевички. Они нередко окрашены в яркие цвета. Произрастают весной в самых разных лесах на влажном суглинке. Тонкая и ломкая мякоть пецици лишена выраженного вкуса и запаха. Пригодна для жарки, засолки, маринования. Лакримария бархатистая Она же Лакримария войлочная. Другое название Лакримарии лат. Lacrymaria lacrymabunda — Псатирелла бархатистая, так как гриб относится к роду Псатирелл. Это малоизвестный съедобный гриб, внешне похожий на пушистый опенок. Растет группами на полянах смешанных лесов, нередко на газонах и обочинах дорог. Мякоть гриба коричневого цвета, без особого запаха. Гриб считается условно-съедобным — мякоть дает горьковатый привкус, который можно устранить отвариванием и сливанием воды. Строфария полушаровидная Строфария лат. Встречается также на выпасах, может расти на навозе. Гриб не ядовит, но не имеет особой популярности среди грибников. Устричная вешенка Она же вешенка обыкновенная. Это один из самых популярных грибов на территории России — вкусный, ароматный, и к тому же безопасный, ведь ядовитых двойников у вешенки нет. Растет массово на стволах лиственных деревьях, поваленных стволах и пнях. Может расти на валежнике. Весной вешенка появляется только в холодную сырую погоду, напоминающую осень. В пищу используются только молодые грибы, так как старые становятся жесткими. Вешенка — ценный диетический продукт, с высоким содержанием белка. Гигрофор мартовский Это съедобный малоизвестный гриб, который способен поставить рекорды по первому появлению весной. Гигрофор буквально может расти из-под снега. Растет на земле под лиственным покровом в хвойных и лиственных лесах. Хорош для приготовления супов. Внешний вид гриба напоминает серую рядовку — такая же форма шляпки, мясистая ножка, нежная мякоть.

Грибной сезон открыт: чем может удивить весенний лес

С рисом тоже отлично, а вот в сочетании с картошкой — любителя. Они толстоногие, крепкие, растут кучками и кольцами вокруг сосен. Шляпки от ярко-жёлтых до масляно-коричневых. В отличие от осенних, первые маслята не имеют червоточин: те твари, которые набрасываются на них летом, весной еще спят и не соображают, что к чему. Где растут: на открытых полянах в низкорослых сосняках, где много света, а травы мало. Любят заросли бессмертника и мох. Как готовить: с маслятами можно делать все, что угодно, если снять кожицу со шляпки и хотя бы 15 минут отварить. Маслята прекрасны в маринованном и жаренном виде и сочетаются с любыми продуктами, кроме, пожалуй, варенья.

Благодаря стойкому аромату терпят соседство лука, чеснока, лаврового листа и прочих ядреных специй. Особенно любят базилик. Некоторые готовят мелкие маслята вместе с кожицей, потому что чистить ее — это сущее наказание: она пачкает руки и липнет к окружающим предметам. Но имейте в виду, что эксперимент может закончиться весьма плачевно. Нет, никто не умрет, но в кожице содержится кислота, вызывающая сильнейшую диарею. Некоторые экземпляры достигают величины астраханского арбуза. Головач по сути — разновидность дождевика, да и на вкус он такой же.

Не всем нравится, но в качестве деликатеса — самое то. Мякоть у этого гриба должна быть плотной и снежно-белой. Желтизна или серый оттенок значат, что гриб переспел и в еду не годен. Где растут: выпасы, луговины, открытые опушки.

В начале апреля Госдума приняла закон об уголовной ответственности за сбор краснокнижных грибов и растений.

Соответствующий указ подписал президент. Новая статья 260.

Для надежности варку лучше повторить еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие грибы не рекомендуется есть больше 200 граммов в день.

Симптомы отравления развиваются спустя 6—10 часов: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления, то необходимо срочно вызвать врача.

Шляпки от ярко-жёлтых до масляно-коричневых. В отличие от осенних, первые маслята не имеют червоточин: те твари, которые набрасываются на них летом, весной еще спят и не соображают, что к чему. Где растут: на открытых полянах в низкорослых сосняках, где много света, а травы мало.

Любят заросли бессмертника и мох. Как готовить: с маслятами можно делать все, что угодно, если снять кожицу со шляпки и хотя бы 15 минут отварить. Маслята прекрасны в маринованном и жаренном виде и сочетаются с любыми продуктами, кроме, пожалуй, варенья. Благодаря стойкому аромату терпят соседство лука, чеснока, лаврового листа и прочих ядреных специй. Особенно любят базилик. Некоторые готовят мелкие маслята вместе с кожицей, потому что чистить ее — это сущее наказание: она пачкает руки и липнет к окружающим предметам.

Но имейте в виду, что эксперимент может закончиться весьма плачевно. Нет, никто не умрет, но в кожице содержится кислота, вызывающая сильнейшую диарею. Некоторые экземпляры достигают величины астраханского арбуза. Головач по сути — разновидность дождевика, да и на вкус он такой же. Не всем нравится, но в качестве деликатеса — самое то. Мякоть у этого гриба должна быть плотной и снежно-белой.

Желтизна или серый оттенок значат, что гриб переспел и в еду не годен. Где растут: выпасы, луговины, открытые опушки. Любит крапиву и прочую траву. В лесу не встречается.

СТРОЧОК ГИГАНТСКИЙ И СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

  • Также напоминаем, как отличить сморчки от строчков
  • Первые грибы: магнитогорцы открыли охоту на «шапочки»
  • В подмосковных лесах пошли грибы, которые надо чистить зубной щеткой - МК
  • Самые ранние съедобные грибы
  • В подмосковных лесах пошли грибы, которые надо чистить зубной щеткой - МК

Самарцы похвастались апрельскими грибными трофеями

В природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево» и в лесопарке «Серебряный бор» были замечены первые весенние грибы вида «саркосцифа алая». Весна - 27 апреля 2024 - Новости Екатеринбурга - Еще один вид весенних грибов, не слишком популярный в грибном календаре. Шляпка у молодых грибов слегка выпуклая, под шляпкой хорошо видно пластины, диаметр светло-серой, а при состаривании почти черной шляпки не превышает 10 см.

Весенние грибы: строчки и сморчки — правда и мифы о съедобности

Строчки и сморчки похожи не только названиями, но и внешне, поэтому грибники их часто путают. И порой это может быть опасно. Михаил Вишневский: «Строчок обыкновенный, он же съедобный, требует обязательного отваривания в течение десяти минут с последующим сливом отвара и промыванием грибов. Это делается для того, чтобы избавить его от токсина, который называется гиромитрин». Это вещество в организме может превращаться в смертельный яд — монометилгидразин. Последствия бывают разными и непредсказуемыми. Известны случаи, когда грибы с одной сковороды у части едоков вызывали легкое недомогание, а других убивали за считаные часы. Токсичность этих грибов зависит от вида и условий среды. Например, строчок гигантский считается менее опасным, чем строчок обыкновенный. Ну а что же сморчки?

Одни справочники относят их к условно-съедобным грибам и запрещают есть без предварительной обработки, другие считают полностью безвредными.

Гиромитрин, содержащийся в грибах, очень токсичен для печени. Что делать, чтобы обезопасить себя и своих близких? Токсикологи не советуют даже вдыхать пары кипящей воды, они также могут содержать токсины; употреблять грибы в пищу желательно небольшими порциями.

Все чаще встречаются пациенты, у которых выявляется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Реалии»; Кавказ. Реалии; Крым. НЕТ»; Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей»; Юридическое лицо, зарегистрированное в Латвийской Республике, SIA «Medusa Project» регистрационный номер 40103797863, дата регистрации 10. Минина и Д. Кушкуль г.

Но нельзя гарантировать, что даже после обработки грибов вы избавитесь от всех негативно влияющих на организм веществ", — пояснила она.

Весенние грибы напоминают губчатое тело, которое впитывает в себя соли тяжелых металлов, а также выхлопы проезжающих рядом машин. По этой причине важно знать, где собираются и покупаются такие грибы. Это очень большой риск для здоровья. Есть такие грибы — это своеобразная рулетка: повезет, не повезет. Я бы не советовала рисковать", — предупредила Кадырова.

Открытие грибного сезона: какие весенние грибы уже можно собирать?

Однако многие весенние грибы входят в Красную книгу Липецкой области — сбор такого урожая может обернуться серьезным штрафом и даже уголовным сроком. Эльфова чаша: Первый весенний гриб заметили в Москве и области. сморчков и строчков. Планируя грядки, нужно помнить о том, что грибы не переносят весеннего застоя воды. И последний в списке «весенних радостей» яркий, без ножки, гриб под названием серножелтый трутовик. По его словам, уже сейчас можно собирать такие съедобные весенние грибы, как саркосцифа австрийская, строчки и вешенки.

Полные вёдра и корзины: ульяновцы ринулись в лес за первыми весенними грибами

В Калининградской области продолжается весенний урожай грибов. В конце апреля 2024 года любители тихой охоты выдали хорошо забытое место сбора. В лесах Подмосковья появились первые весенние грибы – строчки и сморчки. Весна - 5 апреля 2024 - Новости Новосибирска. Эти грибы рекомендуют употреблять с большой осторожностью, отваривать в нескольких водах, чтобы не отравиться. Как рассказали в Роспотребнадзоре, весна – это время сморчков, шампиньонов, вешенок и других сезонных грибов. Перечисляем съедобные и несъедобные грибы, которые в теплую погоду можно встретить в лесу в конце весны – начале лета.

«Сморчки пошли»: в Тюменской области начался грибной сезон

Так, строчок обыкновенный представляющий потенциальную опасность для здоровья, часто путают со съедобными сморчками. Как и сморчки, строчки растут весной, их можно найти в хвойных лесах на прогреваемых солнцем местах обычно с конца апреля по начало июня. Биолог Вишневский: В лесу следует собирать лишь знакомые грибы «Проблема усугубляется тем, что при болях в животе, рвоте и расстройстве стула после поедания грибов многие люди не торопятся обращаться за медицинской помощью, надеясь, что «пройдет само по себе». Но в это время под действием гепатотоксичного гиромитрина печень разрушается буквально на глазах. Тяжелых осложнений можно избежать только, если вовремя обратиться к врачу», — подчеркнула Смелова.

Ножка в верхней части светложелтая, а внизу коричневая или черно-бурая. Аурикулярия Фото: Pixabay Так этот гриб называется по-научному, а по-русски он известен как иудино ухо. На Востоке же этот гриб называли муэр, и именно его, между прочим, подавали японским императорам как деликатес. Он обладает многими лечебными свойствами, чаще всего растет на пнях или валежнике американского клена, ивы, вяза. Устричная вешенка Фото: Pexels Обратите внимание на старые осины и тополя, там вы вполне можете обнаружить эту раннюю гостью леса. Перепутать вешенку ни с кем невозможно. Шляпка у молодых грибов слегка выпуклая, под шляпкой хорошо видно пластины, диаметр светло-серой, а при состаривании почти черной шляпки не превышает 10 см. Научное название — тремелла пленчатая. Эти грибы скорее украшение леса, но поклонницы натуральной косметики обязательно срывают дрожалки и наносят их желеобразную массу на лицо — кожа после такой маски просто изумительная! Мало кто знает, что на самом деле это съедобный гриб. Его можно использовать свежим и сушеным, в салатах и супах. Жаль, размер его не велик — не забить стробилюрусом корзинки. Правда, весной каждый грибок на вес золота! В качестве субстрата стробилюрус предпочитает шишки, причем еловые. Чага Фото: Pixabay Темные наросты на березовых стволах — тот гриб, за которым в лес идут с топором. Чагу не надо путать с капами — разрастаниями древесины самой березы. Чагу считают антиоксидантом, способы заваривания вы найдете в специальной литературе.

Читать материал Но если сморчок съедобный — это деликатес и неопасный гриб, то строчок и некоторые виды других сморчков относятся к условно съедобным грибам и содержат ядовитое вещество гиромитрин. Гиромитрин может вызвать сильнейшее отравление. В некоторых разновидностях сморчков и строчков его содержание опасно для здоровья. Этот яд гепатотоксичен, то есть быстро разрушает печень.

Эстафета весенних грибов дальше переходит к сморчкам — о том, когда и где искать сморчки мы поговорим отдельно. Где собирают грибы весной? Самые ранние грибы весной следует искать в укромных, защищенных местах, хорошо согреваемых солнцем. Поэтому нередко первые съедобные грибы можно обнаружить на своем садовом участке или в городском парке. В лесах ищите грибы на опушках, пригорках, в молодом подлеске. Высокий дремучий лес весной недостаточно прогревается — грибов в нем ждать до наступления настоящего тепла не стоит. В каких местах растут грибы — зависит напрямую от самого гриба. Ниже мы кратко описали все весенние грибы, представляющие интерес для сбора. А также даем список несъедобных и ядовитых ранних грибов. Как не отравиться грибами? При сборе грибов руководствуйтесь правилами: Не используйте в пищу подозрительный гриб. Изучите характеристики самых опасных ядовитых грибов: бледная поганка, ложный опенок, говорушка беловатая и восковатая, галерина окаймленная, мухомор весенний. Отравление этими грибами может привести к смерти! Соблюдайте рецептуру приготовления: если рекомендуется грибы вымачивать, шпарить кипятком и сливать воду — так и делайте. Не пытайтесь сохранить «навар» или попробовать грибы раньше всех этапов обработки. Избегайте брать грибы с мест, загрязненных отходами свалки, трассы, промзоны. Грибы даже съедобные способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы. Многие условно-съедобные грибы совершенно не опасны и пригодны в пищу при правильном приготовлении. Однако они могут стать серьёзного отравления при нарушении правил обработки. Опасны грибы для детей. Используйте атласы-определители грибов, приложения для распознавания грибов. Спрашивайте совета у опытных грибников. Признаки отравления грибами наступают через несколько часов после попадания яда в организм человека — может пройти 6 — 10 часов, а иногда отравление может проявиться спустя день-два. Распространенные признаки — это тошнота, диарея, рези в желудке и кишечнике, неукротимая жажда. Может кружиться голова, сознание спутывается. Появляется слабость, холодный пот, нарушается сердечный ритм. Не рискуйте здоровьем, не экспериментируйте с неизвестными грибами! Что делать, если вы отравились грибами? Сразу вызвать «скорую». Не ждите, что «пройдет само» — это не игрушки, так ситуация может усугубится до непоправимой. Пока ждете скорую, промывайте желудок. Два-три стакана воды и вызвать рвоту. Это действие имеет смысл, если после приема в пищу грибов прошло не более 6 часов. Можно принять активированный уголь, смекту, энтеросгель, полисорб или другие сорбенты. Важно об отваривании сморчков и строчков Так сложилось, что и сморчки, и строчки неоднозначно оцениваются на предмет наличия в них ядовитых веществ. Общепризнанна точка зрения, что строчки в сыром виде ядовиты, в них содержатся гиромитрины — мощные токсичные вещества, смертельно опасные для человека. Дальше мнения расходятся — с одной стороны, есть версия, что варка и сливание воды избавляет строчки от токсинов, с другой стороны, ученые утверждают, что вредные вещества не полностью выводятся термической обработкой. Касается ли это всеми любимых весенних сморчков? И да и нет: из-за сильного сходства сморчков, строчков и шапочек-верп все эти грибы рекомендуется предварительно отваривать и сливать воду, лучше дважды, чтобы исключить риск. Сморчки не представляют такой опасности как строчки, но все равно рассматриваются санитарными институтами России как «условно-съедобный гриб». Путаница возникает из-за того, что сморчки, строчки и шапочки верпы относятся к общему роду грибов семейства сморчковых моршелловых. Границы между отдельными видами не до конца изучены и на сегодняшний день по-прежнему определяются. Усугубляет путаницу то, что строчок некогда считался съедобным, что отражено в его латинском названии Gyromitra esculenta esculenta — значит съедобный. Мы однозначно не рекомендуем экспериментировать со строчками. Потерянное здоровье будет трудно вернуть. Не рискуйте. Особенно опасны строчки для детей. Отличить ядовитый строчок можно по шляпке — она по фактуре похожа мозг или грецкий орех, покрыта крупными складками, в которых могут уместиться насекомые и даже дождевые черви. Менее опасные сморчки обладают сморщенной шляпкой, морщинки образуют открытые полости, просматриваемые полностью. Собирая сморчки и используя их для приготовления блюд будьте очень внимательны. Грибы сморчки: какие бывают и где растут Сморчки — самые популярные ранние грибы. Эффектная «внешность» и яркий грибной вкус делают этот гриб любимчиком среди грибников. Когда начинается сбор сморчков — тогда и открывается грибной сезон. Сморчки растут начиная с апреля в теплых укромных местах — опушках смешанных и хвойных лесов, подлеске, на склонах и берегах озер в молодом ивняке. Но ответ на вопрос «где искать сморчки весной» сильно зависит от местности. Разные виды сморчков предпочитают разные локации. Какой вид сморчков самый вкусный? Конечно же тот, который найдете именно вы : Сморчок съедобный Сморчок с обнадеживающим названием «съедобный» Morchella esculenta является самым крупным представителем своего семейства, может достигать в высоту целых 20 см. При этом гриб очень легкий, так как полый внутри. Окраска «шляпки» на самом деле это не шляпка, а видоизмененная часть плодового тела довольно разнообразна и может быть нескольких оттенков серо-коричневого, коричневого, желтоватого и бежевого. Мякоть очень нежная и хрупкая, белесая, без особого запаха. Считается съедобным грибом третьей категории. Сморчок съедобный нужно отваривать в течение 15 минут в соленой воде, и отвар обязательно сливать и не использовать повторно. Допускается сушить без отваривания и использовать спустя пару месяцев после сушки. Сморчок конический Он же коника, конус лат. Morchella conica. Назван так из-за остроконечной шляпки. Сморчок конический менее популярен среди грибников в виду свой редкости, однако появляется раньше всех других видов сморчков. Вырастает обильными группами, редко по одиночке. Растет в хвойных и смешанных лесах рядом с реками, болотами, озерами. Искать сморчок надо в низинах, заливных подлесках и на болотистых опушках. Может расти практически в воде — на фото лужа талой воды на заливном лугу. Любимые леса — осинники, ольховники, ивняки. В высоту достигает 15 сантиметров, особенно если растет сквозь прелый травяной покров. Гриб легкий и хрупкий, как и все сморчки. Также требует предварительного отваривания в кипятке с солью. Отвар сливается и не используется повторно. В дальнейшем гриб сморчок конический можно тушить, жарить или добавлять в супы, омлеты, салаты. Сморчок высокий Сморчок высокий лат. Morchella elata иногда считается подвидом сморчка конического. Отличается только размерами немного выше и более темной окраской шляпки. Во всем остальном похож на конику. Требуется точно так же предварительное отваривание. Сморчок полусвободный Сморчок с интригующим названием «полусвободный» лат. Morchella semilibera встречается в апреле-мае в хорошо освещенных лесах и перелесках, может расти в парках и скверах, на газонах. Любит травяной сухостой, берега ручьев и лесных озер.

Самарцы похвастались апрельскими грибными трофеями

Принято грибным сезоном считать осень, но весенние грибы — тоже не редкость. Первые весенние грибы — строчки и сморчки, похожи, их может перепутать неопытный грибник. В Подмосковье почти на месяц раньше срока начался грибной сезон. Какие весенние грибы уже можно собирать и как не ошибиться во время «тихой охоты», рассказывает кандидат. Чтобы быть уверенным в безопасности блюда, рекомендуется отваривать грибы10-15 минут и затем сливать отвар.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий