Многие считают, что при приготовлении пищи в микроволновой печи они теряют все свои полезные свойства и становятся вредными для организма. Правда ли, что микроволновки радиоактивны и что их использование приводит к раку?
Исследовательский проект «Еда из микроволновки: польза или вред?»
Полезные вещества на самом деле склонны разрушаться при воздействии высоких температур. Однако в микроволновке еда находится не настолько долго, как в сковороде, потому в СВЧ-печи продукты, напротив, - сохраняют больше полезных свойств. В свою очередь, ученые Университета Колорадо уверены, что при готовке в микроволновке сохраняется больше антиоксидантов в тыкве, стручковой фасоли, перце, горохе, брокколи, шпинате, луке-порее. И это не все: микроволновка позволяет сохранить больше нерастворимых пищевых волокон в овощах, которые полезны для кишечника.
Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ.
А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется. Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше 5.
В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно.
Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки. Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам.
Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ. Ею официально подтверждено, что такая техника не оказывает вредного влияния на человека. А также она не вредна для пищи. Единственное предостережение, которое высказала ВОЗ касается сердечников. Люди с вживленными сердечными стимуляторами не должны находиться рядом с включенным прибором.
Потоки микроволн могут негативно повлиять на работу кардиостимулятора.
Количество лимфоцитов уменьшилось. Для обнаружения энергетических изменений в крови была задействована люминесцентная светоизлучающая бактерия. В этих бактериях наблюдалось значительное увеличение люминесценции после их взаимодействия с сывороткой крови тех людей, кто употреблял пищу подогретую в микроволновой печи. Синтетические изомеры, будь то цис-аминокислоты или транс-жирные кислоты не являются биологически активными. Более того, одна из аминокислот — L-пролин была трансформирована в собственный D-изомер, который известен как нейротоксичный ядовит для нервной системы и нефротоксичным ядовит для почек. Плохо, что сейчас большинство малышей находятся не на грудном вскармливании, но теперь им еще дают псевдо молоко детские молочные смеси , которое становятся просто опасными после подогрева в микроволновой печи». Встречается и другая подобная информация, о том что, в 1989 году учёные университета Миннесоты по радио предупредили, что в микроволновках нельзя подогревать молоко с детским питанием, и тем более с грудным молоком. Исследователи сообщили, что действие микроволновой печи уничтожает в молоке некоторые витамины и разрушает иммунные качества грудного молока. В своей книге , а также в мартовском и сентябрьском выпуске журнала Earthletter за 1991 год, доктор Лита Ли заявила, что в каждой микроволновой печи имеют место утечки электромагнитного излучения, что каждая микроволновая печь причиняет вред пище и превращает ее компоненты в опасные токсичные и канцерогенные вещества.
В заключении статьи доктор Лита Ли делает вывод, что микроволновые печи намного опаснее, чем полагали ранее. Российские ученые так же проводят исследования в этой области. Влияние высокочастотных волн микроволновых печей на живые организмы Гробер С. Алапаевский индустриальный техникум. В ходе экспериментов установлено: электромагнитные микроволны приносят большой вред здоровью человека. При этом микроволновое излучение не превышало дозы, стандартной для жарки, разогревания и размораживания пищи». Микроволновые печи наносят не только прямой ущерб здоровью человека. Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии Bangay M. Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии Sadhu P.
При сигнале воздушной тревоги, они быстро выносили СВЧ-печь с удлинителем на балконы, открывали её, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли микроволновку на крылатую ракету. Днём очень хорошо видно силуэт низко летящей ракеты, а ночью видно пламя от её двигателя. Сотни жителей Югославии направляли луч генератора своих СВЧ-печей по вражеской ракете, та получала сбой в электронике и падала! Так же, в сети интернет, можно найти опыт с растениями. Когда растения поливают водой прошедшей обработку в микроволновой печи. Попадалась такие публикации, в которых утверждалось, что после проведения такого опыта с растениями ничего не происходило. Тот, кто сомневается в указанных исследованиях, и решил продолжить пользоваться микроволновкой, обязательно проверьте, что будет с растением, если поливать его такой водичкой. Так же, тому, кто решит продолжить пользоваться этой «чудо-печкой», даже после всей этой информации, важно знать, что это не все опасности, которые его подстерегают. Немало людей, которые, не просто пользуются микроволновкой, а разогревают питание с использованием пластиковой посуды. Может попасться такая пластиковая посуда, которая токсична при нагреве.
Есть риск попадания в блюдо вредных соединений. Если это произошло один раз, то вряд ли окажет серьезное влияние. Но когда человек ест такую пищу изо дня в день, это рискует привести к некоторым видам онкологических заболеваний. Об этом сообщает Наталья Круглова врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Поэтому регулярно греть еду в такой посуде не стоит", — объясняет Круглова.
Микроволновая печь давно стала незаменимым атрибутом на кухне.
Но есть люди, которые считают, что микроволновка уничтожает полезные вещества в продуктах. Так ли это? Противники микроволновок заявляют, будто они уничтожают "молекулярную структуру" пищи и витамины в овощах и фруктах.
Как микроволновка убивает нашу еду: излучение и опасность
Микроволновка. 1. Еда теряет все полезные элементы и витамины. Давайте разберемся вредна ли микроволновка и пища из нее для нашего здоровья? Доказан тот факт, что еда, разогреваемая в микроволновке, не теряет свои полезные свойства, а сохраняет их.
Еда из микроволновки польза или вред
Нагревание пищи в микроволновой печи длится всего несколько минут, что способствует сохранению клетчатки, витамина С, калия и магния — жизненно важных для здоровья сердца, почек, костей, мышц и пищеварения веществ. Разогревать еду в микроволновой печи очень быстро и просто, но, как оказалось, не всегда полезно. Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи. Гипотеза: микроволновая печь способна изменять физические свойства продуктов, а значит влиять на организм человека. Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи.
Опасность преувеличена: свойства, которые теряют продукты в микроволновке
Польза микроволновки Функциональные возможности СВЧ-печей впечатляют. Они разогревают пищу, размораживают, позволяют запекать мясо, рыбу, сдобу. Благодаря равномерному прогреву продуктов время приготовления блюда заметно сокращается. Преимущества микроволновой печи: Компактные размеры.
Каждый пользователь может выбрать СВЧ-печь в соответствии с габаритами помещения. Современные производители выпускают встроенные модели, которые прекрасно маскируются в кухонных шкафах, не нарушая стилевого решения пространства; Отсутствие канцерогенов. При разогревании пищи не требуется использования масел и жиров.
Продукты не подгорают от стенок посуды. Поэтому организм защищен от потребления избыточного количества канцерогенов; Экономия времени и электричества. Все программы работают в автоматическом режиме.
Благодаря оптимальному температурному режиму и ограничению времени сокращаются затраты на электроэнергию.
Повышение температуры идёт в таком порядке: сначала стенки посуды, затем верхний слой продукта и только потом его внутренняя часть. Такой нагрев занимает достаточно много времени в зависимости от характера готовки и используемых ингредиентов. Если недодержать продукты, они получатся сыроватыми поэтому при первых попытках самостоятельного приготовления получается недожаренная картошка или плохо сваренные яйца. Микроволновки работают несколько по-иному: Нагревание осуществляется внутри продукта, а не от стенок посуды.
СВЧ-волны также воздействуют на молекулы воды, присутствующие в любой пище. Как и в предыдущем случае, возникает трение, способствующее нагреву. Сначала повышается скорость движения молекул, находящихся ближе к поверхности, однако они сразу передают энергию частицам, расположенным в глубине. Таким образом, еда разогревается гораздо быстрее и равномернее. Температура нагрева практически никогда не превышает отметку в 100 градусов.
Поэтому пища сохраняет куда больше полезных свойств. Однако уже тут можно выделить пару минусов. Во-первых, любители хрустящей корочки не получат желаемый результат, если купят модель, в которой нет гриля. Но более серьёзная проблема в том, что СВЧ-обработка не способствует уничтожению многих вредоносных бактерий. Мы уже выяснили, что даже прожарка не всегда обеспечивает 100-процентную стерилизацию, однако у микроволновок степень губительного влияния на микроорганизмы ещё меньше.
Отсюда следует вывод, что главный вред микроволновки для человека состоит в том, что она может не полностью «очистить» пищу. Но как быть с самим излучением? Вредит ли здоровью оно? Ответ — да, вредит! СВЧ-лучи могут оказывать влияние на работу мозга и физиологию человека.
Тогда почему мы не разместили этот фактор на первом месте? Дело в том, что современные микроволновые печи имеют герметичные дверцы, покрытые защитным экраном. Благодаря этому, волны практически не выходят за пределы прибора. По нынешним европейским стандартам излучение может распространяться не дальше, чем на 5 см от аппарата. Естественно, производители страхуются и либо полностью перекрывают выход лучей, либо ограничивают его распространение максимум на пару сантиметров.
Таким образом, используя микроволновки от авторитетных фирм Bosch, Samsung, Electrolux , можно наблюдать за процессом готовки, прислонившись вплотную к окошку дверцы. Никакого ущерба самому себе вы не нанесёте. Более того, производители даже страхуются от горе-экспериментаторов, желающих проверить опасность микроволновок. В частности, современные модели обладают такими свойствами: Блокировка дверцы, когда печь находится в рабочем состоянии. Экстренное прекращение работы при нарушении герметичности камеры.
Стоит сказать, что сведения о потенциальном вреде микроволновки для здоровья человека производители никогда и не скрывали. Первые модели имели далеко не идеальную герметичность, поэтому лучи распространялись на довольно большие дистанции. Поэтому в инструкциях того времени указывалось, что от печи лучше держаться на расстоянии минимум в полтора метра, когда она работает. По большому счёту, единственный вариант, когда современная микроволновка может напрямую навредить человеку, это износ защитного экрана или утрата изначальной герметичности. Однако изготовители не зря прописывают в инструкциях оптимальный срок эксплуатации приборов.
По его истечении устройство надо менять, дабы не подвергать риску себя и окружающих. Итак, с устройством СВЧ-печей и влиянием волн разобрались. Волны потенциально опасны, но пользователь надёжно от них защищён. А как обстоят дела с воздействием на пищу? На самом деле, тут ситуация более интересная, поэтому поговорим о ней отдельно.
Вред от микроволновки: научные исследования В интернете можно найти уйму публикаций с результатами якобы проведённых исследований, подтверждающих, что микроволновки — это чуть ли не творения дьявола.
Конструкция микроволновой печи такова, что волны не могут вырваться наружу, но есть одно слабое место — дверца. Во время работы микроволновки лучше держаться подальше от дверцы, нужно отойти хотя бы на метр. И тогда все будет хорошо. Во время работы микроволновки, от нее лучше держаться подальше Микроволновка делает еду «мертвой» Многие люди считают, что микроволновка уничтожает все питательные вещества в еде и делает менее полезной. На самом деле, при нагревании любым способом многие полезные вещества в пище разрушаются — овощи, фрукты и другие продукты лучше всего употреблять в свежем виде.
Приготовление еды в микроволновке происходит за счет нагрева содержащейся в ней воды. Как минимум овощи в этом случае действительно теряет свою ценность —- по данным специалистов из Медицинской школы Гарварда, разогретая в микроволновой печи брокколи теряет глюкозинолат, который придает ему характерный вкус, а также противораковые свойства. При нагреве продукты в любом случае теряют полезные вещества, поэтому как минимум овощи и фрукты лучше есть в свежем виде Микроволновка делает еду «мертвой» не во всех случаях — все зависит от пищи. Если разогреть в ней полуфабрикаты, хуже вряд ли будет, потому что это и так не самая здоровая еда. А если овощи невозможно есть в сыром виде, лучше приготовить их на пару — так они сохраняет больше полезных веществ. Читайте также: Что будет, если сунуть голову в микроволновку, как она влияет на Wi-Fi и другие факты об СВЧ Вредность посуды для микроволновки Нельзя просто так взять и поставить еду в микроволновку — нужно использовать безопасную для этого посуду.
В микроволновую печь категорически запрещено класть металлическую посуду, потому что этот материал отражает электромагнитные волны и внутри возникают вспышки, которые могут сломать устройство. Также нельзя греть еду в хрустальной посуде, потому что в ней могут содержаться частицы свинца и серебра. Безопасной посудой для микроволновки считаются тарелки из стекла и пластика.
Германия использовала их при мобильных передвижениях войск. Документацию вместе с медицинскими исследованиями забрали себе после завершения войны специалисты стран победителей. Военные США немедленно засекретили эти разработки. Русские ученые приступили к исследованиям только в конце пятидесятых годов, продолжая и сейчас изучать механизм действия электрических волн. В нашей стране после проведения многочисленных испытаний категорически было запрещено применение микроволновок. Были публикации и международные предостережения в связи с возможным биологическими последствиями, нанесением ущерба всему живому из-за использования подобных частотных электронных устройств. Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается. Роберт Беккер опубликовал материал «Электричество тела».
Чем вредна микроволновая печь
Обсудить Как все устроено с точки зрения физики? Микроволны внутри печи — это обычное электромагнитное излучение сверхвысокой частоты СВЧ, отсюда и название — около 2,45 ГГц длина волны около 12 см. Что делает это излучение с едой? Переменное электромагнитное поле микроволн заставляет дипольные молекулы с частичным положительным электрическим зарядом на одном конце и частично отрицательным зарядом на другом быстро вращаться туда-обратно, они задевают другие молекулы и заставляют их двигаться быстрее, повышая их энергию то есть температуру. Такой процесс поглощения электромагнитных волн называется дипольным нагреванием. Самые распространенные дипольные молекулы в пищевых продуктах — это молекулы воды, и СВЧ-излучение в основном нагревает именно воду это, в частности, объясняет, почему еда нагревается, а керамическая посуда — нет. При этом надо понимать, что СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов , и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание.
Мы регулярно пишем статьи на эти темы: ранее было выяснено, что микропластик повышает холестерин , приводит к воспалительным заболеваниям кишечника и способен быстро проникать в мозг. Вам будет интересно: Эти виды кухонной посуды вредят здоровью — вот чем их заменить Еда из микроволновки невкусная При разогревании еды в микроволновке нужно быть готовым к тому, что она станет невкусной. Ни о какой хрустящей корочке, изначальном аромате и сочности зачастую не идет и речи. Когда человек греет еду в духовке или любым другом способом, нагревание идет снаружи внутрь — сначала греется внешняя оболочка, а потом тепло проникает в центр. В микроволновке все происходит наоборот, то есть сначала греется центр, и только потом внешняя оболочка. В процессе нагревания теряется много влаги, а вместе с ней уходит вкус. К тому же, продукт зачастую становится сухим.
Некоторые люди наотрез отказываются от еды из микроволновки, и их можно понять Лайфхак: чтобы хотя бы немного сохранить вкус продукта, можно поставить в микроволновку стеклянный стакан с водой — в этом случае жидкости уйдет не так много. Но лучше всего использовать альтернативные способы нагревания еды. Чем заменить микроволновку Итак, после разогрева в микроволновой печи еда становится менее питательной, вкусной и даже может нанести вред организму. Как же тогда разогревать еду, не тратя на это меньше времени? Первое, что приходит в голову — это использование сковороды. Такая альтернатива требует больше времени и после использования, сковороду нужно помыть, а это не очень приятное занятие. Однако, при использовании такой посуды можно сохранить аромат блюда и хрустящую корочку.
При правильной эксплуатации работа СВЧ-печи не вредит людям. Еда из микроволновки не становится «радиоактивной» Что касается изменения свойств разогреваемой пищи, то качество ее не изменяется. Принцип нагревания связан с тем, что предметы, содержащие воду, например, продукты питания, жидкости или ткани, легко поглощают микроволновую энергию, которая затем преобразуется в тепло. ВОЗ считает, что еда, приготовленная в микроволновой печи, так же безопасна и имеет такую же питательную ценность, как и еда, приготовленная в обычной духовке. Основное различие между этими двумя методами приготовления заключается в том, что микроволновая энергия проникает глубже в пищу и сокращает время распространения тепла по продуктам пище, тем самым сокращая общее время приготовления. Новость Бутылка убивает: вся правда о самом безопасном пластике Важно понимать, что еда, приготовленная в микроволновой печи, не становится «радиоактивной». После выключения микроволновой печи ни в камере, ни в пище не остается никакой микроволновой энергии.
Миф 3. Продукты в СВЧ-печи могут взорваться Это правда: как мы помним, микроволны передают энергию воде, содержащейся в еде. При готовке некоторых продуктов это может нанести вред, но не человеку, а самой технике. Пройдемся по важным исключениям, которые помогут соблюсти правила пожарной безопасности и сохранить технику: Не варите в печи яйца. Вода в них превращается в пар, который начинает давить на скорлупу.
Из-за этого яйцо может взорваться. Из-за кожуры яблоки и ягоды могут стать бомбой замедленного действия, то же касается продуктов с цельной оболочкой. Но есть хитрость: на оболочке можно просто сделать надрезы. В микроволновой печи температура воды растет во всех точках сразу, поэтому она закипает очень быстро. Так что будьте внимательны при подогревании напитков и тем более простой воды.
Миф 4. Микроволновка может взорваться из-за посуды Это доказанный факт, поэтому стоит внимательно подойти к выбору посуды для использования в микроволновой печи. Как мы уже знаем, микроволны отражаются от металла. Поэтому если поставить в печь продукты в фольге, металлической посуде или на тарелке, украшенной золотой или серебряной краской, возникнет электрический разряд. Из-за этого прибор может не просто выйти из строя, а взорваться.
10 мифов о приготовлении блюд в микроволновке
сохраняют больше полезных свойств. Рассмотрим подробнее, как микроволновки воздействуют на еду и здоровье человека, действительно ли вред от них и в чем он выражается. Противники использования микроволновых печей утверждают, что продукты в ней теряют все полезные свойства. Излучение от микроволновой печи чрезвычайно опасно, а продукты в ней меняет структуру, и есть их нельзя — самые распространенные мифы прокомментировали специалисты. В микроволновой печи еда прогревается изнутри, поэтому никогда не получится корочки.
Совет 1: Микроволновка: вред или польза
- Действительно ли еда становится "мертвой" после микроволновки?
- Вред от микроволновки: ненаучные мифы и исследования ученых
- Эксперимент с брокколи
- Опасен ли разогрев и приготовление еды в микроволновке. Обзор мнений. Мнение автора / Хабр
Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования
Некоторые люди считают, что клетки фруктов и овощей после термообработки умирают. Однако к тому времени, как продукты попадают на стол человека, клетки в них уже мертвы. Так, клетки фруктов и овощей начинают погибать сразу после сбора плодов. Здесь самым важным является тот факт, что наличие живых клеток в продукте никак не влияет на содержание питательных веществ в нем. Приготовление пищи в микроволновой печи разрушает питательные вещества в ней. В целом, любой способ приготовления пищи влияет на содержащиеся в ней питательные вещества: белки, жиры, витамины и микроэлементы. Однако в этом процессе есть несколько факторов: интенсивность и продолжительность нагрева, а также площадь контакта продукта с окружающей его водой. Последний является самым важным. Если вы варите овощи в воде, то содержание питательных веществ в них уменьшается. Приготовление пищи в микроволновке, так же как и в духовке, в наименьшей мере влияет на питательные вещества. Результаты обширного исследования о том, как различные методы приготовления пищи влияют на содержание антиоксидантов в 20 овощах показали, что приготовление овощей в микроволновой печи, запекание в духовке, а также жарка на сухой сковороде без масла привели к самым низким потерям питательных веществ, а варка — к самым большим потерям.
Питательные вещества сохраняются в пище не только потому, что в микроволновой печи ее можно готовить без воды. Нельзя забывать, что на приготовление в микроволновке уходит намного меньше времени, а значит, питательные вещества в еде лучше сохраняются. Микроволновые печи меняют молекулярную структуру еды. В придачу она становится радиоактивной. Радиоволны, которые микроволновка излучает, не могут изменить атомно-молекулярную структуру пищи. Микроволновому излучению просто не хватает энергии, чтобы разрушать молекулярные связи. Квант энергии микроволнового неионизирующего излучения не способен оторвать электрон от атома. Молекулярные связи может изменить гамма-изучение ионизирующее , та самая «радиация».
Встречается и другая подобная информация, о том что, в 1989 году учёные университета Миннесоты по радио предупредили, что в микроволновках нельзя подогревать молоко с детским питанием, и тем более с грудным молоком.
Исследователи сообщили, что действие микроволновой печи уничтожает в молоке некоторые витамины и разрушает иммунные качества грудного молока. В своей книге , а также в мартовском и сентябрьском выпуске журнала Earthletter за 1991 год, доктор Лита Ли заявила, что в каждой микроволновой печи имеют место утечки электромагнитного излучения, что каждая микроволновая печь причиняет вред пище и превращает ее компоненты в опасные токсичные и канцерогенные вещества. В заключении статьи доктор Лита Ли делает вывод, что микроволновые печи намного опаснее, чем полагали ранее. Российские ученые так же проводят исследования в этой области. Влияние высокочастотных волн микроволновых печей на живые организмы Гробер С. Алапаевский индустриальный техникум. В ходе экспериментов установлено: электромагнитные микроволны приносят большой вред здоровью человека. При этом микроволновое излучение не превышало дозы, стандартной для жарки, разогревания и размораживания пищи». Микроволновые печи наносят не только прямой ущерб здоровью человека.
Недавно проведённое исследование учёными из Университета Манчестера доказало, что при использовании СВЧ печей выбрасывается такое же количество углекислого газа, как от нескольких миллионов автомобилей. Необходимо отметить, что данное исследование проводилось на территории Евросоюза, где люди гораздо более высоко озабочены проблемами экологии Bangay M. Микроволновые печи, по мнению учёных, не только вырабатывают углекислый газ, но и значительно повышают количество потребляемой электроэнергии, тем самым оказывая огромное влияние на окружающую среду, начиная с производства топлива и заканчивая непосредственно выработкой электроэнергии Sadhu P. При сигнале воздушной тревоги, они быстро выносили СВЧ-печь с удлинителем на балконы, открывали её, отжимали пальцем блокирующую клемму и направляли микроволновку на крылатую ракету. Днём очень хорошо видно силуэт низко летящей ракеты, а ночью видно пламя от её двигателя. Сотни жителей Югославии направляли луч генератора своих СВЧ-печей по вражеской ракете, та получала сбой в электронике и падала! Так же, в сети интернет, можно найти опыт с растениями. Когда растения поливают водой прошедшей обработку в микроволновой печи. Попадалась такие публикации, в которых утверждалось, что после проведения такого опыта с растениями ничего не происходило.
Тот, кто сомневается в указанных исследованиях, и решил продолжить пользоваться микроволновкой, обязательно проверьте, что будет с растением, если поливать его такой водичкой. Так же, тому, кто решит продолжить пользоваться этой «чудо-печкой», даже после всей этой информации, важно знать, что это не все опасности, которые его подстерегают. Немало людей, которые, не просто пользуются микроволновкой, а разогревают питание с использованием пластиковой посуды. Может попасться такая пластиковая посуда, которая токсична при нагреве. Есть риск попадания в блюдо вредных соединений. Если это произошло один раз, то вряд ли окажет серьезное влияние. Но когда человек ест такую пищу изо дня в день, это рискует привести к некоторым видам онкологических заболеваний. Об этом сообщает Наталья Круглова врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов. Поэтому регулярно греть еду в такой посуде не стоит", — объясняет Круглова.
Пластик, при контакте с человеком опасен сам по себе, подробности тут , а когда он контактирует с питанием, опасность умножается в разы. Даже если исключить нагревание. В исследовании 2011 года, исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для хранения продуктов питания, и обнаружили, что в большинстве из них произошла утечка химических веществ, разрушающих гормоны. Национальный центр биотехнологической информации сообщает: «Большинство пластмассовых изделий выделяют эстрогенные химические вещества». Найдется немало людей, особенно среди молодежи, которые скептически могут заявить: жить вообще вредно, всё вокруг вредно, не то что какая-то там микроволновка! Посмотрите вокруг: генно-модифицированные продукты, овощи напичканные ядохимикатами, рафинированная еда, некачественная вода, загрязненный городской воздух… Этот список можно продолжать ещё долго.
Эксперты Роскачества проводили тест на утечку микроволнового излучения. С помощью специального детектора, они «прошлись» по уплотнению дверцы, окну, панели управления, вентиляционным отверстиям, шнуру питания и другим внешним элементам. Ни в одном случае эксперты не зафиксировали «выхода» микроволн за пределы печи. Важно: вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, которое исходит практически от всех электроприборов телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий, например, головокружения, бессонницы, либо скачков давления и аритмии. Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет.
Советую посмотреть на эту тему видео с доктором Комаровским. Исследования все же говорят в пользу разогрева и приготовления еды в СВЧ печи. В ней теряется меньше полезных свойств продуктов, чем при варке и жарке. Вредна ли микроволновая печь для здоровья Нет никаких официальных доказательств тому, что микроволновка опасна для людей. Да, это активно обсуждается, но я не видела источников. Чтобы был описан конкретный случай с испытуемыми. Чтобы это исследование было официально зарегистрировано ВОЗ. А ведь уже более 30 лет этот бытовой прибор активно используется. Одно официальное исследование доказывает, что курица из СВЧ печи полезнее, чем жаренная. Так как в процессе готовки образуется гораздо меньше гетероциклических аминов. Это вредные вещества, которые выделяются при пережарке мясных продуктов. Проводимый опыт доказывает, что на сковородке их образуется намного больше 5. В микроволновой печи сложно пережарить продукт. Приготовление в ней что-то среднее между варкой и тушением. Продукты готовятся в собственном соку без использования или с минимальным использованием масла. Важно их постоянно помешивать, так как вредным может стать сам процесс приготовления. Ведь прогреваются они неравномерно. Как я писала выше, в СВЧ печи продукты разогреваются до температуры кипения воды. При неравномерном прогреве не происходит полного уничтожения болезнетворных бактерий. Поэтому желательно накрывать крышкой посуду в которой готовите. Так продукт быстрее прогреется и вместе с брызгами бактерии не поселятся на стенках печки. Вредно или нет греть еду в микроволновке или готовить, каждый решает сам. Советую, принимая решение, обратить внимание на мнение ВОЗ.