Кто и как впервые догадался употреблять зерна кофе, чтобы взбодриться? Уже тогда за чашечкой кофе велись философские беседы, делились светскими новостями. Международная организация кофе (ICO) прогнозирует, что мировое потребление кофе будет расти на 1-2% в год до завершения текущего десятилетия. Отсюда же кофе распространился и на Ямайку, а затем проник и в Центральную Америку.
Зеленая родословная. Кофе
- История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
- Ответы : Центр происхождения кофе
- В каких странах растет кофе?
- История распространения кофе в мире
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
В Северной Америке доминирует США из-за увеличения потребления кофе вне дома, а так же отличной общей покупательской способности населения. Динамика рынка Факторы роста: Одним из наиболее важных факторов, влияющих на мировой рынок кофе, является увеличение доходов поколения Z. Рост располагаемого дохода населения поколения Z способствует их обеспеченному образу жизни. Поколение Z предпочитает время от времени посещать кафе и рестораны. Кроме того, с увеличением предложения продуктов, таких как холодные кофейные напитки и готовый к употреблению кофе в банках, то же поколение Z их замечает и осваивает, что напрямую увеличивает продажи кофе на рынке. И еще, за последние несколько лет рынок рос из-за таких факторов, как быстрая урбанизация, увеличение населения, потребляющего кофе вне дома, рост розничных продаж в электронной торговле, растущий спрос на кофе specialty, увеличение потребления зеленого кофе в странах с развивающейся экономикой и многие другие факторы.
Проблемы кофейного рынка Тем не менее, рынок столкнулся и с некоторыми проблемами. В частности, с погодными условиями, консолидацией розничной торговли и т. Тенденции Прогнозируется, что рынок будет расти быстрыми темпами в течение прогнозируемого периода из-за различных положительных тенденций. Например: растущее количество кофеен премиум-класса, рост спроса на сертифицированные кофейные продукты кофе класса speciality , высокий спрос на холодный кофе и т. Увлечение холодным кофе среди потребителей в последнее время возросло.
И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ. Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток.
Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент. А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты.
Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики. Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота. Она наравне с кофеином вкладывает в чашку большую часть, больший процент горького вкуса. Мы в процессе обсуждения обжарки рассмотрим, как меняется химия кофейного зерна от зеленого к жареному. Я думаю, что надо проходить чуть дальше, и мы остановимся на том, чем бы мы все хотели насытить нашу жизнь, вкусным и ароматным. Это флавоноиды, терпены, полифенолы. Если мы любим ЗОЖ он сейчас очень моден , то мы термины эти знаем.
Кофе богат антиоксидантами, кофе богат огромным количеством органических и неорганических соединений. Насчет исследований о вреде или о пользе кофе, то и тех, и других огромное-огромное количество. Единственная непреложная истина, наверное, стоит все-таки отметить, что это было сказано уже давно, — все яд, дело в концентрации. Кофе может быть как полезен, так и вреден. Вкусовое восприятие кофе У всех людей опять же индивидуальное восприятие. Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас.
Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда.
Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию. Каждый из этапов очень, очень, очень важен. Мы еще остановимся на этих этапах более подробно, если нам будет интересно, конечно же, но также обсудим, как это все привязать к тому, что мы получаем в магазине. Рыночная стоимость кофе: почему вкусное — дорого? Приведем немножко интересных цифр. Относительно недавно в мире был поставлен рекорд по цене за кофе. На аукционе кофе арабики разновидности геша или еще ее называют гейша — опять же это африканская дикая разновидность, которая была найдена в районе с географическим названием Геша, или Гейша, более привычное для русского уха — был продан с аукциона за 1050 с чем-то долларов за фунт зеленого кофе. Чтобы перевести из фунтов в килограммы, нам надо умножить на 2,24 примерно, то есть килограмм зеленого кофе стоил больше 2000 долларов.
Можно сказать, что это какая-то дикость, что это шумиха вокруг, но давайте будем говорить о том, почему кофе может стоить дорого. Ровно потому же, почему дорого может стоить и вино, почему дорого может стоить любой продукт, который серьезно, наголову отличается от того, что мы привыкли потреблять. Даже если вы не пьете вино, вы не едите мясо, вы, возможно, едите овощи. И все мы понимаем, что есть овощи, которые мы можем купить круглый год относительно недорого это огурцы, помидоры , но у них у всех очень плоский вкус. Как я говорю, особенно это беда фруктов в наших широтах, они все со вкусом картошки. Это кислые твердые ананасы, это кислое незрелое киви, это травянистый несладкий авокадо и так далее. Мы можем пойти на рынок либо сейчас, благо, есть интернет, можем заказать фрукты и овощи, выращенные или привезенные специально более спелыми, более зрелыми, других сортов, других способов обработки, которые действительно будут вкусными, яркими, интересными, сочными. Абсолютно все то же самое и с кофе, и с вином.
Он положил конец монополии шейхов, когда ему удалось увезти зеленые зерна в Индию. Несмотря на это, вплоть до 17 века основным поставщиком сырья для Европы оставался Йемен.
Первое европейское государство, в котором решились сами выращивать кофе — страна Голландия. Несколько саженцев были посажены на территории острова Ява в 1699 году. Вскоре после этого именно голландцы стали основным поставщиком продукта. Первые кофейни Вопрос о том, откуда произошло кофе, закрыт. Однако, возможно, вам будет интересно узнать, как готовый бодрящий кофе начали подавать в кофейнях. Известно, что первое подобное заведение было открыто в 1475 году на территории Константинополя. Турция оказала серьезное влияние на культуру потребления этого напитка, и даже сегодня одним из популярных методов заваривания является кофе «по-турецки». В Европе первые кофейни стали открываться к концу XV века. Примечательно, что в каждой из стран сформировалась собственная кофейная культура. Посудите сами: Английские кофейни изначально были доступны исключительно мужскому населению.
В них проводились своеобразные обсуждения важных и не очень вопросов. Присоединиться к компании можно было за один пенс — именно столько стоила чашка горячего напитка. На конец XVI века в Англии работало более 300 подобных заведений.
Через несколько лет обнаружили, что деревья изменились: верхние листья были зелеными, без красноватого оттенка, как у типики, а зерна — более округлые. Это была первая мутация типики, которую назвали бурбон. Кофейные ягоды разновидности бурбон могут быть разных цветов — от темно-красного до желтого Бурбон — вторая из известных разновидностей кофе. Сорта бурбона различаются по вкусу в зависимости от страны произрастания. Деревья бурбона дают красные, розовые, оранжевые и желтые ягоды. В Америку кофе привез французский морской офицер Габриель де Клей. Саженец кофейного дерева оказался на острове Мартиника. К 1780 году практически весь кофе в мире производили в Центральной и Южной Америке. Дальнейшее распространение арабики по всему миру связано с этими двумя разновидностями — типикой и бурбоном. Большинство известных разновидностей их мутации. Исключение — разновидности, которые обнаружили в местах изначального распространения арабики — в Африке. Это дилла алье, иргалем, сеосиас, гейша, руме судан и другие. Как возникли самые популярные разновидности кофе В мире классифицировано более 500 разновидностей арабики. Кофейная сфера развивается, появляются новые кофейные деревья. Рассказываем, где и когда были выведены или обнаружены новые разновидности кофе. Есть три пути возникновения новых разновидностей: естественное скрещивание, естественная мутация и селекция. Подробнее о них читайте в этой статье. Бразилия Большое количество популярных разновидностей появилось в этой стране. Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона.
Врач Афинская указала, какой кофе является стимулятором “плохого” холестерина
Листья расположены попарно противоположно или по три, кожистые, многолетние или травянистые, цельные, снабженные прилистниками. Цветы в углах листьев, сидят кучками, редко одинокие, белые, двуполые, часто ароматные с запахом жасмина. Число частей в чашечке и венчике бывает от 4 до 9, но по большей части 5. Венчик сростнолепестный с короткой или длинноватой трубкой. Завязь цельная, округлая или почти цилиндрическая, 2-гнездая, заключает в каждом гнезде по 1 семяпочке; столбик разделяется на 2-нитчатых рыльца.
Опыляются ветром или насекомыми, иногда возможно самоопыление в бутоне. Снежно-белые цветки кофейного дерева приятно пахнут и похожи на цветки настоящего жасмина. Цветение кофейного дерева начинается в сухой период года и продолжается до первых дождей Плод — мясистая ягода с 2-3 твердыми семенами, первоначально зеленая, затем желтеющая и, наконец, становящаяся красной. Растения широко культивируют во многих тропических странах ради семян — так называемых кофейных зерен, дающих ароматный напиток — кофе.
Кофейные зерна содержат кофеин, благодаря которому кофе обладает тонизирующим действием. Кофеин содержится также в мякоти плодов и в листьях, но в значительно меньшем количестве Зерна кофе представляют собой косточки ягод кофе, то есть семена кофейных деревьев. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей темно-красного цвета, мякотью, жесткой оболочкой-капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое из двух, плотно прижатых друг к другу зерен В природе около 40 видов кофейного дерева встречается в тропиках Африки и 33 вида в Азии, в основном по долинам горных рек и опушкам лесов. Наиболее распространенные виды кофейного дерева Арабика Coffea arabica L.
Деревце вышиной от 6 до 8 метров, с распростертыми ветвями; листья кожистые, глянцевитые, противоположные, длиной в 14 сантиметров, продолговатые или яйцевидно-продолговатые, заостренные. Цветы пучками по 3 и по 7 в углах листьев, белые ароматные — пятерные; продолговатый плод красный, а под конец фиолетовый, овальный, длиной в 14 миллиметров. Семена продолговатые, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда. Состоят из рогового эндосперма белка ; зародыш с яйцевидными семядолями.
Эти-то семена всем известны под именем кофе или кофея Робуста Робуста растет на высоте от 200 м над уровнем моря и более устойчива к изменениям температурного режима и количества осадков. Плантации не требуют большого ухода и отличаются высокой урожайностью. Кофейное дерево достигает в высоту 7-8 м, однако, чтобы растение росло в ширину, на плантациях его обрезают до 2-4 м. Центр происхождения кофе.
Центры происхождения культурных растений — это те районы Земли, где возникли и были окультурены те или иные виды полезных для человека растений, и где сосредоточено их наибольшее генетическое разнообразие. Все ныне известные культурные растения появились за сотни и тысячи лет до н. Теорию центров происхождения культурных растений разработал выдающийся отечественный ученый академик Н. Вавилов на основе своих многочисленных экспедиций.
Вавилов считал, что для разных культур существуют свои центры многообразия, которые обычно и являются центрами их происхождения, совпадая с древними центрами земледелия. Понятие о центре происхождения культурных растений Вавилов окончательно сформулировал в 1935 году, когда выделил 8 важнейших таких центров. Его «соседями» по этому центру являются: пшеница твердых сортов, ячмень, горох, сорго, кунжут, клещевина, горчица, лук. Родина кофе - нагорье Эфиопии, где эту культуру начали возделывать примерно тысячу лет назад.
Считается, что и свое название она получила от эфиопской провинции Каффа. До сих пор на поросших лесами склонах гор растут дикие ярко-зеленые деревца, покрытые алыми блестящими ягодами. Слово «кофе» произошло от турецкого «кава», а в турецкий язык оно, в свою очередь, попало из арабского, где произносилось как «кафа». Но свою историю кофе начал в Эфиопии.
Глава 2 История распространения кофе Кофейный напиток известен человеку с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют рассказы и легенды, дошедшие до наших дней. Можно услышать о шейхе Омаре, враче и священнике, жившем в пещере отшельником. Очень часто на глаза ему попадалась необычайно красивая птица, издававшая чарующие трели.
Омар попытался поймать ее, но вместо птицы в его руках остались только благоухавшие цветы и привлекательные плоды. Омар использовал их как приправу для отваров, которыми он лечил приходивших к нему больных. Отвары оказались целебными, и слух о них пошел по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь.
Часто можно услышать легенду о пастухе, который обратил внимание на необычайную резвость коз, питавшихся листьями и плодами кустов, растущих по склонам гор. Наблюдения пастуха за "танцующими козами" использовал настоятель местного монастыря. Отвар кофейных плодов и листьев помогал монахам без зевоты выдерживать долгие ночные моления. История упоминает о путешественниках, бравших в далекий путь плоды кофейного дерева.
Отвар из них помогал преодолевать усталость, давал бодрость и силу. Так это было или иначе, судить трудно. Важно одно: чудесные свойства кофейных плодов были замечены и по достоинству оценены. Название горной местности на юго-западе Эфиопии - Каффа - дало имя деревьям, приносящим эти плоды хотя существуют и другие версии относительно происхождения слова "кофе".
Можно также предполагать, что вначале кофе был не напитком, а едой. В каменных ступках африканские племена толкли плоды кофейных деревьев, смешивали с животным жиром и лепили из этой смеси круглые шарики. Это служило им питанием в военных походах. Жир в сочетании с протеином сырого кофе в напитке он теряется обеспечивал достаточную калорийность пищи, а кофеин служил стимулятором.
Вслед за этим появляется вино, приготовленное из перебродившего сока спелых ягод кофе, смешанного с холодной водой. Только после этого кофе превращается в горячий напиток. Он начинает свой путь по арабскому миру как культовый напиток, затем в качестве лекарственного средства и, наконец, повседневного напитка. Первоначально около 1200 г.
Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно-желтый кофейный налиток. В XVI в.
Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка. Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили.
Огненный напиток подавался в тонких фарфоровых чашечках. Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. Возможно, так оно и было, поскольку в VI в. Йемен находился под властью Эфиопии.
Однако справедливости ради надо сказать, что иногда родиной кофе считают Йемен. Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Лили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.
С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был безоблачным. Европа познакомилась с кофе в конце XVI в. О кофейном дереве писал в 1548 г.
Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белой упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592 г. А в книге аугс-бургского медика Леонарда Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных.
Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками... Готовят этот напиток из воды и зерен, которые жители называют "бунну".
Эти зерна очень похожи по виду и размеру на ягоды лаврового дерева и заключены в две пленки. Это питье очень распространено. Вот почему на базаре всегда можно видеть купцов, которые торгуют либо напитком, либо зернами". Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г.
Она любит высоту над уровнем моря 1200—1500 и выше метров. Соответственно, как показывает многолетняя практика, наиболее интересные, вкусные образцы кофе, богатые, они получаются как раз там, где высота 2000—2500 над уровнем моря и где к ним не нужно прикладывать какие-то дополнительные усилия в виде ферментации, специальных обработок, кофе сам по себе терруарно очень богатым получается. Вот у нас растут деревья, то есть цветут, плодоносят и дают ягоды. Соответственно, их нужно правильно собрать. И если мы соберем неспелую ягоду, у нас не будет богатого вкусоароматического потенциала в ней, то есть она нам в дальнейшем ничего не даст, а если мы соберем слишком поздно, ягода, скорее всего, будет повреждена либо естественным процессом ферментации или даже гниения, либо насекомыми, что тоже даст нам так называемый дефект во вкусе. То есть человеку нужно вовремя собрать ягоду и дальше обработать. Обработка зерна: натуральная, мытая, экспериментальная Исторически был распространен процесс так называемой натуральной обработки, когда собранные ягоды сушились под солнцем, под открытым небом, соответственно, кофейная мякоть усыхала, и после этого вручную можно было спокойно, не прикладывая больших усилий, очистить зернышки от шелухи. Да, этот способ получил распространение, естественно, на родине, в Африке, потому что там достаточно жаркий климат, достаточно сухой, что не работало в колониях, куда кофе уехал вместе с европейцами. Особенно это Новый Свет, это Южная Америка, Карибский бассейн и огромное количество островов, в том числе это опять же Индия. Там климат более влажный, и, соответственно, ягоды не успевали высохнуть, они начинали гнить, начинали плесневеть, что в условиях повышающегося спроса и отстающего производства было недопустимо для человека.
В 1850 году на Ямайке разрабатывают мытый способ обработки. Что изменилось? Человек собирает ягоды, опускает их в машину, так называемый депульпатор, где механическим способом большая часть мякоти с ягоды срезается. Затем эти ягоды скидываются в кучу. Естественный путь ферментации, то есть ферменты, те вещества, которые находились в ягоде и в окружающей среде, начинают активно, энергично перерабатывать сахара и углеводы, находящиеся в мякоти, и после этого все замачивается, потоком воды оставшаяся мякоть смывается с ягоды, и вот у вас получается зернышко. Примерно в том же самом виде это все существует и сейчас, но мы провели огромное количество исследований, научились понимать, что нам дает тот или иной способ обработки, помимо непосредственно зернышка, что он нам закладывает в зерно. Если в середине XX века и к началу XXI века мытая обработка практически полностью вытеснила натуральную обработку коммерческого кофе, то сейчас, на данный момент натуральная обработка отвоевывает свое место под солнцем очень интенсивными шагами, потому что оказалось, что натуральная обработка позволяет нам сохранить больше сахаров в зерне и получить более тонкий, более интересный, более цветочный, более сладкий вкус и аромат. Но при этом нельзя говорить, что мытая обработка — это плохо, потому что мытая обработка тоже не стояла на месте. Несмотря на то, что мытый кофе обладает обычно более чистым, более ярким, более сочным вкусом, особенно в плане кислотности, в сравнении с натуральной обработкой, мытая обработка — это не плохо. Это не то чтобы какая-то попытка сгладить углы и побыстрее выйти к зерну.
Она и сейчас дает весьма интересные результаты. Помимо этого, есть еще и экспериментальные обработки: ферментация, замачивание с фруктами, комбинированные истории, ферментация добавленными микроорганизмами, с дрожжами, углекислотная история. То есть то, что для мира вина уже является нормой, обкатанными технологиями, для мира кофе сейчас является определенной новой экспериментальной волной, которая тоже имеет место быть и дает нам очень интересные результаты, но об этом чуть позже. Обжарка кофе Вот мы тем или иным способом получили зерно. Что это такое, что такое зеленое зерно? Зеленое зерно — это, по сути, очень твердый элемент, в котором мы не почувствуем и никогда не найдем вкусоароматику. Там есть потенциал. Поэтому употребление зеленого кофе в пищу — это неправильно и опасно, на самом деле. Кофе приобретает свой вкус и аромат в процессе обжарки, это следующий этап. То есть между зерном и напитком существует еще такой очень немаловажный этап, как обжарка кофе.
Есть разные виды, разные способы, разные машины и механизмы для этого. Именно обжарка дает нам возможность раскрыть вкусоароматический потенциал зерна, который был заложен терруаром, был заложен методами возделывания, правильным или неправильным сбором и обработкой ягоды, и только потом этот обжаренный кофе превращается в то, из чего мы готовим напиток. Здесь начинается еще большее ветвление, потому что, казалось бы, кофе и кофе, но способов приготовления не так уж и мало, и они действительно дают нам разный результат в чашке. Это может быть не только способ раскрыть что-то, но и ритуал. Приготовление кофе как ритуал существует, он никуда не ушел от нас, и я больше чем уверен, что в ближайшее время заваривание кофе дома не только как способ получить просто напиток, конкретный результат, но и как процесс и как ритуал будет занимать в нашей жизни чуть больше места, я очень на это надеюсь. Но об этом мы поговорим чуть-чуть позже. Химия кофейного зерна Нужно еще обсудить, почему кофе бывает дорогим, а бывает дешевым. Если не затрагивать историю про кофейную биржу, про demand and supply, спрос и предложение, есть химия кофейного зерна, и она очень сложная. Тут опять же можно ее сравнить с химией вина, с химией винного винограда. Точного химического состава кофейного зерна мы не знаем до сих пор, потому что опять же терруар очень сильно влияет на то, что будет в зеленом зерне.
И если внешне зерно может быть абсолютно одинаковым, то внутри оно будет содержать в себе разное количество немножко разных веществ. Мы знаем, что в кофейном зерне более тысячи химических соединений веществ. Есть основные, которые нам очень важны и интересны. Есть нелетучие алкалоиды. Один из самых известных, собственно, за что очень многие любят кофе, — это, естественно, кофеин. Да, это алкалоид, это не очень дальний родственник, в том числе, запрещенных веществ. Да, кофеин может вызывать привыкание, краткосрочное, к счастью, но так или иначе он является неотъемлемой частью кофе, и он, в том числе, играет очень важную роль в составлении вкусоароматического букета. Обжарка на содержание кофеина в зерне, как показывают лабораторные исследования, особо не влияет. Об этом мы поговорим тоже чуть позже, уже ближе к приготовлению, чтобы понять, как же получить более кофеиновый напиток, более бодрящий, или менее кофеиновый напиток. Есть белки и аминокислоты, которые вкладывают в дальнейший вкус тоже очень значительный процент.
А если мы будем говорить про обжарку, есть такая реакция Майяра — мы все с ней знакомы, может быть, не с названием, но с самим процессом, — которая как раз из белков и аминокислот под воздействием температур создает нам дополнительное содержание флавоноидов. Это вкусоароматические летучие вещества, то, что мы можем услышать в виде запахов или почувствовать в виде вкуса в дальнейшем напитке. Естественно, большое содержание углеводов абсолютно разных. Это полисахара, это клетчатка в том числе. Структура зерна, как любой продукт растительного происхождения, содержит клетчатку в большом количестве. Большая часть зерна в процентном содержании — это углеводы в виде клетчатки. Есть липиды: это наши жиры, наши эфирные масла, то, что нам дает вклад очень большой в тактильные ощущения напитка в дальнейшем, является в том числе основой, на которой держится вкусоароматика. Есть нелетучие кислоты. Кислоты, присущие кофейному зерну, причем как арабике, так и робусте, в которой их чуть меньше. Но кислотность — это нормальный, правильный, хороший элемент вкуса арабики.
Есть пять видов кислот, присущих кофе как напитку. Одна из них, очень плотно и массово присутствующая, — это хлорогеновая кислота.
Турки называли свои кофейни "школами мудрецов". Люди, собиравшиеся здесь, не только пили кофе, но и курили, беседовали и играли в шахматы. В 1511 году губернатор Мекки Хайр Бей решил запретить кофе, говоря что кофе опасен для общества. Уже давно были противники кофе. Некоторые отказывались пить из-за религиозных соображений, ведь кофе при обжарке похож на уголь, а употребление оного было запрещено Кораном. Другие говорили о дурманящих свойствах кофе. Кофейни также несли опасность для власти.
Однако спустя несколько месяцев султан попросил разгонять подозрительные собрания, но снять запрет на кофе. Однако же в 1633 году султан Османской империи Мурад IV, переодевшись в простую одежду, бродил по улицам Стамбула и лично отрубал головы нарушителям, которые посещали кофейни. Он считал, что публичное распитие кофе может привести к беспорядкам. Мурад IV боялся потерять власть, а атмосфера в кофейнях располагала к обсуждениям. Позже запрет был снят. Великая осада Мальты. Осада явилась кульминацией соперничества между европейскими державами и Османской империей за господство в Средиземном море. Однако это событие также привело к распространению кофе по Европе. Дело в том, что пленные турки употребляли странный черный напиток.
Затем из порта Моха Аравийский п-ов, современная территория Йемена венецианские купцы закупали зерна для высшего общества. Именно с Венеции началась всеевропейская любовь к напитку. Многие боялись и остерегались зерен, однако Климент VIII оценил вкус кофе, привезенного из Османской империи, и вопреки советам окружения объявить напиток «нечистым» благословил его, чем в способствовал распространению кофе в Европе.
Однако всего 400 лет назад европейцы даже не догадывались о его существовании.
А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке. Легенды о происхождении кофе В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе — в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна».
Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» — в честь Каффы, одной из эфиопских провинций.
Создание напитка
- Ответы : Центр происхождения кофе
- Какая страна является родиной кофе
- В каких странах растет кофе?
- Первый кофе из Эфиопии
- Происхождение кофе
- Открытие – благодаря козам в Эфиопии, распространение в Европе – благодаря голландцам
История появления кофе – из Эфиопии по всему свету
Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди. Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. Кофе улучшает настроение и помогает бороться с депрессией за счет стимуляции центральной нервной системы и увеличения выработки нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норадреналин.
Что такое specialty?
- ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КОФЕ TRUE COFFEE ROASTERS
- Как открыли кофе?
- Кофейные новости
- История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
- Истоки культурного потребления кофе
- Польза и вред кофе
Все о хорошем дорогом кофе: specialty и контроль происхождения продукта
Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. удвоение объемов покупки у фермеров этой страны к 2015 году. Тогда же получил известность сорт кофе Арабика, который был назван по месту происхождения, Аравийскому полуострову. возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какой трудный и витиеватый путь преодолел кофе, прежде чем он обрел всемирную популярность и стал частью нашей повседневной.
История кофе в России
История появления кофе: происхождение и распространение напитка. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур.
История кофе: происхождение и мировой триумф
Сегодня любовь к кофе и технологическая доступность привели нас к тому, что во многих домах и офисах есть персональные мини-кофейни — кофемашины. В 1890-е годы кофе завершил свое кругосветное путешествие, вернувшись туда, откуда началось его многовековое шествие по планете. В 1893 году из Бразилии в Кению, граничащую с Эфиопией, завезли кофейные деревья для организации плантаций. В те же годы немецкие колониальные администраторы начали завозить кофе в Танганьику. С 1885 по 1919 годы материковая часть нынешней Танзании управлялась Германской империей, и технически она не называлась Танганьикой, будучи частью Германской Восточной Африки. Танганьикой эта территория именовалась с 1919 по 1961 годы, находясь под управлением Великобритании.
Так раньше называлась территория нынешней Танзании, южной соседки Кении. В 1898 году католические миссионеры впервые привезли кофе к подножию Килиманджаро. Мы, компания-туроператор Altezza Travel , живем и работаем в Танзании у самой горы Килиманджаро. Мы хорошо знаем не только танзанийский кофе , но и местную историю этой сельскохозяйственной культуры. Если вы планируете приехать в Танзанию, мы с удовольствием организуем вам экскурсию на лучшую кофейную плантацию на склоне Килиманджаро.
А пока посмотрим на более чем вековую историю кофе в этой стране. Поскольку здесь выращивают зерна, попадающие в премиальную категорию, национальная кофейная история очень интересна. История кофе в Танзании Официальная история кофе в этой стране начинается в 1898 году. Но еще в 16-м веке народ хайя, живущий к западу от великого озера Виктория, выращивал кофе робуста. Он попал сюда с севера, из Эфиопии.
Хайя варили не привычный нам кофейный напиток, а нечто специфическое. Они варили цельные ягоды, добавляя травы. Затем полученное варево выпаривали и коптили до получения смеси, которую можно жевать. Так ее и потребляли. Называли они ее амвани.
Эту смесь на основе плодов кофе использовали во время ритуалов, причем жевать ее могли только вожди и их окружение. Выращиваемые кофейные деревья контролировались высокопоставленными членами общества. В конце 19-го века в Танганьику была завезена арабика. Первые плантации появились на побережье в районе Танги и Усамбарских гор. Затем, с развитием железнодорожного сообщения, кофе попал ближе к горе Килиманджаро.
А в 1911 году и вовсе было распоряжение посадить кофейные деревья в каждом регионе. С этого момента танзанийский, а точнее тогда еще танганьикский кофе стал попадать в Европу и прославлять Восточную Африку как подходящий регион для выращивания кофе. Всё это организовывала колониальная администрация Германской империи. Кофейное дерево, Германская Восточная Африка Танганьика. Коллекция Вальтера Доббертина, между 1906 и 1918 годами По результатам Первой мировой войны Танганьика перешла под управление Британии, которая продолжила развивать местную кофейную индустрию.
К 1925 году британцы посадили здесь больше 10 миллионов саженцев. В 1930 году британская администрация учредила Кооперативный союз коренных народов Килиманджаро KNCU , объединяющий фермеров. Он успешно функционирует до сих пор, хотя в 1961 году Танганьика перестала быть протекторатом Британии, обретя независимость и получив позже название Танзания. Фото сделано в 2023 году Altezza Travel Самостоятельное правительство Танзании уделяло особое внимание кофейной индустрии, расширяя площадь плантаций и организуя не только процесс продажи готового зерна, но и инициируя исследования. В интересах танзанийских производителей действуют и другие организации.
В индустрию кофейного производства вовлечено от 300 000 до 400 000 небольших домохозяйств, так что это важная социальная и экономическая часть жизни страны, обеспечивающая работу примерно 2,5 миллиона человек. Каждая из них в 2023 году поставила на рынок более миллиона фунтов кофейных зерен. Есть и менее крупные поставщики. Есть и другие заметные игроки на рынке африканского кофе. Все они также выращивают первоклассную продукцию, которая высоко ценится во всем мире.
Азия вместе с Океанией обеспечила 51,4 млн мешков; за Африкой 19,27 млн мешков; замыкает четверку Центральная Америка и Мексика — вместе они дали 19 млн мешков кофе. Кофейное дерево в Килиманджаро, Танзания. Фото Altezza Travel, 2023 год А теперь вернемся в конец 19-го столетия и узнаем, что еще важного произошло в жизни кофе. На рубеже 19-го и 20-го веков был изобретен растворимый кофе — сухой экстракт из кофейных зерен. Их обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой.
После чего высушивают способом распылительной или сублимационной сушки. В первом случае получается порошок, во втором — дробленые фрагменты. В начале 20-го века был придуман способ удалять кофеин из кофе, оставляя при этом его вкус. Так появился декаф — кофейный напиток, безопасный для людей, которые по медицинским показаниям не могут употреблять кофеин, влияющий на артериальное давление. В течение 20-го века производство и популярность кофе росла.
Промышленные возможности позволили постоянно обновлять технику для кофе: аппараты для обжарки зерен, кофемашины для создания разных напитков. Открывались сетевые кофейни, крупнейшей из которых стала Старбакс, имеющая теперь больше 35 000 фирменных магазинов по всему миру. Разрабатывались рецепты новых напитков, и сегодня их насчитывается больше 30. К 1995 году кофе стал самым популярным напитком в мире — ежегодно выпивалось более 400 миллиардов чашек кофе. Все эти тенденции в наши дни сохраняются.
Машина для приготовления кофе Это основные вехи в истории кофе. Когда прослеживаешь все повороты в судьбе привычного нам напитка, то понимаешь, что арабы, турки и бразильцы — лишь гости в мире кофе, хотя, отдадим им должное, многое добавившие в кофейную культуру. Но всё же кофейное дерево — растение африканское. Напоследок мы ответим на часто задаваемые вопросы о кофе: вреден он или полезен, какие дозы рекомендуют исследователи, как этот напиток влияет на организм человека. Надеемся, у вас прямо сейчас под рукой есть хороший кофе.
Заварите его и прочтите все ответы, совершая глоток за глотком. Популярные вопросы о кофе Сколько кофе можно пить в день? Рекомендуемая специалистами FDA Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дозировка — до 400 мг кофеина в день. Это примерно равняется 4 чашкам объемом 250 мл. Причем разовая доза не должна превышать 200 мг, то есть двух чашек.
Речь идет о здоровом взрослом человеке. Реакция у разных людей индивидуальная, зависящая от метаболизма и чувствительности к кофеину.
Около 30 стран выращивают кофе исключительно для себя, без экспорта.
Замечали ли вы, что зачастую на упаковке указано государство, которого нет в списке стран, где выращивают кофе? Италия, Германия, Франция, Турция и др. Но в этих странах закупленное сырье обработанные и высушенные зеленые зерна обжаривается, из него производятся различные смеси, после чего продукция отправляется по месту назначения.
Где растет лучший кофе Так какой кофе считается лучшим? Почему в одних странах кофе получается лучшего качества, а в других популярность держится за счет цены? От того, растет ли дерево на горном склоне или в долине, зависит вкус и запах кофе.
Считается, что чем выше растет кофейное дерево, тем лучше окажется вкус кофе. Лучшие кофейные плантации расположены на высоте более 2000 м над уровнем моря, как правило, отсюда происходят сорта кофе, считающиеся элитными. Где купить кофе отличного качества В ассортименте нашего интернет-магазина представлены различные сорта кофе, выращенные в разных регионах планеты.
У нас можно приобрести арабику или робусту, различные смеси, моносорта. Каждый любитель кофе наверняка имеет свои предпочтения. Кому-то больше подходит азиатский кофе с древесными нотками, кто-то предпочитает эфиопский, где преобладают цветочные оттенки, или американские сорта, в которых четко прослеживается цитрусовый след, и т.
Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это был тот настоящий и прославленный кофе Мокко Mocha или Mokka. Кофе готовили сухим методом, т. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления.
Кофе, который ценился людьми XVIII века и получивший прозвище «интеллектуальный напиток», вызвал интерес за его свойства «освежающего настоя».
Кофе начал заменять пиво и вино, принятые в употреблении с утра, и все больше стали замечать, что бодрость с работоспособностью увеличились. Новый мир Первыми, кто продал кофе, отняв монополию у арабского правительства, стали Голландские трейдеры. В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк. Хотя кофейни быстро начали появляться, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменит американское предпочтение питья кофе.
Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17-го века. Их первые попытки посадить кофе в Индии не увенчались успехом, но они преуспели в своих усилиях в Батавии, на острове Ява в современной Индонезии. Растения процветали, и вскоре у голландцев была продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Келебес. Позже кофе стремительно распространился по всей Центральной и Южной Америке, где, в частности Бразилии, до сих пор существуют крупнейшие в мире плантации.
В конце 18 века, расположенный неподалеку от Венеции, город Триест , входящий в состав Австро-Венгрии, переживает небывалый экономический бум и становится главным кофейным портом Адриатики.
История распространения кофе в мире
Кофе обладает небольшим мочегонным и слабительным действием. Защита печени от рака. Изучив подробнее изыскания исследователей и их выводы, можно понять, что конкретный механизм того, как кофе влияет на состояние печени, пока неясен. При этом известно, что в кофе содержатся антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением. Оно, в свою очередь, является одним из широко распространенных симптомов, усугубляющих риск развития рака. Таким образом, борьба с воспалением — это то, что может делать кофе. Беременным женщинам следует ограничить прием утреннего кофеина. Есть исследования, показывающие, что умеренное употребление кофе совершенно безопасно, а вот большое количество этого напитка несет угрозу выкидыша. Людям с высоким холестерином также стоит поостеречься: некоторые соединения, присутствующие в кофейных зернах, по-видимому, повышают уровень холестерина.
Опять же, вопрос упирается в количество выпитого. Горячий кофе опасен. Всемирная организация здравоохранения опубликовала недавний отчет, в котором говорится, что горячие напитки, включая кофе, чай, мате и даже горячую воду, связаны с более высоким риском развития рака пищевода. Пейте его при температуре ниже 60 градусов, тогда вы в безопасности. Причина камней в почках? Точного ответа нет, но некоторые врачи считают, что кофе может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках. Ломкость костей.
Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Но это касается тех, кто выпивает 5 и более чашек в день. Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой. Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг.
В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море.
Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе. С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Известно, что эту кофейню открыли два сирийских купца, назвав её «Круг мыслителей». Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула. Кофейня — это место встреч, где кофе — повод и посредник, приятное связующее беседы и тёплой дружеской встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия. Этот внутренний мир кофеен был перенесён в Европу, и образ кофейни как места встреч был перенесен на «кафе», где кофе среди прочих многочисленных блюд по-прежнему является поводом для встречи. В Россию кофе попал именно из Турции.
Об этом свидетельствует слово турка или джезва - сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе. В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе. Кофе — теплолюбивое растение, которое растет исключительно в самых жарких широтах: в экваториальной зоне в Африке, Индии, Бразилии и Чили, а также на Ближнем Востоке.. Наилучший вкус напитка получается из зёрен, выращенных на высоте более 2000 м над уровнем моря.
Так кофе был одобрен в христианстве. Первая кофейня в мире и ее последователи Первая кофейня в Константинополе Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции - Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.
В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру: В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте.
Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях. Бостонское чаепитие Голландцы приплыли воровать кофе у турок В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе.
Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии.
Одно зернышко легко достать пальцами. Когда их миллиард — речь уже о способах обработки. Их есть несколько видов, я расскажу про два. Нельсон Рамирес из Гондураса, например, начал активно работать над производством микролотов высокого качества Первый — натуральный, иногда его называют «сухой». На ровную поверхность выкладывают кофе, который сушится 2—3 недели, сохнет, после чего зерно вынимают и просто отшелушивают. При натуральной обработке вся мякоть стоит внутри и дает очень много сахара. Получается очень интенсивный аромат, при этом у натурального кофе отчетливый вкус сухой ферментации, заизюмливания. Натуральной обработки очень много в Эфиопии, это исторический для региона способ. В Бразилии тоже весь кофе натуральный, потому что обработка кофе в таких объемах экономически нецелесообразна мытым способом.
Мытая обработка — когда мы кладем все ягоды в воду, незрелые всплывают, а спелые тонут. Спелые зерна попадают на депульпацию: специальная терка отделяет мякоть, остается клейковина. Чтобы от нее избавиться, ее кладут в так называемые ферментационные танки и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов. Ферментация может происходить при разных температурах и условиях, кто-то добавляет авокадо, вино или даже шампанское — это способствует кардинальному изменению вкуса кофе в чашке. После зерна вынимают, прополаскивают и высушивают. Обработка длится неделю. Кофе отправляют на склад, где он вылеживается еще 2—3 месяца, чтобы набрать определенный уровень влажности. Потом его отделяют от скорлупки. Этот кофе будет не такой насыщенно сладкий, зато будет более чистый, более кислотный. Как кофе покупается?
Производящие кофе страны чаще всего агрикультурные республики, которые трепетно относятся к своему ресурсу. Например, в Эфиопии все очень строго: весь кофе подчинен жесткому правительственному контролю, и попытки обойти его чреваты обидным баном на долгие годы. Кофе из Эфиопии — клевая штука, и все за ним гоняются. То же самое в Кении — все очень стандартизировано, ничего лишнего не проскочит. Возьмем латиноамериканскую страну — там представлен весь спектр товарных отношений. Фермер, у которого есть участок на высоте, подумал: «Почему бы мне не выращивать кофе? Он собрал ягоды и отнес на станцию обработки, которая обслуживает несколько таких же фермеров. Бывают фермеры, у которых много денег, они могут купить ферму, поставить себе станцию обработки и делать все самостоятельно. В основном они работают от лица государства или под его строгим надзором. Экспортер продает кофе импортеру, который занимается продажей кофе в страны потребления — туда, где он востребован.
Импортером может быть даже сам обжарщик, который занимается продажами конечному потребителю и в кофейни. Просто он любит возиться с бумажками и каждый драгоценный цент у него на счету. Но чаще всего импортер — это большая оптовая компания с красиво обставленной лабораторией, у которой все обжарщики покупают кофе. Иногда обжарщик решает, что он сам с усам и может купить свой кофе у фермера напрямую.