Почему нельзя полностью отказываться от соли. По словам диетолога, полностью отказаться от соли нельзя, во-первых, потому что она входит в состав многих пищевых продуктов. Чем больше соли попадает в организм, тем больше кальция выделяется с мочой, тем хуже будет усвоение кальция и тем более человек будет подвержен остеопорозу.
Правда ли, что полный отказ от соли в питании помогает улучшить здоровье?
А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание. Готовьте, пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда. Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли. Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту лимонный сок, лимонную кислоту , зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо — кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. ЯППО, кандидат медицинских наук Остальные ответы.
Придадут пикантность блюдам главное не переборщить с количеством. Карри и все виды перца универсальны, отлично подходят для любого блюда.
Горьковатые розмарин, зира и тмин дополнят вкус мяса и курицы. Для рыбы лучше всего использовать куркуму, лавровый лист, мускатный орех. Пряные травы. Кинза, петрушка, укроп, руккола, тимьян обладают ярко выраженным вкусом, их добавляют в первые и вторые блюда. Шалфей можно добавить к телятине, рыбе, хорош в сочетании с бобовыми. Базилик сочетается с помидорами, сыром, с бараниной. Богат органическим натрием, благодаря чему обладает солёным вкусом. Можно использовать черешки и зелень в свежем виде, а можно собрать, измельчить и высушить их, чтобы потом добавлять при приготовлении пищи. Чеснок и лук.
Отлично дополняют вкус любых блюд. Обжаренный лук придаёт им неповторимый аромат, чеснок — глубокий специфический привкус. Чесночным порошком удобно заправлять еду, он имеет деликатный запах. Послужит дополнением к различным видам мяса, закускам, рыбе с успехом заменив соль. Морская капуста ламинария. Высушенную водоросль легко перемолоть в кофемолке или измельчить блендером. Посыпав ею еду можно получить привычный солёный вкус блюд и обогатить организм полезными элементами. Лимонный сок. А также цедра и мякоть лимона прекрасно заменят поваренную соль и подойдут для заправки салатов, жареных овощей.
Сок цитрусовых, добавленный при варке супа, придаст пикантную кислинку. Бальзамический или винный уксус в сочетании с пряными травами и оливковым маслом — лучшая заправка для овощных салатов. Яблочный можно использовать при приготовлении овощей, постного мяса. Корень имбиря. За счёт насыщенного жгучего привкуса является отличной альтернативой соли. Семена порошок горчицы или рукколы. Посыпав измельченными горчичными семенами мясо или овощное рагу, блюдо приобретёт удивительный вкус, а организм получит массу полезных веществ. Эти продукты помогают организму избавиться от солевой зависимости. Их можно добавлять по отдельности или сочетать между собой.
Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний. Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг.
Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия. Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу который уже является источником натрия колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант — открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом вместо сыра или колбасы. Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке. Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца.
Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами. Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе соли — гораздо меньше. Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта.
Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли.
У вас повышенное артериальное давление. Вас беспокоят головные боли. Если вы нашли у себя хотя бы 3 признака из 5 — это повод задуматься об ограничении употребления соли. Чем вредна соль для организма При многократном превышении дневной нормы употребления соли, она начинает накапливаться в организме. Это приводит к повышению уровня натрия и хлора в тканях, что в свою очередь провоцирует появление отеков и повышение артериального давления. Задержка воды в организме, вызванная чрезмерным потреблением соли приводит к замедлению метаболизма, в результате этого появляются не только отеки, но и лишний вес. Повышенное содержанием натрия пагубно влияет на работу почек, в результате чего нарушается выделение мочи. Сердце и сосуды тоже страдают, появляется риск развития инфарктов и инсультов.
Откуда пошла традиция солить еду: распространенная теория
- Как организм сигнализирует об избытке соли
- Почему мы любим соль, если это вредно?
- Если соли мало…
- Здоровое питание: возможный вред соли для тела человека
5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство
Есть много соленого вредно, пересаливать пищу — тоже. Негативный образ соли сформирован давно и прочно. эти факторы также были учтены исследованием. эти факторы также были учтены исследованием. По словам диетолога, полностью отказаться от соли нельзя, во-первых, потому что она входит в состав многих пищевых продуктов.
Почему вредна соль и чем её заменить
Чрезмерное потребление соли как фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний | Почему употребление лишней соли может быть полезно для организма. Короткая ссылка. |
Кому и почему не стоит есть много соли и соленого? | тоже плохо. Переизбыток в организме натрия, содержащегося в пищевой соли, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. |
Почему нельзя есть много соли | Почему опасно большое содержание соли? |
Почему вредна соль и чем её заменить | Исследованиями было неоднократно доказано, что чем больше человек употребляет соли, тем больше он склонен к риску повышенного кровяного давления. |
5 граммов соли - вред или польза, яд или лекарство :: Инфониак | Есть ли необходимость отказываться от соли? Можно ли без последствий для здоровья отказаться от соли и какие последствия это понесет для организма? |
Можно ли полностью отказаться от соли и как это сделать?
Статьи (Сайт БУЗ ВО "Тарногская ЦРБ") | Также много соли содержится и в домашней консервации — солёных огурцах или квашеной капусте. |
Что будет, если съесть 3 ложки соли, и к чему приводит ее постоянное чрезмерное потребление | Этот показатель, впрочем, для многих является недостижимым — многие продукты, которые есть в нашем рационе, содержат гораздо больше соли. |
Ответы : Вредно ли есть много соленого? | А вот о вреде соли многие люди умалчивают и спокойно едят чипсы и полуфабрикаты, в которых этого компонента очень много. |
Почему нельзя есть много соли - | Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. |
Сколько соли нужно в день и как не съесть лишнего?
- Вся правда о соли
- Отказ от соли: польза, вред и последствия для организма человека
- Почему вредна соль и чем её заменить
- Почему мы любим соль, если это вредно?
- Солить или не солить: врач развел мифы о бессолевой диете - РИА Новости Крым, 24.05.2020
Вся правда о соли
Если вы едите много соли, попробуйте смягчить ее негативные эффекты, употребляя продукты с калием. Согласно нормам, детям от 1 до 3 лет нужно всего лишь 0,5 г. соли, от 3 до 6 — чуть больше 1 грамма. Если систематически перебарщивать с солью, есть риск нарушения движения лимфы, появятся отёки. Согласно нормам, детям от 1 до 3 лет нужно всего лишь 0,5 г. соли, от 3 до 6 — чуть больше 1 грамма. Что будет, если есть много соли? Этот показатель, впрочем, для многих является недостижимым — многие продукты, которые есть в нашем рационе, содержат гораздо больше соли.
Почему вредно есть много соли?
Почему многие любят солёное? То есть, очевидно, полностью отказаться от потребления соли нельзя, да и невозможно — с учетом того, в скольких продуктах питания она и так содержится. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя.
Почему нельзя есть много соли
Врач объяснила, почему нельзя полностью отказываться от употребления соли | Все новости. «Белая смерть»: почему нельзя есть много соли. |
Жизнь без соли — ЗдоровьеИнфо | Почему чрезмерное употребление соли плохо влияет на наше здоровье и почему необходимо уменьшать ее потребление? |
Почему нельзя есть много соли — | пояснила механизм Елена Соломатина. |
Жизнь без соли
Человеку приходится постоянно добавлять данную приправу в пищу, чтобы придать ей вкус, например, те же макароны могут слипнуться во время варки, а в итоге будут просто несъедобными. Человеческий рот содержит в себе миллионы вкусовых рецепторов, на которые соль оказывает агрессивное воздействие, и чем больше продукта мы принимаем, тем сильней затупляется их чувствительность. Вернуть данное свойство можно, но для этого придется временно практически полностью отказаться от NaCl. Решить данную проблему также можно, подобрав для себя вкусовую норму, и использовать строгие рецепты для приготовления тех или иных блюд, без дополнительного подсаливания во время поглощения пищи. Привыкание Потребление соли сверх нормы также приводит к постепенному привыканию. Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает.
Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется. Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека. По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое. Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество. Повышенная нагрузка на выделительную систему Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать.
NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем. Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам.
В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление , а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов , а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы. Ожирение Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль.
Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов.
При высоком содержании натрия в среде они выделяют интерлейкин-17 — вещество, стимулирующее воспалительную реакцию в тканях. Подробнее об эксперименте можете прочитать, перейдя по ссылке в списке источников. Рак желудка Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера. Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование.
Но если в желудке присутствует вредная бактерия Helicobacter pylori Хеликобактер пилори , то диета с повышенным содержанием соли чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование на животных. Если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. От скорости этого транспорта зависит эффективность всасывания белков и активность полезных для человека бактерий. Китайские ученые обнаружили, что при гиперсолевой диете количество лактобактерий уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше.
Остеопороз Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а, следовательно, для ее укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора, и из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а ее прочность заметно снижается. Какие проблемы возникнут при недостатке соли? Когда врачи говорят, что Вам надо ограничить количество соли, речь идет об обычной поваренной соли, в которой есть только хлорид натрия.
Но солью зовутся также и соединения калия и магния, а оба эти микроэлемента необходимы Вам в достаточно большом количестве, поскольку современный человек обычно испытывает их недостаток. Дело в том, что в них содержится много ионов калия. Калий и содержащийся в обычной соли натрий — конкуренты, поэтому их воздействие на организм противоположно. Если в организм попадает много калия, наши почки удаляют излишек воды, а если много соли — жидкость задерживается в тканях. Интересный факт Соль в организме постоянно циркулирует — из пищеварительного тракта она попадает в кровь, а затем выделяется в составе слюны и сока поджелудочной железы.
Небольшое количество соли теряется с калом, мочой, потом и клетками кожи, которые каждый день отшелушиваются. Основная же роль по выводу соли из организма принадлежит почкам. Головная боль, слабость, раздражительность При недостатке соли в организме активируется симпатический отдел нервной системы, который действует на надпочечники, заставляя их выделять адреналин. Именно поэтому, когда мы нервничаем или пребываем в состоянии стресса, нам хочется съесть что-то соленое или копченое. Специалисты по психосоматике утверждают, что соль делает нас увереннее.
С точки зрения физиологии это действительно так. Натрий в составе соли необходим нашим нервным клеткам для правильного функционирования. Без этого микроэлемента, который мы получаем из соли, нарушается умственная деятельность, мы быстро устаем и постоянно испытываем вялость. Вялость также связана с обезвоживанием организма, ведь без натрия клетки быстро теряют жидкость и перестают работать эффективно. Интересный факт Чтобы избавить лесных обитателей от длительных странствий за солью, егеря заботливо подкладывают им в кормушки кусочки соли.
Травоядные животные постоянно испытывают дефицит соединений соли и, в отличие от хищников, они не получают соли с мясом и кровью. В постоянном поиске чего-то соленого пребывают, например, лоси и олени. Соль помогает им отрастить большие и красивые рога. Устойчивость к инсулину В 2012 году группа ученых из Гарвардской медицинской школы провела исследование на здоровых людях в возрасте от 18-ти до 65-ти лет. Испытуемых разделили на три группы.
Первой давали еду с нормальным количеством соли, второй с избыточным, а третьей досталась еда с низким содержанием натрия хлорида. Эксперимент длился одну неделю. На седьмой день у добровольцев взяли анализы крови и мочи. Выяснилось, что в группе, которая употребляла слишком мало соли, значительно увеличился уровень альдостерона и кортизола. Оба этих гормона действуют против инсулина и мешают ему пронести глюкозу из крови в клетки.
Подробнее об исследование читайте, перейдя по ссылке в списке источников. Полезна ли бессолевая диета? Иногда мы набираем вес не потому, что съели что-то калорийное.
Поэтому повышается давление и если не перестать употреблять в большом количестве соль, то может дойти до хронической гипертонии.
Нарушает мозговое кровообращение, вследствие чего ухудшаются когнитивные способности мозга. Получается, что при чрезмерном потреблении соли человек рискует в пожилом возрасте столкнуться с таким заболеванием, как старческое слабоумие. Приводит к ожирению. Соль задерживает жидкость в организме и усиливает аппетит, потому как мощно воздействует на вкусовые рецепторы и чем больше посолена еда, тем выше вероятность, что человек переест.
Жильё предоставляется, на 0,25 ставки, Выплата по программам «Земский доктор» 1,5 млн, «Вятский медик» 500 тыс. Жильё предоставляется, Размер заработной платы зависит от квалификационной категории, стажа, итогов работы и т. Жильё не предоставляется, Возможна профессиональная переподготовка за счет средств медицинской организации 8332 410060 доб. Жильё предоставляется, Указанная заработная плата включает должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты на основании положения по оплате труда учреждения, Специальные социальные выплаты-14,5 тыс.
Кому и почему не стоит есть много соли и соленого?
Соль и сахар. Оказывается, соль полезна для контроля уровня сахара в крови. Натрий повышает чувствительность организма к инсулину. Если постоянно сидеть на бессолевой диете, то происходит привыкание к инсулину и поджелудочной приходится работать интенсивнее. Это приводит к проблемам.
Соль и аллергия. Доказано, что соль способна уменьшать аллергическую реакцию и помогать при астме. Достаточно одной щепотки под язык. Поэтому аллергикам особенно опасно отказываться от соли.
Соль и желудок. Соль очень нужна пищеварительной системе. Она помогает держать в норме кислотность желудка, что необходимо для нормального функционирования этого важного органа. Соль и адреналин.
Конечно, соль есть в хлебе, печенье. Да в пачке сладких кукурузных палочек содержание соли превышает суточную норму! Эту самую норму давно определили - 5 г в день для взрослого человека, а для детей - чем меньше, тем лучшие. Но отследить количество потребляемой соли очень непросто. В некоторых случаях человек может съесть и 100 г за день и не заметить. В яйцах, молоке и мясе соль есть изначально. Мясное блюдо, приготовленное без добавления соли, уже будет содержать ее. В 100 граммах сосисок и колбасы содержится около 1 г соли. Столько же NaCl в кетчупе и майонезе. В сырах, в зависимости от сорта, содержится до 2 г соли на 100 г продукта.
Нас с детства приучили есть соленую пищу, поэтому нам невкусно по-другому. Класть в блюда больше соли - еще и маркетинговый ход. В чизбургере майонез, мясо, булка, огурец - все содержит соль, кроме, может быть, листа салата. Человек съест, захочет пить и купит большой напиток, - продолжает Людмила Шеремет. Вред для организма Если на ночь съесть много соленой пищи, утром внешний вид не порадует - появится отечность, мешки под глазами. Излишнее потребление соли так или иначе даст о себе знать. Да и сами пальцы отекают, женщины могут отследить это по кольцу, - продолжает Людмила Шеремет. Переизбыток натрия в организме приводит к нарушению водно-электролитного баланса. Жидкость задерживается в кровяном русле, в избыточном количестве поступает в ткани. При этом повышается давление: внутриглазное, внутричерепное, артериальное.
При повышении внутриглазного давления увеличивается риск развития глаукомы.
Вот же она сидит», — отшутилась та, передавая солонку брату… На самом деле мамина стряпня всегда была и с Аленой потому что меня так зовут , и пересоленной, поэтому когда мы с ней поменялись ролями, я начала методично убирать этот «продукт» из семейного рациона. Я вам сейчас расскажу. Поваренная соль она же «столовая», «каменная», «пищевая», да и просто соль является химическим соединением натрия с хлором NaCl. Первый элемент в этой связке отвечает за кислотно-щелочной и водный балансы, обеспечивая тем самым правильную передачу нервных импульсов, тогда как второй участвует в сокращении мышц. Иными словами, обычная поваренная соль играет немаловажную роль в метаболических процессах, и вроде бы логично предположить, что столовая соль просто необходима. Однако… только в определенном количестве рекомендуемая дневная норма — 5 г соли, не больше!
Именно поэтому после щедро посоленной пищи очень хочется пить. Поэтому если вы жалуетесь на отеки — посолите еще, и в награду получите варикозное расширение вен, геморрой и проблемы с сердцем да-да, отеки давят на сосуды, тем самым перегружая наш главный орган.
Такая соленая передозировка в перспективе грозит повышенным давлением, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонией и другими проблемами со здоровьем. Что вообще такое скрытая соль Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Вы же не будете считать солеными, например, сладости. А соль в них есть. Хоть и не в рекордных количествах — исследование Роскачества показало, что в сладких шоколадных шариках для завтрака соли около 0,3—1 грамма на 100 граммов. Куда больше ее водится в сосисках и колбасах, в майонезе и соусах на его основе, в сырах и даже в хлебе. Чем вредна соль — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина.
Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия.
Польза и вред соли: Сколько соли можно съесть
Почему опасно большое содержание соли? Популярный телеведущий и врач Александр Мясников объяснил, почему мы так любим порой слишком соленую, сладкую и острую еду. Если вы едите много соли, попробуйте смягчить ее негативные эффекты, употребляя продукты с калием. Что будет если есть много соли: ломкость ногтей, чрезмерная масса тела.
Как соль влияет на мозг
- Почему вредно употребление соли в больших количествах
- Отказ от соли: польза, вред и последствия для организма человека
- Норма употребления соли в день
- Почему вредно употребление соли в больших количествах
Сколько в граммах: почему употребление лишней соли может быть полезно для организма
Кроме яркого вкуса, зелень хороша и тем, что содержит множество полезных веществ. В холодный сезон на подоконнике можно разбить небольшой огородик и разнообразить свой рацион. Людмила Шеремет сама решила отказаться от соли на неделю, и это оказалось не так сложно, результат ее порадовал. Начала с того, что убрала со стола солонку, чтобы не было соблазна. Добавляла в еду перец, другие приправы.
Спустя неделю я побывала в любимом кафе, где часто обедала. Блюда, которые я раньше досаливала, для меня стали казаться изначально солеными, - рассказывает Людмила Шеремет. Вкусовые рецепторы человека могут довольно быстро адаптироваться, поэтому отказаться от чрезмерного употребления соли не так сложно. Привычные продукты и блюда раскроются с новой стороны.
По степени она сравнима с зависимостью от сигарет. Но избавиться от нее, к счастью, легче, - добавляет специалист. Те, кто следит за питанием, часто обращают внимание на количество калорий в продукте, внимательно читают этикетки. Специалист советует также учитывать количество соли, натрия.
Это поможет осознать проблему и сознательно планировать свой рацион. Многие слышали о йодированной соли. Действительно, в Севастополе и Крыму этого элемента недостаточно, поэтому такая соль на столе предпочтительней обычной. Но количество натрия в ней все равно высокое, поэтому злоупотреблять не стоит.
Даже если содержание натрия ниже, человек может потреблять больше такого продукта, - говорит Людмила Шеремет. В этом смысле морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах — возможно развитие атеросклероза. Частое мочеиспускание Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью. Вздутие живота Вздутие живота — это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают бродить, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли. Нарушение концентрации Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль.
А точнее, ее избыток в вашем теле. Американские ученые проанализировали состояние нескольких сотен женщин, употребляющих разное количество соли. Оказалось, что любительницы очень соленого чаще страдают когнитивными расстройствами. Другие опасности Помимо всего сказанного, избыток соли влияет и на рН организма — делает его более кислым. Нарушение кислотно-щелочного баланса сопровождается снижением иммунитета, хронической усталостью и нарушением концентрации. Если в организме накапливается слишком много натрия, почкам приходится работать с удвоенной силой. А это ведет к быстрому «изнашиванию» органа. Опасность этого в том, что в определенный момент почки попросту могут перестать выполнять свои функции. Неконтролируемое употребление соли также может сказаться на здоровье пищеварительной системы.
Большое количество натрия раздражает слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, повышает риск развития онкологического заболевания, язвы.
В Великобритании и США соли едят хоть и меньше, чем в России, но все равно в два раза больше нормы, а в Японии даже после россиян подсаливали бы — там соли пересыпают в четыре раза. Потому что соль есть почти во всех продуктах. Это ведь самый древний и успешный усилитель вкуса и объемов продаж. Майкл Грегер, кандидат медицинский наук, врач общей практики, специалист по клиническому питанию США : «Ограничение соли — это прекрасная идея. Соль — это одна из основных причин заболеваний сердца, почек, повышенного артериального давления и прочих болезней. Меньше соли — длиннее жизнь».
Выбирайте еду, у которой соль находится в конце; Откажитесь от соусов, кетчупов, приправ, горчицы и соленьев.
А если вы не представляете жизнь без маринованных огурцов, хотя бы слейте воду из банки и промойте овощи; Перестаньте досаливать еду, достаточно добавить соль во время готовки; Постарайтесь использовать мерную ложку: когда вы поймёте сколько соли употребляете, будет легче сократить её количество. Уже через месяц ограничений вы почувствуете настоящий вкус еды: ваши рецепторы восстановятся, и потребность в лишней соли пропадёт сама собой. Заблуждения о сокращении потребления соли «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.