Почему некоторые люди не полнеют? Ответить на подобный вопрос однозначно нельзя. Основные факторы, из-за которых потолстеть не получается, даже если этого сильно хочется, следующие. Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают "Аргументы и Факты".
Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха
Поэтому с помощью одной только еды сделать формы более соблазнительными и упругими не получится. Придется также попотеть в фитнес-зале. Читать материал «Не стоит чрезмерно употреблять различные протеиновые коктейли, порошки и батончики, — предупреждает Анна Коробкина. Например, ассоциация по питанию скандинавских стран, на которую изначально была ориентирована ВОЗ, рекомендует употреблять 0,85 граммов белка на килограмм веса. Российские рекомендации более лояльны: разрешено до 1,2 грамма белка на килограмм веса, при условии, что человек хотя бы несколько раз в неделю занимается спортом. Избыток белка даст нагрузку на почки, и те могут серьезно пострадать». Интервалы между трапезами должны составлять 3,5-4 часа». Также важен выбор продуктов.
Это должна быть пища, богатая питательными веществами. Основой должны быть цельнозерновые продукты, хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, различные крупы, белковые продукты, фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты жирности 2,5 процента. Если человек привык есть два раза в день, и чаще ему просто не хочется, а анализ рациона показал, что калораж, который он получает меньше, чем то количество энергии, которую он тратит, то можно добавлять в свой рацион более калорийные блюда. Например, можно положить тертый сыр в запеканку или яичницу, орехи — в кашу , при этом не забывать о перекусах. Главная задача — питаться так, чтобы в организм поступало хотя бы на 100-200 калорий больше, чем тратится».
Однако такой способ может закончиться не только приобретением различных заболеваний, но и смертью. Вы только представьте: человек съел две упаковки пиццы чтобы вы понимали, это около 2000 калорий , пища по пищеводу попала в желудок, а он даже не успел начать процессы пищеварения. Потому что он опоздал. Всю пиццу уже съели паразитические черви, а вместе с ней, возможно, повредили ваши органы. А потом они вдобавок ко всему отложат яйца, и их детки будут помогать родителям.
Большая физическая активность. Да, может человек не тренируется до потери пульса в тренажерном зале. Зато он очень активен на протяжении дня, что помогает ему сжигать невероятно много энергии, то есть калорий. Обычная ходьба или тяжелая работа шахтер, строитель, грузчик - это не столь важно. Главное то, что этот человек умеет двигаться, не нанося себе вреда тяжелыми тренировками. Стресс - это виновник всех болезней. А еще он хорошо помогает похудеть. Правда ничем хорошим это, впрочем, не закончится. Худеть на стрессе - это худшее, что может придумать человек для обретения красивой фигуры.
Тем не менее, не стоит съедать больше 3-4 порций яиц в день. В одном крупном яйце содержится около 72 ккал и 6 г белка, а к тому же много витаминов и минеральных веществ. При этом научные работы показывают, что завтрак с высоким содержанием белка может уменьшить количество перекусов в течение дня и снизить уровень гормона голода — грелина. Куриные яйца можно заменить перепелиными. Ученые подсчитали, что в яйцах перепелок почти в 2,5 раза больше витаминов группы В В1 и В2 и выше содержание белка в сравнении с куриными. Яблоки «Райские» плоды очень любят спортсмены и приверженцы ЗОЖ. И тому есть много причин. Они сочные, хрустящие, утоляют голод и дают энергию. Спортсмены советуют съедать одно яблоко перед тренировкой, чтобы повысить производительность и выносливость. Яблоки относятся к продуктам, которые можно есть много, не набирая вес. Диетическая рыба Жиры, содержащиеся в рыбе, очень полезны для здоровья организма. Это Омега-3-6-9 жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы, здоровья кожи и крепкого иммунитета. Но если речь идет о низкокалорийных продуктах, полезных для фигуры, нужно выбирать рыбу диетических сортов. Содержание жира в ней меньше, но есть и другие ценные вещества — фосфор, кальций, калий, магний, натрий и сера. Меньше всего калорий в треске и палтусе. Но чтобы мясо получилось не суховатым, его готовить нужно правильно. Ученые, опубликовавшие результат своей работы в Journal of Nutrition, пришли к выводу, что белок из рыбы лучше насыщает, чем полученный из говядины или курицы. Творог В одном исследовании 2015 года, опубликованном в журнале Appetite, было выявлено, что творог так же хорошо насыщает организм, как и яйца. Плюс еще и в том, что его можно есть часто, получая при этом дополнительные полезности — витамины и минералы. В одной чашке нежирного творога а при похудении рекомендуется именно такой содержится 28 г белка и всего 163 ккал. Для разнообразия в творог можно добавлять ягоды или свежую зелень.
Обычному человеку одного этого знать достаточно. Ну а для тех, кому интересно, что быстрее отложится в жир - белки, жиры или углеводы - читаем дальше. В лишнем весе обвиняются то углеводы, то жиры, то какие-то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов. По интернету ходят страшилки: если мы позавтракали крупой, но не пошли заниматься и "не отработали" углеводы, они отложатся в жир. Или что углеводы и жиры нельзя есть вместе даже на диете, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью - в жир. Как самом деле белки, жиры и углеводы влияют на накопление жира? Мы толстеем, когда получаем с едой больше калорий, чем успеваем тратить. И с этой точки зрения, не важно, какими именно продуктами мы превысили норму калорий. Тем не менее, разные макронутриенты белки, жиры, углеводы делают нас толще при избытке калорий разными механизмами. Но пищеварительная эффективность в организме человека высока. Усвоение углеводов зависит от содержания клетчатки. Но мало кто ест ее так много, чтобы это как-то повлияло. Люди усваивают еду по-разному, но разница — не более 100 калорий в день. Конечно, в случае болезней ЖКТ все совсем по-другому, но мы здесь это не рассматриваем. Что происходит после того, как питательные вещества попали в кровоток? Есть всего два варианта развития событий: либо они сгорят будут использованы в качестве энергии или отправится на хранение. В редких случаях они превращаются в жир. Основное место хранения жира в теле — жировые клетки адипоциты. Больше всего их — под кожей. Небольшая часть адипоцитов а у людей с ожирением — большая окружает внутренние органы.
Почему люди могут есть и не толстеть
Генетики выяснили, что далеко не сила воли является определяющим фактором того, что некоторые люди всю жизнь остаются стройными: основа лежит в ряде генетических мутаций. Некоторые люди полнеют не из-за неправильного питания или пренебрежения занятиями спортом, а просто потому что их сочетание генов стимулирует набор веса. Одну составили обычные люди, а другую те, кто владеет уникальной способностью не толстеть даже при обильном ужине. Почему некоторые люди едят и не толстеют – такой вопрос часто задают те, кто катастрофически поправляется даже не столько от самой еды, а буквально-таки от одного ее запаха. Отправить донат Пожаловаться. Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются.
Метаболизм: стоит ли завидовать тем, кто много ест и не толстеет
Западные специалисты рассказали, почему некоторые любят едят все, что хотят, и не толстеют, а другим надо соблюдать диету. 04:00, 19 февраля 2022, автор: Дмитриев рассказала, почему некоторые люди едят много и не толстеютНа набор веса влияет не только еда, но и здоровье, возраст и даже гены человека. Поэтому, если человек ест и не толстеет, то, скорее всего, он тратит то, что съедает, в таком количестве, что ничего не запасается.
Правда ли люди раньше ели больше, но не толстели? Разбираем в мемах
Тем не менее, генетические различия все же не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до шести лет, что, скорее всего, связано с питанием их мам во время беременности и перекармливании детей во младенчестве». Анна Коробкина уверена, что поскольку ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов, люди просто часто недооценивают энергозатраты астеников. Тогда как те, как правило, имеют более яркий темперамент, они более подвижны и активны, вследствие чего тратят энергии больше, чем потребляют. Тем не менее, убеждение в том, что кости могут слишком много весить, по-прежнему популярно в народе. На самом деле, это, конечно, так себе оправдание. Общая масса костей без учета их жирового и жидкостного наполнения составляет до пяти килограммов у взрослых людей, что, как мы видим, не так уж и много». А вот что и впрямь может влиять на фигуру, так это гормональный фон. Худоба — не всегда подарок на всю жизнь Те люди, которые много едят и при этом остаются худыми, конечно, часто вызывают у окружающих зависть, но не всегда худоба — это то, чему можно завидовать. Ольга Пьяных к. Представитель первого типа: человек метаболически здоровый, энергичный, тонкий, но с хорошей мускулатурой и нормальным уровнем гормонов, контролирующих метаболизм, а также с хорошим аппетитом. Залог природной стройности таких людей — высокий уровень метаболизма, на котором проходят все биохимические процессы в их организме, а также баланс между гормонами насыщения и голода, запасающими и расщепляющими жир.
Чаще всего за такой природной худобой стоит особая генетика и активный образ жизни». А вот представители второго типа могут мало весить, но при этом иметь сниженную мышечную массу и проблемы с аппетитом.
Склонность к стройности, как и склонность к полноте, может быть заложена на генетическом уровне. Если разбираться в вопросе с научной стороны, то всему виной ген Аткинса.
Именно он отвечает за выработку слюны, которая принимает участие в расщеплении пищи. У обычных людей в крови содержится не более трёх копий этого гена. У тех же, кто никак не может поправиться, их может содержаться до нескольких десятков. Метаболизм Метаболизм — это сложный химический процесс, который протекает в каждом живом организме.
Он отвечает за переработку пищи и использовании её для восполнения затрачиваемой в процессе жизнедеятельности энергии. Метаболизм ещё называют обменом веществ. Когда он быстрый, то переработка всех веществ также не затягивается. Поэтому жировые запасы просто не успевают откладываться и формироваться.
Люди, которые не могут похвастаться быстрым метаболизмом, обычно страдают от лишнего веса. Крепкие мышцы Спортсмены, которые занимаются силовыми видами спорта, обычно стройные и худые. Всё потому, что ими затрачивается слишком много энергии и калорий на прокачку и укрепление мускулатуры. Кушают они обычно много, но совсем от этого не полнеют.
На данный момент до конца не выяснено, какие именно наборы генов способствуют стройности их обладателей. Для ответа на этот вопрос проводится ряд дополнительных исследований. Однако вместе с этим эксперты подчеркивают, что какой бы генетикой вас ни наградила природа, очень важно следить за собой, стараться избегать переедания и побольше двигаться. Все это влияет не только на вес, но и на общее здоровье.
Врач на основе результатов исследования может точнее дать рекомендации о дальнейших действиях: стоит ли человеку увеличить анаэробную нагрузку, принять меры для наращивания мышечной массы и усиления мышечного тонуса, как скорректировать питание. Такие рекомендации может дать врач-эндокринолог или диетолог. Гормональные изменения Чаще всего в случае лишнего веса с нами играют злую шутку наши гормоны. Поправиться могут юноши и девушки в подростковом периоде, можно набрать вес во время беременности и кормления грудью, а еще в период климакса. Это те жизненные периоды, когда меняется гормональный фон.
Когда в организме происходят существенные изменения. Как отмечает доктор Охотникова, в этих случаях вес прибывает не сильно, жировые отложения откладываются относительно пропорционально — соответственно полу. Девушки набирают жир в области бедер и ягодиц, на талии откладывается совсем немного. Шалит эндокринная система Совсем другое дело, когда нарушено производство гормонов — их выделяется слишком много или слишком мало, значит, сбой произошел в эндокринной системе. В этих случаях жир может откладываться в большом количестве, непропорционально, например на верхней половине тела.
Чаще всего это бывают: — гипотиреоз — снижение функций щитовидной железы; — гипогонадизм — нехватка половых гормонов; — болезнь Иценко — Кушинга — избыточная активность надпочечников; — инсулинома — опухоль, производящая избыток инсулина. Наша стройность — в генах И, конечно, наследственность никто не отменял. Генетическая предрасположенность к полноте, если она есть, будет основным фактором вашего лишнего веса.
Диетолог объяснила, почему некоторые едят и не толстеют
Дети, воспитанные в семьях, где в основе лежит здоровое питание, умеренность, а также где детям предоставляется выбор, во взрослом возрасте продолжают следовать этим же принципам, распознают свои эмоции и отличают их от физического голода, умеют делать выбор и чувствуют свое тело. Но даже со склонностью к полноте и медленным метаболизмом, но со здоровым пищевым поведением можно оставаться в хорошей форме. Эмоциональное состояние Если ты хочешь быть стройной и здоровой, важно уделять внимание своему эмоциональному состоянию. Если ты мало спишь, постоянно работаешь, не отдыхаешь и не получаешь положительные эмоции, — организм будет получать энергию и радость из еды. Если ты достаточно спишь, занимаешься спортом, соблюдаешь work-life balance, качественно отдыхаешь в выходные дни, — еда служит лишь источником энергии, ты питаешься в случае физического голода и не набираешь вес. Фото: Pexels.
Деятельность этого гена заключается в обильном выделении слюны, которая расщепляет углеводы с повышенной скоростью. Большее количество людей имеет в своем организме по 2-3 копии этого чудо гена. У отдельных представителей нашей расы количество копий достигает 20. Соответственно, что бы ни ели счастливые обладатели повышенного содержания гена Аткинса — они никогда не смогут набрать лишние килограммы. Диета — это сложный процесс, который заключается в определенных правилах приготовления и употребления пищи в отдельные промежутки времени. В этой теме обратим внимание на диету как вид рационального питания, и касаться лечебных диет не будем. Существует большое количество диет. Сама суть диеты заключается в употреблении нужного количества углеводов, жиров, белков которые необходимы для работы организма. Норму употребления всех этих компонентов превышать нельзя. Например, из рациона исключаются сладости, мучное.
Мясо важно для человека. Например, за день человек был на работе, совершил прогулку, занимался домашними заботами и потратил 3000 Ккал. Рассчитывается количество калорий по разным таблицам продуктов и общая калорийность употребляемой пищи за день не должна превышать 3000 Ккал. Благодаря такому питанию вся еда расщепляется и перерабатывается организмом без каких-либо жировых и других отложений. Разговор пойдет об активных занятиях спортом. Не будем затрагивать темы тяжелой атлетики и культуризма, которые изначально несут в себе философию увеличения массы и объемов тела. Занимаясь активными видами спорта человек, тратит много энергии. Еда является источником восполнения ее. Легкая атлетика, лыжи, велосипед — виды спортивной деятельности, на занятие которыми уходит очень большой ресурс энергии. Люди, систематически занимающиеся такими видами спорта, очень редко поправляются.
Причиной этому есть большое сжигание калорий. И такое понятие как переедание или ожирение для таких людей не знакомо. Обмен веществ метаболизм — сложный процесс химического превращения веществ в нашем организме. Ну а они, в свою очередь обеспечивают развитие организма, его рост и потребности в энергии. При быстром обмене веществ химические реакции происходят быстрее, ускоряя процесс обмена белками, жирами и углеводами в организме. В результате отсутствует риск отложения жиров или углеводов в организме человека. Человек может даже есть ночью и не толстеть. Ускоренный обмен веществ передается по наследству.
RU Бывает два типа людей, которые остаются стройными, не ограничивая себя в еде — здоровый и имеющий заболевания. Таким мнением поделилась доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова. Это вариант здоровья. У человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Это никогда не было и не будет нормой», — рассказала Павлова радио Sputnik. Помимо болезней, к нездоровому типу относится наличие паразитов.
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Не в коня корм: кто эти люди, которые едят и не толстеют
После ряда исследований ученым стало понятно, почему некоторые люди не толстеют, даже когда много едят – оказалось, что этим вечно худощавым «счастливчикам» свойственна определенная генетическая мутация. Почему некоторые люди едят и не толстеют? Одну составили обычные люди, а другую те, кто владеет уникальной способностью не толстеть даже при обильном ужине. Поэтому одни люди начинают поправляться, увлекаясь жирной пищей и сладостями, тогда как у других такие пристрастия не отражаются на фигуре.
Врач Павлова рассказала, почему некоторые люди не набирают вес от вредной еды
Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
К такому выводу пришли ученые из разных стран, которые провели исследование, чтобы узнать причину худобы ни в чем не ограничивающих себя людей. Четыре привычки, которые изменят вашу жизнь: ученые раскрыли секрет долголетия 27 мая 2020, 20:21 Как оказалось, генетические особенности, а именно - мутация, которая деактивирует ген ALK, дает некоторым счастливчикам способность есть калорийную пищу, не набирая лишний вес. Изучив генетические особенности двух групп, мы установили причину стройности некоторых людей.
Это последовательные химические реакции, в результате которых как раз и образуются необходимые для организма вещества, а также побочные продукты. Первые используются органами и тканями по своему назначению, а вторые — выводятся. Для того чтобы метаболический путь состоялся, нужны ферменты, которые играют роль ускорителя химической реакции. Большинство ферментов регулируются гормональной системой человека.
Вот почему для оптимального метаболизма очень важен гормональный баланс. Обмен веществ рассматривается через призму двух абсолютно полярных векторов — анаболизм и катаболизм. Если анаболические процессы обеспечивают обновление биологических структур, рост и развитие организма, восстановление и накопление ресурсов, то катаболические, наоборот, разрушают биоструктуры, расходуют ресурсы. Между этими двумя векторами существует «золотая середина» — гомеостаз — природное состояние организма, при котором он, независимо от внешних факторов, всеми силами пытается восстановить баланс и постоянство внутренней среды. На сохранение этого постоянства работают все системы организма — нервная, пищеварительная, эндокринная, иммунная.
Причем несколько десятков этих веществ относится к незаменимым, то есть наш организм их не вырабатывает. Если снижается концентрация этих веществ в наших клетках, то постепенно, но неизбежно возникают болезни. Природу не обманешь! Парадокс в том, что получить необходимый объем всех веществ из пищи сегодня практически невозможно, если соблюдать норму ежедневной калорийности на уровне примерно 2000 ккал. И действительно может возникнуть стремление есть намного больше. Но если пытаться есть меньше, возникает риск нехватки витаминов и микроэлементов. Первое — строить свой рацион осознанно, стараясь ограничить его калорийность. Просто нужно строже относиться к выбору продуктов — читать информацию на этикетке. Сейчас все больше появляется продуктов питания, обогащенных необходимыми питательными веществами. Например, тот же цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Следующий шаг — разработка специализированных продуктов питания.
Ученые выяснили, почему некоторые люди едят и не полнеют
Он включает изменения в питании, физическую активность и поведенческие аспекты. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий.
Для взрослого это в среднем около 2000 ккал, но базовый обмен индивидуален и зависит от многих факторов. Генетические различия Наследственность является ключевым фактором и во многом определяет фигуру человека. Однако даже среди братьев есть те, кто не поправляется, и те, кто легко набирает вес. Говорит профессор Николай Ворм, дипломированный экотрофолог из Мюнхена: «Некоторые могут более эффективно поглощать питательные вещества в тонком кишечнике и, следовательно, расходовать калории, а другие хуже».
То, какие гены достанутся человеку, зависит от настроения природы — то есть случая. Диеты изменяют переработку калорий Профессор сообщает, что при резком ограничении рациона невозможно достичь долговременного похудения. Из-за быстрой потери веса основная скорость обмена веществ, то есть потребление калорий, постоянно снижается. И человек легче набирает вес даже при скудном питании. Жесткие диеты переводят организм в режим выживания. Это также подтверждает профессор Инго Фробозе, ученый из Немецкого университета спорта в Кельне. Тело автоматически переключается на минимальный расход калорий и уменьшает количество энергии, необходимое для поддержания обмена веществ. Похудение происходит не за счет жировой ткани, а из-за распада мышечной ткани.
Виноват ген: ученые узнали, почему некоторые могут есть и не толстеть Читать ren.
Результаты исследования опубликовали в издании Cell, выдержки опубликовали в Study Finds. Выяснилось, что на склонность к набору веса влияет уровень гена, который носит название киназа анапластической лимфомы ALK. Низкий его уровень приводит к тому, что человеческий организм становится более устойчивым к набору веса. Большинство исследований построено на том, чтобы выяснить, какой ген приводит к ожирению.
Во второй группе участвовали люди, которым необходимо строго следить за количеством и качеством потребляемой пищи, так как их вес напрямую зависел от режима питания. В результате выяснилось, что у тех, кто потребляет много пищи и в весе не набирает, есть мутация в гене ALK, который находится в «выключенном» режиме. Находясь в нем, активизируется обмен веществ таким образом, что организм интенсивно расходует жир даже в спокойном состоянии. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор.