Просекко Брют характеризуется тонким ароматом цитрусовых и белых цветов. В отличие от своего основного конкурента — шампанского — Просекко производится методом Шарма, в котором вторичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали[6], что делает производство вина менее дорогим. Самое главное отличие между брют и просекко в их основных ингредиентах. 4 Чем отличается просекко от шампанского?
Шампань, просекко, кава, креманы: как понять игристые
Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. Просекко в отличие от шампанского быстро выветривается. Помимо содержания сахара, брют отличается от других сухих вин пониженным содержанием алкоголя и вкусовыми характеристиками. Итальянцы ведут отсчет истории «Просекко», начиная с римских времен, утверждая, что слегка игристое белое вино было любимым напитком Ливии, супруги императора Октавиана Августа. Особенности брют Основное отличие брюта от других видов игристых вин, таких как просекко или сек, заключается в содержании сахара.
Как просекко покоряет сердца
Сейчас, например, сезон спаржи: пирогу из слоеного теста со спаржей и козьим сыром просекко Brut вовсе не навредит. Ризотто с радиккьо — вполне доступный для исполнения российской хозяйкой венецианский рецепт, особенно зажигательный с Extra Dry. С ним же более чем употребимо карпаччо, хотя бы и мираторговское. Добавка лимонного сока или какой-то горчинки подводит к выбору просекко почти любое легкое блюдо. Хотя это деликатное вино, и к карри его не надо.
Раньше это было имя самого сорта винограда, который в 2009 году переименовали в глеру. Говорят, родина сорта — полуостров Истрия. Оттуда он шел по берегу Адриатического моря на запад и на юг. Название прицепилось к нему в одноименной деревне, которую в наши дни поглотила агломерация города Триест.
Еще во Фриули странник оброс семейными связями. В 1980-х ампелографы различали просекко: тондо с круглыми ягодами , лунго с вытянутыми , нострано он же мальвазия бьянка лунга. Родственниками этих троих являются сорта витовска и инкрочо мандзони. Из Фриули истриец добрался до самой красивой местности провинции Тревизо, между городками Конельяно и Вальдоббьядене, и укрепился на драматических холмах с такими крутыми склонами, что работать на них опасно для жизни.
Местные виноделы знают предков до XV века как, например, Бизоли, связанные с двумя важными домами просекко — Ruggeri и Bisol; или Руджери, стоящие за культовой маркой Le Colture. Письменные упоминания как сорте появились в 1800-х. Когда же он стал игристым? Много спекуляций, что «дедовский» метод коль фондо, по которому из глеры делают игристые вина, причисляемые к модной категории «петнат», давно был известен крестьянам Тревизо.
Противники теории резонно напоминают, что в этой бедной области у крестьян в старину не могло быть прочных бутылок и сахара для коль фондо. Ее создатель Антонио Карпене, уроженец Конельяно, ученый, работавший с Луи Пастером и Робертом Кохом, исследовал виноград просекко и решил, что лучше всего сорт подходит для «шампанизации». Свое первое игристое вино он сделал по классическому методу, как в Шампани, со вторичной ферментацией в бутылке и дегоржажем у него-то бутылки нашлись — он был знатной фамилии. Он называл его «итальянским шампанским».
Но к тому времени в регион уже проник метод, ставший здесь ключевым: шарма-мартинотти. Вернее, мартинотти-шарма. Местные и слышать не хотят о французе Эжене Шарма, запатентовавшем метод «спуманизации» в чанах-акратофорах в 1907 году, тогда как придумал сам принцип в 1895 году итальянец Федерико Мартинотти. Когда итальянцы говорят «мартинотти», они имеют в виду то, что вы хорошо знаете как «шарма».
Мартинотти сам работал в Асти , а в Тревизо его идею дотачивали до совершенства Карпене, Руджери и Бизоли. Игристое Prosecco DOC можно было делать... Значительные объемы производились, например, в Пьемонте. Взлет популярности пошел уже после миллениума.
Ему сильно подсобил мировой экономический кризис 2008 года, а еще — Пэрис Хилтон. Пэрис в красном купальнике, в леопардовом боди или просто голая в золотой краске потягивала Rich через соломинку на рекламных постерах.
Близкое к максимально допустимому в категории Брют количество сахара и чуть более низкая кислотность сорта Глера, по сравнению с основными сортами Шампани, влияют на ощущение сладости вина, которая более заметна, чем в шампанском той же категории.
Один из примеров — Просекко Зонин Zonin , от крупного производителя и экспортёра, от которого не следует ожидать ничего сверхъестественного, по крайней мере в «супермаркетных» версиях. Тем не менее, меня заинтриговало Просекко Zonin Брют. В целом, Просекко Брют может показаться слегка сладковатым именно из-за соотношения кислотности и дозажа то есть сахара.
Поэтому более сухие версии Просекко следует искать среди категорий экстра-брют и брют натюр, или же на более дорогих вариантов Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG категории брют. В последних сахар будет менее заметен, благодаря высокой кислотности Глеры, выросшей на более благоприятном терруаре этих апелласьонов. Категории «игристости» Так называемый стандарт или «spumante», для которой давление внутри бутылки должно достигать 5-6 атмосфер.
Более мягкий вариант «frizzante» — 2-3 атмосферы. И совсем «тихое» — «tranquillo». Но это не что иное, как базовые вина.
Какое Просекко выбрать Винодельческий регион обладает разнообразным и неоднородным терруаром. Поэтому итальянским законом выделяется не один апелласьон, который занимает около 24 500 га в двух регионах — Венето и Фриули, а несколько, с более строгими требованиями и определёнными границами. На практике здесь получают самые простые и недорогие вина для супермаркетов, выпускающиеся в огромных количествах.
Виноград выращивается на плодородных равнинах, сбор осуществляется агротехникой. Все эти меры позволяют существенно снизить цену за бутылку обычно она заключается в районе 3-4 евро , но интересным для ценителей вин такой выбор не назовёшь. Но «Тревизо» редко указывается на этикетках.
Тем не менее, присутствие на этикетке «Тревизо» обещает напиток более высокого качества. Рельеф этой местности более выраженный, а невысокие холмы растягиваются от Венецианских Альп до Венецианской Лагуны. Напитки отличаются более высоким качеством и даже иногда производятся традиционным методом.
По количеству содержимого сахара выделяют: брют-кюве сахара не содержит , экстрабрют 3-6 граммов на литр , брют до 15 граммов на литр. Производство напитка включает те же этапы, что и производство шампанского: сбор, прессование, первичное брожение, вторичное брожение. Так как вторичная ферментация просекко происходит не в бутылках, как при создании шампанского, а в больших нержавеющих емкостях, следующими этапами будут фильтрация и разлив по бутылкам. Еще одной особенностью является то, что вторичная ферментация длится всего 30-80 дней. Это все делает процесс создания более быстрым и экономичным. Шампанское — вино французское, просекко — итальянское. Шампанское рекомендуется выдерживать не менее двух лет. Просекко же вино молодое и со временем теряет свои вкусовые качества. Технология производства.
Вторичная ферментация шампанского происходит в бутылках, а просекко выдерживается в автоклавах. Перечень сортов винограда, из которых может быть изготовлено шампанское, включает семь позиций. Просекко готовится из одного сорта. Отсюда следующая особенность: в производстве шампанского возможно применение купажирования, а в производстве просекко — нет. Разные вкусовые оттенки. Благодаря дрожжам у шампанского присутствуют оттенки цитрусов, персиков, миндаля, тостов; возможно проявление сырных нот. В просекко более ярко выражены фруктовые и цветочные мотивы. Просекко — это сухое вино.
При этом происходит процесс брожения, в ходе которого сахар превращается в алкоголь. Процесс брожения в бутылках После первичного брожения, вино перемещают в бутылки, добавляют сахар и дрожжи. Бутылки закрывают пробками и отправляют в специальные подвалы для завершения брожения. В течение нескольких месяцев происходит выделение углекислого газа, что обеспечивает характерную игристость брюта. Тиражирование После завершения брожения и выдержки в бутылках, пробки удаляются, а шампанское перекачивается в специальные емкости для удаления осадка и придания чистоты напитку. Дозировка На последнем этапе процесса производства брюта к шампанскому добавляют специальную дозированную смесь из вина и сахара, чтобы добиться желаемой сладости и аромата напитка. Таким образом, процесс производства брюта требует времени и скрупулезного внимания к каждому этапу, что позволяет создать особенный и уникальный вкус этого игристого вина. Что такое просекко? Этот метод позволяет придать просекко свежий и фруктовый вкус, благодаря которому оно становится легким и освежающим напитком. Регион производства просекко Основной регион производства просекко — Венето, на севере Италии, где находится также провинция Тревизо. Именно здесь расположено большинство винодельческих хозяйств, производящих просекко. Сорт винограда просекко, являющийся одновременно названием итальянского игристого вина, выращивается на холмистых террасах региона. Просекко пользуется популярностью во всем мире благодаря своей легкости и приятному вкусу. Оно идеально подходит для освежающего аперитива или для наслаждения вечером в кругу друзей. Описание игристого вина Основным способом производства игристого вина является метод традиционной ферментации, при котором после первичной ферментации сок переносят в бутылки, куда добавляют дрожжи и сахар. Дрожжи превращают сахар в алкоголь и выделяют углекислый газ, который не может выйти из бутылки и растворяется в вине. Таким образом, образуется шипучесть игристого вина. Игристое вино является отличным освежающим напитком и прекрасно подходит для торжественных мероприятий и праздников. Оно обладает особым ароматом, легким вкусом и подходит для различных видов кухни. В зависимости от сорта винограда и метода производства, игристое вино может иметь разную степень сладости и крепости. Процесс производства просекко 1. Сбор винограда. Виноград собирают вручную или с помощью специальных механизмов. Главное требование к собранному винограду — он должен быть полностью зрелым, чтобы получить высококачественное вино. Первичная обработка.
Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие обозначения. В чем разница?
Вино дважды ферментируется в специальных пещерах с подходящим климатом. Благодаря своей богатой истории, шампанское претендует на звание официального напитка празднования во всем мире. Для производства шампанского используется три сорта винограда — Пино нуар , Пино менье и Шардоне. Разрешено также использовать сорта Пино блан , Пино гри , Арбан и Пти мелье , но в небольшом количестве. Только эти конкретные сорта винограда, выращенные в соответствии с правилами наименования на специально отведенных для этого земельных участках, могут быть использованы для изготовления шампанского. Каждый день юридические службы Комитета работают для защиты наименования Шампань Champagne в любых его формах. Споры решаются либо путём мирового соглашения, либо путём судебных процессов. Если вы называете какое-то вино шампанским, а оно не из французского региона Шампань, вам могут предъявить иск. Да, это так серьезно.
Многие известные личности и компании были привлечены к судебным процессам, связанным с шампанским.
Основными различиями являются такие факты, как: Родина шампанского — Франция, просекко — Италия. Время брожения. Ферментация первого происходит за минимальные 2 года; чем больше настаивается — тем лучше. Со вторым ситуация обстоит иначе: постепенно теряет качество и вкусовые характеристики. Метод изготовления.
Второй этап брожения у французского алкоголя происходит в бутылках, а итальянское заливается в автоклавы. Возможность купажирования. В случае с алкоголем из Италии невозможно говорить о купаже, ведь производство осуществляется из единственного сорта винограда. Тогда как шампанское можно делать из 7-ми разновидностей. По причине долгого брожения вариант из Шампани зачастую приобретает привкус цитруса, ореха, сыра. Итальянский вариант отличается лёгкими цветочными и фруктовыми вкусовыми оттенками.
Просекко ограничено в добавлении сахара. Во Франции существует намного больше разновидностей по критерию сладости. Существует розовое шампанское. Итальянская продукция исключительно белого цвета. Процент алкоголя. Как можно видеть, для просекко установлены более чёткие ограничения: изготовление из определённого сорта, один цвет, быстрая ферментация.
Несмотря на это, данный тип игристого вина способен конкурировать с традиционным продуктом из Шампани.
Напиток быстро приобрёл популярность во Франции, а именно при дворе. Рецепт правильного создания сохранился и после смерти Периньона. Со временем французское правительство решило установить строгий стандарт, регламентированный и контролируемый государством. Все производители должны были придерживаться обозначенных правил, проверки осуществлялись королевскими инспекторами. Изготавливают оригинальное шампанское путём ручного сбора винограда, чтобы не повредить ягоды, не испортить результат. После прессовки полученный сок вливают в чаны из металла, где он бродит установленное количество времени.
При изготовлении элитных видов алкоголя брожение происходит в дубовых бочках. Обычной практикой является соединение нескольких разновидностей винограда с целью достичь требуемого вкуса. Дорогая продукция не подвергается смешиванию и состоит единственного сорта. Дальнейший процесс брожения, его второй этап, происходит в высокопрочных бутылках. В стеклянную тару заливают также особый тиражный ликёр из сахара, вина и дрожжей. В таком состоянии будущий напиток пребывает 2-6 лет, но знатоки утверждают, что действительно хороший напиток должен лежать минимум 4 года. Дрожжевой осадок, возникающий по истечении срока брожения, убирают по специальной методике.
Процесс избавления от осадка называется дегоржажем. Горло ёмкости охлаждается при помощи солевого раствора, чтобы извлечь замёрзшую пробку. Как правило, определённая часть жидкости теряется на данном этапе. Поэтому потерю восполняют коньяком, сахарным сиропом и вином, которые смешиваются воедино. На финальном шаге слабому алкоголю придаётся подобающая внешность.
Какое Просекко стоит попробовать Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко: Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро. На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами.
Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л. Как и с чем пить В Италии Просекко — это повсеместно используемое вино. За пределами республики его чаще пьют как аперитив. Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым 6-8 градусов. Лучшее стекло — тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов. В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым в возрасте до 3-х лет. Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет.
Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал. Просекко — удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто , для белого мяса, рыбы и сыров свежих и средне выдержанных. Неигристое вино подают к супам или омлетам. Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо. Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов особенно к мидиям.
Brut или Dry, Rive или Cartizze: как выбрать просекко и что значат надписи на бутылке
Брют это шампаснокое с минимальным содержанием сахара, а просекко это сухое игристое вино, и сахара в нем больше. Чем отличается брют от Просекко: сравнение вкуса и этапов производства. Главное запомнить, что серьёзное просекко – это все-таки брют, более сухое по вкусу. Рассказываем про различие игристых вин Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и других. Просекко (шампанское отличается от него методом создания пузырьков газа) может быть сладким или сухим. BRUT | до 15 г/л сахара — Брют — самое популярное просекко, довольно энергичное, с характерными ароматами цитрусовых, полевых цветов, слегка поджаренного тоста, а также живой кислотностью.
Brut или Dry, Rive или Cartizze: как выбрать просекко и что значат надписи на бутылке
Надо ввести новые правила — пожалуйста, нужно разделить или слить вместе регионы — вот вам! Изменить название сорта, чтобы никто не мог где попало и как попало производить получившее мировую известность Просекко — да ради Бога! Раньше игристое Просекко виноделы могли делать практически по всей Италии только соблюдай сорта и их соотношения. Однако — качество при таком «огульном» виноделии страдало все сильней и сильней. И вот, виноделы с исторических территорий, во главе с президентом Венето — Лукой Дзайя не выдержали и крайне сильно пролоббировали ограничения.
И в 2009 году сорт Просекко «легким движением руки» был переименован в Глеру, а регион создания игристого ограничили законодательно, создав отдельный аппелласьон с одноименным названием. Что еще примечательно и курьезно, так это то, что деревушку с названием Просекко по имени которого, как считают многие, и стал называться бренд игристого и которая волею судеб исторически даже не входила в зону производства игристого, также «подтянули» из местности Тревизо и добавили к указанным выше 9 районам! Это итальянский белый автохтонный местный сорт позднего созревания. Что и нужно для производства отличного игристого.
А что насчет розовых? Да тоже не проблема, итальянцы подсуетились и зарегистрировали также и Prosecco DOC Rose работает, правда, только с начала 2020-го года , в котором при производстве розового Просекко к традиционным белым сортам добавляют красный сорт — Пино Неро он же Пино Нуар. И всего делов-то! Технология производства игристого вина Просекко Основную суть метода кратко можно изложить так: после сбора винограда происходит деликатное отделение ягод от гребней веточек грозди.
Ягоды так же аккуратно прессуются и полученное сусло ставят бродить примерно на 2-3 недели в прохладные помещения. После брожения, осадок удаляется, а молодое вино соединяют с бродильной смесью и заливается в огромный как правило, стальной металлический резервуар. На протяжении еще минимум 30 дней в нем происходит вторичное брожение и вино становится игристым с давлением примерно 2,5 — 3,5 атмосферы. Для сухих вариантов Просекко, сахар в вине выбраживается полностью.
Если нужно вино слегка «послаже», например сухое или полусухое, то брожение просто останавливают немного раньше. Далее — вино фильтруется и разливается по бутылкам. Однако, выглядящий просто процесс также не совсем тривиален и здесь есть нюансы. В зависимости от длительности выдержки и прочих манипуляций в процессе создания вина и выдержки мы получаем немного различные варианты игристого.
Основных варианта три: — Prosecco frizzante. Термин «фриззанте» прочно вошел в словарь сомелье и кавистов для обозначения тихих вин например из португальского региона Винью Верде с легкой газацией. В народе получило прозвище «шампанское для бедных», хотя и среди игристых вин «фриззанте» есть свой премиум, бутылка которого стоит 2-3 десятка евро. Большинство игристых вин Просекко относятся именно к этой категории и давление в них 2,5 — 3 атмосферы.
Это позволяет получать более элегантные и утонченные Просекко. Однако первое не равно второму, хотя оба схожих параметра могут встречаться пока на этикетках из одной и той же зоны.
Слово «брют» означает «сухой» и описывает стиль вина с низким содержанием сахара и высокой кислотностью. Как просекко, брют производится из разных сортов винограда, таких как Шардоне и Пино Нуар. Оба этих вида игристого вина пользуются большой популярностью и считаются отличными выборами для особых мероприятий и праздников. История их происхождения связана с традициями и культурой их стран происхождения, и они оба продолжают радовать любителей вина своими яркими и неповторимыми вкусами.
Производство просекко и брют Производство просекко и брют имеет несколько ключевых отличий. Процесс производства просекко начинается с тщательного отбора винограда, в основном сорта голубой мускат Москато. Затем виноград подвергается прессованию, чтобы получить сок, который далее подвергается ферментации в специальных температурно-контролируемых баках. Окончательное брожение происходит в закрытых емкостях, где давление создает естественную газацию вина, делая его игристым. С другой стороны, процесс производства брют также начинается с отбора качественного винограда, но чаще используются сорта Шардоне, Пино Нуар или Мекабрум. Затем виноград прессуется, а сок ферментируется в емкостях из нержавеющей стали.
После этого осуществляется осадка вина, чтобы удалить осадок, и благодаря добавлению либо дрожжевого koмпонента, либо сахара, возобновляется брожение.
Prosecco, если свериться с терминологией, шампанским не является! Это именно игристое вино со своим особенным купажом. Такая «путаница», как правило, возникает именно в России — у нас принято называть шампанским все алкогольные напитки «с пузырьками». Чем отличается игристый Prosecco от французского шампанского?
Настоящее шампанское может производиться только во Франции в провинции Шампань. Просекко же имеют право производить только виноделы из регионов Италии Венето и Фриули Для Просекко используется виноград сорта глера, а для шампанского — белый шардоне, красные пино нуар и пино менье. В методе производства тоже существуют серьезные различия. Технология шампанского подразумевает длительную выдержку напитка на дрожжевом осадке. А Просекко же долго не настаивают — хватает около 20 дней.
В шампанском гораздо больше пузырьков углекислоты. Они очень долго остаются в напитке, если наполнить бокалы. Просекко быстрее «выветривается». У шампанского, как говорят дегустаторы, более «сложный» вкус по сравнению с Просекко. Производители Просекко Производителей достойных игристых вин Prosecco довольно много.
Бренды получают различные сертификаты, доказывающие качество их напитков, и постоянно расширяют линейку продукции, чтобы превзойти конкурентов. Среди известных брендов, напитки которых стоит продегустировать, можно выделить: Gancia. Довольно демократичная по цене марка сухого игристого вина. Аромат удивительный — переплетение цитрусов и свежеиспеченного хлеба. Вкус Просекко Ганча отличается особенной мягкостью и свежестью.
Цена — 800-1000 руб. Marca Oro. У компании более высокие цены, но и букет вина радует сложными, но гармоничными нюансами. Это белый Просекко из категории сухих. Во вкусе ощущается дикое яблоко и мед.
Аромат сочетает фруктовые мотивы с оттенками цветущей акации. Цена 1800-2000 руб. Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку.
В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки.
Цена — 1100-1300 руб. Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре.
Все, что положено демонстрировать Шампани, она демонстрирует в этих винах: отменную игру пузырьков длинными, почти бесконечными нитями вы точно успеете выпить бокал до того, как они померкнут , цветение летних садов, налитые яблоки, груши и спелые персики, абхазские лимоны, чайный лист и свежескошенная трава, липовый мед, толика ванили и та самая хрустящая поджаристая корочка свежевыпеченного хлеба и сливочность, которая отличает шампанское от всех прочих игристых. Если же в этом году вы твердо решили уйти с проторенной тропы и открыть для себя нечто новое и уже имеете определенный опыт в дегустации Шампани, тогда стоит приобщиться к продукции какого-нибудь маленького, но удаленького рекольтанта. Для ценителей такие нетиражные шампанские вина — настоящее приключение, вы можете ловить разницу между сортами, почвами, стилями. Рекольтанты быстро входят в моду, поэтому то, что еще вчера стоило в 2-2,5 раза дешевле, чем шампанское от Больших Домов, сегодня уже может стремительно приближаться к «большим» ценам.
Но каждый сезон на нашем рынке появляется, что-нибудь новенькое, штучное, небольшое, рекольтантское. Поэтому следите за дегустациями и постами сомелье в соцсетях». Если не шампанское, то что взамен? Пробуйте «младших братьев» — креманы из Бургундии, Луары, Эльзаса, Лиму. Вина, сделанные по методу шампенуа, но в других французских землях. В них не будет того фирменного битого яблока и маслянистости круассана, которые отличают именно Шампань, но свое традиционное дело тамошние виноделы знают. Спелые фрукты и медовость в креманах на месте.
В качестве игристого для большой компании — кава, мой вам совет. Игристое из Каталонии, элегантное, гастрономичное, с запоминающимся вкусом и долгоиграющими пузырьками. Три характерных для этого игристого сорта — макабео, щарелло и парейада — рождают идеальное созвучие для вечеринки, музыку новогодних сфер. Чаще всего каву разливают в бутылки, туда же добавляют дрожжи и сахар и выдерживают на осадке недолго, поэтому по цене кава вполне демократична. Запланируйте посильный бюджет на бутылку игристого и накиньте рублей 350, получится похоже на цену приличной кавы. Если же традиционный метод не ваш фетиш, то веселиться можно под просекко — симпатичное игристое вино из итальянского винограда сорта «глера», со сладостью в послевкусии и красивым, но коротким перляжем то бишь игрой пузырьков в бокале.
просекко отличие от брют 60 фото
Этим просекко отличается от шампанского, где повторная ферментация происходит в бутылках в течение нескольких месяцев или даже лет. ДОЗАЖ (сладость) Просекко может быть разным в зависимости от содержания сахара и градация здесь начинается от Brut, Extra Dry до Dry (последняя категория, как неудивительно, самая сладкая). чем отличается просекко от шампанского? В отличие от просекко брют, просекко сухое имеет более мягкий и приятный вкус.
Что суше брют или просекко?
Плюс эти склоны обдуваются легкими бризами с Адриатики, которые дают растениям необходимую влагу для роста. Внутри Conegliano Valdobbiadene Prosecco есть несколько более маленьких зон. К примеру, Rive — это территории с самыми крутыми холмами. Здесь каждый виноградник растет в уникальном терруаре, поэтому букет напитков с соседних виноделен может отличаться. Вино с маркировкой Rive обычно с заметной минеральностью, кислотность может быть как умеренной, так и яркой. Просекко из местного винограда получаются более свежие и элегантные, близкие по сбалансированности и тонкости букета к шампанским.
Как и другие игристые вина, подают его охлаждённым 6-8 градусов.
Лучшее стекло — тюльпановидный бокал. Его высота и стройность сохраняют пузырьки в течение длительного времени, а широкая округлая вершина собирает весь букет фруктовых ароматов. В отличие от шампанского Просекко не бродит в бутылке, и со временем его перлаж «изнашивается». Поэтому пьют вино молодым в возрасте до 3-х лет. Хотя качественные напитки могут быть с выдержкой до 7 лет. Средняя калорийность алкоголя находится в пределах 120 кКал.
Просекко — удивительно универсальное вино. Оно хорошо сочетается с широким спектром блюд. Prosecco Brut благодаря своему насыщенному вкусу является отличным сопровождением для всех видов закусок, первых блюд, пасты, риса и ризотто , для белого мяса, рыбы и сыров свежих и средне выдержанных. Неигристое вино подают к супам или омлетам. Версия Экстра-драй идеальна в качестве аперитива. Её мягкий вкус аккуратно дополняет морепродукты, супы из бобовых и белое мясо.
Сухое Просекко достаточно сладкое, чтобы сопровождать десерты, к тому же оно замечательно подходит для фруктов и морепродуктов особенно к мидиям. Коктейли с Просекко Современный потребитель любит экспериментировать, создавая необычные вкусы. Бармены не обошли стороной популярное вино, сделав его душой многих коктейлей. Мы собрали для вас несколько необычных рецептов, которые вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях: Эльдорадо: Текила — 50 мл, Апероль — 40 мл, мандариновый сок — 74 мл, Просекко Брют — 100 мл, кубики льда. Барракуда: Ром — 75 мл, ликёр Гальяно — 25 мл, свежий ананасовый сок — 100 мл, Просекко Экстра-драй в качестве топа. Красная луна: сок арбуза — 80 мл, ананасовый сок — 40 мл, клубничный сок — 40 мл, Просекко брют — 40 мл.
Революция: ананасовый сок — 80 мл, мятный сироп — 20 мл, свежая мята — 3 листика, коричневый сахар — 1 чайная ложка, Просекко Спуманте Брют — 100 мл, яблоко и лайм, порезанные на кубики. Готовятся все коктейли одинаково. В шейкере или блендере взбивают все компоненты кроме игристого вина за исключением яблок и лайма в Революции, которые кладут на дно фужера. Заполняют охлаждённый льдом бокал полученной смесью и доливают Просекко.
На этот вопрос невозможно ответить объективно. Не только потому, что существует огромное разнообразие вкусоароматических профилей обеих категорий, но и потому что их тяжело и практически невозможно сравнивать в целом. Но есть несколько вещей которые можно выделить: в шампанском вы почувствуете нотки ферментации, дрожжей, хлеба и бриоши, масла и орехов, а иногда даже сена.
В то время как просекко обычно имеет незначительные дрожжевые тона, соблазняя нас своим легким цветочным и фруктовым профилем. Цена А это второй важный вопрос. Ежели цена для вас не имеет значения, вы можете пропустить эту часть. Но для большинства из нас хорошо бы знать, что минимальная стоимость базового шампанского будет в три раза выше стоимости самого бюджетного просекко. Ведь стоимость шампанского слагается из дорогостоящего метода производства шампенуа, вкусовых качеств и бешенной популярности этого напитка. Коктейли В большое количество рецептов вовлечены игристые вина всех видов, и друг мой, мы счастливы пить такие напитки! Но шампанское и просекко часто путают в рецептурах некоторых классических коктейлей.
Это напиток со вторичной ферментацией в бутылках, но без снятия с осадка, тревизский петнат. Коль фондо еще называют «облачным», потому что оно мутное, с осадком. У глеры нейтральный характер, но она очень чувствительна к терруару и к тому, как с ней обращаются. Если ее правильно «воспитывают» на подходящей почве, винифицируют бережно и с умом, она может давать весьма выразительные вина, особенно со старых лоз Vecchie Viti. У него более настойчивые пузырьки.
Шарма, или мартинотти, — более простой и дешевый при массовом производстве метод спуманизации вина, чем классический «шампанский». Вторичная ферментация, от которой в вине появляются пузырьки, проводится не в бутылках, а в больших чанах-акратофорах. Топовые напитки — капля в море, и они находятся уже в такой ценовой нише, где покупатель усомнится: а надо ли ему за такие деньги просекко? Не лучше ли взять Champagne? Хотя просекко высшей пробы очень необычные, гораздо любопытнее, чем рядовой шампанский брют.
Сверхсухое, сверхминеральное, пронзительное, с невысокой, но по-особенному звучащей кислотностью, не похожее ни на что другое. Какая-то неземная минеральность и комплексность при общей мягкости и не такой уж высокой кислотности отличает и просекко Casa Coste Piane. Это коль фондо, хотя это нигде не указано, к тому же из числа « натуральных » вин дикие дрожжи, минимум серы со старых лоз многим 80-120 лет. Совсем другой стиль у Adami. Сами Адами описывают его как «фруктовый салат»: кремовое, богатое, с нектаринами и медом, глицинией и акацией, экзотически изысканное.
Как пить просекко Для итальянцев это вино, которое не требует особого случая. Можно выпить бокал или два! В Италии наиболее популярен стиль Extra Dry, который, несмотря на название, подразумевает вино с приятным остаточным сахаром. Именно в таком варианте проявляет себя наиболее ароматным и фруктовым. Просекко уместно подать в качестве аперитива или аккомпанемента к легким закускам из овощей и морепродуктов, свежим сырам или фруктам.
Более серьезные, сделанные классическим методом варианты могут сопроводить горячие закуски из мяса птицы, рыбы или морепродуктов. Рейтинговые производители, представленные в России Nino Franco Примо Франко, внук основателя, работает по традиционному шарма и выпускает порядка миллиона бутылок в год. В его линейке есть и Cartizze, и целых четыре Rive. Дом известен стабильным качеством, элегантностью вин. Ruggeri Паоло Бизоль, тоже внук основателя, свое топовое кюве назвал в честь деда Giustino B.
У этого миллезимного игристого три оценки в 92 балла по WA, как и у кюве Vecchie Viti со столетних лоз. Ruggeri выпускает порядка 1,5 млн бутылок в год. Бизоль много экспериментировал с методами винификации глеры, пробовал в том числе «шампанский» метод со вторичной ферментацией в бутылке, но решил, что метод, как и размер акратофора, не имеет значения, важно лишь качество винограда. Бизоль — традиционалист, но и он завел у себя в линейке экстра брют и розовое игристое из пино неро. Casa Coste Piane Маленькая винодельня Лориса Фолладора, член ViniVeri старейшей ассоциации « натуральных виноделов» в Италии , делает линейку с собственных 6 га в коммуне Санто-Стефано-ди-Вальдоббьядене.
У Bisol 126 га собственных виноградников, 2 млн бутылок в год, 92 балла по WA за Cartizze с нулевым дозажем и 92 по Vinous за Salis.
Чем шампанское отличается от просекко + 2 рецепта коктейлей
Таким образом, хотя оба вина производятся в Италии, имеют разные процессы производства, кислотность и вкусовые свойства, что различает их на рынке вин и придает им уникальный вкус. Что такое брют? Брют — это сухой вариант игристого вина, в котором остаточный сахар не превышает 12 г на 1 литр напитка. Это означает, что брют не такой сладкий, как полусухие, полусладкие и сладкие виды игристых вин. Брют обычно производится методом шампанской ферментации, когда в бутылку добавляются специальные дрожжи и сахар, которые запускают процесс вторичного брожения. Во время этого процесса углекислый газ, который образуется при брожении, не выходит из бутылки и остается в напитке, что и создает игристость вина. Читать еще: Блюда из старика и морепродуктов: фото и названия Брют — это классический вариант шампанского, но сейчас это название также используют для обозначения других видов игристых вин, например, произведенных в Италии под названием Franciacorta , Испании Cava и других странах.
Брют — это элегантное, свежее и освежающее игристое вино, которое подходит для любой встречи и официального случая. История возникновения просекко Просекко — это красочное и сверкающее вино, которое пользуется огромной популярностью во всем мире за свою легкость и свежесть. Это знаменитое вино получают благодаря особому методу вторичного брожения, который проводят с применением стационарных баков из нержавеющей стали. Истоки просекко уходят в далекое прошлое, более 300 лет назад, когда его изобрели в Италии в долине провинции Тревизо. Виноделы начали использовать специальную технологию производства вина в баках, которые были названы «Картисо». После этого появляются первые удивительные экземпляры просекко.
История просекко связана с особенностью климата и почвой, на которых выращивают виноград. Вина, произведенные в разных районах, могут отличаться по вкусу, аромату и цвету. Виноград для просекко растет в прибрежном регионе Венето, где в основном производят белые сорта винограда Глера, Гейдони и Раббиосо. Производство просекко достаточно молодое среди других итальянских вин, однако, это вино с каждым годом пользуется все большей популярностью. Ныне, Италия является одним из крупнейших производителей просекко в мире и теперь это вино искусно подбирают к различным блюдам.
Учавствует в акции Легкое вино Для тех, кто не любит резких движений: по-настоящему легкие вина для плавного выхода из праздничного марафона. Учавствует в акции Для меломанов «Скажи мне, что ты слушаешь — и я пойму, что тебе налить». В этой подборке постарались подобрать вино и крепкое, созвучное музыкальным взглядам. Осталось подслушать, что играет в наушниках у получателя! Учавствует в акции Наши винные рекомендации Эти вина и крепкий алкоголь не оставят равнодушными — мы выбрали их для вас!
Все оттенки и вкусы белых, розовых и красных вин и большая палитра крепкого алкоголя. Пусть бокал будет полон! Учавствует в акции Топ рейтинг Иногда лучший советчик в выборе — это коллективный опыт. Мы изучили предпочтения наших покупателей и выбрали самые популярные вина — игристые, белые, розовые и красные.
С классификацией Просекко даже сегодня довольно трудно разобраться. Дело в том, что в 2009 году была принята новая классификация этого алкоголя, но некоторые наименования остались прежними.
Поэтому очень внимательно нужно изучать разновидности этого сухого игристого вина, чтобы разобраться, чем они отличаются друг от друга. По степени игристости этот алкогольный напиток делят на три группы: Frizzante — алкоголь со среднем уровнем газирования, Spumante — сильногазированный напиток, Tranquillo — вино практически не имеющее пузырьков газа. Просекко Tranquillo производится в небольших количествах, общий объем его выработки не превышает пяти процентов от общего объема производства. Такое игристое вино не поставляется в другие страны, поэтому относится к категории малоизвестных алкогольных напитков. По степени сладости Просекко также подразделяется на три группы: Драй или обычное сухое вино отличается от остальных видов своим насыщенным ароматом свежих тропических фруктов. Содержание сахара в нем колеблется от семнадцати до тридцати грамм на один литр.
Брют — самое менее сладкое вино, количество сахара не превышает двенадцати грамм на литр. Именно такой алкогольный напиток в минимальных количествах могут употреблять люди с сахарным диабетом. Имеет тонкий цитрусовый аромат с нежными ноками цветов. Экстра-драй это самая известная разновидность игристого вина Просекко. Содержание сахар от двенадцати до семнадцати грамм. Имеет яблочно-грушевый аромат, нежное послевкусие.
Сладость его практически в нем не ощутима. Классификация 2009 года подразделяет Просекко еще на три большие группы в зависимости от их уровня качества: IGT — это игристые вина, которые изготовлены из виноградников, растущих не на территории двух Итальянских провинций. Опытные сомелье говорят о том, что такой алкоголь имеет более низкие вкусовые и ароматические качества. При этом и виноград для изготовления таких напитков должен быть выращен в этих же провинциях. Такую маркировку имеют те вина, которые изготовлены в Монтелло Колли Асолани и Конельяно-Вальдоббьядене. Отличия от шампанского Несмотря на сильную схожесть игристых вин этого бренда и шампанского между ними все же есть существенные различия: Шампанское изготавливают во Франции, в провинции Шампань.
Просекко — это продукт работы итальянских виноделов. Для изготовления игристых вин Просекко использует виноград сорта Глера, в то время как французское вино может быть изготовлено из ягод таких сортов, как Шардоне, Пино Нуар, Менье. Разница во вторичном брожении: у шампанского оно осуществляется непосредственно в бутылках, а вот Просекко перебраживает в стальных емкостях. Цена этих двух алкогольных напитков также отличается, шампанское стоит всегда дороже. Производство современного шампанского началось в 1693 году, а Просекко стали выпускать в оригинальной упаковке только в 1868 году. Существует между этими двумя алкогольными напитками разница и в калорийности и в крепости.
Так в шампанском в среднем 12 градусов крепости и 128 калорий в 100 г, а у игристого вина, содержание спирта около 11 оборотов, а калорийность не превышает 126 единиц на 100 мл. Не стоит забывать и о давлении внутри бутылок, у шампанского оно может достигать 7 атмосфер, в то время как у Просекко не превышает 4 единиц.
Bacio della Luna. Вино относится к классу Extra-dry. В тонком, освежающем вкусе на первый план выходят груши и яблоко, переходящие в кислинку.
В аромате ощущаются цветы. Цена 700-900 руб. Просекко этой марки — классический брют с освежающим ароматом и легкой кислинкой в послевкусии, которая сменяет сладость фруктов и меда. Это Просекко из Тревизо — провинции в регионе Венето. Считается, что именно здесь впервые начали делать игристые напитки.
Цена — 1100-1300 руб. Nino Franco. Бренд выпускает сухой Просекко Супериоре. Видя на этикетке обозначение «Superiore», потребитель может рассчитывать на более высокий уровень качества игристого вина. Значит на производстве использованы строгие регламенты выпуска, а само оно расположено в престижной зоне выработки алкоголя.
У напитка бренда приятный миндально-сливочный вкус с оттенками сочной груши. Аромат насыщен яблочным цветом и медом. Цена — 2200-2400 руб. Классическое сухое шампанское с чуть уловимой кислинкой в послевкусии. В аромате вина присутствует яблоко, груша и миндаль.
Цена — 1200-1400 руб. Многие напитки этих марок подвергаются выдержке по особой технологии. Вкус вина становится более выраженным. Как правильно пить Просекко? Лучше выбирать молодые Prosecco — в возрасте до 3 лет.
Напиток не бродит в бутылке, а только теряет свой превосходный купаж. Это его отличает от классического шампанского, которое выдержка делает только вкуснее. Поэтому бутылку Просекко лучше не хранить «про запас». Его можно подавать и до, и после еды — все зависит от ваших предпочтений. Делайте маленькие глотки, чтобы «прочувствовать» каждую ноту замысловатого купажа.
Бокал наполняется напитком примерно на две трети. А чтобы вино оставалось прохладным дольше, поставьте бутылку Просекко в ведерко со льдом. Игристые вина Prosecco часто становятся основой или дополнением барных коктейлей. С чем пьют Просекко? Prosecco с уверенностью можно назвать «универсальным» вином.
Брют, Экстра Брют, Экстра Драй и другие обозначения. В чем разница?
Образ Перис Хилтон, пьющей Просекко подбросил продажи Просекко в США, а затем и по всему миру на космическую высоту. Шампанское vs Просекко: в чем же разница? Брют отличается от просекко более высоким уровнем сухости и элегантностью вкуса. В отличие от брюта, просекко обладает более высокой сладостью и менее высокой кислотностью. Слева направо: Martini Prosecco; Gancia Prosecco Brut; Casa Defra Prosecco; Canti Prosecco; Riondo Collezione Prosecco Brut. Для просекко из престижной зоны Conegliano Valdobbiadene не допускается производство вин Demi-sec.