Густая кровь чревата образованием тромбов, которые могут закупорить сосуды в сердце, провоцируя инфаркт, в мозгу, провоцируя инсульт, в легких, провоцируя легочную эмболию. Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.
ГУСТАЯ КРОВЬ!
Увы, это миф. Не существует рецептов, которые помогли бы очистить сосуды от наличия тромбов или других отложений. Некоторые продукты, такие как шпинат, чеснок, лук, орехи и другие, могут оказывать полезное воздействие на кровеносную систему, но очистить сосуды от тромбов они не смогут. Тем не менее здоровый образ жизни, включающий правильное питание, физическую активность и отказ от вредных привычек, способен улучшить состояние сосудистой стенки и, как следствие, снизить риск образования тромбов. Сколько времени нужно на созревание тромба? Образование тромба происходит от нескольких минут до нескольких часов или даже дней. Время образования тромба зависит от различных факторов. Например, в артериях малого калибра образование тромбов будет происходить быстрее. Могут усиливать образование тромбов факторы риска: курение, ожирение, генетическая предрасположенность.
Однако и для здоровых в целом людей, а также для пациентов, страдающих высокой свертываемостью крови, такое назначение не менее важно. В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме. Кровь доставляет ко всем органам и тканям питательные вещества, кислород, перемещает продукты обмена для выведения их из организма, переносит иммунные клетки и специальные белки туда, где концентрируются инфекции и раковые клетки. При этом в жидкой составляющей крови — плазме находятся так называемые форменные элементы крови — тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. Однако, по словам руководителя медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольги Малиновской , состав крови по разным причинам может меняться, что и влияет на выполнение ею указанных функций, а также и на наше самочувствие.
Наша кровь — это жидкая и подвижная ткань, которая реагирует на любые изменения в организме, меняя свой цвет и плотность. От чего зависит ее состояние, о каких болезнях может сигналить «густая» или «жидкая» кровь, рассказали эксперты. Так, если человеку перелить кровь с чужеродными для него антигенами, иммунная система начнет с ними бороться, возникнет реакция отторжения. Антигены присутствуют на поверхности эритроцитов — красных кровяных телец. Когда вы обращаетесь за медицинской помощью, то врач назначает сдать общий анализ крови , чтобы не ошибиться в постановке диагноза. В состав крови входят плазма и клетки лейкоциты, эритроциты и тромбоциты — их показатели как раз первыми сигнализируют, что с вашим здоровьем что-то не так. В Сети можно встретить такие определения как густая или жидкая кровь. Что они значат и насколько вообще правдивы такие термины? Кирилл Ювченко Врач-хирург, специалист по организации здравоохранения. До определенного предела в этом нет ничего вредного, но потом это вызовет отеки и спровоцирует повышенное давление , — объясняет эксперт.
Способы самостоятельно распознать у себя признаки густой крови он назвал в интервью «Москве-24». Серебрянский отметил, что густая кровь может стать причиной высокого давления, аритмии и стенокардии. На сгущение крови, по словам эксперта, могут указывать головные боли и ощущение тяжести в голове, жажда, быстрая утомляемость, а также периодические давящие боли в сердце.
Хирург Ювченко объяснил, почему кровь может стать густой или жидкой
Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок. Разжижение крови необходимо, когда существует опасность образования тромбов в сосудах. От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. В пресс-службе медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL «Вестям Подмосковья» рассказали о необходимых исследованиях крови, о том, от чего зависит густота крови и что можно сделать, чтобы избежать тромбообразования в организме.
Какие продукты разжижают кровь
В этой статье рассмотрено, какой анализ показывает густоту крови, а также основные причины, провоцирующие нарушение. один из нескольких белков, которые. 7 признаков густой крови и что с ней делать Узнайте, как распознать 7 основных признаков густой крови и какие меры принять для улучшения ее состояния. Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья.
Густая кровь у женщин: причины, лечение и диета
Может быть одна причина, может быть две, а может быть все три вместе. Вязкая, густая, еще и жирная кровь. Степень выраженности дизбактериоза — то есть хроническая интоксикация идущая из области кишечника. Система венозного оттока кровь, которая идет от клетки и содержит в себе продукты жизнедеятельности, подлежащие удалению устроена таким образом. Кишечник обильно снабжен кровеносными сосудами. Все питательные вещества, которые образуются в результате процесса пищеварения, и необходимы для жизнедеятельности организма витамины, минералы, аминокислоты, фосфолипиды и т. В идеале - это должны быть чистые неповрежденные питательные субстраты. При оптимальной работе кишечника так и происходит. Но, если в кишечнике нарушается процесс пищеварения, то он приводит к значительным нарушениям в крови. Все яды и токсины, образовавшиеся в толстом кишечнике, начинают через огромную поверхность всасываться в венозную кровь. Венозный коллектор расположен таким образом, что от двух третей кишечника длина кишечника до 12 метров кровь отходит через печень, а от последней трети, включающей толстый кишечник, сигмовидную и прямую кишку, венозный отток идет через легкие поэтому при заболеваниях толстого кишечника у людей, как правило, развивается заболевание легких, вплоть до бронхиальной астмы.
Токсическая кровь нагружает выделительные системы организма: мочевыделительную и дыхательную. В конечном итоге это приводит к развитию серьезных хронических заболеваний. Условиями для нарушения работы системы органов пищеварения являются: неполноценное питание, плохие по качеству пищевые продукты, дисбактериозы кишечника, хронические заболевания системы органов пищеварения и многое другое. Снижение Ферментативности поджелудочной железы. Ферменты играют важную роль в обмене веществ, так как, выступая в качестве органических катализаторов, они ускоряют течение химических реакций в организме. Под действием ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же липидов, углеводов и др. Ферментопатия приводит к поступлению в кровь недоокисленных продуктов распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному голоданию клеток и тканей. Степень зашлакованности. Агрессия грибами, простейшими, бактериями, вирусами. Кровообращение находится в отягчающих обстоятельствах из-за шлаков в крови с которыми не успевает справиться, инфекцией в виде вездесущих одноклеточных паразитов - грибков, трихомонад, хламидий, каждый раз получает химический удар, нокаут в виде антибиотиков.
Антибиотики действуют на одноклеточных простейших паразитов как стимул к включению самого сильного инстинкта - размножения. Иные антибиотики заставляют одноклеточных «затаиться», они переходят в спящую форму, становятся похожими на цисты споры , недосягаемые для введенных антибиотиков. По мере выведения лекарств из организма, одноклеточные паразиты нагоняют упущенное. Могучая скорость их размножения называется шизогонией. Иногда вводится лекарство, которое действует локально, скажем при вагинальном орошении. В том случае, когда применяются антибиотики, вещества, вызывающие немедленную гибель паразитов, одноклеточные урогенитальной зоны уходят в ткани, в сосуды и расселяются в самых разных органах и системах, колонизируя организм. Кровь при этом не стерильна. Уже пора понять, что в обстановке поголовного заражения одноклеточными паразитами стерильной крови у нас нет. Введение чужой крови или ее форменных элементов - это всегда еще и паразитарное инфицирование. Высокий уровень адреналина.
Если человек все время нервничает, причем нервничает по каждому пустяку, то находися на высоком уровне адреналина профессионально. Например, водитель за рулем. У него слух, зрение, реакция постоянно напряжены. Или артист на сцене. Они долго не живут, а некоторые умирают прямо на сцене. Адреналин - это энергия. Есть люди, которые сами выжимают адреналин из других.
Хиджама способствует расширению кровеносных сосудов, что разжижает кровь и нормализует кровоток в организме. В процессе процедуры из организма извлекается определенное количество застоявшейся крови, а внутренние механизмы запускают формирование новой, полноценной, которая богата ферментами и кислородом. В исследованиях по хиджаме указывается, что выходящая при процедуре кровь имеет в своем составе нежизнеспособные клетки, деформированные и устаревшие, кислоты мочевая, молочная и другие , эндотоксины, гнойный экссудат, тяжелые металлы, холестерин, огромное количество патогенной микрофлоры и многие другие элементы, затрудняющие регенеративные процессы в организме.
Мнение врача: Густая кровь у человека может быть вызвана различными причинами, такими как нарушения обмена веществ, наследственные факторы, недостаток физической активности, неправильное питание и даже стресс. Врачи рекомендуют принимать меры для разжижения крови, такие как увеличение потребления воды, включение в рацион продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами например, лосось, семена льна , отказ от курения, регулярные физические упражнения. Также врач может назначить препараты, способствующие разжижению крови, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Важно проконсультироваться с врачом для определения оптимального плана лечения и профилактики густоты крови. Стрессы, пагубные пристрастия практически всегда становятся причиной развития синдрома повышенной вязкости. От чего густеет кровь — погрешности в питании: Увлечение быстрыми углеводами, белковой пищей. Сладости увеличивают количество глюкозы, а в протеиновых продуктах содержится много аминокислот, которые в непереваренном виде попадают в кровь — все эти факторы способствуют развитию синдрома повышенной вязкости. Повышение уровня холестерина при регулярном употреблении алкоголя, фастфуда, жирной и другой вредной пищи. Отравление организма тяжёлыми металлами, пестицидами, которые скапливаются в овощах и фруктах при обработке сильнодействующими химикатами. Авитаминоз — повышение густоты наблюдается при нехватке в организме аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Основная причина повышенной вязкости — обезвоживание, несоблюдение водного режима, употребление некачественной водопроводной воды.
Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части. Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью. Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными. Продукты разжижающие кровь. ТОП-15 Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе. А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами. То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови. Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь: 1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь. Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии соки, отвары, чаи. Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза. Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов. Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения. Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь.
Причины густой крови, лечение
От нее зависит качество всех происходящих в клетках и органах процессов. Многие слышали такие определения как «густая» или «жидкая» кровь. Это немедицинские термины. То, что простым языком принято называть «густой» кровью, врачам известно как гиперкоагуляция, или повышенная вязкость крови. Кровь состоит из следующих компонентов: клетки — эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма — жидкая составляющая, элементы, которые кровь переносит, — гормоны, ферменты и др.
Обеспечение иммунных реакций и гомеостаза стабильного внутреннего равновесия. Регуляция поступления в организм солей электролитов и воды, Создание защитных барьеров на пути чужеродных бактерий и вирусов, собственных дефективных клеток. Выполнение всех этих важных задач происходит благодаря сложному составу: жидкой внеклеточной части — плазме, взвешенным форменным элементам клеточной массе — эритроцитам, тромбоцитам, лейкоцитам; ферментам, гормонам, ионам, другим веществам. Густоту крови определяет баланс плазмы и клеточной массы, жидкой части должно быть больше, чтобы кровь могла свободно поступать в самые мелкие сосуды и капилляры. Синдром повышенной вязкости Под гипервискозным синдромом понимают ряд изменений реологических текучих свойств крови: рост густоты крови в целом и плазмы, повышение гематокрита гематокритного числа. Гематокрит показывает, какую часть от общего объема крови занимают форменные элементы. Если баланс смещается в сторону клеточной массы, кровь густеет. Гематокритный баланс при нормальном состоянии крови — 4:6, где 4 — это форменная часть, а 6 — плазма. У мужчин гематокрит выше, чем у женщин, вследствие наличия андрогенов мужских гормонов , сгущающих кровь.
Высокий гемоглобин, а конкретно — уровень гема желесодержащей части и глобина белка. Снижение эластичности и способности эритроцитов к деформации. Благодаря возможности деформироваться, приобретать различные формы, эритроциты проникают в микро сосудики, доставляя тканям кислород. Повышенный синтез фибриногена.
Можно ли «прогнать» тромбы, если пить по 2 литра воды в день? Это маловероятно. Количество воды не может «прогнать» уже существующие тромбы, для этого нужно принимать препараты для растворения тромбов антикоагулянты. Однако употребление достаточного количества воды, особенно летом, может улучшить кровообращение и, как следствие, минимизировать образование новых тромбов. При этом важно помнить, что бывают состояния, при которых употребление большого количества воды может негативно сказаться на организме, поэтому лучше узнать у врача свои индивидуальные рекомендации. Работают ли на самом деле рецепты «чистки» сосудов? Увы, это миф. Не существует рецептов, которые помогли бы очистить сосуды от наличия тромбов или других отложений. Некоторые продукты, такие как шпинат, чеснок, лук, орехи и другие, могут оказывать полезное воздействие на кровеносную систему, но очистить сосуды от тромбов они не смогут.
Повреждение сосудов. Здоровая внутренняя стенка сосудов интима , которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами. Нарушение функций печени. Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови. Гиперфункция селезёнки. Вызывает разрушение форменных элементов крови. Наличие паразитов в организме. Кровь состоит из двух частей — форменных элементов и плазмы. Плазма — это жидкая часть, а форменные элементы — клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но, прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь. В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число. Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина, хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число — это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови. Опасно ли сгущение крови? Кровь — это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями. При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные. Что влияет на вязкость крови На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным. Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах. Причина тромба — вязкая кровь Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы по качеству это очень мощная щелочь попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов тромбофлебит - нехватка хлора в крови. При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт. Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови. Кровь человека - непрозрачная, красная жидкость, состоящая из: - Бледно-желтой плазмы крови; - Взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов красных кровяных телец , лейкоцитов белых кровяных телец , тромбоцитов кровяных пластинок Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения. Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление, сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, инсульту. Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов РОЭ или как раньше называли скорость оседания эритроцитов СОЭ. Реакция оценивается за 1 час. А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой! Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - то есть опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом!
Анализ на густоту крови
один из нескольких белков, которые. причины, симптомы, если очень густая кровь у человека. Эта кровь не имеет запаха, она очень быстро сворачивается и расслаивается, густая масса оседает на дно. это солевой раствор.
Что такое сгущение крови, и чем оно опасно
Что делать если у человека густая кровь. Причины густой крови | Здоровье человека | Уровень вязкости (густоты) крови — важный показатель, от которого во многом зависит состояние нашего здоровья. |
Густая кровь у женщин симптомы, причины и лечение | При заборе крови медсестры всегда говорят, что кровь густая. |
Диета при густой крови | Признаки повышенной вязкости крови могут быть различными и зависят от степени этого состояния. |
Густая кровь. Признаки, факторы риска
На густоту крови могут влиять различные факторы, включая уровень гемоглобина, количество эритроцитов, вязкость плазмы, а также наличие или отсутствие воспалительных процессов или заболеваний. Густота крови может зависеть от многих факторов, включая наличие патологий, образ жизни и наследственность. Густая кровь может быть результатом остро развившегося состояния или следствием хронических болезней, может быть обусловлено врожденными и приобретенными патологиями или особенностью физиологического состояния женщины. Густая кровь чревата образованием тромбов, которые могут закупорить сосуды в сердце, провоцируя инфаркт, в мозгу, провоцируя инсульт, в легких, провоцируя легочную эмболию. От нее зависит качество всех происходящих в клетках и органах процессов. Многие слышали такие определения как «густая» или «жидкая» кровь.