Камбуз на Советской подводной лодке. Камбуз – это святая святых для корабельного кулинара, от результатов труда которого во многом зависят здоровье и настроение всего экипажа.
Значение слова КАМБУЗ в Большом современном толковом словаре русского языка
Камбузом называется специальное помещение на судне, где готовится пища для членов экипажа и пассажиров. В этой статье мы более подробно рассмотрим, что такое камбуз на корабле и какую роль оно играет на борту судна. Работа на камбузе связана с использованием большого количества горючих материалов, которые при небрежном обращении могут загореться. это особое помещение на корабле, предназначенное для приготовления пищи и удовлетворения потребностей экипажа в пищевых продуктах.
Толковый словарь Ушакова
- Все дороги ведут на камбуз. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2021
- Камбуз на корабле: что это такое и как он работает
- Навигация по записям
- Что такое камбуз на судне. Камбуз - Что это такое и с чем его едят (15 фото)
- Устройство камбуза на парусных кораблях. На камбузе или что такое морская кухня
- Камбуз - Travely-Family. Кругосветка на яхте через Антарктиду и Великие Мысы с детьми
Камбуз (этимология)
Мясо, картошка, капуста, морковь и лук. Щи готовятся очень просто. Мясо заливают водой и варят почти до готовности, затем добавляют картошку и соленую капусту. Морковь и лук зажаривается на подсолнечном или оливковом масле и добавляется перед окончанием приготовления. Если к этому добавить свеклу, то это будет борщ. Свеклу лучше тоже обжаривать вместе с луком и морковью. Добавляют специи, перец и лаврушку.
Очень вкусно есть с горчицей или со сметаной. Можно украсить мелко порезанной зеленью. Второе блюдо надолго вошедшее в меню моряков это макароны по-флотски. Макароны варятся отдельно и подсоленной воде. После варки промываются. Лук поджаривается на растительном масле, к нему добавляется отварное прокрученное на мясорубке мясо, можно использовать и консерву.
Добавляют специи и этот обжаренный с луком фарш перемешивается с макаронами. Что пили моряки?
На современных яхтах очень распространены гроты, которые скручиваются в рулон внутри мачты грот на закрутке. Такие паруса шьются почти плоскими для удобства скручивания и не имеют ни горба, ни лат. Понятно, что паруса не могут быть вещью в себе и висеть в воздухе, как улыбка Чеширского Кота. Их надо на чём-то закрепить и чем-то управлять. Для этих целей служат рангоут и такелаж. Верхний конец мачты называется топом, нижний — шпором.
Шпор мачты опирается в степс — специальную деревянную или металлическую подушку, укреплённую на килевой части яхты. Гик — горизонтальное рангоутное дерево, к которому крепится нижняя шкаторина грота. Просто так принято называть элементы рангоута. Исторически сложилось с времён, когда рангоут был деревянным. Конец гика, упирающийся в мачту, называется пяткой, противоположный конец, упирающийся в морду рулевого — ноком. Пятка гика имеет оковку, которая входит в вертлюг boom swivel , позволяющий гику поворачиваться вправо-влево и вверх-вниз. Краспицы spreaders — служат для расчалки вант и представляют собой поперечные перекладины на мачте. С рангоутом более или менее разобрались, теперь переходим к такелажу.
Такелаж rig — все снасти на судне, служащие для укрепления рангоута и управления парусами, а также грузоподъёмных работ. Такелаж делится на стоячий и бегучий. Стоячий такелаж — standing rigging ванты-shrouds, штаги-stays и пр. В основном стоячий такелаж служит для расчалки мачты.
Со временем прозвище Нельсона Вернона сократилось до одного слова Грог, а позже оно стало и названием напитка. Так появился ГРОГ. Острые на язык моряки именовали крепость грога по сторонам света. Норд обозначал чистый ром, а Вест чистую воду. Так что грог крепостью норд-вест представлял ром наполовину разбавленный водой.
А норд-вест-норд содержал 2 части рома и одну часть воды. Вест-норд-вест это две части воды и только одна часть рома… Традиция включать в рацион моряков спиртное в какой то мере сохранилась и сейчас. Ну не стоит напоминать о фронтовых ста граммах. А вот на подводном флоте до сих пор в меню есть сухое вино. Как говорит медицина это очень полезный напиток, конечно если его употреблять в меру. Вино снимает усталость, переутомление, оно тонизирует и способствует хорошему пищеварению. К тому же оно обладает и бактерицидными свойствами. Очень популярен у флотских глинтвейн — это красное столовое вино с сахаром и пряностями, гвоздикой и корицей. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, иногда с крепким горячем чаем.
Прекрасное средство от простуды. Приятного аппетита Да, хочется поговорить о камбузе, потому что это более весомая вещь, чем сухопутные аналоги. Реально, еще древние римляне или греки, путешествовавшие по своему плоскому миру, были бы со мной согласны в плане того, что на суше все проще. А с триремы или любой другой посудины хрен ты куда денешься. Между тем кухня, то есть камбуз на корабле — это не старое дело. Люди плавали по морям сотнями лет, а вот готовить на них еду начали сравнительно недавно. Те же древние греки и римляне, путешествовавшие вдоль берегов, на ночь обязательно приставали к берегам и там разводили огонь и готовили себе пищу. А сам камбуз появился много позже. И сразу обрел жутковатую славу.
Чего стоят названия «Чистилище», «Комната страха», «Царство скверны». Доподлинно известно, что камбузов не было и на судах Колумба. Каких-то там 400 лет тому назад. Ежедневной раздачей пищи, занимались провиантмейстер, называемый также засольщиком, и баталер, ведающий бочонками с водой, вином и бренди. Чем кормились матросы? В зависимости от состояния кармана судовладельца. Это была основа. Понятно, что на деревянных парусниках печей для выпечки хлеба не предусматривалось, а если бы и были, сколько бы пришлось тащить с собой угля и дров? Так что да, морские сухари.
Здоровенные ломти, такие твердые, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Шведский «кнекброд», "хрустящий хлеб" за свою твердость и конфигурацию получил название "оселок", поскольку имел форму бублика. Немецкие "кналлеры" "трескуны" выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков. Кроме того, имелись также особые сухари двойной закалки. Для самых далеких путешествий. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: "печенные дважды". Но даже высушенные до предела, до звона, сухари, в условиях моря-океана, под действием постоянной сырости быстро плесневело.
Или привет черви и прочие простейшие. И это несмотря на то, что уже в 18 веке сухари начали укупоривать в банки. В таких случаях пораженные червями сухари просто слегка размачивались морской водой и снова пропекались в обычной печи. Ну как бы получались те же сухари, но с мясной приправой в виде печеных червей. Приятного, так сказать, аппетита. Вообще корабельный сухпай состоял из простейших вещей, которые не требовали особых условий хранения. Вяленое или соленое мясо, соленое сало, сухари, твердый сыр, растительное масло, алкоголь, сушеные овощи, уксус. Кстати, уксус — это был не приправа, а средство обеззараживания. Приправой было вино, пока не прокиснет и превратится в уксус, и чуть позже через 300 лет — ром или аквавит.
Кстати, рецептик такой под ром могу подкинуть. Назывался десерт «собачье пирожное». Был весьма популярен на флоте Ее Величества королевы Виктории. Сухари, точнее, их остатки, растирали в мелкую крошку, далее в крошку добавляли сало и сахар, перетирали в ступке например, для табака и разбавляли все это водой. Получалось жирновато-сладковатая паста, которой дали довольно диковинное название "собачье пирожное". Есть мнение, что морской пудинг произошел именно от «собачьего пирожного», поскольку ну есть что-то общее в рецептах. Приготавливался пудинг из муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку. Сумку завязывали, прикрепляли к ней опознавательную бирку и вместе с пудинговыми сумками других бачков опускали в большой камбузный котел.
Но это появилось тогда, когда на кораблях прочно приписались котлы для приготовления пищи. Ну, вообще, лет 400 назад на корабле редко варили еду, а съедобную и того реже. Первое изобретение для камбуза - это открытый очаг с кирпичным подом, засыпанным песком. Обычно подвешивался один котел, в котором и готовилось едово. Самым распространенным рецептом была полукаша-полупохлебка в зависимости от количества воды, которую можно было на блюдо потратить их крупы и солонины. Можно было варьировать. Горох, чечевица, перловка, бобы, рис, просо — в зависимости от региона. И солонина. Можно было добавить при наличии оливкового и иного масла.
На кораблях старых времен была такая должность — бачковой. Это по-своему несчастный человек, в обязанности которого входило получение на некоторое число матросов пищи и — самое главное — мясной порции. Ром баталер выдавал лично каждому матросу. Как говорится, ром — это святое. А вот кок в морском фольклоре не пользовался авторитетом. Даже наоборот, прозвища, которыми награждали его, обычно были более чем обидными. Но тут стоит просто разобраться в том, почему кок был осуждаемой фигурой. Наверное, стоит ради справедливости отметить, что корабли того времени не отличались огромными размерами и были реально ограничены в грузоподъемности. Каким был камбуз в условиях вечной нехватки пресной воды?
Грязное, зловонное помещение, посередине которого стояла кирпичная плита. На остальной площади размещались кухонные столы, колоды для рубки дров и разделки мяса, бочки и баки, котлы, полки с горшками, поленницы дров, мешки и запасы провизии. И посреди всего этого ада царствовал кок.
Играй большой сбор! Нужно пройтись по каютам и шхерам! Пинками поднимай... В каюте кто-то лежит; темно, как у негра... А мы их без света, за ноги - и на палубу... Там люди уродуются, а у тебя здесь лежка? А ну встать! На пирсе груда мусора, а завтра - в море. Любовь к морю прививается невыносимой жизнью на берегу. Почему, я спрашиваю?! Так, в трюм его, и чтоб только уши торчали!.. Пришла машина за мусором! Вынести мусор! Но ладно. Продукты получили. Пошли на камбуз. Дверь здоровая клинкетная на задрайках. Чтобы если что можно было от волны спрятаться. Справа лифт в столовую команды и кают кампанию. Лифт червячный до соседней палубы минут 6 едет. Поэтому в столовую команды только первое и нарезку отправляем. А за вторым дневальный по трапу бегает. Ничего он молодой не развалится. Но к раздаче это мы позже обратимся. Сейчас начнем с самого страшного. Чем пугают всех в армии и на флоте. Это с чистки овощей. Это она либо на больших круизных лайнерах. Либо на образцово показательных кораблях. А в остальном. Она конечно есть. Но только как памятник самой себе. Потому что она либо сломана. Либо из экономии. Потому что много воды расходует. Вот схема и описание такой машины. Машина МОК-250Основными узлами машины является рабочая камера 6с абразивными сегментами 7и разгрузочной дверцей 4,вращающийся рабочий орган 8,привод 2,крышка загрузочная 5,станина 1 и стойки. Рабочая камера представляет собой литой цилиндрический корпус с верхним фланцем для установки корпуса на стойках и крепления облицовок, с внутренним дном-чашей для сбора отходов. Конический рабочий орган представляет собой литой алюминиевый корпус, на внутренней поверхности которого установлена абразивная чаша 3. Дно чаши имеет три радиальных выступа для улучшения перемешивания клубней. Дно корпуса имеет бобышку с коническим отверстием и шпоночными пазами для крепления конуса на вертикальном валу привода, а с нижней стороны две лопасти для удаления отходов из рабочей камеры. Загрузочная крышка 5 выполнена в виде конического бункера с отверстием для загрузки картофеля, закрываемым откидной крышкой. Крышка 5 имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике имеется отверстие для подачи воды в камеру. Привод машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. В целях предотвращения попадания воды из рабочей камеры в привод и электродвигатель применены армированные резиновые манжеты, установленные на вертикальном валу привода. Основание машины — литое, в виде плиты на ножках. Работа машины зависит от ряда факторов. Наилучшими условиями для работы машины являются: использование предварительно отсортированного, откалибро-ванного и вымытого картофеля. На поверхности абразивного инструмента не должно быть резко выраженных острых выступов и впадин, выкрашивания зерен, гладких засаленных поверхностей; места стыков отдельных абразивных сегментов не должны иметь острых выступающих граней. Потому что она туда непрерывно поступает.
Камбуз — что такое? Описание и фото камбуза
Дом с кухней-камбузом сложнее продать, многие считают это минусом планировки. это специальное помещение на судне, предназначенное для приготовления пищи и хранения продуктов. Главная» Новости» Что такое камбуз на корабле. КАМБУЗ, название кухни на к-блях, а также и самаго очага для варки пищи. камбуз. кухня на корабле (в парусном флоте камбузом называлась чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна). Камбуз, caboose (буквально) – пищеблок, место приготовления пищи.
Что такое Камбуз простыми словами
С агрегата не должна падать посуда в период качки. Возможность приготовления одновременно не менее 3-х блюд для команды судна. Теплоизоляция наружной боковой поверхности. Конечно, плита камбуза на траулере отличается от оборудования на большом лайнере. Но общие параметры сохраняются, дабы обеспечить команду моряков полноценным питанием. Подогрев воды в камбузе Немаловажно, как оснащается камбуз. Что такое помещение обязательно обеспечивается специальными кипятильниками, понятно. Они нужны для приготовления блюд, обработки продуктов, мытья посуды, заваривания чая. Требования к параметрам подобного агрегата четкие: Высокая производительность бака нужное количество кипятка за определенное время. Нагревание емкости изнутри.
Наружная часть остается холодной. Вертикальная установка и крепление, что создает удобство для камбузов с небольшими размерами. Скорость нагревания воды. Защита от коррозии. Третьей обязательной составляющей является холодильник.
Проще мыть и ухаживать за кухней.
Дизайнеры однозначно советуют не перегружать узкую кухню тёмными тонами. Окна здесь может не быть вообще, это, собственно, может быть просто коридор, ставший кухней. Поэтому светлые оттенки станут лучшим выбором, визуально расширяя пространство. В конце камбузной кухни можно даже разместить полуостров. Конечно, небольшой, но место для завтрака точно появится. Galley kitchen может быть оформлена в совершенно разных стилях.
Деревенский, фермерский, минималистичный, современный — что угодно по выбору владельцев. Открытые полки и стеллажи на узкой и тесной кухне могут оказаться лучшим выбором, чем шкафы с дверцами. Они меньше перегружают пространство. Но можно пойти и от обратного, заняв практически все стены местами для хранения, массивными шкафами.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 2 января 2021; проверки требуют 2 правки. Не следует путать с Кампусом — названием студенческого городка. Камбуз нидерл.
Кухня или чугунная печь с котлом на судне.
О словаре «Толковый словарь русского языка», впервые изданный в 1930-х годах прошлого века под редакцией Д. Ушакова, и по сей день является одним из самых известных и подробных толковых словарей русского языка. Его популярность можно сравнивать разве что с популярностью словаря Ожегова. Словарь был подготовлен в рамках реализации государственного заказа на унификацию норм русского литературного языка, испытавшего серьезные изменения в начале прошлого столетия. Всего словарь содержит 4 тома, в которых представлено более 90 тысяч словарных статей. В работе над составлением словаря принимали участие крупные ученые того времени. Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов. Словарь соенных терминов камбуз кухня на корабле судне.
Размещается в специально оборудованном помещении.
Что такое камбуз на корабле
Дом с кухней-камбузом сложнее продать, многие считают это минусом планировки. Дом с кухней-камбузом сложнее продать, многие считают это минусом планировки. Повар, прибежавший с камбуза, вынул длинный острый нож и начал быстро отсекать длиннущие ноги-щупальца. Кухня на суднеКамбуз в Энциклопедическом словаре:Камбуз - - судовая кухня. Итак, мы выяснили, что такое камбуз и как он устроен.
Камбуз, что это такое? Описание помещения на судне
Словарь рассчитан на читателей практически всех возрастов. Словарь соенных терминов камбуз кухня на корабле судне. Размещается в специально оборудованном помещении. На больших кораблях может быть несколько К. О словаре В словаре военных терминов, составленном специалистами Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, содержится более тысячи словарных статей. Основная цель издания — формирование у читателя целостного понимания соответствующей терминологии. Словарные статьи составлены на основе анализа военной документации, уставной российской и зарубежной документации по материалам открытой печати. Издание будет интересно курсантам военных вузов, знакомящимся с терминологией военного дела, а также специалистам в области обороны, безопасности, строительства ВС РФ, иных силовых министерств и ведомств. Военно-морской словарь камбуз кухня на корабле в парусном флоте камбузом называлась чугунная плита для приготовления пищи личному составу судна. О словаре Военно-морской словарь — это научно-справочный словарь, в котором собраны понятия и определения военно-морской отрасли, как современные, так исторические, сегодня вышедшие из употребления.
Кто в ЛЮКЕ. Какая зараза на подаче. Семь ящиков с сахаром на одной веревке. Чуть не улетел вслед за ящиками. Гробнуться захотел. Семь ящиков сахара - сто пятьдесят кило. Пачки хрустят под сапогами; банки, пакеты, почки, рыба, компот - все это летит вниз, падает, бьется. Наколотый компот не идет из банки - замерз. Черт, пить хочется. Куда его теперь, наколотый? За борт! Отогреть же можно - поставил на трас трансформатор - и пей! Всего будет пять "камазов", закидаем - и спать! День с похмелья. Он еле открывает свои мутные глаза. Хоть спички вставляй. Полярная ночь. Рассвет в двенадцать, а в два уже темень. Бритый - значит, выспавшийся. Снег валит. На пирсе гора мусора, занесенная снегом; затоптанные коробки - погрузка идет. Что стоим? Навались, ребята, скоро кончим! Конца не видать. Заснули, что ли? Сволочи, там же нет никого! Все разбежались. Петров, ядрена корень! Играй большой сбор!
На ее основе составляют все меню-раскладки для защитников Родины. Есть там и знаменитый флотский борщ — на нем выросли целые поколения моряков. Валерий Доронин с корвета «Алдар Цыденжапов» готовит как раз его: капусту нарезает не привычной соломкой, а шашечками — в качку по-другому сделать практически невозможно. Еще во флотский борщ добавляют копченое мясо — давняя традиция с незапамятных времен. Впереди — День военно-морского флота, главный праздник для каждого русского моряка.
Точнее, пытался что-то такое приготовить. Понятно, что в подавляющем большинстве случаев для команды также готовили всего одно блюдо. И не лучшего качества. В современных условиях при проектировании камбуза для экипажа должны быть выполнены следующие требования: камбуз должен быть оборудован электроплитой с регулируемой температурой нагрева, электрокипятильником непрерывного действия, разделочным и раздаточным столами со сплошным покрытием из нержавеющей стали, шкафом и полками для посуды, трехгнездовой мойкой для мытья камбузной и столовой посуды, а также раковиной для мытья рук; в помещении камбуза должен быть установлен бытовой холодильник для расходных скоропортящихся продуктов и шкаф для расходных сухих продуктов. На фотографии: помещение столовой учебного корабля «Перекоп». Снимка, где происходил процесс приготовления пищи, к сожалению нет, да и не до фотографий было.
Откуда пошло слово камбуз?
Электроплиты на камбузе должны работать в жёстких условиях тропиков (+ 45ºС) и при низких температурах (– 10ºС). Работа на камбузе связана с использованием большого количества горючих материалов, которые при небрежном обращении могут загореться. Что такое КАМБУЗ? Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное. Камбуз на судне является небольшим помещением, обычно расположенным на нижней палубе или вблизи машинного отделения. В отличие от кухонного помещения на суше камбуз специально оборудован для смягчения качки, которая может затруднить процесс приготовления пищи и сделать рабочее место кока — более опасным.
Кухня-камбуз — что это и как может выглядеть
Горячая пища на парусниках доставлялась с камбуза в кубрик команды именно в бачках. Назначение камбуза на корабле крайне важно для поддержания работоспособности экипажа и обеспечения их питания во время длительных плаваний. Повар, прибежавший с камбуза, вынул длинный острый нож и начал быстро отсекать длиннущие ноги-щупальца. В то время камбуз был деревянным навесом, располагавшимся на верхней палубе корабля. Камбуз (нидерл. kombuis) — помещение на судне, соответствующим образом оборудованное. Назначение камбуза на корабле крайне важно для поддержания работоспособности экипажа и обеспечения их питания во время длительных плаваний.