Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана? А вот айран и тан займут в нем свое законное место.
Тан и айран в чем разница польза и вред
Тан и айран часто путают между собой, а человек, никогда не пивший оба эти напитка может решить, что разницы нет абсолютно никакой. На основе как тана, так и айрана делают холодные супы, в частности окрошку. Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Простой обыватель, употребляя эти тоники изредка, едва ли заметит отличие. Что такое тан Рецепт домашнего тана Разница между таном и айраном Химический состав тана Полезные свойства Противопоказания к употреблению Что лучше пить из кисломолочки. Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома.
Разница между таном и айраном
Чем отличается тан от айрана, что полезнее и лучше подойдет для регулярного потребления? При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Тан (Айран) является весьма эффективным средством снятия похмельного синдрома, активно стимулирует пищеварение, обмен веществ и при этом не является высококалорийным.
Айран — напиток долгожителей Кавказа
С самых древних времен людям известна польза кисломолочных продуктов. Азиатские кочевники-скотоводы впервые попробовали прокисшее молоко, и по достоинству оценили вкусовые качества продукта. Чуть позже стало известно о пользе кисломолочных продуктов. Ученные нашего времени подтверждают, что все виды кисломолочных продуктов хорошо влияют на пищеварение, пополняют запасы кальция организма и продлевают жизнь. Ассортимент современных кисломолочных товаров широк.
Однако они отличаются технологией производства и поэтому их можно разделить на два типа: Продукты молочнокислого брожения: простокваша, творог, ряженка, йогурт, сметана, ацидофилин. Продукты смешанного брожения молочнокислого и спиртового : кефир, фруктовый кефир, кумыс, шубат, курунга, бифидок кефир обогащенный пробиотиками: бифидобактериями. Существуют региональные разновидности кисломолочных продуктов, которые готовятся по особой технологии. Среди них «Тан» и «Айран».
Тан для здоровья и долголетия Тан — кисломолочный напиток, по традиции является производным другого популярного кисломолочного продукта мацони. Мацони готовится из козьего или коровьего, овечьего, верблюжьего, кипяченого молока и даже молока буйволицы с добавлением молочнокислых бактерий.
В качестве закваски использовался термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой, что давало начало брожению и являлось прекрасным консервантом. В наши дни родственником айрана можно назвать йогурты, которые тоже готовятся с использованием болгарской палочки.
Несколько дней бурдюк не снимали с лошади. Тем самым, создавали определенный тепловой режим , необходимый для брожения. В результате получался прекрасный продукт питания и напиток, утоляющий жажду, который при желании разбавляли ключевой водой или кумысом. Родиной происхождения кисломолочного напитка айран, считается Балкария и Карачай, но постепенно, этот полезный напиток завоевал свое признание у народов Кавказа, Средней Азии, Башкирии и Татарии.
Каждый народ осваивая приготовление этого напитка вкладывал свою мудрость, поэтому он отличается не только названием аурон, айран, эйран, уйран, эйрэн , но и составом, и консистенцией, и технологией приготовления. У людей живущих оседло, он более жидкий, для утоления жажды, у кочевых народов — густой, для удобного хранения и транспортировки, который для питья разбавляют водой или молоком и это уже шалап. Но все они имеют общую особенность — готовят эти напитки, используя кисло-молочные бактерии. В наши дни кисломолочный напиток айран производят промышленным путем почти во всех уголках России.
Полезные свойства айрана для организма Как и вся ферментированная пища смешанного брожения, натуральный напиток айран, приготовленный по старым технологиям, отличается повышенной усвояемостью, ведь первоначальный продукт уже частично переработан ферментами до простых соединений, которые легко усваиваются организмом человека. Его полезные свойства настолько очевидны, что на Кавказе айран считают напитком долгожителей, учитывая его огромные способности: благотворно влиять на секреторную работу пищеварительного тракта; подавлять вредную микрофлору кишечника и бороться с гнилостными бактериями, нормализовать нормальную микрофлору кишечника; восстанавливать обмен веществ, водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, усиливать выведение продуктов распада из организма, улучшать работу дыхательного центра, за счет притока кислорода в легкие, укреплять нервную и сердечно-сосудистую систему, обладая бактерицидными свойствами, способствовать здоровью и долголетию, формировать крепкий иммунитет, повышать тонус организма, стимулировать аппетит и снимать похмельный синдром. Этот напиток айран приносит огромную пользу людям, стремящимся похудеть. Ведь даже небольшая его порция значительно снижает аппетит, имеет низкую калорийность в 100 мл — 90 ккал , не вызывает вздутие живота и газообразование.
Поэтому его часто используют в разгрузочные дни, принимая вместо ужина. Наличие большого количества витаминов и микроэлементов, в период краткосрочных диет, оказывают только пользу и поддержку организму. Читайте также: Вред и польза частой бани Кисломолочный напиток тан польза и вред Почему-то считается, что тан намного превосходит по целебным свойствам айран, лишь потому, что он готовится из мацони. Я решила поглубже изучить этот вопрос.
Оказалось, что мацони мацун — тоже кисломолочный продукт армянской и грузинской кухни, который так же готовится из молока, только кипяченого. Молоко используют разное коровье, козье, буйволиц, верблюжье или берут смесь разного молока и заквашивают его теплолюбивыми молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой в Грузии и ацидофильной палочкой в Армении, и ставят на созревание. Мацун имеет желеобразную консистенцию, в виде простокваши и кисловатый вкус. Этот продукт используют в дальнейшем для производства кисломолочного напитка тана, путем добавления воды.
Напиток бывает газированным и негазированным и считается наилучшим утолителем жажды.
Помимо этого, продукт подходит для запекания мясных блюд и замешивания теста. Полезные свойства и противопоказания Оба напитка приносят организму огромную пользу. Они помогают добиться таких результатов: Улучшить работу пищеварительной системы и восстановить нормальную секреторную активность желудка. Уничтожить гнилостную микрофлору в кишечнике. Насытить организм белком, который легко усваивается. Укрепить нервную систему.
Улучшить работу органов дыхания. Такие продукты стимулируют приток кислорода в легкие. Добиться бактерицидного эффекта. При этом напитки имеют и определенные отличия. Особый солевой раствор делает тан более полезным. Он повышает тонус мышечных тканей и, в целом, улучшает работу организма. К тому же этот продукт способствует быстрому и простому похудению.
С его помощью удается оперативно устранить симптомы похмелья. Стоит учитывать, что напитки обладают и рядом противопоказаний. Их не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты. Также к ограничениям относят язвенную болезнь, гастрит и панкреатит.
Если цель стоит взбодриться, то не стоит бояться добавить колотый лед и свежую зелень. Наконец, важно помнить, что оба напитка обладают мочегонными свойствами, а значит, употреблять их на ночь будет довольно недальновидно.
В чем сходства и отличия? Тан отличается от айрана главным образом присутствием солевого раствора. Разница становится очевидной, если сравнить процессы приготовления обоих напитков. Помимо этого, можно выделить некое различие в выборе основы продукта. В то время как для айрана традиционно берется молоко овец, коз и коров, тан может также готовиться из молока верблюда и даже буйвола. Молоко для айрана не кипятится.
По идее, тан же все-таки готовится из мацони — продукта, напоминающего простоквашу. Как раз-таки мацони производится на основе кипяченого молока, которое затем подвергается закваске. Получившийся продукт разбавляют в соленой воде, и возникает тан. Айран бывает густым и жидким густой перед употреблением разводится водой, молоком или кумысом , тан же изготавливается всегда жидким. Вкус айрана мягкий, практически несоленый, а тана — соленый и насыщенный. Следует добавить и пару слов о закваске.
Если для айрана берутся дрожжи, болгарская палочка и стрептококк термофильный, то для тана — болгарская палочка и стрептококк молочнокислый, что хотя и весьма сходно, но все же не до конца. Полезных свойств у тана больше, а калорийность варьируется в границах от 60 до 80 килокалорий на 100 граммов напитка. Калорийность айрана составляет от 19 до 24 килокалорий на 100 граммов напитка. Данный напиток, кстати говоря, кислее. Белков, жиров и углеводов в айране содержится примерно равное количество — от 1 до 1,5. Что полезнее?
Сложно определить, какой напиток лучше, ведь оба они демонстрируют выдающиеся характеристики. И тан, и айран благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и помогают нормализовать микрофлору кишечника. Они позволяют увеличить поступления кислорода в легкие и тем самым изменить в лучшую сторону работу дыхательной системе. Помимо этого, считается, что жидкости способны укрепить нервную систему, помочь справиться со стрессом и проявить бактерицидные свойства, например, защитить от отравления.
Тан и айран: в чем разница и что выбрать?
Чем отличаются тан и айран. Тан — кисломолочный напиток, который традиционно готовят на Кавказе. Тан или айран имеют одинаковый состав. Разница между таном и айраном — пост пикабушника Acckayalavrushka. Чем отличается тан от айрана: сравнение напитков, разница. Есть ли разница между таном и айраном?
Разница между таном и айраном
Его рецепт приготовления очень похож на приготовление айрана, так же распространен среди народов Кавказа и Средней Азии. Родиной же этого напитка считается Армения, а вот в России его стали применять только в 19 веке. Полезные свойства тана Напиток тан богат бактерицидной флорой, которая губительно действует на гнилостные бактерии и вредную микрофлору кишечника. Регулярное применение напитка снимает желудочно-кишечные расстройства, нормализует работу кишечника и желудка, поднимает аппетит, укрепляет иммунитет. Молочные кислоты и легкоусвояемые белки, необходимые микроэлементы фосфор, калий, магний, кальций , способствуют нормализации работы всех органов человека, поэтому рекомендуется пить этот напиток людям, занимающимся физическим трудом и ежедневными спортивными тренировками, для укрепления костной и мышечной ткани. Магний и калий поддерживают сердечнососудистую систему, защищая сосудистые стенки от холестериновых отложений, способствует обогащению сердечной мышцы и легочной системы кислородом. Витамины группы В, поддерживают работу клеток мозга, активизируют память и мышление. Молочная кислота и аминокислоты благотворно влияют на внешний вид кожи, избавляя ее от сухости и покраснений, улучшая состояние ногтей и волос. Благодаря содержанию соли в тане, восстанавливается водно-солевой обмен организма, напиток придает тонус мышцам, снимает головные боли. Применение напитка тана является профилактическим средством, сдерживающим развитие сердечных заболеваний гипертонии, инфаркта , инсульта и атеросклероза, диабета, болезней печени и почек, подагры.
Обладая бактериологическим свойством, защищает организм от отравлений, хорошо справляется с похмельным синдромом. Этот напиток, так же как и айран считается основой кавказского долголетия и рецепты кисломолочных продуктов бережно передаются из поколения в поколение. В промышленном производстве напиток тан делают с добавлением вкусовых добавок. Недавно покупала тан со вкусом огурца, кроме этого добавляют мяту, базилик, укроп. Чем отличается тан от айрана? Теперь, когда я рассказала вам о производстве тана и айрана и их полезных свойствах, можно ответить на вопрос, чем отличается тан от айрана? Айран готовят с использованием специальной закваски, тан делают из мацони, который готовят из той же закваски, что и айран. Только для мацони берут кипяченое молоко или смесь молока разных животных. Айран более густой по консистенции, тан — жидкий, в нем больше воды и соли и он чуть -чуть имеет меньше калорий, чем айран.
Тан готовят как газированным, так и не газированным, может содержать пряные добавки и огурец. Какие противопоказания имеются у напитков Айран и тан — кислые напитки, поэтому с большой осторожностью надо применять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, может быть индивидуальная непереносимость на лактозу, содержащуюся в молоке. Присутствие соли в этих напитках, заставляет быть осторожными людей при повышенном давлении и заболеваниями почек. При лечении айраном и таном, рекомендуется уменьшить количество соли в обычной пище и пить больше воды. Айран противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите, эрозиях. Применение кисломолочных напитков в кулинарии Тан и айран хорошо утоляют жажду, что немаловажно для жарких дней, улучшают аппетит и тонизируют организм. Поэтому их используют в качестве основы для приготовления холодного супа из овощей. Получается что-то напоминающее русскую окрошку. Напитки не только улучшают свой вкус, если в них добавить свежую зелень петрушки, базилика, кинзы, но и становятся еще более целебными и полезными.
Для смягчения вкуса, в Армении иногда в напиток добавляют дольки фруктов и дают настояться. Напиток приобретает новый вкус. На тане замешивают тесто для лепешек, применяют при запекании рыбы и мяса, добавляют в суп из маша. Можно ли готовить напитки в домашних условиях? Я встречала в интернете несколько рецептов приготовления айрана и тана в домашних условиях. Новаторы предлагают в кипяченое молоко добавлять закваску для йогурта или кефира, другие утверждают, что необходимо в период брожения положить серебряную монетку, для уничтожения гнилостной флоры и корочку черного хлеба. А затем после сбраживания, ферментированный напиток разбавляют подсоленой водой или газированной водой, содержащей соли. По мнению специалистов, получается таким образом напиток, напоминающий по вкусу айран. Безусловно, он тоже полезен, поскольку для брожения молока берется йогуртовая закваска, содержащая пробиотики.
Но все же этот напиток обладает несколько иными лечебными свойствами. Полезные свойства айрана, приготовленного с использованием специальной закваски термофильный стрептококк в сочетании с дрожжами и болгарской палочкой , выполняют несколько иные функции. И чтобы приготовить подобный напиток дома, нужна только такая закваска. А иначе вы получите продукт, лишь напоминающий своим вкусом айран или тан. Будьте здоровы, уважаемые читатели!! Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание! А что это за «чудесный напиток», спросите вы?
Тан и айран — напитки на основе молока с добавлением дрожжей, болгарской палочки, воды и соли. Отличие тана от айрана лишь в количестве добавляемой соли. Тан более способствует похудению. Но оба напитка полезны для поддержания здоровья человека. Айран и тан — полезная вкуснятина Когда тебе невыносимо жарко, капельки пота стекают по твоему телу, выпей айран, который прекрасно утоляет жажду в зной. Особенно вкусен охлажденный айран. Состав полезного напитка обогащен витаминами С, Е, РР, а также жизненно важными аминокислотами, микроэлементами и пробиотиками. Сразу же бросается в глаза богатый витаминный состав тана. Так, кисломолочный напиток заключает в себе витамина РР, А и прочие ценные макро- и микроэлементы.
Тан одновременно возлагает на себя несколько задач, связанных с укреплением здоровья, придания организму жизненных сил и тонуса. Тан — суровое противодействие лишним килограммам. Тан способен повышать аппетит. Кисломолочный напиток заметно снижает уровень холестерина в крови. Укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными. Тан полезно пить при бронхите. Тан и айран считаются лидерами среди кисломолочных напитков, ибо оба они способны даровать чувство насыщения надолго. Айран полезен для человека тем, что он практически полностью усваивается организмом. Благотворно он влияет на желудок, так как улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую белковую пищу.
Как и все кисломолочные продукты, он подавляет рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и выводит шлаки, токсины. Вследствие этого, повышается общее состояние здоровья, укрепляется иммунитет, усиливается сопротивляемость организма инфекциям. Тан имеет такие же полезные свойства, как и айран.
Как правильно пить Тан и Айран при похмелье Сразу после пробуждения похмельный синдром может проявить себя приступами тошноты и головокружения. Поэтому не стоит сразу набрасываться на бутылочку с кисломолочным напитком. Подождите полчаса, затем принимайте его небольшими глотками, разделив на порции. Обязательно употребляйте напиток холодным, проверьте его срок годности. Айран при похмелье действует схожим образом с огуречным рассолом и снимает симптомы абстинентного синдрома. В каком количестве можно употреблять Рекомендуемая норма потребления тана и айрана — до 500-600 мл в сутки.
Этого количества достаточно, чтобы повысить тонус мышц и улучшить самочувствие. Рекомендуется разделить эту дозу на пару стаканов и употребить в течение 1-2 часов. Так вы мягко и постепенно избавите организм от симптомов похмелья.
Айран — кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения — болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Культуры разработаны для резервуарного йогурта. Проверено на новом оборудовании, которое воспроизводит условия производства. Улучшение густоты во рту.
Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы.
Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток. Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины А, К, D, РР , полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка. Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы — 1,2 грамма. Полезные свойства напитка Польза такого кисломолочного напитка несомненно огромна.
Благодаря своему ценному составу он имеет большое влияние на организм человека. Помимо всего прочего тан часто ценится своими антипохмельными качествами: он обогащает организм необходимыми солями, замечательно утоляет жажду, а молочная кислота, содержащаяся в нем, приводит в норму желудок и кишечник, заселяя их полезными микроэлементами. Кроме того, тан широко применяется в кулинарии. Он полезен и как самостоятельный продукт и как основа для других блюд. Также к полезным свойствам этого напитка можно отнести: улучшение пищеварительных процессов; профилактику кишечных болезней и запоров; наличие желчегонного и мочегонного эффекта; стабилизацию и улучшение работы сердечно-сосудистой системы; нормализацию артериального давления; снижение вредного холестерина в крови, профилактика атеросклероза; нормализацию водно-солевого баланса в организме; благотворное влияние на работу почек; повышение иммунитета и укрепление естественной защиты организма от вредных воздействий окружающей среды; благотворное влияние на органы дыхания. Также тан имеет высокие диетологические свойства, поскольку он низкокалориен и гипоаллергенен. Напиток стимулирует активность мышечной системы, что несомненно придется по душе людям, активно занимающимся спортом. А также зачастую применяется он и в области косметологии, как очищающее и увлажняющее средство. Так благотворно воздействует на кожу, улучшая и омолаживая ее.
Применение в кулинарии Этот продукт широко применяется в кулинарных целях, причем не только как самостоятельный напиток. Часто его используют для приготовления вкусных холодных супов. Иногда тан просто добавляют в готовую окрошку, то есть мешают с сывороткой, так как из-за резкого специфического привкуса не каждый готов употреблять его в чистом виде. Часто из него готовят освежающий напиток с добавлением различных овощей и фруктов. На Кавказе его часто добавляют в тесто, чем придают ему особую пикантность. Этот напиток замечательно использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины. Дело в том, что он объединяет в своем составе именно те качества, которыми ценятся ингредиенты разных популярных рецептов. Тан достаточно кислый и газированный. Он прекрасно сочетается с мясом, поэтому замариновав его в этом напитке можно получить изумительный шашлык.
Приготовление тана в домашних условиях Приготовить такой продукт в домашних условиях достаточно проблематично, так как трудности составит поиск натурального мацони из верблюжьего или буйволиного молока. Конечно, если такой продукт найдется, то для приготовления тана его нужно разбавить с обычной или минеральной водой в пропорции 2:1. После посолить, добавить специи, поперчить. Натуральный напиток готов. Если же настоящего мацони под рукой не нашлось, то можно попробовать приготовить напиток, который будет очень близок к оригиналу. Для этого нужно взять кефир, также разбавить его водой, обогатить пряностями, специями, травами, посолить и поперчить. Однако для изготовления подойдет не любой кефир: нужно найти не слишком жидкий, но достаточно резкий продукт. Возможно придется побегать в поисках такого кефира, но для достижения лучшего результата это того стоит. Применение в косметологии Тан ценен в косметологии как средство для внутреннего применения, так и для наружного.
Если регулярно употреблять такой напиток, то можно навсегда забыть о прыщах, нарывах, шелушениях, покраснениях и других неприятных кожных заболеваниях. Все дело кроется в очищении желудка и населении его полезной микрофлорой. К тому же давно доказано, что это же самое его свойство способно значительно омолодить организм, так как процессы старения напрямую связаны с гнилостными процессами в кишечнике. Именно поэтому среди кавказских горцев так много долгожителей. Также на его основе в домашней косметологии готовят маски для лица, шеи и области декольте. Они полезны для жирной и чувствительной кожи. Целительные и омолаживающие свойства напитка придадут коже здоровый и сияющий вид, снимут раздражение, поспособствуют разглаживанию морщин. После таких масок кожа становится гладкой и подтянутой. Тан имеет обеззараживающий, противовоспалительный эффект, благодаря чему препятствует появлению акне, сужает поры и дезинфицирует кожу лица.
С помощью него можно справиться с пигментными пятнами и отбелить лицо. Также тан можно использовать и в качестве тоника. Он эффективно снимет загрязнения и излишки жира с кожи лица, и если ежедневно протирать им кожу, то она станет сияющей и свежей. После процедуры нужно сполоснуть лицо теплой водой. Применяется также этот напиток и для лечения волос. Он укрепляет корни, способствует появлению новых луковиц и росту волос. Если помыть голову с помощью тана, волосы станут блестящими, ухоженными, гладкими и будут легко расчесываться. Применение в домашней медицине Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава.
Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как: ожирение; астма; сахарный диабет. Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма. Для беременных он будет очень полезен во время токсикоза. В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов.