Новости 1722 событие

События истории русского государства. События ближнего порубежья. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату "О должности Генерал-прокурора" была учреждена российская. РУВИКИ: Интернет-энциклопедия — 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. В год 350-летия Петра Великого Эрмитаж получил подарок — документ на немецком языке, напечатанный в Риге 20 августа 1722 года за подписью первого российского императора.

1722 год в России - 1722 in Russia

Он отправился в так называемый Персидский поход. Задача состояла в овладении Каспийским морем и восстановлении под контролем России торгового пути из Персии и Индии в Европу. Нельзя сказать, что поход был особенно успешным. Войско держало курс на древний город Дербент, имевший стратегическое значение. Дербентская крепость прикрывала береговой путь вдоль Каспия. Во время похода произошло несколько стычек с неприятелем, но большую трудность представляла жара. Российский император в начале похода был вынужден укоротить свои длинные волосы.

За границей морякам запрещалось напиваться, чтобы не позорить своё государство и флот. При этом, если пьяный моряк лежал головой по направлению к своему судну, его освобождали от наказания. До корабля «не дошел, но стремился».

В 1709 году был введен налог на общественные и домашние бани. Шла подготовка к Северной войне и средств в казне катастрофически не хватало. Купцы и думные люди платили по 3 рубля в год, простые дворяне и разночинцы — по 1 рублю, для крестьян налог составлял 15 копеек. Общественные бани времен Петра I Российским дамам также было уделено внимание в указах царя. На Руси бледная кожа всегда была признаком знатного происхождения. Поэтому многие женщины «чернили» зубы для придания большего контраста с кожей. Император приказал дамам отбеливать зубы мелом. В сентябре 1715 года указом Петра I жителям Санкт-Петербурга было запрещено подбивать обувь гвоздями и скобами. Это было сделано с целью сохранения деревянных мостовых новой столицы.

После оглашения Указа улицы города опустели: другой обуви у горожан не было. В 1716 году из-под пера Петра I вышел документ, который впервые за всю историю русской армии определил организацию в ней особой медицинской службы. Речь идет о Воинском Уставе. Медицинскую службу составляли доктор и штаб-лекарь в каждой дивизии, полевой лекарь — в полку, цирюльник фельдшер — в роте. В 1720 году царь Петр I ввел в действие Морской Устав. В Уставах регламентировалось и лекарственное обеспечение. В штат полевого лечебного учреждения «шпиталя» входили шпитальный инспектор, доктор, священник, лекарь с полевой аптекой и подмастерьями, повар, хлебник и др. В ряде последующих указов были изложены функции полевых аптек и обязанности аптекарей: «Полевому аптекарю надлежит не только знать по рецептам лекарств готовить и составить, но и прилежать, чтобы свежие и добрые лекарства не лежали в бездействии, при себе иметь и при расходе оных заблаговременно приносить дабы в том отнюдь никакого недостатка не было». В морском регламенте, составленном Петром I 5 апреля 1722 года, перечислены обязанности управляющего госпитальной аптекой, выдвинуты требования относительно моральных качеств, которым он должен удовлетворять: «Аптекарь смотрит за лекарями, учениками и гезе-лями, совершает обход больных, присутствует при выдаче лекарственных сундуков корабельным лекарям, аптекарь должен содержать аптеку и лекарства в порядке по регламенту, учиненному архиатером , отпускать лекарства по рецептам врача.

Аптекарю надлежит быть прилежному, трезвому, в науке искусному и осторожному человеку быть, понеже при отправлении медикаментов и малое пересмотрение великий ущерб учинить может».

Дальше рассмотрим, почему не удалось. Ход военных действий События 1722 года Персидский поход Петра 1 начался 18 июля 1722 года. В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море. Командовал флотом адмирал Апраксин, который хорошо себя проявил в морских сражениях против Швеции.

Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега. Главная цель в начале похода был город Дербент. Именно туда двигались корабли, а также пехота. Всего пехотинцев было порядка 22 тысяч человек, основу которых составляла регулярная армия, а также калмыки, казаки, кабардинцы, татары. Первое сражение случилось 19 августа вблизи городка Утемыш.

Русским войскам удалось отбить атаку султана Магмуда. В это же время Адиль-Гирей кумыкский шах, который выступил в союзе с Петром, захватил города Дербент и Баку. Русские войска вошли в Дербент 23 августа без существенных потерь и фактически без боев. Дальнейшее продвижение армии на юг было остановлено, поскольку флот, который осуществлял доставку провизии, в результате бури — погиб. Царь оставляет армию и направляется в Астрахань, где руководит мероприятиями по подготовке к военным действиям 1723 года.

Так был завершен первый этапа Персидского похода Петра 1.

Сотрудничество с Россией стало для Дагестана жизненно необходимым условием. Оно благоприятно сказывалось на восстановлении экономики Дагестана.

Местные феодалы все чаще ориентировались на Россию в поисках ее поддержки, в осуществлении своих политических целей. Прочную основу экономическому сотрудничеству Дагестана с Россией заложил поход Петра I. В Дагестан стали завозиться русские промышленные изделия, железо, медь и продовольствие, в которых горцы испытывали огромную нужду.

Когда дербентский наиб Имам-Кули обратился к Петру I с просьбой помочь населению города продовольствием, Петр I приказал астраханскому губернатору: «Понеже дербентский наиб сюда писал, что жители дербентские в запасах имеют нужду и терпят великий голод, и просил опой, чтобы их в том не оставить, того ради отправь из Астрахани в Дербент провианту пять тысяч четвертей и вели оной отдать наибу и жителям таможным, а сверх того они ныне могут свободно получать хлеб из Гиляна и для того неопределенные бусы дать». Россия поощряла местных торговых людей. Сенатским указом от 17 декабря 1723 г.

На кумыкской земле около крепости Св. Крест в 1724 г. По приказанию Петра I для заселения этих мест при Аграхани была переселена тысяча семейств донских казаков».

Петр I имел самые широкие планы разведения шелкопряда «к северу от Дербента, до такого же состояния, как и в Гиляне». Особое внимание им было проявлено к производству винограда и вина. Осматривая в Дербенте загородные фруктовые сады, ПетрI нашел там превосходный виноград и сожалел при этом, что жители не умеют выделывать хорошие вина.

По его указанию из Астрахани в Дербент были присланы мастера по виноделию и из Венгрии был выписан винодел майор Туркул, организовавший уже при Екатерине I производство красного и белого вина. По предложению Петра I в дербентских садах налажено было выращивание шафрана. Образцы его Петру I послали на пробу в столицу в специальных ящиках.

Наконец, во время своего пребывания в Дагестане, Петр I наметил программу «использования дагестанской шерсти на русских суконных и шерстяных мануфактурах». В связи с ростом экономических связей с югом в Кизляре и Астрахани появились караван-сараи, в которых все чаще стали останавливаться торговые люди из Дагестана. В свою очередь в Аксае, Эндерее, Тарках и Дербенте возникали торговые лавки русских купцов.

В связи с нашествием в Закавказье турок в Дагестане появились и грузины-переселенцы. Они основали в Дербенте свой монастырь и также способствовали усилению экономических связей с христианским севером. Находясь в составе России, Дагестан еще ближе соприкоснулся с русскими торговыми людьми.

300 лет указу Петра I о престолонаследии

В данной статье вы рассмотрите причины, ход и итоги русско-персидской войны 1722-1732 гг. Фильтр категорий новости. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Новости. Уменьшить шрифт.

Скончались

  • Наука РФ - официальный сайт
  • События истории России за 1722 год
  • Преемник без престола
  • Эрмитажу подарили указ Петра I // Новости НТВ

Исторические события в России в 1722 году

Основан город тогда — рабочий посёлок Нижний Тагил Свердловская область. Основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы». Август — Русские войска без боя овладели Дербентом. Сентябрь — Царь Грузии Вахтанг VI с войсками отправился в Гянджу для соединения с силами армянского католикоса Есаи и отрядами азербайджанцев.

Вместо Боярской думы появился Правительствующий сенат, который разрабатывал новые законы, следил за финансами и правосудием в стране. Манушин В 1717—1721 годах вместо 44 приказов — органов центрального управления — Петр I создал 11 коллегий, которые через 85 лет Александр I заменит министерствами. Первыми появились Коллегия иностранных дел, Военная и Адмиралтейская — они ведали дипломатией, делами армии и флота.

А Духовная коллегия стала позже Святейшим синодом, который управлял церковными делами. Обязательное образование В январе 1714 года в губерниях открыли цифирные школы — обучаться геометрии и арифметике там могли дети всех сословий, кроме крепостных. Преподавали в них выпускники Школы математических и навигацких наук — первого светского и военного учебного заведения России. Петр I дал также старт профессиональному образованию: начали открываться учебные заведения, после которых можно было сразу работать. Например, толмачом — в 1700-е появилась школа переводчиков при Посольском приказе. Будущих медиков обучали в первой госпитальной школе в Москве, а горняков — в горной школе, которая открылась в 1716 году при Олонецких заводах в Карелии.

Начало XX века. Например, смотреть спектакли — в 1702-м на Красной площади открылся общедоступный публичный театр с немецкими, французскими и испанскими пьесами. Больше читать — с того же года начала выходить первая русская газета "Ведомости", а спустя шесть лет — ежегодные календари с сонниками и заметками по астрономии и агрономии. Но главное — Петр I показал, что образование — это ключ к будущей карьере. В 1722 году он издал "Табель о рангах", куда включил 14 уровней военных, гражданских и придворных чинов. Теперь должности занимали не по знатности рода, а по личным способностям и знаниям — дворянином при особом упорстве мог стать любой россиянин.

Основание Академии наук Восьмого февраля 1724 года император учредил Академию наук — сегодня это День российской науки. К тому времени монарх уже был членом французской Академии и знал, как устроены научные сообщества Европы. Петр I хотел, чтобы члены Академии "делали изобретения", выступали "с докладами и советами" и систематизировали научные знания в России, к тому времени их накопилось немало. Например, к 1699 году Владимир Атласов составил описание Камчатки, в 1719-м Михаил Сердюков придумал проект первой в России искусственной водной системы, а к 1722 году завершилось посольство Льва Измайлова в Китай, откуда он привез этнографические находки, модели кораблей, фейерверки и фарфор. Только до первого заседания в ноябре 1725 года Петр I не дожил. Россия перестала покупать за границей якоря, ружья и пушки и вышла на третье место в Европе по добыче черных металлов.

Новые месторождения железных руд открывали не только госслужащие, но и "частники", так появились промышленные династии Демидовых и Строгановых. Тогда же впервые стали задумываться о том, чтобы сохранить ландшафт: разрешения на строительство заводов выдавала только Берг-коллегия. Рудоискатели должны были отправлять интересные ископаемые находки в Кунсткамеру. А еще появились первые законы по охране природы: в 1703 году запретили рубить лес в пределах 50 верст от берега больших и 20 верст — от малых рек. А систематизировать их пригласил шотландца Роберта Арескина и эльзасца Иоганна Шумахера. Через четыре года собрание вместе с личной библиотекой Петра I перевезли в отдельное здание — Кикины палаты и в 1719-м впервые показали посетителям.

Среди экспонатов были "куриозные вещи", купленные Петром I в Амстердаме: коллекция пресмыкающихся из Южной Америки, чучела животных и спиртовые препараты с человеческими органами, а также акварели с насекомыми и растениями Суринама.

В связи с реформой системы государственного управления в 1802 г. Таким образом в истории России был основан и начал стремительно развиваться институт прокуратуры, одной из выдающихся фигур которой стал Павел Иванович Ягужинский 1683-1736.

Владимир Путин присвоил воинские звания работникам прокуратуры В 1762 году, при Екатерине II в круг обязанностей Генерал-прокурора стало входить заведование юстицией, финансами, государственным казначейством и, как и прежде, государственным надзором за органами власти. При реформе государственного управления Александра I с 1802 года должность главы Сената была соединена с должностью министра юстиции. В таком виде должность Генерал-прокурора просуществовала вплоть до революции 1917 года, после чего была упразднена.

Все станции, а их насчитывается около 150, работают бесперебойно. Северное УГМС не только наблюдает за погодой. Среди его важных функций — океанографические исследования, слежение за геомагнитной обстановкой, радиационным фоном, мониторинг окружающей природной среды на территории Архангельской и Вологодской областей, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, часть Ямало-Ненецкого автономного округа и акватории Белого, юго-восточной части Баренцева и юго-западной части Карского морей. Весной одной из главных задач метеорологов является обеспечение необходимой информацией службы города и области о предстоящем паводке и половодье.

299 лет назад в России учредили надзорные органы для борьбы с взяточничеством и беззаконием

300 лет тому назад, почти ровно день в день, 5-го февраля 1722-го года, имп. Главная» Новости» 5 февраля 1722. 1722 (тысяча семьсот двадцать второй) год по григорианскому календарю — невисокосный год, начинающийся в четверг. 16 апреля 1722 года В 1722 году по повелению Петра I в Адмиралтействе открывается школа обучению морскому делу, куда принимали только русских подданных.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 17 апреля

Многочисленная русская флотилия подошла к месту высадки двадцать седьмого июля 1722 года и стала на якоре. 10 апреля (30 марта по старому стилю) 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. 5 (16) февраля 1722 года российский император Петр I подписал «Устав о наследовании престола», который изменял порядок передачи высшей власти в государстве. Еще одним важным событием, произошедшим в 1722 году, было принятие «Табели о рангах».

Транзит в Индию

  • Какое событие произошло в 1722 году в России
  • Век трона не видать! Как Пётр узаконил преемничество и что из этого вышло
  • Транзит в Индию
  • Арктический календарь
  • Это был 1722 год. Что происходило в России ровно 300 лет назад
  • 1722 год — Энциклопедия

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий