Новости 15 февраля памятная дата россии

15 февраля 1989 года войска Ограниченного контингента Вооруженных сил СССР, с честью выполнившие интернациональный долг, были окончательно выведены из Афганистана. 15 февраля исполняется 10 лет сравнительно новой памятной дате – Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С той поры дата 15 февраля отмечается как традиционный праздник гнесинцев. Недаром 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск покинула Афганистан, называли Днем памяти воинов-интернационалистов. Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана.

Авторизация

День 15 февраля — это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. 15 февраля отмечает Международный день операционной медицинской сестры, фото: телеканал "Краснодар". Новости. "Станица Северская Краснодарского края (1864-1980гг.)" В помощь школьнику, студенту, краеведу. 15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Памятные даты военной истории России. Окончание Афганской войны

15 февраля - Памятная дата России. 15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Памятная дата- опаленная история. Сегодня День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

ПАМЯТНАЯ ДАТА РОССИИ

Таким образом, мы представляем полную картину региона. На сайте РИА ПО публикуются не только новости Пензенской области, но и аналитические статьи, интервью на актуальные темы, обзоры и фоторепортажи. Ежедневно по будням мы предлагаем читателям дайджест событий, произошедших в Сурском крае за минувший день. Новостная лента Пензенской области раскрывает жизнь региона в сфере экономики, общества, спорта, культуры, образования, сельского хозяйства, ЖКХ, здравоохранения и медицины. Помимо этого, на наших страницах публикуется информация о предстоящих событиях, концертах и спортивных мероприятиях.

По большому счету, с точки зрения сегодняшнего дня, да и самой целесообразности, решение представляется правильным - в самом деле, ну что толку от танков в горной местности? Они и стояли только на блокпостах, да на заставах - в унизительной для «брони»! Вот и решили танковые части вывести, преподав мировому мнению этот шаг как акт доброй воли, миротворческий жест и попытку сделать хорошую мину при плохой игре - мол, мы свою миссию выполнили, теперь свою судьбу пусть решает сам освобожденный от средневекового рабства народ… и т.

Первой из частей в Союз должен был отправиться танковый полк, входивший в состав 5-й гвардейской дивизии, которая тогда дислоцировалась в Шинданде, а в эпоху перемен вовсе прекратившей свое существование. На торжества, посвященные проводам полка, должны были съехаться десятки и десятки журналистов со всего света. Но выходили-то наши! Соответственно, мы должны были обязательно оказаться первыми, кто оповестит весь мир об этом «жесте доброй воли»!.. И при этом сделать так, чтобы не случилось никакого конфуза. И тогда кто-то из умных людей придумал, как все организовать с максимальной степенью надежности. Сценарий выписали до мелочей.

Личный состав полка должен был выстроиться перед стройными рядами боевой техники и каждый журналист, независимо от того, какую страну и издание он представляет, мог задать вопрос любому из участников действа. То есть максимум гласности и открытости. Но ведь то была эпоха грандиозной показухи, пусть даже и на ее излете! В те времена большинство людей, несмотря на провозглашенную гласность, еще предпочитали не высказывать собственное мнение! А потому личный состав полка построили таким образом, что первая шеренга оказалась сплошной, монолитной, без просветов, в которые можно было бы проникнуть. Следовательно, любой журналист имел возможность даже при помощи телескопической штанги микрофона дотянуться лишь - максимум! Дальше уже все было, как говорится, делом техники.

Первые три шеренги странным образом оказались составленными из людей, которые: а хорошо говорили и понимали по-русски и б были надежно-проверенными и гарантированно-надежными, что не ляпнут что-либо лишнее. Этим парням заблаговременно раздали вопросники и «ответники» из доброй сотни пунктов, которые они обязаны были вызубрить - список того, что у них могут спросить и того, что они должны на эти вопросы отвечать. Ну а в задние ряды поставили тех, кто не способен заучить и озвучить заблаговременно заготовленный текст.

Немало воды утекло с того времени, потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее солдаты и офицеры. А память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни года, ни расстояния, ни память человеческая. Для присутствующих гостей и воинов-интернационалистов выступили глава муниципального образования «Городской округ Судак», председатель Судакского городского совета Рожко Константин Васильевич и глава администрации города Судака Подсевалов Константин Николаевич. Память обо всех погибших россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили минутой молчания.

Именно в этот день, в 1989 году, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, а это значит, что с тех пор прошло ровно 35 лет… Люди отправлялись за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественное правительство в борьбе за собственную независимость.

Эта памятная дата объединяет воинов, воевавших в Афганистане, и участников вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны. Наши бойцы отважно поддерживали порядок в Корее, Вьетнаме, Анголе, Сирии и многих других государствах. Сегодня мы вспоминаем о подвиге наших земляков, на долю которых пришлись суровые испытания.

15 февраля: чем запомнился этот день в истории России

Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 15 февраля 201807 февраля 2018 Елена Цыгельная Даты. День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Сегодня отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Патриотичнское воспитание 15.02.2021admin. На протяжении долгой истории воинам нашей страны неоднократно приходилось входить на территорию самых разных стран. Начиная с 2011 года, в России 15 февраля отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля - это официальная памятная дата в России.

Далее, в большом зале РДК состоялась литературно — музыкальная композиция «Дом, в котором ждут солдата». В ходе композиции зрители наблюдали судьбу солдат — чеченцев и афганцев, их матерей, невест, жён, детей. Не все вернулись домой, к семьям, исполняя интернациональный долг, но все стали героями, героями, которых чтут, любят и помнят!

Рассказ сопровождался фотографиями и отрывками из видеохроники Афганских событий. Также старшеклассники познакомились с пронзительной документальной книгой Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», где собраны воспоминания участников Афганской войны: солдат, офицеров, военных медсестер, врачей, служащих тыла; подруг, матерей и жён советских людей, — погибших на этой войне. Их боль отзывается в наших сердцах и заставляет задуматься о простых ценностях: о жестокости войны, о страданиях людей, о загубленной молодости и о том, что нужно оставаться человеком в любой ситуации. Не оставила она равнодушными и сегодняшних школьников.

Примите искренние слова благодарности в связи с памятной датой — 35-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана! Желаю всем, кто прошёл испытание в Афганистане и других вооруженных конфликтах, их семьям крепкого здоровья, мира, добра и благополучия. Гордимся мужеством и героизмом, скорбим и помним тех, кто не вернулся. Ваш подвиг навсегда в наших сердцах!

По преданию, ему ранее явился ангел и возвестил, что он не умрёт, пока не увидит Младенца и не убедится в правдивости пророчества о том, что того родит непорочная дева. Симеон ждал рождения Мессии, тяготясь длинной жизнью, и теперь произнёс: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…" Вслед за старцем к родителям Иисуса подошла пожилая Анна, которая работала в храме и которую называли пророчицей. Она поклонилась и пошла рассказать горожанам о рождении избавителя Израиля. Таким образом, верующие в этот день празднуют встречу с Богом, встречу старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового. Личное сретение, по мнению богословов, случается и в жизни каждого уверовавшего человека, когда он приходит впервые в храм. На Сретение в православных храмах совершается праздничная литургия, иногда также проводится крестный ход. Согласно традиции прихожане забирают свечи со сретенской службы домой, чтобы зажигать во время молитвы. Православные праздники в феврале: Церковный календарь — 2024 Приметы на Сретение Этот праздник занимал особое место на Руси, так как зачастую совпадал с окончанием холодов. В народе говорили, что на Сретение зима с летом встречаются, последние морозы и первые оттепели называли сретенскими. Этот праздник был своеобразной границей, после него приступали к разным весенним делам: выгоняли скотину из хлева в загон, готовили семена к посеву, ухаживали за плодовыми деревьями. А ещё в деревнях проводили гуляния. Считалось, что в этот день обязательно надо сходить в церковь. Нельзя злоупотреблять алкоголем и заниматься тяжёлым физическим трудом, быть в плохом настроении, ссориться. Сретение рассматривали как день, не подходящий для важных начинаний и начала путешествий. Погодные приметы на Сретение Капель — к тёплой весне и хорошему урожаю пшеницы. Если морозы — зима затянется. Снег на Сретение — к дождливой весне. Ясный, тихий день — к хорошему урожаю льна.

Памятная дата- опаленная история.

День 15 февраля — это не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, тем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. С 2011 года 15 февраля учрежден как день памяти обо всех гражданах России, которые проявили преданность Родине при участии в боевых действиях за пределами своей страны. Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечается 34-я годовщина вывода советских войск с территории Республики Афганистан. 15 февраля 1989 г. генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. С 2011 года 15 февраля учрежден как день памяти обо всех гражданах России, которые проявили преданность Родине при участии в боевых действиях за пределами своей страны. 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

«Памятные даты военной истории России»

С той поры дата 15 февраля отмечается как традиционный праздник гнесинцев. Училище было основано выпускницами Московской консерватории: две ее руководительницы — сестры Евгения и Елена Гнесины были ученицами директора консерватории и педагога-пианиста В. Принципы обучения, сформированные тогда в консерватории, легли в основу работы училища. Крупнейшие музыканты с большим вниманием относились к работе училища Гнесиных и оказывали им большую поддержку.

Уже в дореволюционный период школа Гнесиных завоевала высокую репутацию и даже создала первый в Москве детский школьный хор. Всего за годы существования вуз окончили более 12 тысяч специалистов. В начале 1956 года труппе театра был представлен новый главный режиссер — Георгий Александрович Товстоногов.

Он собрал на одной сцене уникальных актеров, составивших лучшую драматическую труппу страны. С 1989 по 2007 годы театром руководил Кирилл Лавров, а после его смерти — Народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе, который прослужил на этом посту до 2013 года. Новым художественным руководителем театра стал Андрей Могучий.

Причем правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами, но и заключенные браки признать недействительными.

Прапорщики обучали личный состав афганских правоохранительных структур вождению боевых машин, обслуживанию и ремонту советских автомобилей и бронетехники. Всего для структурных подразделений и воинских частей Царандоя в Советском Союзе было подготовлено 10126 специалистов.

За образцовое исполнение воинского долга орденами и медалями СССР были награждены 552, а государственных наград Республики Афганистан удостоены 352 военнослужащих внутренних войск.

Памятная дата 15 февраля адресована не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1939-1945 более 1,5 миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Российские военнослужащие «тушили «горячие точки» не только по всему миру, но и в Чеченской республике, в Абхазии, Южной Осетии, Казахстане. Традиционно в это памятный день в Иланском проходят торжественные мероприятия. Как всегда, ветераны боевых действий сначала собрались в храме святого благоверного князя Александра Невского. В память о воинах, погибших в Афганистане, в храме была совершена панихида.

Затем в городском парке возле памятника участникам боевых действий прошел торжественный митинг, в котором приняли участие председатель Союза ветеранов Афганистана по Иланскому району Михаил Шиголаков, участники Афганской войны, Глава Иланского района Ольга Альхименко, Председатель районного Совета депутатов Виктор Осмоловский, Глава города Иланского Владимир Максаков, Председатель городского Совета депутатов Александр Ходосевич и другие официальные лица, а также сотрудники Молодежного центра и юнармейцы, участники военно-патриотического клуба «Гвардия» со своим руководителем Юрием Юдановым.

СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г.

День 15 февраля в истории

При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. По официальным публикациям Минобороны и представителей российских региональных властей, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих единого списка военное ведомство не публикует. Данные об участниках Афганской войны 1979 — 1989 гг.

На страницах РИА Пензенской области оперативно публикуются не только фотографии с прошедших мероприятий, но и видео, а также инфографика. Помимо этого, читателям периодически предлагаются тесты на знание Сурского края. Новости Пензы и Пензенской области сегодня - это около ста ежедневных публикаций о том, что в данный момент актуально для жителей областного центра и региона. На страницах РИА ПО ежемесячно публикуются материалы о вступающих в силу законах, которые коснутся жителей нашего региона. Наше информационное агентство предоставляет читателям актуальный прогноз погоды в Пензе и Пензенской области на неделю и каждый день с указанием температуры воздуха, направления ветра и осадков.

А в пятницу, 26 апреля, в Министерстве по делам Коми прошло памятное мероприятие с участием ветеранов боевых действий и местных студентов, сообщает Мин КПО. Начальник отдела по работе с территориями Министерства Евгений Гусельников выразил ветеранам-афганцам благодарность за верное служение Отечеству и проявленное мужество, за готовность передавать свой опыт молодому поколению. Авторы-исполнители Руслан Мелехин и Геннадий Исаков спели патриотические песни о России и боевых солдатских буднях.

По официальным публикациям Минобороны и представителей российских региональных властей, во время военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, в результате боевых действий погибли 44 российских военнослужащих единого списка военное ведомство не публикует. Данные об участниках Афганской войны 1979 — 1989 гг.

15 февраля отмечается памятная дата России - День памяти о россиянах.

Новости. "Станица Северская Краснодарского края (1864-1980гг.)" В помощь школьнику, студенту, краеведу. 15 февраля 1989 года войска Ограниченного контингента Вооруженных сил СССР были окончательно выведены из Афганистана. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территория Афганистана. Главная» Новости» 15 февраля памятная дата россии. 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий