Новости сбалансированное питание в пост

Питание в Великий пост: разрешенные и запрещенные продукты.

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов

Постное меню на неделю с рецептами и списком покупок для всей семьи в Пост 2024 | Меню недели Основные принципы правильного питания в пост.
Не навреди: как правильно питаться в пост - 7Дней.ру Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье!

Не навреди: как правильно питаться в пост

Классический белый хлеб следует заменить изделиями из отрубей или цельного зерна. Также стоит отказаться от быстрорастворимых каш в пользу цельнозерновых. С рационом постного меню мы разобрались, а что делать с тренировками — отложить или уменьшить нагрузку? Как тренироваться в пост — советы фитнес-тренеров Самая большая ошибка, которую могут допустить любители спорта во время поста это вымотать свой организм нагрузками, непропорциональными поступлению в организм питательных веществ. Если рацион изменился, корректировке подлежит и тренировочный план. Поэтому давать себе привычную нагрузку нельзя, тренировки в пост должны быть щадящими.

Ведь главная задача в этот период — не рекорды и набор мышечной массы, а поддержание физической формы. Но и забрасывать тренировки не стоит — пост не повод отказываться от занятий фитнесом. Поддерживая определенный тренировочный ритм, проще вернуться к привычным нагрузкам, чем вновь начинать все с нуля. Оптимальные варианты тренировок в пост: Скриншот сделан в мобильном приложении FitStars легкий непродолжительный бег на свежем воздухе; статические упражнения. Заключение Главная задача питания в период поста — не прирост мышц, а забота о своем здоровье и душевном состоянии, самоограничение и очищение организма.

После окончания поста ты почувствуешь необычный прилив сил и энергии — так организм отблагодарит тебя за воздержание от тяжелой пищи. Ты можешь возвращаться к привычным нагрузкам, а со временем и увеличивать их. Теперь усиленные физические нагрузки пойдут твоему организму только во благо. Мнение эксперта Ирина Белобородова Нутрициолог Dietology. Live Питание в пост — это не просто исключить продукты животного происхождения.

Это грамотное соблюдение всех принципов питания и баланс белков, жиров и углеводов. Для поддержания здоровья, энергии и хорошей физической формы очень важно не забывать про белок - наш главный строительный материал! Поскольку животный белок в это время исключён, нужно выбрать качественный растительный белок. Самыми богатыми по содержанию белка являются бобовые. Все виды чечевицы, фасоль, нут, маш — пробуйте разные виды бобовых, чередуйте их между собой для разнообразия в рационе.

Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа. Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста. А как быть спортсменам? Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу.

А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами.

Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции.

При ограничении в питании животного белка и жира естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии.

Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся. Как решить проблему избытка углеводов? В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше. Во-вторых, при выборе сложных углеводов отдавайте предпочтение крупам, корне- и клубнеплодам с низким и средним значением гликемического индекса скачать таблицу гликемических индексов. Такой подход позволит эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и избегать её пиковых значений.

Помните о том, что резкие подъемы уровня глюкозы сами по себе провоцируют сильнейшую тягу к сладкому и приступы трудноконтролируемого голода. Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, черному рису цицания водяная и перловке — они содержат много белка и клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Не стоит забывать о гречке, богатой железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать. Гликемический индекс каш значительно понижается, если есть их охлажденными, а так же в комбинации с овощами, растущими над поверхностью земли. Примером такого блюда может быть гречневая каша, тушеная с брокколи, или овсянка с грибами и зеленым горошком. Картофель вареный, жареный, запеченный , вареная свекла и морковь обладают очень высоким гликемическим индексом.

Поэтому салаты типа винегрет не должны быть частыми гостями на вашем столе, либо значительно уменьшайте в них количество крахмалистых корнеплодов. Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение сортам, произведенным из цельнозерновой муки или хлебцам. Если до начала поста вы позволяли себе сладости, то сейчас исключать их из рациона полностью не стоит. Ведь, как вы знаете, запреты провоцируют тягу и ведут к срывам. Обычный сахар попробуйте заменить на безопасные сахарозаменители , а конфеты на разумное количество сухофруктов. Не забывайте, что мёд это не безопасная и полезная альтернатива сахара, а практически такой же сахар только в жидкой форме.

Никогда не ешьте сладости в качестве самостоятельного приема пищи или перекуса. Они всегда должны быть десертом, то есть добавкой к полноценному приему пищу.

Поэтому прежде всего в рационе должна быть замена белкового компонента, — объяснила Галина Ильенко. Также следите, чтобы в рационе было достаточное количество фруктов и овощей, которые являются источником витаминов и минералов. Рацион должен быть максимально сбалансирован». Не налегайте на углеводы Отсутствие белков во время поста многие пытаются компенсировать большим количеством углеводных продуктов, которые позволяют быстрее насытить организм. Однако врачи предупреждают, что это чревато лишними килограммами. Из-за этого, вопреки распространенному мнению, люди могут набрать вес». Чтобы восполнить запас энергии, Галина Ильенко советует ввести в рацион несколько видов растительных масел — льняное, рапсовое, хлопковое, тыквенное, кукурузное. По мнению медика, чем разнообразнее они будут представлены в меню, тем легче будут переноситься ограничения в еде.

Пост и пандемия Учитывая эпидемическую обстановку, специалисты рекомендуют быть особенно внимательными к своему здоровью. Соответственно при их резком ограничении иммунитет снижается, — обратила внимание Ольга Дедкова.

Как питаться в Великий пост: советует нутрициолог

Но в результате выяснилось, что кокосовое масло даже снижает уровень холестерина, который несут с собой жиры животного происхождения. И даже больше: в нем содержатся вещества, которые помогают выводить лишний жир из организма на заметку тем, кто хочет в пост похудеть. У кокосового масла кремовая, густая консистенция — те, кто скучают по бутербродам со сливочным маслом, вполне могут намазать его на хлеб. Или сделать свой дежурный «бронебойный» кофе, добавив ложку кокосового масла в чашку с эспрессо. Соя и продукты из нее Соя — исключение из правил, единственный из растительных продуктов, который содержит полноценный белок. Те, кому сложно обойтись без коровьего молока или мяса, могут смело добавить соевое молоко в кофе, поджарить соевый бифштекс или сделать сэндвич с тофу и авокадо.

Тем более, что вкусовые качества и состав таких заменителей сегодня гораздо лучше, чем еще пять лет назад. Наконец, включите в рацион соевые проростки и бобы эдамамэ — это молодая соя, особенно богатая протеинами. Сухофрукты Курага, чернослив, финики, инжир и изюм — это настоящие клады энергии, которые содержат грубые пищевые волокна, микроэлементы, витамины, они прекрасно утоляют потребность организма в сладком и помогают нормальному функционированию кишечника. Торты и пирожные в пост не разрешаются, но их можно заменить на крупяные десерты и постное печенье с сухофруктами, добавить в утреннюю кашу изюм или курагу, чтобы она принесла больше радости. Единственное но — высокая калорийность.

Так что стоит ограничиться примерно горстью 30—40 грамм сухофруктов в день. Морская капуста К сожалению, полезнейший витамин В12 важный для иммунитета и красоты в пост будет в дефиците, ведь он поступает в наш организм преимущественно из продуктов животного происхождения. Но есть и растительные источники витамина В12: проростки пшеницы, морская капуста и дрожжи. Также выработку организмом собственного витамина В12 стимулирует пища, богатая кобальтом: гречка и овсянка, кедровые орехи, все виды бобовых, ягоды. Не забывайте про нее.

Хотя в полной мере проблему это не решит: из растительных источников В12 усваивается гораздо хуже, чем из животных. Чтобы не испытывать на себе типичные симптомы недостатка витамина В12: быструю утомляемость, сердцебиение, рассеянное внимание, лучше в период поста принимать его дополнительно, в виде биодобавок, например инактивированных дрожжей.

Если вы все же решили поститься, читайте, кому нельзя этого делать: 1. Детям, подросткам и пожилым людям. Так как во время поста происходит резкое ограничение животного белка, а это негативно скажется на формирующемся или ослабленном организме.

Беременным и кормящим. Людям с заболеваниями ЖКТ, а также с наличием анемии. Так как белком растений вы не сможете заменить мясо и печень, усугубится ситуация с анемией. Также не стоит поститься если у вас частые рецидивы хронических заболевание и если часто болеете. Нет белка в рационе — нет строительного материала для иммунитета антитела - это белок.

Чаще всего снижается уровень железа и витамина В12.

Важно добавлять в рацион морскую капусту, чтобы поддерживать уровень йода, а в гранатах и гречке много железа. Полезно ли поститься? Если рацион будет сбалансированным, то ничего плохого за время поста с человеком не произойдет. Но часто бывает, что люди убирают мясо, молочку, яйца, а больше ничего в рационе не меняют. Хорошо, если остаются крупы, а если их и не было? Сейчас продается много разного вкусного хлеба, постной выпечки, а если есть много углеводов, и не медленных, а в формате снеков, то набрать вес очень легко.

Если не увлекаться зерновыми, то и вес будет в норме, и работоспособность, и не будет ни раздражительности, ни постоянного чувства голода. Что точно нужно есть? Как я уже говорила, питание в пост должно быть разнообразным. Крупы — ценный источник клетчатки, которая необходима для работы кишечника и иммунитета. В той же гречке есть белок, а в других крупах есть витамины и микроэлементы. В каши можно добавлять отруби.

А чтобы они приносили больше радости, добавляйте к ним фрукты, сухофрукты, орехи, немного джема. Еда должна быть вкусной. Фрукты и овощи обязательно надо есть в пост в любом виде, и свежими, и приготовленными, — печеные яблоки, овощное рагу.

Калий, фолиевая кислота, железо, фосфор, цинк, витамины группы B делают этот продукт незаменимым в ПП-питании. Тем более в пост. Из чечевицы можно приготовить практически любой обед: кашу, суп, салат, постные котлеты, пюре. Этот продукт можно миксовать с рисом, картофелем, овощами, как, например, в этом ярком рецепте рагу из чечевицы и тыквы.

Красная чечевица содержит больше железа и калия, чем другие ее виды. Из нее можно приготовить сытный суп-пюре или более легкий по составу суп с овощами. Чечевица очень хорошо сочетается с грибами. Углеводные блюда В основе этих высококалорийных рецептов — картофель, рис, макароны, хлеб. Веганский бургер — вариант обеда, соответствующий правилам ПП-питания. Достаточно выбрать цельнозерновой хлеб вместо пшеничного, а нутовую лепешку запечь в духовке на пекарской бумаге, отказавшись от жарки на сковороде. Найти рецепт постной овощной запеканки без яиц, сметаны и сыра не так-то просто.

Но мы постарались. Готовьте и наслаждайтесь результатом! Простой рецепт плова из риса и картофеля обеспечит вас энергией на весь день. Готовится он меньше чем за 60 минут, а отличной добавкой к нему будет легкий овощной салат. Если вареный картофель наскучил и хочется чего-то необычного, порадуйте себя витаминным миксом — салатом из картофеля с клюквой и орехами. Помните, как ловко Тося из «Девчат» перечисляла блюда из картофеля?

«Я никогда не видела вреда от воздержания»

Не навреди: как правильно питаться в пост — Из тех продуктов, которые позволены в пост, можно составить сбалансированное меню?
Как есть в пост, чтобы не умереть - Афиша Daily Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста).
Правда ли, что без витаминов в Великий пост не обойтись? Вот что думает диетолог Как добиться сбалансированного питания в пост.

Календарь питания Великого Поста

Внезапное изменение рациона питания и переход на постную пищу может часто вызывать постоянное ощущение голода. Внезапное изменение рациона питания и переход на постную пищу может часто вызывать постоянное ощущение голода. Примерный рацион питания в Великий пост на 1500 ккал. Мы вдохновляем людей расширять рацион растительным питанием для их благополучия и здоровья планеты. Мы вдохновляем людей расширять рацион растительным питанием для их благополучия и здоровья планеты. Рацион должен быть максимально сбалансирован».

Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы

Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт.

Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция. Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне.

Отдельно стоит сказать о растительном масле. Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза. И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное. Так что если есть цель похудеть, с ним надо обращаться осторожно. Пост — это вообще история прежде всего не про еду, а про духовное очищение.

Не стоит рассматривать его как диету или как способ похудения. Это неверно и с религиозной, и с врачебной стороны. СС0 — Многие с удивлением открывают для себя новые постные продукты. Есть даже майонез без яиц. Во-вторых, майонез в принципе не самая полезная еда вне зависимости от поста.

Весы покажут — Как в идеале правильно питаться в пост? Если вы ели четыре раза в день, то и в пост не стоит сокращать количество приемов пищи. В том числе и быстрые углеводы — постные сладости и печенье. Если рацион однообразен — картошка, капуста и гречка на воде, то организму будет тяжело, и он захочет как-то компенсировать то, чего ему недостает. Если мы едим только каши и овощи, то в организм поступают большей частью только углеводы, и у него элементарно не будет сил поддерживать какую-то жизнедеятельность.

Несмотря на большие порции, чувство сытости не придет.

Питание должно быть разнообразным и регулярным, чтобы в течение дня не было больших перерывов между приемами пищи. Это значит, что кроме стандартных завтрака, обеда и ужина должны быть еще перекусы. Иначе не избежать острых приступов голода. А это уже не про здоровое очищение организма. Перекусить всегда можно горстью орехов или семечек. В них, кстати, содержатся нужные организму жиры. Необходимо также пить достаточно жидкости.

Вода поможет работе кишечника, и ему будет проще адаптироваться к новому рациону. К тому же, она в какой-то мере перекрывает чувство голода.

Нужно найти свой собственный баланс. Одни плохо себя чувствуют без трех литров воды в день, а другие с трудом выпивают несколько стаканов. Заставлять и принуждать себя нельзя, но и доводить до появления чувства жажды тоже не стоит. В воду хорошо добавить лимон, дольки фруктов или любимые травы. Выходите из поста плавно В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку — организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Суббота 1-й седмицы. Феодора Тирона Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Литургия св.

Иоанна Златоуста.. Иоанна Златоуста. На этот день переносится с пятницы, 9 22 марта, полиелейная служба 40 мчч. Служба мч. Кодрата переносится на пятницу, 9 22 марта. Неделя 1-я Великого поста.

Торжество Православия. Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушёные овощи, грибы с добавлением масла. Седмица 2-я Великого поста. Понедельник 2-й седмицы. Вторник 2-й седмицы Сухоядение 27 марта. Среда 2-й седмицы Сухоядение 28 марта.

Постное меню на неделю в великий пост

Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Календарь питания в Великий Пост 2023 по дням и неделям по монастырскому уставу. Правильное питание как залог долголетия. Питание для людей старше 50. Сбалансированная диета в пост еженедельно, по рекомендациям диетологов, включает меню по дням, максимально насыщенное белками, углеводами и витаминами.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Питание в Великий пост — поможет ли оно похудеть, для кого может быть опасным по состоянию здоровья, и как сделать постное меню максимально полезным. Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда.

Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью

Оцените свои возможности Первое, что советуют врачи перед тем, как решиться на пост, — взвесить все за и против. Поскольку ограничения в питании — это нагрузка для кишечника и поджелудочной железы, к такой аскезе следует подойти обдуманно. Для людей молодых, здоровых и активных соблюдение поста — это благо. А для тех, кто страдает от хронических заболеваний, это может, наоборот, привести к ухудшению состояния здоровья». Перед тем, как начать поститься, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиники» в Петербурге Ольга Дедкова советует проконсультироваться с врачом. Это поможет уже после завершения поста избежать проблем со здоровьем, — отметила она. Отказывайтесь от привычного рациона постепенно Лучше всего «входить» в пост аккуратно, в течение одной-двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя другие привычные продукты.

Начните заранее постепенно убирать из рациона привычные продукты», — подчеркнула Ольга Дедкова. Чтобы избежать стресса для организма, Галина Ильенко советует для начала заменить мясо на рыбу или птицу, а также ограничить количество жирных продуктов, а затем постепенно полностью отказаться от продуктов животного происхождения.

Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие.

Можно немного каши или супа без масла Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле.

Допускается в пищу красное виноградное вино Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия — можно получить вполне приятный, как для поста, рацион. Это могут быть фрукты, овощи моченые, сушеные, квашенные, маринованные , холодные каши Вторник Масло, как и прежде, не допускается. Но еда сегодня должна быть горячей варенная, либо же пареная, реже — жареная Среда И снова меню должно состоять из продуктов, отнесенных к категории сухоядение.

Обычно это пища растительного происхождения домашние овощи как сырые, так и сушенные, зелень, орехи, можно немного изюма, маслин Четверг Подается к столу горячая пища. Масло, как и прежде, не допускается в любых количествах, даже самых минимальных Пятница Опять к столу должна подаваться растительная пища в виде различных овощей, приготовленные ранее каши, салаты, супы в холодном виде Суббота Наступает небольшое послабление. Пища должна подаваться горячей, готовится на растительном масле, дополнительно приветствуется красное виноградное вино в небольших количествах.

Готовятся салаты, каши, супы Воскресенье Продолжение прошедшего дня. Также разрешается разбавление пищи растительным маслом. Приветствуются горячие блюда в виде супов, разнообразных каш, печенных овощей.

Можно также добавлять к рациону небольшое количество вина из красного винограда 4 неделя Великого поста Понедельник И снова начинается с сухоядения. В еду идет различные овощи в сыром, сушеном, либо же маринованном, квашеном состоянии. Можно кушать черный хлеб, маслины, немного орехов или изюма, либо же маринованных грибов Вторник Еда в этот день подается горячей.

При этом растительное масло все также остается под запретом. Среда Для истинно верующих — строгий пост, который заключается на приеме исключительно воды с хлебом. Но здесь все же допускается в пищу сырые и холодные кушанья Четверг Пища подается в горячем виде.

Масло растительного происхождения снова нельзя. Для разнообразия готовятся каши из гречки, риса, пшеничной круп, пшена, овсянки Пятница Рацион состоит из продуктов натурального происхождения. Обычно это грибы в маринованном виде, овощи свежие, сушенные или моченые, можно также зелень и фрукты Суббота Снова наступает небольшое послабление.

К столу полается горячая, приготовленная на растительном масле пища.

Резкое исключение животной пищи. Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года исключая дни церковных праздников , но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели, также называемой «мясопустной», во время которой предписано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии, что проявляется резкой слабостью, потливостью, головной болью, нередко обмороками. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями. Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, не могут считаться пищей, полезной для здоровья, так как имеют несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров, и высокую калорийность. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

Лишенный разнообразия рацион. Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде и яблоки или рис и квашеную капусту да, и такое часто встречается — это не вкусно, не полезно и быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона, благо сейчас для этого есть все возможности. Разнообразие рациона обеспечит сбалансированное поступление питательных веществ. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Фрукты: яблоки, груши, гранат, хурма, цитрусовые, виноград. Бобовые: горох, нут, чечевица, соя, фасоль. Крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа, булгур. Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы.

Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. ЖЕЛЕЗО: Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества. Среди них одно из первых занимает железо, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Особенно восполнение железа необходимо для женщин, так как они наиболее подвержены малокровию, что связано с физиологическими функциями железа в женском организме. Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а также и в цельно-зерновом хлебе.

Все дело в изменении меню, или же причина носит чисто психологический характер — например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть? Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов — хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы — это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит. В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира. Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей. Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе. Как не истощиться? И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка.

Питание во время поста: как не набрать лишний вес

Сбалансированное питание, несмотря на ограничения. Сбалансированное питание, несмотря на ограничения. Недостаток животных продуктов организм пытается компенсировать, увеличивая употребление разрешенной пищи в пост. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Постная пища полезна для организма, и во время поста важно иметь здоровый, сбалансированный рацион. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. — Из тех продуктов, которые позволены в пост, можно составить сбалансированное меню? Мы вдохновляем людей расширять рацион растительным питанием для их благополучия и здоровья планеты.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий