Новости полезно голодание

Полное лечебное голодание направлено на разгрузку пищеварительной системы и очищение организма от шлаков и токсинов.

Польза голодания

Исследование показывает, что периодическое голодание так же полезно, как и традиционная диета с ограничением калорий, когда дело доходит до похудения. Врач-нефролог, диетолог Регина Ахуньянова предупредила об опасности популярной системы похудения — интервального голодания.В беседе с в четверг, 26 октября, врач. самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и.

Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга

По мере продолжения голодания развивается прогрессирующий кетоз из-за мобилизации и окисления жирных кислот. По мере роста кетонов они заменяют глюкозу в качестве первичного источника энергии в центральной нервной системе, тем самым уменьшая потребность в глюконеогенезе и снижая катаболизм белка. Наблюдаются гормональные изменения, включая падение уровней инсулина и Т3, и повышение уровня глюкагона и обратного Т3. Большинство исследований голодания использовали людей с ожирением, поэтому их результаты могут не всегда применимы к худым или здоровым людям. Медицинские осложнения, наблюдаемые в голодании, включают подагру и уратный нефролитиаз, постуральную гипотензию и сердечные аритмии. В его статье голодание описывается исключительно в положительном ключе: Голодание практикуется уже тысячелетями, но только недавно исследования пролили свет на его роль в адаптивных клеточных ответах, которые уменьшают окислительное повреждение и воспаление, оптимизируют энергетический обмен и укрепляют клеточную защиту. У эукариот хронический голод частично продлевает продолжительность жизни, перепрограммируя пути метаболической и стрессовой резистентности. У грызунов прерывистое или периодическое голодание защищает от диабета, рака, сердечных заболеваний и нейродегенерации, тогда как у людей оно снижает ожирение, гипертонию, астму и ревматоидный артрит.

Таким образом, голодание может замедлить старение и помочь предотвратить и лечить болезни, одновременно минимизируя побочные эффекты, вызванные хроническими диетическими интервенциями. В своё время я заинтересовался темой голодания благодаря книге, написанной Эптоном Синклером более ста лет назад. Сразу оговорюсь, что сегодня я к ней отношусь довольно скептически. Также несколько лет назад меня заинтриговала история шотландца Ангуса Барбьери , который голодал 382 дня да, более года! Правда, умер он в 1990 году в возрасте 51 года. Клинический отчет по его голоданию опубликован здесь — голодал он не абы как, а лёжа в больнице под наблюдением врачей. После того как я начитался всех этих интересных историй, не попробовать это дело на себе было практически невозможно.

Я начал изучать мир кетогенных диет, периодического голодания intermittent fasting , голодания многодневного и пр. Интрига усиливалась различными исследованиями, показывающими пользу от разных режимов ограничения калорий, а также вред от их переизбытка — ну как тут устоять? Где-то к концу 2014 года я решил начать с периодического голодания. Учитывая мою извечную нелюбовь к завтракам, всё далось легко.

По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т. А интервал между приемами пищи нутрициолог определяет в 4 часа. И тут, конечно, могут возникнуть сложности у тех, кто готовит пищу домочадцам или привык часто перекусывать. Интервальному голоданию приписывают чудодейственные свойства.

Считается, что оно дает организму возможность отдохнуть и способствует омоложению. Единственный минус может возникнуть только в случае, если вам противопоказан такой вид питания, а вы об этом не знаете. Обязательно нужно сделать обследование, чтобы исключить все риски.

Из школьного курса биологии помните, сколько разных органелл в клетке, что все они функционируют. Если углубляться в эти знания, то окажется, что клетка — это сложнейшая система, где происходит много процессов каждый момент: транспортировка и синтез белков, работа органелл, внутренней системы защит, копирование и так далее.

То есть клетка — это целый город. И в ходе жизнедеятельности этих городов, которых в нашем теле много миллиардов, образуются свалки. Клетки выводит из себя продукты метаболизма. Мы дышим, у нас идёт потоотделение и так далее, — всё это из нас выводит продукты метаболизма. Также в клетках образуются те продукты метаболизма, от которых она так просто избавиться не может.

Это достаточно крупные структуры, крупные молекулы или даже целые органеллы, которые уже перестали работать или были неправильно синтезированы. Сравним город-клетку с Москвой и Подмосковьем. Всё функционирует: транспорт ездит, люди живут. Свалки тоже есть, они жизнь отравляют, особенно тем, кто рядом. С клетками примерно то же самое.

То есть, в принципе, клетка не умирает от этих свалок, но она не такая, как нам теоретически бы хотелось. В обычной жизни клетка с этими свалками что-то делает, но не очень охотно. Во время пищевой паузы о том, что мы находимся в режиме голода, будет знать не только ваш мозг и желудок. О голоде будет знать каждая клетка вашего тела, даже самая незначительная клетка будет понимать, что мы находимся в режиме голодания. И клетка начнёт вести себя по-другому.

Она превратится с точки зрения мусора в передовую страну, которая может сделать с мусором, что угодно. А что делают страны с мусором, когда всё налажено хорошо? Перерабатывают, получая энергию и строительный материал. С организмом всё то же самое. Чего не хватает организму во время голодания?

Строительного материала и энергии. Благодаря процессам аутофагии клетки получают её из этих ненужных структур и молекул, которые в ней есть. Так, с помощью голодания мы решаем, сразу же несколько задач: тело становится более автономным на клеточном уровне; каждая клетка становится более независимой от поступления чего-то извне. Голодание многогранно. Аутофагия — это один из процессов, который запускается во время голода.

Этому процессу можно приписать ряд эффектов во время голодания, но точно не все. Мы видели жировые клетки в виде вершины айсберга, а тут мы начинаем погружаться в более глубокие древние механизмы голодания. Для начала разберём вопрос: «На чём работает мозг? Чтобы совершать мыслительные процессы более активно, нужно съесть продукт, который содержит глюкозу. На самом деле, у нас много других источников глюкозы.

Сейчас мы про них поговорим. Когда расщепляются жиры, то из них образуются кетоновые тела, они поступают в кровь и негативно влияют на самочувствие. Это как выхлопной газ: машина работает, сжигает бензин и образуется выхлопной газ. Типичный случай: «Я начал голодать. На второй день у меня кружилась голова, как-то ломило всё, какое-то состояние было нехорошее».

Основная причина — кетоновые тела. Кетоновые тела повышаются в первые дни голодания. И тут происходит самое интересное: мозг начинает использовать кетоновые тела как источник энергии. Происходит постепенное переключение с глюкозы на кетоновые тела. Во время голодания расщепляются жиры.

Их расщепляется больше и больше, чтобы давать нашему мозгу глюкозу для поддержания жизни во время голода. Со временем образует всё больше этих продуктов отхода. И тут мозг начинает их использовать как источник энергии. Такие периодические переключения мозга с глюкозы на кетоновые тела — полезны. Это несёт терапевтический эффект.

Этот процесс происходит очень плавно. С каждым днём мозг чуть меньше потребляет глюкозы, и чуть больше потребляет кетоновых тел. От себя лично я добавлю следующее: способность думать на голоде — она тоже тренируется. Мы видели в медцентре SpaGolod пациентов, которые впервые приезжают, голодают и говорят: «О, нет, на голоде мозги не работают». Но со временем эти же люди голодают и в свободное от процедур время работают и ходят на деловые встречи.

Способность активно мыслить на кетоновых телах тренируется с каждым новым опытом голодания. При этом мысль на голоде немного более медленная, но она более чистая, у неё выше КПД. Реальность такова, что переключение на кетоновые тела — это возможность попробовать думать на другом источнике энергии. Как будто на другом мозге. В этом состоянии возможно найти какие-то альтернативные решения, лазейки, подходы, которые не пришли во время обычной жизни на глюкозе.

Именно поэтому голод, как средство обретения ясности ума или, говоря более современно — как способ креативного мышления известен человечеству давно. Пифагор, Сократ, Платон, — в трудах древних философов и учёных есть упоминания о применении голода с целью раскрытия творческих возможностей, очищения тела и души. Психологический настрой в деле разгрузочно-диетической терапии — это важный момент. Жизнь — стресс. Стресс бывает положительным или отрицательным.

Ди-стресс — это отрицательный и эустресс — положительный.

Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно.

В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. Вред голодания К более радикальным принципам работы интервального голодания по 24, 36, 48 часов врачи крайне не рекомендуют прибегать. Резкое падение, а затем скачок глюкозы в крови способствуют воспалениям и нарушению нормального цикла выработки инсулина. Кроме того, уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз - окисление крови, перегружается печень, ослабляется иммунитет, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается снабжение сердца кислородом и застаивается желчь» врач-эндокринолог европейского медицинского центра Expert Clinics, врач антивозрастной медицины.

Полезно ли голодание для организма

Например, при сахарном диабете, отдельных заболеваниях ЖКТ, циррозе печени, эндокринных нарушениях и т. Также запрещается практиковать голодание детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Решение о том, допустимо ли для вас голодание, может принять только врач, предварительно собрав анамнез, назначив исследования и проанализировав всю полученную информацию о вашем состоянии здоровья. Но даже врач не может точно сказать, как именно поведет себя ваш организм в период голодания. Голодание может навредить, потому что: Голод для организма — это стрессовая ситуация. При длительном голодании холестерин начинает расти, а это чревато образованием сосудистых бляшек. Когда организму не хватает питательных веществ, он «ест» не только собственный жир, но и мышечную ткань, мышечной массы становится меньше, кожа обвисает, появляется дряблость.

Голодание снижает иммунитет, организм становится более легкой мишенью для вирусов и бактерий. Голодание приводит к неполному окислению жирных кислот, в результате которого организм начинает искать альтернативные пути утилизации жирных кислот, а это приводит к накоплению токсических веществ. Отказ от пищи провоцирует застой желчи, который в дальнейшем чреват образованием камней. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара, который из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей. Появляется риск возникновения обезвоживания, нарушается солевой состав крови. При голодании падает гемоглобин, снижается количество эритроцитов, которые снабжают клетки кислородом — отсюда слабость, головокружение, повышенная утомляемость и снижение когнитивных функций.

Организму не хватает витаминов и минералов, работа различных органов, которые нуждаются в подпитке, может ухудшиться. Метаболизм организма, «испуганного» голодом может нарушиться так, что в последствии при возращении к нормальному режиму питания, тело начнет из последних сил накапливать жир. Однако существует и такое понятие как медицинское голодание. Это голодание, которое проводится в медицинском учреждении по рекомендации и под постоянным наблюдением врача.

Не стоит сразу садиться на самый строгий стол, ведь организм должен привыкнуть к «разгрузочным окнам», в которые придется обходиться без пищи. А сделать это сразу человеку, который привык усиленно и калорийно питаться — сложно. Как правильно кушать в часы питания? Нет, все подряд есть нельзя и тем более — объедаться. Если сидеть на диете несколько дней, желудок уже сам привыкнет и уже не будет вмещать такое количество пищи, как раньше. Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы.

Но почему ограничение в калориях идет на пользу организму? Почему улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление, повышается физическая выносливость? Каков механизм феномена? А главное, где граница полезного голодания? В основном эксперименты проводятся на животных - грызунах, мухах дрозофилах, даже на дрожжах.

Что будет с организмом, если голодать? Лишая организм пищи, в частности, глюкозы, мы отказываемся от главного источника энергии. Запасов этого органического соединения в организме хватает на 12-16 часов, после чего запускаются процессы «добычи энергии» из других источников. Однодневное голодание может пройти без последствий, а вот более длительное нанесёт вред организму. Первые изменения наступают на третьи сутки и локализуются в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты в желудок поступают ненасыщенные жирные кислоты, это создаёт мнимое чувство насыщения. Далее происходит активация синтеза аминокислот. Ирина: Микрофлора кишечника страдает, полезные бактерии в конечном итоге погибают. Кислотно-щелочной баланс сдвигается в сторону закисления. Организм испытывает недостаток питательных веществ, витаминов, минералов.

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться йогой или другими умеренными упражнениями. В статье мы разберемся в предполагаемой пользе голодания для организма и рассмотрим, как правильно голодать, чтобы не навредить себе. "Периоды голодания положительно сказываются на обновлении клеток и помогают замедлить процессы старения, – отмечает нутрициолог. Вы можете чувствовать голод: если вы не будете потреблять достаточно калорий или не потребляете достаточно белка и полезных жиров, интервальное голодание 18/6 может. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным.

Что такое интервальное голодание 18/6, и правда ли, что оно поможет похудеть

В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями. Что такое митохондрии и почему они важны для обмена веществ? Митохондрии — это миниатюрные органы органеллы , которые находятся во всех клетках организма. Эти органеллы производят большую часть питания для клеток в виде АТФ аденозинтрифосфат , молекул, которые обеспечивают их энергией. Когда запускается старение, способность органелл поддерживать необходимый уровень энергии снижается, это тормозит обмен веществ, провоцирует различные нарушения. Поэтому важно найти способы улучшить производство энергии митохондриями на фоне старения. Понимание того, как этот процесс работает и в целом влияет на обмен веществ, выяснено еще не окончательно.

Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского Минздрава NHS А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю. Зачем нужно интервальное голодание Врачи и ученые, поддерживающие идею фастинга, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, затем готовить ее и только потом есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни — Медицинский журнал Новой Англии С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером. Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно.

При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Плюсы и минусы голодания. Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают , что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой.

Считается, что интервальное голодание полезно в основном за счет описанных выше механизмов, а вот в борьбе с лишними килограммами не показывает особых результатов — они вполне сопоставимы с результатом от классических диет, в которых ограничивается количество потребляемых калорий. Исследование на 116 добровольцах показало, что отчасти потеря веса при таком голодании происходила не только за счет сжигания жира, но и уменьшения мышечной массы вероятно, оттого, что в дни голодания снижается физическая активность. Кому нельзя голодать Разгрузочные диеты и интервальное голодание подходят не всем, имеются противопоказания. Так, не стоит прибегать к голоданию беременным, детям и подросткам. Опасно оно и для страдающих от сахарного диабета, а также для людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Голодание может навредить при расстройствах пищевого поведения и даже усугубить психические заболевания. Не подойдет такая диета тем, кто хочет набрать мышечную массу. Есть ли побочные эффекты от голодания? Побочным эффектом любой диеты с отказом или уменьшением количества еды в рационе могут быть запоры, головные боли, в некоторых случаях проблемы с печенью и желчным пузырем поэтому тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно подбирать диету с врачом. Вальтер Лонго считает, что те, кто регулярно голодает по 18 часов, имеют повышенный риск образования камней в почках. Оптимальным временем голодания он называет 12 часов. Впрочем, однозначных научных подтверждений этому нет.

Различные формы интервального голодания «Интервальное голодание» - это, по общему мнению, довольно смущающий термин, но именно он, тем не менее, наиболее точно подходит для описания широкого спектра схем питания. Самым популярным режимом голодания является, несомненно, диета 5: 2, в которой участники ограничивают ежедневное потребление энергии до 500-600 калорий 2 дня в неделю, но питаются в обычном режиме в течение оставшихся 5 дней. Такой режим также получил широкое одобрение среди знаменитостей таких, как Джимми Киммел и Бенедикт Камбербэтч и часто освещается в глянцевых журналах, которые вы можете найти в любом магазине на журнальных стендах. Другие популярные схемы включают в себя ограничение времени питания потребление стандартного количества калорий, но только в течение ограниченного периода времени в течение дня , чередующееся голодание чередование дня голодания с днём обычного режима питания и периодическое голодание воздержание от пищи и энергетических напитков на протяжении нескольких дней, иногда вплоть до 3 недель. Кроме того, исследователи, такие как доктор Лонго, анализируют эффективность режимов питания, имитирующих голодание с целью снижения маркеров старения и рисков возникновения возрастных заболеваний. Поскольку на сегодняшний день не было проведено крупных рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих эффективность данных схем питания, учёные пока не могут установить наиболее полезные из них. Тем не менее, по словам доктора Лонго, тенденции, выявленные в клинических исследованиях, предполагают наличие большого потенциала у некоторых из таких схем. Почему голодание может быть полезным Когда наш организм входит в состояние голодания, запасы глюкозы в нашей печени быстро расходуются и наш метаболизм входит в режим формирования кетоновых тел из жира. В зависимости от физической активности в течение периода голодания, человек может войти в кетогенное состояние в течение нескольких часов. Сторонники применения голодания в качестве схемы питания, в большинстве случаев, не испытывают трудностей при разъяснении пользы замены глюкозы на кетоновые тела и способов избежать множества негативных последствий для здоровья, которые могут возникнуть при отсутствии должной подготовки и контроля. Тем не менее, немногие могут найти аргументы для преодоления общей убежденности в том, что голодание замедляет скорость метаболизма, отчего возникает вопрос: если наш организм компенсирует нехватку пищи таким образом, разве это не отменяет все преимущества подобного режима питания? На самом деле это давнее предположение начало меняться к концу 20-го века, когда появились исследования, свидетельствующие о том, что голодание на протяжении нескольких дней обладает противоположным эффектом, увеличивая скорость метаболизма. Полный спектр физиологических механизмов, способствующих повышению скорости метаболизма в начальном периоде ограничения в питании, является довольно сложным, и включает такие факторы, как циркадный ритм и период повышенного синтеза гормона, участвующего в сжигании жира, норэпинефрина. Однако польза такого подхода к питанию подтверждается результатами клинических исследований, анализирующих изменения метаболизма. В последнем обзоре было выявлено 16 подобных исследований, которые, не смотря на то, что в основном состоят из групп, включающих менее 50 пациентов, тем не менее, демонстрируют положительные эффекты различных режимов голодания, которые приводят к заметному снижению глюкорегуляторных маркеров, уровня липидов в крови, воспалительных маркеров и веса.

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Несмотря на всю кажущуюся полезность кратковременного голодания у способа есть и ряд ограничений, при котором не стоит заниматься таким видом очищения организма. Хоть интервальное голодание и не подразумевает ограничений в количестве еды, организм должен получать разнообразную и полезную пищу. Голодания продлевают жизнь исключительно через путь ИФР-1/инсулин Если он у Вас понизится ниже нормы, то это сократит жизнь и полезных свойств голодания никаких не будет.

Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь

Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.

Медицинские показания Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов: во время болезни — пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго; перед операцией — во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути; при тяжелых психических расстройствах — например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи. Главное условие — голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей.

При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания. Подготовка к голоданию Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно.

Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно: снизить объем потребляемых калорий; отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов; включить в рацион больше фруктов и овощей; накануне очистить кишечник от каловых масс. Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка.

Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса. Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.

Правильный выход из голодовки Главное правило — не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.

Выходить лучше в три этапа: Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам. Этап жидкой пищи.

Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде — бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно. Этап твердой еды.

Твердая — не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.

От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.

В частности, различными видами массажа, озоно-, гирудо-, фито-, бальнеотерапией ванны с Табан-аршаном, пантовые , грязевыми процедурами, лечебной физкультурой. В случае похудения кожа нередко утрачивает свою эластичность, появляются складки, поэтому без косметических процедур не обойтись. Многолетние исследования убедительно доказывают, что с помощью разгрузочно-диетической терапии успешно лечатся заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, аллергия и синдром хронической усталости. Во время лечебного голодания снижается, а иногда и полностью проходит тяга к алкоголю и табакокурению», — резюмирует Н. Получить дополнительную информацию и записаться на прием к специалисту МЕДСИ можно по телефону 495 7-800-500.

Люди меняют дикцию и интонацию, общаясь с детьми: какие животные делают так же Подготовка к голоданию Она продолжается в течение двух дней. В первые сутки из рациона исключаются мясные продукты, алкоголь, сладкая и жирная пища. В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам. Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа.

Чем меньше вы едите, тем быстрей метаболизм и тем моложе ваше тело. Голодание благотворно влияет на функцию мозга Еще одна хорошая новость в том, что при голодании повышается выработка белка, называемого нейротрофическим фактором мозга BDNF и улучшается функция мозга. BDNF активирует стволовые клетки мозга для преобразования их в новые нейроны и запускает множество других химических веществ, которые способствуют поддержанию здоровья нервной системы. Этот белок также защищает ваши клетки мозга от изменений, способствующих развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Голодание укрепляет иммунитет Во время умеренного голодания стимулируется иммунная система. Это помогает организму регулировать воспалительные процессы и снижает уровень образования раковых клеток. В природе, когда животные болеют, они перестают есть и вместо этого сосредотачиваются на отдыхе. Это происходит на инстинктивном уровне, чтобы организм мог бороться с болезнью. Мы, люди делаем наоборот, ищем чего-нибудь вкусненькое, вместо того, чтобы дать организму отдохнуть и обрести силы на борьбу с инфекцией. Голодание способствует самопознанию Голодание приносит не только несомненную физическую пользу организму, но и помогает ему очищаться на ментальном уровне. Самое подходящее время для самопознания и духовного очищения - это голодание. Недаром во всех религиях есть время для поста. Верующие очищают не только свое тело, но и душу. Пищеварительная система поглощает большую часть энергии.

Последствия голодания

Но в связи с чем оказывается такое влияние на клеточном уровне, было неясно. Ученые США пришли к выводу, согласно которому польза однодневного лечебного голодания заключается в изменениях в функционировании митохондрий. Ученые из Гарварда, Корнелла и американского Национального института здоровья под руководством гарвардского доцента Дэвида Синклера открыли два фермента. Эти вещества стимулируют в неблагоприятный для клеток период работу митохондрий, которые порой называются «энергетическими фабриками». Такое воздействие увеличивает продолжительность жизни клетки.

Митохондрия является клеточным органоидом, делающим возможным процесс клеточного дыхания. За счет второго происходит высвобождение энергии, либо она концентрируется в форме аденазинтрифосфорной кислоты АТФ. Содержание статьи, которая была опубликована в журнале Cell, повествует о том, что ученые предоставили иллюстрацию влияния краткосрочного отказа от еды на активизацию белка, обеспечивающего насыщение митохондрий молекулами кофермента никотинамидадениндинуклеотид НАД , стоящим в одном ряду с основными переносчиками энергии в клетке. То есть в них не наблюдается заложенная природой остановка функционирования органелл, что провоцирует смерть клетки.

Митохондрии возобновляют свою деятельность с новой силой, вырабатывая энергию. Это откладывает старение клеток и почти полностью блокирует самоликвидацию, которая происходит у старых клеток. Стоит сказать, что стимулирование работы митохондрий на некоторое время возмещает утрату иных источников существования клетки. В ситуациях, когда ее ядро вовсе не может функционировать, самоликвидации клетки не происходит.

Но исследователи не понимают до сих пор, каким способом митохондриям удается препятствовать смерти клеток. Голодание и атеросклероз. Голодание и атеросклероз Среди признаков, характерных для атеросклероза, выделяют вялотекущее воспаление, происходящее в стенках артерий с концентрацией иммунных клеток, называемых макрофагами. В последних, согласно мнению ученых, опубликованному в журнале Cell Metabolism, присутствует нарушение в процессе переработки отходов.

При длительной практике голодания возможны гормональные сбои и нарушения. Это связано с перестройкой организма при смене режима питания; Замедление метаболизма. Голодание замедляет метаболизм, соответственно процессы жиросжигания замедляться, и обменные процессы в организме будут идти на пониженной скорости, что в дальнейшем может привести к набору веса; Срывы, бессонница, повышенная раздражительность. Перед тем как начать периодическое голодание, необходимо проконсультироваться с врачом.

Это поможет сэкономить деньги, время и здоровье. На самом деле, голодать не придется Николай Карпов, преподаватель кафедры анатомии и физиологии человека и животных Тюменского государственного университета, считает, что голоданием это называть нельзя: «Это не совсем голодание в прямом смысле слова, так как сутки делятся на два промежутка: период потребления пищи и период без еды. Чаще всего предусматривается деление на 8 и 16 часов соответственно, поскольку это самый щадящий и адекватный режим. Смысл использования этого способа похудения аналогичен использованию низкоуглеводных кетогенных диет.

Так сложилось, что организм первым делом в качестве энергетического субстрата использует углеводы, которые он может откладывать в виде гликогена в печени и мышцах про запас. Несмотря на жировые запасы, которых может быть в сотни раз больше. Только когда запасы углеводов начнут заканчиваться, организм возьмётся за расщепление жиров, сперва тех, что в печени, а затем подключит жировые депо. При интервальном голодании промежуток без еды составляет минимум 16 часов.

За это время запасы углеводов уйдут, поскольку запасённого гликогена не бывает много и его может хватить максимум на половину суток. С биохимической точки зрения расщепление жирных кислот для энергетических целей сопровождается образованием так называемых кетоновых тел. Это нормальный процесс. Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной.

Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы. Но глюкоза им всё равно нужна. Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине.

Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов. Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия.

Так, не стоит прибегать к голоданию беременным, детям и подросткам. Опасно оно и для страдающих от сахарного диабета, а также для людей с хроническими заболеваниями, в том числе онкологическими. Голодание может навредить при расстройствах пищевого поведения и даже усугубить психические заболевания. Не подойдет такая диета тем, кто хочет набрать мышечную массу. Есть ли побочные эффекты от голодания? Побочным эффектом любой диеты с отказом или уменьшением количества еды в рационе могут быть запоры, головные боли, в некоторых случаях проблемы с печенью и желчным пузырем поэтому тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно подбирать диету с врачом.

Вальтер Лонго считает, что те, кто регулярно голодает по 18 часов, имеют повышенный риск образования камней в почках. Оптимальным временем голодания он называет 12 часов. Впрочем, однозначных научных подтверждений этому нет. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна. Материал подготовлен:.

Можно пропить курс специальных препаратов. Выход из голодания Входить в голодание и придерживаться его — задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее. Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество. Общие рекомендации: в первые сутки нужно придерживаться соковой диеты - пить только соки; на вторые сутки потреблять тертые фрукты; меню 3-4 дня дополнятся супами, кашами; через неделю можно употреблять орехи и белки; далее рекомендована молочно-растительная диета. Дробность питания и маленькие порции Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями — 5-6 раз. Промежутки между приемами пищи не должны превышать три часа. Дробное питание маленькими порциями — главное правило выхода из долгосрочного голода. Растительная и кисломолочная пища После длительных голодовок рекомендуется придерживаться молочно-растительного питания. Кисломолочные продукты следует добавлять в рацион после пяти дней. Соблюдение временных интервалов Соблюдение временных рамок — очень важный момент. Чем дольше вы отказывались от еды, тем длительнее будет период восстановления. Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету. Как не сорваться с голода Голод — это не все, что испытывает человек при отказе от пищи. Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности. По этим причинам многие срываются и бросают начатое. Чтобы вовремя взять себя в руки, рекомендуется вспомнить о том, что мотивировало изначально. Притупить чувство голода поможет небольшое количество воды. Следует отвлечься от мыслей о еде: гулять, заниматься любимым делом, выполнять дыхательную гимнастику. Все, что угодно, но не допускать переутомления. Лечебное голодание: отзывы и результаты Не стоит слепо верить отзывам в интернете, даже на специализированных форумах, где люди делятся мнением, результатами и фото. Такие ресурсы — не последняя инстанция, и не все, что мы читаем на них, правда. Там действительно есть положительные отзывы о лечебном голодании, но не спешите применять методику, на собственном организме. Доверяйте только профессионалам, имеющим медицинское образование, обращайте внимание на их мнения.

Новости по теме: голодание

Настолько ли полезно интервальное голодание и каковы могут быть последствия? Небольшое голодание может быть полезным, если к нему нет противопоказаний. В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться йогой или другими умеренными упражнениями. В СССР и России опытным практиком лечебного голодания в послевоенные годы стал доктор медицины Юрий Николаев.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий