Некоторые люди могут питаться «вредной» пищей, есть по ночам и ни разу в жизни не зайти в спортзал, но при этом они остаются худыми. Так получается, когда силовые тренировки не являются приоритетом, и тогда в силу генетических особенностей люди едят, что хотят, и вес не набирается. Учёные из Кембриджа изучили данные 14 тысяч людей и выяснили, что "худышки" имеют не просто силу воли, но и генетически предрасположены к более стройным формам тела. Потому что у тех людей, которые все подряд едят и не толстеют ускоренный обмен веществ (метаболизм).
Состояние «ем и не толстею» таит в себе немало опасностей
Об этом РИА Новости сообщила врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Екатерина Ершова. По словам эндокринолога, на скорость обмена веществ влияет избыточная жировая ткань, мышечная масса, особенности конституции и возраст. Меньше набирают вес те, кто качественно спит, так как вещества, влияющие на аппетит и насыщение, вырабатываются в соответствующих центрах мозга согласно предопределенному природой графику.
Несмотря на то, что окружающие часто завидуют таким людям, они могут столкнуться с множеством серьезных проблем. О самых частых из них рассказываем в материале. У них может быть повышен уровень адреналина Гормон адреналин вырабатывается надпочечниками и является одним из самых активных нейромедиаторов. Под влиянием адреналина повышается частота сердечных сокращений и артериальное давление. Из-за высокого уровня адреналина в крови увеличивается уровень глюкозы. Это приводит к тому, что человек становится более энергичным и способным выдержать длительное напряжение. Повышенный уровень гормона адреналина в крови также связывают со способностью человека много есть и не толстеть.
Но хорошего в этом мало. Чрезмерное количество этого гормона в крови провоцирует учащение сердечного ритма и может привести к бессоннице и раздражительности. Кроме того, из-за высокого уровня адреналина человек постоянно испытывает сухость во рту и дрожь в конечностях. Худые люди могут страдать от повышенного уровня кортизола Причиной чрезмерной худобы при нормальном питании может быть и повышенный уровень кортизола в крови. Кортизол — это стероидный гормон стресса, который вырабатывается в наружном слое надпочечников.
Так, используя богатый ассортимент пищевых продуктов, можно было готовить разнообразные и вкусные блюда. Не только сборник рецептов, но и проводник в мир рационального питания, книга была составлена и обновлялась целыми группами кулинаров, врачей, инженеров, научных работников. Статьи и заметки о пищевых товарах написаны лауреатами Сталинской премии и кандидатами сельскохозяйственных наук. Книга о вкусной и здоровой пище отражала самые современные представления о правильном, достаточном питании, группах продуктов и составлении из них рационов с минимальными для хозяек затратами. Однако, как и любая теория, практика готовки была совершенно иной. Вопрос разнообразия упирался в доступность продуктов в разных регионах страны. Столицы были обеспечены лучше, поэтому уезжающие провинциалы старались привезти домой как можно больше дефицитной еды. Товары покупали, перевозили самостоятельно из города в город, а сам перевоз обрастал своим фольклором. Например, загадка: длинное, зелёное, пахнет колбасой, но не колбаса? Ответ: поезд. Наследие пищевой культуры Советского Союза мы видим и сейчас в стиле питания нашего старшего поколения: углеводистый завтрак часто каша ; обед обязательно суп и второе ; ужин повторяющий по нагрузке второе из обеда. Но рацион, хоть и не совсем однообразный, достаточно ограниченный. Тут в ход шла фантазия, возникали 1001 народный рецепт с использованием фарша: от котлет до шариков и макарон по-флотски. А по итогу полезную пищу маскировали пищей сытной, чтобы насытиться не таким большим количеством действительно полезной еды. Анастасия: Есть ещё один распространенный миф: обязательно надо есть суп. Но при этом супы делали с зажаркой на масле, особенно в местах организованного питания школьников и работников. Ничего полезного это не несёт, тем более что часто масло заменяли на маргарин, ещё более вредный. Более того, добавляли картофельный крахмал или манку, тоже чтобы повысить калорийность. В целом мы до сих пор видим эти пережитки в столовых или в детских садах. Систему питания в подобных учреждениях надо, конечно, пересматривать. Материалы по теме 4 мифа о фруктах, которые пора забыть. Как и когда их нужно есть? Кроме того, большая проблема питания в СССР: люди попросту не пили воду, хотя она важна и нужна. Даже мне, человеку, который в Советском Союзе уже не рос, в 90-х взрослые говорили: «О, водохлёб! Что ты хлебаешь эту воду, выпей чай, компот».
На вопрос, почему едят и не толстеют одни, едят, но не могут похудеть другие, может ответить только генетика. К сожалению, счастливчиков, которым не нужно считать ежедневно калории и со страхом становиться на весы, дабы убедиться в идеальности своей фигуры, меньшинство. Остальным остается только с завистью поглядывать на это чудо природы. Каким только пыткам не подвергает хозяйка свои пышные формы. И в утягивающее белье их нерадивых, и в спортзал, и голодом принимается морить. А получается, что на диету приходится сесть всей семье, потому как хозяйка очага взялась готовить только диетические блюда. Однако, все усилия, как правило, оказываются тщетны, либо дают временный результат. Но у худых тоже свои проблемы, они порой чего только не делают, чтобы прибавить хоть несколько килограммов, не говоря уже о десятке. Физиология человека волнует на протяжении многих лет и ученые умы, которые методом проб и ошибок пытаются найти закономерности прибавки и снижения веса. Так, исследования показали, что худых тоже можно «откормить», если целенаправленно увеличить калорийность ежедневного рациона.
Состояние «ем и не толстею» таит в себе немало опасностей
Есть и не толстеть. Найти «ген худобы», отвечающий в организме человека за склонность к ожирению, – цель почище священного Грааля. При этом люди, которые способны есть все, что вздумается, и не толстеть, вызывают искреннюю зависть. Действительно, не зная основ генетики, диетологии и психологии, трудно понять, почему один человек ест что угодно, и все равно остается стройным, а другой толстеет от стакана воды.
Врач назвала причины набора или не набора веса.
- Заказать обратный звонок
- Почему люди едят и не толстеют
- Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха
- У них может быть повышен уровень адреналина
- О культе тела
- Записаться на приём
Ученые объяснили, почему некоторые люди много едят и не полнеют
Вот почему для оптимального метаболизма очень важен гормональный баланс. Обмен веществ рассматривается через призму двух абсолютно полярных векторов — анаболизм и катаболизм. Если анаболические процессы обеспечивают обновление биологических структур, рост и развитие организма, восстановление и накопление ресурсов, то катаболические, наоборот, разрушают биоструктуры, расходуют ресурсы. Между этими двумя векторами существует «золотая середина» — гомеостаз — природное состояние организма, при котором он, независимо от внешних факторов, всеми силами пытается восстановить баланс и постоянство внутренней среды. На сохранение этого постоянства работают все системы организма — нервная, пищеварительная, эндокринная, иммунная. Энергия копится и откладывается При анаболизме организм накапливает больше энергии, чем расходует, что приводит к увеличению веса. Этот процесс может быть запущен умышленно или неумышленно.
В последнем случае при неумышленном анаболизме речь идет о патологиях. Исключение составляет период детского возраста, когда в процессе взросления набирается мышечная масса, вес, растут кости, органы, ткани.
За последние десятилетия проводилось множество исследований генетических склонностей к полноте, но к генам, отвечающим за худобу, внимание уделялось гораздо меньше. Ученые изучили генетические данные чуть больше 1600 жителей Великобритании с индексом массы тела ниже 18, также 2 тыс. Все участники этого исследования проходили опрос касательно их рациона и образа жизни. На основе полученных данных ученые сделали вывод о том, что телосложение человека не всегда зависит от его образа жизни, как принято считать. Некоторые люди полнеют не из-за неправильного питания или пренебрежения занятиями спортом, а просто потому что их сочетание генов стимулирует набор веса.
Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
Эндокринолог уточнила, что у человека могут быть очень высокие метаболические функции, например, гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксикоз. Тогда в организме развивается так называемый «пожар обмена». Но это не идет на пользу здоровью. Еще одной причиной слишком сильной худобы могут быть паразиты, отметила Павлова. Например, гельминтам нужно очень много калорий, поэтому человек не может их накопить. При наличии паразитов у человека часто может возникать интоксикация организма.
Почему некоторые люди много едят и не толстеют: мнение врача
Пожалуй, у каждого из нас есть знакомый, который ест все, что захочет, не занимается спортом и при этом не толстеет. Есть и не толстеть. Найти «ген худобы», отвечающий в организме человека за склонность к ожирению, – цель почище священного Грааля. Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC "Почему худые люди не толстеют". Британские генетики провели исследование, и попытались найти ответ на вопрос, почему некоторые люди едят и не страдают от лишнего веса. Раскрыт секрет очень худых людей: кто может есть и не толстеть. Западные специалисты рассказали, почему некоторые любят едят все, что хотят, и не толстеют, а другим надо соблюдать диету.
Врач Павлова объяснила, почему некоторые люди могут много есть и не толстеть
Учёные из Кембриджа изучили данные 14 тысяч людей и выяснили, что "худышки" имеют не просто силу воли, но и генетически предрасположены к более стройным формам тела. Есть и не толстеть. Найти «ген худобы», отвечающий в организме человека за склонность к ожирению, – цель почище священного Грааля. Возможно, что человек, который много ест, не набирая при этом вес, просто-напросто имеет маленький процент жира и, вдобавок ко всему, его мышечная масса преобладает над жировой. По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. Секрет людей, которые едят много и не толстеют, в хорошем огне пищеварения. Человек может есть и не толстеть только в силу двух причин — либо патологических, либо физиологических.
Диетолог рассказала, почему некоторые едят и не толстеют
Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха | Ситуация, когда человек ест и не толстеет, имеет, как правило, лишь два типа причин. |
Почему люди могут есть и не толстеть | Рассказываем, почему возможность есть много и не набирать вес — не повод для зависти, а иногда и причина обратиться к врачу. |
Почему люди могут есть и не толстеть | Узнайте, почему некоторые люди едят все подряд и не поправляются. |
Новое открытие может позволить есть жирную пищу и не толстеть | По словам Павловой, если человек много ест и не толстеет, у этого может быть только две причины. |
Почему некоторые люди много едят и не толстеют: мнение врача | Север-Пресс | Среди людей есть везунчики, которые вызывают у своих сограждан ярость и зависть. Они обладают способностью есть постоянно и все подряд и при этом не полнеют. |
Есть все и не толстеть: магия или секреты организма?
Ученые выяснили, почему некоторые люди могут употреблять много пищи и при этом не набирать лишний вес. Сравнив образцы ДНК здоровых худощавых людей и людей с нормальным весом, исследователи обнаружили уникальную мутацию в гене ALK, характерную только для худых. Раскрыт секрет очень худых людей: кто может есть и не толстеть. гиперреактивность или занятие спортом. Отправить донат Пожаловаться. Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются.
Почему некоторые люди не толстеют
Как сообщает PLoS Genetics, группа ученых из Кембриджского университета выяснила, почему некоторые люди много едят, но все равно остаются стройными всю жизнь. Оказалось, что их геном в среднем содержит меньше вредных мутаций, способствующих развитию ожирения, а не потому, что их сила воли крепче и они лучше следят за собой. В ходе эксперимента исследователями было установлено, что на набор веса влияют небольшие мутации участков ДНК.
Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
Соответственно, у каждого организма своя скорость обмена веществ, своя реакция на пищу и на сжигание жиров. Поэтому один человек может есть все подряд, но благодаря быстрому обмену веществ, организм сжигает жиры и не повышает вес. Другой человек будет сидеть на самой жесткой диете, а жир на животе у него будет только увеличиваться. Помимо генетики очень сильно на эту ситуацию влияет возраст.
Ученые рассчитывают, что воздействие на ген ALK может помочь в борьбе с ожирением. Тем более что препараты, подавляющие ALK, уже существуют и применяются при лечении рака», — объяснил Пеннингер. Он и его коллеги рассчитывают, что испытания эффективности и безопасности подобного способа лечения ожирения будут проведены в недалеком будущем. Показать больше.
Эндокринолог объяснил феномен тех, кто ест и не толстеет
Следовательно, пришли к выводу физиологи, универсального лекарства от ожирения, по-видимому, не будет никогда. Потому что при лечении этой болезни приходится учитывать множество факторов - пол, возраст, тип ожирения диетарное или генетическое , а на это способна только персонализированная медицина, работающая с каждым пациентом индивидуально. Кроме того, замечает Надежда Бажан, против желающих сбросить вес работает сама природа. Поможет полис ОМС Однако медицина все же готова активно помогать тем, кому необходимо избавиться от лишнего жира и сопутствующих болезней. Главный эндокринолог Новосибирской области Оксана Шабельникова уверена, что здесь главное - мультидисциплинарный подход. По словам Оксаны Шабельниковой, с ростом актуальности проблемы ожирения все большее распространение получают хирургические методы борьбы с ним.
Кстати, в Новосибирской областной клинической больнице внедряют именно комплексный подход к лечению ожирения. А пациентов с тяжелой степенью ожирения будут лечить в том числе и с использованием хирургических вмешательств - бесплатно, в рамках ОМС. Атака со всех сторон! Но врачи подчеркивают: ожирение - проблема не только медицинская. Для эффективной борьбы с этой напастью нужен единый фронт ученых, врачей, учителей, тренеров, производителей продуктов, управленцев, журналистов, общественников.
Организаторам удалось объединить ресурсы, "распыленные" по нескольким департаментам областной администрации. Задействовать все каналы коммуникации - от интернет-мессенджеров до телевидения и радио. Создать "армию" волонтеров - студентов, педагогов, медиков, - которая сегодня насчитывает 1 813 человек. Как рассказала Юлия Самойлова, сейчас в рамках проекта создается единый стандарт карты диспансерного наблюдения пациента с ожирением - он будет встроен в медицинскую информационную систему. Кроме того, разработана маршрутизация для маленьких пациентов с лишним весом - их будут сразу направлять в Школу коррекции веса СибГМУ.
Слова "стандарт", "маршрутизация" скучные - но они означают, что человек, которому требуется помощь, ее получит. Что врач, как бы он ни был загружен, не сможет не заметить проблемы. Сейчас, к сожалению, так случается. Как подтвердила главный эндокринолог Новосибирской области Оксана Шабельникова, официальная статистика не отражает реальный уровень заболеваемости ожирением, оно просто не попадает в диагноз наряду с диабетом или гипертонией, оставаясь "невидимым" врагом. Возобновление работы фитнес-центров и тренажерных залов поможет многим привести свою фигуру в порядок перед сезоном отпусков.
Фото: Татьяна Кравченко - Главное для нашей работы - это взаимодействие, - подчеркнула Юлия Самойлова. Пока мы все работаем, по сути, на альтруистической основе, не имея финансовой поддержки со стороны государства или общественных организаций. Но нужда в больших деньгах есть не всегда - очень многие вопросы можно решить с помощью хорошей коммуникации и информационной поддержки. Это Кемеровская область, а также Алтайский край и Республика Алтай. При этом минздрав РФ считает Алтайский край самым проблемным в России в плане ожирения, с самой высокой заболеваемостью - 5,5 тысячи случаев на 100 тысяч населения.
Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
Как ранее писала «Мойка78», исследователям из Университета Лабфоро в Англии удалось доказать связь между размером живота и объемом мозга: ожирение может вызывать слабоумие. Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
Об этом РИА Новости сообщила врач высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела терапевтической эндокринологии Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Екатерина Ершова.
По словам эндокринолога, на скорость обмена веществ влияет избыточная жировая ткань, мышечная масса, особенности конституции и возраст. Меньше набирают вес те, кто качественно спит, так как вещества, влияющие на аппетит и насыщение, вырабатываются в соответствующих центрах мозга согласно предопределенному природой графику.
Откуда пошел тренд есть на камеру
- Почему не стоит завидовать тем, кто ест и не толстеет – HEROINE
- Ученые выяснили, почему некоторые люди едят и не полнеют
- Новое открытие может позволить есть жирную пищу и не толстеть
- Почему некоторые люди едят все и не толстеют?
- Почему кто-то ест и не толстеет, а кто-то постоянно набирает вес? Ответ гораздо проще, чем кажется
Почему не стоит завидовать тем, кто ест и не толстеет
Некоторые люди полнеют не из-за неправильного питания или пренебрежения занятиями спортом, а просто потому что их сочетание генов стимулирует набор веса. Что такое мукбанг (мокпан), откуда он пошел, зачем люди его смотрят и как корейским стримерам удается много есть и не толстеть. Но почему здоровые люди не толстеют?
Биологи выяснили, почему некоторые люди едят все, что хотят, и не толстеют
Однако врач отметила, что злоупотреблять фастфудом, соленой и жареной пищей, алкоголем нельзя даже эктоморфам, ведь такое питание навредит здоровью. Мезоморфы также склонны есть и не толстеть, пишет «Спорт-экспресс». У этих людей промежуточный тип телосложения: плечи шире бедер, талия узкая, жир и мышечная масса распределены равномерно, они легко набирают и теряют вес. В этом случае все равно важно правильно питаться, так как калорийная пища в избытке при отсутствии физической активности может привести к появлению лишних килограммов. А вот эндоморфы генетически предрасположены к полноте.
Организм начинает требовать больше еды и расходует жировые запасы. Таким образом, человек ест больше, чем прежде, но худеет. Если с организмом все в порядке и человек не садится на диету, то неожиданное похудение говорит о проблемах с сахаром в крови.
Хотя, казалось бы, он должен быть медленным при низком уровне активности в сочетании с недостатком поступления нутриентов. Кроме того, обладатели предельно стройных тел имели отличные показатели работы сердечно-сосудистой системы, низкий уровень холестерина и слегка пониженное артериальное давление. Предварительный вывод, к которому пришли исследователи: на скорость обмена веществ больше влияют функции щитовидной железы и здоровая диета с низким содержанием жиров. Возможно, свою роль играют и некие генетические особенности.
Теперь можно позволить себе все, что угодно. Но в момент большей нагрузки организм начнет требовать больше сахара, а перебрать со сладостями, соками и газировкой будет несложно. Появляется инсулинорезистентность, когда в крови много гормонов инсулина. Сахар постоянно поднимается, и организм выделяет еще больше гормонов, чтобы клетки могли усвоить сахар. Организм не справляется со всей энергией и отправляет запасы жира в бока. Чем сильнее падает чувствительность к инсулину, тем больше сахара держится в крови — желание перекусить при этом держится постоянно. Чем больше инсулина в крови, тем меньше на тренировках горит жира в качестве топлива. Это значит, что система «пробежал — сжёг ненужное» не сработает. Плюс ко всему, когда захочется кушать все подряд, из поступающих белков, углеводов и жиров перевес скорее всего будет в сторону последних. Тело получит слишком много субстратов жиров , которыми не воспользуется, и углеводов, которые будут помогать развиваться той самой инсулинорезистентности. Образ жизни Жителям городов с сидячим образом жизни приходится непросто. Часто единственный вариант подвигаться — спортзал в конце дня, когда уже нет сил после работы, а дома еще тьма дел. В среднем каждый владелец абонемента посещает зал 2-3 раза в неделю. Беговые тренировки с группой также проходят раз в 2-3 дня. Получается, что тренировок не так много, а ужин с 800-1000 калорий — часто единственный нормальный прием пищи за весь день — нужно как-то сжигать. Во время высокоинтенсивной длительной тренировки или ультрамарафона свыше 5 часов можно сжечь 7-8 тысяч калорий.
Почему не стоит завидовать тем, кто ест и не толстеет
Секрет худышек раскрыт: почему люди могут есть и не толстеть | Поэтому не стоит завидовать тем, кто много ест и не толстеет, – возможно, дело не в ускоренном метаболизме, а в том, что человек находится в постоянном стрессе или имеет проблемы со щитовидкой. |
Почему кто-то ест и не толстеет, а кто-то постоянно набирает вес? Ответ гораздо проще, чем кажется | Почему люди могут есть и не толстеть. Н.В. Ковалева рассказывает, каковы причины того, что человек много ест, но при этом не набирает вес. |
Почему твоя подруга ест и не толстеет? | Новости CTC Love | Определенная генетическая мутация позволяет некоторым людям есть и не толстеть, сообщают "Аргументы и Факты". |
Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
- Причины того, что человек ест много, но не поправляется
- Загадка "быстрого метаболизма"
- 1. Овсяные хлопья
- Что делать тем, кто полнеет слишком быстро?
- Почему кто-то ест и не толстеет, а кто-то постоянно набирает вес? Ответ гораздо проще, чем кажется