Политика - 27 апреля 2024 - Новости Архангельска - Арктика газ санкции США. 16 апреля 2024Новости института.
Руководитель фонда принял участие в форуме «Российская Арктика: новые горизонты»
© VK, 1999-2024. — Изменения климата в Арктике могут в конечном итоге привести к массовой миграции (появлению климатических беженцев) и геополитической напряжённости. Победитель будет объявлен осенью 2023 года и награжден во время международной конференции Arctic Frontiers в Тромсё в начале 2024 года. Результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 рассмотрели ранее в этот же день. В Арктической зоне добывается 80% нефти, а в перспективе Арктика – это 25% российского экспорта, полагает спикер.
Время возможностей. Что ждет Арктику
- Севморпуть
- Время возможностей. Что ждет Арктику
- «Восток Ойл» создаст искусственный земельный участок для расширения территории порта Диксон
- Бургерное меню сайта «Север-Пресс»
Диалог с Россией в Арктике на паузе
За Полярным кругом «Арктическая» государственная поддержка включает в себя ряд мер, направленных на привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Госпрограмма социально-экономического развития Арктической зоны предполагает, что объем бюджетного финансирования за последние четыре года составил более 22,6 млрд руб. Государство готово создавать максимально комфортные условия для привлечения частных инвестиций и появления новых рабочих мест. Это делает территории привлекательными для бизнеса и влияет на повышение качества жизни населения. Оно будет вестись по пяти векторам — социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному. Ускорению реновации городов Дальнего Востока и Арктики будет способствовать комплексный план развития территорий — своеобразная долгосрочная дорожная карта.
К ее реализации подключится крупный бизнес, сюда придут технологии и цифровизация. Как результат, Крайний Север станет более благосклонным к проживающим на его территориях гражданам: можно ожидать улучшения жизни людей, удовлетворения социальных потребностей населения. Территория перемен Перемены к лучшему уже сегодня делают экономику Арктики более социально ориентированной и запускают механизмы устойчивого развития, от которых зависит будущее региона. Это хорошо видно по опыту Якутии. В регионе успешно работает республиканский проект «Мобильные доктора», в рамках которого врачи выезжают во все районы Арктической зоны.
С февраля текущего года медицинский осмотр прошли более 31 тыс. В этом году будет завершено строительство этнокультурного центра в Жиганске, который называют воротами в якутскую Арктику. У удаленного от цивилизации поселка, куда попасть можно только по воздуху или по реке, появится центр для изучение культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. До 2025 года такие центры заработают во всех 13 арктических районах.
В образовательном мероприятии приняли участие более 290 представителей отраслевых организаций и ведущих компаний ТЭК. Ломоносова, Альметьевский государственный нефтяной институт, Кузбасский государственный технический университет имени Т. Горбачева, Министерство энергетики Сахалинской области, Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области и другие организации.
Он назвал развитие региона неоспоримым приоритетом для страны.
В целом процесс сейчас активно идет и развивается. И этот вектор должен быть продолжен», — считает Роман Ершов. Для повышения независимости от других стран необходима единая цифровая платформа с единой системой данных. Это, в первую очередь, позволит повысить безопасность и надежность судоходства по Северному морскому пути. Мы становимся отчасти «глухими», «слепыми». Как судам ходить, как обеспечить коммерческую скорость, безопасность? Завершится формирование системы на Севморпути может уже к концу следующего — началу 2025 года. Предполагается, что она будет состоять из блоков: безопасность мореплавания; управление судоходством; навигационно-гидрографическое обеспечение; гидрометеорологическое обеспечение и ледовая обстановка; аналитическая информация по безопасности, эффективности функционирования и развитию СМП; управление инфраструктурой СМП; информационное обеспечение грузоперевозок; маркетплейс сервисов в акватории СМП; экологический мониторинг акватории СМП. Параллельно прорабатывается возможность использования беспилотных летательных аппаратов, которые будут на себе носить камеры и радиолокаторы, взлетать с теплоходов, обеспечивать ледовую разведку. По словам генерального директора ФГУП «Гидрографическое Предприятие» Александра Бенгерта, все, что касается вопросов безопасности мореплавания, зависит от средств навигационной обстановки, от качества промеров, поиска правильных и безопасных маршрутов. По оценкам ФГУП, не менее 2 млн км2 в Арктике являются не исследованными с должной степенью точности. Возможности Гидрографического предприятия позволяют исследовать 50-60 тыс. Причем исследования потребуется повторять с какой-то периодичностью. Отмечу, что наша работа — это не только промеры, это и внедрение современных систем точности определения, так называемых контрольно корректирующих станций, современных систем средств навигационного оборудования. Данный флот позволит нам выполнить задачи по гидрографическим работам, запланированные до 2035 года», — пояснил директор Гидрографического предприятия Александр Бенгерт. По его словам, модернизация системы необходима как для решения новых задач, так и в связи с изменением техники и технологий, используемых в Арктике. Обширные планы на арктический регион требуют развития инфраструктуры Северного морского пути. До 2030 года в инфраструктура СМП будет вложено 1,4 трлн рублей. Инфраструктура для обеспечения растущих объемов грузоперевозок по Северному морскому пути будет создана, уверен он. У нас весь набор мероприятий и вложений спланирован под прогнозируемые объемы перевозок. И он будет выполнен», — заявил Максим Кулинко. Он добавил, что, развитие инфраструктуры связано не только с заявленными инвестиционными проектами, но и с теми объектами, которые были созданы ранее и важны для регионов.
Лавина научных открытий и изобретений накрыла Норильск!
В образовательном мероприятии приняли участие более 290 представителей отраслевых организаций и ведущих компаний ТЭК. Ломоносова, Альметьевский государственный нефтяной институт, Кузбасский государственный технический университет имени Т. Горбачева, Министерство энергетики Сахалинской области, Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа, Министерство энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области и другие организации.
В программу форума вошли: научно-практическая конференция, панельные дискуссии, презентация проектного конкурса, а также Управленческий кейс-чемпионат по проблематике Мурманской области. Цель встречи — активизация научной дискуссии по актуальным направлениям стратегического развития территорий Арктической зоны России, привлечение внимания к проектам по развитию Арктики.
Форум открыл приветственным словом заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Игорь Круговых. Он поблагодарил участников и гостей мероприятия за проявленный интерес к теме, подчеркнув интерес государственных и общественных институтов к проблематике дискуссии. Актуальность мероприятия обозначила сенатор от Республики Коми Елена Шумилова, рассказав хрупкости экологии и сложностях экономики Арктики, подробностях «закона о северном завозе», важного для социальной удовлетворенности жителей и энергетической безопасности региона. Кадровый вопрос — отдельная большая его проблема.
По словам сенатора, Арктика нуждается в грамотных управленцах, каких готовит Президентская академия, — способных нести ответственность за его стратегическую безопасность, развитие региона, комфортное проживание населения в сложных условиях.
Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Волонтер Дарья Далянкина предлагает посетителям фестиваля заглянуть вперед с помощью машины будущего — для этого всего лишь надо приложить руку к силуэту ладони и получить свое предсказание.
В первый день в нем приняли участие более 900 детей три потока по 300 человек из десяти норильских школ. Ребята буквально с головой погрузились в атмосферу «Города инженерных решений». Повышение престижности инженерного образования вызывает интерес к техническим наукам и вообще наукам у ребят. Год от года их становится все больше», — добавила Елена Преображенская, и.
От множества самых разнообразных локаций глаза разбегаются, хочется поучаствовать в каждой из них. Никита Конкин, ведущий инженер центра планирования горных работ Заполярной строительной компании, говорит, что с помощью макета можно отследить основные этапы горного производства, а именно — процесс отгрузки руды в вагонетки с дальнейшей выгрузкой ее в опрокиды и выдачей продукта на-гора. Чуть в стороне стоит лаборатория буровых растворов, которые используются на буровом производстве. Там же можно познакомиться с вискозиметром — прибором для определения вязкости жидкости, его также применяют на буровых установках.
Ну и невероятное чудо — это металлургическое производство в миниатюре. Здесь можно определить структуру металла, увидеть в микроскоп его кристаллическую решетку, оценить различные виды стали, попробовать плавить металл в мини-плавильне и даже отлить какую-либо фигурку. Руководит процессом старший мастер Таймырского колледжа Алексей Бельченко.
Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктикой
Поступательное развитие. Какое важное событие произойдет в Арктике в 2024 году | Baltnews | Дзен | В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими территориями, сообщила 27 апреля пресс-служба «Роскосмоса». |
На выставке «Россия» прошел день Дальнего Востока и Арктики. Новости. Первый канал | Новости Правительство РФ утвердило перечень опорных городов и районов для развития Арктики. |
«Роскосмос»: В России создали первую в мире космическую систему наблюдения за Арктикой | Результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 рассмотрели ранее в этот же день. |
В августе 2024 года в Арктике начнет работать новая полярная станция "Северный полюс-42" | 8-ой Международный Арктический саммит «Арктика: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024) состоится 22-24 мая в городах: Москве и. |
Новости - Дальний Восток и Арктика-2024 | Аналитик Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ в — о ключевых сюжетах международной арктической политики в 2023 году. |
На выставке «Россия» прошел день Дальнего Востока и Арктики
Проект общественной резолюции XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее". Глава МЧС России Александр Куренков анонсировал масштабные учения спасателей на территории Арктики в 2024 году. 16 апреля 2024Новости института. The Norwegian Chairship of the Arctic Council (2023-2025) hosted a series of side events at the Arctic Frontiers conference 2024 in Tromsø, Norway. 2024 год – год битвы между Россией и НАТО за Молдавию, и ставки в этой битве очень высоки.
Подпишитесь на ежемесячную рассылку новостей и событий российской науки!
- Спасатели проведут масштабные учения в Арктике в условиях полярной ночи | Север-Пресс
- Арктика и Север — Арктические новости
- Arctic Russia - Инвестиционный портал Арктической зоны России
- РФ первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой
Тысяча лет войны за ресурсы. Россию хотят вытеснить из Арктики
Меньшиков Аварийно-спасательное обеспечение работ при освоении морских нефтегазовых месторождений Организация эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых сооружений и экипажей судов обеспечения в арктических акваториях. Современные и перспективные технические средства эвакуации и спасания персонала Оказание помощи морским нефтегазовым сооружениям в тушении пожаров Аварийно-спасательные работы, связанные с локализацией и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов в арктических морях, применение физико-химических и биологических методов. Особенности ликвидации разливов газового конденсата Организация аварийно-спасательных работ при ликвидации открытых фонтанов на морских нефтегазовых месторождениях Внедрение инновационных технологий при проведении аварийно-спасательных работ в Арктике Перспективы развития флота аварийно-спасательных судов.
Европейский союз, Исландия и Норвегия приостановили все проекты в рамках политики «Северного измерения», в которых участвуют Россия и Белоруссия. Арктический совет: статус и деятельность. Доклад РСМД Общеполитические разногласия на глобальном уровне ранее уже оказывали влияние на взаимодействие в рамках Арктического совета. Так, в апреле 2014 года Канада, на тот момент председатель в Арктическом совете, в знак несогласия с российской политикой в отношении Крыма и Украины отказалась направлять своих представителей на встречу Целевой группы АС по проблемам выбросов метана и сажи, которая проходила в Москве. В тот момент речь шла об отказе от участия лишь в одной из рабочих групп Совета, а не о министерской встрече, поэтому значение данного эпизода по его итогам не стоит преувеличивать — оно несопоставимо с текущей ситуацией. В 2019 году на встрече глав министерств иностранных дел стран Арктического совета впервые в истории форума участникам не удалось подписать итоговую декларацию, поскольку, в отличие от других членов, США отказались признать Парижское соглашение по климату и Цели в области устойчивого развития ООН. Это ещё один пример того, как политическая конфронтация по вопросам, выходящим за рамки арктической повестки, оказала негативное влияние на деятельность АС и сотрудничество в арктическом регионе, но не привела к паузе в его функционировании. Текущая приостановка деятельности Арктического совета происходит впервые с момента его создания в 1996 году.
При этом такой поворот событий нельзя назвать полной неожиданностью. Так, например, авторы доклада РСМД « Арктический совет: статус и деятельность », изданного накануне начала председательства России в АС, отмечали, что с точки зрения международного права Арктический совет как форум не обладает какой-либо «монополией» на согласование межгосударственных позиций в отношении управления Арктическим регионом. И в случае политико-правового разлада между государствами — членами Арктического совета на первый план выдвинутся альтернативные международные механизмы вопреки национальным долговременным интересам России и других арктических государств. Никита Липунов: Крайне северная оборона: как Лондон планирует защищать свои интересы в Арктике Вероятнее всего, возврата к привычному характеру взаимодействия в рамках Арктического совета в скором времени ожидать не стоит.
Круглый стол 4: Севморпуть и его береговая инфраструктура для обеспечения устойчивого развития работ по освоению нефтегазовых ресурсов Арктики Технология создания средств транспортировки углеводородов: газовозы СПГ вместимостью 90 тыс. Меньшиков Аварийно-спасательное обеспечение работ при освоении морских нефтегазовых месторождений Организация эвакуации и спасания персонала морских нефтегазовых сооружений и экипажей судов обеспечения в арктических акваториях.
Современные и перспективные технические средства эвакуации и спасания персонала Оказание помощи морским нефтегазовым сооружениям в тушении пожаров Аварийно-спасательные работы, связанные с локализацией и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов в арктических морях, применение физико-химических и биологических методов.
Арктика попала в поле зрение руководящих институтов ЕС в 2008 году — именно тогда северная проблематика стала фиксироваться в стратегических документах этого надгосударственного образования. В настоящее время официальный Брюссель не скрывает своих заполярных амбиций. Однако согласованные политические позиции по теме высоких широт вырабатываются не без труда: интересы стран-членов объединения нередко расходятся. Активнее продвигается работа на гуманитарном треке — по вопросам КМНС, полярных исследований и т.
О Евросоюзе и его курсе в Арктике — в материале GoArctic. История Нового Уренгоя могла бы стать символом освоения Заполярья. Но пока что о значении подобных символов у нас задумываются немногие. Скоро пятидесятилетний юбилей «газовой столицы» страны — Нового Уренгоя. Полвека назад строительство города прочно ассоциировалось с духом первопроходчества и усилиями по освоению природных богатств северного края.
В наши дни история — и героика — покорения Тюменского Севера не привлекают к себе массового внимания. Правильно ли это? Как можно использовать символьный потенциал событий тех лет, их смыслы и образы?
В Арктике стартовала высокоширотная арктическая экспедиция «Север – 2024»
Как активный ежегодный участник международного форума "Арктика: настоящее и будущее", Океанос поддерживает итоговую общественную резолюцию по вопросам. Принято решение принять в эксплуатацию спутник «Арктика-М» №2. Об этом сообщает «Роскосмос». В эксплуатацию приняли спутник "Арктика-М" № 2, таким образом, Россия первой в мире создала космическую систему для наблюдения за Арктическим регионом, сообщил "Роскосмос". Результаты летных испытаний системы "Арктика-М" с космическим аппаратом "Арктика-М" № 2 рассмотрела Госкомиссия. В Центральной районной библиотеке п. Шипицыно 26 апреля состоялся очередной кинопоказ фильма в рамках «Киномарафона Arctic Open-2024». Принято решение принять в эксплуатацию спутник «Арктика-М» №2. Об этом сообщает «Роскосмос».