4 февраля в народном календаре – Тимофеев день, Тимофей Полузимник, Тимофей, Гаврила, Морозы-позимы, Тимофеевские морозы, Тимофей Мороз, день Тимофея, день Тимофея Полузимника. Тимофеев день, также известный как Тимофей-полузимник или Тимофеевские морозы, отмечается ежегодно 4 февраля и сопровождается особыми приметами, традициями и поверьями. Православные сегодня вспоминают память святого Тимофея.
Приметы и обряды на 4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)
Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно - переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи. Если сильные морозы были в этот день, то они назывались Тимофеевские морозы, начало метелей. Вверх поднимаются по стеклу побеги "снежных растений" - морозу продолжаться, наклонились - к оттепели.
Истинную веру апостолу поведала его мать. Когда в город, в котором жил Тимофей со своей семьей, прибыли апостолы Павел и Варнава многие язычники уверовали во Христа. Мать Тимофея с радостью приняла апостола Павла в свой дом. Он заметил в юноше доброту, чистый ум и светлые намерения — прозрел в нем Божию благодать. Павел пригласил для Тимофея учителей, которые обучили его сначала азам службы Богу, затем он углубился в эту тему, в дальнейшем стал любимым учеником Павла.
Он поставил своего ученика диаконом, потом пресвитером, а затем епископом в Эфесе. В этом городе Тимофей умер за веру.
По этой причине и прозвали Тимофея «полузимником». Обычно в этот день бывают сильные морозы, которые в народе называли тимофеевскими. Тимофеевский мороз половину зимы с собой унес. Тимофей-полузимник, студеную зиму пополам разрубает.
Зачастую тимофеевские морозы сильнее крещенских, но держатся они всего несколько дней, а потом устанавливается небольшой морозец. С этого дня крестьяне начинали готовиться к весенним полевым работам. В народе говорили: «Тимофей зиме рог сшибает», «Пришло время не дремать, а сохи ладить и телеги поправлять». На Тимофея-полузимника лечили грыжу, а пчеловоды встряхивали улья, проверяя, не замерзли ли пчелы. Девушки 4 февраля катались с горок. Считалось, что у той, которая дальше всех скатится и не упадет, будет самый высокий урожай льна.
Если в полдень солнце видно, весна будет ранняя. Метет метель — вся неделя метельная будет. Снегопад в Тимофеев день предвещает богатый урожай летом.
Никакой ошибки тут нет, это была верная примета: если из улья, где «спят» насекомые, раздавалось еле различимое жужжание, значит, все шло хорошо. Но если пчелы гудели с тревогой — значит, с пчелиной семьей что-то случилось.
Днём температура воздуха составит минус 16 градусов, ночью термометр опустится до 26 градусов мороза. Ветер северо-восточный 3 метра в секунду, с порывами до 9. Атмосферное давление 747 мм ртутного столба. Восход солнца — 08:36, заход — 17:34.
Приметы и обряды на 4 февраля – Тимофеев день (Тимофей-полузимник)
В этот день опытные пасечники ходили слушать пчёл. Никакой ошибки тут нет, это была верная примета: если из улья, где «спят» насекомые, раздавалось еле различимое жужжание, значит, все шло хорошо. Но если пчелы гудели с тревогой — значит, с пчелиной семьей что-то случилось. Днём температура воздуха составит минус 16 градусов, ночью термометр опустится до 26 градусов мороза. Ветер северо-восточный 3 метра в секунду, с порывами до 9. Атмосферное давление 747 мм ртутного столба.
Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
Никакой ошибки тут нет, это была верная примета: если из улья, где спят насекомые, раздавалось еле различимое жужжание, значит, все шло хорошо. Но если пчелы гудели с тревогой - значит, с пчелиной семьей что-то случилось. Макар повернул зиму на весну Что нужно делать и чего не нужно делать в Прощеное воскресенье Когда отмечают Масленицу и Пасху в 2018 году.
Это грозит тем, что на протяжении долгого времени не удастся наладить отношения. Не рекомендуется переступать порог дома левой ногой, так как могут возникнуть финансовые трудности. Нельзя стричься. Предки верили, что подобным можно навлечь неудачи. Что можно делать 4 февраля По традиции, в Тимофеев день было принято ходить и проверять ульи с пчелами.
Тимофей-полузимник: что можно и что нельзя делать 4 февраля
История праздника Тимофеев день, Тимофей полузимник 4 февраля 2019 года. Губернатор. Новости Подмосковья. 4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97). 4 февраля Православная церковь почитает память апостола от 70-ти Тимофея (17-97).
Тимофей-полузимник: чего нельзя делать 4 февраля
Если началась метель, то такая погода, по примете, продлится, как минимум, неделю Если на Тимофея лечить грыжу, то недуг удастся победить Именно 4 февраля пчеловоды встряхивали ульи, проверяли пчел. Если они еле слышно жужжали, значит, не замерзли. И многие считали, что по жужжанию пчел можно определить, когда придет весна. Девушки 4 февраля катались с горок. Каждая старалась проехать как можно большее расстояние и не упасть.
Кто скатится дольше всех — тот будет богат льном в течение всего года. Сны, которые снятся на Тимофея, считаются вещими.
Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая.
Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет». А вот девушки-рукодельницы в этот день веселились — катались с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть.
При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
Приметы на 4 февраля: Если в мороз вспотели оконницы и рамы — ждите потепления. Снег налипает на столбы и деревья — скоро потеплеет и зима закончится. Если днем светит солнце — жди весну раньше. Много снега на Тимофея — примета того, что будет хороший урожай зерновых.
Громкое и беспокойное гудение свидетельствовало о том, что пчелиная семья неблагополучно переносит зиму. Пасечники говорили — «День Тимофея пришел — проверяй здравье пчел». Женщины-рукодельницы в Тимофеев день гадали.
Для этого они скатывались со снежной горки на донцах для прядения. Считалось, что чем дальше прокатится рукодельница, тем лучше лен у нее уродится. Народные приметы на 4 февраля Снежные узоры поднимаются вверх по оконному стеклу — морозы будут еще держаться, наклоняются вниз — жди скорую оттепель. Оконница и рама вспотели в морозный день — к предстоящему потеплению.
Памятные даты
Тимофеев день, также известный как Тимофей-полузимник или Тимофеевские морозы, отмечается ежегодно 4 февраля и сопровождается особыми приметами, традициями и. Обряд 4 февраля в Тимофеев день от холода Так как Тимофей полузимником считался, то в народе боялись, что зимушка еще повоюет за свое правление, а значит, и метели с вьюгами нагонит, и холода с морозом прибавит. В народе праздник называли Тимофей-полузимник, поскольку по старому стилю он приходится на 22 января − середину зимы. в память о святом Тимофее. Тимофей - полузимник. Cвятой Тимофей, ученик апостола Павла и первый епископ Эфеса. По преданию, в 80 году он принял мученическую смерть от рук язычников.
Народные приметы на Тимофеев день. Что можно и категорически запрещено делать 4 февраля
Наши предки полагали, что именно на день Тимофея приходится середина зимы. Отсюда и название дня — «полузимник». Новости Варна. В народной традиции день называется Тимофей Полузимник, Тимофеевские морозы. по народному календарю сегодня Тимофей Полузимник. 4 февраля отмечаются именины Тимофея — в память о святом Тимофее, ученике апостола Павла и первом епископе Ефеса.