Есть мнение, что лучше всего завтракать между 7 и 9 часами утра. Что нужно сделать перед завтраком. Утром, сразу после сна, если вы не совсем проснулись и аппетит еще не появился, полезно выпить стакан теплой воды. 1. Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес. на 5-6% медленнее средних показателей. Хороший завтрак важнее, чем вопрос, завтракать или нет вообще.
Завтрак — главный прием пищи за день. Как завтракать правильно, а что есть ни в коем случае нельзя?
Зачем нужен завтрак и полезен ли он вообще? Как правильно завтракать: варианты полезного и сбалансированного завтрака, что можно и что нельзя есть по утрам. Каким должен быть идеальный завтрак? И стоит ли от него отказываться при похудении. Плюсы и минусы завтрака в блоге
Нутрициолог: «Не хотите — не завтракайте. Это не помешает вам похудеть»
А если ему недостаточно энергии, ты будешь перекусывать точно так же, как и без завтрака. Отсутствие завтрака ведет к потере мышечной массы Этот миф циркулирует чаще всего в спортивных кругах. Там пугают новичков тем, что если они не завтракают плотно, их результаты в спортзале будут намного хуже. Кроме нехватки энергии сюда якобы вмешивается катаболизм, то есть процесс переработки существующих мышц для высвобождения энергии на текущие задачи. Такими задачами обычно является ремонт микроповреждений мышц. Получается, что человек качает мышцы, но при этом теряет мышечную массу. На самом деле чтобы процесс катаболизма имел хоть какое-то существенное влияние на мышечную массу, необходимо примерно 16 часов непрерывного голодания. Более того, проводились исследования, в ходе которых проверялись эффекты от длительного голодания. Ученые обнаружили, что даже трехдневное голодание лишь незначительно увеличивает скорость метаболизма. Поэтому пропущенный завтрак не приведет к тому, что ты начнешь резко уменьшаться, даже если это происходит регулярно. И все же лучше не забывать об этом приеме пищи.
Каши — самый лучший вариант для завтрака Каши и правда полезны, но не все, а те, что приготовлены самостоятельно. Каши быстрого приготовления практически лишены полезных свойств.
Внушительная сборная американских специалистов попыталась дать исчерпывающий ответ , но не заметила никакой разницы в темпах похудения между теми участниками исследования, кому рекомендовали завтракать, и теми, кого от завтрака освободили. Похоже, что с завтраком нужно поступать так же, как и со многими решениями в жизни, — соображать, что подходит именно вам, опираясь в первую очередь на самочувствие и опыт жизни в собственном теле. Завтрак обязательно должен быть плотным? Похоже, что гораздо важнее не то, сколько калорий то есть энергии дает пища, а сколько в ней макро- и микроэлементов, необходимых для здорового функционирования всех систем организма. Одно и то же количество калорий, полученное, например, из стаканчика колы или из большой миски салата, вызовет разную реакцию со стороны пищеварительной и эндокринной систем, ну и понятно без лишних слов, где полезных веществ окажется больше. Кроме того, есть научно обоснованное мнение, что полезный завтрак невозможен без довольно высокого содержания белка , но, положа руку на сердце, далеко не каждый чувствует прилив бодрости от омлета или салата с курицей — некоторых может начать клонить в сон от белковой пищи.
А других — от тарелки с кашей. Виной тому не только скачки сахара и инсулина в крови, но и индивидуальные особенности, так что вам вновь придется принять решение самим, основываясь на собственных ощущениях. Овсянка — самый полезный завтрак? Боевой клич «Овсянка, сэр! Наверняка многим знаком типичный английский завтрак, которым кормят многие кафе по всему миру: внушительная тарелка, на которую, кажется, навалили всего, что нашлось на кухне: колбаски или хаггисы, печеный картофель или хашбраун, жареные овощи, яйца, тост, бобы в томатной пасте и так далее. Конечно, британцы не завтракают так каждый день, как и мы с вами не обедаем регулярно блинами с икрой и водкой, но отношение к первой трапезе дня это блюдо отражает: побольше питательных продуктов, богатых белками и жирами. Одним из членов этого христианского движения был Джон Харви Келлог, терапевт из Мичигана, яростный борец с мастурбацией и убежденный вегетарианец, который настаивал, что если не все, то большинство болезней берут начало в питании, богатом белковыми продуктами. Он открыл санаторий, в котором активно лечил пациентов среди них было полно знаменитостей — например, Генри Форд и Эмилия Эрхардт йогуртовыми клизмами, виноградной диетой и прочими не получившими научной верификации методами.
Одной из краеугольных идей Келлога было главенство углеводов над остальными макроэлементами. Основу рациона должны были составлять зерновые, коими пациентов кормили на убой.
А еще утром активнее инсулин — гормон, помогающий перерабатывать пищу. Многие диетологи даже разрешают худеющим, если хочется сладостей, есть их именно по утрам. Нормальный завтрак, согласно исследованиям, даже улучшает успеваемость у детей в школе. На отсутствие аппетита по утрам способны влиять и генетика, и циклические колебания уровней гормонов.
Тут многое индивидуально. А кофе может давать сытость не только за счет питательного молока. Правда, если пить черный кофе натощак при уже имеющихся проблемах с желудком, это может их усугубить.
Всё зависит от организма, а именно от уровня кислотности и интенсивности пищеварительных процессов. Если кислотность понижена и пищеварение не интенсивное — нужно либо отказаться от завтрака на 2-3 часа, либо отдать предпочтение лёгкому приёму пищи. Определить кислотность и тип пищеварения помогут только анализы. Однако люди, которые просыпаются и ощущают чувство голода, как правило, обладают более интенсивными пищеварительными процессами. Содержат витамины E, A, D, витамины группы B, фосфор, серу и железо. Универсальный продукт для завтрака.
Для тех, у кого повышена кислотность, подходит яичница; для людей с пониженной кислотностью — отварные яйца.
7 популярных заблуждений о завтраке
Пришло время поставить точку в вопросе. Завтрак обязателен? Гарвардская школа медицины сообщает, что все постулаты о том, что завтракать необходимо после пробуждения, для того чтобы «ускорить метаболизм» то есть контролировать вес , придуманы производителями сухих завтраков в рекламных целях. Лучшее время для утреннего приема пищи — Завтракать можно и нужно тогда, когда хочется. Нет ничего страшного, если вы решите поесть не сразу после пробуждения, а через пару часов, — пишет Аарон Кэрролл. Правильный завтрак: лучшие продукты для утра Хотя завтраки, по мнению некоторых современных врачей, необязательны, это не значит, что они бесполезны.
Завтрак должен быть правильным, тогда он точно принесет пользу. Нагима Семчукова нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии — Завтрак нормализует уровень глюкозы в крови, восполняет запасы энергии, израсходованные ночью ведь даже если вы спите, организм продолжает функционировать. Также он дает чувство сытости чтобы вы могли спокойно выполнять свои повседневные задачи, не думая о еде, а это помогает поддерживать здоровый вес. И, наконец, улучшает внимание и концентрацию, что особенно важно для школьников и студентов.
И вот почему: Энергия Полезный и питательный завтрак обеспечивает наш организм энергией так, чтобы ее хватило не просто до следующего приема пищи, а еще и зарядило нас на весь день. Хороший завтрак поможет продуктивнее работать в течение дня и брать на себя чуть больше нагрузки, чем обычно. Бодрость После сна нам нужно «включиться» и бодро начать день. В этом завтрак — наш главный помощник.
Без соответствующей энергии сделать это сложно. Полноценный завтрак, насытит организм нужными веществами, а главное — зарядит силой и заставит проснуться.
Простая логика: меньше еды в день — проще не набрать нужный объем калорий. На эту тему есть 13 исследований и все разнятся: в одном исследовании участники сбросили вес, а в другом -- никаких изменений. На данный момент учёные уверены в одном: не любите завтраки — не ешьте. Этому есть множество подтверждений. Если человек привык есть завтрак, а потом пришлось пропустить — его уровень глюкозы после обеда вырастал, а выработка инсулина замедлялась. Но у тех, кто привык не есть с утра, после обеда уровень глюкозы не менялся. Вот исследование на людях с лишним весом. В другом исследовании нелюбителей завтрака целый месяц заставляли есть с утра — и у них поднялся вес.
В этом случае расхожая идея, что плотный завтрак помогает есть меньше в течение дня кажется сомнительной. Пропуск завтрака, скорее всего, не заставляет людей есть больше в течение дня. Но только если они привыкли к такому режиму. Всё в одной таблице: Вывод. Если вы привыкли не есть с утра — не ешьте. Ничего плохого не случится. В 2017 году самым модным явлением в данном месте было как раз жесткое ограничение в еде. Интервальному голоданию приписывают волшебные свойства, о нём говорят десятки исследований , а ряд знаменитостей называют своим главным секретом. СЕО Твиттера Джек Дорси ест только раз в день — на ужин и называет практику источником энергии, а экс-глава Evernote Фил Либин сбросил 36 килограмм за 7 месяцев. Похудение , профилактика диабета и болезней печени, и даже вероятное увеличение продолжительности жизни пока доказано только у животных Ученые объясняют многие положительные эффекты «переключением метаболизма» — после 10 или 12 часов голодания организм исчерпывает запасы гликогена запасенной формы глюкозы и начинает сжигать кетоны топливо, получаемое печенью из жира.
Как это работает — в упрощённой схеме: В ноябре 2021 Harvard Health Publishing опубликовал статью по интервальному голоданию. Вот самое важное: Десятки исследований на животных и людях показали, что обычное голодание улучшает метаболизм, снижает уровень сахара в крови, уменьшает воспаления от артритных болей до астмы, ускоряет вывод поврежденных клеток. В итоге: выше продуктивность и ниже риск онкологии. Есть ряд научных данных чаще на мышах , что голодание по циркадному ритму без ночных перекусов в сочетании со здоровым питанием и образом жизни — эффективный метод похудения. Особенно для людей с риском диабета. Совет: попробуйте простую форму интервального голодания.
Муж шутит, что без работы я точно не останусь. Елена Шевченко — гастроэнтеролог городской больницы имени Н. Семашко Санкт-Петербург. У нас такой век: мы все очень торопимся. Молодые люди хотят состояться в профессии, я это очень уважаю, но их питание приводит в ужас. Завтракать не успевают, в течение дня кофе перехватят, а вечером еда из доставки. И потом по десять дней в туалет сходить не могут. При этом менять образ жизни не хотят — просят таблетку, которая всё исправит. Но такой таблетки нет, должны быть правила питания. Не пропускать приемы пищи — Если человек хочет быть здоров и успешен, у него обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Причем питаться нужно в одно и то же время, — говорит врач. Плотный завтрак, богатый белками Одна из вредных привычек в питании — быстро перекусить с утра перед выходом из дома, а потом перехватить что-то в офисе. Можно даже съесть кусочек соленого сала. А еще завтрак должен быть вкусным. Как раз на завтрак вы можете есть всё, что пожелаете, — говорит врач. Человек хорошо поел, настроение поднялось — можно приступать к работе. Полноценный обед: первое, второе и компот Если в восемь утра вы хорошо и плотно позавтракали, здоровое чувство голода должно появиться только к 2—3 часам дня. Этот объем нормален. Человек способен столько съесть, чтобы потом спокойно протянуть до ужина, — уверяет гастроэнтеролог. А я отвечаю: «Вы просто очень быстро едите». Но людей не переубедить. Один из моих учителей — эндокринолог Адольф Фроимович Сокол говорил: «Никогда не ходите решать дела перед обедом — все люди злые.
Нутрициолог объяснила, чем грозит отказ от завтрака
Нужно ли завтракать или для здоровья лучше отказаться от завтрака? Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще. Почему мы так по-разному воспринимаем еду по утрам, почему мы готовы годами есть одно и то же, почему на завтрак хочется чего-то легкого и нужно ли вообще завтракать?
Влияет на вес и мозг. Почему не стоит пропускать завтрак?
Но не каждый завтрак даст такой эффект. Вот что точно надолго вас не насытит: каши быстрого приготовления; готовые сухие завтраки; булочки, круассаны. Уже через пару часов после этих блюд вам снова захочется есть. Лучше сварить кашу из полноценной крупы, съесть кусочек цельнозернового хлеба с рыбой, зеленью или яйцом, приготовить яичницу или омлет с овощами. Такой завтрак точно поможет продержаться до обеда без бесконечной череды перекусов. Недополученные за завтраком калории так или иначе переносятся на обед и ужин.
Человек в этом случае руководствуется примерно такой логикой: раз уж утром я ничего не ел, то к вечеру можно себя как следует побаловать. Вот только ко второй половине дня метаболизм и работа пищеварительной системы постепенно замедляются.
При этом пастеризованные молочные продукты лучше исключить из рациона, так как в них нет полезных бактерий, витаминов и минералов.
Фактически это пустая еда, подчеркнула Синько. Также на завтрак можно пить кофе, если после него не возникает тахикардия, тремор и упадок настроения. Однако этот напиток вызывает обезвоживание, обратила внимание специалист.
По словам нутрициолога, отказ от завтрака может привести к ожирению. Без утреннего приема пищи становится трудно контролировать аппетит в течение дня, поэтому есть риск вечером съесть гораздо больше, объяснила эксперт.
Главная мысль: голодание не должно быть пыткой с поглядыванием на часы и вину за несоблюдение режима. Интервальное голодание может толкать на переедание. Интервалка показывает отличные результаты по лишним килограммам. Но она же стимулирует повышенный аппетит: после продолжительного времени без еды ваши гормоны аппетита и мозговой центр голода работают в усиленном режиме. Хочется как следует закинуться едой и наградить себя за выполнение задачи — тут всё логично. Но напрасно. Если переедать в отведённое окно — голодание теряет смысл.
В основе любой диеты — создаваемый дефицит калорий. Чтобы достигнутый вес держался, придётся поменять пищевые привычки. Иначе жир вернётся на место. Как выбрать свой интервал голодания? В условиях дефицита исследований ответ банален: тот, который не сделает вас вечноголодным и нервным. За исключением адаптации первого месяца , конечно. Интервальное голодание даёт примерно такие же результаты в похудении, как и ежедневное урезание калорий. Да, те, кто ежедневно считал калории, похудели так же как интервальные голодающие без подсчётов. Как быть с тренировками?
Тренироваться можно и нужно. Режим голодания влияет только на пиковую производительность. То есть, быстрый бег на голодный желудок — это не лучший вариант, а вот бег трусцой — вполне ок. Важный момент: при интервальном голодании нужно съесть не менее 20 грамм белка в течение двух часов после тренировки, чтобы нарастить или как минимум не потерять мышечную массу. Основные выводы: Контроль глюкозы нужен, если вы стремитесь к долголетию и сохранению физической формы, повышаете продуктивность и если есть генетическая предрасположенность к диабету; Также контроль сахара это: лучший сон, заряд энергии и ясность ума; Датчик замерял не только уровень сахара, но и индекс стабильности глюкозы в разное время после еды , метаболический поток уровни сахара в течение дня и недели и число пиков сахара за день в идеале — не более одного в день ; Благодаря прогулке после еды индекс стабильности повышался. То есть, подъём глюкозы был ниже обычного. Наблюдение: два-три часа работы стоя заметно понизили пиковый уровень глюкозы после еды. Худшие показатели метаболического потока были в дни с кучей перекусов шоколадки, бананы, пряники , лучшие — в дни салатов, работы стоя и здоровых снэков смузи, творожная масса ; Чем больше всплесков сахара днём — тем хуже ночной сон.
Подходят в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ и диабете. Натуральный продукт без добавок можно приготовить дома в йогуртнице из лучшего доступного молока. И съесть с овсяными хлопьями, орехами, ягодами и фруктами. Цельнозерновой хлеб. Много полезной клетчатки, витаминов, углеводов и минеральных солей, нужных для поддержания хорошего здоровья. Ешьте с нежирным сыром, салатом, тунцом или лососем. Украшайте яйцом, семечками, овощами. Пять продуктов, которые не подходят для завтрака Готовые каши. В них слишком много сахара и вредных добавок. Особенно дрожжевое тесто. Она перегружает ЖКТ, может привести ко вздутию живота и испортить настроение на весь день. Жирное мясо. На переваривание требуется много энергии, весь день будете чувствовать усталость и дискомфорт. Кислота в них раздражает слизистую желудка, если есть фрукты натощак.
Отказ от завтрака: за и против
Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать. А нужен ли завтрак? Сначала разберемся, надо ли вообще завтракать. 15% людей, по данным опросов, никогда не едят утром. Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Надо ли делать зарядку. Поэтому школьникам и людям с большой мозговой активностью необходимо завтракать. Завтракать нужно в течение полутора часов после пробуждения.
Отказ от завтрака: за и против
Мы лишь просим вас не пропускать завтрак — самый важный приём пищи. Сейчас расскажем, почему нужно завтракать, а все диетологи мира готовы легонько бить по голове тех, кто это ненавидит. Завтракая, вы повышаете метаболизм fitnesshq. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать, чтобы ответить только ударом на удар.
Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным. Вы стабилизируете ваш вес foodnavigator. Есть здоровую еду на завтрак — это фактически стратегия, которая поможет вам начать терять вес.
Благодаря этому вы не будете чувствовать жуткий голод, когда придёт время обеда, а следовательно, не будете переедать и перехватывать на ходу дополнительные сладости и прочую нездоровую еду вроде любимого многими фастфуда.
Но отказ от завтрака снижает работоспособность — как физическую, так и умственную, а к потере лишних килограммов приводит вовсе не голодание, а превышение сжигаемых калорий над поступающими. Отказываясь от завтрака человек не получает необходимое количество энергии для физических упражнений и не может дать своему организму полноценную физическую нагрузку для сжигания уже имеющихся у него лишних килограммов. А потому, если вы отказываетесь утром от еды, шансов набрать лишний вес у вас гораздо больше, чем у сторонников сытного, вкусного и здорового завтрака. Отказ от завтрака: польза В течение 1-2 часов после пробуждения организм человека не готов переваривать пищу и быстрый завтрак воспринимает, как стресс. Это вызывает снижение физической активности, эмоциональную усталость, усиливает апатию и сонливость. Если вы сразу после пробуждения тренируетесь или совершаете утренние пробежки, если вы рано выходите на работу — откажитесь от завтрака. Некоторые люди вообще не могут завтракать после пробуждения. Это касается в первую очередь «сов», которые зачастую после раннего завтрака чувствуют тошноту, головную боль и раздражительность.
И на вопрос: «Стоит ли завтракать, если не хочется? Не ломайте свой организм и не провоцируете стрессовые состояния. Начните свою трапезу с ланча второго завтрака в 10-11 часов дня, это будет приятнее и полезнее для здоровья. Кроме того, по мнению современных диетологов, пропущенный завтрак — отличный способ устроить небольшую голодовку для организма.
А также блинчики, но приготовленные не из пшеничной муки, а из овсяной или гречневой. Это полезнее. Из нее также можно делать пудинги, запеканки, оладьи. И не нужно есть овсянку каждый день, важно чередовать разные виды каш. Кстати, самой неполезной считается манная каша. Но если у вас есть ребенок и ему эта каша нравится, то раз в неделю, можно и манки ему предложить", - считает Сухарева.
То же касается и сосисок: если ребенок их очень любит, то можно покупать детские сосиски, и раз в неделю ребенку предлагать, но в количестве не больше двух штук. Врач также напоминает, что во всем мире сейчас не рекомендуют переработанное мясо. Вместо бутерброда с колбасой диетолог советует бутерброд с куриной грудкой, индейкой, а также вареной или печеной рыбой, но не соленой. Их можно делать с различными видами сыра, с овощами и зеленью.
А это очень плохо». А еще утром активнее инсулин — гормон, помогающий перерабатывать пищу. Многие диетологи даже разрешают худеющим, если хочется сладостей, есть их именно по утрам. Нормальный завтрак, согласно исследованиям, даже улучшает успеваемость у детей в школе.
На отсутствие аппетита по утрам способны влиять и генетика, и циклические колебания уровней гормонов. Тут многое индивидуально. А кофе может давать сытость не только за счет питательного молока.
Почему НЕ надо завтракать без привычки
Хороший завтрак поможет продуктивнее работать в течение дня и брать на себя чуть больше нагрузки, чем обычно. Бодрость После сна нам нужно «включиться» и бодро начать день. В этом завтрак — наш главный помощник. Без соответствующей энергии сделать это сложно. Полноценный завтрак, насытит организм нужными веществами, а главное — зарядит силой и заставит проснуться. Иногда в спешке не получается успеть позавтракать, а придя на работу хочется выпить кофе, чтобы скорее проснуться.
Кормить завтраками других или покушать самим? Ничто не выбивается из логического ряда, не так ли? Скорее всего, каждый из нас в детстве слышал, как важно хорошо позавтракать. Возможно, некоторые даже вспомнят народную мудрость о том, что завтраки нужно съедать самим, обеды делить с друзьями, а ужины отдавать врагам. Если с частью про ужины можно не согласиться особенно, когда перед вами аппетитная запеченная скумбрия, а вокруг ни одного врага , то как быть с завтраками? Так ли важно кушать утром или можно ограничиться чашкой кофе и отлично себя чувствовать? Полезны ли завтраки? Пока мы с вами беззаботно жуем тосты с авокадо, в научном мире происходит яростное противостояние между теми, кто считает завтраки полезными и теми, кто считает полезность завтраков стереотипной ерундой. При этом основная дискуссия ведется вокруг вопроса, помогают ли завтраки похудеть. Например, доктор Лейди считает , что полноценный утренний прием пищи снижает риск внезапных перекусов посреди дня, а также поддерживает уровень глюкозы на нормальном уровне, что помогает избежать таких заболеваний, как ожирение и диабет. Группа японских ученых тоже видит связь между пропуском завтраков и ожирением. После двухлетнего изучения 766 добровольцев они выяснили, что утренний приём пищи является одним из главных инструментов защиты от метаболического синдрома и нарушений циркадных ритмов, которые могут способствовать развитию ожирения. С другой стороны, британские ученые заявляют , что их коллеги путают причину и следствие. Действительно, люди с ожирением чаще всего пропускают завтраки. Но они также ведут менее активный образ жизни, едят некачественные продукты или же испытывают постоянный стресс, что влияет на их вес. Таким образом, говорят ученые, добавив в их рацион завтрак, вы только увеличите количество потребляемых калорий и не решите проблему. И вообще, всё больше распаляются они, исследования о пользе завтраков спонсируются компаниями, которые эти самые завтраки производят, как же вам верить? Обычно в таких дискуссиях сложно достичь консенсуса, но можно отойти в сторонку от разгорячённых ученых и посмотреть на завтраки с другой стороны.
На цельнозерновом хлебе, с нежирным мясом и овощами, твёрдым сыром. И никакого кетчупа и майонеза! Из напитков самым оптимальным считается зеленый чай. Однако, можно практически всё, исключая газировку и, естественно, алкоголь. Отложите приём пищи на пару часов и попейте тёплый чай. Последние статьи и записи в блоге 04 марта.
Это касается в первую очередь «сов», которые зачастую после раннего завтрака чувствуют тошноту, головную боль и раздражительность. И на вопрос: «Стоит ли завтракать, если не хочется? Не ломайте свой организм и не провоцируете стрессовые состояния. Начните свою трапезу с ланча второго завтрака в 10-11 часов дня, это будет приятнее и полезнее для здоровья. Кроме того, по мнению современных диетологов, пропущенный завтрак — отличный способ устроить небольшую голодовку для организма. Вместе со сном вы получите 12-16 часов без еды, которые не ощущаются болезненно. Такой щадящий период голодания запускает процесс выработки гормона кортизола, помогающего организму перерабатывать глюкозу и жир. Отказ от завтрака — есть ли вред? Мы все разные: кому-то нравится начать день с чашечки крепкого ароматного кофе, а кто-то любит утром завтракать по-настоящему — вкусно и сытно. И то, и другое при рациональном подходе может быть вполне здоровой привычкой. Просто прислушайтесь к своему организму, который всегда даёт правильные подсказки. Если вы испытываете после пробуждения чувство голода — завтрак вам не помешает.
Завтракать или нет - вот в чем вопрос
Чтобы понять, как пропуск завтрака отразится на моем самочувствии, я решила провести такой эксперимент длительностью две недели – вполне достаточный срок для того, чтобы понять, а нужно ли мне это вообще. Если утром вы встаете голодным, завтрак точно необходим, без него не обойтись. Надо ли завтракать? Вредно ли пропускать еду с утра? На вопрос нужно ли завтракать, если совсем не хочется, ответ отрицательный. Утренний завтрак прежде всего должен быть сытным; он может состоять из мяса или рыбы в вареном или жареном виде, яиц, сыра, хлеба, чая, кофе или молока.