В региональном департаменте здравоохранения сообщили, что в больницах вкусовые качества еды действительно могут отличаться от домашней пищи.
Спасти еду из помойки
Еда мнение «Хотим вредной еды, когда нам скучно»: фитнес-тренер из Самары — о пищевом «мусоре». Ещё 29% — это отходы ретейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год», — подчеркнул Козлов. Интересно, что существует пока не признанный официально праздник – День «мусорной еды», который приходится на 11 августа. Треть производимой в мире еды выбрасывают в мусор. 40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро, сообщается в последнем исследовании. Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты.
Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни?
Фастфуд или «мусорная еда» негативно влияет на общее самочувствие и психику человека. Жирная пища в больших количествах усиливает риск депрессии и тревожности. Употребление «мусорной еды» обедняет нормальную микрофлору и создает питательную среду для размножения и проникновения вирусов.«Мусорная еда» — это. Лента новостей. История фуд-активистки Аси Сеничевой, соавтора проекта «Еда спасет мир», которая рассказала, как спасает на первый взгляд ненужную еду и почему продуктовый мусор может. Мусорная еда ‒ это пища, не позволяющая составить сбалансированный рацион питания.
«Я ем то, что другие считают пищевыми отходами». И это очень вкусно
Еда не мусор: Что делать с органикой дома? | Бытует мнение, что многие просто экономят на еде, но это не так: в РФ тратят столько же, сколько в Венгрии или Чехии — около 5−7 тыс. рублей на человека в месяц. |
Новый год без мусора: еда | это продукты, содержащие много сахара, соли, насыщенных жиров и различных добавок. |
Фастфуд - мусорная еда или яд на тарелке? | Пищевой мусор в питании, даже если он присутствует в рационе не чаще двух раз в неделю, рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем и набору веса. |
Пищевой «мусор»
- Пищевой «мусор»
- В Новосибирске заметили копающихся в мусорных баках курьеров сервиса «Яндекс Еда» -
- «Мусорная еда» губит сердце
- 11 августа – День «мусорной еды». История праздника любителей фастфуда
Ученые предупредили о высоком риске смерти от 32 заболеваний из-за «мусорной еды»
Врач объяснила, что прием чистой воды поможет организму полноценно работать. Медик посоветовала употреблять ее в течение дня с интервалом в 2-3 часа, но выпивать жидкость нужно до половины стакана воды. Причем ее рекомендации касаются именно воды — чистой и качественной, а не напитков, которые мы употребляем в течение дня. Так вы не получите вместе с жидкостью токсичные вещества, паразитов и бактерии. Что такое «мусорная еда» Говоря о том, что она подразумевает под термином «мусорная» еда, Лебедева уточнила категорию продуктов: они не содержать полезные для организма вещества: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы.
RU писало о том, что из-за увеличения количества заболевших коронавирусом в Тюменской области разворачивают новые моноинфекционные госпитали. Режим повышенной готовности в регионе продлен до 12 сентября. Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Хотите быть в курсе всех главных новостей Тюмени и области? Подписывайтесь на telegram-канал « Темы Тюмени »!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Ну, и конечно, в пакетах не лежал уже готовый набор продуктов: обычно выкидывают много однообразных позиций. Находили, бывало, два пакета с виноградом и думали: вот спасем мы весь этот виноград, но куда его потом деть? Нужно было тратить дополнительные усилия, чтобы придумать, что с ним делать. У помойки мы познакомились с тусовкой фуд-активистов, которые не знали, что они так называются. Это местная интеллигенция: художница, работники мастерских, дворник — они тусовались там чаще, чем мы, и рассказывали, что находили там кальмаров и даже креветок. Фото: Никита Калюжин Для меня было открытием, сколько еды выбрасывают супермаркеты. Чтобы спасти ее всю, нужно приходить не вдвоем, а вдвадцатером. Помойка была не единственным источником пропитания.
Один раз мы съездили в пекарню и забрали оттуда кучу хлеба, которого нам хватило на неделю. Через движение фудшеринга мы тоже договаривались, чтобы нам отдавали еду. Однажды Ваня раздобыл где-то «Спрайт» и чипсы. И еще один источник еды — это люди. Когда мы начали челлендж, то публично об этом написали и обратились к знакомым, чтобы они отдавали нам ненужную еду. Много кто отдавал соления, чечевицу, чаи, кофе. Один раз я приехала к брату и его жене, которые на следующий день переезжали жить в другую страну. В их холодильнике оставалась куча продуктов: котлеты, креветки, пирожные. Мне это все отдали, и я счастливая уехала домой.
Еще у нас было правило, что мы можем использовать какой-то процент своих старых запасов: например, соль, специи, подсолнечное масло. Их редко найдешь на помойке, потому что они не скоропортящиеся, в отличие от хлеба, овощей и молочки. И мы договорились следовать своим ощущениям. Если что-то казалось невкусным или несвежим, то мы это не ели. Старались все подвергать термической обработке, срезали поврежденную кожуру с фруктов. В один день я вдруг плохо себя почувствовала. Это длилось совсем недолго, но я подумала, что, если я отравлюсь, это будет провал. К счастью, за ту неделю этого так и не произошло.
Люди рыскают по элитным помойкам, находят французский сыр с плесенью, сырокопченую колбасу, дорогую выпивку и разные деликатесы. Мы как-то с друзьями месяц жили в палатке в лесу. Периодически выезжали в город за продуктами. Пока мои приятели закупались в супермаркете, я отправлялась на задний двор магазина и заглядывала в баки. Там часто стояли коробки или сетки с подпорченными овощами. Мешок огурцов и помидоров всегда удавалось собрать. Все это оказывалось вполне съедобным. Когда удается что-то урвать, накрывает чувство, что я «хакнула» эту жизнь. А вот к мясной продукции в помойках надо подходить с умом. Смотреть срок годности на упаковке. Если просрочка на 1—2 дня, то есть можно. Сейчас я живу на Гоа. Воду пьем из родника, живем в палатках, фриганим по местным кафешкам. Но лично я не хочу быть халявщиком все время. Сейчас у меня осталось меньше 100 баксов, думаю, где раздобыть деньги. Вот меня пригласили на вечеринку, подработать party-girl. Нужно танцевать, развлекать гостей. За 4 часа обещали заплатить 1300 рублей. В Турции я месяц работала в пекарне, получила 8000 лир 27 600 рублей. Потом планирую поехать в Эмираты, поискать работу. Но там сложнее фриганить, несмотря на высокий уровень жизни. Молодой человек живет с родителями в общежитии для беженцев на пособие от государства. А в мусорках за магазинами или в больших контейнерах около жилых домов можно найти десятки килограммов сыра, фруктов, овощей или дорогого шоколада. Набирать много скоропортящихся продуктов нет смысла, всё не съешь. Другое дело с шоколадом, сухофруктами — такие продукты могут храниться месяцами даже по истечении срока годности. Я обычно не все съедобное выгребаю, если знаю, что из этих мусорок еще кто-то кормится. Правильно оставить какое-то количество продуктов для другого человека. Несмотря на то, что в Германии все сильно подорожало, магазины продолжают выбрасывать еду, если срок годности подходит к концу. Выбора нет, у них все строго. Ну и простые люди тоже не едят продукты, если дата хранения на исходе. Фриганит Сергей с приятелем из Украины и немкой. Говорит, недавно к нему присоединились родители.
Спасти еду из помойки
В этом отделе представлено множество продуктов, требующих только разогрева или заливки кипятком. Почти все они относятся к ультрапереработанной категории. Сюда входят полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы или растительного сырья котлеты, пельмени, куриные наггетсы и т. Что касается хлебного отдела, иногда там можно найти продукцию из цельного зерна или грубой муки, почти без Е-добавок.
Остальной хлеб, особенно из муки высшего сорта, является ультрапереработанной пищей. Та же самая ситуация с другими макаронными изделиями печенье, вафли, пирожные и т. Перекусы, разбросанные по всему магазину, создаются для того, чтобы привлечь ваше внимание — вдруг вы их купите.
Включая эти чипсы, сухарики, палочки, хлопья, особенно с различными добавками, а также другие закуски и снеки, они также относятся к ультрапереработанной категории. Сухие завтраки с большим количеством сахара, большинство видов мороженого и сладкие газированные напитки тоже входят в эту категорию. Даже в молочном отделе много ультрапереработанных продуктов.
К ним относится не молоко за исключением сухого , кефир, йогурт, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также сливочное масло. Сыры, плавленые или содержащие множество добавок, также ближе к ультрапереработанной категории. Чтобы узнать, какие продукты можно купить в магазинах без вреда для здоровья, легче перечислить, что стоит купить, чем-то, от чего лучше отказаться.
Рекомендации исследователей просты. Ученые считают, что запрет на продажу выпечки, газировки, сухих завтраков и полуфабрикатов в больницах и школах, а также ограничение рекламы такой еды, способны сохранить здоровье людей. Советуем прочитать:.
Причем ее рекомендации касаются именно воды — чистой и качественной, а не напитков, которые мы употребляем в течение дня. Так вы не получите вместе с жидкостью токсичные вещества, паразитов и бактерии. Что такое «мусорная еда» Говоря о том, что она подразумевает под термином «мусорная» еда, Лебедева уточнила категорию продуктов: они не содержать полезные для организма вещества: витамины, ненасыщенные жирные кислоты, макро- и микроэлементы. В то же время их состав наполнен искусственными добавками, трансжирами, добавленным сахаром. Таким образом, употребляя «мусорную» еду вы должны быть готовы к раздражению пищеварительного тракта, повышению уровня глюкозы в крови, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, ожирению печени.
Сюда относятся некрасивые овощи и фрукты, продукты с истекшим сроком годности, блюда, которые мы выбрасываем из-за того, что не можем или не хотим есть так называемый plate waste. А ведь есть еще списания в общепите, кривые законодательные инициативы и просто порча продуктов, за которыми не уследили привет, склизкая докторская колбаса в дальнем углу холодильника! В совокупности количество отходов приближается к 1,3 миллиарда тонн — столько еды мы теряем ежегодно. В богатых странах люди в год выбрасывают почти столько же еды, сколько производит вся тропическая Африка.
Поэтому важнейшая задача, которую пытаются решить по всему миру, — эффективность системы поставки продуктов на всех этапах. В развивающихся странах еда обычно пропадает в начале цепочки поставок из-за инфраструктурных, транспортных, политических и финансовых проблем. В развитых же странах большая часть испорченной пищи на совести потребителей. Кто и как спасает еду в современном мире?
Помимо этого в рамках ООН существует глобальная инициатива Save Food , цель которой — искать инновации и развивать междисциплинарный диалог, чтобы уменьшить потери продуктов на пути от поля до тарелки. Звучит скучновато, но когда сверху ставят амбициозные задачи, весь маховик начинает потихоньку раскручиваться. Среди проектов, которые поддерживает ФАО, — инициатива в Африке. Кения выращивает много манго, но 300 тысяч тонн этих фруктов в принципе не попадают на рынок: плоды либо портятся во время хранения и транспортировки, либо вообще гниют прямо на деревьях, потому что фермеры не успевают их вовремя собрать.
Однажды местная жительница Тея Мукуня решила начать бороться с этим. Она наняла четырех женщин и стала вместе с ними у себя заднем дворе вручную очищать фрукты и сушить их, чтобы продлить срок хранения. Конечно, это была борьба с ветряными мельницами, но в итоге их заметила и поддержала ФАО. Теперь у Теи своя компания, где трудится 30 человек.
Ежемесячно они спасают до 10 тонн манго. Вы легко можете это повторить. Просто поезжайте в Африку с несколькими солнечными дегидраторами и организуйте небольшие компании, продающие сушеные бананы, ананасы, манго, арбузы и обезьяньи апельсины. Это простой проект, в который, возможно, многие компании вписались для красивых ежегодных отчетов.
Часто кажется, что решение проблемы пищевых отходов во всем мире состоит из таких вот историй, мелких стартапов, которые пытаются перераспределить пару гнилых яблок и черствый круассан в пользу бедных. Как, например, в истории про Бразилию, где ежегодно выбрасывается на помойку 41 тысяча тонн еды, и при этом более чем 5 миллионам человек не хватает еды. Ее основательница Регина Челли рассказывает людям, как менять свои пищевые привычки и как правильно готовить, используя те части продуктов, которые обычно выбрасывают. Она договаривается с местными рынками и забирает ненужные овощи и фрукты, а затем отвозит их в беднейшие районы, где учит жителей использовать в готовке арбузные корки, банановую кожуру и жесткие стебли брокколи.
Регина также обучает людей, как правильно делать компост в домашних условиях и самостоятельно выращивать растения, используя полученные удобрения. Пример Регины Челли лишний раз доказывает, что большинство из нас не представляют, как бережно обходиться с едой, пока нам не расскажут, как это делать. Да, кто-то не испытывает недостатка в пище, и идеи о компосте и рассаде на кухне звучат как выпендреж, но для многих людей подобные знания — это способ лучше и здоровее питаться. Таких проектов очень много, и большинство из них про самоотверженность и любящие сердца нескольких небезразличных человек.
Но эти инициативы идут снизу. А что же капиталистические страны?
11 августа – День «мусорной еды». История праздника любителей фастфуда
Вторая жизнь негодной еды: куда идут списанные продукты из супермаркетов | В английском языке есть словосочетание dumpster diving, которое дословно можно перевести как «ныряние в мусорный бак». |
Врачи указали на "мусорную еду", провоцирующую заболевания сердца и психики - Российская газета | Эксперты Организации Объединенных Наций (ООН) выяснили, что 17% или 931 миллион тонн продуктов питания были выброшены в мусор в 2019 году, пишет Retail Detail. |
Еда не мусор: Что делать с органикой дома? | У входа в хостел около новой станции метро «Стахановская», перегородив проезжую часть, стоял огромный мусорный контейнер, доверху набитый едой. |
"Все раздобыл с помойки": уехавшие за границу россияне начали питаться из мусорок - МК | Город - 27 апреля 2024 - Новости Краснодара. |
Спасти еду из помойки | И что в "мусорной еде" самое опасное? |
«Я ем то, что другие считают пищевыми отходами». И это очень вкусно
Именно США является родиной фастфуда. Компания занималась производством еды макарон с сыром, шпината, бобов и пр. Спустя 100 с лишним лет основным блюдом кухни США являются сэндвичи - бутерброды, приготовление которых не является трудоемким процессом. Первые гамбургеры стали продавать в Канзасе в 1921 г. Сосиски или колбаски в булке стали национальным блюдом американцев и символом стремительного ритма жизни, в которой нет времени на приготовление пищи. Первый ресторан быстрого обслуживания с едой из полуфабрикатов братьев по фамилии Макдональд появился в 1948 г.
В то же время их состав наполнен искусственными добавками, трансжирами, добавленным сахаром. Таким образом, употребляя «мусорную» еду вы должны быть готовы к раздражению пищеварительного тракта, повышению уровня глюкозы в крови, повышенной нагрузке на поджелудочную железу, ожирению печени. Врач подчеркнула, что для здоровья кишечника особенно вреден сахар.
В организме он действует подобно стимулятору, вызывая чрезмерную активизацию функций внутренних органов, а также провоцируя развитие висцерального жироотложения, при котором значительно увеличиваются риски воспаления.
При этом 1,3 млрд тонн пищи, ежегодно попадающей на свалки, хватило бы, чтобы накормить 3 млрд человек. Развитые и развивающиеся страны теряют сопоставимые объемы пищи — 670 млн тонн и 630 млн тонн соответственно.
По информации ФАО за 2011 год, в среднем по миру на всех этапах — от производства до потребления — теряется и выбрасывается до половины фруктов и овощей, корнеплодов, а также более трети рыбы и морепродуктов. Реже всего отправляются в мусор мясо, молоко, масличные и бобовые лишь пятая часть. Доли потерь еды на различных этапах — от производства до потребления — существенно разнятся в зависимости от типа продуктов и от географического региона. Продовольственные потери и пищевые отходы по видам еды и регионам мира Весь мир.
Это гораздо лучше, чем «качели», когда жесткие запреты чередуются со срывами. Замените белый хлеб цельнозерновым, а вместо сладкой выпечки ешьте фрукты. Часто мы хотим вредной еды, когда нам скучно, не хватает положительных эмоций. Переключите внимание на что-то приятное: посмотрите кино, поболтайте с подругой, примите ванну, сходите на шопинг. Иногда мы путаем сигналы голода и жажды. Когда в следующий раз вам захочется перекусить, сделайте несколько глотков воды.
«Мусорная еда» убивает людей
У входа в хостел около новой станции метро «Стахановская», перегородив проезжую часть, стоял огромный мусорный контейнер, доверху набитый едой. День вредной еды или День мусорной пищи (Junk Food day) отмечают любители снеков, газировки, чипсов, сладостей и продукции фаст-фуд кафе. Примерно 121 кг органических отходов (в том числе еды) в год выбрасывает один россиянин. Это треть нашей мусорной корзины. чипсы, гамбургеры, чизбургеры. У нас нет хороших холодильников, а также грузовиков-рефрижераторов, чтобы поддерживать еду в нормальном качестве и перевозить её на большие расстояния. Город - 27 апреля 2024 - Новости Краснодара.
Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия
С пекарней «Коржов» мы договорились через знакомых из «Фудшеринга» — сообщества по обмену едой. С помойкой было сложнее: нужно было узнать, кто, сколько и куда выбрасывает. Тут важно понимать, что мы не искали надкусанные бутерброды и недоеденные обеды, не рылись в пакетах обычных людей. Нас интересовало то, от чего избавляются магазины. Списанные из супермаркетов товары отличить легко: обычно это большое количество однотипных продуктов.
Например, за один раз мы находили несколько пакетов с виноградом или хлебом общим весом килограммов 50. Мы обнаружили, что «Пятерочка» неподалеку каждый день выносит большие партии просрочки, и решили, что будем ходить туда. У мусора нас ждала спонтанная встреча соседского сообщества: мы познакомились с двумя женщинами, которые также пришли спасать еду, и, как выяснилось, не в первый раз. Ирина — художница, у нее своя студия в Коломне, а Наталья живет в том же дворе и работает в Мариинском театре.
Они часто приходят сюда: у одной есть родственники с хозяйством за городом, она отправляет продукты на корм животным. Хотя они были ощутимо старше нас, мы пообщались и обменялись контактами, обрадовавшись, что фуд-активистами могут быть и самые обычные горожане. Овощи и фрукты были в нормальном состоянии, а срок годности молока и творога истекал в тот же день — 31 июля. Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке — очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня.
Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю — только из одного супермаркета. На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора.
На десерт — фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках. В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки».
Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи — без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье. Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям. На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем.
В комментариях местные жители предположили, что именно таким образом курьеры выполняют свои заказы. Также сообщалось, что в Новосибирске часто находят брошенные курьерские сумки, которыми могли воспользоваться бомжи.
Там люди с технологиями дружат и осознанно подходят к потреблению. Кстати, в Москве фриганы тоже не жалуются. Они порой питаются лучше, чем жители регионов. Люди рыскают по элитным помойкам, находят французский сыр с плесенью, сырокопченую колбасу, дорогую выпивку и разные деликатесы. Мы как-то с друзьями месяц жили в палатке в лесу. Периодически выезжали в город за продуктами. Пока мои приятели закупались в супермаркете, я отправлялась на задний двор магазина и заглядывала в баки.
Там часто стояли коробки или сетки с подпорченными овощами. Мешок огурцов и помидоров всегда удавалось собрать. Все это оказывалось вполне съедобным. Когда удается что-то урвать, накрывает чувство, что я «хакнула» эту жизнь. А вот к мясной продукции в помойках надо подходить с умом. Смотреть срок годности на упаковке. Если просрочка на 1—2 дня, то есть можно. Сейчас я живу на Гоа. Воду пьем из родника, живем в палатках, фриганим по местным кафешкам. Но лично я не хочу быть халявщиком все время.
Сейчас у меня осталось меньше 100 баксов, думаю, где раздобыть деньги. Вот меня пригласили на вечеринку, подработать party-girl. Нужно танцевать, развлекать гостей. За 4 часа обещали заплатить 1300 рублей. В Турции я месяц работала в пекарне, получила 8000 лир 27 600 рублей. Потом планирую поехать в Эмираты, поискать работу. Но там сложнее фриганить, несмотря на высокий уровень жизни. Молодой человек живет с родителями в общежитии для беженцев на пособие от государства. А в мусорках за магазинами или в больших контейнерах около жилых домов можно найти десятки килограммов сыра, фруктов, овощей или дорогого шоколада. Набирать много скоропортящихся продуктов нет смысла, всё не съешь.
Другое дело с шоколадом, сухофруктами — такие продукты могут храниться месяцами даже по истечении срока годности. Я обычно не все съедобное выгребаю, если знаю, что из этих мусорок еще кто-то кормится. Правильно оставить какое-то количество продуктов для другого человека. Несмотря на то, что в Германии все сильно подорожало, магазины продолжают выбрасывать еду, если срок годности подходит к концу. Выбора нет, у них все строго.
Иногда мы совершаем совместные вылазки. Моя семья против моего увлечения и не считает его приемлемым из-за своих стереотипов. С какими-либо проблемами из-за фриганизма я не сталкивалась — ни со стороны законных владельцев баков, ни со стороны желудка. Стандартные баки супермаркета: иногда фрукты и овощи просто лежат в ящиках и их можно взять, но бывает, что за продуктами приходится нырять в контейнер Моя добыча с одной из вылазок Моя переписка с соседями по квартире. Для чистоты эксперимента я решила есть только то, что найду, не используя продукты, которые у меня уже были дома.
Чай, масло, сахар и соль не в счет, их я использовала. Сразу предупрежу, что не хочу подставлять продуктовые магазины и кафе, чьими продуктами я питалась. Поэтому в статье не буду упоминать названия торговых точек, а также любую информацию, которая может их раскрыть.
С Днем мусорной еды! Веселые поздравления в открытках и стихах 21 июля
Он указал, что сейчас молодое поколение выбирает интернет и вредную еду вместо игр на свежем воздухе и спорта. А малоподвижный образ жизни и плохое питание могут привести к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. Также в настоящее время медики все чаще регистрируют случаи инфарктов и инсультов у молодых людей, что вызывает обеспокоенность среди специалистов.
А вот доказательства связи с такими негативными последствиями, как заболевания желудочно-кишечного тракта, некоторые виды рака, повышенное содержание жиров в крови, низкий уровень "хорошего холестерина", ученые посчитали недостаточными. Комментируя исследование в своем Telegram-канале врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что его результаты внушают доверие. В этой связи она обратила внимание на предложение ученых запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды.
Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия Врачи предупредили самарцев о еде, которая может довести до безумия Бойтесь быстрой пищи 10565 Фото: tvsamara.
В этой связи медики обращают внимание на предложение ученых запретить продавать выпечку, газировку, сухие завтраки и полуфабрикаты в больницах и школах, а также ограничить рекламу такой еды, — пишет " РГ ". Врач-онколог Хамис Магомедова перечислила факторы, которые влияют на развитие рака. В числе главной из причин называют неправильное питание.
Опытным путем выяснили, что цифры на упаковке — очень условная вещь, потому что обычно продукты можно есть еще минимум 3-4 дня. Тогда я впервые оценила масштабы проблемы: каждый вечер у магазина выбрасывали по десять пакетов, каждый из которых весил около 20 кг. Это примерно тонна в неделю — только из одного супермаркета. На завтрак в тот день была каша из завалявшихся дома хлопьев и помоечного молока, плюс кофе, который мне отдала знакомая, потому что он ей пришелся не по вкусу. Надо было подготовиться к рабочему дню в офисе и приготовить обед: сварила гречу, к ней пожарила кабачки, помидоры и перцы из мусора.
На десерт — фруктовый салат из персиков и груш с лимонным соком и корицей. Фрукты, как ни странно, были гораздо слаще и мягче, чем те, что я покупала до этого в магазинах и на рынках. В офисе было сложно, потому что хотелось есть, но купить ничего было нельзя, времени до конца рабочего дня оставалось много, а контейнер пустел. Коллеги отреагировали с интересом и прозвали мою еду «ссобойка с помойки». Когда пришла домой, хотелось быстро утолить голод, и я сообразила сделать оладьи — без яиц, так как их мы не нашли. Смешала банан, молоко, муку, сахар, соль, корицу, в качестве топпинга подошло отданное друзьями варенье. Буханок было так много, что я раздавала их коллегам и соседям. На помойке же ждало разочарование: прождав полтора часа, мы ушли ни с чем.
Но зато продолжили знакомиться с местным сообществом. Помимо творческой интеллигенции за продуктами сюда ходят действительно нуждающиеся: Наташа работает дворником, и зарплату ей не платят уже второй месяц. Добывать еду из мусора оказалось целым квестом: нужно вычислить время, в которое магазин обычно выносит пакеты, брать с собой перчатки и лестницу, при этом нужно быть готовым долго прождать без толка. Чтобы вечер не прошел зря, мы решили походить по небольшим ларькам и поспрашивать, нет ли у них продуктов, от которых они планируют избавиться. Продавцы реагировали агрессивно: отвечали отказом, игнорировали вопросы, прятали взгляды. Я уверена, что выбрасывают абсолютно все магазины, но говорить об этом стыдно — все понимают, что это плохо и для имиджа, и для общества в целом. Моя родственница надолго уезжала за границу и ей нужно было куда-то деть оставшиеся продукты, поэтому я ушла от нее с большими пакетами, в которых было сливочное и растительное масло, мороженое, шоколадные конфеты, крабовые палочки, семга, пирожные, остатки пирогов. Так мы открыли еще один источник выбрасывания: люди, которые переезжают или отправляются в путешествия.
Так что в следующий раз перед поездкой я устрою прощальный ужин для друзей — чтобы доесть или раздать остатки. С помойкой снова не повезло: позвонила Ирина и сказала, что еду привезли в 18 и уже всю разобрали. Если на работе у всех всегда свой обед, то в гостях объяснять про эксперимент и отказываться от угощений было сложно. Плюс я уезжала на весь день и надо было взять с собой много еды.
«Хотим вредной еды, когда нам скучно»: фитнес-тренер из Самары — о пищевом «мусоре»
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал пожилым людям включить в свой рацион семечки, которые многие считают «мусорной едой», передает со. Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рекомендовал пожилым людям включить в свой рацион семечки, которые многие считают «мусорной едой», передает со. Российские пенсионеры собирают еду в мусорных баках, установленных возле продуктовых магазинов, куда выносят просроченные продукты. В региональном департаменте здравоохранения сообщили, что в больницах вкусовые качества еды действительно могут отличаться от домашней пищи. Спасением еды от мусорного бака озабочены и в хельсинском ресторане Loop, где готовят из продуктов, срок годности которых подходит к концу. В основном это разные овощи, фрукты.
Еда не мусор: Что делать с органикой дома?
Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни? День «мусорной» еды. Именно так во всем мире называют фастфуд, который, как правило, быстро утоляет голод, но не обладает. День вредной еды, или, буквально, День мусорной еды (Junk Food day), отмечают 21 июля в США. Россияне разучились правильно питаться, а «мусорная еда» типа батончиков и картошки фри негативно влияет на эндокринную систему и общее состояние организма, заявил он в эфире.