Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании – биосинтезированном растительном масле. "Зеленая долина". Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о планах компании по развитию экспорта и перспективах развития производства альтернативной пр. Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов напомнил, что после продажи «Зеленой долины» в компании решили пойти на компромисс и «оставить йогуртное направление».
Кто владелец ESG-бизнеса?
Гистограмма просмотров видео «Исполнительный Директор Эфко Сергей Иванов На Конкурсе Молодых Предпринимателей Gsea Russia 2023» в сравнении с последними загруженными видео. а если предприниматель думает я создаю пользу, а Сергей считает его паразитом?) всё в глазах смотрящего. директор «ЭФКО» Сергей Иванов. Группа компаний «ЭФКО» уже давно прославила Алексеевку Белгородской области как масличную столицу России. В гостях у Основателей — Сергей Иванов! Сооснователь частной аэрокосмической компании Даурия, акционер и исполнительный директор ГК «Эфко». Такой "тяни-толкай" давно не новость. Сергей Иванов: Новый бизнес Healthy Innovation мы развиваем отдельно от «Эфко».
ГК "ЭФКО" прекратит производство молочных продуктов
А пальмовое не из Малайзии везут, а прямо под Москвой делают! Для производства таких жиров и масел вообще не потребуются ресурсы земли! Белки, жиры, различные витамины — в потенциале целая линейка альтернативной еды, которая еще и не искусственная никакая, а полный эквивалент природного аналога» Однако развитию подобных проектов, по мнению Сергея Иванова, мешает непонимание и неприятие со стороны жителей нашей страны, которые осторожно относятся ко всему новому и предпочитают не выходить из потребительской «зоны комфорта». А необразованность и сверхконсервативность в отношении еды среднего жителя нашей страны.
В течение 2022 года фонд планирует организовать в Объединенных Арабских Эмиратах пилотное производство для всех своих ключевых проектных компаний. Адаптировать и перенести на местные климатические условия собственные технологии в растительном мясе и сладких белках.
Запустить пилотное производство браззеина и монелина.
В 2021 году «ЭФКО» анонсировала выпуск растительных шницелей и хайгетсов со вкусом куриного мяса. Фудтех-инновации инновационного центра «Бирюч» условно можно разделить на три направления. Первое — это технологии смешивания, когда из известных ингредиентов получается принципиально новый продукт.
Классический пример — растительные альтернативы мяса. Второе — разработка принципиально новых продуктов или ингредиентов.
Обсудить Такое масло — продукт прецизионной ферментации, когда для производства жиров модифицируют обычные пищевые дрожжи. Тогда происходит процесс продуцирования жиров, являющихся полным природным аналогом растительных масел.
«Если хочешь стать сильным, придется пройти через боль»
За два года мы серьезно продвинулись в технологии и поставили перед собой суперзадачу — получить аналог какао-масла. Вместе с учеными института молекулярной биологии активно над этим работаем. Почему выбрали какао-масло как первый продукт? Потому что это самый дорогой растительный жир. И для его производства в России ничего не растет.
Такие предприниматели верят, что для развития достаточно создать благоприятную среду и предоставить сотрудникам свободу и комфорт. В результате из-за этого основатели нередко теряют контроль над управлением, команда саботирует изменения и алгоритмизацию процессов, а инвесторы продолжают настойчиво требовать роста. Владельцы бизнеса с самого начала должны понимать, что им в любом случае придётся делегировать часть процессов другим людям. Для этого нужно с самого начала строить систему управления, ядром которой должна быть служба бизнес-администрирования.
Как будто бы забывая о второй части его природы. И я с ним согласен.
Образ Иисуса Христа как идеала человека практически исключен из общественного дискурса. Так что Христос — это не только Бог, но и Человек. Причем Человек с такой большой буквы, что мы себе и представить не можем. И для каждого из нас это может быть подсказкой и образом идеала. А значит, та самая мера лежит в таких незамысловатых направлениях и критериях: - Насколько ты в своей жизни приблизился к этому евангельскому образу? Если согласны, поставьте лайк, несогласны, поставьте дислайк Если есть что сказать, приходите в комментарии. PS Сегодня Лазарева суббота. Бог и Человек Иисус Христос воскресил умершего Лазаря.
Сегодняшнее решение болезненное. Мы понимаем, что лишаем многих потребителей любимого продукта. Но приняли его единогласно. Сказали «а», надо было сразу говорить и «б». Он добавил, что компания разослала ритейлерам уведомление, что с января 2024 г. Сергей Иванов объяснил, что основными направлениями бизнес-портфеля компании останутся переработка масличных, растительные жиры и белки: Проектов достаточно. Это и международная экспансия с растительными альтернативами молока и мяса.
«Здоровые инновации» «ЭФКО» выходят на Ближний Восток
ЭФКО — все самые свежие новости по теме. И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. Исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о новой разработке технологов компании «ЭФКО» — биосинтезированном растительном масле. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. В этом смысле спич исполнительного директора группы компаний «Эфко» Сергея Иванова на форуме стал вполне показательным, пускай даже речь в нем шла лишь о биореволюции. Мы обратились к исполнительному директору «ЭФКО» Сергею Иванову, чтобы узнать планирует ли компания вслед за растительным мясом начать поставки за рубеж растительного молока. выдача займа под залог.
Сергей Иванов
Медиакит По этой же технологии производятся рекомбинантные белки. Она же широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сегодня делают именно микроорганизмы. Финансирование разработок начали два года назад. В планах — производство с помощью микроорганизмов и аналогов оливкового, соевого и рапсового масел.
Читайте также:.
В 2001 году Сергей Иванов был назначен министром обороны, а в 2005-м в этом качестве также занял должность вице-премьера российского правительства.
Он считался одним из возможных преемников Путина на президентском посту. Однако в 2007 году на выборы главы государства от правящей партии «Единая Россия» был выдвинут Медведев. В годы премьерства Путина Иванов был зампредом правительства и курировал вопросы военной промышленности.
Фото Dauria Aerospace Перспективный стартап А начиналось все очень неплохо. Основатели «Даурии Аэроспейс» эта компания выступила учредителем НПП «Даурия» - Михаил Кокорич, Сергей Иванов и Дмитрий Хан — были знакомы с детства, они вместе учились в физико-математической школе при Новосибирском государственном университете. Идеологом создания компании, которая займется космическими технологиями, был Михаил Кокорич в то время он был основным владельцем торговой сети «Техносила».
В 2015 году компания продала два своих спутника американской фирме Aquila Space. Стартап активно присутствовал в медиапространстве, руководство «Даурии» участвовало в крупных конференциях и форумах, выступало с громкими инициативами. Этому проекту не суждено было сбыться, у компании начались сложности со своими спутниками.
В 2018 году НПП «Даурия» прекратило деятельность. Михаил Кокорич, который в 2015 году продал свою долю в «Даурии» и уехал в США, сейчас является владельцем компании со штаб-квартирой в Швейцарии. Предприятие разрабатывает сверхскоростной воздушный транспорт - гиперплан.
Сергей Иванов теперь - акционер и исполнительный директор ГК «Эфко», специализирующей на биотехнологиях и производстве продуктов питания. В первой инстанции суд отказал, посчитав, что доказательств, свидетельствующие о том, что действия Сергея Иванов С. Но 8 августа 2023 года Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение и постановил привлечь экс-топ-менеджера к субсидиарной ответственности.
Посчитав, что Иванов «не предпринимал мер к восстановлению платежеспособности должника» Тогда же Иванову припомнили срыв сроков по изготовлению спутников, а также заключение договоров с компаниями, которые были признаны аффилированными с «Даурией». Впоследствии эти компании подали иски о взыскании на 563 млн рублей и включению в реестр кредиторов. Всего сейчас в судах находится девять дел в отношении НПП «Даурия» с общей суммой исковых требований 942 млн рублей.
Российские производители могут занять свободные ниши и влюбить потребителей в свою продукцию. Качество, вкус и цена станут конкурентными преимуществами российских производителей растительных продуктов. Экспортный потенциал огромный! У производителей продукции на растительной основе есть шанс закрепиться в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Сингапуре и не только. Однако одна из актуальных проблем, существенно ограничивающих экспорт отечественных инновационных продуктов — отсутствие отдельных кодов ТН ВЭД ЕАЭС для данного вида продукции. Это ведет к ошибочной идентификации и появлению необоснованных требований к данной продукции например, ветеринарный контроль , дополнила представитель Союза. Источник: dairynews.
Иванов: социальная ответственность становится основой устойчивости бизнеса
Основатель и руководитель «Еды Будущего», проекта акционеров «ЭФКО», развивающего бренд Hi! В июне этого года наш исполнительный директор Сергей Иванов рассказал про ЭФКО со сцены Крокуса. И наука такие решения уже предлагает, – открыл лекторий исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов.
Основатели
За 310 млн рублей компания обязалась разработать и подготовить к запуску спутники МКА-Н. Это был первый в России госконтракт на разработку спутников, доверенный частной космической компании. Договор с Роскосмосом «Даурия» заключила 20 декабря 2012 года. В космос аппараты запустили в июле 2017-го - на два года позже запланированного. Тогда на орбиту было выведено сразу 73 спутника. А уже через месяц после запуска - в августе 2017-го - Роскосмос потребовал у «Даурии» оплатить неустойку за срыв сроков. В марте 2018 года Арбитражный суд Москвы вынес решение взыскать с «Даурии» 5,8 млн рублей неустойки. В ответ «Даурия» отсудила у Роскосмоса только 175 тыс. Пока эти дела разбирались в судах, в Роскосмосе и в «Даурии» пытались установить связь с запущенными спутниками МКА-Н. Сейчас они считаются потерянными.
В 2018 году Роскосмос через суд потребовал расторжения контракта с «Даурией» и полного возврата средств. В августе 2019 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск. Заседание проходило в закрытом режиме. В компании обращали внимание на то, что оператором запуска было НПО имени Лавочкина, которое разрабатывало систему адаптации спутников на разгонный блок «Фрегат», и осуществляло монтаж спутников на разгонный блок. Говоря о причинах ЧП, в компании ссылались на некую аномалию в разгонном блоке «Фрегат», которая, считают в «Даурии» и могла привести к тому, что спутники не заработали.
Сегодняшнее решение болезненное. Мы понимаем, что лишаем многих потребителей любимого продукта. Но приняли его единогласно. Сказали «а», надо было сразу говорить и «б». Он добавил, что компания разослала ритейлерам уведомление, что с января 2024 г. Сергей Иванов объяснил, что основными направлениями бизнес-портфеля компании останутся переработка масличных, растительные жиры и белки: Проектов достаточно. Это и международная экспансия с растительными альтернативами молока и мяса.
Мы настаиваем, что у нас больше мощностей и мы рядом. Покупает сегодня Турция, а завтра не будет. И что тогда? В итоге получается такой коммерческий конфликт — переработчики занижают цены, производители завышают. Это «тяни-толкай» — вот что я имел в виду под словом «обречены». Но пытался сказать о единой экосистеме, конечно. К счастью, сегодня на земле, у сельхозтоваропроизводителей, наконец-то за многие годы сложилась гигантская доходность. Мы в переработке и близко таких денег не зарабатывали, не будем зарабатывать и не претендуем на это. Соответственно, вы постоянно вводите новые мощности, выкупаете заводы — «Либойл», например. В связи с этим вопрос: планируется ли покупка или строительство других активов в ближайшем будущем? Поэтому все наши производства мы довели до этого уровня. В спецжирах добавили мощности в Тамани на Черном море. И в развитии точно не останавливаемся. А какие экономические вызовы перед вами стоят в ближайшей перспективе? Например, восемь месяцев назад мы решили создать единый рекрутинговый центр. Мы очень серьезно относимся к вызову подбора и поиска персонала. Сегодня ищем молодежь, которая будет помогать нам строить, внедрять и реализовывать инновации. Это аналитики, химики, биотехнологи, дизайнеры, бренд-менеджеры, рекрутеры, социальные конструкторы. Мы их ищем по всей стране и везем работать под Алексеевку, на «Лиман». Вызов принципиально другого уровня — найти ребят с мечтой, с предрасположенностью к тому, чтобы стать высшими менеджерами. Они должны гореть профессией, уметь чувствовать эмоции других, относиться к себе трезво и с иронией. Получается, упор больше на личность? Есть даже профессии, представителей которых мы не берем на работу, потому что понимаем, что не сможем переучить. Таких работников нам легче обучить с нуля. Мы иначе формулируем кадровый вопрос. Это не яркие и не шумные люди, не победители. Это те люди, которые не доверяют громким лозунгам, стоят немного в тени, не такие яркие, как признанные лидеры, скорее всего, не очень уверенно себя чувствуют и не слишком верят в собственный успех и в свои силы. Но у которых есть сердце и совесть, кто хочет работать.
Сергей Иванов Сергей Иванов Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России бренды «Слобода», «Альтеро» с оборотом 3 млрд долларов. Родился 11 июня 1976 года. Живет в Новосибирске. Образование Выпускник экономического факультета Новосибирского госуниверситета. Карьера Совладелец, член совета директоров и исполнительный директор ГК «Эфко», одного из крупнейших производителей продуктов питания в России бренды «Слобода», «Альтеро» с оборотом 3 млрд долларов.
ГК "ЭФКО" прекратит производство молочных продуктов
Но, как оказалось, встреча с каждым из них крайне важна. РЭЦ создает для компаний именно инфраструктуру отношений с клиентами. Нужна новая «зеленая революция», которая отойдет от принципов ХХ века —использования антибиотиков, гормонов в животноводстве или чрезмерного использования удобрений в растениеводстве. Предпосылки и технологии для этого уже существуют.
Пока нигде в мире нет сертификации сладких белков. Первыми к ней подходят ОАЭ. Наверное, близки к этому Америка, Израиль. Мы с нашими партнерами также активно участвуем в данном процессе.
Уже построили в Белой Веже под Алексеевкой Белгородская область ферментный завод: и технологию производства разрабатываем, и выпускать этот продукт планируем — по завершении сертификации. Инновации в режиме «как в последний раз» Какие другие инновационные направления вы могли бы выделить? Мы активно занимаемся биотехом. Один из последних пилотных проектов — производство масло из микроорганизмов. Для этого мы освоили технологию прецизионной ферментации. Модифицируем обычные пищевые дрожжи так, чтобы они смогли продуцировать жиры — полный природный аналог растительных масел. Такая же технология, например, широко используется в фармацевтической отрасли — весь инсулин сейчас делают именно микроорганизмы.
В свое время мы задумались об этом направлении, потому что оно полностью меняет технологическую парадигму нашей отрасли. Для такого масла не нужны поля и плантации, не нужны элеваторы и маслоэкстракционные заводы. Вся технология умещается в ферментный завод. В странах Ближнего Востока и Африки, которые полностью импортируют растительные масла, такие жиры — решение проблемы их продовольственной безопасности. Разработки в этом направлении мы начали около двух лет назад. Инвестиции в инфраструктуру и исследования уже достигли 100 млн руб. В прошлом году получили первый пилотный образец.
Пока работаем над развитием его характеристик и тестируем масштабирование технологии. В Белой Веже у вас создана целая специальная территория для развития инноваций. В чем суть этого проекта? Это пространство мы начали развивать 15 лет назад в чистом поле. Сначала там был размещен учебный центр, который позже был трансформирован в научно-образовательный, а затем инновационный центр «Бирюч». Сейчас Белая Вежа носит статус муниципального образования. Чтобы заниматься прорывными инновациями, нужно создавать условия для жизни, причем такие, чтобы люди хотели оставаться жить в том месте, куда они приезжают работать.
Белую Вежу мы назвали территорией жизненного успеха. Сейчас это 10 лабораторий, коттеджный поселок, лечебно-диагностический центр, два ресторана, школа, детский сад, пляж, горнолыжный комплекс. По большому счету, все наши биотехпроекты последних лет начинались с пилотов инновационного центра «Бирюч». Это штаб-квартира «Эфко»: центр инноваций в науке и инноваций социальных, где постоянно живут и работают около тысячи наших сотрудников и ежегодно проходят обучение еще порядка четырехсот. С учетом всего сказанного можно сделать вывод, что на развитие инноваций вы делаете действительно большую ставку? Мы занимаемся инновациями не в режиме «интересненько», а как в последний раз. Мы для себя решили, что инновации — направление, которое позволит нашей компании выжить.
Это стало еще очевиднее в пандемию. Когда многие предприятия сокращали сотрудников, мы их нанимали. Тогда давайте подробнее о кадровом вопросе. В 2022 году «Эфко» вошла в список лучших российских работодателей Forbes, и это единственная российская компания АПК в данном рейтинге. А сколько всего сотрудников в группе компаний? Эффективность рекрутинга у нас — один из показателей эффективности высших менеджеров. За три года мы выросли на почти на 3 тыс.
Строительство инновационных проектов подразумевает планирование в долгую. Важно понимать, с кем мы будем развивать бизнес, не просто закрывая задачи на год-два вперед, а на десятилетия вперед. И кто придет на место акционеров. Есть ли трудности в поиске и подборе сотрудников? Говорить о дефиците кадров можно даже не столько в части компетенций, сколько в части модели отношения к работе. Именно личные качества и ценности кандидата в корпоративной культуре «Эфко» определяют перспективу высшего менеджмента. Ребят, которые разделяют солидарную модель отношения к работе, находят в ней больше, чем источник обогащения, — самореализацию и неотъемлемую часть своей жизни, — мы ищем по всей стране.
Фермеры хотят продать подороже, переработчики — купить подешевле. Маржа в переработке как была, так и остается небольшой. При этом фермеры тоже понимают, что искусственное сдерживание продаж сырья имеет свойство оборачиваться его профицитом на рынке. Семечку, которую так бережно откладывали "до лучших времен", могут просто не купить. Или приобрести по непривлекательной цене. Дополнительный дисконт сырью обеспечит то, что при хранении в условиях повышенной влажности оно окисляется, а значит, тоже теряет в качестве и цене.
Мы имеем дело с высококонкурентным рынком и десятками факторов влияния. Продажи, например, сои в этом году могут идти стабильно, а на следующий — перевернуться с ног на голову из-за засушливой погоды в Аргентине. Наши главные преимущества здесь — это опыт, выстроенные отношения с фермерами "в поле" и сильная аналитика, обеспечивающая высокую точность прогнозов. Сильная часть бизнеса "Эфко" является активным экспортером сельхозпродукции. Каковы результаты по данному направлению? Экспорт — традиционно сильная часть бизнес-модели "Эфко".
Хотя в прошлом году зависимость от международной торговли оказалась и не самой сильной ее стороной. Наши ведущие экспортные продуктовые категории — растительные масла, шрот, специализированные жиры и маргарины, кормовые продукты и брендовые товары. Также впервые в прошлом году мы поставили за рубеж продукцию Hi! Еще одно важное для нас достижение 2022 года — победа в премии "Экспортер года" в номинации "Экспортер года в сфере базовой продукции АПК" и второе место в номинации "Новая география". Приятно, что результаты нашей компании отметили на таком уровне. Вы сказали, что отправили в ОАЭ свои растительные продукты.
Есть ли какие-то существенные отличия в их продвижении на арабском рынке в сравнении с Россией? В нашей стране нам пока приходится объяснять, почему растительное мясо перспективно, почему у фудтех-технологии альтернативных белков и биосинтеза жиров есть будущее. На Ближнем Востоке — уже нет. Там такие проекты изначально воспринимаются как возможность решения задачи продовольственной безопасности, что, конечно, заметно облегчает нам работу. Как в развитии внешней торговли вам помогает наличие собственного морского терминала в Краснодарском крае? Какой объем продукции ежегодно вы можете переваливать через него?
Строительство собственного терминала в Тамани в 2008 году вывело внешнюю торговлю "Эфко" на качественно новый уровень. Представьте, что раньше вы пользовались услугами сторонних авиакомпаний, а теперь построили собственный аэропорт — всю инфраструктуру от "а" до "я". Это принципиально иной уровень владения ситуацией и ответственности за результат. И безусловно, мы продолжаем развивать нашу таманскую площадку. Сейчас мощности по перевалке составляют 1,9 млн т в год, по единовременному хранению — 190 тыс. Наращиваем там и перерабатывающие мощности.
Например, сейчас завершаем строительство завода по производству эквивалента масла какао. А что это за продукт? Это один из самых сложных и ценных пищевых ингредиентов в кондитерской отрасли. Еще несколько десятков лет назад производители задумались о качественных альтернативах, которые сохранили бы преимущества масла какао, но при этом были бы более доступны и обладали стабильными характеристиками. Решением как раз стали эквиваленты масла какао, или ЭМК. Их получают из смеси тропических растительных масел: например, сложных фракций пальмового масла и масла ши.
По составу жирных кислот и триглицеридов ЭМК повторяют масло какао, но гораздо более предсказуемы в работе и приближены к эталонному маслу какао. В 2014 году первой и до сих пор единственной такой разработкой на отечественном рынке стал наш "Эквилад". В противостояние глобальным вызовам Компания известна прежде всего как игрок масложирового рынка. Однако "Эфко" активно инвестирует и в создание других направлений. В каких из них вы видите наибольший потенциал для развития? Пять лет назад, когда мы начали осваивать инновационные направления, данную деятельность мы называли поиском "второй ноги".
Мы предполагали, что какой-то из реализуемых нами проектов однозначно позволит бизнесу вырасти сопоставимо с основным бизнесом "Эфко". Однако получилось так, что этой "второй ногой" стали сразу несколько проектов — растительное мясо и молоко, сладкий белок, биосинтез масел и клеточное питание. Все они имеют хороший потенциал — не только коммерческий, но и в части противостояния серьезным глобальным вызовам. И каких успехов вы достигли в производстве растительных аналогов мяса и молока? Объем реализации растительного мяса в прошлом году увеличился в два раза.
Также мы продолжим инвестировать в инновационные направления: технологии глубокой переработки подсолнечника, растительные альтернативы мяса и молока, сладкие белки и продукты для здорового долголетия", - говорится в сообщении. Как прокомментировал через пресс-службу исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов, в соответствии с новой стратегией развития компания два года назад продала молочное производство - "Зеленая долина". Осталось только йогуртное направление, для эффективной работы в котором целесообразно глубоко интегрироваться с производителями молока.
Проектов, на которые ресурсов стабильно не хватает, достаточно.
Сделано в России: ни рыба, ни мясо
ЭФКО — все самые свежие новости по теме. Главный редактор ESG Media Марина Богомягкова на ПМЭФ взяла интервью у Сергея Иванова, совладельца, члена совета директоров и исполнительного директора ГК «ЭФКО». Исполнительный директор ЭФКО (бренды "Слобода", Hi и другие) Сергей Иванов поделился своим мнением по поводу неприятия покупателями продуктов питания.