Новости фиолетовая пшеница

В России учёные Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы с особенным фиолетовым оттенком зёрен, обладающий высокой урожайностью. Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН выращена необычная пшеница с фиолетовыми зернами.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.

Пшеница будущего: в Татарстане впервые в истории страны вывели фиолетовозерный сорт. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Зерна фиолетовой пшеницы богаты антоцианами, которые и придают им невероятную фиолетовую окраску.

Основа пищевой пирамиды

  • Против рака: ученые из Татарстана создали сорт пшеницы с фиолетовыми зернам
  • Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета. - К-РМЗ
  • Миру нужен здоровый хлеб – российские ученые вывели фиолетовую пшеницу и уникальный сорт СОВА
  • Выведенная в Омске фиолетовая пшеница может предупреждать болезни Альцгеймера и Паркинсона
  • Раздел навигации по сайту grainboard.ru

В Сибири вырастили фиолетовую пшеницу для профилактики Альцгеймера

Эта работа проведена в рамках госзадания Минобрнауки РФ, отмечает пресс-служба ведомства. Надира — так называется яровой сорт пшеницы — имеет повышенное количество антоцианов, природных пигментов, которые придают цвет ягодам. Это сильные антиоксиданты, которые борются с окислительными процессами, повышающими вероятность онкозаболеваний, болезней сердца и сосудов болезнь Альцгеймера.

Ученые предполагают также, что новый сорт пшеницы способен продлевать молодость. Чтобы подтвердить это предположение, генетики планируют провести исследование антиоксидантных свойств фиолетового зерна.

Ученые установили, что цвет растения зависит от содержащихся в нем веществ. Так, при наличии в составе растений фенольных веществ антоцианов листья, стебли, семена и прочие части растений приобретают фиолетовый цвет. Растения, в состав которых входят фенольные соединения, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, и хорошо нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются во время стресса и способны разрушить клетки.

Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам. Она районирована для западносибирского и южноуральского климатических регионов, плюс мы планируем северный Казахстан, для их условий она тоже очень хорошо подходит», — отметил ученый. По его словам, фермеры пока не могут выращивать этот сорт, так как еще два года он должен проходить испытания.

Join Фиолетовая пшеница сибирских ученых произвела фурор в научном сообществе. Эксперименты с лабораторными мышами доказали, что цветные злаки могут помочь в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона. Фиолетовый цвет пшенице придает растительный пигмент - антоциан.

В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе

Если не дефицит питательных веществ, травмы от гербицидов или болезни корней, то что вызывало красновато-фиолетовое окрашивание стеблей? Агроном пришла к выводу, что ненормальную окраску вызвала засуха — она привела к чрезмерной экспрессии антоцианина в пшенице. Известно, что такие разновидности пшеницы, как Маккензи и Кейн Рон сеял именно Кейн , проявляют сильную окраску антоцианином красновато-пурпурные растительные пигменты при определенных условиях, таких как, например, засуха. Это является физиологическим ответом растения на стресс от засухи и в этом случае является наследуемой чертой. В условиях окружающей среды, вызванных засухой, сахара накапливаются в растениях. Внутри этих сахаров присутствуют фиолетовые антоцианиновые пигменты, которые и приводят к резкому изменению цвета. К счастью, исследования, проведенные в Манитобе и США, указывают на то, что изменение окраски стебля никак не влияет на урожай».

Этот сорт является первым в России с фиолетовыми зернами, что делает его особенным и значимым открытием. Создание нового сорта стало возможным благодаря усилиям ученых, которые продолжают исследовать новые направления в аграрной науке.

Человеческий организм не вырабатывает антоцианы, а они гасят свободные радикалы, которые могут вызывать раковые заболевания, снижают иммунитет, зрение.

Мы в основном получаем антоцианы из овощей, ягод, фруктов. Они есть и в краснозерных сортах пшеницы, но в фиолетовозерных их существенно больше. Передали их на наши сорта «Элемент-22», «ОмГАУ-90», алтайский — «Тобольская», североказахстанский — «Айна», которые хорошо адаптированы к сибирским условиям и имеют много положительных качеств. Всего у нас сейчас 20 селекционных линий. Размножаем их в южном опорном пункте. Весной привезем семена и будем их оценивать в конкурсном сортоиспытании. Если обычно сорт выводится 12-15 лет, то с помощью геномных технологий, молекулярных маркеров можно получить его за 3-5 лет. Надеемся через три года уже передать лучшие на государственные сортоиспытания. Можно размножать и в теплицах, но у нас таких больших нет.

В советское время южный опорный пункт был в Термезе — самом южном городе Узбекистана. Первые сорта мы там за восемь лет выводили. Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы.

И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней. В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена.

И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи. Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше.

Кроме того, у цветного картофеля низкое содержание жиров, он богат витаминами С, B1, В2, В6 и минералами, такими как калий, фосфор, магний, медь, железо», — рассказал заведующий отдела экспериментального генофонда картофеля ФИЦ картофеля им. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Евгений Симаков. Также любители картофеля отмечают, что, помимо необычного цвета, такой картофель имеет особый «десертный» вкус. Ранее «Центр Агроаналитики» писал о сорте пшеницы с фиолетовым зерном, выведенном в Омске.

Нет комментариев

  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
  • Главное сегодня
  • Как агроном разгадала секрет пурпурно-фиолетовой пшеницы — АгроXXI

В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы

Ученые Омского аграрного университета в Десятилетие науки и технологий вывели фиолетовую пшеницу Видеосюжет доступен по ссылке: ПРОСМОТРЕТЬ Источник Другие новости Растет. Как оценивали память мышей и какой на вкус хлеб из фиолетовой пшеницы — узнали «Новосибирские новости». Однако фермеры пока не могут выращивать фиолетовую пшеницу, так как ещё два года она должна проходить испытания. Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба.

Навигация по записям

  • Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ
  • Сибирские генетики вывели пшеницу фиолетового цвета.
  • В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе
  • В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы | Омская область | ФедералПресс
  • В России допущен к использованию сорт пшеницы с фиолетовой окраской зерна

Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию

Фиолетовую пшеницу, излечивающую от слабоумия, создали российские ученые По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 35,6 миллионов человек, страдающих нейродегенеративными расстройствами Сибирские ученые из Института цитологии и генетики ИЦиГ СО РАН разработали и представили сорт пшеницы, способный бороться с болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Об этом сообщается на сайте вуза. Оба заболевания в настоящее время остаются неизлечимыми. Открытие может стать настоящим научным прорывом.

Решить проблему со здоровьем Проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы имеет международный статус и был удостоен государственного мегагранта в 90 миллионов рублей. Возглавляет команду селекционеров Омского государственного аграрного университета ученый с мировым именем, турецкий профессор-нутрициолог Хамит Коксель. Он считает, что обогащенный хлеб поможет решить проблему ухудшения здоровья населения, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и Россия.

Фиолетовая пшеница полезна для кровеносной системы, зрения и является профилактикой онкологических заболеваний. Учитывая, что Россия является одним из главных экспортеров пшеницы в мире, исследования имеют особую ценность. Цветные сорта Омский центр селекции и семеноводства полевых культур имеет три лаборатории - селекции, генетики и качества. Последняя является самой оснащенной и оборудованной лабораторией в стране.

Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах. С такими продуктами как рис и пшеница процесс одобрения происходит намного медленнее из-за общественного скептицизма по поводу ГМО, сообщают специалисты. Самой распространённой генно-модифицированной культурой в мире является соя, заявляет компания Bioceres, специализирующаяся на ГМО-продукции.

По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты. Все те же технологии, ничего менять не надо, просто получаешь плюсом эти полезные свойства», — рассказал Чурсин. Он подчеркнул, что по урожайности фиолетовая пшеница не уступает современным сортам.

Выведенная в Сибири пшеница оказалась способна предотвращать деменцию

Российские учёные создали фиолетовую пшеницуСорт получил название «Памяти Коновалова». Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Как пишет «Российская газета», на территории Сибири начали выращивать богатую минералами пшеницу, которую затем будут использовать при создании фиолетового хлеба. Память и биохимические процессы в мозге улучшились у мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей во время эксперимента.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий