Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма. Для усвоения железа нужен витамин А (обычно у людей с дефицитом железа имеется также дефицит витамина А), а также организму нужны медь и цинк. Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма.
Железо в организме человека. Легенда о кольце
Это опасное состояние, которое возникает вследствие низких уровней железа, которые сохраняются на протяжении длительного времени. Железодефицитная анемия может привести к возникновению усталости, проблем при беременности, а также к нарушению физического и психического развития. Как определить железодефицитную анемию При подозрении на низкий уровень железа следует обратиться к проверенному специалисту, который проведет серию тестов для определения концентрации железа в крови, включая уровень ферритина, трансферрина и железосвязывающую способность, а также проверит гематокрит тест, который измеряет долю эритроцитов в крови. Сколько требуется железа?
Потребность в железе зависит от ряда факторов, в том числе возраста, пола и образа жизни. Обычно, младенцы получают необходимую норму железа вместе с молоком матери. В связи с этим, рацион беременных или кормящих женщин должен содержать больше продуктов, богатых железом.
Как правило, в качественных пренатальных витаминах содержится порядка 17 мг минерала. Согласно рекомендациям специалистов, веганы и вегетарианцы должны получать в 1,8 раз больше железа, поскольку в их организм поступает негемовая форма железа содержится в растительных продуктах , которая медленнее всасывается. Рекомендуемые нормы потребления железа для не вегетарианцев Возраст.
Почему же железо считают таким необходимым микроэлементом, в особенности для головного мозга? Еще в 1984 году было проведено интересное исследование. Оно доказало, что снижение уровня ферритина показателя запасов железа в организме приводит к ослаблению памяти, познавательной способности и снижению беглости речи измеряемой способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами. Кроме того, железо принимает активное участие в формировании нервных клеток, которое наиболее активно происходит во внутриутробном периоде и в первые два года жизни.
Как известно, отсутствие или недостаток дофаминовых рецепторов нарушает нормальное функционирование и развитие дофаминергических нейронов. В то же время железо является неотъемлемым и незаменимым компонентом разнообразных белков и ферментов, окислительно-восстановительных процессов организма ребенка в целом. Железо, содержащееся в организме, условно подразделяют на: функциональное в составе гемоглобина, миоглобина, энзимов и коферментов ; транспортное трансферрин, лактоферрин, мобилферрин ; железо, образующее свободный пул. Как уже отмечалось, железо входит в состав большого числа белков организма. Рассматривая железо в целостном контексте, следует отметить, что в организме здорового человека содержится примерно 4-5 г железа железо, входящее в состав гемоглобина, составляет примерно 2,7-3,0 г. Самая высокая концентрация железа в крови регистрируется в утренние часы между 7 и 10 часами , а наименьшая — вечером между 20 и 22.
В организме человека существуют механизмы, направленные на удержание железа. Железо осуществляет практически замкнутый круговорот.
Например, если женщине-спортсменке требуется увеличить количество потребляемого железа в сутки на 18мг, а из-за неправильно составленного рациона она получает 12мг минерала, то у неё возникает анемия. Чтобы восстановить недостаток этого минерала в организме, нужно обязательно включить в рацион говяжье мясо и печень. Хорошим дополнением будут овощи и зелень, богатые витаминами С и В12. Если вы подозреваете у себя недостаток железа, не торопитесь принимать фармацевтические препараты. Лучше сначала лучше проконсультируйтесь с врачом или диетологом, специализирующимся в спортивной фармакологии.
Применяйте лекарственные средства только по рекомендации специалиста. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете сохранить здоровье на долгие годы.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
Женщинам ежедневно нужно получать больше железа, чем мужчинам. Для усвоения железа нужен витамин А (обычно у людей с дефицитом железа имеется также дефицит витамина А), а также организму нужны медь и цинк. Железо для организма – 30 лучших источников и значение для здоровья.
Для чего нужно железо организму - польза, симптомы дефицита железа
В древности мастерами железных изделий считались халибы [11]. В самой глубокой древности железо ценилось дороже золота, и по описанию Страбона , у африканских племён за 1 фунт железа давали 10 фунтов золота, а по исследованиям историка Г. Арешяна стоимости меди , серебра , золота и железа у древних хеттов были в соотношении 1 : 160 : 1280 : 6400. По описаниям Гомера, хотя во время Троянской войны примерно 1250 год до н. В библейской книге Иисуса Навина 17,16 ср. Судей 14,4 описывается, что филистимляне библейские «PILISTIM», а это были протогреческие племена, родственные позднейшим эллинам, в основном пеласги имели множество железных колесниц, то есть в это время железо уже стало широко применяться в больших количествах. В дальнейшем филистимляне научились делать более эффективные печи в русском языке — домна , домница для производства стали, и применили меха для подачи воздуха в горн. Такой двухстадийный процесс производства стали из чугуна оказался более простым и выгодным, чем кричный, и этот принцип используется без особых изменений многие века, оставаясь и до наших дней основным способом производства железных материалов [16]. Слово является однокоренным словам « железа » и « желвак »; и имеет смысл «округлый камень, окатыш, блямба» [17].
Имеется несколько версий дальнейшей этимологии этого балтославянского слова. Одна из них связывает праслав. Третья версия предполагает древнее заимствование из неизвестного языка [20]. Романские языки итал. Отсюда же, вероятно, баскское burdina.
Человеческое тело содержит около 4 г железа, половина которого находится в гемоглобине, несущем кислород из легких в ткани. Недостаток железа может привести к анемии и другим заболеваниям. Чтобы сохранить нормальный уровень железа, необходимо употреблять питание, богатое железом. Рекомендуется также обратиться к врачу в случае подозрения на дефицит железа и пройти анализ крови. Кроме того, железо необходимо для образования гемоглобина и миоглобина в крови, которые отвечают за транспортировку кислорода в организме и передачу его к мускульным тканям. Оно же необходимо для синтеза ряда биологических веществ, включая интерферон и тканевого дыхания. Интересен тот факт, что железо участвует в процессе формирования рецепторов дофамина — гормона, повышающего мотивацию и способности радоваться жизни. Без достаточного количества железа могут возникать проблемы с дыханием, усталость и слабость. Однако не стоит злоупотреблять железом, так как избыток этого элемента может быть также вреден для здоровья. Он может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысить уровень холестерина и способствовать образованию свободных радикалов. Чтобы поддерживать здоровый уровень железа в организме, необходимо следить за своим питанием и употреблять продукты, богатые этим элементом, такие как мясо, рыба, овощи и зелень. В случае недостатка железа следует обратиться к врачу и принимать специальные препараты, рекомендуемые специалистом.
Какие продукты употреблять при нехватке железа? Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых. Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников. Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты. Вегетарианцам стоит включить в рацион гречку, гранат, бобовые, шпинат. Эти продукты хорошо сочетать с фруктами и овощами, которые содержат много витамина С. Важен не только состав рациона, но и способ приготовления блюд. Специалисты рекомендуют готовить пищу в посуде из чугуна, а время приготовления сократить, насколько это реально. Ограничения в диете при дефиците железа Стоит познакомиться и со списком продуктов, которые мешают усвоению железа. В рационе человека с железодефицитной анемией их быть не должно. В числе таких представителей: кофе; продукты с дубильными веществами — кукуруза, виноград; источники глютена — макаронные изделия и все, что сделано из пшеницы, ячменя; продукты с содержанием фитиновой и щавелевой кислоты — коричневый рис, шоколад и пр. Избыток железа — бывает ли такое? Как и любой элемент, Ferrum может нанести вред организму при избытке.
Вызывает накопление микроэлемента в клетках; африканская перегрузка. Синдром провоцирует бесконтрольное употребление продуктов и напитков, насыщенных элементом. Избыток элемента может вызвать боль в животе, тошноту и рвоту. Если вовремя не принять меры, стоит ожидать осложнений — поражения печени и головного мозга. Витамины железа: какие выбрать? Если биохимический анализ крови позволил врачу диагностировать железодефицитную анемию, вызванную сторонней патологией, доктор назначает специальные препараты, которые направлены на улучшение ситуации. Медикаментозный курс советуют подкреплять диетой. Когда лекарственные средства позволят скорректировать показатель железа в крови до нормы, можно перейти на поддерживающий курс — прием БАДов. Они различаются дозировкой, переносимостью. Выбор следует делать на основе врачебных рекомендаций. Для наглядности приведем несколько самых популярных сегодня добавок железа: Gentle Iron от Solgar — наиболее биодоступная форма железа. Судя по отзывам покупателей, биодобавка не вызывает неприятных симптомов со стороны ЖКТ, не окрашивает зубную эмаль и не вызывает «металлического» привкуса во рту. На пробу чаще покупают небольшую баночку в 90 капсул. Для большой семьи подойдет объемная — 180 капсул; NOW Iron — микроэлемент в форме бисглицината отлично усваивается, не вызывает побочных реакций. БАД назначаться в рамках лечения железодефицитной анемии — эффективно поднимает ферритин.
Почему железо в организме продлевает жизнь? Как восполнить запасы элемента. Мнение учёных
Проверка содержания железа в продуктах питания. Так как у членов нашей семьи не оказалось проблем с железом в крови, я решил проверить, сколько железа содержится в продуктах питания, которые мы часто употребляем. Ход эксперимента: В ступке измельчил образцы анализируемых продуктов одинаковой массы. Добавил 10мл азотной кислоты HNO3 , 1-2 мл пероксида водорода. Полученную смесь перетёр и перенёс в стакан. Дал отстояться. Сравнил окраску полученных растворов с колориметрической шкалой. Сравнил содержания железа в разных продуктах питания. Первым, что я решил проверить, были: свиная печень, говяжья печень и куриная печень.
В свиной печени железо составило 1. Отсюда можно сделать вывод то, что большего всего железа находится в свиной печени. В огурце железо составило 0. Отсюда можно сделать вывод то, что наибольший показатель железа оказался у помидоров черри. В гречке железо составило 1. Отсюда можно сделать вывод то, что наибольший показатель железа оказался у гречки. Отсюда можно сделать вывод то, что в зелёном и красном яблоке железо одинаковое. В грецком орехе железо составило 1.
Отсюда можно сделать вывод то, что в грецком орехе железа больше. Без его участия не будут протекать такие процессы, как: нормальная работа иммунной системы, процессы кроветворения, обмен веществ, синтез ДНК, рост человека и самое главное обеспечения организма кислородом. В ходе моего исследования была подтверждена гипотеза, о том, что у членов нашей семьи нет проблем с железом, благодаря нашей маме, которая подбирает правильный и полезный рацион питания на каждый день. Глоссарий Детоксикация — естественное и искусственное удаление токсинов из организма. Гепсидин — пептид, регулирующий метаболизм железа в организме, перспективный маркер для дополнительной оценки статуса железа при железодефицитной анемии и патологических состояниях, связанных с перегрузкой железом. Гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением в организме высоких, патологических уровней железа. Лучше всего всасывается железо из мяса, печени или рыбы, так как продукты животного происхождения содержат растворимую 2-х валентную форму железа, его еще называют «гемовым». А вот продукты растительного происхождения - злаки, зелень, фрукты, овощи, содержат нерастворимую форму железа 3-х валентную , его называют «негемовым».
Метаболизм, или обмен веществ,— это химические реакции, поддерживающие жизнь в живом организме. Роль железа в организме человека [электронный ресурс]. Болезни связанные с железом [электронный ресурс]. Продукты богатые железом [электронный ресурс]. Самые вредные и полезные продукты питания [электронный ресурс]. Продукты содержащие железо [электронный ресурс]. Список продуктов с высоким содержанием железа [электронный ресурс]. Роль железа в организме: дефицит, избыток, источник [электронный ресурс].
Снижение гемоглобина [электронный ресурс]. Железо в жизни человека[электронный ресурс]. Приложение Б.
Через некоторое время люди догадались продувать воздух сквозь печь, что повышало температуру и ускоряло реакции. Однако с учетом того, что восстановление железа углеродом — процесс экзотермический, то есть смесь разогревается сама собой, можно перейти через температуру эвтектики: железо в местах контакта с углем станет плавиться, хорошо растворяя углерод то есть превращаться в чугун , и соберется на дне печи. Чугун эвтектического состава очень хрупок, к ковке непригоден, в каком-то смысле это отход производства; его надо снова расплавлять, очищать от шлака и использовать для литья. Однако из жидкого чугуна можно и выжечь углерод, продувая воздух. При этом наблюдается интересное явление. Чем ниже содержание углерода, тем выше температура плавления сплава, то есть по мере выгорания углерода, расплав начинает густеть, в нем появляются кристаллы вещества, обедненного углеродом, сам же углерод не только выжигается, но и оттесняется в остающийся расплава. Сталевар на этом этапе опускал в ванну лом, и металлические кристаллы собирались вокруг него. Потом такой слиток весом в 30—50 кг извлекали и сразу же отправляли на ковку. Железорудные окатыши на Оскольском электрометаллургуческом комбинате Фото: Андрей Константинов Где и из чего плавили первое железо? Считается, что плавить железо научились там же, где и бронзу, — на Анатолийском нагорье, в области примерно от озера Ван до черноморского побережья Кавказа, — и было это приблизительно в XV веке до н. Древнегреческие источники указывают, что железо плавили халибы или скифы. Известно, что в гробнице Тутанхамона нашли 19 изделий из железа, в частности изящный кинжал, не тронутый ржавчиной. Форма кинжала была иноземной — предполагают, что она вошла в моду во время владычества гиксосов. Возможно, кинжал был сделан в державе хеттов: столетием позже именно они снабжали египтян железными изделиями. Напомним, что хетты как раз и владели тогда Анатолийским нагорьем, а тайну выделки железа держали в секрете, и не зря. Есть мнение, что именно использование стали для изготовления оружия помогло дорийцам, считавшим себя потомками Геракла, незаконно притесняемыми, разгромить микенцев — потомков его брата Эврисфея, воевавших бронзовыми мечами, а железо хранивших как сокровище. То, что египтяне, плавившие медь и бронзу, не открыли производства железа — удивительно, ведь железосодержащие пески находились у них в буквальном смысле слова под ногами. Халибы же, видимо, открыли такую способность причерноморских песков. Считается, что они вымывали из песка тяжелые частицы магнетита, гематита и ильменита, а затем восстанавливали железо углеродом. Поскольку ильменит содержит титан, у них могло получаться легированное железо — между прочим, греки утверждали, что халибское железо не ржавеет. В Европе и на Руси источником железа служила болотная руда, залежи которой возникли благодаря способности гуминовых кислот образовывать растворимые соединения с железом: в болотах таких кислот очень много. Какое железо называют тамахаганэ? Металл для изготовления самурайского оружия. Не исключено, что именно в Японии чуть ли не до наших дней сохранился тот самый способ изготовления стали из черного песка, который применяли древние халибы. Процесс выглядит так. В одноразовой печи под названием «татара» считается, что технология была занесена на острова с континента получают пережиганием дерева уголь. На него насыпают слой железосодержащего песка, а сверху — еще слой угля. Уголь выжигает кислород из песка, и вся смесь нагревается. Через полчаса насыпают еще песок и уголь. Загрузка печи длится три дня. Когда печь разогреется, начинают продувать воздух — видимо, для выжигания углерода или интенсификации процесса восстановления железа за счет угарного газа. По завершении процесса печь ломают и извлекают слиток весом в тонны. Его разбивают на мелкие осколки, а кузнец их сортирует по содержанию углерода, разглядывая излом: чем больше углерода, тем более хрупким был металл. Потом отобранные осколки смешивают в установленной традицией пропорции и многократно проковывают. Получают сталечугунный композит из твердых и мягких участков: первые обеспечат мечу прочность, а вторые погасят напряжения и замедлят разрушение. Что такое метеоритное железо? Видимо, это первое железо, с которым имел дело человек и из которого сделал первые украшения и инструменты. Железно-никелевые метеориты есть в поясе астероидов не исключено, что это осколки ядра гипотетической планеты Фаэтон , и время от времени они падают на Землю. Так, Сихотэ-Алиньский метеорит 1947 года фактически пролился железным дождем: в месте его падения нашли множество — более 3500 — обломков общей массой 27 тонн. Размер многих обломков не более нескольких сантиметров. Такие осколки действительно можно расковать в те же наконечники для стрел: метеоритное железо не содержит углерода, а значит, оно весьма пластично. Однако неясно, как, пользуясь лишь каменным инструментом, отколупнуть кусок железа от монолита в несколько центнеров или тонн. А именно такие метеориты на протяжении тысячелетий, как считается, служили источником железа, например, для инуитов Гренландии и Канады. В самом конце XIX века американские исследователи сумели выменять на ружья у гренландских инуитов остатки трех древних метеоритов, самый тяжелый — весом 28 тонн, и увезли их в музей Нью-Йорка. Общий вес найденных в Гренландии железных метеоритов составил более 58 тонн, и это лишь то, что осталось после длительного использования такого месторождения чистого металла. А упал метеорит, видимо, десять тысяч лет тому назад — подозрительно близко к предположительному кометному событию, вызвавшему оледенение позднего дриаса. Есть мнение, что разработка аналогичного метеоритного месторождения позволила изготавливать булат — удивительную нелегированную сталь, обладающую свойствами легированной. Действительно, многократно проковывая полоски низкоуглеродного и богатого никелем метеоритного железа с высокоуглеродной сталью, можно получать интересные механические свойства. А по исчерпании метеорита закончилась история булата. Впрочем, П. Аносов сумел восстановить секрет булата без всяких метеоритов см. Хотя для разовых целей она пригодилась. Видимо, аносовская технология снова будет востребована по мере исчерпания запасов легирующих элементов. Выплавленную сталь разливают сначала в ковши, а потом в установку разливки, затем придают раскаленным брускам форму Как плавят железо сейчас? В сущности, нынешний процесс принципиально не отличается от древнего.
Содержимое этого раздела нуждается в чистке. Текст содержит много маловажных , неэнциклопедичных или устаревших подробностей. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Основная статья: История железа Железо как инструментальный материал известно с древнейших времён. Самые древние изделия из железа, найденные при археологических раскопках, датируются 4-м тысячелетием до н. На это указывает древнейшее 2-е тысячелетие до н. В древности мастерами железных изделий считались халибы [11]. В самой глубокой древности железо ценилось дороже золота, и по описанию Страбона , у африканских племён за 1 фунт железа давали 10 фунтов золота, а по исследованиям историка Г. Арешяна стоимости меди , серебра , золота и железа у древних хеттов были в соотношении 1 : 160 : 1280 : 6400. По описаниям Гомера, хотя во время Троянской войны примерно 1250 год до н. В библейской книге Иисуса Навина 17,16 ср. Судей 14,4 описывается, что филистимляне библейские «PILISTIM», а это были протогреческие племена, родственные позднейшим эллинам, в основном пеласги имели множество железных колесниц, то есть в это время железо уже стало широко применяться в больших количествах. В дальнейшем филистимляне научились делать более эффективные печи в русском языке — домна , домница для производства стали, и применили меха для подачи воздуха в горн. Такой двухстадийный процесс производства стали из чугуна оказался более простым и выгодным, чем кричный, и этот принцип используется без особых изменений многие века, оставаясь и до наших дней основным способом производства железных материалов [16].
Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища. Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг. Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей. Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента. Печень , почки, сердце не отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но зато имеют богатый состав. Для получения третей части суточной нормы достаточно съесть 100 г субпродуктов.
Железо — микроэлемент, «кующий» здоровье
Железо необходимо для синтеза этих белков, а также для образования ферментов, которые участвуют в переносе электронов и окислительно-восстановительных реакциях в метаболических процессах. Железо в организме человека: не надо грызть металл! Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма. Таким образом, железо крайне необходимо для здоровых клеток и функционирования митохондрий и клеточного здоровья в целом.
Зачем организму железо и чем грозит его дефицит?
Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. В природе также широко распространены сульфиды железа — пирит FeS2 (серный или железный колчедан) и пирротин. Также нужно знать железосвязывающую способность сыворотки, то есть потенциальную способность сыворотки крови взаимодействовать со свободным железом. Им требуется 27 мг в сутки. Для чего нужно железо в организме Железо — это элемент, который помогает кислороду проходить через альвеолы в легкие. Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей. Зачем нам нужно железо,и как поддержать его нормальный уровень в организме, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
Для чего нужно железо (10.04.2020)
Для чего нужно железо организму - польза, симптомы дефицита железа | Здоровье | WB Guru | Роль железа определяется его активным участием в тканевом дыхании, являющимся непременным условием существования живой клетки. |
Железо в организме человека. Легенда о кольце | К уровню железа необходимо относиться с особенным вниманием спортсменам, вегетарианцам и веганам, поскольку железо, получаемое из растительной пищи, усваивается недостаточно. |
Самое главное о железе в 5 фактах | Получить органическое железо в легкоусваиваемой и предназначенной для нашего организма форме, можно только из растений. |
🟢Для чего нужно железо в организме. | Железо необходимо для нормального функционирования иммунной системы, формирования костей и нервной системы, для работы желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез. |
Все, что нужно знать о железе
Железо: какова потребность, где содержится и как проявляется дефицит этого микроэлемента в организме. Эксперты рассказали, что такое железо, и для чего оно нужно организму. Хлорид железа (II) используют для получения хлорида железа (III), который служит коагулянтом при очистке воды, протравой при крашении тканей, катализатором в органическом синтезе, а также для получения других солей железа и железных пигментов [6]. Чистое металлическое железо применяют для изготовления сердцевин трансформаторов электромоторов, электромагнитов и мембран микрофонов, потому что оно способно быстро намагничиваться и размагничиваться. Рассмотрим, какое влияние железо оказывает на наш организм, и какими способами мы можем обеспечить его достаточное количество. Зачем нам нужно железо,и как поддержать его нормальный уровень в организме, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
Польза железа для организма человека: как восполнить его дефицит
Нужно бежать к врачу, поскольку нехватка вещества может быть связана не с питанием, а различными патологиями, например, плохим всасыванием в кишечнике, недостаточным его усвоением. Но если во всем виновато неправильное питание, то это можно исправить. Современный ритм жизни и быстрые перекусы из рафинированных продуктов и полуфабрикатов не насыщают организм нужным нам компонентом. К сожалению, наше «вкусное питание» из дорогостоящих сладостей, рафинированных вкусностей, мучных изделий, мороженного, копченостей, консервов виновато в дефиците железа и других важных элементов.
В случае несбалансированного питания руководствуемся следующими правилами: Соблюдаем диету, в которую кроме вышеназванных продуктов должны входить устрицы, орехи, бобовые, яблоки, гранаты, изюм, инжир. Для усвоения Fe важен витамин С, поэтому его запасы нужно пополнять за счет облепихи, шиповника, брюссельской капусты, цитрусовых. Элемент усваивается при наличии витамина В12, поэтому в рацион включаем рыбу и морепродукты.
В качестве дополнительного источника подойдет комплекс витаминов и микроэлементов. Помогут и БАДы. Например, хорошо пополняет «кладовые металла» гематоген — железосодержащая добавка.
Если в состав гематогена входит черный пищевой белок альбумин, то нормализовать уровень Fe и гемоглобина не составит труда. Производится гематоген разных видов, чтобы удовлетворить потребности детей, беременных женщин, людей, занимающихся спортом. Если причины недостатка микроэлемента связаны только с питанием, то его восполнение произойдет через пару месяцев при выполнении всех рекомендаций.
Добавьте к сбалансированному питанию физическую активность, чтобы ткани насыщались кислородом и усталость, сонливость покинули вас. При значительной нехватке этого вещества особенно в ходе беременности назначается медикаментозное лечение, дозировку и продолжительность которого определяет врач. Содержание железа в продуктах питания Нужно оценить свой рацион на наличие содержания элемента.
Чтобы поднять количество железа в крови, важно изучить состав своей «продуктовой корзины» и продумать, как повысить его уровень. В таблице отмечено абсолютное значение этого вещества. Не все продукты, содержащие элемент, хорошо усваиваются, даже при его значительном дефиците.
Поэтому цифры говорят лишь о его содержании, но не усвоении. Допустим, продукт содержит не так много Fe, но оно хорошо усваивается и наоборот. На этот вопрос нам поможет ответить таблица, в которой указано процентное содержание компонента, получаемого в результате усвоения питательных веществ.
Улучшают усвоение железа наличие в потребляемых продуктах меди, кобальта, марганца и витамина С. Вещества, ухудшающие его всасывание — это фосфаты, кальций и щавелевая кислота. Употребление крепкого чая также не способствует его хорошему усвоению, поскольку чай богат танинами.
Молочные продукты содержат Fe, но за счет наличия в молоке кальция, он не усваивается вообще. Не стоит вычеркивать молоко из своего рациона, особенно в период беременности. Лучше всего содержимое молока усваивается, если его употреблять отдельно от остальных продуктов с интервалом примерно в 2 часа.
Отчего возникает избыток железа? Перенасыщенность организма этим элементом возможна по следующим причинам: если значительное его количество поступило извне например, из железистой питьевой воды , патологии, связанные с печенью, селезенкой или поджелудочной железой, как последствия хронического алкоголизма, нарушение обменных процессов, связанных с железом. При каких заболеваниях перенасыщенность элементом особенно нежелательно?
Он обостряет течение болезни Паркинсона и Альцгеймера, является «отправной точкой» для развития рака печени и кишечника.
Однако с помощью хитрых технологических приемов люди научились измельчать эти глобулы и создавать ковкий чугун. Из него делают, в частности, валки прокатных станов. Именно из чугуна изготовляли рельсы для первых железных дорог — потому их и прозвали чугунками. Что такое сталь? Однако фактически это огромное семейство материалов с разнообразнейшими свойствами. Причина разнообразия — игра фазовых превращений в железном углу диаграммы состояния железо-углерод.
Они порождают многообразные структуры из двух фаз — твердого раствора углерода в железе и карбида железа цементита Fe3С. Вот как выглядят эта игра. Вначале, при высокой температуре, имеется аустенит — однородный твердый раствор в высокотемпературной модификации железа, так называемом гамма-железе, у которого решетка гранецентрированная кубическая. Он назван в честь металлурга сэра Уильяма Робертс-Остена, который прославился изучением влияния примесей на свойства металла и изобретением приборов для изучения состава сплавов. Аустенит — пластичное вещество, не обладает магнитными свойствами и устойчив к коррозии. Если с помощью легирования расширить температурную область существования аустенита, получится нержавеющая сталь. Поскольку аустенит немагнитен, с помощью магнитика легко отличить, скажем, дорогую нержавеющую коптильню от дешевой ржавеющей.
При охлаждении аустенит начинает превращаться в феррит — раствор углерода в низкотемпературном альфа-железе с объемно-центрированной кубической решеткой. Феррит гораздо менее пластичен, поэтому ковать сталь надо при нагреве в аустенитную область. Растворимость углерода в феррите гораздо меньше, чем в аустените, так что при охлаждении последний распадается на две фазы — феррит и цементит. Тут есть нюансы. При медленном охлаждении эвтектоид формирует структуру из пластинчатых колоний, где пластинки феррита перемежаются пластинками цементита. Последний назван так не зря — он придает материалу прочность, а ферритные пластинки, будучи мягче, рассеивают напряжения, мешая распространению трещин, зарождающихся в цементите. Структура с пластинчатым эвтектоидом называется перлитом — на изломе он дает перламутровый блеск.
Чем меньше толщина пластинок, тем выше прочность. Однако металл можно охладить столь быстро, что пластинки не сформируются, выйдут иголки цементита в ферритном монолите. Это называется троостит. Чем больше углерода — тем меньше феррита и больше перлита. В такой доэвтектоидной области составов расположены конструкционные стали. Стали в этой области хрупкие, но твердые, прочные, упругие: из них делают стамески, напильники, отвертки, струны для рояля, пружины, рессоры умельцы —и ножи из рессор , иголки и многое другое. Порой в магазине продают одноразовые отвертки или полотна для ножовок по металлу, которые стираются сразу, при первом прикосновении к шурупу или стальному уголку, — это значит, что экономные китайцы сделали их из низкоуглеродистой стали, поскольку инструментальная сталь все-таки предполагает не только углерод, но и некоторое легирование.
К сожалению, на глаз такие стали различить невозможно. Аустенит, впрочем, можно охлаждать очень быстро, например закаливать откованное изделие в воде или масле. Тогда, по достижении некоей температуры, произойдет метастабильное превращение: решетка аустенита, не расставаясь с избыточным углеродом, попытается стать решеткой феррита. Углерод в ней не помещается и как будто распирает ячейки изнутри: возникают сильные внутренние напряжения. Эта фаза называется мартенситом в честь уже упомянутого Мартена. Именно мартенсит придает высочайшую твердость закаленной стали. Если его нагреть, то система будет стремиться к равновесию: часть углерода выйдет, образовав мелкие частицы цементита, а напряжения частично снимутся: сталь потеряет в прочности, но выиграет в пластичности — это называется отпуск.
В общем, играя температурами, временами выдержки, скоростями охлаждения, подвергая металл деформациям в горячем состоянии, не говоря уж про добавки легирующих элементов, можно получить бессчетное многообразие структур и соответственно комбинаций свойств, чем металлурги и занимаются уже не одно тысячелетие, сначала по наитию, а с конца XIX века — на основе научного знания. Что такое точки Чернова? Это точки начала и конца фазовых превращений в стали данного состава. Формально они определяют температурные области различных термических обработок стали. Однако именно их открытие великим русским металлургом Д. Черновым в 1868 году положило начало научному методу в материаловедении: была построена диаграмма состояний системы железо-углерод, то есть зависимости температур фазовых превращений от состава сплава. Это как алфавит для лингвиста, таблица Д.
Менделеева для химика или триплетный генетический код для молекулярного биолога. Как работает металлургическая магия? Кузнецов с древних времен подозревали в связях с нечистой силой. На самом же деле они просто знают секреты, неизвестные непосвященным. Вот один случай из жизни. На завод привезли новую партию стали, а когда сделали детали из нее, оказалось, что их прочность недостаточна. Как быть?
Браковать партию? Позвали металловеда. Он посмотрел на марочник, на химсостав, походил по двору, разглядывая небо, и сказал: «Вывезите поддон с деталями на улицу, пусть ночь там постоит». Утром прочность оказалась в норме. Суть же дела была в том, что температура начала мартенситного превращения оказалась у этой партии сдвинутой вниз из-за химсостава и попала в область ниже нуля. А на дворе стояла зима, небо было ясным, и сильный мороз ночью провел то превращение, которое не хотело идти в цеху. После обработки давлением получается готовое изделие, в данном случае пруток, который отправляют потребителям Что такое сталь Гадфильда?
То есть всем остальным элементам выгодно стать железом: для более легких — в результате слияния ядер, для более тяжелых — в результате деления. Поэтому ничего, кроме железа, в нашем мире быть не должно; все элементы должны в него превратиться, однако этому мешают энергетические барьеры. Тем не менее можно себе представить звезду, целиком состоящую из железа: она могла бы образоваться из-за того, что все остальные ядра «туннелировали» в энергетически выгодное состояние без всякой ядерной реакции. Для столь небыстрого вероятностного перерождения элементов требуется огромное время, поэтому встречаются такие звезды лишь в фантастических произведениях вроде научных фантазий Фримена Дайсона или в романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды».
Как железо оказалось на Земле? Согласно современным моделям планетологии, тяжелые элементы во время дифференциации расплавленного вещества только что образовавшихся планет должны были утонуть и собраться в ядре. Геофизики так и утверждают: ядро Земли состоит из сплава железа с никелем. На поверхность же каменистых планет должны были всплыть относительно легкие элементы — кремний, алюминий, кальций, натрий, калий и их тугоплавкие соединения.
То железо, которое сейчас лежит на поверхности, могло либо подняться из глубин в результате вулканической деятельности, либо упасть на Землю в составе малых небесных тел — астероидов и комет. Зачем человеку нужно железо? Прежде всего для дыхания — железо обеспечивает активность переносчика кислорода, гемоглобина. Недостаток железа ведет к анемии, то есть снижению концентрации гемоглобина в крови.
Развиваются недомогание, слабость, утомляемость, рассеяние внимания, сердечная недостаточность. Анемии весьма распространены, особенно в странах третьего мира. Общее же число таких людей — два миллиарда. Для борьбы с анемией предлагают увеличить содержание железа в пшенице и прочих зерновых за счет соответствующей генетической модификации.
Препараты с железом улучшают здоровье людей, анемия которых вызвана недостатком железа. Особое дело — анемия беременных, у которых неизбежно снижается гемоглобин. Опыты показали, что если у такой женщины настоящей анемии нет, то прием витаминов, содержащих железо в разных дозах, никак не сказывается на уровне гемоглобина в организме. Какое пиво богато железом?
Темное — там его в полтора больше, чем в светлом, и вдвое больше, чем в безалкогольном. Причины неясны, возможно, они связаны не с составом исходных компонентов, а с особенностями технологического процесса «Journalof the Science of Food and Agriculture». Что такое запах железа? Многие замечают, что при прикосновении к железу возникает специфический запах, а при потреблении воды с железом — еще и вкус.
Оказывается, запах имеет к железу опосредованное отношение. Дело в том, что при контакте с кожей образуются ионы двухвалентного железа. Эти ионы превращаются в трехвалентное при разрушении липидных пероксидов, имеющихся на коже; их обломки и служат предшественниками молекул запаха. Аналогичная реакция идет при пролитии крови, поэтому есть предположение, что человек чувствителен к такому запаху с древнейших времен, когда нос помогал ему находить раненую добычу «Angewandte Chemie International Edition».
Почему железо стало главным металлом технологической цивилизации? Этот металл распространен на поверхности Земли, его сплавы с углеродом обладают высокой прочностью, твердостью и пластичностью, а получать его в условиях Земли не очень сложно. Главное же — в системе железо-углерод можно создать огромное число структурных состояний, речь о которых пойдет ниже. Железную руду извлекают из Лебединского карьера Фото: Андрей Константинов Как научились получать железо?
Железные руды — это оксиды. Для выплавки железа их надо восстановить. Восстановитель хорошо известен углерод, в первую очередь пережженное дерево. Смешав уголь с размолотой рудой, поместив в специальную печь и обеспечив недостаток кислорода при нагреве, можно добиться, чтобы уголь не только горел, давая тепло, но и соединялся с кислородом руды, восстанавливая таким образом железо.
При другом содержании углерода большем или меньшем температура плавления возрастает. То есть, без горна расплавить железо не удастся. Поэтому на выходе получится результат прямого восстановления: губчатое железо, содержащее твердые включения несгоревшего угля и непрореагировавшей руды — шлака. Считается, что их выбивали многократной перековкой.
К счастью для древних металлургов, при таком процессе железо слабо насыщается углеродом — а именно он придает металлу прочность, то есть ковать такое железо было относительно легко. Через некоторое время люди догадались продувать воздух сквозь печь, что повышало температуру и ускоряло реакции. Однако с учетом того, что восстановление железа углеродом — процесс экзотермический, то есть смесь разогревается сама собой, можно перейти через температуру эвтектики: железо в местах контакта с углем станет плавиться, хорошо растворяя углерод то есть превращаться в чугун , и соберется на дне печи. Чугун эвтектического состава очень хрупок, к ковке непригоден, в каком-то смысле это отход производства; его надо снова расплавлять, очищать от шлака и использовать для литья.
Однако из жидкого чугуна можно и выжечь углерод, продувая воздух. При этом наблюдается интересное явление. Чем ниже содержание углерода, тем выше температура плавления сплава, то есть по мере выгорания углерода, расплав начинает густеть, в нем появляются кристаллы вещества, обедненного углеродом, сам же углерод не только выжигается, но и оттесняется в остающийся расплава. Сталевар на этом этапе опускал в ванну лом, и металлические кристаллы собирались вокруг него.
Потом такой слиток весом в 30—50 кг извлекали и сразу же отправляли на ковку. Железорудные окатыши на Оскольском электрометаллургуческом комбинате Фото: Андрей Константинов Где и из чего плавили первое железо? Считается, что плавить железо научились там же, где и бронзу, — на Анатолийском нагорье, в области примерно от озера Ван до черноморского побережья Кавказа, — и было это приблизительно в XV веке до н. Древнегреческие источники указывают, что железо плавили халибы или скифы.
Известно, что в гробнице Тутанхамона нашли 19 изделий из железа, в частности изящный кинжал, не тронутый ржавчиной. Форма кинжала была иноземной — предполагают, что она вошла в моду во время владычества гиксосов. Возможно, кинжал был сделан в державе хеттов: столетием позже именно они снабжали египтян железными изделиями.
Железодефицитная анемия может стать причиной преждевременных родов, спровоцировать выкидыш. Причины нехватки железа в организме Прежде чем решать проблему, следует обозначить вероятную причину патологического состояния. У женщин к развитию железодефицитной анемии чаще всего приводят обильные менструации, беременность и грудное вскармливание. В о время беременности и кормления грудью потребность женского организма в железе возрастает примерно в два раза. Кроме этого, вызвать проблему могут и другие факторы: увлечение продуктами, которые связывают элемент и сокращают процент его всасывания в кишечнике шпинат, щавель, хлебные злаки и др. Чтобы решить проблему, важно не только хорошо питаться, правильно выбрать витамин железа, но и постараться исключить провоцирующий анемию фактор если это возможно. Какие продукты употреблять при нехватке железа?
Продукты питания содержат два вида железа — гемовое и негемовое. Первое содержится в животном белке — мясных, рыбных продуктах. Второе — в орешках, бобовых, злаковых. Это значит, что элемент из мяса и рыбы усваивается лучше, чем из растительных источников. Восполнить дефицит Ferrum помогут морепродукты, красное мясо, куриные яйца, мясные субпродукты. Вегетарианцам стоит включить в рацион гречку, гранат, бобовые, шпинат. Эти продукты хорошо сочетать с фруктами и овощами, которые содержат много витамина С. Важен не только состав рациона, но и способ приготовления блюд.
Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники
А для чего еще необходимо железо, каковы его свойства и стоимость в прямом и переносном смыслах? Роль железа определяется его активным участием в тканевом дыхании, являющимся непременным условием существования живой клетки. В первую очередь дефицит железа возникает из-за нехватки этого минерала в пище, но способствовать этому могут и такие химические вещества.
Железо – основной микроэлемент, участвующий в процессе транспорта кислорода
- Железо - металл трудяга | Пикабу
- Роль железа в нашем организме | Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия
- Для чего человеку нужно железо?
- Распространённость в природе
- Железо в продуктах: полезные свойства и влияние на организм