Как сварить яйца на Пасху, чтобы они были крепкими: пошаговая инструкция. Сухие пищевые красители для окраски пасхальных яиц применять просто. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань.
20 оригинальных способов, как покрасить яйца на Пасху
Шпинат необходимо измельчить блендером и отварить в воде в течение 3—5 минут. Затем емкость нужно снять с огня, и немного остудить отвар. В полученный краситель опускаются предварительно сваренные яйца. Для получения слабого оттенка их нужно держать в емкости не менее 6 часов. Более насыщенный цвет требует 12 часов замачивания, или удвоения количества шпината. Ромашка Этот мастер-класс также предназначен для покраски белых яиц. Ромашка — это довольно слабый краситель, поэтому она способна лишь придать скорлупе желтоватый оттенок. Ярко выраженного солнечного цвета, как от куркумы ждать не стоит.
Для покраски подойдет обычная аптечная ромашка. Целую пачку необходимо кипятить в 1 л воды в течение получаса. Затем добавить в отвар по 2 столовые ложки соли и уксуса, и сварить в красителе свежие яйца 10—15 минут. Если их достать из отвара сразу, у скорлупы будет бледно-желтый оттенок. Для более яркого цвета, крашенки нужно оставить в красителе на 6-8 часов. Лимон Сам по себе лимон используют очень редко. Если натереть готовое яйцо лимонным соком, белая скорлупа приобретет желтоватый оттенок.
Но эффект настолько слабовыраженный, что заметить разницу можно, лишь положив «окрашенное» яйцо рядом с его белым собратом. Чаще, применяют лимонную кислоту. Она не меняет цвет скорлупы. Но, если перед окрашиванием пищевыми красителями, яйца проворить в растворе лимонной кислоты, на скорлупе появится «пятнистый» рисунок. Итог такой процедуры показан на фото ниже. Для воплощения в жизнь подобной идеи, понадобится 1 столовая ложка лимонки на литр воды. В этой смеси нужно варить яйца не более 10 минут.
Но отсчет времени идет не с момента закипания, а с момента погружения скорлупы в воду. После извлечения яиц из кислоты, процесс окрашивания идет согласно инструкции к конкретному красителю. Апельсин Существует два способа окрашивания яиц апельсином: замочить их в апельсиновом соке на несколько часов; проварить будущие крашенки вместе с апельсиновой кожурой 15—30 минут. Справедливости ради, стоит заметить, что оба метода не особо эффективны. Скорлупа действительно приобретает желтый оттенок, но он очень бледный. Поэтому эти рецепты используют крайне редко. Кофе Для работы понадобится растворимый кофе.
Лучше брать самые дешевые марки. В них больше всевозможных красителей и консервантов, поэтому они дают более насыщенные коричневые оттенки. Варианта окрашивания два: отварить яйца в крепком растворе кофе 10—15 минут; замочить продукт на 6—8 часов в остывшем напитке. При использовании любого из рецептов, нужно брать по 1 чайной ложки кофе на каждое яйцо, а воды столько, чтобы скорлупа не выглядывала из красителя. Крапива Крапива — это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц. В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого.
Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10—20 минут. Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет. Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц. Березовые листья Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок.
Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли. При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки. Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки.
Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки. Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений. Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая. Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу». Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета. Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок.
Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки. Через 10 часов эксперимент был прекращен. Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами. Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя. Морковный сок Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц. Вариантов окрашивания два: обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком просто покрасить кисточкой.
Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего; замочить яйца на 2—8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса. Морковный сок можно получить и без соковыжималки. Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя».
Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда. А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу.
Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут. От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок. Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода. Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще. Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т.
Основным недостатком таких красок является их небезопасность.
Важно помнить, что вода должна лишь слегка покрывать содержимое емкостей: так наш красящий раствор станет более насыщенным, а, значит, и пасхальные яйца будут выглядеть ярче и наряднее. Остудив отвары, процеживаем их и разливаем по стаканам. Не забываем и о специях: заливаем их кипятком и размешиваем до однородной массы. Имейте в виду, что чем выше концентрация специй, тем ярче получаются расцветки яиц.
Перельём полученные натуральные красители в стаканы 3. Опускаем яйца в стаканы с красками и оставляем до тех пор, пока их скорлупа не приобретет желаемый оттенок. Помните, что чем дольше они находятся в красящем растворе, тем интенсивнее становится их цвет. А чтобы он получился еще и равномерным, перед окраской протрите яйца спиртом. Красим яйца в красителях из натуральных продуктов Красим яйца в красителях из натуральных продуктов Красим яйца в красителях из натуральных продуктов 4.
Итак, наши пасхальные яйца почти готовы к украшению праздничного стола. Остался последний штрих: чтобы их поверхность была не матовой, а глянцевой и нарядной, смажьте ее растительным маслом. В заключение — список наших красящих продуктов и получаемых с их помощью цветов: красная капуста — голубой или синий оттенок в зависимости от количества капусты и времени выдержки яиц в ее отваре ; свекла — от оранжевого и красного до бордового; луковая шелуха — от золотисто-коричневого до темно-кофейного; куркума — желтый и желто-оранжевый; тимьян — от цвета кофе с молоком до темно-коричневого; черный перец — от бежевого до светло-коричневого. Как покрасить яйца к Пасхе в разный цвет натуральными продуктами Немного истории Ещё в дохристианские времена, яйцо для многих народов во многих странах было символом жизни и рождения. Даже вселенная для некоторых народов представлялась вышедшей из яйца.
Отношение к яйцу, как к символу рождения, отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян.
Также для получения голубого оттенка можно использовать чай каркаде: чай заливают кипятком, добавить уксус, дать закипеть и поварить еще около 5 минут. Также можно варить яйца сразу же в этом отваре. Красный цвет Такой оттенок для окраски яиц можно получить, используя свеклу, шелуху красного лука, клюквы, малины, а также вишневой коры. Если вы решите использовать свеклу, то следует брать только столовую свеклу красного цвета.
Далее яйца можно положить в этот сок и получить бледно-красный, розовый цвет. Можно сварить яйца со свеклой - получится темный, насыщенный бордовый оттенок. При добавлении уксуса оттенок будет глянцевым. Оранжевый цвет Для получения яркого и жизнерадостного оранжевого цвета следует взять сок моркови или облепихи, который не разводится водой, а сразу используется для окраски яиц. Яйца выдерживаются в соке до 5 минут, в зависимости от нужного цвета.
Готовые натуральные красители Безусловно, процесс покраски яиц натуральными красителями на Пасху — это очень увлекательное занятие: пока подготовишь продукты, сделаешь отвар, отрегулируешь интенсивность цвета — целое приключение, которое занимает достаточно много времени. Однако, когда мы красим яйца готовыми натуральными пищевыми красителями, то минуем «производственный» процесс изготовления красителя! При этом такой пигмент производится из сырья натурального происхождения, а значит, будет абсолютно безопасен для вашего здоровья. В ассортименте магазина 100ing.
Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху? Существует несколько версий появления традиции красить яйца на Пасху. Самая распространенная гласит, что император Тиберий не поверил в чудесное воскрешение Иисуса Христа и воскликнул, что это так же нереально, как если бы белое яйцо само собой окрасилось в красный цвет.
Как только Мария Магдалина поднесла в дар императору куриное яйцо, оно приобрело алый цвет, отсылающий к крови Иисуса, пролитой на распятии. Отсюда же пошли и всем знакомые восклицания: ведь именно со словами «Христос воскресе» Мария поднесла Тиберию дар, а он после преображения яйца ответил: «Воистину воскресе». Как не стоит красить яйца? Традиционный цвет, в которые принято красить яйца, — красный. Приветствуются и другие яркие цвета: желтый, голубой, зеленый, розовый. А вот от темных оттенков и черного цвета стоит отказаться. Пасха — светлый праздник, который несет в себе великую радость, мрачные тона тут будут неуместны.
10 натуральных красителей для яиц на Пасху
Также узоры можно нанести на поверхность гелевым красителем, используя кисточку. Разведите сахарную пудру в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая масса. С помощью тонкой кисти или зубочистки нанесите узор на скорлупу. В смесь можно тоже добавить краску. После покраски съедобным клеем можно наклеить контрастную цветную тесьму.
Используя белок, возможно приклеить лепестки или небольшие листики. Для украшения можно использовать и технику декупажа. Вырежьте из салфетки понравившийся узор или картинку, отделите нижний слой. Приложите к скорлупе, чтобы оценить, как будет смотреться рисунок.
Смажьте белком поверхность, наклейте фрагмент салфетки и вновь покройте участок белком. Последний раз обработайте белком после полного высыхания. Так можно декорировать как белые, так и уже окрашенные. Необычное окрашивание яиц красителями Окрашивая яйца к празднику пищевыми красителями, попробуйте воспользоваться пульверизатором.
Так вы сможете добиться оригинальных узоров и цветовых сочетаний. Заверните вареное яичко в салфетку или бумажное полотенце, завяжите резинкой. Капните жидкими красителями разных цветов на поверхность салфетки в нескольких местах. Начните опрыскивать сверток из пульверизатора водой.
Через двадцать минут извлеките продукт из салфетки. У вас получится яркое яичко с эффектом «напечатанного» рисунка, потому что перфорация перенесется на поверхность. Необычно раскрасить яйца к празднику можно с помощью кандурина и съедобного золота особой золотой или серебряной фольги. Возьмите окрашенные в пастельные тона яйца.
Убедитесь, что скорлупа сухая и чистая; Для приклеивания золота можно использовать белок или чесночный сок. Тонкую кисточку обмакните в «клеющий состав» и покройте им поверхность. Оберните яйцо листом золотой бумаги и прижмите ее к поверхности, держите 30 секунд. Обмахните широкой кистью, сметая лишнее.
Также можно использовать и пищевой глиттер: просто нанесите кисточкой, смоченной в белке, узоры на поверхности скорлупы, посыпьте блестками. Узор в стиле Фаберже получится, если на окрашенную поверхность наклеить кондитерскую посыпку или обычную крупу.
Славяне, как правило, красили яйца в красный цвет, что отсылало к солнечному цвету и к миру, который вновь и вновь рождается каждый год. На яйца, а точнее, на их скорлупу наносились тематические рисунки, изображавшие три мира — земной, небесный и подземный. После того, как Русь была крещена, традиция сохранилась, но приобрела совершенно иной смысл. Что символизирует окрашивание яиц? Одна из версий отсылает к евангельским событиям: согласно ей, Мария Магдалина после того, как Христос был распят, пришла к его гробнице, чтобы увидеть жён-мироносиц и угостить их яйцами. Однако и она, и другие женщины увидели, что Христос воскрес, и яйца в её корзине сами окрасились в багряный оттенок. Другая версия также связана с Марией Магдалиной: она пришла к римскому императору Тиберию, чтобы рассказать ему о воскрешении Христа.
Император отказывался верить ей и заявил, что, скорее, куриное яйцо, которое Мария Магдалина принесла ему в подарок, покраснеет, чем воскреснет умерший. После этого принесенное женщиной яйцо стало красным на глазах у изумлённого императора.
Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть. Лавандовый оттенок Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов. При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.
Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество. Коричневый цвет с характерным отблеском Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно. Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную крепкую заварку. Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая.
Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии. Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут. Бирюзовый оттенок Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая. Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая. Но уже с получением другого цвета — бирюзы.
Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый. Шоколадный оттенок Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный. Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку горячую на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует. Оранжевый цвет Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи ее свежих ягод. Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой.
Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку. Для облепихи — такое же устройство обратите внимание на наличие в ягодках — косточек , или ручной способ.
Готовим красящий луковый состав и варим яйца: Очистите луковицы. Добавте шелуху в холодную воду.
Доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Дайте отвару постепенно остыть, не вынимая шелуху. Так состав настоится и будет насыщенным. Процедите шелуху через марлю. Поместите подготовленные яйца в отвар так, чтобы они полностью в нем утонули.
Если положить их слишком плотно, краска ляжет неравномерно. Варите на слабом огне 12-15 минут, чтобы получилось «вкрутую». Осмотрите скорлупу: если она недостаточно окрасилась, подержите яйца еще немного в луковом растворе. А чтобы яйца легко очищались от скорлупы, положите их после варки в холодную воду. Узоры петрушка, укроп , наложение листиков, цветочков Растительный орнамент — простой и красивый вариант украшения пасхальных яиц.
Что понадобится:трафарет для рисунка: веточка свежей петрушки или укропа, листик, цветок и т. Как сделать рисунок на яйце: Приложите трафарет к яйцу и плотно обмотайте капроновым чулком. Для закрепления подойдет и кусочек марли — обвяжите его вокруг яйца.
Готовые натуральные красители
- Как покрасить яйца на Пасху только натуральными красителями (и даже в синий!)
- Вредные красители для яиц
- Опасность синтетических красителей
- Как интересно покрасить яйца на Пасху: ТОП лучших идей и способов — Статьи
- Опасные яйца. 5 красителей, которые нельзя использовать | Аргументы и Факты
- 1. Как покрасить яйца красной капустой на Пасху
Красим яйца на Пасху: 19 интересных идей, чтобы получилось почти Фаберже
Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель например, красная капуста или крапива. Очень подробно о том, как сделать красивые «мраморные» яйца, используя луковую шелуху и зеленку, рассказано. Красная капуста Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавляем уксус и настаиваем, уже через 4 часа кладем в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.
Клюква Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. На утро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска. Куркума Корень куркумы — прекрасный краситель. Минус такого способа покраски — трудное выведение пятен, поэтому при окрашивании следует соблюдать осторожность. При варке яиц добавляем в воду 4 столовые ложки куркумы.
Получим яйца светло-желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой.
Поэтому нет необходимости тратить время на их покупку. Кроме того, таким образом удастся немного сэкономить. Используя домашние красители, яйца можно окрасить практически в любой цвет. Результат работы выглядит очень красиво и оригинально.
Готовые яйца можно дополнительно украсить своими руками, используя кружева, нити и другие подручные средства. Существенных недостатков у этого метода окрашивания яиц нет. Но многим не хватает возможности декорировать скорлупу различными узорами или тематическими надписями. Кроме того, некоторые люди остаются недовольны результатом из-за того, что допустили какую-то ошибку во время приготовления красителя. Но если следовать простым рецептам, результат работы приятно порадует любого.
Чем можно покрасить? Существует много продуктов, которые можно применять для окрашивания яичной скорлупы. Черника Используя свежий отвар ягод черники, яйца можно окрасить в фиолетовый или синий цвет. Для этого годятся как свежие, так и замороженные ягоды. На цвете яиц это никак не скажется.
Для получения яркого цвета в 2 литра воды добавляют 400 граммов черники. Синий цвет можно получить, используя на 100 граммов меньше ягод. Голубой оттенок получится, если добавить в воду всего 150 граммов черники. Ягоды варят на медленном огне в течение 3-5 минут. После этого отвар процеживают.
Далее яйца помещают в чистый отвар и варят в нем 10 минут. После такой обработки «крашенки» нужно отправить на сутки в холодильник. В этом случае цвет скорлупы будет ровным и насыщенным. Вместо черники для получения синего цвета можно также использовать голубику. Кора или ветки вишни Отвар на основе вишневой коры или веток используется для получения устойчивого красного или коричневого цвета.
Для его приготовления с дерева нужно срезать несколько молодых веточек. Количество ветвей зависит от того, каким должен быть окрас яиц. Отвар из веток готовится очень просто. Но заваривать его рекомендуется в старой и ненужной кастрюле. Дело в том, что она тоже может окраситься во время этой процедуры.
Веточки надо промыть и залить водой. На стакан воды нужно взять 100-200 граммов веточек. Отвар надо прокипятить в течение 13-17 минут. Приготовленный таким образом продукт оставляют настаиваться на всю ночь. Утром продукт надо процедить.
В отваре нужно сварить яйца. Готовят их 8-10 минут. Ромашка и куркума Эти продукты используются для придания скорлупе приятного золотистого или желтого цвета. Ромашку можно заготовить самостоятельно или купить в аптеке. Там она продается в одноразовых бумажных пакетиках.
Для приготовления качественного красителя в литр воды добавляют 8-9 таких пакетов. Ромашку запаривают в течение 20 минут. После этого пакетики извлекают из воды. В емкость помещают яйца. В отваре из ромашки их проваривают в течение 15 минут.
Цвет получается очень приятным. Вместо ромашки для получения красивого желтого цвета можно использовать куркуму. Это прекрасный натуральный краситель. Для приготовления домашней краски для пасхальных яиц в емкость наливают полтора литра воды. Туда же добавляют две столовые ложки куркумы.
Порошок тщательно размешивают. В емкости не должно оставаться комочков. Далее кастрюльку отправляют на плиту. Как только раствор закипит, в емкость укладывают яйца. Варят их в течение 10 минут.
За это время они становятся светло-желтыми. Для получения более глубокого оттенка их нужно подержать в растворе чуть дольше.
Возьмите яйцо и приложите салфетку, смочите кисточку в белке и аккуратно расправьте кисточкой салфетку по яйцу. Постарайтесь сделать так, чтобы салфетка легла как можно ровнее. Дайте яйцу высохнуть.
Посмотрите какие красивые яички получаются с помощью декупажа. Махровые яйца Этот способ окраски яиц стал популярен относительно недавно. С его помощью вы получите пушистые махровые яйца. Махровый эффект достигается с помощью манки и пищевого красителя, а так же можно использовать блестки, бисер. В сухую манную крупу добавляют пищевой краситель порошок.
Важно: краситель должен быть именно сухой, иначе манная крупа скатается в комочки. Все тщательно перемешивают. Далее на варенное и остывшее яйцо наносят клей ПВА или сырой яичный белок; Яйцо окунают в манку со всех сторон, а затем выкладывают на салфетку, давая высохнуть. Аналогичным образом красят яйца с помощью бисера или блесток. Покраска с помощью круп Покраска с помощью круп в целом похожа на предыдущий вариант, но за счет того что крупы более крупные, таким способом обычно не просто обваливают яйцо, а создают узор, например как на фото ниже.
Или покрывают крупой часть яйца, создавая небольшую шапочку, ниже рисуют личико или ограничиваются декоративными глазками. Надо сказать что способ покраски крупой и создание с ее помощью орнамента довольно сложен и требует большой усидчивости. Аналогично вместо круп возможно использовать бисер.
Он уберет с поверхности налет, а также микрочастицы пыли и поможет пигментам распределяться равномернее. Вы ведь не хотите, чтобы на столешнице остались пятна? Не забудьте обезопасить себя и свою одежду. Фартук и пара перчаток не помешают. Инструменты для сушки после окрашивания яиц К сожалению, не существует специальных подставок для просушивания окрашенных яиц.
В большинстве случаев их просто кладут на салфетку, доску или тарелку. Можно даже использовать мюзле. Во всех этих вариантах присутствует риск повреждения поверхности, прилипания частичек бумаги или картона и тому подобных нежелательных нюансов. Особенно, если вы собрались покрасить много, ну очень много пасхальных красавчиков. Не спешите расстраиваться. Выход есть всегда. Все естественно и натурально , не вредит здоровью и вообще... Но, к сожалению, этот способ имеет массу недостатков.
Еще и отвар сначала нужно приготовить, а как пахнет капуста во время варки — все мы знаем. Отсутствие интенсивного цвета. Нужно очень постараться для того, чтобы получить яркие цвета. Проблемы декорирования.
Насколько вредны красители для яиц
Комментарии Добавляем цветового разнообразия! Традиция окрашивания яиц на Пасху восходит к библейским временам. Легенды приписывают происхождение традиции тому, что Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию белое яйцо со словами «Христос воскрес! Яйцо также рассматривается как символ жизни и возрождения. На Пасху яйца красят в разные цвета, причем красный цвет является наиболее символичным, а для окрашивания используют различные натуральные пигменты. Цвет: коричневый, бордовый Краситель: шелуха лука Один из самых популярных способов, конечно же, луковая шелуха. Ее заливаем холодной водой чем ярче хотите цвет, тем больше шелухи кладите в воду , ставим на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Варим будущий краситель для яиц около получаса.
Спустя отведенное время доставайте яйца, дайте им обсохнуть не протирайте, чтобы ничего не стереть — они уже взрослые , пусть сохнут самостоятельно , а потом натрите растительным маслом. Ваши яйца в каркаде готовы. Из них всего 15 минут уйдут на активную готовку.
Количество яиц зависит только от вашего желания, но помните, что в зависимости от этого придется и количество пищевого красителя рассчитывать. Он будет главным да чего там — единственным! Чем разнообразнее цвета, тем более впечатляющими выйдут ваши яйца. Пока варятся яйца, разведите красители в разных емкостях подойдут маленькие стаканчики или чашечки согласно инструкции и положите в каждую ватную палочку. Когда яйца готовы, вытирайте их насухо, заверните в салфетку и промокните ее в нескольких местах смоченной в красителе ватной палочкой. Когда салфетка будет полностью закрашена, и на ней не останется ни одного белого места, как следует прижмите салфетку к яйцу, чтобы она плотно прилипла к скорлупе. Когда у вас больше не останется «чистых» яиц, оставьте их полежать в салфетках минут 30—40, после чего аккуратно снимите салфетки. Ваши космические яйца готовы. Чтобы приготовить такие яркие и натуральные яйца, нужно смешать одну столовую ложку порошка куркумы с 250 мл горячей воды и опустить яйца в этот раствор. Если будете открашивать сразу несколько штук, не забудьте увеличить порцию воды и куркумы.
Яйца в воде с куркумой нужно оставить на 3—4 часа.
Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов. Корни растений, кора и древесина также содержат красящие вещества. Так, например, кора яблони и березы дает красноватый оттенок, а кора дуба — коричневый. Для вымачивания коры требуется больший срок — от одного до двух дней.
А вот из свежих трав и овощей отвар делается без подготовки. Возьмите старую посуду, так как краска стойкая и смыть ее полностью не удастся. Хорошо подойдут эмалированные кастрюли, а в металлической посуде красящие вещества могут изменить оттенок. Время приготовления варьируется в зависимости от компонентов отвара: свежие травы и овощи кипятят от 30 до 40 минут, листья, цветы и ягоды — от 30 до 60 минут. Корни и кора требуют от одного до двух часов.
Краску можно сделать интенсивнее за счет дополнительных компонентов. Добавьте в отвар поташ на кончике ножа, он придаст краске более насыщенный цвет. Поташ — это карбонат калия, он используется как разрыхлитель теста. Немного уксуса придаст краскам эффект свечения, а корочка свиного сала подойдет для полирования окрашенных яиц. Ads by Вкусно и красиво Окрашивание яиц с использованием съедобных трав и других садовых растений требует определенной сноровки.
Убавь огонь и вари 30 минут. Потом останется только процедить, и можно класть в раствор вареные яйца. Для светлых оттенков — на пару часов.
Для интенсивных — на ночь. Потом не забудь вытереть яйца бумажным полотенцем и натереть растительным маслом для блеска.
Как покрасить яйца на Пасху только натуральными красителями (и даже в синий!)
Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – это, пожалуй, самый популярный способ из всех известных видов нанесения декора натуральными красителями. Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху красителями — пищевыми, натуральными и чем можно их заменить. Какие натуральные красители можно использовать для покраски яиц. Подробный мастер-класс по декорированию сувенирных пасхальных яиц из пенопласта вы найдете А потом эти поделки можно использовать для украшения дома к Пасхе и праздничного стола; вот идеи такого декора: и в вазе. Натуральные красители или их еще называют природными — самые популярные и распространенные, так как издавна только ими и окрашивали яйца к светлому празднику. Московский декоратор Тина Хабарова рассказывает в Instagram, как приготовить необычные и яркие пасхальные яйца с помощью натуральных красителей и вдохновения.
Содержание:
- 4 способа покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей
- Как покрасить яйца на Пасху своими руками, без красителей
- Блок автора
- Натуральные красители для пасхальных яиц
- 2. Натуральные красители
Не вздумайте есть: Врач назвала опасные красители для яиц на Пасху
Самый простой способ покрасить яйца на Пасху — воспользоваться готовыми красителями, которые продают в магазинах. Какие натуральные красители можно использовать для покраски яиц. Какие натуральные красители можно использовать для покраски яиц. Какие натуральные красители можно использовать для покраски яиц. Пасхальные яйца — такой же неотъемлемый символ весеннего праздника как кулич и творожная пасха. Вино, шпинат и паприка: 10 идей, как покрасить яйца натуральными красителями. Ежегодно православные тщательно готовятся к Пасхе.
Как покрасить яйца на Пасху
Нарезаем ножницами ветки тополя произвольно, заливаем их водой, больше чем пол литра, кипятим минут 15, чтобы цвет стал насыщенным. Аккуратно по 1 яйцу погружаем в кастрюлю с помощью ложки. В отвар заранее всыпьте соль, 1 ст. Варим 10 минут. Вынимаем и остужаем, и после высыхания получаем окрас лимонного цвета. Как вам? Напишите ниже. Мне нравится!
Если нет веточек свежих, не знаю, можно ли брать сухие, я не пробовала их использовать. Яйца крашеные растворимым и натуральным кофе Это не самый популярный способ окраски, так как цвет выходит не сильно насыщенный. И луковая шелуха дает лучший эффект. Но если вы хотите, пробуйте кофе в качестве красителя. Отварные яйца нужно выдержать в растворимом или заварном кофе, опустить в емкость, они должны быть полностью покрыты настоем. Сделайте его крепким. И выдержка до 6 часов, в зависимости от интенсивности цвета.
Как покрасить пасхальные яйца в соке красной свеклы Скажу сразу, способ не очень популярный, не знаю почему, но цвет получается красивый. Только яйца берите белого цвета. Что нужно: 1 ч. Отварите белые яйца заранее. Свеклу очистить и натереть, отжать сок с помощью марли. Добавить уксус и перемешать. Выдержать яйца от 1 часа до 8, в соке свеклы.
Если вам подходит способ окрашивания яиц натуральными красителями, берите на вооружение. Мраморные яйца своими руками на пасху в зеленке и шелухе лука Красивый узор достигаем зеленкой и шелухой, не хотите зеленку, можно чернику отварить и использовать, все туже, шелуху. Что нужно: 1 пузырек зеленки шелуха лука 1. Нарезаем луковую шелуху мелко, ножницами. Смочите сырые яйца водой, обваляйте в резанной шелухе. Поместите в марлю или кусочек колгот, связываем с двух сторон.
Использование отвара из черного чая Черный чай позволяет получить насыщенный коричневый оттенок. Он подходит даже для окрашивания яиц в темной скорлупе. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки чая. Его обязательно нужно крепко заварить. Далее, яйца закладывают на 15 минут, после чего их достают и просушивают бумажными полотенцами. Если получился не очень яркий оттенок, то можно оставить на всю ночь либо проварить 10 минут в листьях на слабом огне. Окрашивание яиц с использованием каркаде Для окрашивания яиц в утонченный красно-разовый оттенок подходит каркаде. Это чай из листьев суданской розы. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 1 литр воды и заварить в нем 4-5 столовых ложек чая. Яйца предварительно отваривают лучше использовать с белой скорлупой. Затем их опускают в каркаде, дают полежать 10 минут и достают. После этого обсушивают и снова повторяют процедуру, пока они не приобретут желаемый цвет. Окрашивание в отваре березовых листьев По такому способу яйца приобретают выраженный желто-золотой оттенок. Ни один химический пигмент не позволит получить такой натуральный оттенок, как отвар из березовых листьев. Для его приготовления понадобится вода и горсть листочков. Их тщательно перебирают, моют и выкладывают на дно кастрюли. Затем на медленном огне доводят до кипения и томят 30 минут. Далее, раствору дают настояться в течение часа. Подготовленные сырые яйца заливают отваром и варят до готовности. Получение красного красителя из клюквы В зависимости от количества ягод и времени выдержки яиц оттенок будет более или менее насыщенным. При помощи соковыжималки необходимо получить достаточное количество натурального сока. Если ее нет, то ягоды можно растолочь и смешать с водой. Добиться идентичного цвета можно, если погрузить яйца на 15 минут в отвар из коры вишневого дерева. Яйца предварительно моют, отваривают, а затем тщательно просушивают и дают им остыть до комнатной температуры. Сок нагревают на огне, выкладывают в него яйца так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и выдерживают до получения нужного оттенка. Нежно лавандовый оттенок из винограда Получить такой цвет можно, если использовать сок винограда красного сорта. Он может быть как свежевыжатый, так и консервированный. Не желательно брать для окрашивания магазинный продукт. Нужно взять достаточное количество виноградного сока и погрузить в него уже отваренные яйца. Чтобы процесс окрашивания проходил быстрее, жидкость следует подогреть. Для получения нежного лавандового оттенка сок разводят с водой. Выдерживают их в растворе примерно 10-15 минут. Использование натуральных красителей для приготовления праздничных пасхальных яиц — это безопасный, экологичный способ окрашивания. Особенно это актуально для семей, в которых есть маленькие дети.
В частности взяла два цветка орхидеи и несколько свежих листочков от домашних растений. Расположив их на смоченной водой скорлупе и также затянула салфеткой. Получилось очень нежное и красивое окрашивание. Теперь буду красить так всегда. Есть еще один вариант получить разные рисунки. Это могут быть изображения растений и животных. Вырезать их можно из бумаги, затем разложить на мокрой скорлупе и стянуть яйцо капроном. Крапанки Очень эффектное окрашивание можно получить используя крупу. К примеру я взяла для этого рис. Скорлупу продукта нужно обильно смочить водой и обвалять в рисе. Затем положить его дополнительную порцию на салфетку и затем собрать ее уголки сверху. Стянуть узлы нитью и завязать. Равномерно распределить рисинки по скорлупе. Отправлять в настой шелухи и красить одним из способов. Я пробовала разные варианты — в одном из них было умеренное количество зерен, во втором — большое. В первом случае окрашивание получилось более ярким. Все дело в том, что за 10 минут варки яиц и за 40 минут их нахождения в настое, рис полностью сварен. То есть он разбухает, и когда его много, дает более слабое окрашивание. Так что учитывайте этот факт. И так, все заготовки сформировали. Остались правда еще мраморные, но расскажу о них в следующей главе. Хотя, красить можно будет все вместе. Поместить их в холодный луковый настой. Шелуху можно убрать, а можно оставить. Я решила ее не убирать, чтобы окрашивание получилось более сочным и насыщенным. Поставить кастрюлю на огонь и варить 10 минут, затем огонь выключить и оставить для окрашивания на 40-50 минут. Или же выбрать другой способ, о котором речь шла выше. Когда выйдет время, убрать нитки, салфетки и все подручные материалы, что наносили на скорлупу. Дать скорлупе подсохнуть. Затем смазать ее маслом. Можно делать это при помощи салфетки, а можно просто смазать маслом ладошки и промасливать ими. Затем выложить в корзинку, или на тарелку. Мраморные яйца своими руками Одно из самых привлекательных окрашиваний — это мраморное. В этой главе я расскажу, как его сделать используя лишь луковую шелуху. В следующих главах поделюсь своими находками, как сделать это при помощи других красителей. Есть два основных способа воплощения задуманного. Первый — это когда на скорлупу наносится сухая шелуха, а при втором шелуху используем уже ее из настоя. Рисунок в обоих вариантах получается разным, оба они эффектные. Трудно выбрать, какой из них больше притягивает взгляд. Окрашивание сухой шелухой В данном варианте шелуху можно измельчить, а можно оставить в длинных пластинах. Если есть разноцветная шелуха, то получится особенно притягательно. Такая даст разные цветовые оттенки окрашиваемой скорлупе. Я сейчас расскажу, как красить измельченной шелухой, а в следующем способе расскажу, как это делать при помощи длинных полосок. Шелуху измельчить, нарезать ее фрагментами не крупнее сантиметра. Приготовить кусок марли, капрона или тканевой салфетки и выложить часть нарезки на нее. Скорлупу ополоснуть водой и обвалять в нарезке. Стараться сделать покрытие наиболее плотно. Затянуть яйцо в ткань и завязать уголки узлом.
При резком перепаде температуры скорлупа треснет. Продукт должен быть комнатной температуры, а помещают его в холодную воду. Чтобы скорлупа не треснула, рекомендуется добавить щепотку соли не больше 1 чайной ложки. Продолжительность варки после закипания 7-8 минут после закипания. Если время будет меньше, желток останется жидким, а при его увеличении он покроется серо-зеленым налетом и станет резиновым. Рекомендуется выбирать яйца 3-4 дневной давности. Они и свежие, и будут хорошо чиститься. По возможности стоит брать домашний продукт, а не тот, который есть на прилавках в магазине. Если яйца грязные, то их предварительно нужно аккуратно вымыть и только потом класть варить. Красный цвет из свеклы Этот овощ характеризуется содержанием большого количества пищевого пигмента. Чтобы его добыть, свеклу нарезают небольшими кубиками и отваривают в течение 15 минут. Затем пропускают отвар через марлю, чтобы убрать ненужные мелкие частицы и добавляют 2 столовые ложки уксуса. Благодаря кислой среде полученный цвет будет держаться дольше. Яйца опускают в красящую жидкость и оставляют на 2-3 часа. За это время скорлупа впитает в себя пигмент и приобретет красный цвет. Для равномерного окрашивания рекомендуют их периодически переворачивать. Окрашивание краснокочанной капустой Следующим по популярности цветом считается синий. Получить его из натуральных продуктов можно, если использовать краснокочанную капусту. Для этого берут 600 г овоща и 2 литра воды. Капусту мелко нарезают и отваривают в течение получаса. Затем в жидкость добавляют 3 столовые ложки уксуса. Яйца помещают в раствор и оставляют на 5-6 часов. Периодически их переворачивают. В результате получается насыщенный темно-синий оттенок. Если нужен голубой цвет, то выдерживают 3 часа. Нужно сказать, что окрашивание краснокочанной капустой недостаточно стойкое и при любом механическом контакте появляются царапины. Куркума в качестве натурального красителя Для приготовления красящего раствора с использованием приправы берут куркуму в пропорции 10 г на 0,5 литра воды. Яйца предварительно прогревают в теплой воде, что не позволит им в последующем лопнуть. В сотейник наливают жидкость, добавляют необходимое количество приправы, ставят на огонь и доводят до кипения. Для получения оригинального орнамента яйца смачивают в воде и обваливают в рисе. Сырые яйца аккуратно опускают в кипящий раствор из куркумы и варят в течение 10-15 минут. По истечении времени добавляют 1-2 столовые ложки уксуса на каждый литр воды. В завершение процесса жидкость сливают, а яйца просушивают бумажным полотенцем. Классическая покраска луковой шелухой Использование луковой шелухи в качестве натурального красителя известно каждой хозяйке.
И никакой шелухи! Как красиво покрасить яйца на Пасху: 5 рецептов
Для этого красителя лучше взять белые яйца — на 10 штук потребуется примерно 60 граммов каркадэ. Подробный мастер-класс по декорированию сувенирных пасхальных яиц из пенопласта вы найдете А потом эти поделки можно использовать для украшения дома к Пасхе и праздничного стола; вот идеи такого декора: и в вазе. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань.
Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями: главные советы
- Как красиво покрасить яйца на Пасху: 17 простых и быстрых способов
- Как красиво и быстро покрасить яйца на Пасху - 13 апреля 2023 - НГС24.ру
- Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители
- Красим яйца на Пасху: 19 интересных идей, чтобы получилось почти Фаберже
- Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху