Открывает наш рейтинг очень популярная модель сковороды для индукционный плит Биол ECO Оптима. Выбирая кастрюлю или сковороду для индукционной плиты, обращайте внимание из какого материала сделана посуда и диаметр ее дна. Набор посуды для приготовления 4 предмета 16/18 см Tefal Cook Eat из нержавеющей стали, для всех видов плит, включая индукционные. В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. Сковорода гриль Polaris Monolit-28G все типы плит включая индукционные антипригарное.
Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей
В состав входит от 3 до 6 кастрюль разного объема с капсулированным дном. В комплекте к каждой идет крышка из термоустойчивого стекла с металлическим обручем. Все предметы сделаны из нержавейки и оснащены эргономичными металлическими ручками. Для каждой кастрюли предусмотрена крышка. С внутренней стороны стенок нанесена мерная шкала.
В комплекте к каждой идет стеклянная крышка. В состав входят 4 кастрюли с крышками и ковш. Мерная шкала на внутренней стенке удобна для определения объема жидкости. Конструкция предусматривает специальный носик для слива жидкости 10000 Интерос Торговая марка, созданная с участием российского и турецкого производителя.
Предлагает набор эмалированных кастрюль разного объема с крышками в комплекте.
В список обязательных требований к специализированной посуде входит: Минимальная толщина дна 5 мм. Внешняя поверхность сковородки или другой посуды должна быть без механических повреждений — глубоких царапин или сколов. Поверхность должна быть гладкой и ровной.
При наличии плиты без функции FlexInduction минимальный диаметр изделия 12 см. При выборе товара следует уделить внимание материалу, использованному в изделии. Дно кухонной утвари обязательно должно притягивать магниты. Не лишним будет захватить с собой в магазин маленький магнит и проверить изделие на месте.
Выбор подходящего материала изготовления Не вся посуда, имеющаяся дома и использующаяся для приготовления блюд на газовых или электрических плитах, подойдет для индукционной варочной поверхности. Хозяйке придется пересмотреть кухонную утварь, а возможно и приобрести дополнительный инвентарь для готовки. Прежде чем отправляться за покупками, следует провести инспекцию и оставить предметы, имеющие значок индукции. Внимание следует обратить на предметы, отличающиеся большим весом и размером, они чаще соответствуют требованиям современной плиты.
Алюминиевая Алюминия посуда отличается прочностью и легкостью. При соблюдении технологий производства кухонная утварь из металла отличается наличием тонкой оксидной пленки. Защитная поверхность увеличивает срок службы изделия, приготовленная пища сохраняет приятный аромат и вкусовые качества. Невысокая стоимость и хорошие теплопроводные качества вывели изделия в лидеры среди покупателей.
Главным минусом стало отсутствие у товаров электромагнитных свойств. Только при наличии магнитных сплавов на дне посуда станет подходящей для использования на индукционной плите. Стеклянная Стеклянная посуда имеет массу достоинств. Хозяйка видит и может полностью контролировать процесс готовки.
Низкий показатель теплопроводности позволяет блюду длительное время оставаться в теплом состоянии без дополнительного подогрева и не подгорать при выпекании. Посуда не влияет на вкусовые качества продуктов, не оказывает вредного воздействия. Для индукционной плиты стеклянная посуда не подходит. Для работы ее необходимо оснастить специальным дном.
Популярностью пользуются стеклянные чайники с ферромагнитным дном. Продукция смотрится стильно и представлено у многих производителей. Чугунная Чугунная посуда для индукционных плит — это подходящий вариант, который часто имеется домашней кухне и переходит по наследству.
Принцип работы индукционной плиты Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — дно кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду. Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды. Какую посуду можно использовать, а какую нельзя? Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала.
Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать? Из некоторых сплавов нержавеющей стали. Алюминиевую с ферромагнитным дном. Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на индукционной плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин.
Идеальный материал для индукционных жаровен — литой алюминий.
Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии. Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин. Требования к внутреннему покрытию Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов: На основе политетрафторэтилена — гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
Керамическое — выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой. Каменное — хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам. Титановое — наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур. Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.
Обзор сковород с индукционным дном В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города. Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна — 4 мм, диаметр — 18 см. Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами.
В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания. В центре дна диаметром 28 см — фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.
Лучшая блинная сковорода для индукционной плиты
Рейтинг ТОП-4 блинных сковородки для индукционных плит 2023-2024 года по соотношению цены и качества. По рекомендациям в этом разделе, несколько лет назад купил набор all clad. Рейтинг лучшей посуды для индукционной плиты на 2023 год: обзор хороших сковород, кастрюль, ковшей и наборов посуды по отзывам покупателей. задача не простая и наш рейтинг лучших сковородок со специальным покрытием для индукционных плит поможет вам определиться и купить лучшую модель. В статье рассказываем, какой принцип работы индукционной плиты и какая посуда подходит для использования, какая — нет, как маркируется как правильно за ней ухаживать, составили рейтинг производителей и наборов посуды.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей
15 лучших сковород для индукционной плиты - Рейтинги товаров в 2023 году | посуда с 5-слойным антипригарным покрытием с добавлением алмазной крошки для индукционных плит. |
Выбор посуды для индукции [2] - Конференция | Если вы задумываетесь, какую посуду выбрать для индукционной плиты, присмотритесь к этому набору — он также позволяет готовить в духовке и хранить блюда в холодильнике. |
🍲 Посуда для индукционных плит: как правильно выбрать, какой материал подходит | Рейтинг ТОП-4 блинных сковородки для индукционных плит 2023-2024 года по соотношению цены и качества. |
Правильный выбор сковороды для индукционных плит | В этом году мы подготовили к праздничным дням обзор розничных предложений на блинные сковороды с антипригарным покрытием для индукционных плит. |
Ферра Индукция
Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части. Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках — два слоя. Самое привлекательное в капсулированном дне — возможность использовать его на посуде из практически любых материалов.
С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок. Значение ровной поверхности Однако магнитное дно — не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности.
По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном. Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке. Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки.
Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит. Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.
Средство превращения любой посуды в индукционную Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации. По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой — переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду.
Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном. Как выбрать индукционную сковороду для разных задач В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие.
Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения. Секреты квадратных сковородок Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто — сделали круглое индукционное дно.
Многослойное дно. Особенно важно оно для сковородок не круглой формы. Оптимально, если внутри стального «пирога» из двух пластин металла находится хорошо распределяющий тепло материал. В целом, достаточно того, что нужными свойствами обладает именно дно — это позволяет создавать керамические, алюминиевые и другие виды сковород с комбинированным основанием. Такое решение можно использовать на индукционной плите. Ровную и плоскую основу. Она способствует правильному расходованию тепла, экономит электроэнергию. Именно поэтому часто не подходят старые сковородки — их долгий нагрев связан с неплотным контактом с индукционной катушкой. Все эти параметры определяют возможность использования сковороды. Но есть и другие моменты, которые стоит учесть при выборе оптимального варианта посуды для жарки и тушения.
Виды Существуют разные виды сковород, используемые в приготовлении пищи. В случае с индукционной плитой на них должен быть соответствующий значок, подтверждающий ферромагнитные свойства дна. Кроме того, имеет значение наличие достаточно толстого дна. Основное отличие сковород для индукционных плит заключается в материале изготовления — чаще всего это алюминий с титановым покрытием, сталь, чугун, обладающие необходимыми параметрами для быстрого и равномерного нагрева. Что касается деления на виды и типы, здесь речь идет в основном о функциональном назначении изделия. Сковорода-гриль Она обычно имеет квадратную или прямоугольную форму. Для взаимодействия с индукционной конфоркой в сковороде-гриль предусмотрено круглое дно, от которого потом нагревается остальная поверхность. Это удобный и безопасный вариант для приготовления мяса и рыбы на гриле в домашних условиях. Внутреннее рифленое дно позволяет получить красивый рисунок на поверхности продуктов — как после решетки для барбекю, не выходя из дома. При выборе формы стоит обратить внимание на квадратные варианты — они более компактные, лучше прогреваются.
При установке такой посуды на плиту следует тщательно следить за ее позиционированием. Индукционная катушка варочной панели должна совпадать с круглой частью дна сковороды. Вок Традиционная для стран Юго-Восточной Азии посуда не подходит для индукционных плит в своем классическом исполнении. Но есть специальные серии сковородок с эффектом вок, дно у них ровное и довольно широкое, обязательно из ферромагнитного сплава. Стенки у таких моделей довольно тонкие, хорошо и быстро прогревающиеся по всей площади. Кроме того, выпускаются специальные плиты со сферическими конфорками для получения эффекта погружения продукта в жар пламени. Блинная Выпекание блинов требует специальной посуды. Сковородки для них в случае с индукционной плитой изготавливают практически плоскими, с бортами, имеющими низкий скос. С них легко снимать готовые блины и оладьи, переворачивать изделия в процессе жарки. Обязательно антипригарное покрытие, дно может быть довольно тонким — важен скорее равномерный прогрев.
Оптимальный диаметр — 20-25 см. Для блинных сковородок важно наличие удлиненной рукоятки, позволяющей с легкостью управлять диском во время приготовления пищи. Не стоит выбирать тяжелые чугунные материалы. Алюминиевые модели с ферромагнитной вставкой на дне вполне подойдут. Жаровни и утятницы Они рассчитаны на длительное томление продуктов внутри.
Стеклянная крышка с силиконом имеет несколько функций: медленное приготовление, сливание и кипение, оставляя Вашу рабочую поверхность чистой и аккуратной. Силиконовая вставка делает Concept Plus Induction уникальной и многофункциональной, добавляя дополнительные функции: - пароварка.
Но учитывай толщину дна. Тонкое основание не в состоянии равномерно прогреть продукты, готовка займет больше времени, а результат не понравится. В емкостях, которые не обладают ферромагнитными свойствами, готовить невозможно по техническим причинам. Но есть выход — это адаптер. Какой адаптер для посуды подходит к индукционным варочным панелям При переезде или смене плиты накладно менять весь набор. Поэтому стоит купить адаптер. Что это за штука? Металлический круг с ручкой или без. Предмет ставят на конфорку, сверху размещают емкости без магнитных свойств. В итоге — адаптер нагревается от электромагнитного поля, передает тепло в кастрюлю и так далее. Какая посуда бывает для индукционной плиты С ростом популярности спроса на индукционные панели появилось разнообразие посуды. Кастрюля — емкость для варки, разновидностью является ковш с удлиненной ручкой. Нужно учитывать диаметр основания, если требуется небольшой объем, то пусть она будет широкой и низкой. Сковорода и сковорода-гриль — посуда для жарки, в гриле ребристое дно, чтобы лишний жир оставался в желобках. Скороварка — кастрюля с герметичной крышкой, хороша для тушения и томления. Казан — емкость круглой формы и толстым дном, предназначена для долгого тушения. Блинница — сковорода с низкими бортиками и длинной ручкой. Сотейник — сочетает свойства сковороды и кастрюли: можно тушить и жарить. Бывает с одной ручкой или двумя. Жаровня — разновидность сковороды с толстым дном, обжаривает блюда до хрустящей корочки. Турка — специальный ковш для варки кофе. Для индукционных плит разрабатывают специальные кофеварки. Чайник — емкость с носиком для кипячения воды, могут быть со свистком.
ТОП лучших сковородок для индукционных плит на 2024 год
Это далеко не первое приобретение подобных сковородок, чуть ранее я писала отзыв сковорода Satoshi. Мы составили рейтинг 10 лучших сковородок для индукционной плиты из ассортимента нашего интернет-магазина. На выбор сковороды для индукционной плиты влияет не только совместимость модели с конкретным типом плиты. В ассортименте компании сковороды и наборы посуды для индукционных плит.
7 лучших наборов посуды для индукционной плиты
Мы составили рейтинг 10 лучших сковородок для индукционной плиты из ассортимента нашего интернет-магазина. чугунная сковорода для индукционной плитки. Набор состоит из 2 сковородок диаметрами 26 и 22 сантиметра и съемной ручки из бакелита, которая подходит к обеим сковородам. Сковорода глубокая для индукционной плиты Sahara Sandy 26 см. Посуда для индукционных плит марки Gastrolux отличается надежностью и простотой в обслуживании. Набор сковородок BerlingerHaus Purple Eclips Collection 2 предмета 6789-BH.
Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей
Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам. Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите — это адаптер. Адаптер для индукционной плиты Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.
Адаптер под посуду может быть с ручкой или без Адаптер — это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.
Более подробно об этом устройстве в статье — как выбрать адаптер. Как готовить правильно на индукционной плите Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.
В специальной посуде Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.
Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения. С адаптером Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться.
Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18—26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.
Уход за посудой Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства. Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки. Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем. Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду. Ознакомьтесь с инструкцией.
Многие виды можно мыть в посудомойке. Выбирайте подходящие к материалу чистящие средства Итог Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.
Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам. Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели.
Но учитывай толщину дна. Тонкое основание не в состоянии равномерно прогреть продукты, готовка займет больше времени, а результат не понравится. В емкостях, которые не обладают ферромагнитными свойствами, готовить невозможно по техническим причинам. Но есть выход — это адаптер.
Какой адаптер для посуды подходит к индукционным варочным панелям При переезде или смене плиты накладно менять весь набор. Поэтому стоит купить адаптер. Что это за штука? Металлический круг с ручкой или без. Предмет ставят на конфорку, сверху размещают емкости без магнитных свойств. В итоге — адаптер нагревается от электромагнитного поля, передает тепло в кастрюлю и так далее.
Какая посуда бывает для индукционной плиты С ростом популярности спроса на индукционные панели появилось разнообразие посуды. Кастрюля — емкость для варки, разновидностью является ковш с удлиненной ручкой. Нужно учитывать диаметр основания, если требуется небольшой объем, то пусть она будет широкой и низкой. Сковорода и сковорода-гриль — посуда для жарки, в гриле ребристое дно, чтобы лишний жир оставался в желобках. Скороварка — кастрюля с герметичной крышкой, хороша для тушения и томления. Казан — емкость круглой формы и толстым дном, предназначена для долгого тушения.
Блинница — сковорода с низкими бортиками и длинной ручкой. Сотейник — сочетает свойства сковороды и кастрюли: можно тушить и жарить. Бывает с одной ручкой или двумя. Жаровня — разновидность сковороды с толстым дном, обжаривает блюда до хрустящей корочки. Турка — специальный ковш для варки кофе. Для индукционных плит разрабатывают специальные кофеварки.
Чайник — емкость с носиком для кипячения воды, могут быть со свистком.
Способ 2, экспериментальный. Метод подойдет в том случае, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда. Берем магнит с холодильника или любой другой , пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать. Также обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм. Большинство старой и современной посуды выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты — не повод игнорировать кастрюли из этого металла.
Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной.
Многих покупателей настораживает тот факт, что для приготовления на индукционной плите не любая посуда подойдет. Главное свойство каждой кастрюли и сковороды — это способность пропускать электрический ток. Проверить можно просто — приложить к дну магнит. Большинство «старых» эмалированных кастрюль можно оставить, так как они еще послужат и на новой индукционной плите. У изделий, выпускаемых в последние годы, на оборотной стороне есть соответствующий значок. Поэтому модели из стекла, керамики, алюминия, меди, латуни — не пригодны для индукционной поверхности, если у них нет специального покрытия. Кухонная утварь должна отвечать нескольким требованиям: Днище емкости должно быть ровным и не превышать зону прогрева, а минимальный диаметр не менее 12 см, иметь ферромагнитное свойство. Чем больше толщина дна мин.
На каждом таком изделии, на дне есть диск, способствующий постепенному распределению тепла. Сковорода должна весить не менее 0,5 кг. Следует присмотреться к ручке: чем больше поверхность соединения, тем лучше. Ручка нагревается у литого изделия, а из бакелита термоактивная пластмасса или съемная — нет. Для быстрой жарки при повышенной температуре используют сковороду гриль, вок, блинную — во время такого процесса сохраняется больше витаминов. Материалы Обычно кухонная утварь для индукции изготавливается из нержавеющей стали или чугуна. Алюминиевые образцы имеют ферромагнитное дно или антипригарное покрытие. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Нержавеющая сталь.
Пища в такой емкости сохраняет все полезные качества. Нержавейка не окисляется, еда может храниться в холодильнике без ущерба для качества. К недостаткам можно отнести тот факт, что в сплаве может содержаться никель, вызывающий аллергию.