Итоги и результаты башкирского восстания 1705 – 1711. Башкирское восстание 1705-1711 годов оставило заметный след в истории России. Главная» Новости» Итог выступления против реформ дело царевича алексея.
БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ 17-18 вв
Они обязались платить ясак, поставлять в случае войны свою конницу в царское войско, охранять границу, не нападать на царских данников и разрешить ставить на своих землях «царевы городки». Царь же «на вечные времена» закрепил права башкир на их земли, веру, а также признал их самоуправление. Поначалу обе стороны выполняли условия договора: царь защищал башкирские вотчины от посягательств, а башкирские отряды участвовали в Ливонской войне 1558—1583 , сражались в составе ополчений в 1608—1612 годов против Лжедмитрия II и поляков, ходили в походы против монголов-ойратов калмыков , беспокоивших в первой половине XVII века юго-восточные границы государства. Но постепенно русские промышленники и купцы стали захватывать башкирские вотчины, башкиры же в ответ начали восставать. Локальные бунты происходили в 1616, 1633—1635, 1645 годах, а в 1662—1664 и 1681—1684 годы юго-восточные окраины Московского царства сотрясали уже общенациональные башкирские восстания. Все они протекали по стандартной схеме: после серии вооруженных столкновений, происходивших с переменным успехом, правительство обращалось к башкирам с предложением переговоров, во время которых оно всячески открещивалось от имевших место злоупотреблений, перекладывая вину за них на местных воевод, и заверяло в недопущении их впредь.
Башкиры, в свою очередь, отправляли своих посланцев в Москву, которые приносили присягу на верность трону, т. Так продолжалось до Губернской реформы Петра I, согласно который гигантский Уфимский уезд от Волги до Тобола , территориально совпадавший с исторической Башкирией, было решено подчинить властям вновь учрежденной Казанской губернии. А затем указали, что теперь по всем вопросам им нужно обращаться только к казанскому губернатору, а не к царю, как раньше. Таким образом упразднили вековую традицию подданства башкир персонально царю и объявили их подданными Российского государства. Это спровоцировало грандиозное башкирское восстание 1704—1711 годов.
Около 20 лет башкиры жили относительно спокойно. Но в 1731 году казахский хан Абулхаир обратился к правительству Российской империи с просьбой о принятии подданства и строительстве недалеко от границы крепости, в которой он собирался организовать резиденцию. Власти предложение одобрили. Обер-секретарь Сената Иван Кирилов мечтал о славе Колумба, грезил завоеванием восточных стран и созданием колониальной империи не хуже испанской или португальской. Поэтому разработал проект Оренбургской экспедиции, конечной целью которой было проникновение в Индию, где уже обосновалась Английская Ост-Индская компания.
Увлеченный мечтой «омыть сапоги в Индийском океане» и перспективой приобретения «новой России», обер-секретарь не подумал только о возможном возмущении башкир, на чьей территории планировалось построить Оренбург и чьи земли вынужденно заняли казахи, темнимые с востока джунгарами. Очередное башкирское восстание полыхнуло летом 1735 года. Когда в Петербурге узнали о вспыхнувшем мятеже, то приказали немедленно прекратить экспедицию. Озверевший Кирилов стал вымещать всю свою злость за сорванный индийский поход на башкирском населении, хотя императрица Анна Иоанновна хотела обойтись малой кровью, предлагая башкирам прощение в обмен на головы их предводителей.
В мае—июне прекратили борьбу и повстанцы оставшихся волостей в обмен на обещание Хованского дать прощение всем участникам восстания, а также удовлетворить ряд их требований. Оно охватило терр. Урал на юге до Камы на севере и от р. Тобол на востоке до Волги на западе.
Восстание вспыхнуло в ходе конфискации земель коренных народов на к-рых строились русск. Проходило в 3 этапа: 1735—36, 1737—38, 1739—40. Основные военные действия на терр. Восточного Закамья проходили на первом этапе движения. Восстание началось с нападений башкирцев Казанской и Ногайской дорог на отряд Оренбургской экспедиции, выступивший из Уфы к устью р. Орь для постройки г. В июле 1735 произошел ряд сражений восставших с ротами Вологодского полка, прибывших с Закамской линии на помощь И. В них приняли участие представители 7 волостей Казанской дороги.
В этот период на ее терр. Основные удары наносились против гарнизонов Старой и Новой Закамских линий. В июле 1735 отряд Кусюмова неоднокр.
Но и эти указы не были исполнены. В июле 1707 г. Отряд прибыл в Черкасск, в столицу Войска Донского, но там войсковая старшина не дала Долгорукому искать беглых и рекомендовала отправиться в верховья Дона, прикомандировав к его отряду знатных старшин. Долгорукий разделил свой отряд на четыре части, отправив их в верховья Дона, на Хопер, на Медведицу и Бузулук. Поход Долгорукого сопровождался жестокостями: вновь построенные станицы сжигались, старооседлых казаков, заподозренных в том, что они принимали беглых, били кнутом «… и младенцев по деревьям вешали».
Схваченных беглых немедленно высылали с Дона. Новопришлые люди, возмущенные столь жестокими действиями правительственного отряда, бежали из многих верховых городков к Новоайдарскому городку, где был собран круг, объявивший о восстании. Повстанцев возглавил казак Трехизбянского городка Кондратий Афанасьевич Булавин. В ночь на 9 октября 1707 г. Все его солдаты и офицеры были перебиты, был убит и он сам. Восстание охватило вскоре значительные районы на Верхнем Дону. Оно хронологически распадается на три этапа. Осенью 1707 г.
Третий этап приходится на вторую половину 1708 г. В движении Булавина приняло участие население около 60 уездов и волостей южной России. Однако по своему характеру и социальным целям — это бесспорно казацкое движение, в котором имелась и довольно сильная крестьянская составляющая. Повстанцы, особенно в верховьях Дона, выступали против правительственной закрепостительной политики. Восстание вышло за пределы Дона, охватило Слободскую Украину и часть Запорожья. Булавинское движение связано с выработкой определенных программных установок «прелестных писем» , которые были направлены на уничтожение помещичьего землевладения, недопущение посягательств помещиков и правительственных агентов на территорию Войска Донского. Стремясь предотвратить распространение восстания на центральные районы страны, правительство, лихорадочно укрепляя линию Острогожск — Тамбов, двинуло против повстанцев 32 тыс. Долгорукого — майора гвардии Василия Долгорукого.
Тем временем, 28 апреля 1708 г.
Кавказе Восстание Мурата. Объединённые отряды повстанцев башкиры, казаки-раскольники, кумыки, ногайцы, чеченцы и др. Хованский начал переговоры с приближающимися к Казани повстанцами. В марте состоялись переговоры представителей рос.
Башкортостана принесли повинную. В апр. Восстание 1709—10. Кудрявцев потребовал направить на воен. Восставшие заключили союз с каракалпакским ханом.
Ногайской дороги родственник хана каракалпаков был избран баш. Тобол , Миасса, Течи приток р. Исеть и в Кунгурском уезде. Летом к ним присоединилось несколько тысяч каракалпаков. В сер.
Чебаркуль состоялся бой отряда Абадана Курткачикова с правительств. Матигорова, С. Текутьева, Ф. Толбузина и Д. В 1710 их союз с каракалпаками распался.
Информация
История | Смотреть выполненную таблицу Название Причины, основные события Результаты 1. Астраханское восстание (1705-1706 гг.) Высокие нал. Башкирское восстание (1705-1711). История башкирских восстаний на удивление циклична. Итоги и результаты башкирского восстания 1705 – 1711. Причиной восстания 1705–1711 годов первоначально послужили социальные проблемы, однако вскоре на первый план вышел национальный фактор.
Башкирское восстание причины и итоги таблица
Очередные вспышки башкирского восстания происходили в 1709 г., 1710 г., 1711 г. В итоге правительство вынуждено было отменить новые налоги. Башкирское восстание (1704—1711). Восстание в Ногайской и Казанской дорогах. Башкирское восстание 1705-1711 годов По одной из версий, восстание породили слухи о запрете мусульманской религии, по другой – захват вотчинных земель и повышение налогов.
Башкирское восстание основные события таблица
Правительственная администрация сносилась обычно непосредственно казацкой старшиной. Донских казаков с севера теснили русские и украинские помещики, офицеры Изюмского украинского полка во главе с полковником Шидловским, стремившиеся захватить Бахмутские соляные промыслы. Тамбовские и воронежские помещики захватывали земли в бассейне р. Правительство, учитывая, что на Дону очень много беглых, в 1703 г. Однако действия переписчиков не привели к желаемому правительством результату: казаки решительно уклонялись от переписи. Низовое казачество полагало, что эта перепись лишит его рабочей силы в лице голутвенных, которые пришли с северных притоков Дона.
Поэтому и низовые, так называемые домовитые казаки, и верховые старооседлые игнорировали действия Пушкина и Кологривова, и поездка стольников оказалась безрезультатной, переписать людей на Дону они не смогли. Тогда московские власти издали повеление о сносе верховых городков по притокам Дона — Хопру и Айдару. Но и эти указы не были исполнены. В июле 1707 г. Отряд прибыл в Черкасск, в столицу Войска Донского, но там войсковая старшина не дала Долгорукому искать беглых и рекомендовала отправиться в верховья Дона, прикомандировав к его отряду знатных старшин.
Долгорукий разделил свой отряд на четыре части, отправив их в верховья Дона, на Хопер, на Медведицу и Бузулук. Поход Долгорукого сопровождался жестокостями: вновь построенные станицы сжигались, старооседлых казаков, заподозренных в том, что они принимали беглых, били кнутом «… и младенцев по деревьям вешали». Схваченных беглых немедленно высылали с Дона. Новопришлые люди, возмущенные столь жестокими действиями правительственного отряда, бежали из многих верховых городков к Новоайдарскому городку, где был собран круг, объявивший о восстании. Повстанцев возглавил казак Трехизбянского городка Кондратий Афанасьевич Булавин.
В ночь на 9 октября 1707 г. Все его солдаты и офицеры были перебиты, был убит и он сам. Восстание охватило вскоре значительные районы на Верхнем Дону. Оно хронологически распадается на три этапа. Осенью 1707 г.
Третий этап приходится на вторую половину 1708 г.
Вместе с тем царизм вынужден был пойти на некоторые уступки: были понижены размеры оброчных платежей, освобождены от сдачи на оброк некоторые угодья и т. Царизм — обозначение политического режима Российской империи с акцентированием личной роли в нём верховного правителя — царя, или императора. Слайд 7 Итоги восстания Восстание подтвердило вотчинные права и особый статус башкир и провело судебный процесс, закончившийся осуждением за превышение полномочий и казнью правительственных «прибыльщиков» Сергеева, Дохова и Жихарева, требовавших с башкир налоги, не предусмотренные законодательством С большим трудом царским властям при помощи регулярных войск удалось подавить восстание к 1711 г.
Естественно, эти действия вызвали волнения среди башкирского населения.
На подавление башкирского восстания из Казани двинулись шесть армейских полков, их прибытие ознаменовалось крайней жестокостью действий и насилиями над местным башкирским населением. Движение башкир перекинулось на некоторые соседние татарские волости, приблизилось к Казани — в феврале 1708 г. Подавление этого весьма опасного для правительства движения было поручено воеводе П.
Башкирские Восстания таблица 1735. Восстания башкир 1704.
Восстание в Башкирии 1704 1711 года. Астраханское Башкирское восстание. Астраханское восстание восстание Булавина Башкирское восстание. Народные Восстания при Петре 1 таблица. Народные Восстания в период правления Петра 1 таблица.
Народные Восстания в эпоху Петра 1 таблица. Таблица народные Восстания при Петре 1 таблица. Причины народных восстаний. Причины выступления народных людей. Причины Астраханского Восстания.
Восстание работных людей причины. Башкирское восстание проект 1735-1740. Башкирское восстание ход событий 1704-1711. Основные события башкирского Восстания 1705-1711 кратко. Башкирские Восстания 1730-1740.
Причины Восстания башкирского Восстания. Состав участников Восстания. Причины Восстания социальный состав. Участники башкирского Восстания. Движущие силы башкирского Восстания 1705-1711.
Участники башкирского Восстания 1735-1740. Причины Восстания башкир. Этапы башкирского Восстания 1705-1711. Башкирское восстание 1705-1711 иллюстрация. Сообщение о башкирском восстании 1735 1740.
Башкирское восстание 8 класс 1735-1740. Башкирское восстание 1755 итог. Причины башкирского Восстания 1735-1740. Башкирское восстание.
Причины башкирского восстания 1705 – 1711
- Башкирское восстание (1705-1711) - презентация онлайн
- Арабский халифат и его распад
- Из Википедии — свободной энциклопедии
- Вы точно человек?
- Башкирское восстание 1705 1711 - причины, участники, итоги? - История
- Действия властей и результаты
5 причин Башкирского восстания 1705-1711 гг.
Итоги восстания: Власти снизили в башкирских степях размеры оброчных платежей, освободили от сдачи на оброк некоторые угодья. Итоги и результаты башкирского восстания 1705 – 1711. Выступления работных людей при Петре 1. Итоги башкирского восстания 1705-1711 Правительство подтвердило право башкир на их земли. БАШКИРСКОЕ ВОССТАНИЕ 1704—11, Алдаровское восстание, Кусюмовское восстание, вызвано усилением захвата баш. земель, ростом налогов и повинностей, попытками христианизации и произволом уфим. воевод. Дальнейшие события восстания 1705–11 развивались за пределами Восточного Закамья, в основном – в Зауралье. Башкирские восстания 1705–1711 годов были связаны с введением налогов, культурными и религиозными вопросами.
Итоги восстания
- Народные восстания в Российской империи в ХVII–начале XX века. Инфографика | Аргументы и Факты
- Башкирское восстание (1705-1711)
- Башкирские восстания. Башкирское восстание 1705-1711: причины, итоги
- Башкирское восстание 1704–11
- Восстание Акая и Кильмяк-абыза
Башкирское восстание 1705 1711 - причины, участники, итоги?
Башкирское восстание (1705-1711). Главная» Новости» Итог выступления против реформ дело царевича алексея. Подавив восстание в Астрахани, правительство столкнулось с развернувшимся восстанием в Башкирии, которое началось в 1705 г., одновременно с астраханским, и продолжалось до 1711 г. Восстание в Башкирии, охватившее и часть Южного Урала, было вызвано недовольством. Тогда еще не слишком заметное восстание наконец увидели в правительстве и в 1705 году отправляют в Уфимский уезд карательную экспедицию во главе с А.С. Сергеевым(полковник).