Действие фильма, снятого по роману Фрэнка Герберта 1965 года, происходит в будущем на пустынной планете Арракис, где добывают ценную пряность меланж. Режиссер «Дюны» снимет фильм про ядерную войну. Фильм охватывает примерно половину романа и в титрах значится как «Дюна: Часть первая».
Когда выйдет продолжение фильма Дени Вильнёва «Дюна»?
Сюжет фильма "Дюна" основан на одноименном фантастическом романе Фрэнка Герберта, опубликованном в 1963–1965 годах. Конечно, лавров Джексона Вильнёв вряд ли достигнет первым фильмом «Дюны», но основа уже заложена. «Дюна» (оригинальное название Dune: Part One) – очередная, и как считают критики, самая удачная экранизация одноимённого романа американского писателя-фантаста Герберта Фрэнка. В 1965 году у «Дюны» не было особых аналогов. Приключения, научная фантастика, фэнтези. Режиссер: Дэвид Линч. В ролях: Кайл МакЛахлен, Франческа Аннис, Вирджиния Мэдсен и др. Далекое будущее человечества. Все компьютеры уничтожены более шести тысяч лет назад. Третья причина, по которой фильм провалился, напрямую вытекающая из предыдущей, но заслуживающая отдельного упоминания, состоит в том прискорбном факте, что в «Дюне» крайне мало собственно линчевского, того, за что режиссера любят и почитают до сих пор.
«Дюна» Ходоровского
- Почему никто не может адаптировать «Дюну»? · 01.08.21 ·
- Выбор редакции
- История создания «Дюны»: чем Фрэнк Герберт вдохновлялся при написании романа
- Узнайте интересные факты о других фильмах:
- Экранизации романа Фрэнка Герберта "Дюна" | Пикабу
В ожидании продолжения. Какой получилась вторая часть «Дюны»
При этом он подчеркнул, что от идеи экранизации отказываться не намерен. В частности, у него уже есть готовый сценарий. Роман "Дюна" вышел в 1965 году и является первой книгой в серии "Хроники Дюны". В центре сюжета произведения война рода Атрейдесов и Харконненов за контроль над планетой Арракис, известной также как Дюна. Планета является единственным известным во Вселенной источником спайса - препарата, который необходим навигаторам мутировавшим людям для управления космическими кораблями.
Вскоре оказывается, что миссия на Дюну — это хитроумная ловушка, подстроенная вражеским кланом Харконненов. Юному наследнику Полу предстоит путешествие вглубь пустыни, где он должен завоевать доверие местного населения и вернуть контроль над планетой. Главную роль в фильме исполнил номинант на премию «Оскар» Тимоти Шаламе.
Оно считается одним из самых известных научно-фантастических романов XX века. Реклама «Дюна» рассказывает о галактике далекого будущего, которая находится под властью межзвездной империи. Феодальным семействам принадлежат целые планеты. Одно из них — Атрейдис — получает в управление пустынную планету Арракис.
Ее враждебный мир приготовил для главного героя множество тяжелых испытаний. Первая экранизация В 1984 году историю Пола Атрейдиса впервые перенесли на экраны кино. Режиссером был Дэвид Линч. Картину номинировали на «Оскар» за лучший звук, но статуэтку так и не дали. Зато наградили за лучшие костюмы на кинопремии «Сатурн»: с 1972 года ее вручает Академия научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Линч в 2020 году в интервью The Hollywood Reporter назвал свою экранизацию более чем 30-летней давности полным провалом. Я уже миллиард раз рассказывал эту историю — получилось совершенно не то, что должно было.
Отдельные его фрагменты мне очень нравятся, но фильм все равно вышел полным провалом для меня», — сказал режиссер.
Ходоровски и Мёбиус на фоне имперского спецназовца-сардаукара. Ходоровски был идеален для той уникальной атмосферы конца 1960-х — начала 1970-х годов, когда смешалось всё: ЛСД, маоизм, йога, карты Таро, алхимия, движения, провозглашающие возврат к земле и простой жизни, и всепоглощающее желание изменить мир. Фильмы режиссёра привлекали и городских интеллектуалов, расширяющих своё сознание, и посетителей ночных сеансов в грайндхауcных кинотеатрах, где обычно показывали фильмы с обилием кровищи и обнажёнкой. В картинах Алехандро было всё.
Каждый мог найти в них что-то, что было бы ему по душе. Как это часто бывает и что особенно обидно, что всё развалилось из-за банальной нехватки денег. Для того, чтобы воплотить все режиссёрские идеи, нужно было от десяти до пятнадцати миллионов долларов. Это кроме того, что на этапе развала в картину было уже элементарно не имели таких средств. Отснятый материал и готовую раскадровку ленты они пытались продать в Голливуд.
Проект был как раз для него. Не купили его там только потому, что «чокнутый» режиссёр наотрез оказался резать хронометраж, а он ни много ни мало был длиной больше десяти часов! Раскадровка «Дюны». Два миллиона долларов были потрачены. Команде не удалось собрать пятнадцать миллионов долларов, необходимых для того, чтобы удержать голову над водой или, если быть точнее, над песком.
Так умерла мечта. Ходоровски адаптировал некоторые отснятые материалы для графического романа «Инкал» 1980—2014. Художественное оформление предоставил Жан Жиро, также известный как «Мёбиус», который также работал над созданием фильма. Документальный фильм «Дюна Ходоровского» был выпущен в 2013 году, давая зрителям представление о выполненной когда-то работе. Другой режиссёр арт-хауса взял на себя бразды правления «Дюной» в 1984 году.
Фильм сталь культовым, но был недооценён массовым зрителем и некоторыми критиками. Мик Джаггер так и не стал Фейд-Раутой, хотя эту роль взяла на себя другая рок-звезда, Стинг. Тото и Брайан Ино заменили на саундтреке Pink Floyd. Ходоровский ради того, чтобы посмотреть этот фильм, отправился в Париж. Я понял, что «Дюна» никому не под силу.
Звезда фильма "Дюна Вильнева" отдает должное всему оригинальному роману
Вселенная «Дюны» взяла начало в 1965 году, когда Фрэнк Герберт представил читателям свой первый научно-фантастический роман. Эти неизвестные факты о фильме помогут вам сделать новые открытия и лучше понять новую экранизацию в исполнении Дени Вильнёва – Самые лучшие и интересные новости по теме: Актеры, дюна, кино на развлекательном портале Отсутствие привычных вещей в фильме, для фильма будущего, в Дюне по крайне мере можно объяснить той самой войной.
Рейтинги фильмов по теме:
- Долгая дорога к «Дюне»: тернистый путь экранизации знаменитого романа
- Фильмы и сериалы Дюна
- Миры Герберта, которые мы потеряли и обрели
- Актеры и роли
- О чем фильм "Дюна"?
Выбор редакции
До появления современных картин Дени Вильнева «Дюну» уже экранизировали — довольно популярным был одноименный фильм Дэвида Линча от 1984 года. Предстоящая экранизация режиссера Дени Вильнева «Дюна» включает в себя всевозможные образы из научно-фантастического романа Фрэнка Герберта 1965 года, но создатель фильма не смог включить в окончательную версию своего фильма балисет. «Дюну» сравнивают с советским фантастическим фильмом «Кин-дза-дза!», снятым Георгием Данелией в 1986 году. 16 сентября выходит в широкий прокат американский фантастический фильм «Дюна». В прокат вышла «Дюна» Дени Вильнёва — долгожданная экранизация культового фантастического романа Фрэнка Герберта, опубликованного в 1965 году.
Интересные факты:
- План Харконненов, тайная игра сестер Бене Гессерит и другие хитросплетения сюжета «Дюны»
- Содержание
- Упомянутые авторы
- Навигация по записям
- Как связаны фильм «Дюна» и Месопотамия
- Узнайте интересные факты о других фильмах:
В США переснимут фильм «Дюна» по роману Герберта
В канун премьеры фильма «Дюна: Часть вторая» вспоминаем все попытки экранизировать роман — историю побед и поражений. А если хочется еще больше научной фантастики, у нас есть подборка 15 необычных научно-фантастических фильмов. Далекое-далекое будущее. Император передает роду Атрейдесов контроль над стратегически важной планетой Арракис. Это единственное место в обозримой Вселенной, где добывают особо ценное вещество меланж. Владение такой уникальной планетой почетно и опасно, так что вскоре герцог Атрейдес становится жертвой заговора.
Сценарий будет основан на второй половине научно-фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна», вышедшего в 1965 году. К своим ролям вернутся актёры из предыдущего фильма, включая Тимоти Шаламе, Ребекку Фергюсон и Зендею. Премьера первой части «Дюны» состоялась в сентябре 2021 года.
Предыдущие продюсеры хотели, чтобы Дэвид Лин «Лоуренс Аравийский» сыграл в фильме, но ему это было неинтересно… Да и задачи перед всеми участниками проекта стояли просто колоссальные — не так просто вывести на экран безумный сюрреалистический мир Фрэнка Герберта. Ходоровски не спал неделями, работая над картиной. Он изо всех сил стремился попасть в эту сюрреалистическую золотую середину.
Лента обещала быть контркультурным хитом. Каким мог бы стать мир Герберта от Ходоровски, можно представить, посмотрев его предыдущие картины — «Крот» 1970 и «Священная гора» 1973. Эти киноленты получились какими-то не просто сюрреалистическими, а шаманскими, даже оккультными. Конечно, по большей части это касается «Священной горы». Фильм привлёк деньги таких фанатов режиссёра, как Джон Леннон и Йоко Оно. Режиссёр, вдохновлённый успехом «Крота» и достаточным количеством денег, воплотил все свои самые безумные идеи.
Картина стала культовой. Фрэнк Герберт. Первая книга Фрэнка Герберта, опубликованная в 1965 году, рассказывает историю героя Пола Атрейдеса и борьбы за власть между благородными семьями в планетной системе далёкого будущего. Борьба вращалась вокруг некого «лекарства», которое позволяло тем, кто его принимал, буквально сворачивать пространство. Французский консорциум приобрёл права на сценарий и подписал контракт с Ходоровски. По задумке режиссёра это должна была быть десятичасовая сага, наполненная фантастическими видами и яркими смелыми образами.
Среди художников-постановщиков был Х. Гигер, за несколько лет до того, как он помог создать «Чужой» Ридли Скотта. Позже Скотт был задействован в собственном проекте, где он и Гигер впервые пересеклись. Алехандро нанял самых лучших, ярких и талантливых творческих личностей, чтобы заполнить эту уникальную вселенную. Ханс Руди Гигер и его работы для «Дюны» Ходоровски. В недавнем «Прометее» есть кадры, один к одному повторяющие гигеровские эскизы замка Харконнена.
Орсону Уэллсу предстояло сыграть злодея барона Харконнена. Возможно, он был польщён, узнав, что режиссёр снял с фильма «Прикосновение зла» Уэллса 1958 запланированный первый кадр «Дюны». Мик Джаггер изображал Фейда-Рауту, родственника барона, который выступает против Атридеса.
Джессика с Полом спасаются на орнитоптере, и преследователей теряют их в мощной песчаной буре, где никто не способен выжить.
Однако мать и сын спасаются, и даже умудряются пройти сквозь владения червя. Они достигают гор, где встречают отряд фримэнов, которых ведёт Стилгар. Именно этот вождь разговаривал с отцом Пола. В отряде есть и девушка Чани, которую юный герцог видел во снах.
Джессика проявляет себя в качестве одной из сестёр Бене Гессерит, поэтому фримэны не убивают незваных гостей, чтобы забрать воду, а собираются взять их с собой в свой город. Поединок с Джамисом Только один из фримэнов — Джамис, не согласен с решением вождя. Он бросает вызов, и сходится с Полом в ритуальном поединке. Чани даёт юноше свой кинжал из зуба песчаного червя, утверждая, что умереть с таким оружием в руках — это великая честь.
Однако ко всеобщему удивлению, паренёк убивает опытного воина, чем заслуживает уважение других фримэнов. Теперь Полу Атрейдесу предстоит стать тем, кем ему предназначено судьбой — мессией, который принесёт на Арракис мир, бросив вызов империи. Титры, финал. Суть фильма Скрытый смысл в сюжете «Дюны» отсутствует, хотя разобраться в политических интересах Великих Домов неискушённому зрителю будет непросто.
Мир Дюны достаточно сложен для восприятия, хотя режиссёр максимально упростил трактовку книги Фрэнка Герберта, сохранив при этом общую сюжетную линию. Объяснение всех хитросплетений, показанных в фильме, только одно. Дом Атрейдесов начал усиливать своё политическое влияние на просторах империи, а это прямая угроза действующему правителю. Император просто решил избавиться от герцога Лето, сделав всю грязную работу руками Харконненов.
Поэтому объяснение назначению Атрейдосов на Арракис в том, что им изначально был подписан смертный приговор. Однако это ещё не вся разгадка. У шкатулки вполне может оказаться двойное, а то и тройное дно. В частности, по ходу сюжета очень мало внимания уделяется ордену сестёр Бене Гессерит.
При этом данное сообщество является мощной политической фигурой в империи. Не исключено, что, владея Голосом, сёстры давно превратили императора в свою марионетку, и ведут свою игру по созданию сверхчеловека. При этом не стоит забывать о том, что концовка «Дюны» осталась открытой. Причём в прямом смысле этого слова.
Все ответы будут даны во второй части фильма. Смысл концовки Объяснение концовки фильма «Дюна» довольно простое. В финале Пол вступил на свой путь мессии, который предначертан ему судьбой. Его видения правдоподобны, и в них он видел себя пророком, с именем которого солдаты идут на смерть.
Это пугает юного герцога, однако ровно до тех пор, пока он не оказывается в смертельной опасности. Это очень наглядно демонстрирует финал. В конце фильма Пол впервые сходится с противником в настоящем бою. Противостоит ему опытный воин, в победе которого никто не сомневается.
Победитель в схватке должен быть лишь один, поэтому молодой Атрейдес пусть не сразу, но убивает своего соперника. Смысл концовки фильма «Дина» в том, что Пол и окажется тем самым сверхчеловеком, которого уже столетия пытается вывести Бене Гессерит. Все видения герцога раскрывают дальнейший путь, помогая принимать верные решения в безвыходных ситуациях.
Интересные факты фильма Дюна
Сюжет фильма "Дюна" основан на одноименном фантастическом романе Фрэнка Герберта, опубликованном в 1963–1965 годах. 6 февраля состоялась мировая премьера фильма Дюна: Часть вторая режиссера Дени Вильнёва. Смотрите видео онлайн «Дюна: Часть вторая (фильм, 2024)» на канале «Фильмач» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 февраля 2024 года в 13:47, длительностью 02:46:56, на видеохостинге RUTUBE. Один из самых влиятельных в западной культуре научно-фантастических романов «Дюна» Фрэнка Герберта вышел в 1965 году. Для самого Линча этот фильм до сих пор – кость в горле, «Дюна» стала для него большой неудачей.