Новости что такое пряности

Душистая пряность, ценная своей универсальностью. Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. У острых пряностей выделяют отхаркивающее и глистогонное действие.

Что такое пряности и специи

Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны? Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу.
К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании Новости Авторы Меган Хорхенсен Пряности – что это такое и с чем их едят.
Приправы и специи: польза и вред / Правила использования пряностей / Специи в медицине Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма.
Приправа шамбала: что это такое, применение специи, полезные свойства В нашем блоге на сайте Айдиго расскажем, чем же отличаются между собой специи, пряности и приправы?
Зачем нужны специи, пряности, или приправы? Для начала надо разобрать что такое пряности, а что — специи и приправы.

Специи мира

Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Я постарался просуммировать и проанализировать имеющуюся в книгах и Интернете информацию по пряностям именно с точки зрения определения данного слова как термина. Что такое пряности и откуда они взялись. В Генуе пряности были и денежными единицами — ими можно было расплачиваться с кредиторами, а в качестве жалования наемным солдатам платили 48 золотых монет и 2 фунта перца. Помните, специи и пряности – это разные понятия, которые отличаются между собой. Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность).

Химический состав специй пряностей, и приправ

  • Что такое пряности? (попытка определения)
  • Специи, приправы, пряности: что есть что?
  • Кухонные страсти. Учись готовить со мной!: Что такое пряности?
  • Ароматные и натуральные пряности

Приправы и специи

Например, когда мы заливаем грибы сметаной, то сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй. Корица — природный катализатор метаболизма, при употреблении способствует снижению глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того, является природным дезинфектантом и убивает грибки. Паприка или красный перец. Благоприятно действует на кровообращение и желудочно-кишечный тракт, поможет устранить спазмы, газообразование и метеоризм, разжижает кровь, улучшает её отток к тканям и органам, не допускает образования тромбов. Имбирь корень. Действует как спазмолитическое, болеутоляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство, успокаивает и снимает усталость. Чеснок — его называют «убийцей микробов и бактерий».

Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль», включающий в себя различные компоненты. Томатная паста, соус, майонез, горчица, уксус. Пряности Растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , обладающие специфическим вкусом и ароматом, добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств, а также для предотвращения их быстрой порчи. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы.

Ваниль, корица, мускатный орех, лавровый лист, молотый перец, гвоздика, шафран и т. История открытия История открытия пряностей тесно связана с историей гастрономического развития человека. Ряд находок подтвердил, что уже в эпоху неолита люди использовали тмин, дягиль и пастернак для улучшения вкуса и аромата блюд. За 700 лет до нашей эры король Ассирии написал рукопись — своеобразный учебник по выращиванию пряностей в саду.

На тот момент было известно 60 пряных растений. Жители Вавилона продавали в соседние страны шафран, фенхель, тимьян, кориандр, кардамон. У древних греков имбирь, корица и черный перец считались признаком роскоши. Теплые восточные страны, некоторые государства Африки и Южной Америки специализировались на выращивании пряностей.

В Европу ингредиенты пришли в 530 году нашей эры, когда начались первые путешествия на другие континенты и захватнические войны. С тех пор кулинарные особенности и культура приготовления блюд очень сильно изменились.

К примеру, в качестве приправ можно выделить томатную пасту, аджику, сметану или майонез. К примеру, обычная сметана, готовая к употреблению, считается приправой, если в ней мы тушим грибы или тефтели. А майонез — известная приправа к салатам.

Сухие смеси для супов и вторых блюд с ароматизаторами и без также считаются приправами и добавляются к блюдам в большем количестве, нежели специи. Приправы дают пище, в основном, вкус без выраженного аромата. А вот пряности, наоборот, дают блюдам не только вкус, но и характерный узнаваемый аромат, особенно заметный при термической обработке. В зависимости от того, какая часть растения используется, пряности подразделяют на группы: Семена — горчица и мускатный орех Плоды — ваниль, все виды перца, кардамон Цветы — шафран крокус , гвоздика и др. Листья — петрушка, розмарин, лавровый лист, базилик и кинза Кора — кассия, корица Коренья — хрен, куркума корень шамбалы , имбирь и топинамбур Кроме пряностей в отдельном виде для улучшения вкуса готовых блюд используют смеси, что создает широкое поле для кулинарной фантазии и придания блюдам богатого вкуса и аромата.

Смеси пряностей чаще всего подобраны в группы с конкретным предназначением: для ухи, для курицы и мяса, для борща или рыбы, для маринования грибов, ягод и овощей.

Как могут фальсифицировать паприку? Либо могут использовать недозрелое, более дешевое сырье в производстве паприки важна определенная спелость перца. Либо возможна совсем грубая фальсификация — использование муки или, например, крахмала поскольку в перце присутствуют полисахариды, определить внесенный крахмал или нативный — сложно , плюс могут добавить красители. В чем заключаются полезные свойства специи паприки, а точнее — капсаицина? Капсаицин входит в состав разогревающих мазей и мазей, которые помогают снять боли в суставах, при растяжении и ушибах. Также капсаицин включают в состав препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний. Корица Корица — следующая пряность, которая в двух случаях Cykoria S. Начнем с того, что название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» от ботанического названия Cinnamomum verum, Коричник цейлонский. Стоит отметить, что из корицы настоящей или цейлонской используется только тонкий внутренний слой коры.

В этом случае получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей. А вот если для изготовления пряности используют кассию, то в дело идет вся кора китайского коричника, или кассии. Справочно Палочки кассии достаточно грубые и толстые. Они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску. Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска. Результаты исследования показали, что в корице торговых марок Cykoria S. При этом у экспертов не возникло вопросов к органолептическим показателям продукции этих торговых марок. Из вышесказанного можно сделать вывод, что производители использовали сырье низкого качества. В оценке качества корицы важен еще один биомаркер — кумарин, присутствие которого отличает кассию от цейлонской корицы.

Однако следовые количества кумарина присутствуют и в цейлонской настоящей корице. В нашем исследовании превышение по кумарину не выявили.

Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания

Для приготовления специи собирают бутоны, обладающие жгучим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Их используют для приготовления маринадов, смесей пряностей, мясных и сладких блюд. Гвоздика входит в состав множества приправ и соусов как восточной, так и европейской кухни. Шафран Родина этого луковичного растения семейства ирисовых — Малая Азия. Шафран с древнейших времен ценится и как специя, и как пищевой краситель. Чтобы получить килограмм пряности, надо обработать 80 000 растений, отщипнув от них вручную рыльца цветков. У шафрана сильный аромат и горько-пряный вкус.

Перед использованием его в течение 5 минут заваривают или в теплой воде, или в другой жидкости в соответствии с рецептом , которой он отдает и аромат, и цвет. Эту жидкость вместе с шафраном и добавляют в блюдо. Для восточной и средиземноморской кухни характерно употребление шафрана в блюдах из риса, мяса и рыбы. Он входит в состав ликера шартрез. Корица Родина коричного дерева семейства лавровых — Цейлон и южное побережье Индии. Как пряность, имеющую нежный горьковатый вкус, используют высушенную кору дерева.

В виде палочек или молотую ее употребляют для приготовления различных блюд во всех странах мира, особенно же в кондитерских изделиях. Она также входит в состав карри. В восточной кухне корицу добавляют в холодные и горячие блюда из домашней птицы, при тушении и жарке баранины, в Китае и Корее ею приправляют свинину. Корицу иногда заменяют ее близкой родственницей — кассией, хотя ее вкус острее и грубее, поэтому она больше подходит для острых блюд. Имбирь В Юго-Восточной Азии из свежего имбиря делают варенье. Сырым его можно добавлять и в салаты.

В русской кухне имбирь издавна использовали для приготовления напитков, пряников и куличей. Он придает особый вкус мясу. Это тропическое растение родом из Южной Азии возделывается как огородная культура. Его корневища сушат на солнце, а затем перемалывают — эта специя чаще всего употребляется в молотом виде, хотя применяется и в свежем — резаном или натертом, особенно в блюдах восточной и индийской кухни. В Индии и Шри-Ланке обжаренный имбирь используют для приготовления соусов к мясу, рыбе и овощам. В Англии и США популярно имбирное пиво.

Анис Эта пряная трава семейства зонтичных родом из Египта и Сирии. В качестве специи используют семена аниса, имеющие тонкий сладковатый вкус. Их добавляют в рыбные блюда, супы, а также в хлеб и выпечку. Анис входит в состав популярных спиртных напитков. Ваниль Родина этого вьющегося растения семейства орхидных — Мексика и Центральная Америка. В качестве пряности используют его стручки.

Из-за трудоемкого процесса выращивания растения, сбора и длительной подготовки стручков ваниль остается одной из самых дорогих в мире пряностей. Поэтому большой популярностью пользуется ванилин — ее искусственный заменитель. Ваниль, обладающая тонким ароматом и цветочной сладостью, повсеместно используют в приготовлении дорогих кондитерских изделий, особенно шоколада, и сладких блюд. Кардамон Многолетнее травянистое растение семейства имбирных родом с Малабарского берега Индии. В качестве специи используют семена кардамона, заключенные в коробочки. Их собирают недозрелыми и сушат, перед употреблением семена вылущивают.

Кардамон — одна из самых изысканных специй западноевропейской и русской кухни. Он обладает своеобразным ароматом, освежающим, слегка камфорным вкусом. В Индии его семена входят в состав многих кушаний, их добавляют в плов, включают в состав карри, сладостей и десертов. В Скандинавии кардамон используют для приготовления кексов и пирогов, консервов. Мускатный орех и мускатный цвет Это части одного и того же плода мускатного дерева — мускатника, уроженца Молуккских островов. Плоды его по форме и цвету напоминают абрикос.

По мере созревания плоды раскалываются и обнажают семя, частично покрытое присеменником. При высушивании кожура присеменника становится оранжевой, ее и называют мускатным цветом продается в виде чешуек или порошка. Семя же, называемое орехом, сложным образом обрабатывают и сушат. И мускатный орех, и мускатный цвет обладают по-разному сильным и тонким ароматом. В западноевропейской кухне мускатный орех тертым или молотым добавляют в салаты, овощные и картофельные пюре, в блюда из птицы, а также в грибные и рыбные. Он прекрасно подходит для приготовления напитков и кексов.

Мускатный цвет, как и мускатный орех, составляют основу многих соусов, его используют в приготовлении острых, мясных блюд. В Малайзии оболочку мускатного ореха засахаривают или консервируют. Розмарин Этот вечнозеленый кустарник семейства губоцветных — уроженец Средиземноморья. В качестве пряности используют его высушенные листья. У нас в стране розмарин не очень популярен, хотя его хорошо добавлять в мясные блюда — он отбивает специфический запах и вместе с тем придает аромат. Им приправляют овощные блюда, соусы и фруктовые салаты.

Итальянцы добавляют розмарин в тесто для пиццы и макароны. Майоран Родина этого многолетнего полукустарника семейства губоцветных — Средиземноморье. Его листья используют в кулинарии как в свежем, так и сушеном виде.

Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением.

Символ Италии Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов.

Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма. Благородный укроп Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне. Особенно любят его итальянцы. Они с удовольствием кладут эту специю в тесто и соусы для пасты, а также хлеб, пиццу и другую несладкую выпечку.

Фенхель хорошо оттеняет вкус свинины и рыбы. А еще его можно добавлять в заправки для салатов и овощные супы. Хвойный дух Фирменный лесной аромат розмарина ни с чем не спутаешь. Эта специя известна миру со времен Древнего Египта, где верили в его исцеляющую силу. Розмарин и сегодня используют в лечебных целях. Настоем на его основе лечат воспаление горла и болезни дыхательных путей. Как добавлять специю в разные блюда? Умеренно и со знанием дела, поскольку насыщенный яркий аромат может перебить все остальные запахи.

Розмарин широко применяют для маринования баранины, свинины и кролика. Запеченный или жареный картофель с этой специей — настоящее объеденье. Нередко розмарин можно обнаружить в сладкой выпечке. Старая знакомая Большинству хозяек кориандр известен как кинза. Благодаря активным веществам в составе кориандр выводит из организма шлаки и токсины.

В отличие от приправ они не имеют выраженного аромата, однако вкус и консистенцию блюд изменяют кардинально. В пищевой индустрии однокомпонентные вещества используются как пищевые добавки и маркируются под знаком Е. Распространенные специи:.

Он улучшает пищеварение и обмен веществ, стимулирует работу мозга, замедляет процессы старения на клеточном уровне, укрепляет иммунитет, снимает боль и воспаления. Лучше всего имбирь работает в блюдах с говядиной, курицей, рыбой и сыром тофу. Он удачно подчеркивает вкус моркови, тыквы, свеклы и цитрусов. Добавляйте его в соусы, рагу, рис и маринады для более насыщенного вкуса. Индийское солнце Близкой родственницей имбиря является куркума. Впервые ее стали выращивать в Индии, откуда она попала в другие азиатские страны и разошлась по всему миру. По полезным свойствам своему собрату эта специя не уступает. Она снимает болевые ощущения, налаживает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает бороться с бактериями и вирусами. Чаще всего куркуму используют для придания приятного золотисто-желтого оттенка блюдам. Но ее фирменные земляные нотки хорошо дополняют разные продукты. С чем сочетается эта специя? Главным образом с карри, рисом и красным мясом. Без нее не представить ни одно индийское блюдо. Кавказский сувенир Пожалуй, больше всего путаницы вызывает тмин, родиной которого считается Крым и Кавказ. Отсюда он перекочевал на Балканы и в Средиземноморье. Знатоки настаивают на том, что это все разные приправы, хотя применение специй во многом схожее. В основном тмин используют в блюдах из баранины, овощей и бобовых. Очень часто его кладут в тесто для хлеба и сладкой выпечки. Тмин незаменим при засолке овощей на зиму. Народная медицина уверяет, что он помогает быстро избавиться от головной боли и проблем с пищеварением. Символ Италии Базилик по праву заслуживает звание самой ароматной специи. Все дело в высоком содержании эфирного масла. Свое происхождение он берет из Древней Индии и Персии. Но настоящее признание он получил в итальянской кухне. Без него не было бы знаменитого соуса песто или салата капрезе. Базилик особенно хорош в сочетании с сыром, курицей, рыбой и свининой. Томаты, картофель и баклажаны тоже отлично с ним гармонируют. Шеф-повара рекомендуют его для салатных заправок и соусов. Что касается полезных свойств приправы, доказано, что базилик работает как жаропонижающее потогонное средство. А еще он усиливает иммунную защиту организма. Благородный укроп Фенхель, или аптечный укроп, растет во многих регионах с умеренным климатом. Чаще всего его родиной называют Южную Европу. Диетологи говорят, что он улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает выводить токсины. Сегодня фенхель невероятно популярен в средиземноморской кухне.

Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница

Если задать вопрос: «Что такое пряности и специи?», — то можно услышать самые различные ответы. пряности и специи Пряности и специи, а также различные приправы, это не одно и тоже. Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах. Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. В древности очевидно, что пряности использовались во-многом для сохранения того или иного продукта в жарком климате, так как они обладают некоторыми бактерицидными свойствами.

Чем же отличаются специи от пряностей?

  • Приправы, пряности, специи – в чем разница?
  • Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус?
  • Основное различие между специями, приправами и пряностями
  • Пряности, специи, приправы — виды и использование

К вопросу о пряностях, специях в здоровом питании

Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии. Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии. Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам. Как использовать специи и пряности: полная таблица приправ с подробным описанием и использованием в блюдах. Применение специй, пряностей и приправ в кулинарии, полезные свойства. Что такое пряности?

ПРЯНОСТИ И СПЕЦИИ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Некоторые из наиболее распространенных видов пряностей включают: Перец — это одна из наиболее распространенных специй по всему миру. Он может быть как черным, так и белым, и обладает остро-ароматным вкусом. Кориандр — это специя с нежным цитрусовым вкусом и ароматом. Ее широко используют в кулинарии по всему миру, особенно в азиатской и латиноамериканской кухнях. Куркума — это специя, которая используется для придания яркого желтого цвета блюдам. У нее слегка пряный привкус и аромат. Корица — это сладкая специя с легким пряным вкусом и ароматом. Ее часто добавляют в выпечку и десерты для придания вкуса. Имбирь — это специя с острым и слегка сладковатым вкусом. Ее широко используют в азиатской кулинарии для придания вкуса и аромата различным блюдам. Полезные свойства пряностей Улучшение пищеварения — многие пряности имеют свойства, которые помогают улучшить пищеварение.

Например, имбирь может помочь снизить тошноту и уменьшить запоры. Антиоксидантные свойства — многие пряности содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие рака и других заболеваний. Улучшение здоровья сердца — некоторые пряности, такие как корица, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Улучшение настроения — многие пряности имеют свойства, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение. Вредные свойства пряностей Аллергические реакции — некоторые люди могут быть аллергичны к определенным видам пряностей, что может вызвать различные симптомы, такие как зуд, краснота и отек кожи, насморк и кашель. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Но как не попасться на удочку производителя и не купить вредный для здоровья ненатуральный продукт?

Для этого следует разобраться в разнице трех понятий: специи, приправы и пряности. Вредные и полезные специи С магазинных полок часто привлекают внимание покупателя названия: «Приправа к мясу», «Куриная приправа» и т. Этих смесей стоит опасаться в первую очередь, поскольку в большинстве своем они являются специями хоть ошибочно и называются приправами , которые включают в свой состав вещества ненатурального происхождения. Среди этих веществ зачастую есть так называемые усилители вкуса тот же небезызвестный глутамат натрия. Подобные специи стоят относительно недорого, ими удобно пользоваться хозяйке. К примеру, та же якобы куриная приправа по заверению производителя может полноценно заменить куриный бульон в процессе приготовления супа. Но на самом деле происходит следующее: химические вещества, входящие в состав данных специй, просто придают блюдам более насыщенный вкус и аромат.

Фото: Depositphotos Специи могут усиливать или вовсе неузнаваемо изменять вкус продуктов, хотя к ним относятся не только небезопасные смеси с химическими добавками. Среди натуральных специй есть соль, сахар, дрожжи и т. Кроме изменения вкуса, некоторым специям к примеру, крахмалу или желатину под силу изменить и консистенцию продукта.

У нее слегка пряный привкус и аромат. Корица — это сладкая специя с легким пряным вкусом и ароматом. Ее часто добавляют в выпечку и десерты для придания вкуса. Имбирь — это специя с острым и слегка сладковатым вкусом. Ее широко используют в азиатской кулинарии для придания вкуса и аромата различным блюдам. Полезные свойства пряностей Улучшение пищеварения — многие пряности имеют свойства, которые помогают улучшить пищеварение. Например, имбирь может помочь снизить тошноту и уменьшить запоры. Антиоксидантные свойства — многие пряности содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие рака и других заболеваний. Улучшение здоровья сердца — некоторые пряности, такие как корица, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Улучшение настроения — многие пряности имеют свойства, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение. Вредные свойства пряностей Аллергические реакции — некоторые люди могут быть аллергичны к определенным видам пряностей, что может вызвать различные симптомы, такие как зуд, краснота и отек кожи, насморк и кашель. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам. Поэтому перед использованием пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Ожоги кожи — некоторые пряности могут вызвать ожоги кожи при контакте с ее соком. Поэтому необходимо быть осторожным при обработке растений. Отличие специй от пряности Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Пряности добавляются для того, чтобы придать блюду оттенки и нюансы вкуса; Специи используются для радикального изменения вкуса и текстуры блюда. Кроме того, пряности производятся из растительного сырья, тогда как специи чаще всего имеют промышленное происхождение.

Измельчение в ступке. Генуэзцы в XII веке платили наёмникам , наряду с монетами, перцем. Даже штраф мог быть оплачен пряностями: в XIII веке горожане города Безье за убийство виконта , были приговорены к выплате в виде 3 фунтов перца. Первым аналогами Палаты мер и весов во Франции вплоть до Великой Французской революции управляли именно торговцы пряностями, как наиболее точные люди а также, очевидно, располагающие наиболее точным инструментом. Кандидаты в торговцы утверждались королевским прокурором после тщательной подготовки. В силу дороговизны пряностей появились и попытки их фальсификации. В ответ были введены сообразные, по мнению правоохранительных органов того времени санкции. Так, во Франции за попытку фальсификации молотого перца в первый раз полагался штраф в 1000 ливров почти 60 килограммов серебра , в случае рецидива — полная конфискация имущества, закрытие торговли и арест. В Германии за подделку шафрана правонарушителя либо сжигали, либо закапывали в землю вместе с контрафактным товаром. Что вполне понятно, фальсификация пряностей перестала привлекать потенциальных правонарушителей и фактически была сведена на нет, оставшись в некоторых проявлениях в виде примешивания примесей в розничной торговле. Пряности были одной из причин Великих географических открытий. Первые пряности, минуя венецианских купцов, только в 1498 году привёз португальский мореплаватель Васко да Гама , впоследствии организовавший ещё одну экспедицию, и доставивший в Европу 2000 тонн пряностей. Путешествие Магеллана было обусловлено тем, что португальцы не пропускали испанские корабли с пряностями мимо берегов Африки и испанцы были вынуждены искать новые транзитные пути. В конце концов в начале XVI века центр торговли пряностями переместился на Пиренейский полуостров — тем более ввиду открытия новых территорий Америка , и соответственно, новых пряностей. В период Великих географических открытий пряности имели не только вкусовое значение, но и вполне практическое: сохранение продуктов в длительных путешествиях. Большее количество пряностей позволяло совершать более далёкие путешествия без захода в порт. Магазин с пряностями в Марокко В связи с колониальными завоеваниями других держав собственно монопольного центра торговли не стало: каждая из стран ввозила пряности из своих колоний и торговала ими. В основном в этой сфере были задействованы четыре страны: Нидерланды , Англия , Франция и Испания. Из независимых стран пряностями торговали Китай и Мексика.

Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах

Полезные свойства пряностей. Как правило, они обладают огромным набором полезных свойств. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. Чтобы поднять или хотя бы поддержать высокие цены на пряности, европейские плантароты уничтожали целые лесные массивы с пряными деревьями, сосредотачивая прантации в каком-либо одном месте.

Специи, пряности, приправы – в чем отличие?

  • Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?
  • Чем полезны специи и пряности?
  • Специи и пряности в повседневности: кулинария и здоровье
  • Самый жгучий на свете

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий