Велесов день. Вчера мы с вами отмечали день домового, который считался одним из воинов Велеса, а сегодня празднуем день самого вершителя судеб коров, лошадей, кур, пьяных мужиков и прочей скотины. Велесов День(Велес Сивый), один из важных славянских праздников. Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Великий Велесов день 11 лютеня (февраля) Велесов день — середина зимы.
Велес рог зиме сшибает: сегодня - Великий Велесов день
Велесов день | Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси. |
Великий Велесов день 24 февраля. Время пробуждения и защиты | Завтра будет один из важных славянских праздников Велесов день. |
Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью | праздник в честь славянского бога Велеса, отмечаемый родноверами в феврале. |
Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Начало Велесовых святок. Лаврентий
11 февраля сельская библиотека пригласила своих читателей на беседу «Велесов день – середина зимы». Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. покровителя домашнего скота. 24 февраля (11 февраля старый стиль) – день, наполненный величественным духом славянской традиции, Велесов День, который считается важным праздником в календаре народа. По легенде 11 февраля на перекрестке дорог стоит великий Велес.
Комментарии:
- Комментарии:
- Велесов день: starmidgard — LiveJournal
- Велесов День. С праздником! — Ольга Григорьева на
- Велесов день
- Великий Велес — Сильный Покровитель: Раскрываем его сущность
- Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы
11 Февраля отмечается Велесов день
Шансов выбраться живыми у обвинённых практически не оставалось. После завершения ритуала проводился традиционный «бой» Велеса и Марены, свидетельствующий об окончании обряда. Помимо опасных ритуалов со смертельными исходами, славянские народы также совершали множество безобидных обрядов, которые, как они считали, могли обезопасить их от неурожая и голода на весь следующий год. Одной из древнейших традиций был призыв «сбить рог» зимы. Специально для этого обряда выбирался человек, разряженный в костюм Велеса. Разодетый в шкуру, турью личину и с копьём наперевес, он веселил публику и приводил её в восторг, «сшибая рог» с Марены.
Этот ритуал провозглашал начало большого торжества, сопровождаемого широкими застольями и обрядовыми игрищами, также носившими языческий характер. На подобных празднованиях строго-настрого запрещалась готовить блюда из коровьего мяса, поскольку считалось, что это может разозлить высшее божество. Сложно представить главный праздник зимы и без Велесовой боротьбы, одним из любимых развлечений древних славян на Велесов день. Это игрище носило и другое название — Медвежья борьба, которое произошло от одного из наиболее распространённых воплощений бога Велеса. Если на Перунов день славяне проводили дикие поединки, полные жестокости и бесчеловечия, то на Велесов день бои носили весьма добродушный характер и скорее служили актом демонстрации собственной силы, чем стремлением доказать могущество и превосходство над противником.
Во время борьбы люди не пользовались особыми техниками и приёмами. Они верили, что сила, данная человеку матушкой-землёй, должна идти во благо. Собственную мощь славяне направляли на ведение хозяйства, на благоустройство дома, на защиту близких от злостных врагов, но никак не на убийство селян на великих торжествах. В Велесовой борьбе принимали участие два дюжих мужика. Они начинали поединок перед Чуром — священным капищем Велеса — и, перехватывая друг друга руками, толкаясь корпусом и топчась на месте, старались повалить противника в снег.
Безусловно, победа доставалась тому, кто заставил соперника первым коснуться земли. Женщины в Велесов День увлекались гаданиями. Они следили за знаками судьбы, искали скрытый смысл в явлениях природы. Особое внимание уделялось погодным приметам: так, если в день празднования начиналась оттепель, люди ждали тёплую весну. Если же в Велесов день была морозная погода, то это означало, что зима ещё долго не выйдет из своих прав.
Не менее мистическое значение придавалось и снам. Люди верили, что всё увиденное в ночь на Велесов день обладает пророческой силой и обязательно сбудется в ближайшее время. Также этот день считался благоприятным для борьбы с болезнями, недугами. Велесов День — особое число, обладающее скрытой силой, заложенной самим славянским богом. Безусловно, славяне стремились этим воспользоваться.
В праздник мастерили талисманы из коровьего рога, поскольку считалось, что именно этот материал наделён сильнейшей жизненной силой. Помимо этого, обереги делали из костей животных, ведь кость — это природный элемент, сила которого заключается в способности запечатлеть следы истории. Созданными оберегами украшали жилища, дворы, лавки. Если у семьи не было подобного талисмана, они не отчаивались и рисовали знаки Велеса на всём, что их окружает. Считалось, что символика великого бога обладает не меньшей силой, чем обереги.
Славяне не надеялись, что такие талисманы уберегут их от всех невзгод. Они глубоко чтили мудрость Велеса и верили, что все испытания, которые он им ниспошлёт, станут лишь очередным уроком на их жизненном пути.
А те которые к нему только присматриваются, имейте ввиду, сейчас самое лучшее время покупки Велесовых амулетов. Оно продлится до конца февраля. Успей заказать!
Весь мир покрыт еще пушистым снежным одеялом, вся природа пребывает в холодном, ледяном сне. Велес играет на своей волшебной пастушьей дудочке, не позволяя людям грустить и плакать. Холодная Богиня-Зима Мара-Марена злится на Кудесника Велеса, напускает на него ледяную вьюгу и лютый мороз, но никак не может его осилить. Только домашняя скотина околевает от ее дыхания, впуская на двор страшную «Коровью Смерть». В этот день Богу Велесу приносится обычная треба — коровье молоко.
В стародавние времена попавшихся навстречу забивали насмерть. Сейчас трудно поверить, что женщин, заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили. По окончании шествия происходил обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы! Затем начинается пир, на котором запрещалось вкушать говядину, сопровождающийся игрищами. Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи
Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. За ней идут женщины с ухватами, помелами, серпами и дубинами. И клали велик обет двенадесять дев: Про живот, про смерть, про весь род человечь. Во ту пору старцы старые ставят столы белодубовые, Стелят скатерти браные, колят, рубят намертво Всяк живот поднебесной. На крутой горе высокой кипят котлы кипучие, Во тех котлах кипучих горит огнём негасимым Всяк живот поднебесной. Вокруг котлов кипучих стоят старцы старые, Поют старцы старые про живот, про смерть, про весь род чело-вечь. Кладут старцы старые на живот обет велик, Сулят старцы старые всему миру животы долгие, Как на ту ли злую смерть кладут старцы старые Проклятьице великое, сулят старцы старые Вековечну жизнь на весь род человечь.
Потому в Велесов День обращаются к славянскому Богу Велесу как к Богу, помогающему обрести и приумножить достаток. Велесов День наступает сразу после Малых Велесовых Святок. Об этом празднике можно больше прочесть в нашей статье «Велесовы дни, посвящённые Богу Велесу». Славянские мифы про Велесов День Славянские мифы рассказывают, что однажды Морена, Богиня Зимы и Смерти, решила уморить всех коров в деревнях да создала страшного духа коровью смерть. Было это в феврале, когда приходит пора зиме отступать. Когда явилась впервые коровья смерть, Велес прознал про то, посоветовался с Богиней Макош да другими Богами и научил деревенских женщин, как прогнать коровью смерть. С тех пор повелось, что празднуют в деревнях Малые Велесовы Святки и День Велеса, проводят обряды на защиту домашнего скота, прогоняют коровью смерть, и сказывают, что «Велес сшибает рог зиме» — зимней стуже скоро придет конец. Славянские обряды на Велесов День Утром в День Велеса может проводиться обряд изгнания из деревни коровьей смерти, иногда этот обряд проводят раньше, в один из дней Малых Велесовых Святок. В обряде участвуют только женщины, мужчины и дети не выходят из избы, пока женщины не вернутся после обряда домой.
Атрибут бога Велеса — Волшебный посох из тиса, ореха или сосны. Оберегом талисманом, амулетом бога Велеса считаются символы под названием «Знак Велеса» и «Печать Велеса». Вот вкратце и всё. Друзья, я буду Рад, если данная информация пойдёт вам во Благо и расширение вашей Картины Мира. С Уважением, писатель и рунолог, Лев Невский.
Он играет в свою волшебную дудочку, согревая волшебным звуком застывшую Землю-матушку. Сегодня Велеса почитают как мудрого и великого славянского Бога, покровителя тайн и бога-чародея. По древней легенде именно этот бог познал все сокровенные тайны и стихии — он побывал как в светлых, так и темных мирах. Побывав во всех измерениях, он приоткрыл людям основные законы мироздания и жизни на земле, показал, что мир может двигаться вперед — этому славянскому Богу не было равных.
11 февраля (лютеня) Великий Велесов день.
Сегодня можно встретить информацию, что день Велеса празднуют 11 февраля, никак при этом не объясняя сей факт и откуда повелось праздновать 11-го. Главная» Новости» Славянский праздник 2 февраля. 11 февраля – отличный день для позитивной работы, несмотря на затмение, только нужно правильно расставить приоритеты, и вы получите свою путеводную звездочку, и ускорение. 11 февраля сельская библиотека пригласила своих читателей на беседу «Велесов день – середина зимы». Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога.
Что известно о славянском боге Велесе?
- Строка навигации
- Что известно о славянском боге Велесе?
- Кто такой Велес
- Велес рог зиме сшибает: сегодня - Великий Велесов день | РТС
- 11 Февраля - День Велеса. История праздника. Как Велес помог людям изгнать злобный дух!
11 февраля. Велесов День
Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. В старину 11 февраля посвятили древнему божеству – Велесу. 11 февраля – день, когда на Руси крестьяне отмечали праздник, посвященный богу Велесу. 11 лютеня/февраля празднуется Великий Велесов день, или Велес Сивый Яр Это Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему). 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников.
Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью
Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20 | Если 11 Февраля в день Велеса тепло, значит, морозов больше не будет. |
Велес рог зиме сшибает: сегодня - Великий Велесов день | покровителя домашнего скота. |
Малый Велесов День - святодень Велес-Волчий Сват | 11 февраля — Великий Велесов день, один из больших славянских праздников, день разгула мощной земной энергетики. |
Велесов День (Лев Невский) / Проза.ру | Информационный портал : 11 Февраля отмечается Велесов деньВелесов день — середина зимы. |
Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Начало Велесовых святок. Лаврентий
Велесов День (День Велеса, День Власия) – славянский праздник 11 февраля, который наступает сразу после Малых Велесовых Святок и посвящен Богу Велесу в ипостаси покровителя домашнего скота. 11 февраля – день, когда на Руси крестьяне отмечали праздник, посвященный богу Велесу. Велесов день 11 февраля, в середину зимы, мы празднуем Велесов день.
День Бога Велеса: Загадки и таинства славянского праздника
- Ведомственная информация
- Велесов день сшибает рог с зимы – народные приметы на 11 февраля – Мой Благовещенск
- Великий велесов день. Как и когда празднуют Велесов день? 11 февраля день бога велеса славление
- Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью
- История Власьева и Велесова дня: традиции и приметы на 24 февраля