Противник публикует фото обломков хвостовой части гиперзвуковой ракеты 3М22 "Циркон", использованной сегодня для удара по целям в Киеве. Украинские СМИ пишут, что целью удара являлись объекты СБУ на территории украинской столицы. В августе 2019 года Минобороны России провело успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома в Плесецке, а затем объявило о выводе этой модели из эксплуатации из-за планов использовать в будущем модернизированные ракеты этого типа.
Русский «Томагавк»: зачем Россия создала сверхдальнобойную версию ракеты «Калибр»
Источник отметил, что работа над новым боеприпасом началась несколько лет назад, испытания ракеты должны завершиться вместе с работой над модернизированным бомбардировщиком Ту-22М3М. Он уточнил, что это изделие не относится к линейке ракет Х-32, отметив, что оно "совершенно другое". Собеседник не назвал характеристики новой ракеты. ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации. В пресс-службе ПАО "Туполев" отказались от комментариев.
Как и в случае с системой противоракетной обороны «Бастион», пусковая установка будет нести две ракеты», — сказал источник. Огромная скорость «Циркона» практически исключает возможность перехвата и позволяет ракете вывести из строя боевой корабль любого класса одним точным попаданием благодаря мощности боевой части и огромной кинетической энергии при ударе.
Ракета особенно важна для России, потому что ее оборонный бюджет намного скромнее, чем у соперников из НАТО, а ее флот намного меньше и к тому же значительно устарел.
При этом масса полезной нагрузки около 10 тонн. РС-28 сможет нести не менее 10 боезарядов. Мощность каждой боеголовки — не менее 800 килотонн. РС-28 оснащена маневрирующим боевым блоком «Авангард». Он представляет собой гиперзвуковой планер с собственной боевой частью, запускаемый при помощи МБР. Ранее отечественные ракетные комплексы не оснащались подобными изделиями.
Это рекорд мира. Самые быстрые американские гиперзвуковые ракеты летают со скоростью - 8-10 МАХов. Летящий с бешеной скоростью "Авангард" к тому же маневрирует, что и делает невозможным его перехват с применением существующих у противника систем ПВО и ПРО. Одновременно с этим обеспечивается повышенная точность поражения целей. Что известно еще? Длина ракеты - 35,5 метров, а ее диаметр - 3 метра. Масса топлива - 178 тонн.
После завершения всей программы испытаний ракетный комплекс «Сармат» поступит на вооружение Ракетных войск стратегического назначения. Что особенно важно: при весе свыше 200 тонн ракета имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. Да и количество, и мощность боевых блоков у "Сармата" больше, чем у "Воеводы". Новый комплекс способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс. Это правда, что "Сармат" предназначен для первого удара по противнику? Мы не собираемся первыми наносить ядерный удар.
Речь шла о кораблях проектов 1155, 22350, 23560, 1144. Контракт на поставку был подписан Министерством обороны с НПО еще в 2021 году. Очевидно, в настоящее время проводятся последние ее испытания. В частности, об очередном успешном испытании Министерство обороны РФ сообщило 28 мая.
Гиперзвуковая ракета «Циркон» была неоднократно запущена с борта фрегата «Адмирал Горшков» Надо сказать, с борта фрегата уже неоднократно проводились запуски данной ракеты. Так в марте нынешнего года ракета успешно поразила цели в Баренцевом море. Также известно, что в ближайшее время должны пройти завершающие испытания. По имеющейся информации, в ходе всех тестов ракета поразила наземные и морские цели. Причем полностью справилась с заданием при пуске из подводного положения, а также с надводных кораблей.
Противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон»
Ракетоносец Ту-22М3М уже испытывает новое оружие. Об этом заявил вице-премьер России Юрий Борисов. "Ведутся работы по созданию гиперзвуковых ракет нового поколения наземного, воздушного и морского базирования. О старте очередной ракетной атаки русской армии по целям украинских вооруженных формирований в зоне СВО передает Телеграм-канал «Военкоры русской весны». Как приводится в публикации, также по целям в Николаевской области запущены дроны-камикадзе, там уже. Что означают сообщения западных и украинских СМИ об ударе по Киеву российской гиперзвуковой ракетой 3М22 "Циркон". Решения, использованные в гиперзвуковой ракете «Циркон», были опробованы еще на Х-90 ГЭЛА. Именно тогда уникальные достижения позволили значительно увеличить.
Новейшее оружие России: гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон»
Вторая молодость противокорабельной ракеты Х-22 | Что такое ракета Сармат, которую упомянул Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 29 февраля 2024 года, рассказал ФедералПресс. |
Будущее флота: Россия приступила к испытаниям новых ракет 3М22 на Севере | Российские военные впервые применили новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон» для нанесения ударов по инфраструктуре на Украине. Об этом в среду, 7 февраля, сообщило издание Defense Express. |
Северный флот испытал гиперзвуковую ракету 3М22 - Российская газета | Сегодня ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» обеспечивает выведение на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 тонн, а непосредственно на геостационарную орбиту — до 3,3 тонн. |
Ракета-носитель «Протон-М» - Госкорпорация «Роскосмос» | Авиационная ракета Х-59МК2 класса «воздух-поверхность» была обнаружена камерами наружного наблюдения за считаные секунды до нанесения удара по объектам украинской армии в районе Николаева. |
Гостевой визит: Как в Киеве обнаружили новейшую ракету "Циркон"
В ночном небе вспыхивает бортовая артиллерийская установка. Характерный рокот Phalanx, и трасса раскаленных боеприпасов прорезает одну, а следом и вторую. На этом способности артиллерийского комплекса заканчиваются, и ракеты на сверхзвуковой скорости вгрызаются в корпус корабля, снося палубную надстройку и подрывая хранилище боеприпасов. Панорама — пылающий корабль размером с несколько жилых домов как будто порван на куски неизвестной силой. Именно в таком виде сценаристы американского фильма «Цена страха» о противостоянии двух сверхдержав представили себе нападение самолетов дальней авиации на американский авианосец. Страх американских граждан и военных, по чьим рассказам в основном и создавались сценарии к таким фильмам, можно было понять: группа тогда еще советских ракетоносцев с помощью уникального вооружения могла перемолоть в труху светоч демократии практически везде, где бы он ни явил миру звездно-полосатое знамя. От страхов киношных до страхов настоящих не так уж и далеко.
История американской болезни под названием «боязнь советской дальней авиации» начинается с появлением Ту-22М2, о котором американцы узнали в самый неподходящий момент. В 1976 году в Женеве состоялся очередной раунд советско-американских переговоров по ограничению стратегических вооружений. Практически одновременно с этим событием в ночь на 14 мая министром авиационной промышленности Дементьевым был отдан приказ на проведение полета серийного дальнего бомбардировщика Ту-22М2. Целью было определить максимальную дальность полета машины. На следующий день карта с маршрутом полета Ту-22М2 уже лежала на столе перед советской делегацией, прилетевшей в Швейцарию на переговоры с американцами. Истеричные заявления вполне можно было понять: американские разведчики с помощью спутников сложили два и два и пришли к выводу, что общая протяженность маршрута с одной дозаправкой в воздухе составила....
Историки отмечают, что американские делегаты были глубоко шокированы тем, что Советы приберегли такой козырь на случай войны, и потребовали, чтобы Ту-22М3 был лишен штанги для дозаправки в воздухе.
Согласно ему, все военнообязанные до 18 июля должны являться в территориальные центры комплектования ТЦК, аналог военкоматов для уточнения учетных данных. Законопроект вызвал большой резонанс и был встречен с критикой со стороны общества. К нему было подано рекордное количество правок — более 4,2 тыс. В частности, предлагалось прописать четкие сроки демобилизации военных, многие из которых находятся на фронте уже два года, однако этот вопрос был исключен из обсуждения. Кроме того, МИД Украины велел не оказывать консульские услуги мужчинам призывного возраста за границей, им можно будет только оформить документы для возвращения на родину.
Таким образом офис Зеленского планирует выманить потенциальных солдат из-за границы. На этом фоне среди граждан страны стали набирать популярность видеоролики «ухилянтов», которые уехали из страны, а теперь язвительно отзываются о ВСУ и службе. Так, по словам итальянского журналиста Андреа Лучиди, европейские государственные каналы отказываются публиковать репортажи из этих регионов, а работающих там журналистов определяют как пропагандистов, передает РИА «Новости». Также Лучиди добавил, что в европейских СМИ сейчас практически нет правдивой информации о спецоперации, потому что все корреспонденты на Украине. Мой материал тоже не нужен. Коллеги говорят, что я пропагандист, потому что работаю в России», — подчеркнул он.
Финский журналист Кости Хейсканен в свою очередь рассказал о том, что ситуация в Финляндии еще более сложная, так как на государственном уровне отсутствует стремление к объективному освещению ситуации на Украине. Правдивую или альтернативную информацию просто не донести, тебя затыкают, банят», — заверил он. В заключение журналисты отметили, что подобная информационная политика западных СМИ является грубым нарушением принципов свободы слова и препятствует формированию объективного представления о событиях в мире. Потери ВСУ — до 380 военнослужащих, танк, боевая бронированная машина и пять автомобилей. Кроме того, в уничтожены две американские 155-мм гаубицы М777, 155-мм самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin», два 105-мм буксируемых орудия М101, три 122-мм гаубицы Д-30 и 100-мм противотанковое орудие МТ-12 «Рапира». Об этом он сказал в ходе интервью ведущему Павлу Зарубину, передает Telegram-канал журналиста.
Об этом сообщал ТАСС. По данным представителей монастыря, атака произошла утром, когда священники и монахи с гуманитарной помощью застряли на разбитой дороге, не доехав 500 метров до монастыря, передает РИА «Новости».
Основной задачей летного состава является отработка уверенных и организованных действий в любое время суток» - подчеркнул командир полка полковник Олег Тимошин. В течение одной летной смены было задействовано около 10 единиц авиационной техники и более 20 единиц автомобильной и специальной техники батальона аэродромно-технического обеспечения.
Нерешенным, например, остается вопрос, будут ли гиперзвуковые ракеты запускаться с земли, воздуха или моря. Источники издания признают, что речь идет о сложном для реализации проекте, так как некоторые материалы для подобных ракет, способные выдерживать высокие температуры, еще не существуют, а разработаны они должны быть с нуля. Как говорится в статье, Лондон готов инвестировать? При этом источники издания заявили, что подобные ракеты также могут быть приобретены в США, если будет принято решение, что они должны быть приняты на вооружение ранее обозначенного срока.
Источник: испытания новой гиперзвуковой ракеты прошли с борта Ту-22М3
Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты, вплоть до попадания в заданный район на Камчатке. В рамках СВО переоборудованные Ту-22М3 провели целую серию пусков новых сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет Х-32 по наземным объектам военной инфраструктуры украинской стороны. Средствами противовоздушной обороны сбили 46 украинских беспилотных летательных аппаратов. Об этом сообщили в Министерстве обороны. Кроме того, оказались поражены и пять оперативно-тактических ракет ATACMS производства США. Твороги выложили видео их попыток реконструкции из обломков гиперзвуковой ракеты #3М22 Циркон, примененной 12-02-24 (данные по КНІСЕ) Видео процесса и стопкадры под катом. Примерно так выглядит #Циркон по мнению экспертов из. 3М-22 "Циркон" ракетного комплекса 3К-22 разработана НПО машиностроения ().
Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты
Вооруженные силы России в ходе нанесения ударов по инфраструктуре Украины утром 7 февраля впервые применили новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон», пишет издание Defense Express. Главный вопрос: насколько отличается российская гиперзвуковая крылатая ракета ЗМ22 «Циркон» от советской сверхзвуковой крылатой ракеты 3М55 «Оникс»? История «Циркона» начиналась с заявлений о достижении скорости в пять-шесть Махов. Армия гиперзвуковая ракета Ту-22М3М. Новая российская гиперзвуковая ракета 3М22 является одной из самых передовых разработок в области оперативно-тактического вооружения, готового поступить на вооружение отечественного флота. В августе 2019 года Минобороны России провело успешный пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома в Плесецке, а затем объявило о выводе этой модели из эксплуатации из-за планов использовать в будущем модернизированные ракеты этого типа. Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты, вплоть до попадания в заданный район на Камчатке.
Ракета “Циркон”: история создания и тактические характеристики
В дополнительном контракте речь идет о нескольких десятках ракет, срок его исполнения — 2023 год», — рассказал собеседник ТАСС, близкий к Минобороны России. Известно об успешном завершении испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя, а также работах по созданию мобильной береговой пусковой установки для данных ракет. Испытания ракет с подводного носителя планируется продолжить в 2024 году.
Отметим, что были и другие разработки в области гиперзвуковых летательных аппаратов, когда при установленных на ракету дополнительных разгонных блоках удалось вывести летательный аппарат на гиперзвуковой режим полета. Но сегодня задача стоит в том, чтобы сделать подобный полет активным, то есть ракета должна не просто лететь планировать , а самостоятельно развивать и поддерживать гиперзвуковую скорость, менять направление полета на траектории, особенно при наведении на цель. Во-первых, корпус ракеты быстро нагревается от сопротивления воздуха, что разрушает фюзеляж аппарата или приводит в нерабочее состояние механизмы внутри корпуса. Во-вторых, для достижения гиперзвука для прямоточного реактивного ракетного двигателя требуется водород, который имеет очень малую плотность в газообразном состоянии. А хранение жидкого водорода создает другие проблемные технические сложности.
В-третьих, во время гиперзвукового полета вокруг ракеты возникает плазменное облако рис. Движение гиперзвуковой ракеты в плазме При таких скоростях полета вокруг ракеты образуется раскаленное плазменное облако. Температурные режимы просто запредельные. Никто в мировой практике ракетостроения не смог решить эту техническую проблему, кроме российских ученых и конструкторов. Вихрь плазмы, который образуется вокруг головной части ракеты «Циркон», помимо обеспечения преодоления плотных слоев атмосферы, также поглощает и радиоволны, и в результате крылатая ракета, набравшая гиперзвуковую скорость, как бы накрывается «плащом-невидимкой», в связи с чем радары противника перестают видеть данный объект крылатую ракету [3, 7]. Первые сообщения о разработке гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» относятся к 2011 году. Тогда в средствах массовой информации появились сведения о том, что экспортным вариантом «Циркона» может стать российско-индийский проект противокорабельной ракеты Brahmas-2 рис.
Макет противокорабельной ракеты Brahmas-2 Предполагалось, что данная ракета будет двухступенчатая: первая ступень — пороховой ускоритель, вторая — жидкостной реактивный двигатель. У фюзеляжа ракеты ярко выраженный расплющенный лопатовидный нос и рубленые формы самого корпуса. Такой необычный внешний вид ракеты необходим для обеспечения нормального скоростного горения топлива в ракетном двигателе. При гиперзвуковом полете невозможно обеспечить этот процесс, не снизив скорость поступающего в камеру сгорания реактивного двигателя воздуха до сверхзвукового порога. Поэтому длительный гиперзвуковой полет летательного аппарата могут обеспечить исключительно жидкостные топливные реактивные или прямоточные ракетные двигатели [3, 8]. Ракетный комплекс с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» морского базирования является новейшей разработкой российских конструкторов. При этом она может активно маневрировать на всем протяжении полета и особенно на конечном участке, когда происходит наведение на цель с помощью уникальной головки самонаведения, гарантирующей захват и последующее уничтожение намеченной цели.
Уже первая модификация этой крылатой ракеты должна иметь дальность около 1000 км и скорость около 2 км в секунду, а впоследствии, предположительно, скорость «Циркона» должна возрасти, по утверждениям специалистов и конструкторов, до 3 км в секунду, а дальность — до 2000 км [2, 8]. Зенитные ракеты-перехватчики также не успевают догнать «Циркон» и могут быть применены только на встречных курсах. Кроме того, «Циркон» — групповая ракета, она может работать как одиночно, так и использоваться в залпе, при этом обмениваясь данными и определяя главную цель в ордере группировке [3, 10]. Предположительно, к 2012 году относятся первые испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» с авиационного носителя. В декабре 2015 г. НПО машиностроения, а вслед за ним и Министерство обороны России также сообщили об испытании гиперзвуковой ракеты на полигоне под Архангельском. В марте 2016 г.
Собеседник не назвал характеристики новой ракеты. ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации. В пресс-службе ПАО "Туполев" отказались от комментариев. Ранее российский оборонно-промышленный комплекс разработал два вида авиационных гиперзвуковых ракет. Одна из ракет получила название "Кинжал" и применяется на истребителе МиГ-31К, она способна разгоняться до 10 скоростей звука и создана на базе ракеты наземного комплекса "Иксандер".
Это позволило бы ударным группам самостоятельно подавлять ПВО противника. Однако в ходе доводки не удалось обеспечить электромагнитную совместимость аппаратуры наведения с другим радиоэлектронным оборудованием самолета и ракета на вооружение так и не поступила. Значительную роль сыграло и быстрое развитие зенитно-ракетных комплектов и средств радиоэлектронной борьбы вероятного противника. Планировавшаяся "маневренная" модификация ракеты, позволявшая уничтожать воздушные цели типа самолета ДРЛО E-2 на удалении 500 км или срывать атаки палубных истребителей развития не получила. Также предполагалось оснастить самолет противорадиолокационными ракетами Х-28, изначально предназначавшихся для самолетов фронтовой авиации. Будучи более чем 8 раз легче, Х-28 могла размещаться под крылом в количестве до 6 штук. Более успешным вариантом модернизации стало оснащение самолетов малогабаритными ракетами Х-15. Х-15 под крылом самолета Ту-22М3. Под средней частью крыла виден дополнительный узел подвески.
Применение мощного многорежимного твердотопливного ракетного двигателя позволяло сократить время предварительной подготовки ракеты и обеспечить низкую уязвимость для средств ПВО. Относительно небольшая дальность до 45-280 км в зависимости от траектории в сочетании с большой скоростью полета уменьшали ошибки прицеливания, благодаря чему отклонение от цели в варианте с инерциальным наведением составляло 800-1200 метров. Небольшая масса и габариты позволяли размещать до 6 ракет в грузовом отсеке на многопозиционной катапультной установке МКУ-6-1 и до 4 ракет под крылом на установках АКУ-1. Из-за изменений, вызванных установкой новых систем и агрегатов, ракетами Х-15 оснащались лишь вновь построенные Ту-22М3 поздних серий. МКУ-6-1, снаряженная шестью ракетами.