В холодильнике можно хранить лук в течении месяца. Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха. Хранение лука в косах на зиму. Следуя этим рекомендациям, луковицы можно хранить до нескольких месяцев, сохраняя свежесть и качество продукта.
Увидев, как я кладу лук в холодильник, знакомый повар попросил так не делать
Большое значение для сохранности луковиц имеет время их сбора. Приступают к нему, как правило, в августе или сентябре. Основательно вызревший лук пребывает в стадии покоя и при правильном подходе может сберегаться очень долго. Понять, что час настал, несложно. Если перешеек луковиц истончился, зелень полегла и стала жухнуть, значит пора браться за лопату. Выбирают и укладывают луковицы аккуратно. Если они будут ударяться о твердые поверхности или друг о друга, то могут повредиться, что значительно урежет срок их хранения.
Как хранить лук в квартире — подготовка к хранению Перед тем, как поместить лук на долгосрочное хранение, следует провести некоторые подготовительные мероприятия. Сначала урожай нужно подвергнуть тщательному просушиванию. Идеальным вариантом для этого при ясной погоде будет открытый воздух. Но в городских условиях такая возможность есть далеко не всегда. Чаще луковицы приходится сушить внутри помещений. Основные требования при этом — отсутствие переизбытка влажности и приток свежего воздуха проветривание, сквозняк.
Урожай раскладывают на полу или помещают на полки не очень кучно. Периодически его нужно перекатывать, обеспечивая равномерность просыхания луковиц. Удобно сушить лук на панцирной сетке от металлической кровати, ведь так будет обеспечен приток воздуха не только сверху, но и снизу. В квартире просушить головки лука можно и при помощи духовки, едва нагревая ее время от времени. Дверцу при этом лучше не закрывать. Важно избегать пересыхания и растрескивания верхних слоев шелухи, которая защищает сочную сердцевину и обеспечивает ее сохранность.
Бывает так, что урожай получился некачественным — шелуха слабая и сочные чешуи практически полностью оголены. Огорчаться вовсе не следует. Всю негодную шелуху нужно удалить, после чего разложить лук для просушки. В процессе высыхания защитный слой у луковиц образуется заново. Вот только будет он значительно качественнее предыдущего. Земледельцам следует иметь в виду, что вершки у луковиц удаляют после предварительной просушки, а не наоборот.
При этом не нужно стараться срезать их по максимуму. Должен оставаться достаточно длинный хвостик около пяти сантиметров. А иногда сухую ботву специально оставляют, чтобы можно было собирать лук в вязанки и хранить их, развесив там, где это удобно. Кстати, для сушки этот вариант тоже отлично подойдет. Корни луковиц также подлежат удалению. Делают это с осторожностью, чтобы донце не было повреждено.
В противном случае луковицу придется отложить как испорченную. Подготовленный таким образом материал оставляют для окончательной просушки. Этот этап займет около двух декад. Как удостовериться, что луковицы полностью просохли? Есть простой способ. Достаточно просунуть руку в кучку лука.
Для удобства можно набрать его, например, в ведро. Если ладонь проходит меж луковиц свободно, то они полностью просушились.
Если сохраняется сухая теплая солнечная погода, то можно оставить луковицы прямо на грядке на 7-8 дней, периодически переворачивая. Но более надежный вариант — сушка под навесом или в вентилируемом сухом помещении. В таком случае урожай лука может пролежать даже несколько недель и не испортиться. После того, как овощи хорошо высохли, следует их почистить: удалить сухую ботву и обрезать корни. Раньше это делать не стоит, иначе сырые места срезов могут поразиться бактериями, грибками, что приведет к порче плода. На этом этапе проводится также сортировка — испорченные, пророщенные плоды стоит сразу убрать из общей массы. Еще одна мера подготовки лука к хранению — обработка ингибиторами прорастания. Специальные препараты подавляют ростковые процессы, благодаря чему овощ дольше сохраняет товарный вид.
Прибегают к обработке в основном фермеры, которые занимаются промышленным выращиванием культур. Особенности хранения лука Одной из важнейших забот огородников является не только выращивание и уборка урожая, но и его хранение впрок. Делать это нужно правильно, в противном случае овощ быстро испортиться и его придется выбросить. Хранение лука — процесс не сложный и обеспечить подходящие условия тоже под силу каждому. Первое, что необходимо сделать — подобрать тару. В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые емкости — корзины, сетки, мешки. Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство — отпотевание. То есть, в непроницаемой упаковке создается влажная среда, из-за чего может развиться гниение. Второе — создать подходящие условия.
Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В первом случае — подойдет помещение с комнатной температурой. Но важно выбрать темное и хорошо вентилируемое место. Если будет светло, то овощ начнет прорастать, вентиляция необходима для того, чтобы снизить вероятность загнивания. При холодном режиме, урожай размещают в погребе. Важно: несмотря на то, что культура характеризуется высокой холодостойкостью, даже озимые сорта лука имеют температурный предел. Ниже -3 — это уже критичные условия. А при понижении ниже -6 градусов — лук перемерзает. Как следствие — кристаллы льда деформируют клетки, и начинается обезвоживание цитоплазмы, что приводит к порче и снижению товарного качества урожая. В любом из случаев, важно также иногда ворошить овощи, перебирать их и удалять порченные.
Гниль быстро распространяется и если не предпринять профилактических мер, то можно лишиться большой части урожая. Еще один момент, который следует учесть при подготовке и выборе места для хранения репчатого лука — влажность. Если этот показатель будет выше, то лук выйдет из состояния покоя и начнет прорастать. Также повышенная влажность приводит к отпотеванию овоща, отсыреванию шейки и развитию гнили. Особенно следить за этим показателем нужно, если предстоит хранение лука, вызревшего не полностью. В такой фазе он более восприимчив к болезням. Особенности промышленного хранения Для фермеров, которые занимаются выращиванием овоща в коммерческих целях, вопрос хранения тоже является актуальным. От того, насколько правильно будут организованы условия, зависит то, как долго урожай лука будет сохранять товарные качества. Промышленное хранение предполагает использовать специальные помещения, способные вместить в себя несколько тонн овоща.
Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.
В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере. Не стоит выбирать большие и глубокие, так луковицы снизу начнут портиться из-за недостатка воздуха. Оптимальный вариант — объемом 5-6 литров. Плоды стоит укладывать в них не очень большим слоем, его высота должна быть около 20-30 см. Вместо плетеных можно использовать металлические корзины. Они тоже хорошо вентилируются.
При хранении в них следует соблюдать те же правила, что и для корзин из лозы. Их можно сделать самостоятельно из тонких досок. При это важно оставить промежутки между планками для вентиляции. Если вам достался ящик со сплошными стенками, то отверстия стоит проделать самостоятельно. Желательно, чтобы их диаметр составлял 2-3 см. Из ящиков можно сделать вместительную этажерку, как показано на второй и третьей фото в галерее. Или просто поставить емкости друг на друга. Так вы сэкономите много места. Благодаря толстым стенкам внутри емкости темно, а небольшие отверстия обеспечивают вентиляцию. Такой горшочек приятно оставить на столешнице, можно поставить на шкаф для украшения или просто убрать на полку.
Банки ничем от них не отличаются, кроме материала. В стенках должны быть проделаны отверстия для вентиляции, в таких овощи хорошо хранятся. Такие хорошо проветриваются. Мешки должны вмещать около 4-5 кг. Больше класть в них не стоит, иначе плодам в центре будет не хватать воздуха.
А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом. Хранение чеснока в мешочках Полотняной мешочек — он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки. Один минус — придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы — никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть.
Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой Пересыпанным луковой шелухой — вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально. Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно — это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство. Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все. Хранение чеснока в сетке Ровно, как и лук, головки чеснока весом в 3-4 килограмма в общей массе можно подвесить в сетке на крючке или отапливаемом балконе и доставать оттуда по мере необходимости. Огородники заметили, что в подвешенном состоянии чеснок хранится дольше, нежели когда он находится в лежачем виде, то есть когда одна головка давит на другую. Необычные способы хранения чеснока В подсолнечном масле. Тут придется повозиться, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как чеснока ярового, так и озимого.
Целые головки, увы, а может это, наоборот, хорошо, использовать невозможно, нужно головку разделить на зубки и каждый аккуратно очистить. Далее все зависит от объемов имеющегося у вас чеснока. Конечно, данный способ нельзя рассматривать как таковой, с помощью которого можно сохранить несколько десятков килограммов чеснока, но десяток головок — вполне можно и они будут всегда у вас под рукой в виде очищенных зубков плескаться в масле и храниться «вечно». Итак, мы разделили головку на дольки, очистили каждую дольку, теперь нужно подыскать пустую чистую, желательно пастеризованную банку. Обычно берут литровую банку до половины заполняют ее рафинированным именно рафинированным подсолнечным маслом, а затем засыпают потихоньку в нее столько чеснока, чтобы масло поднялось до верха банки, остается закрыть ее крышкой и поставить в обычный бытовой холодильник. Самое интересное, что и головки чеснока не портятся и масло, оно приобретает приятный чесночный привкус и прекрасно идет для разного рода пикантных салатов. Хранение чеснока в банках с мукой: тут можно использовать любые по объему стеклянные банки, из которых вам будет удобно доставать чеснок. Банки должны быть чистыми, стерилизованными. У этого способа есть три варианта хранения, либо хранить в банках с мукой целые головки чеснока, либо хранить целые зубчики, либо очищенные зубчики — кто как пожелает и для кого как удобно.
На мой взгляд, оптимальнее — просто зубчики чеснока, конечно, в шкурках. Далее, вы просто высыпаете на дно банки пару сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова пару сантиметров муки и так до верха банки. После этого банки нужно закрыть, но пластиковой крышкой а не закатать наглухо с тем, чтобы периодически их можно было открывать и смотреть, не отсырела ли мука банка должна быть абсолютно сухой.
Как хранить лук в домашних условиях
Лучше всего хранить лук в так называемой зоне свежести — наиболее холодном месте основного отсека, где температура поддерживается в районе 0–1 °С. На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Нарезанный лук нужно хранить в холодильнике в герметичном контейнере.
Как хранить лук после уборки и в домашних условиях
Сохранить вкус и текстуру овоща после заморозки поможет маленькая хитрость: лук нужно достать из морозилки непосредственно перед термической обработкой, не позволяя ему медленно размораживаться и терять свои соки. Заготавливать таким способом можно столько, сколько сможет вместить морозильная камера. Хранение чеснока также требует плотно закрывающейся посудины. Лучше всего лежат озимые головки, в отличие от яровых, они способны долго сохранять свой аромат и свежесть, находясь в природной шелухе. Не беда, если снизу сохранились остатки земли, не стоит их стряхивать и обрывать корешки, так чеснок будет лежать дольше. Засолка Заготовить зеленый или репчатый лук на долгие зимние месяцы позволит способ засолки.
Стрелки нужно промыть, просушить, нарезать и поместить в простерилизованную банку. Двухсантиметровые слои зеленого лука следует обильно пересыпать поваренной солью и плотно уминать до появления сока. Самый верхний слой должна составлять соль.
Однако, если лук лежал очень долго, срезав корневище и удалив шелуху, вы можете увидеть, что лук пожелтел и стал мягким, а шелуха местами мокрая и гниёт. Такой лук уже есть не нужно, а чтобы спасти остальные луковицы от гниения, их следует перебрать. Испорченный лук - мягкий, на срезе жёлтый. Как сохранить лук подольше Лук недорого стоит и, к тому же, быстро уходит для приготовления самых разных блюд, поэтому сильно беспокоиться о его сроке годности не приходится. Однако, если случилось, что у вас ящик лука, деть его некуда и выбрасывать продукты не в ваших правилах - положите столько, сколько съедите за 2 месяца, в проветриваемое тёмное прохладное место на кухне - тёмный ящик для овощей, на балконе или в погребе. Излишки лука измельчите, обжарьте на сковородке и заморозьте - получится отличная зажарка в суп и добавка к гарнирам сроком годности до полугода.
Согласно утверждениям министерства сельского хозяйства США, сливочное масло необходимо хранить в упаковке и держать в холодильнике только лишь от 10 до 15 минут перед тем, как его употребить. Однако, многие повара используют масло и после того, как оно пролежало на холоде неделю. Мы слышали о многих способах хранить разные продукты, но некоторые из них не любят мёрзнуть. Помидоры Помидоры теряют свой насыщенный вкус, когда вы оставляете их в холодильнике. Холодный климат рефрижиратора останавливает процесс созревания, а ведь именно он даёт томатам богатый вкус. Холодильник также может подвергнуть помидоры изменению в плане текстуры. Базилик Если хранить базилик в холодильнике, то он вянет гораздо быстрее, а также впитывает все запахи. Лучше держать его в чашке с пресной водой как срезанные цветы. Если вы хотите сохранить базилик в течении длительного времени, можно использовать бланшировку, а затем заморозить его. Картофель Картофельный крахмал в холодильнике очень быстро превращается в сахар, так что если поставить картошку в холодильник, через какое то время она станет весьма сладкой.
Теперь следует перебрать корнеплоды, отбирая для хранения твердые луковицы с ярким цветом, на которых нет повреждений. Способы Существует много способов сохранить урожай. Правильно подготовленный лук будет спокойно лежать до весны в подходящей таре и в подвале, и в квартире. Конечно, расставлять в квартире ящики неудобно. Вместо них можно использовать плетеные корзинки. Через них хорошо проходит воздух, в случае необходимости их легко можно переставить с места на место. Также подойдут коробки из картона. Это прекрасный натуральный и абсорбирующий влагу материал. В больших коробках надо проделать отверстия для вентиляции. Прекрасным выходом будет использование полипропиленовых сеток в таких овощи и фрукты часто продаются в магазине , или небольших мешков из ткани. Существует оригинальный народный способ, которым пользовались наши бабушки — хранить репчатый овощ в капроновых чулках. Чулки хорошо пропускают воздух, через них вы увидите, если лук начнет портиться Существует маленький минус: если вы зацепите чулок, он порвется. Один из замечательных способов, которым также пользовались наши предки — это плетение лука в косы. Если вы собираетесь хранить его именно так, то хвостики ботвы надо оставлять подлиннее. Так как ботва не очень прочна, то целесообразнее привязывать ее к более крепкой основе. Можно взять толстую веревку или пояс от старого платья или халата. Конечно, вы потратите много времени на процедуру, потребуется терпение, но этот способ имеет несколько плюсов: луковицы не давят друг на друга; к каждой из них осуществляется максимальный доступ воздуха; все луковицы находятся на обозрении, в любой момент вы можете убрать начавший портиться экземпляр; подвешенная в квартире коса будет дезинфицировать воздух, что особенно актуально в осенне-зимний период. Как бы хорошо вы ни подготовили репчатый овощ и как бы долго он не лежал, ближе к лету вы можете заметить, что лук гниет. Причем это происходит не с несколькими штуками, а в достаточно большом количестве. Несколько штук вы употребите, но и оставшуюся часть можно спасти. Для этого: Тщательно очистите овощ от шелухи и испорченных частей. Небольшую порцию храните в холодильнике в пищевой пленке. Продукт будет годен в течение 5-6 дней. В течение недели лук пролежит в холодильнике в контейнере, если смазать срезы растительным маслом. Также в холодильнике овощ хранится в емкости с водой. Воду следует менять каждые день-два. Очищенный и нарезанный овощ можно замораживать. Упакуйте порциями в пластиковые пакеты и сложите их в морозильной камере. Срок хранения — год. Конечно, для салатов размороженный лук вряд ли подойдет, но для жарки и тушения будет в самый раз. Из мелко нашинкованного лука можно приготовить вкусную приправу, если его высушить. Для этого насыпьте его тонким слоем на противень и поставьте в духовку на небольшой огонь. Когда лук лишится влаги, дайте ему остыть и упакуйте в холщовые, бумажные пакетики или в пластиковые контейнеры. Срок хранения такого продукта — два года. Отличный способ сохранить урожай — замариновать с помощью столового или яблочного уксуса. Для маринования подходит и целый, и нарезанный овощ. Уксус — прекрасный консервант, и если банку не открывать, вкусный продукт будет годен до полугода. Только ставьте банки в темное прохладное место. Открытую банку ставят в холодильник и хранят месяц. Еще более длительный срок хранения обеспечит другой вид консервирования — засолка. Здесь также можно использовать целые и нарезанные луковицы. В простерилизованную банку укладывают очищенный лук слоями в 3-4 см, а каждый слой сверху посыпают солью — это еще один замечательный натуральный консервант. Так нужно делать до тех пор, пока банка не наполнится слоями. Закрытые крышкой банки хранят в темном прохладном месте. Можно применить и другой способ засолки. Очищенный и вымытый лук складывают в эмалированной посуде, к нему добавляют немного лаврового листа и черного горошка. Теперь лук заливают рассолом, приготовленным из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л воды, и устанавливают гнет. Спустя неделю лук закатывают обычным способом в банки и ставят в прохладное место.
Хранение лука на зиму в домашних условиях (условия, температура, способы)
Если вы купили лук в магазине или на рынке, важно правильно его хранить. Лук следует хранить в прохладном, сухом и темном месте, где есть хорошая вентиляция. Кладовая, погреб или кухонный шкаф могут стать подходящими местами для хранения. Однако следует избегать размещения лука рядом с бытовой техникой. Никогда не храните лук в пластиковых пакетах, даже если он был продан в такой упаковке. Пластик может создать излишнюю влажность, что приведет к порче лука.
В наших статьях мы часто пишем о выращивании урожая. Рекомендуем также к прочтению нашу статью " 19 распространенных ошибок при выращивании помидоров ", в которой мы разобрали основные ошибки при выращивании помидоров, исключив которые, вы получите отменный урожай. Хранение в колготках Положите одну луковицу в ножку колготок, завяжите узелок, затем положите вторую луковицу и опять завяжите узелок, и так по всей длине колготки. Далее проделайте то же самое с верхушкой и другой ножкой. Такие "луковые" колготки можно легко подвесить для хранения.
Кроме того, существуют специальные горшочки и корзиночки для хранения лука, но любая хорошо проветриваемая корзина или большая миска также подойдут. При хранении лука на протяжении нескольких месяцев важно периодически проверять его состояние и удалять все, что имеет признаки порчи.
Если лук складирован в неотапливаемом помещении погреб, сарай, балкон , то надо следить, чтобы температура там не опускалась ниже -1оС. Сроки хранения Пополняя запас луковиц на кухне, рекомендуется сначала использовать все овощи от предыдущей закупки. Для долгих сроков хранения более 3 недель репчатый лук нуждается в подготовке, а место хранения — в обустройстве. Какие сорта лука дольше и лучше хранятся Сорта лука различаются не только по цвету и вкусу, но и по способности сохранять свои вкусовые качества. Замечено, что по сравнению с белыми и красными сортами, желтый репчатый лук хранится дольше. Он менее капризен при выращивании в грядке, у него более плотная наружная послойная кожура, он более жгуч, так как содержит больше противомикробных веществ.
На заметку! Из желтых сортов репчатого лука для длительного хранения лучше подходят те, в которых выше содержание эфирных масел и капсаицина, который ответственен за луковую жгучесть. А вот полуострые и салатные сорта хранятся хуже. Разумеется, не цвет влияет на сроки хранения корнеплодов. Дело в том, что селекция белых и красных сортов производилась для улучшения вкусовых качеств, даже в ущерб другим характеристикам, таким, как лежкость и сопротивляемость гнилостным бактериям. Утверждают также, что лук, выращенный из высаженных на грядки луковок, хранится лучше высеянного семенами. Возможно, причина этого в том, что севок имеет больше времени для полноценного созревания, чем семена. Кроме того, в отличие от семян, севок не выгоняют из земли при помощи дополнительной дозы удобрений, которые плохо влияют на лежкость корнеплодов.
Однако нет подтвержденных наблюдений, что срок хранения лука, выращенного разными способами, сильно отличается. Сорта лука репчатого для длительного хранения При выведении некоторых желтых сортов селекционеры постарались усилить их способность к длительному хранению. Наиболее популярныые сорта лука, пригодные для длительного хранения: «Штутгартен Ризен», «Центурион», «Стурон» — немецкие сорта, хорошо сопротивляющиеся гнилостным бактериям, особенно заражению мучнистой росой. Отмечено, что их шейки быстро пересыхают, не давая пробраться внутрь луковицы микробам и грибкам. Небольшие округлые плоды отлично хранятся при правильных условиях. Техасский желтый лук Следует учитывать, что сортовые качества гораздо менее важны для сохранности, чем подготовка и условия хранения. Как хранить репчатый лук Подготовка к хранению: Проверка луковиц. Они должны быть твердыми, кожура цельная, никаких признаков гниения, повреждений, проминаний или свежих проростков.
Верхнюю шелуху со следами грунта лучше очистить, а не отмывать. Обязательно надо оценить шейку верхушку : гниение, как правило, начинается с нее. В зависимости от способа хранения, можно аккуратно обрезать косичку или оставить ее. Даже если луковицы на ощупь сухие, их следует рассыпать на просушку в один слой на газетах или лучше! Если нет особых сомнений, достаточно подержать их так 2—3 дня. Очевидно, влажные овощи придется просушивать 5—7 дней. Ускорить процесс помогут теплая печка или тепловентилятор.
Но важно, чтобы место хранения было прохладное и проветриваемое Для увеличения срока хранения лука важно соблюдать ряд простых правил: Разные сорта лука необходимо хранить отдельно друг от друга. Мелкие луковицы лучше отделить от крупных. Слой лука в корзинах, ящиках или мешках не должен быть более 40 см. Необходимо периодически перебирать лук и удалять подпортившиеся или гнилые луковицы. Нельзя хранить лук рядом с овощами, которые могут выделять избыточную влажность например, картофелем. Если у вас нет подходящего помещения для хранения лука, овощ можно высушить в духовке, электросушилке или микроволновке. В сушеном виде он занимает значительно меньше места из 1500 г свежего лука получается 250 г сухого , и его удобно хранить в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для сушки лука в микроволновке небольшую порцию очищенного и нарезанного выкладывают на салфетку и помещают в печь. Сверху лук накрывают другой салфеткой и включают максимальный режим микроволновки на 3 минуты. Если же вы счастливый обладатель электросушилки, то можно воспользоваться ею, следуя ее инструкции. Лук можно засушить. Для этого используют духовой шкаф, микроволновку или электросушилку Есть еще один способ хранения репчатого лука — заморозка. Многие считают, что при этом он теряет свои свойства и становится безвкусным. На самом деле, если сделать все правильно, лук сохранит свои качества и не испортится. Этапы заморозки репчатого лука: отбор свежих и крепких луковиц без запаха гнили; очищение луковиц от шелухи и нарезка ломтиками толщиной 1-1,5 см; разделение измельченного лука на порции и равномерное распределение их по небольшим мешочкам; размещение сформированных мешочков в морозильной камере. У репчатого лука сильный запах. Чтобы другие продукты не пропитались им, морозить лук надо отдельно. А для хранения подойдет и общий отсек. Популярный вопрос: можно ли хранить лук в холодильнике? Для длительного хранения репчатого лука холодильник не подходит из-за отсутствия циркуляции воздуха. Но очищенный лук, который остался не использованным при готовке, сохранится свежим в холодильнике в течение 5-7 дней, если выполнить любое из следующих действий: Смазать срез луковицы растительным маслом, поместить в холодильник в пластиковом или стеклянном контейнере.
При перегреве мёд потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся. А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает 40 градусов, то и смысла отправлять мёд в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мёд быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мёд с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется. Хлеб Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Всё дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность. Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня , а другой спокойно пролежит пару недель. Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской что там еще у вас есть ароматного в холодильнике? Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. Впрочем, это правило действует для всех продуктов. Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич. Орехи С одной стороны, хранение в холодильнике действительно продлит им жизнь. Но при этом они потеряют свой вкус, а заодно и впитают запахи соседей по полке. Поэтому хранить орехи лучше в герметичном контейнере при комнатной температуре. А чтобы вернуть вкус тем, которые вы уже охладили, разогрейте и немного обжарьте их на сухой сковороде. Томаты Хотите, чтобы ваши помидоры стали рыхлыми, потеряли упругость, а их мякоть стала напоминать кашу? Тогда убирайте их в холодильник. Если же хотите сохранить их свежесть, храните их при комнатной температуре. Вспомните, ведь в магазине они не лежат в холодных отделах? Недозрелые помидоры можно выложить на подоконник, спелые — убрать в темное сухое прохладное место. Острый соус За счет большого количества уксуса, который поглощает бактерии, ему даже в открытом виде не нужно охлаждение, чтобы не испортиться. Но при этом, как и в случае с чесноком, холод будет частично поглощать вкус острого перца.
Как правильно хранить лук?
Неочищенные луковицы смогут храниться в холодильнике до 2 месяцев, если вы используете в качестве тары картонный лоток для яиц. Как правильно хранить репчатый лук. Сколько можно хранить репчатый лук в холодильнике? Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке
Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами. Сколько можно хранить репчатый лук в холодильнике? Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней. Можно ли хранить лук в холодильнике. Как хранить репчатый лук в квартире зимой. Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.
ТОП-10 способов хранения репчатого лука
Дело в том, что селекция белых и красных сортов производилась для улучшения вкусовых качеств, даже в ущерб другим характеристикам, таким, как лежкость и сопротивляемость гнилостным бактериям. Утверждают также, что лук, выращенный из высаженных на грядки луковок, хранится лучше высеянного семенами. Возможно, причина этого в том, что севок имеет больше времени для полноценного созревания, чем семена. Кроме того, в отличие от семян, севок не выгоняют из земли при помощи дополнительной дозы удобрений, которые плохо влияют на лежкость корнеплодов. Однако нет подтвержденных наблюдений, что срок хранения лука, выращенного разными способами, сильно отличается. Сорта лука репчатого для длительного хранения При выведении некоторых желтых сортов селекционеры постарались усилить их способность к длительному хранению. Наиболее популярныые сорта лука, пригодные для длительного хранения: «Штутгартен Ризен», «Центурион», «Стурон» — немецкие сорта, хорошо сопротивляющиеся гнилостным бактериям, особенно заражению мучнистой росой. Отмечено, что их шейки быстро пересыхают, не давая пробраться внутрь луковицы микробам и грибкам. Небольшие округлые плоды отлично хранятся при правильных условиях. Техасский желтый лук Следует учитывать, что сортовые качества гораздо менее важны для сохранности, чем подготовка и условия хранения.
Как хранить репчатый лук Подготовка к хранению: Проверка луковиц. Они должны быть твердыми, кожура цельная, никаких признаков гниения, повреждений, проминаний или свежих проростков. Верхнюю шелуху со следами грунта лучше очистить, а не отмывать. Обязательно надо оценить шейку верхушку : гниение, как правило, начинается с нее. В зависимости от способа хранения, можно аккуратно обрезать косичку или оставить ее. Даже если луковицы на ощупь сухие, их следует рассыпать на просушку в один слой на газетах или лучше! Если нет особых сомнений, достаточно подержать их так 2—3 дня. Очевидно, влажные овощи придется просушивать 5—7 дней. Ускорить процесс помогут теплая печка или тепловентилятор.
Перед закладкой на хранение необходимо рассортировать луковицы по размеру: отдельно крупные, отдельно средние, отдельно мелкие. Мелкий лук быстрее подсыхает и дольше хранится. Соединение крупных луковиц с мелкими лишает мелкоту ее преимущества. Закладка на хранение: Выбор способа хранения. Наилучшим считается подвешивание луковых кос к потолку, где воздух теплее и суше, чем внизу, воздух не застаивается, луковицы открыты и постепенно подсушиваются, но не пересыхают. Храниться так они могут 6 месяцев и дольше. Подвешивать лук можно и в сетках, в полотняных мешках, наволочках, в чулках из любого материала, но ни в коем случае не в пластиковых пакетах. В чулках и сетках луковки лучше разделить перевязками, чтобы они меньше соприкасались. Для наземного способа применяют деревянные ящики или коробки из картона, обязательно проделав в них отверстия в боковых стенках.
Выбор места хранения.
Картонные коробки В картонных коробках луковицы хранить не менее удобно, чем в ящике, но на дно стелить нужно чистую и сухую газету, каждый месяц менять ее на новую. Корзинки из лозы Корзины, сплетенные из лозы, долговечны и не выделяют вредных веществ в отличие от пластиковых аналогов.
Переносить корзинку, благодаря ручке, удобно. Емкость должна быть сухой: перед укладкой луковиц ее просушивают со всех сторон. Объем корзинок — 5-6 л, больше не нужно, так как в слишком глубокой таре луковицы, лежащие в середине, начнут загнивать.
Тканевые мешочки Подходят мешочки только из натуральных тканей: льна, хлопка, мешковины. В таких мешках луковицы будут успешно храниться всю зиму. Овощи расфасовывают по 4-5 кг.
Плотные бумажные пакеты Пакеты из плотной бумаги тоже хорошо сохраняют урожай. Правила — те же, что и для тканевых мешочков. Сетки из полипропилена Полипропиленовая сетка хороша тем, что позволяет воздуху циркулировать, и, если овощ начнет загнивать, испорченный овощ сразу будет видно.
Такая сетка экономит место — ее подвешивают в любом удобном углу. В косах Этот способ хранения не только удобен, но и выступает своеобразным элементом декора помещения. Работа по плетению несложна, но требует усидчивости и сноровки.
Подходят головки со стеблем длиной не менее 15 см, причем подбирают экземпляры одинакового размера. Выбирают луковицу с самыми длинными перьями и привязывают к веревке нужной длины хвостик таким образом, чтобы получилось три края: один из ботвы и два из веревки. Тот, что из ботвы, должен располагаться посередине.
Косу начинают плести по принципу обычной косы, но при каждом захвате с обеих сторон добавляют по одной луковице. Плетение прекращают, когда до верха косы остается 10 см веревки. Оставшиеся концы связывают в крепкую петлю, за которую косу подвешивают в удобном месте.
Подвал для хранения не подходит. В капроновых колготках Хранить лук в капроновых чулках или колготках предпочитают опытные огородники. В чулок помешается небольшое количество головок, поэтому луковицы проветриваются и не отсыревают.
Плетеные вещи выглядят эстетично. Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно. Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука.
Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу. Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая. Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни. Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое, а емкость проницаемую воздухом. Подойдут антресоли, шкаф, кладовка.
Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая. Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука. Оптимальные режимы Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях. При какой температуре хранить лук в квартире? Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов.
Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит. Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой. Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью. В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца.
Ялтинский лук хранят 5 месяцев. Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев. Способы Где хранить лук зимой в частном доме или квартире? Для хранения лука и чеснока в домашних условиях используют следующие способы. Холодный: На балконе репчатый лук.
Как сохранить очищенный лук в холодильнике? В морозильной камере.
После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука. Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете. Совет дня Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание.
Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай. Подготовка к хранению Соблюдение правил подготовки лука к хранению — половина успеха: После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха. Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см. Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см. Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.
В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков. Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.
Правила хранения репчатого лука
Может ли испортиться резаный репчатый лук за 2 дня,если он хранился в закрытом пакете в холодильнике? Потому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже необходимо, принципиально лишь верно все организовать. Кроме этого, можно хранить лук в холодильнике, если в этом есть необходимость.
Девять продуктов, которые нельзя держать в холодильнике
Лучше хранится острый и скороспелый лук. У салатных и полуострых сортов лежкость средняя. Способы хранения лука в подвалах и погребах Хранение лука в подвале или погребе привлекательно более низкими температурами, а также большим пространством. Можно хранить урожай следующими способами: Стеллажи, полки. Перед раскладыванием лука поверхность следует застелить. Можно использовать бумагу, мешковину, солому. Полиэтилен исключается.
По возможности лук уложить в один слой. Деревянные ящики, бумажные коробки. Обязательна перфорация такой тары. Ее следует поместить на полки либо организовать подставки. Нельзя допускать соприкосновения тары для хранения репчатого лука не только с полом, но и со стенками помещения. Следует помнить и об оптимальной толщине слоя сырья — если он будет слишком большим, то луковицы внизу будут преть.
Начнется их гниение и порча остальных экземпляров в этой таре. Полотняные мешки. Оптимально хранить в одном мешке до 5-10 кг лука. Капроновые чулки. Эффективный бабушкин способ. Слишком набивать чулки не стоит, иначе они могут порваться во время хранения, и все содержимое окажется на полу.
Во время падения оно может повредиться, а до обнаружения — еще и испортиться. Заполненные луком чулки нужно подвесить в помещении, чтобы они ни с чем не соприкасались. Контейнеры для яиц. Такой способ подходит тем, у кого этой тары очень много, а луковицы небольших размеров. Нужно разложить их по контейнерам и поместить на полки. Можно устанавливать контейнеры друг на друга.
Лучше использовать картонную тару. Полезно использовать в погребе или подвале известь.
Придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить зубки от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем. Есть и еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой, необходимо забить до отказа зубчиками банку, оставив сверху всего пару сантиметров свободного пространства. Так вот, муки нужно насыпать столько, чтобы она закрыла это свободное пространство, после чего закрыть крышкой банку.
Тут проще наблюдать за зубками и проверять, не начали ли они портиться, и не отсырела ли мука. Если она начнет сыреть, то ее как можно аккуратнее, чтобы она не попала внутрь банки, убрать и заменить на новую, абсолютно сухую. Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до конца банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна.
Как видите, способов хранения лука и чеснока много, даже очень, выбирайте любой и давайте устроим в комментариях небольшое голосование. Кто считает способ хранения самым лучшим из перечисленных, напишите и укажите почему. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений.
Задайте свои вопросы опытным садоводам! Форум Ботанички Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами! Лучшие публикации.
В условиях квартиры дома лук можно хранить в разных тарах. Следующие способы хранения удобны, эффективны и проверены временем: Плетеная корзина имеет отверстия, которые пропускают воздух. Материал для ее изготовления экологически чистый. Плетеные вещи выглядят эстетично.
Невысокие ящики экономны в плане пространства: из можно ставить друг на друга. В них лук не «задыхается», т. Лежащий в картонной коробке лук также может вентилироваться, если сделать на всех сторонах коробки отверстия. Заполненные луком капроновые колготки или чулки на стенах вряд ли украсят комнату или кухню, а вот в кладовке их хранить удобно. Мешки — еще один вариант удобной тары для хранения лука. Главное, не насыпать в них больше 30-сантиметрового слоя лука. Сетки позволяют визуально контролировать состояние лука: загнившие и проросшие луковицы в них заметны сразу.
Сетки обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха для длительного хранения урожая. Из лука также плетут косы, которые могут стать не только одним из способов хранения урожая, но и украшением кухни. Место, где вы будете хранить урожай, надо выбирать сухое, а емкость проницаемую воздухом. Подойдут антресоли, шкаф, кладовка. Некоторые хозяйки предпочитают хранить нарезанный лук в морозилке и добавлять его в супы, вторые блюда во время готовки, предварительно не размораживая. Ниже мы расскажем также о балконном хранении лука. Оптимальные режимы Рассмотрим условия хранения лука в домашних условиях.
При какой температуре хранить лук в квартире? Не следует ставить тару с луком близко к батарее, т. Для предотвращения гниения, прорастания или усыхания лука нужна насыщенность воздуха влагой не менее чем на 50 и не более чем на 70 процентов. Если дома воздух слишком сухой из-за центрального отопления, используют специальные увлажнители воздуха. Влажность определяется гигрометром. Резких климатических перемен лук не любит. Чтобы луковицы не усыхали в условиях пониженной влажности, их пересыпают шелухой.
Чтобы не гнили в условиях чрезмерно высокой влажности, вблизи тары с луком ставят емкость с золой, опилками или известью. В морозильной камере нарезанный лук хранят на протяжении месяца. Ялтинский лук хранят 5 месяцев. Сушеный лук, находящийся в вакуумных пакетах, годен для использования в пищу в течение года. Если условия хранения не герметичные — от 3 до 9 месяцев. Способы Где хранить лук зимой в частном доме или квартире? Для хранения лука и чеснока в домашних условиях используют следующие способы.
Мы слышали о многих способах хранить разные продукты, но некоторые из них не любят мёрзнуть. Помидоры Помидоры теряют свой насыщенный вкус, когда вы оставляете их в холодильнике. Холодный климат рефрижиратора останавливает процесс созревания, а ведь именно он даёт томатам богатый вкус. Холодильник также может подвергнуть помидоры изменению в плане текстуры. Базилик Если хранить базилик в холодильнике, то он вянет гораздо быстрее, а также впитывает все запахи. Лучше держать его в чашке с пресной водой как срезанные цветы. Если вы хотите сохранить базилик в течении длительного времени, можно использовать бланшировку, а затем заморозить его. Картофель Картофельный крахмал в холодильнике очень быстро превращается в сахар, так что если поставить картошку в холодильник, через какое то время она станет весьма сладкой. Вместо этого, лучше оставьте клубни в бумажном пакете в прохладном и темном месте.
Важно, чтобы пакеты были именно бумажными, именно они позволяют картофелю дышать и не гнить в течении длительного времени.
ТОП-10 способов хранения репчатого лука
На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. А вот очищенный и нашинкованный лук в холодильнике можно хранить не более месяца. Сколько можно хранить репчатый лук в холодильнике? Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Срок годности лука
Как хранить лук | В холодильнике лук также хранится не менее двух-трех месяцев. |
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры. | К счастью, лук можно хранить и в нарезанном виде, но хранится он не так, как цельные луковицы. |