Новости иван чай когда собирают

Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Собирать Иван-чай необходимо вдали от города, производственных предприятий, тогда растение будет насыщено полезными витаминами и ценными веществами. Иван-чай собирают во время цветения, именно тогда он обладает целебными свойствами.

Смотрите также:

  • Иван-чай: выращивание, свойства, как собирать и сушить
  • Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву
  • Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества?
  • Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
  • Когда собирать Иван чай для сушки на зиму (Тагора) / Проза.ру
  • Знакомьтесь, Иван-чай!

Когда собирать иван-чай?

Набить банки сырьем нужно плотно. Примерно через 36 часов не меньше достаньте сырье из банок и разложите тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Затем в разогретую до 95-100 градусов поместите противень с листьями. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой. На такую сушку потребуется около часа. Обязательно регулярно перемешивайте массу. Хорошо просушенная трава должна стать темно-коричневой и ароматной. Сушка без духовки Нежелательно сушить листья иван-чая на солнце.

Можно просто разложить сырье на скатерти или бумаге в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Сушка в таких условиях займет около недели. Как можно чаще аккуратно ворошите и переворачивайте листочки для равномерного высыхания сырья. Такой способ сушки в высушенной траве позволяет сохранить максимум полезных свойств. Старинный способ сушки До появления духовок народные целители сушили иван-чай в льняном полотне. Для этого полотно нужно увлажнить и разложить на нем ровным слоем собранные цветы и листья. Затем ткань скручивают в плотный рулон.

Скручивание Скручивание — самый трудоёмкий этап. Чайный лист высыпают на поверхность стола и начинают сминать. Процесс очень похож на вымешивание теста. Время от времени требуется прерывать скручивание и разбирать полученные клубочки, для того чтобы скручивание проходило равномернее. В классическом варианте лист скручивают до такого состояния, пока он не выделит достаточное количество сока и не начнет прилипать к рукам. Ещё один способ скручивания — между ладонями. Берем несколько листочков и прокатываем их между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок. В итоге получается ролик из листьев «колбаска». Ферментация Следующий этап — ферментация скрученного чая. На этом этапе происходит окисление чайной массы под действием микроорганизмов начинается брожение сока чайного листа.

Скрученный лист плотно укладывают в ёмкость слоем не больше 20 см. Сверху ёмкость надо закрыть влажной тканью и поставить в тёмное тёплое место. Идеальная температура для ферментации — 23-25 градусов. Лучше всего использовать деревянную посуду. В любом случае, посуда для ферментации не должна окисляться. Окончание ферментации определяется по запаху — из травяного он становится цветочным. Сушка Ферментацию готового чая нужно остановить. Это можно сделать либо с помощью солнечного света, либо с помощью высокой температуры.

Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане. Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком.

Они обладают наибольшими полезными качествами. Помимо листьев собирать соцветия растения, если на них нет пуха. Хранить листья и бутоны нужно отдельно в разных пакетах. Нежелательно привлекать дополнительные инструменты для сбора сырья. К ним относят ножи, ножницы и другие острые металлические предметы. Важно знать основные правила, как срывать иван-чая. Нужный сегмент захватывают одной рукой, а другую располагают на 5 см ниже. Нижней ладонью резко проводят вниз по стеблю. Процедуру нужно выполнять аккуратно, чтобы не повредить макушку кипрея. При правильной технике сбора в ладони должно остаться сразу несколько листьев. Если использовать секаторы и ножницы для процедуры, то можно повредить кипрей. Как заготавливать иван-чай? Раньше сырье использовалось для приготовления «копорского чая». Напиток славился своими мощными целебными свойствами от многочисленных болезней. Из иван-чая можно приготовить массу полезных средств, но перед этим важно правильно сохранить растение. Правила, по которым происходит заготовка кипрея: Иван-чай оставляют сушиться в проветриваемом месте несколько часов. Затем с растением поступают также, как и с капустными листьями: его слегка переминают в тазу, чтобы выделился сок. Каждый лист травы скручивают в трубочку и помещают в посуду она не должна быть стеклянной и придавливают гнетом. В таком состоянии иван-чай хранят 24 ч. Подготовленное сырье в виде колбасок нарезают тонкой соломкой.

Как делать и когда собирать иван-чай

Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6—8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться так поступают с кофейными зернами. Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая.

Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч. Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод Свойства иван-чая: вред и польза Полезные свойства иван-чая В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами.

Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества. Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы помогает так же и при мигренях , ускорению процессов кроветворения.

А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими. Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи. Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно?

Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1—2 ст. Спустя 10—15 мин. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой.

Спустя 10 минут напиток будет готов.

Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями [40]. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов , к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах [35]. На базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии в 1997 году Е.

Контрольной группе животных вводили физиологический раствор натрия хлорида. Было установлено, что растительные вытяжки из кипрея узколистного обладают противоаллергическими, противоотёчными свойствами на модели бутадионовой язвы желудка. Препараты достоверно уменьшали количество деструкций слизистой оболочки желудка крыс. Таким образом, исследованные экстракционные препараты оказывали выраженное угнетающее влияние на различные звенья процесса воспаления. Полученные данные могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов из кипрея узколистного [41]. Названия[ править править код ] Иван-чаем было названо растение Epilobium angustifolium, из которого в России делали напиток, который сравнивали с китайским чаем см. Из этого волокна на Руси вили верёвки и изготавливали ткани.

У иван-чая узколистного также есть названия «хлебница» или «мельничник». Высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар. Помимо хлеба, народные умельцы изготовляли из корней спиртной напиток. Весьма распространённым названием являлся «пуховик». Пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы [35]. Богородицына трава Олон.

Верба трава, Сорочьи глаза Лепех. Дятельникъ Ряз. Елушникъ Арх.

За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации. Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов.

Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться.

После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта.

К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото. После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку.

Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём 30-40л , то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой.

Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый.

Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап. Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая — их придётся выбросить.

Например, местная жительница Ольга выходит в поля с 2016 года, а вместе с ней — уже второй год девятилетняя дочь Даша и шестнадцатилетняя Лиза. Они приучаются к труду и самостоятельно зарабатывают на исполнение личных желаний. Так, Даша в прошлом году накопила на новый телефон, который уже, увы, сломался. В этом году она намерена накопить на следующий. Как собирать иван-чай К вопросу о том, как собирать иван-чай, относится не только сам процесс сбора, но и подготовка самих сборщиков. Естественно, сбор требует особой формы одежды: кроссовки, спортивные брюки, длинные рукава, сетки от насекомых позволяют защититься от комаров и слепней, неизменно сопровождающих работу. Когда нужно собирать иван-чай, необходимо запастись рабочими перчатками, чтобы защитить руки от травм и мозолей, а также хозяйственными мешками. Каждый работник наполняет свой мешок: от объема, который успеваешь собрать за день, зависит сумма оплаты. Сколько можно заработать на сборе иван-чая Сегодня «Косьминский гостинец» производит около 60 т чая в год. Это значит, что сырья надо собрать как минимум в два раза больше. Рабочим платят в зависимости от собранного за день объема. Средняя ставка 1 кг — 20 руб. За одну смену 7—8 часов с перерывом на обед и отдых взрослый новичок собирает 50—60 кг 1000—1200 руб. Существует мнение, что это средство наполняет энергией и освежает. Также все сборщики любят взрослый кипрей, с сильными сочными листьями: они дают больше веса. Молодой иван-чай с маленькими, пускай и сочными листьями, работники считают несборным, что является причиной глубокой печали их бригадиров.

Красота - вокруг нас! Вперед на сбор Иван-чая, друзья!

  • Сбор и сушка иван-чая
  • Когда собирают иван-чай на Урале?
  • Как собирать иван-чай, сушить и ферментировать, особенности хранения
  • Когда собирать и заготавливать иван-чай: способы ферментации

Пуровская телерадиокомпания «ЛУЧ»

Период сбора иван-чая – 2-3 недели. рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. В июле самое время запасаться сбором целебной травы. Иван-чай – (он же копорский чай, кипрей, огненная трава, скрыпник, плакун) – многолетнее, похожее на куст высотой от 50 см, травянистое растение семейства Кипрейные. Для сбора иван-чая существует правило – самый вкусный чай получается из листиков растения, которое совсем недавно зацвело или готовится зацвести. Собирать и ферментировать его было легко и бизнес этот настолько серьезно развивался, что власти были вынуждены запретить сбор иван-чая. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.

Где растет и как собирать

  • Как правильно собирать иван-чай?
  • Когда в России начали пить чай из кипрея?
  • Как собирать иван-чай
  • История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
  • Время собирать иван-чай
  • До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки -

Производство иван-чая

Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Растение Иван-чай начинают собирать в конце июня, когда растение начинает только цвести. Иван-чай многие пили, некоторые о нём только слышали, но мало кто знает его настоящую историю, а она весьма любопытна. июне-августе до цветения и во время обильного цветения, собирать лучше рано утром. Когда собирать иван-чай Время для сбора — начиная с утра до полудня, в сухую погоду. Сроки сбора Иван-чая. «Иван-чай уже цветет активно, его можно сейчас собирать.

До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки

Подскажите а можно собирать,когда начнет зацветать Иван чай или полезнее сейчас,до цветения? Полезные свойства Иван-чая, противопоказания к употреблению/ Как и когда собирать Иван-чай? Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. в июле и августе. Когда собирать иван-чай и сколько его можно хранить? Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами.

Выпьем по чашечке? Сегодня День чая!

От этого этапа зависит финальный вкус напитка. Он может получиться у разных умельцев разным: водянистым, травянистым, сладковатым, с кислинкой, плотным. К тому же чем дольше будет выполняться ферментация, тем вкус будет терпче, чем короче - мягче. Длиться этап от трех до 36 часов. Вы можете ферментировать в домашних условиях простым способом с привлечением мясорубки, имеющей крупные отверстия. Для этого разделите урожай на две части. Первую - скрутите трубочками, сложите в металлокерамическую посуду. Вторую пропустите через крупные отверстия сита мясорубки. Полейте получившимся соком, уложенное сырье. Сверху разложите продукт вышедший из мясорубки.

Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке: 1. Собранные листья рассыпаем на противень толщиной не более 5 см и ставим на сутки - на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут. На следующие сутки, вяленые листья по 10 - 15 шт. При скручивании листья изменяют цвет темнеют и выделяют сок. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С. Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки! Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации. Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов. После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки. Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект! Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно - фруктовому запаху. Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму - сушка листьев.

Чтобы поиски травы оказались успешными, стоит пойти к берегу реки, озера. В густом лесу иван-чай не растет, но на опушках леса найти его можно. Травники настоятельно не рекомендуют собирать растительный материал для сушки на зиму у автомобильных дорог, вблизи с заводами и прочими промышленными предприятиями. Иван-чай: когда собирать и готовить? Собирая кипрей, важно не повредить растение и его корни. Чтобы трава принесла пользу в следующем сезоне рекомендуют срывать листья или обрезать побеги на расстоянии 15 см от корня. Конечно, наибольшее количество ценных веществ содержится в молодых листьях. Лучше выбирать те из них, которые не повреждены, не имеют следов болезней. В прошлом собирая лекарственное сырье, просто обхватывали стебли кипрея в нижней его части, проводили рукой вверх. В ладони оставались листья для сушки на чай. Это быстрый и удобный старинный метод сбора сырья. Его недостаток в том, что во время процедуры листья повреждаются, пускают много сока, а это потеря ценных веществ. Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Лучше делать это в сухой, солнечный день. Просушить материал после дождя очень трудно и по отзывам иногда трава покрывается плесенью. Хранят листья кипрея в хорошо проветриваемых, тканевых мешочках. Отличный вариант — ткань из льна. Собранную траву промывают под проточной водой, дают ей сбежать и просохнуть.

Нужно успеть запастись листьями кипрея до августа. Трава любит расти вдоль автомобильных и железнодорожных дорог. Но в таких местах, конечно, лучше сырье не собирать, потому что оно может впитать вредные вещества. Время собирать иван-чай Каждое лекарственное растение имеет свой период созревания. Соответственно, и время заготовки у каждой травы свое. Большинство растений могут дать максимум пользы в период цветения. В какое время собирают иван-чай? Заготавливают это растение, как уже упоминалось, в период с июня по июль. Обрывают, как правило, только листья. Не рекомендуется вырывать растение с корнем. Проводим рукой вдоль стебля - и листья оказываются в руке. Складываем их в тканевую сумку или пакет. Цветок оставляют для того, чтобы образовались семена. В какое время суток собирают иван-чай? Лучше всего утром, когда роса только высохнет. После дождя лучше не собирать это растение, потому что нужны именно сухие листья. Время сбора иван-чая в средней полосе такое же, как и в других районах, - это период с июня по июль. Как сушить иван-чай? Ферментация После того как листья собраны, их необходимо промыть, расстелить на чистую ткань и оставить сушиться в темном помещении на сутки. Они должны немного увянуть. После этого можно приступать к процессу ферментации. Листья должны дать клеточный сок. Нужно взять несколько листочков, скрутить в ладони их в трубочку, чтобы сок выступил. Скрученные и промокшие трубочки уложить слоям в чистую эмалированную кастрюлю и желательно чем-то сверху придавить. Оставить так на 12 часов - важно не передержать. Запах у такой заготовки должен быть цветочно-фруктовым. Берем заготовку, нарезаем листья ножницами или ножом на более мелкие части и сушим. Можно в специальной сушилке, можно в разогретой до 100 градусов духовке, время - не более часа. Листья выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в духовку. Как проверить, готов ли чай? Нужно просто взять чаинку - она должна треснуть, но не рассыпаться. Такой чай считается готовым. По внешнему виду он будет походить на привычный нам черный или зеленый. Хранить такой продукт нужно в тканевых мешочках, бумажных пакетах или в банке.

Все о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Молодые побеги срезают в мае, а корешки — поздней осенью. Ферментация Соцветия срезают и раскладывают на ткани, затем скручивают в рулон и выжимают сок. Остальные части растения чистят от загрязнений, высушивают в тщательно проветриваемом помещении. Готовую сухую заварку держат в затененном месте в плотно закрытой емкости. Приготовление Есть несколько разных методов заваривания огненной травы. Затем настой взбалтывают, насыщая тем самым напиток эфирными маслами.

Правильная заготовка иван-чая способна не только сохранить, но и усилить целебные свойства растения. Сбор сырья лучше проводить в сухую погоду, после 10 утра, когда высохнет роса.

В жаркую пору сбор осуществляют в вечернее время. Одной рукой придерживайте растение за цветонос, а второй обхватите стебель и проведите сверху до середины, собирая листья. Нижние листья оставляют на стебле, потому что они грубые и жесткие, не срывают и 3-4 яруса листьев под цветками: они еще будут нужны растению. Не берите сырье с пыльных, грязных или больных растений и старайтесь при сборе не повредить стебли. Будьте внимательны, чтобы не захватить вместе с листьями клопа, поскольку одно дурно пахнущее насекомое способно испортить несколько килограммов сырья. Можно отдельно собрать и цветки кипрея, чтобы потом добавлять их в чай. Как сушить в домашних условиях Для того чтобы начался процесс ферментации сырья, его нужно подвялить.

Листья осматривают, отделяя поврежденные и больные, затем раскладывают их в темном помещении слоем толщиной в 3-5 см на влажном льняном или хлопчатобумажном полотенце. Как убедиться, что процесс завершен? Согните лист иван-чая пополам, и если его срединная жилка хрустнет, значит, сырье еще не готово. Подвяленные до нужной степени листья при сжатии в комок не распрямляются. Условия ферментации Теперь давайте подробней рассмотрим процессы, превращающие свежие листья кипрея в ароматный и целебный чай. Когда сырье достаточно подвялилось, нужно разрушить структуру листьев, чтобы они начали выделять сок, в котором содержатся вещества, способствующие ферментации. Если сока будет меньше, чем нужно, ферментация иван-чая будет некачественной, и это негативно отразится на аромате и вкусе чая.

Листья нужно тщательно размять руками, перекатывая их между ладонями, плотно набить этой массой трехлитровые банки, накрыть влажной тканью и держать не менее 36 часов в темноте при комнатной температуре. Хранят готовый чай из кипрея под крышкой в стеклянной или пластиковой посуде, в темном месте не менее трех лет. Если у вас травы много, а времени мало, можно не перетирать листья руками, а пропустить иван-чай через мясорубку, однако в этом случае и целебные качества, и вкус чая будут слабее. В самом конце процесса температуру можно немного увеличить, чтобы прокалить чайную массу, как это делают с кофейными зернами. От этого вкус и цвет чая только улучшатся. Чтобы сырье не сгорело, выложите дно духовки облицовочной керамической плиткой. На всю процедуру сушки вам понадобится не более двух часов.

Свойства иван-чая кипрея — вред и польза Полезные свойства В лекарственных целях заготавливают не только листья кипрея, но также корни, стебли и цветки. Листья растения содержат аскорбиновую кислоту в количестве, в три раза большем, чем апельсины. В их состав входят также витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и другие полезные вещества.

Как собирать: крепко обхватив стебель, одним движением сверху вниз, немного не доходя до земли: именно здесь листья пожелтевшие и сухие. Полученное сырье не моют: на поверхности находятся бактерии, которые в будущем способствуют процессу ферментации. Листики высыпают в специальные сетки и оставляют завяливаться на солнце примерно на сутки, время от времени переворачивая их и отбирая случайно попавший мусор или брак. Как собирают иван-чай на Северном Урале С 2016 года сбор иван-чая на Северном Урале стал традиционным занятием. В 7 утра в деревне Бурлева здесь находится производство иван-чая «Косьминский гостинец» собираются жители соседних деревень, чтобы централизованно, под руководством бригадира, отправиться в поля.

Тех, кто не может добраться до места сбора самостоятельно, забирают по пути. Количество человек в бригаде разнится: в лучшие дни их около 30, в худшие — едва наберется 10. Все зависит от погодных условий: работа монотонная, тяжелая, на открытом воздухе приходится находиться около 8 часов, так что в аномальную жару выходить в поля готовы далеко не все. В период ливней на сбор не выходят, о чем договариваются заранее. Это время, когда собирать иван-чай бессмысленно. Тратится много энергии, но сбор из-за влажности невозможно будет полноценно просушить. Вероятность того, что он просто заплесневеет, высока. Сбор иван-чая на Северном Урале одновременно является как возможностью подзаработать для местных жителей, так и привлекательным местом для желающих сбежать из города и насладиться природой, попутно занимаясь полезным делом и узнавая интересные места Родины.

В этом году приобщаться к культуре заготовки сырья для целебного чая приехали жительницы Перми и Кирова. Любой желающий участвовать в сборе иван-чая может выбрать наиболее удобный для себя способ: поехать к месту, выбранному, бригадиром; выбрать подходящую полянку самостоятельно и договориться, чтобы высадили по пути, а в конце дня не забыли забрать обратно; или же организовывать сбор полностью отдельно от бригады, в одиночку, используя собственные мешки и машину. Зарабатывать на сборе иван-чая приходят целыми семьями.

Эти травы в лечебных целях не используются, поэтому собирать их не стоит. Они отличаются маленькими пурпурными с красным оттенком цветками и небольшой высотой — не более 15 см. Когда проводить сбор иван-чая Для заготовки сбор иван-чая нужно проводить после цветения. К сожалению, точный период цветения назвать сложно, поскольку на это влияют погодные условия и климат.

Например, в южных регионах России растение цветет с конца июня и до половины июля, а в северных — с середины июля и до середины августа или даже до сентября. Чтобы не упустить момент, лучше заранее подобрать место сбора. Как проводить сбор Когда небольшие сиреневые бутоны раскроются, можно начинать сбор и заготовку иван-чая. Чтобы не уничтожить ценное растение, его рекомендуется обрезать на расстоянии 10-15 см от земли, либо срывать только его листья. Чтобы упростить себе задачу по сбору листочков, можно использовать следующий способ: слегка зажмите стебель между пальцами и проведите сверху вниз, собирая сырье в руку. Многие не рекомендуют обрывать листочки сразу, так как они могут смяться и потерять вкусовые качества, поэтому растение лучше обрезать. Листья малины — польза и противопоказания Как заготавливать иван-чай Чтобы напиток, приготовленный из иван-чая, был душистым и вкусным, его нужно правильно заготавливать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий