Мультипечь аэро фритюрница аэрогриль электрическая сенсорная 1200 Вт, 2,6 л DELTA LUX DE-6102 черная. Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать.
Блюда в аэрогриле
Особенно незаменимой такая бытовая техника становится, например, во время ремонта или в маленькой студии, когда не хочется загромождать пространство. Также устройство удобно брать с собой на дачу или в поездку. Термин аэрогриль можно услышать только в России, потому что в остальном мире такая бытовая техника называется convection oven — конвекционная духовка. Из перевода становится понятно, что аэрогриль использует ту же самую конвекцию, что и электрические духовки и почти все микроволновые печи. Получается, что прибор нагревает воздух и направляет горячий поток на продукт. Благодаря этому блюда внутри аэрогриля прогреваются со всех сторон и быстро доходят до нужной кондиции. Что представляет собой аэрогриль Аэрогриль состоит из нагревательного элемента, чаши с толстыми стенками, плотно прилегающей крышки и термостата. Чаши обычно изготавливают из металла с пластиковым корпусом или из закаленного стекла. Как мы выяснили выше, аэрогриль работает за счет циркуляции горячего воздуха внутри чаши, поэтому блюда равномерно прогреваются и покрываются хрустящей корочкой. Внешне устройство может напоминать мультиварку, только более овальной формы.
Классификация аэрогрилей Аэрогрили различаются как внешне, так и по техническим характеристикам. В этой статье мы рассмотрим классификацию приборов по нагревательным элементам и по типу управления. Начнем с нагревательных элементов. Есть два вида: Металлический ТЭН. Прибор с таким типом нагревательного элемента имеет среднюю рабочую температуру, но высокую инерционность долго сохраняет тепло внутри прибора. Благодаря этому аэрогриль медленно разогревается и также медленно остывает. Учитывайте это перед началом приготовления блюд. Главное свойство устройств с ТЭНом — их долговечность. Галогеновый нагревательный элемент.
Чтобы понять, как такая бытовая техника работает, представьте трубку, заполненную галогеном. Газ в трубке нагревается за считаные минуты. Аэрогриль с галогеновым нагревательным элементом считается экологически безопасным. Плюсы галогенового аэрогриля — невысокая цена прибора, устойчивость к воздействию кислот и к коррозии. Из минусов — небольшой срок службы галогенной трубки и иногда неравномерный прогрев еды. По типу управления, есть: Механические. В аэрогрилях с таким типом все управление осуществляется за счет кнопок или рычагов на корпусе крышки. Функционал у механических приборов намного меньше, чем у устройств с электронным управлением. Точная температура выставляется регулятором по специальной шкале, поэтому промежуточные значения могут быть неточными.
Устройства с электронным типом управления имеют большое количество функций, а главное — автоматических программ, которые сэкономят ваше время на готовку различных блюд. Электронные аэрогрили имеют расширенный функционал: установка таймера, точная регулировка температуры до градуса. Также в некоторых моделях есть сенсорное управление и индикатор времени, который укажет, сколько осталось до полного приготовления блюда. Для чего нужен аэрогриль и как правильно им пользоваться? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит вспомнить, как именно работает аэрогриль. Устройство готовит еду при помощи потоков горячего воздуха, которые равномерно прогревают блюдо со всех сторон. Какую бытовую технику может заменить аэрогриль? Хороший аэрогриль может отлично справиться с большим количеством задач: микроволновки, духовки, мультиварки, тостера и даже обычной варочной поверхности. Аэрогриль нужен для приготовления разной еды.
Эта кухонная техника особенно популярна среди людей, которые ведут здоровый образ жизни или вынуждены придерживаться строгой диеты по медицинским показателям. Особенность прибора не только в том, что еда готовится равномерно и получается более сочной и мягкой, но и в антипригарном покрытии. Это покрытие позволяет готовить пищу без добавления масла. Как пользоваться аэрогрилем правильно?
Есть таймер, режим разморозки, пауза. Чаша емкая на 4,5 л и съемная — удобно мыть только без абразивных средств. Kitfort KT-2215 характеристики.
А поскольку крышка плотно прилегает к чаше, горячие потоки не выходят наружу. Прежде всего, можно запекать, томить, жарить и варить. Домашнюю выпечку тоже можно сделать без проблем.
При необходимости можно что-то разморозить или подогреть. Также в аэрогриле удобно стерилизовать стеклянные банки для домашних заготовок или пластиковые бутылочки для детского питания. На низких значениях можно сушить овощи, фрукты, ягоды, грибы и травы, а еще сквашивать домашний йогурт и оставлять созревать дрожжевое тесто.
У продвинутых моделей предусмотрена опция копчения и пароварки. Можно использовать минимальное количество масла или не использовать его вообще — ничего не прилипнет и не пригорит. Хрустящая золотистая корочка получается без всяких канцерогенов.
SLO Электрические аэрогрили Аэрогриль — это современное устройство, которое позволяет быстро и просто приготовить разнообразные блюда с сохранением всех полезных свойств продуктов. Основной принцип работы аэрогриля заключается в использовании горячего воздуха для равномерного и быстрого приготовления пищи. Уникальность аэрогриля состоит в том, что он способен заменить сразу несколько кухонных приборов: духовку, микроволновую печь, пароварку, и даже некоторые виды плит.
Аэрогрили в Ростове-на-Дону
Однако они прихотливы к обслуживанию и менее надежные, чем более доступные, но менее эффективные аэрогрили с электрическими ТЭНами. Лучшие модели электрических аэрогрилей для дома и дачи. Мультипечь аэро фритюрница аэрогриль электрическая сенсорная 1200 Вт, 2,6 л DELTA LUX DE-6102 черная. Мы взяли 5 аэрогрилей по разным ценам: от 5000 до 30 000 рублей. И приготовили в них рыбу. Хочу купить аэрогриль? Стоит ли? его плюсы и минусы?Какая фирма лучше?На что обратить внимание?Всем спасибо:) (4341286) - Женский форум Основной принцип работы аэрогриля заключается в использовании горячего воздуха для равномерного и быстрого приготовления пищи.
Полезная еда с аэрогрилем SLSGRILL-1
Такое современное и полезное кухонное устройство подойдет людями, которые приняли решение правильно и вкусно питаться, а также для приготовления еды для детей и для людей, придерживающихся специфических диет.
Поможет в этом аэрогриль Kitfort KT-2215. Он предназначен для приготовления самых популярных жареных обедов и перекусов: картофель фри из замороженной картошки, картофель фри из свежей картошки, наггетсы, стейк, курица. Конечно, можно приготовить и другую еду, достаточно выставить необходимые для этого параметры: время и температуру.
Но постепенно аэрогриль завоевал все просторы России. Жители коммуналок и общежитий получили, таким образом, многофункциональную духовку, дачники — сушилку для овощей и стерилизатор банок, жители квартир — возможность готовить на кухне шашлыки и копченую рыбу. Хорошую рекламу аэрогрилям, само того не зная, сделало телевидение, показав ряд программ о вреде готовых кур-гриль. Ведь в этом приборе можно приготовить восхитительную курицу и не бояться за ее качество. Многие именно для этого и покупают аэрогриль. Но затем, вдохновленные отличным результатом, начинают экспериментировать и готовить самые разнообразные блюда. У продукции Hotter появилось множество конкурентов. Аэрогрили выпускают теперь многие компании. Целью нашего теста на этот раз стала оценка аэрогрилей с точки зрения их многофункциональности. Мы решили проверить, действительно ли аэрогрили способны на многое. Поэтому задавали им сложные задачи: вялили помидоры, пекли булочки, пироги и даже хлеб. Причем встречаются весьма забавные наименования, например, «духовка для тушения цыплят» и «стандартная печь». Сравнивая аэрогриль с такой экзотической бытовой техникой, производители набирают десять «стандартных устройств». На самом деле все проще: аэрогриль — это альтернатива конвекционной духовке , СВЧ-печи , тостеру, ростеру, грилю, фритюрнице и пароварке. Но это не значит, что надо выбрасывать все приборы и бежать в магазин за аэрогрилем. Он не сможет заменить эти приборы на 100 процентов. В аэрогриле вентилятор и нагреватель находятся в крышке, то есть сверху, а в духовке — сзади. Но в конвекционной духовке есть еще два нагревателя: сверху и снизу. Видимо, поэтому большие пироги в духовке удаются лучше, в аэрогриле же «донышко» пирога редко оказывается пропеченным. Большой пирог трудно уложить на решетку, приходится пользоваться противнем или формой, поэтому горячему воздуху и не удается пропечь низ. Еще одно большое отличие аэрогилей от духовок — объем.
Дополнительно оснащен съемной крышкой и отключаемым электрическим кабелем. Система управления является механической, что делает ее понятной и легкой в использовании. В комплекте поставляются расширительное кольцо, зажимы для удержания и две решетки. Таймер можно установить до 1,5 часа, что существенно облегчает процесс приготовления. Особый элемент этой модели — 3D-турбонагрев. Видеообзор вместительная чаша на 12 литров с возможностью расширения; съемная крышка для удобства в чистке; отсоединяемый сетевой шнур для удобного хранения; интегрированный таймер; поставляется с дополнительными решетками и щипцами. Минусы ограниченная долговечность устройства. Максимально возможная температура, которую может нагнать устройство — 200 градусов. Причем, до рабочей температуры нагревается всего за 15 — 20 секунд, после чего начинается готовка.
Аэрогрили в Ростове-на-Дону
Видимо, поэтому большие пироги в духовке удаются лучше, в аэрогриле же «донышко» пирога редко оказывается пропеченным. Большой пирог трудно уложить на решетку, приходится пользоваться противнем или формой, поэтому горячему воздуху и не удается пропечь низ. Еще одно большое отличие аэрогилей от духовок — объем. И нельзя однозначно сказать, большой объем — это достоинство или недостаток. Конечно, при приготовлении индейки большой объем — это плюс, а если нужно сделать только пару горячих бутербродов — минус. А благодаря небольшому объему, она и готовится быстрее, и получается сочнее. Во всяком случае, при готовке в аэрогрилях хозяйки реже сталкиваются с проблемой пересушивания продуктов, а в духовке такое бывает. Уход за грилем — это просто приятное времяпрепровождение по сравнению с уборкой духовки после приготовления в ней дичи конечно, если в духовке нет пиролиза. Тем более что во многих аэрогрилях есть функция самоочистки. Такая комбинация более многофункциональна: ведь аэрогриль позволит коптить, сушить, стерилизовать.
С такими задачами СВЧ с конвекцией не справится. Кроме того, аэрогриль более мобилен, он занимает меньше места, да и стоит значительно дешевле, чем СВЧ с конвекцией. Целесообразно готовить в нем тосты только в том случае, если их нужно сделать много. Кроме того, тосты придется переворачивать. Еще надо учесть, что тостер намного компактнее. Ростеры вообще просуществовали на рынке не очень долго, и, наверное, уже не все знают, что это за приборы. Аэрогрили пользуются большим спросом. Покупатели сделали свой выбор — аэрогриль позволяет готовить большее количество блюд, он удобнее и компактнее. Фритюрницы выходят из моды.
На наш взгляд, тому есть несколько причин. Во-первых, это не самое полезное питание.
Кстати, для жарки и запекания мяса , птицы и рыбы отдельная посуда вообще не нужна — достаточно решеток, шампуров и треноги, которые уже входят в комплект. Минимальный расход масла или полное его отсутствие Для приготовления продуктов в аэрогриле не нужно масло, а если хочется его добавить, например, для создания очень хрустящей корочки или для ароматизации масляно-травяной смесью, то можно просто слегка смазать курицу, рыбу или отбивную с помощью силиконовой кисточки. Так вы получаете стопроцентно здоровую и полезную пищу. Легкость приготовления При приготовлении в аэрогриле продукты практически не пригорают главное, правильно выставить температуру и время , а сам процесс готовки не требует постоянного присутствия на кухне. Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест.
Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях или покупает подобные полуфабрикаты , знают, как сложно пожарить их на сковороде — панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю , которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале. Экономия времени При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней — картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами.
Недостатки аэрогриля Недостатки аэрогриля Недостатков у этого кухонного помощника не так уж и много. Главным проблемным местом аэрогриля можно считать размер и вес стеклянной чаши. Маленькая емкость просто нефункциональна — в компактный прибор с чашей 2-4 литра помещается слишком мало продуктов.
И готовить мини-шашлыки. В чём отличие от духовки: аэрогриль меньше энергии тратит и не нагревается как духовка, что важно в жаркие летние дни. Из минусов - громоздкий. Но место найти можно. Готовила в нем и запеканки.
У вентилятора одна скорость. Такой прибор подойдёт в случае, если вам не нужны кулинарные изыски. Аэрогриль с электронным управлением оснащён ЖК-дисплеем, имеет в среднем шесть-восемь режимов готовки, но выпускаются модели, где больше десяти программ. У каждой автоматически заданы время, температура, интенсивность вращения вентилятора, подходящие для приготовления конкретных продуктов — остается только нажать нужную кнопку. Есть функция подогрева, отсрочки старта, управления через Wi-Fi. Самоочистка или мыть самому Облегчает процедуру отмывания емкости: после подогрева в емкости воды при температуре 100 градусов основные загрязнения и жир отходят. Но приводить чашу в начальное состояние придётся все-таки руками с помощью губки и моющего средства. Таймер — нужен или нет Диапазон таймера аэрогриля в разных моделях варьируется от одного часа до суток. Есть модели с опцией отсрочки старта.
Для чего нужен аэрогриль и как им пользоваться
Кроме того, за счет наличия вентилятора все блюда готовятся равномерно, поэтому не бывает непропеченных или непрожаренных мест. Так, например, те, кто часто делает котлеты в сухарях или покупает подобные полуфабрикаты , знают, как сложно пожарить их на сковороде — панировка быстро пригорает, а в середине фарш остается сырым, да и масла требуется больше, чем обычно. Аэрогриль прекрасно справляется с этой задачей, нужно всего лишь смазать котлеты и поддон или решетку небольшим количеством масла и запекать по 10 минут с каждой стороны. Так вы получите полностью прожаренный фарш и аппетитную, а не пригоревшую корочку. То же самое касается и крылышек-барбекю , которые на сковороде никогда не получаются такими вкусными и хрустящими, как на мангале. Экономия времени При наличии двойной решетки в аэрогриле можно приготовить сразу два блюда, например, на верхней плоскости запечь кусочки курицы, а на нижней — картофель. Сок из птицы будет пропитывать клубни, так что потом их нужно всего лишь посыпать зеленью, и вы получите роскошный гарнир. Если же не хотите, чтобы на картошку или на другие овощи попал жир, просто поменяйте ингредиенты местами. Недостатки аэрогриля Недостатки аэрогриля Недостатков у этого кухонного помощника не так уж и много. Главным проблемным местом аэрогриля можно считать размер и вес стеклянной чаши.
Маленькая емкость просто нефункциональна — в компактный прибор с чашей 2-4 литра помещается слишком мало продуктов. Огромная же неудобна в эксплуатации из-за сложностей с выливанием вытопившегося жира и последующего мытья и хотя в некоторых моделях предусмотрена функция самоочистки, сливать отходы все равно надо. Если вы обычно готовите на двух-трех человек, то при покупке лучше выбирать чашу не более семи литров, так как стандартную двенадцатилитровую да и десятилитровую «кувыркать» очень тяжело. И, кстати, в семилитровую емкость при желании можно уложить восемь средних куриных бедер или курицу весом до 1,8 кг, так что накормить одновременно пять-шесть человек тоже не проблема. К тому же стоит учитывать, что при наличии увеличительного кольца 7 литров легко превращаются в 10-12.
Вы сможете самостоятельно настраивать время приготовления. Сразу по окончании готовки прибор выключится. Вам не нужно совершать лишние действия. Интенсивность конвекции обдув горячим воздухом внутри прибора. Часто устройства с электронным типом управления имеют несколько режимов работы конвектора. Низкая скорость — для выпечки и сушки трав и зелени, средняя — для тушения и запекания мяса, рыбы и овощей, высокая — для хорошей прожарки продуктов как на гриле. Разные программы приготовления. Работают так же, как и в мультиварке. Есть автоматические программы для приготовления блюд из различных продуктов, то есть вам не нужно следить за процессом: прибор все сделаем сам. Поддержание готового блюда теплым. Удобная функция, чтобы не переживать, что готовая еда остынет. Сразу по окончании приготовления аэрогриль автоматически включит функцию поддержания температуры готового блюда. Приборы с механическим управлением не могут похвастать таким большим количеством функций. Но это не значит, что они хуже. При этом вы можете самостоятельно настроить температуру приготовления от 80 до 200 градусов, а также установить таймер на время до 30 минут. Плюсы и минусы аэрогрилей Аэрогриль, как и любая бытовая техника, имеет свои плюсы и минусы. Ниже мы собрали основные пункты. Преимущества Достаточно простая в использовании бытовая техника с легкостью заменит сразу несколько кухонных агрегатов. Возможность готовить без добавления масла. Благодаря конвекции блюдо пройдет равномерную термическую обработку, поэтому еда сохраняет свой вкус и полезные вещества. Достаточно небольшой размер прибора: особенно удобно брать прибор с собой на дачу или в поездку, а также он будет отличным дополнением для маленькой кухни. Еда готовится быстрее, чем на плите. Есть возможность стерилизовать банки, чтобы делать консервацию. Недостатки Далеко не все блюда можно готовить без присмотра, иногда приходится переворачивать продукты. Это нужно для того, чтобы верх не подгорел, а низ хорошо пропекся. Стеклянные аэрогрили могут быть очень хрупкими, поэтому с ним надо быть аккуратными. Энергозатраты все-таки больше, чем при готовке у плиты. Заключение В этой статье мы рассказали о самых важных нюансах при выборе такого необходимого кухонного агрегата как аэрогриль и ответили на такие вопросы: Что такое аэрогриль? Как пользоваться аэрогрилем? Как работает аэрогриль? Самое важное, вы должны понимать, что именно вы хотите готовить в аэрогриле. От этого и стоит отталкиваться в будущем при выборе подходящей для вас кухонной техники. Часто задаваемые вопросы Какой принцип работы у аэрогриля? Аэрогриль работает по принципу конвекционной печи, а именно: ТЭН или галогенная лампа нагревают воздух до установленной температуры, который затем горячим потоком направляется на продукт. Благодаря вентилятору, который создает необходимую циркуляцию, еда готовится в два раза быстрее, а сами блюда получаются сочнее и сохраняют все питательные элементы. Обычно в современных моделях есть несколько режимов работы, а также возможность установить нужную температуру приготовления. Температуру внутри прибора можно менять от 60 до 260 градусов. Какая мощность аэрогриля должна быть? Здесь также для начала нужно понять, что вы будете готовить и как часто. Мощность влияет на потребление аэрогрилем электроэнергии, а также на то, как быстро прибор будет готовить еду. Современные модели имеют мощность от 600 Вт до 1900 Вт.
Средние 10—14 л. Большие 12—16 л. Чаще всего покупают средний объём, поскольку он позволяет приготовить как небольшие порции, так и средние. Но если вы готовите на 1-2 человек, тогда оптимальное решение — маленький девайс. Производитель чаще всего указывает две цифры на объёме колбы. Это ключевой объём и тот, что будет получен при использовании специального кольца. Нужная ёмкость для каждой семьи разная, поэтому здесь важно отталкиваться от ситуации. Крышка — это самый тяжёлый элемент на устройстве, вес которого достигает до 2,5 кг. Удобно, когда крышка откидная, поскольку она легче, и её проще мыть. Мощность прибора редко когда начинается от 600 Вт, чаще всего минимум 800 Вт. Соответственно, чем больше мощность, тем быстрей приготовится блюдо. Здесь уже достаточно функций и скорость приготовления еды намного выше. Разделяются на типы аэрогрили по используемой производителем системой нагрева. Бренды используют следующие нагревательные элементы: Металлический ТЭН. Считается самым мощным элементом для нагрева. В крайне редких случаях бывает окисление и появление коррозии. Обладает высокой прочностью, отсутствует необходимость делать перерыв в процессе эксплуатации. Галогенный нагреватель. Экологичный вариант, не подвергающийся окислительным реакциям, при этом эксплуатационный срок меньше. Карбоновый нагреватель. Или же ещё инфракрасный, в его основе углеродные нити. Отличается повышенным показателем преобразования энергии. Срок эксплуатации длительный. Производители выбирают чаще всего второй вариант. Если вы в поиске более экономичной модели, тогда лучше купить модель с галогенным нагревателем. Вентилятор — следующий элемент, без которого сложно представить функционирование данного кухонного девайса, поскольку за счёт системы вентиляции воздух перемещается изначально сверху-вниз, затем снизу-вверх. Лучше всего, когда у модели несколько режимов скорости. Это позволит выставлять наиболее подходящий режим в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Второстепенные параметры Теперь относительно менее важных параметров. Итак, тип управления механический и электрический. Безусловно, качество комплектующих и срок эксплуатации зависит от бренда и модели. Конечно, электронный тип более современный, но не всегда обладает длительной эксплуатацией. Механика среди многих пользователей считается надёжным способом управления. Период отсрочки, или же таймер. Если вы планируете выставлять приготовление блюд на более длительный период, тогда покупайте дорогостоящую модель. Поскольку на бюджетных приборах период отсрочки намного меньше. Комплектация у всех моделей стандартная. Но бывает, что производители включают дополнительные решётки, шпажки, шампуры и прочие элементы. Соответственно, наличие того или иного элемента увеличивает стоимость, а не всегда шпажки используются хозяйками. Поэтому хорошо подумайте, необходимо ли вам переплачивать за дополнительную, не всегда нужную комплектацию. Аэрогриль в хозяйстве, как вы поняли, благодаря своим функциям весьма полезный и универсальный прибор на кухне. Как и любая техника, требует учёта ряда нюансов при выборе, с которыми мы ознакомились.
Что касается программ, то гаджет получил автоматические для приготовления картофеля фри, курицы, морепродуктов, пирожков и другие всего их восемь. При необходимости можно самостоятельно настраивать температуру от 80 до 200 градусов и время приготовления. Мощность этой модели — 1 800 Вт. Endever AF-118 Последний участник — самый дешевый в нашей битве. Очень простой девайс, который устроен как предыдущий участник только рабочая чаша тут меньше — всего 2,6 л. И с управлением тут еще проще — на панели управления есть рекомендации о том, на какой температуре от 80 до 200 градусов и сколько времени нужно готовить те или иные продукты автопрограмм нет. Мощность аэрогриля — 1 500 Вт. Цена Endever AF-118 — 5 000 рублей. Как проходил тест? Главным блюдом нашего теста была рыба: семга, лосось с кабачками и песто, дорада с лимонным маслом, морской окунь с лемонграссом и сибас в апельсиновом соусе. Ну и как же без гарнира? Приготовили к рыбе дополнительно картофель фри.
ТОП-12 Лучшие мультипечи и аэрогрили в 2024 году
Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами, приготовленными в аэрогриле Cosori. Алисой и Марусей. Сможет ли электрический аэрогриль на вашей кухне заменить настоящий гриль или мангал, работающий на угле или дровах? Чтобы понимать, нужен ли дома электрический аэрогриль, следует понять, что он вообще умеет делать. Наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами, приготовленными в аэрогриле Cosori. Поможет в этом аэрогриль Kitfort KT-2215.
Отзывы о статье
- Лучшие аэрогрили
- На что обратить внимание при выборе аэрогриля для дома
- Блюда в аэрогриле - рецепты с фото
- Аэрогриль! Плюсы и минусы?
- Аэрогрили: гид покупателя
- Зачем покупать духовку, если есть аэрогриль? Разбираемся в преимуществах.
Что лучше купить: электрогриль или аэрогриль? Советы профессионалов
“Топ 10 лучших домашних аэрогрилей: особенности, функции и преимущества использования, советы по выбору идеального аэрогриля для вашей кухни! и аэрогрили функционируют от электричества и обеспечивают приготовление блюд с вкусной поджаристой корочкой. Мы составили рейтинг лучших аэрогрилей в 2024 году, благодаря которым готовка станет легче и приятнее. Выложи ее на высокую решетку аэрогриля, накрой фольгой и включи аэрогриль на 15 минут.
Лучшие аэрогрили в 2024 году
Пользуясь аэрогрилем, варят супы, тушат овощи, мясо, рыбу. При желании, он заменит коптильню. Модели, выпускаемые сейчас, и вовсе позволяют отказаться от многих электроприборов: классической газовой плиты, духовки, пароварки, тостера, микроволновки, сушильного устройства, мангала и других. Преимущества и недостатки устройства Возможность готовки сразу нескольких блюд Достоинство аэрогриля — готовящиеся продукты не прилипают к чаше и не подгорают. Есть и другие характеристики, которые смело относят к плюсам: запахи готовящихся блюд не «улетучиваются» по всему жилью, а находятся под закрытой герметичной крышкой; сокращается время приготовления; в готовых блюдах по максимуму сохраняются витамины и полезные вещества. Поэтому аэрогриль — излюбленная техника тех, кто придерживается правильного питания; безопасность. Техника ничего не излучает, при этом проста в применении; возможность готовки сразу нескольких блюд — на всю семью; компактные размеры; не выдвигает требований к посуде. В аэрогриль устанавливают даже металлические или деревянные емкости; можно следить за ходом приготовления и, при необходимости, вмешиваться в процесс. Это не весь список преимуществ.
Чем дороже модель, тем больше в ней функций и достоинств. Но, чтобы по существу оценить технику, предстоит понять, какие у нее минусы: часто в отзывах встречаются комментарии, что у аэрогрилей слабая система варки на пару; во время работы колба, сделанная из стекла, сильно греется. Чтобы не получить ожог, к ней лучше не прикасаться. Поэтому, если дома живут дети, необходимо сразу подобрать место установки, куда они не смогут дотянуться; решетки, входящие в комплект, сложно отмывать; потребляет много света. Виды аэрогрилей Мультиаэрогриль Если не вдаваться в технические характеристики, то аэрогрили делятся на две большие категории: простые модели и функциональные, подороже. Для приготовления несложных повседневных блюд выбирают первые. В них можно: запечь мясо, рыбу, овощи, сварить суп или кашу. Мультиаэрогриль — вариант подороже, с большим набором функций.
Если одни и те же блюда надоели, то выбирают эту технику. Богатый функционал позволяет готовить: выпечку, копчености, ряженку, йогурт, шашлык, грибы, творог, ягоды и многое другое. Особенности работы Принцип работы аэрогриля Ключевая деталь любого аэрогриля — стеклянная емкость круглая прозрачная колба. Ее объем — от 6 до 12 литров. В нее и закладываются ингредиенты. Как работает электрическая «грильница»: Воздух, прогретый в емкости, раздувается во всех направлениях вентилятором. Сначала он дует сверху вниз, потом наоборот, так пища приготавливается равномернее. Продукты не станут подгорать, независимо от выбранного режима, будь то выпечка, жарка или тушение.
Потоки ветра постоянные или меняющиеся, что зависит от особенностей модели. Чем больше режимов вихревого потока, тем лучше. Функции и возможности Набор функций зависит от модели: поддержание температуры. Приготовленное блюдо не будет остывать в течение нескольких часов, если включить эту опцию; регулировка температуры. Эта функция есть во всех моделях. Чтобы техника не перегревалась, показатели контролирует специальный датчик; скорость работы. Регулируется, с какой скоростью будут циркулировать воздушные потоки; отложенный старт. Работает это так: в чашу закладываются ингредиенты и выставляется, когда аэрогриль должен приготовить блюдо.
Например, заложив их вечером, утром уже можно будет насладиться готовой едой; самоочистка. Функция встречается не во всех моделях, но она в разы упрощает уход за техникой; копчение. Аэрогриль с функцией копчения позволяет приготовить копченую рыбу, мясо, сыр и другие продукты; пароварка. Приготовление на пару — полезная опция, но, исходя из отзывов, в аэрогриле ею лучше часто не пользоваться. Пар, концентрируясь в больших количествах, может излишне нагрузить кухонное оборудование; перемешивание. Встречается не во всех моделях, а только в тех, где в комплекте идет специальная мешалка. Это далеко не весь перечень функций.
Принцип управления В механических моделях время и температура устанавливаются вручную. В электрических аэрогрилях управлением заведует микропроцессор. Нужно просто подобрать блюдо и запустить программу готовки: аппарат сам установит время и температуру для приготовления данного блюда. Соответственно, электронные модели будут стоить дороже механических. Мощность Для приготовления семейного ужина или обеда достаточно мощности 1000 Вт. Высокая мощность необходима для готовки большого количества блюд. Если семья большая, можно приобрести прибор с мощностью 2500 Вт. Чем выше показатели мощности, тем быстрее гриль готовит и разогревает пищу. Объём Выбор объема колбы зависит от количества членов семьи. На двоих человек достаточно компактного аппарата. Если семья большая, нужно выбирать колбу на 12 литров. Регулировка скорости обдува В механических моделях нужно вручную выставлять время приготовления блюда и температуру.
Мощность Один из основных параметров в любой бытовой технике — это мощность. Чем она выше, тем быстрее блюда будут готовиться. Диапазон значений может колебаться от 1000 и почти до 2000 Вт. Если вы думаете, какой аэрогриль лучше купить для дома, то вполне достаточно и 1300—1500 Вт.
Целью нашего теста на этот раз стала оценка аэрогрилей с точки зрения их многофункциональности. Мы решили проверить, действительно ли аэрогрили способны на многое. Поэтому задавали им сложные задачи: вялили помидоры, пекли булочки, пироги и даже хлеб. Причем встречаются весьма забавные наименования, например, «духовка для тушения цыплят» и «стандартная печь». Сравнивая аэрогриль с такой экзотической бытовой техникой, производители набирают десять «стандартных устройств». На самом деле все проще: аэрогриль — это альтернатива конвекционной духовке , СВЧ-печи , тостеру, ростеру, грилю, фритюрнице и пароварке. Но это не значит, что надо выбрасывать все приборы и бежать в магазин за аэрогрилем. Он не сможет заменить эти приборы на 100 процентов. В аэрогриле вентилятор и нагреватель находятся в крышке, то есть сверху, а в духовке — сзади. Но в конвекционной духовке есть еще два нагревателя: сверху и снизу. Видимо, поэтому большие пироги в духовке удаются лучше, в аэрогриле же «донышко» пирога редко оказывается пропеченным. Большой пирог трудно уложить на решетку, приходится пользоваться противнем или формой, поэтому горячему воздуху и не удается пропечь низ. Еще одно большое отличие аэрогилей от духовок — объем. И нельзя однозначно сказать, большой объем — это достоинство или недостаток. Конечно, при приготовлении индейки большой объем — это плюс, а если нужно сделать только пару горячих бутербродов — минус. А благодаря небольшому объему, она и готовится быстрее, и получается сочнее. Во всяком случае, при готовке в аэрогрилях хозяйки реже сталкиваются с проблемой пересушивания продуктов, а в духовке такое бывает. Уход за грилем — это просто приятное времяпрепровождение по сравнению с уборкой духовки после приготовления в ней дичи конечно, если в духовке нет пиролиза. Тем более что во многих аэрогрилях есть функция самоочистки. Такая комбинация более многофункциональна: ведь аэрогриль позволит коптить, сушить, стерилизовать. С такими задачами СВЧ с конвекцией не справится.
DEMIAND рецепты для аэрогриля
С помощью такого кухонного прибора как аэрогриль можно приготовить одновременно несколько блюд, причем без использования масла и жира. Приобрели пару недель назад аэрогриль от Libhof AFN-112 со стеклянной чашей. В топ-10 вошли самые лучшие аэрогрили для дома по цене, качеству и отзывам покупателей в 2023-2024 году.
Сезонное меню
- Лучшие аэрогрили в 2024 году: рейтинг моделей для дома
- 7 лучших аэрогрилей и рекомендации по выбору
- Что такое аэрогриль
- DEMIAND рецепты для аэрогриля | Group on OK | Join, read, and chat on OK!