Зенитно-ракетный комплекс «Стрела» дежурит в нескольких километрах от линии соприкосновения. «Один из расчетов зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» за месяц уничтожил пятьдесят вражеских летательных объектов типа БПЛА. Боевые расчеты ЗРК «Стрела-10» ежедневно поражают воздушные цели в зоне проведения СВО. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Стрела-10 ракета (38 фото)
Изображение Концерн «Калашников» Изображение Концерн «Калашников» Министерство обороны России представило функциональность зенитных ракетных систем "Стрела-10", входящих в состав противовоздушной обороны страны. Эти комплексы обеспечивают защиту военных формирований и важных гражданских объектов от воздушных атак. Они признаны одними из самых результативных средств противодействия воздушной угрозе, включая атаки с использованием авиации, крылатых ракет, реактивных снарядов и дронов.
Новая зенитная управляемая ракета для комплексов «Стрела-10», также как и 9М37 выполнена по аэродинамической схеме «утка». Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть. Новая головка самонаведения имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фотоконтрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу головки самонаведения и контура управления ракетой.
Индийский информационный портал DefenseWorld утверждает, что в конце 2020 года между сторонами был достигнут прогресс возможного соглашения. Руководство концерна «Калашников» какую-либо информацию о заключении сделки с Индией не предоставляет. Равно как нет сведений о стоимости контракта и о количестве закупаемых ракет.
Ранее Минобороны РФ сообщало, что в ходе боевых действий на купянском направлении ВС РФ за сутки были ликвидированы три диверсионно-разведывательные группы ВСУ из состава 14-й и 92-й отдельной механизированной бригады. Российские военные сорвали попытки передвижения подразделений украинской армии на передовых позициях вблизи населенных пунктов Новомлынск и Крахмальное.
Уничтоженный украинский ЗРК 9К35 «Стрела-10» в Херсонской области
Оригинал взят у коллеги strangernn в Преемник Стрелы-10, наконец-то: ЗРК Сосна. ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К35 "СТРЕЛА-10СВ" (SA-13 Gopher). советский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) малой дальности. Предназначен для контроля воздушного пространства с помощью оптико-электронной системы и поражения воздушных объектов противника на малых высотах. Напомним, советский зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» был принят на вооружение в 1976 году. В Сети появилось видео успешного тестового запуска управляемой ракеты для зенитного комплекса «Стрела-10М».
Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика
По данным 2020 года, ЗРК «Стрела-10 М» является одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире. По данным 2020 года, ЗРК «Стрела-10 М» является одними из наиболее распространенных средств ПВО в мире. Частично минусы ЗРК “Стрела-10М3” удалось исправить в модернизированном комплексе «Стрела-10МН». В ходе проведения СВО расчеты ЗРК «Стрела-10» Ивановского соединения ВДВ круглосуточно обеспечивают своим подразделениям надёжное прикрытие от воздушного нападения противника – самолетов, вертолетов, беспилотников и даже баллистических ракет.
«Сами не летаем и другим не даем!»: из чего состоят российские ПВО
Присоединяйтесь к нам в Telegram! Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса.
Расчеты зенитно-ракетных комплексов прикрывают не только российские позиции на переднем крае и в тыловых районах, но и мирные населенные пункты. В ходе патрулирования линии боевого соприкосновения с пункта временного наблюдения боевой расчет получил целеуказание на вход в зону поражения неопознанного воздушного объекта. После разведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение. Расчет самоходного комплекса выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель — беспилотник «Фурия» — на дальности около 3 км. Расчет, получив подтверждение, вышел на запасной маршрут патрулирования и приступил к новому поиску целей для поражения боевых летательных аппаратов ВСУ. Выехали на позицию.
Заметили низколетящий БЛА, захватили и произвели выстрел. Выстрел успешный. После выстрела боевую машину практически не видно из-за дыма.
Тэги: вооружения , россия , армия , пво , стрела Появление в войсках комплексов «Стрела 10-МН» существенно усилит ближний круг противовоздушной обороны.
Фото с сайта www. Эти ЗУР характеризуются как новые, хотя испытания прототипов данной модели прошли еще в конце 80-х годов прошлого века. Зачем понадобилось возобновление серийного выпуска изделия 30-летней давности? Тем более что тем же разработчиком — московским АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им.
Нудельмана» с 2020 года входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — создана совершенно новая «Сосна-Р» примерно таких же габаритов, но вдвое большей дальностью огневого поражения. Она прошла все виды испытаний и сегодня применяется в системах ПВО «Сосна» экспортный вариант и «Багульник» для Российской армии , а также корабельных «Пальма» установлены на вьетнамских фрегатах типа «Гепард». Рассматривая всю совокупность отечественных систем ПВО Сухопутных войск, следует помнить следующее обстоятельство. Комплексы «Тор», «Панцирь» и «Бук» отличает не только техническое совершенство, но и высокая цена.
Смонтированные на боевых машинах радиолокационные станции делают их уязвимыми для противорадиолокационных ракет противника. Поэтому имеет смысл составить группировку сил и средств ПВО так, чтобы в нее наряду со сложными и дорогими системами входили бы еще более простые и дешевые, но тем не менее способные действовать как автономно, так и по командам от автоматизированных систем управления АСУ ПВО. Главное требование к зенитным комплексам войсковой ПВО — высокая мобильность. Они должны сопровождать части и соединения Сухопутных войск как на марше в колонне и в боевых порядках при наступлении, обеспечивая танкистам и мотострелкам прикрытие от ударов с воздуха.
Между тем боевые машины комплексов «Тор» и «Бук» весят по 30 т и более, имеют солидные габариты, отсюда высокая уязвимость ко всем видам огневого поражения. Принимая во внимание вышеперечисленные обстоятельства, в прошлом веке отечественные оружейники выдвинули идею создания относительно дешевого комплекса тактического звена войсковой ПВО на шасси бронированного транспортера-тягача собственной массой 10 т и грузоподъемностью 1300 кг. МТ-ЛБ с экипажем из трех человек характеризуется как сравнительно компактный, при этом отличается высокой проходимостью и плавучестью, обеспечивает защиту экипажа от поражения пулями и осколками. Первые образцы «Стрела-10СВ» появились в 1973 году и после трех лет испытаний и доводки поступили на вооружение Советской армии.
Они предназначались для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. В состав комплекса входили боевые машины 9А34 и 9А35; последняя дополнительно комплектовалась радиопеленгатором. Живучесть на поле боя обеспечивалась за счет использования пассивных средств обнаружения целей.
Новая система электропитания позволяет непрерывно вести боевую работу в течении 24 часов. Дизель-генератор устанавливается в 30 метрах от боевой машины, что снижает тепловую видимость комплекса в два раза. Используя выпрямительное пуско-зарядное устройство, осуществляется запуск машины и подзаряд аккумуляторных батарей. Кроме этого в машине установлен кондиционер, который может работать в движении от базового двигателя и на месте от выносной электрической станции, что создает комфортные условия для несения боевого дежурства экипажу. В машине также установлен энергоемкий воздушный отопитель современного типа потребляющий в десять раз меньше электроэнергии, чем его предшественник и имеющий более высокую надежность. Старые приборы ночного видения, работавшие по принципу ИК подсвета местности, заменены современными очками ночного видения, которые позволяют наблюдать за местностью ночью в условиях естественной освещенности.
Традиционно боевая машина «Стрела-10БМ2» оснащена оборудованием для преодоления водных преград, движение на плаву осуществляется за счет перемотки гусениц. Подтверждением высокой боевой эффективности комплекса стало то, что на испытаниях расчетами ЗРК «Стрела-10БМ2» проведено более двадцати боевых пусков по мишеням, обозначающим современные и перспективные средства воздушного нападения, при этом все произведенные пуски получили оценку «отлично».
Расчёты ЗРК «Стрела-10» уничтожают беспилотники ВСУ
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации ". Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
После доразведки беспилотный летательный аппарат был идентифицирован и взят на сопровождение. Расчет ЗРК выдвинулся из района ожидания, занял стартовую позицию и, захватив цель, принял команду на уничтожение. Зенитная управляемая ракета поразила цель — беспилотник "Лелека-100" на дальности около 3 км.
Более мощная боевая часть и использование неконтактного лазерного взрывателя, увеличили вероятность поражения при промахе. Дальность стрельбы: 800-5000 м.
Поражение целей возможно в диапазоне высот: 10-3500 м. Вероятность поражения цели типа «истребитель» одной ракетой при отсутствии организованных помех: 0,3-0,6. В конце 1980-х годов велось создание комплекса «Стрела-10М4», который предполагалось оснастить пассивной прицельно-поисковой системой. На комплекс установлена новая тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплексы этого типа состоят на вооружении подразделений ПВО сухопутных войск и морской пехоты. Некоторое количество ЗРК «Стрела-10М3» имеется в воздушно-десантных войсках, но их десантирование парашютным способом невозможно.
В 2015 году подразделения противовоздушной обороны ВДВ получили более 30 модернизированных зенитно-ракетных комплексов ближнего радиуса действия «Стрела-10МН». Фото: Виталий Кузьмин Однако надёжность и боеготовность комплексов не прошедших капитальный ремонт и модернизацию оставляет желать лучшего. Это касается как аппаратной части ЗРК и технического состояния шасси, так и зенитных ракет, производство которых завершилось в первой половине 1990-х годов. По некоторым данным, в ходе учебно-контрольных стрельб на полигонах не редки случаи отказа ЗУР. В связи с этим, зенитные ракеты находящиеся за пределами сроков гарантийного хранения и не прошедшие необходимого обслуживания в заводских условиях будут иметь вероятность поражения цели меньше заявленной. Кроме того, опыт локальных конфликтов последних лет продемонстрировал, что использование в боевых условиях по реальным целям аппаратура оценки зоны демаскирует комплекс, и с высокой долей вероятности ведёт к срыву боевой задачи, или даже уничтожению ЗРК.
Отказ от использования радиодальномера повышает скрытность, но и уменьшает вероятность поражения цели. В ближайшем будущем наши вооруженные силы расстанутся со значительной частью комплексов семейства «Стрела-10». При оценке боевой ценности немодернизированных комплексов семейства «Стрела-10» следует принимать во внимание, что обнаружение цели производится оператором комплекса визуально, после чего требуется сориентировать пусковую установку в направлении цели, дождаться захвата цели ГСН и произвести пуск ракеты. В условиях крайне скоротечного противостояния ЗРК с современными средствами воздушного нападения, когда атака противника зачастую занимает считанные секунды, малейшая задержка может стать фатальной. Это связано с отсутствием тепловизионного канала в прицельно-поисковой системе комплекса. В настоящее время зенитные ракеты 9М37М и 9М333 не в полной мере соответствуют современным требованиям.
Эти ЗУР имеют недостаточную для нынешних условий манёвренность, малые границы зоны поражения по дальности и высоте. Вероятность поражения самолётов, летящих на большой скорости и выполняющих противозенитные манёвры с одновременным применением тепловых ловушек, также не удовлетворительна. Фото: Виталий Кузьмин Тем не менее, при условии модернизации ЗРК «Стрела-10» до сих пор представляют реальную опасность для средств воздушного нападения, действующих на малых высотах, и будут оставаться в войсках вплоть до замены современными мобильными комплексами. В 2019 году стало известно, что Министерство обороны России заключило контракт стоимостью 430 млн. При этом срок эксплуатации зенитных ракет должен быть продлён до 35 лет, что позволит их эксплуатировать как минимум до 2025 года. Самым бюджетным вариантом является использование шасси МТ-ЛБ в сочетании с комплексом ближней зоны «Стрелец».
Экспортная модификация такого комплекса в 2012 году была представлена в Жуковском на форуме «Технологии в машиностроении». Фото: kbm.
Вместе с ракетой 9М333 комплекс «Стрела-10» получает возможность эффективно бороться с различными воздушными целями.
Прежде всего, это самолеты и вертолеты тактической и армейской авиации. Кроме того, обеспечено поражение высокоточных вооружений и беспилотных летательных аппаратов. В первую очередь, такие возможности обеспечены трехрежимной ГСН.
Наиболее крупный парк такой техники, ок. Более 30 комплексов «Стрела-10МН» в последние годы поступило на вооружение воздушно-десантных войск. Это в некоторой мере ограничивает боевые характеристики и эффективность комплексов, а также не позволяет в полной мере реализовать потенциал ЗРК последней модификации.
Как сообщается, серийное производство ракет 9М333 уже начато, а также проведены их испытания. Это означает, что в ближайшее время могут начаться поставки серийных ЗУР вооруженным силам. Вскоре после этого новые ракеты войдут в боекомплект строевых комплексов и положительно повлияют на их боевые возможности.
Вопросы модернизации В целом появление новой зенитной управляемой ракеты для ЗРК семейства «Стрела-10» имеет большое значение для развития войсковой ПВО. В течение нескольких десятилетий наземные средства этого комплекса постоянно развивались с получением тех или иных возможностей; последняя модификация пошла в серию всего несколько лет назад. При этом развитие ракет фактически остановилось на долгие годы, и обновленным ЗРК до сих пор приходится использовать старые боеприпасы.
Первая попытка заменить устаревающую ЗУР 9М37 была предпринята еще в восьмидесятых годах, но не дала желаемых результатов по нескольким причинам. Второй запуск проекта 9М333 успешно завершается прохождением испытаний и постановкой в серию, и вскоре ракету примут на вооружение. Необходимо напомнить, что параллельно с ракетой 9М333 создаются другие изделия этого класса и даже полноценные зенитные комплексы.
«Эта машина может уничтожить всё»: работа расчёта ЗРК «Стрела-10» на Купянском направлении
Расчет зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» Ивановского гвардейского соединения ВДВ сбил в районе Артемовска украинский беспилотник «Лелека-100». Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора. Министерство обороны России продемонстрировало боевую работу расчета ЗРК «Стрела-10» Западного военного округа в зоне спецоперации.
Сухопутные ПВО
- Новая зенитная ракета для ЗРК «Стрела-10М» прошла испытания
- Поделиться
- На вооружение мотострелкового соединения ЮВО поступили ПЗРК «Верба» и ЗРК «Стрела-10 МН»
- ПВО страны
- Принцип действия и назначение
Воздушный купол: как ЗРК «Стрела-10» уничтожает украинские беспилотники
Видео стало свидетельством обострения ситуации и боеспособности воинствующих группировок. Стоит отметить, что источником видеоматериала является российский канал RT, который известен своей поддержкой определенной политической линии.
Распознавание воздушных целей происходит на дальности до 12 тыс. Перевод установки в боевое положение из маршевого занимает не больше 20 с. Время полной перезарядки четыре ракеты варьируется в пределах 2-3 минут. На свертывание активных боевых средств уходит 3 минуты. Общий вес ЗРК «Стрела-10» составляет 12,3 тонны. При этом машина развивается скорость движения по плаву до 6 км в час, а на грунте до 61,5 км в час.
По сравнению с комплексом 9К31 «Стрела-1» - это увеличенный боекомплект четыре ЗУР на пусковой установке и четыре дополнительных ракеты, находящиеся в боевом отделении машины , оснащение электроприводами наведения ПУ на воздушную цель, 7,62 пулемет ПКТ, предназначенный для обороны. Машина отличается низким удаленным давлением на грунт, что позволяет ей передвигаться по дорогам с низкой несущей способностью, по снежной целине, болотам, песчаной местности. Не может не впечатлять и то, что машина может плавать. Ходовая часть имеет торсионную подсветку, обеспечивает плавность хода и обладает хорошей маневренностью, благодаря этому удалось увеличить долговечность пусковой установки и точность стрельбы. Кроме четырех ЗУР, находящихся на пусковой установке, боевая машина может дополнительно перевозить четыре ракеты в корпусе. В качестве главного вооружения применяется твердотопливная зенитная ракета 9М37. Она создана по схеме «утка».
Головка самонаведения работает в двухканальном режиме и выполняет наведение по способу пропорциональной навигации. В качестве главного используется фотоконтрастный режим, тогда как в качестве запасного — режим инфракрасного наведения, обеспечивающий обстрел воздушных целей в условиях помех, на догонных и встречных курсах. При использовании ИКГСН для ее охлаждения использовался жидкий азот, находящийся в корпусе контейнера ракеты. В результате слежение за целью осуществлялось только в фотоконтрастном режиме и перед пуском ракеты оператор наводчик раздумывал о дополнительном использовании ИКГСН в зависимости от условий наличия визуальных помех. Сзади крыльев находились элероны, с помощью которых выполняется ограничение угловой скорости вращения ракеты.
В основу нового комплекса была положена управляемая зенитная ракета 9М340, система управления с телеориентированнием на лазерном луче и новейшая оптико-электронная система. Разработка «Сосны» шла не быстро. Государственные испытания установки были завершены только в 2017 году, а широкой общественности ЗРК показали лишь в 2018 на форуме «Армия». Новый комплекс. Фото: ya.
Новый зенитно-ракетный комплекс был установлен на многоцелевое легкобронированное шасси МТ-ЛБ. Последнее может быть выполнено как в гусеничном, так и в колесном варианте. Грузоподъемность базы составляет значение 4 тонны. Максимальный запас хода по шоссе — 500 км. Удельная мощность платформы достигает 24.
На комплексе установлены блок сканирования, тепловизионная система, а также автомат захвата и сопровождения цели.
Зенитная управляемая ракета ЗУР 9М333 может поражать воздушные объекты на дальности от 800 200 до 5000 метров и высоте от 10 до 3500 метров. Ракета имеет боевую часть массой в 5 кг и трёхдиапазонную головку самонаведения с инфракрасным, фото контрастным и помеховым режимами работы.