Для сердца полезны витамины группы В, Р и С, Омега-3, калий, магний, кальций и йод. Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. В статье представлены десять продуктов, которые полезны для сердца. Фрукты, полезные для сердца и сосудов, можно есть без ограничений, если нет аллергии, причем эффективны и сухофрукты. В любом виде они содержат полезные вещества и клетчатку, которая, как оказалась, важна не только для желудочно-кишечного такта. Диетолог Кузнецова посоветовала есть курагу при проблемах с сердцем и диабете.
Для сердца и сосудов полезны сухофрукты
Мы перечислили главнейшие виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Курага для сердца рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и их профилактики. содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества). курага — этот сухофрукт поможет восполнить баланс кальция, магния и калия, отрегулировать работу сердца и сосудов, а еще это отличный продукт, чтобы уменьшить ощущение голода минимум на час. Какие виды сухофруктов полезны для сердца и сосудов. Наиболее популярные виды — курага, чернослив, изюм, финики, инжир, сушеные яблоки. Каждый вид обладает своим уникальным комплексом веществ, поддерживающих работу сердца.
Какие сухофрукты нужно есть перед сном: просто удивительная польза!
Какие сухофрукты полезны для укрепления сердца и сосудов — Топ 5. Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт, чем полезен каждый из сухофруктов. Чем полезна курага для сердца — секреты эффективного применения? Врач-кардиолог, терапевт, к. м. н. Татьяна Романенко отметила пользу кураги и орехов для сердечно-сосудистой системы.
1. Авокадо
- Чем полезна курага для сердца — секреты эффективного применения?
- Самые популярные сухофрукты для здоровья
- Курага, яблоки и куриная печень: самые полезные для сердца продукты | Аргументы и Факты
- Пять правил питания для здорового сердца
- Как их правильно выбирать?
Содержание полезных веществ в сухофруктах
- Самые полезные продукты для сердца и сосудов
- Кардиолог назвала самые полезные для сердца продукты
- Какие сухофрукты полезны
- Содержание полезных веществ в сухофруктах
Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт приготовления, как принимать
Подробно мы писали о продуктах для разжижения крови в этой статье , советуем почитать. Лимон лимоны для укрепления сосудов Антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы С будут полезны не только больным, но и здоровым людям. Врачи советуют употреблять лимон на постоянной основе, а 1 раз в год устраивать чистку сосудов с помощью лимонотерапии. Этот цитрус не просто является кладезем витаминов. Он помогает: снизить содержание холестерина; растворить жировые отложения; повысить эластичность сосудов и вен.
Если имеются заболевания поджелудочной железы или желудка, то лимон нужно очень осторожно вводить в повседневное меню. Свекла свекла для укрепления сосудов Это один из самых необходимых овощей для хорошего самочувствия человека, особенно, если он страдает таким заболеванием, как атеросклероз. В любом виде сыром или вареном свекольные блюда полезны всем, кто желает: очистить артерии и улучшить состояние сосудов и крови; поспособствовать снижению давления; уменьшить отёки и снизить лишний вес; укрепить сердечную мышцу. Если на протяжении 2-4 недель принимать свекольный сок в сыром виде, то холестерин заметно снизится.
Кроме того, заметно улучшится общее самочувствие. Сельдерей сельдерей для укрепления сосудов Для того чтобы использовать этот корнеплод в лечебных целях, следует принимать в пищу не только сам корень, но и зеленые черенки. Для горячих блюд применяют подземную часть плода, а стебли добавляют в салаты. Сельдерей оказывает полезное действие на сосуды, которое характеризуется: нормализацией уровня сахара в крови; понижением кровяного давления и улучшением работы сосудов; укреплением стенок артерий.
Важно учесть, что употребление сельдерея в качестве лекарственного средства нежелательно, если пациенту диагностирован венозный варикоз. Тыква тыква для укрепления сосудов Этот овощ просто незаменим для поддержания здоровья сосудов и сердца. Тыкву можно употреблять в любом виде: запеченном, тушёном, вареном и даже сыром. Не менее полезен сок из тыквенной мякоти.
Оранжево-красный овощ обладает такими полезными свойствами, как: помогает снизить количество холестерина ; способствует выведению из организма токсинов; борется с лишним весом; благодаря своему витаминному составу, укрепляет и питает мышцу сердца. Тыква — очень полезный и универсальный плод, она считается диетическим продуктом и практически не имеет противопоказаний к употреблению. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость тыквенных блюд, однако, в целом — это гипоаллергенный овощ.
Для лечения сердечно-сосудистых патологий, их профилактики необязательно съедать большие количества аптечных препаратов.
Иногда побороть болезни помогают продукты, которые поодиночке или в комплексных составах имеют массу целебных свойств и обеспечивают терапевтический эффект. Одним из ярких примеров являются сухофрукты. Сухофрукты Что добавлять в витаминную смесь? В состав целебной витаминной смеси должны войти: молотые орешки, курага, натуральный мед, инжир, сушеный изюм, чернослив и свежий лимон.
Такое сочетание продуктов выбрано неспроста. Каждый компонент имеет огромное число витаминов и полезных элементов. Недаром смесь считается ценным витаминным составом, ведь эти продукты в комплексе становятся источником энергии и здоровья. В сухой кураге, изюме и грецких орехах содержится высокая концентрация калия, незаменимого для слаженного функционирования сердца.
Калий — единственный элемент, способный предотвратить аритмию. Смесь помогает бороться с атеросклеротическими заболеваниями сосудов. Чернослив оказывает тонизирующее воздействие на организм: повышается активность работы сердца, улучшается здоровье, поднимается иммунитет. Этот вид сухофруктов предотвращает возникновение и распространение раковых клеток.
Чернослив обеспечивает улучшение состояния кожи, избавляя ее от сыпи и морщин. Курага обеспечивает улучшение зрения, предотвращает закупоривание сосудов.
А значит - отдалит гипертонию и инфаркт. Диетологи всего мира рекомендуют людям, перенесшим инфаркт и инсульт, употреблять брокколи не реже 2-3 раз в неделю. Этот овощ стимулирует синтез белков, которые нормализуют уровень холестерина, забивающего просвет сосудов и провоцирующего инфаркты и инсульты. А еще брокколи содержит фолиевую кислоту и клетчатку, которые налаживают углеводный обмен и избавляют от лишнего веса - еще одного врага нашего "мотора". Всем известно, что овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, но немногие знают, что больше всего их в плодах, имеющих насыщенный цвет. Помидоры благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету можно назвать овощем самым полезным для профилактики атеросклероза, рака, болезней сердца и старения.
Антиоксидантными свойствами обладает ликопин - каротиноидный пигмент, чемпионом по содержанию которого являются помидоры. Встраиваясь в сосудистую стенку, ликопин будто "армирует" ее и делает прочнее. Кроме того, ликопин улучшает работу капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются проблемы сердца. В осенне-летний период включайте в меню 2 свежих помидора в день, но зимой употреблять вместо тепличных помидор лучше томатную пасту, сок и соусы. Дело в том, что концентрация ликопина увеличивается при тепловой обработке, а польза "резиновых" тепличных помидор очень сомнительная. Орехи - еще один источник жирных кислот Омега-3, которые делают кровеносные сосуды "чистыми", упругими и прочными. Съедая 2 горсточки орехов в неделю, можно снизить высокое давление и предотвратить зарастание сосудистого просвета холестериновыми бляшками. При этом надо учесть, что сердце больше всего любит миндаль и грецкие орехи.
Все эти продукты при правильном совмещении укрепляют сердце, сосуды и нормализуют половые отношения. Это природное средство, стимулирующее иммунитет, состоит из кураги, мёда, изюма и орехов, в некоторых рецептах в смесь добавляется лимон, чернослив, инжир, финики. Грецкие орехи в смеси можно заменить на кедровые орешки, фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие. При добавлении кедровых орехов это средство помогает при панкреатите, гастрите, язве желудка. Кешью понижает показатели холестерина в крови, не вызывает аллергической реакции. Миндаль по общему количеству органических кислот схож с грецким орехом. Любые добавки позволяют улучшить вкус и усилить полезные свойства смеси. Смесь из кураги, изюма, мёда и орехов позволяет укрепить организм, защитить от многих вирусных болезней и несмотря на свою калорийность снизить вес при ожирении такое средство противопоказано. Каждый компонент смеси имеет множество положительных качеств. Натуральный мёд является уникальным лечебным компонентом.
В нём содержится витамины А, В, С, Р, медь, железо, калий, хлор, натрий, кальций, магний, сера, пектины, фруктоза, глюкоза, белок. При регулярном употреблении мёда в организме нормализуются обменные процессы, организм приходит в тонус, работа ЖКТ приходит в норму. Мёд придаёт силы, действует успокаивающе, нормализует сон. Этот продукт пчеловодства действует бактерицидно и противовоспалительно, помогает при борьбе с микробами, вирусами, стимулирует иммунитет, защищая от простудных заболеваний и гриппа. Мёд укрепляет зубы, имеет благотворное влияние на кожу и волосы. Этот продукт является натуральным афродизиаком. Мёд покупать нужно осенью или зимой, лучшим вариантом будет продукт этого года, так как со временем полезные свойства у мёда ухудшаются. Он должен быть свежим, вязким, иметь приятный аромат и вкус. Самыми полезными считается акациевый гипоаллергенный , липовый и гречишный. При выборе мёда, нужно учитывать, для какой цели он нужен, любой мёд полезен, но имеет разное действие на организм.
Мёд является натуральным консервантом и смесь на его основе не портится. Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5. Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды. Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию. Курага особо полезна людям после операций, при анемии. Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований. Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт. Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид. В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ. В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот.
В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е. Орех улучшает мозговую активность, улучшает память. Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе. Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам. Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность. В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект. При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта. В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н биотон , витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор.
Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг. Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений. Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы.
Народное средство для укрепления сердца мед курага
Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт приготовления, как принимать | Безусловно, пользу сухофруктов не оспорить. |
Чем полезен изюм для сердца и как его применять правильно ? | Безусловно, пользу сухофруктов не оспорить. |
смесь из сухофруктов для сердца и сосудов | БАДы для сердца и сосудов. |
Какие фрукты полезны для сердца и сосудов?
- Самые полезные фрукты и ягоды для сердечно-сосудистой системы
- Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств
- Смесь из сухофруктов для сердца: рецепт, чем полезен каждый из сухофруктов
- Сухофрукты, орехи и мед: готовим смесь для отличной работы сердца
- Каталог товаров
- Смесь из сухофруктов для сердца. Польза сухофруктов, рецепт смеси из сухофруктов
Любимые и полезные продукты для сердца
Врач Барегамян: 15–30 граммов сухофруктов будут полезны для сердца, мозга и кожи | Сухофрукты: курага, изюм, чернослив. |
Сладкая польза: 10 сухофруктов вместо лекарств | Также для сердца в небольших количествах полезен и кофе. "Умеренное употребление кофеина способствует замедлению отложения кальция на стенках сосудов, а это предиктор атеросклероза. |
Какие сухофрукты можно употреблять при болезнях: Допустимые сухофрукты при разных заболеваниях | Полезные продукты для сердца и сосудов. |
Народное средство для укрепления сердца мед курага - | Для сердца полезны практически все свежие фрукты. |
Сухофрукты: польза и вред для организма человека | При тяжелом обострении панкреатита сухофрукты можно использовать для приготовления напитков после периода голодания, пользу принесут калий и натрий в таких настоях и компотах. |
Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов
Статья автора «RT на русском» в Дзене: Врач-кардиолог, терапевт, к. м. н. Татьяна Романенко отметила пользу кураги и орехов для сердечно-сосудистой системы. Какие же сухофрукты наиболее полезны? Также для сердца в небольших количествах полезен и кофе. "Умеренное употребление кофеина способствует замедлению отложения кальция на стенках сосудов, а это предиктор атеросклероза. Мы перечислили главнейшие виды сухофруктов, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. Для сердца полезны витамины группы В, Р и С, Омега-3, калий, магний, кальций и йод.
Народное средство для укрепления сердца мед курага
10 продуктов для сердца: Опека пансионаты для пожилых в Челябинске | Сбалансированный рацион обязательно должен включать полезные продукты для сердца и сосудов, которые содержат его в большом количестве. |
Самые полезные фрукты и ягоды для сердечно-сосудистой системы | Чем полезна курага для сердца и сосудов? |
Питательная смесь для сердца — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон | Полезные продукты для сердца и сосудов. |
Идеальный перекус для сердца и сосудов: эти сухофрукты помогут снизить высокое давление
Орехи - еще один источник жирных кислот Омега-3, которые делают кровеносные сосуды "чистыми", упругими и прочными. Съедая 2 горсточки орехов в неделю, можно снизить высокое давление и предотвратить зарастание сосудистого просвета холестериновыми бляшками. При этом надо учесть, что сердце больше всего любит миндаль и грецкие орехи. В миндале содержатся вещества расщепляющие холестерин, а грецкие орехи богаты витамином Е и белками, которые необходимы для хорошей работы сердца. Тыквенные семечки. Семена всех растений обладают потенциалом, а тыквенные семечки имеют уникальный минерально-витаминный состав. Они источник цинка, витаминов А, Е и К. Дефицит цинка может привести к аритмии и сердечной недостаточности, витамина К - к плохой свертываемости крови, витамина Е - к ухудшению упругости стенок сосудов. Немало в семечках и веществ фитостеринов - стеролов растительного происхождения. Они снижают вред опасных для сердца жареных и жирных блюд.
Съев пригоршню размером в ладошку тыквенных семечек можно насытить организм суточной нормой цинка, а включив в рацион питания 2 горсточки этих семян можно предотвратить болезни сердца и сосудов. Свежая зелень. Свежая зелень - кладезь витаминов и полезных минералов. Регулярное употребление ее в пищу способствует нормализации артериального давления и улучшению обмена веществ.
Я имею в виду насыщенные жиры, те, что откладываются на стенках артерий и затрудняют кровоток, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Полезны и крупы — особенно рис, гречка, полба, отруби. Они также помогают выводить «плохой» холестерин. Считаем овощи и фрукты — Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов, — рассказывает Нана Вачиковна. Кому-то может показаться, что это много. На самом деле нет.
Необходимый ежедневный минимум: одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Фрукты и овощи также источник необходимой организму клетчатки. Сейчас лето, можно добавлять больше сезонных фруктов и овощей. А, например, зимой включать в рацион больше капусты. Прекрасный продукт, при этом один из самых доступных.
Также можно использовать замороженные продукты. Если они были заморожены правильно, то сохраняются питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Хороши и сухофрукты: курага, чернослив, финики, изюм.
Обсудить Редактировать статью Смесь из сухофруктов может стать отличным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Полностью заменить лекарственные препараты она не в силах, однако регулярное употребление вяленых фруктов с медом и орехами способно предотвратить многие болезни. Существует несколько рецептов смеси из сухофруктов для сердца. Все они доступны и легки в приготовлении. Какие сухофрукты полезны Чаще всего используются сушенный виноград, слива и абрикос. Намного реже применяют для смеси инжир, финики, сушеные яблоки и ананасы. Очень полезно употреблять компот из сушеных груш или яблок. Людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, рекомендуется летом заготавливать вишню и черноплодную рябину. Многие из этих продуктов обладают уникальными свойствами, присущими только им. Именно поэтому лучше всего использовать сухофрукты не отдельно, а в смеси. В готовый состав также выключаются мед и орехи. Сушеный виноград Изюм представляет собой самый доступный сухофрукт, который только можно представить. Его вкус знаком практически каждому. Изюм рекомендуется добавлять в сладкую выпечку, творожную запеканку, десерты, сладкие салаты и так далее. В его составе присутствуют витамины группы B, никотиновая кислота, витамин К и РР. Кроме того, изюм обладает достаточно большим количеством витамина А. Среди микроэлементов: железо, селен и цинк, но наибольшую ценность представляют такие важные для сердца и сосудов элементы как магний и калий. Они улучшают работу мышц и способствуют укреплению нервной системы. Из фруктовых, органических кислот присутствует олеиновая и салициловая. У него довольно высокая калорийность, составляющая триста килокалорий на сто грамм продукта. Сушеный виноград крайней полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также он входит в состав витаминной смеси из сухофруктов для сердца. Помимо прочего, он помогает при интоксикации организма, вызванного отравлением. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Противопоказан изюм при туберкулезе, заболевании желчного пузыря и при сахарном диабете. Полезная курага Вяленые абрикосы являются лидерами по количеству калия, укрепляющего мышцы и железа. А также в их составе присутствуют все витамины группы B, которые улучшают процесс пищеварения и отвечают за нормализацию обменных процессов.
Сушеная груша Груша - один из фруктов, который теряет минимум витаминов при сушке, правда, делать это нужно при умеренной температуре. Наши предки применяли в народной медицине сушеные груши для лечения кашля. Груша богата сахарами, органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином провитамин А , а также флавоноидами и фитонцидами. Но самая главная ценность груши заключается в содержании питательных волокон. Количество витамина С в ней невысоко. По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже черную смородину. Груша очень полезна для сердца. Это связано с тем, что она содержит много калия. Чем лучше и сильнее запах груши, тем больше ее польза, особенно для сердца. Из сушеной груши можно варить вкусные компоты, добавлять их в качестве начинки для выпечки. Сушеные бананы Сушеные бананы изготавливают без использования какой-либо химической обработки. Способ их приготовления прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях. При этом бананы не теряют полезных свойств. Мякоть содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества - фосфор, железо, калий, кальций и магний. Бананы применяются и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию железа и сахара они помогают в лечении анемии и общей слабости. В зеленых бананах много калия и натрия. Сушеные бананы можно сочетать с кашами, десертами. Сушеный персик Персик — очень ценный продукт. Его мякоть не только сочная, ароматная, освежающая, но еще и питательная. Она легко усваивается. Персик сушат без косточек, половинками. Сушеный персик содержит сахара, яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую кислоты, витамины А и С, эфирные масла. Его часто рекомендуют больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, применяют как противорвотное средство. Сушеные персики используют в качестве десертов, сочетают с орехами, кладут в выпечку, добавляют в каши и плов, предварительно измельчив. Инжир Есть мнение, что тщательно высушенный инжир даже вкуснее свежего. Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность.
Какие продукты полезны для сердца и сосудов
Самый лучший сухофрукт для сердца – курага, полезны и свежие абрикосы. Врач-кардиолог, терапевт, к. м. н. Татьяна Романенко отметила пользу кураги и орехов для сердечно-сосудистой системы. Курага укрепляет сердце и повышает гемоглобин. Польза сухофруктов для организма человека. Все биологически активные вещества в процессе правильной сушки фруктов сохраняются, поэтому сухофрукты особенно полезны для организма в период авитаминоза или во время восстановления после болезни. Полезные вещества, содержащиеся в гранате, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровообращение, препятствуют образованию атеросклероза в стенке сосудов сердца и разжижают кровь. содержат клетчатку (снижение уровня холестерина), калий (активизирует выделительную систему, снижая отеки), пектин (выводит из организма вредные вещества).
Польза сухофруктов для организма человека: когда и как есть, какие витамины содержат, на что влияют
Чернослив Наименее калорийный сухофрукт из «Большой тройки» — примерно 225 ккал на 100 г продукта, хотя кураге он уступает весьма незначительно. Чернослив представляет собой высушенную сливу без косточки. В отличие от кураги и изюма чернослив не может похвастать таким большим количеством углеводов — всего 28 г на 100 г продукта. Из минералов его главным активом является калий — 321 мг, что составляет четверть от суточной нормы. Чернослив богат витаминами группы В, витамином Е и витамином К; содержит почти половину суточной нормы бета-каротина, предшественника витамина А. Как и другие сухофрукты, чернослив содержит клетчатку — первого помощника ЖКТ, защищающие клетки антиоксиданты.
Читайте также Самые полезные крупы Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора. Он действительно помогает нормализовать пищеварение и стул за счет высокого содержания клетчатки, а наличие сорбита обеспечивает слабительные свойства. Тем не менее при серьезных проблемах с кишечником большое количество чернослива никак не поможет, а, наоборот, лишь навредит.
Качественный сушеный инжир не должен быть сухим и грубоватым на ощупь. Выбирайте плоды бежевого или светло-коричневого оттенка, матовые, относительно мягкие на ощупь. Факт: Наиболее полезен для желудочно-кишечного тракта. Курага Курага — один из самых любимых сухофруктов у тех, кто любит сладкое. Приверженцы здорового образа жизни заменяют ею конфеты и другие сласти, что очень полезно для здоровья. Выбирая курагу, отдавайте предпочтение матовым сухофруктам. Яркая, блестящая, красивая курага должна вас насторожить — вероятно, фрукты при сушке обрабатывались химикатами. Перед употреблением желательно хорошо очистить курагу — замочить ее в теплой воде на 15 минут, затем промыть под проточной водой. Факт: Наиболее полезна для сердечно-сосудистой системы, кожного покрова. Чернослив Чернослив благодаря своим диетическим свойствам — один из лучших продуктов для тех, кто заботится о своем весе. Сушеные плоды сливы богаты клетчаткой и пектинами, что положительно сказывается на работе кишечника. Это настоящий кладезь витаминов и минералов: в черносливе содержится витамин С, А, витамины группы В, железо, калий, магний. Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда сухофрукт придает им пикантный вкус , готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки. Факт: Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника. Изюм Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда. Больше всего в сушеном винограде витамина В1 тиамина , который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов.
Курага богата органическими кислотами, минеральными веществами, витаминами, в особенности магнием, калием, марганцем, медью, фосфором, кальцием, железом, пектином, витамином В5. Все эти полезные вещества позволяют вывести токсины, радионуклиды. Курага оздоравливает сердце, защищает от болезней сосудов, улучшает зрение, помогает при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, гиповитаминозе, улучшает потенцию. Курага особо полезна людям после операций, при анемии. Она снижает холестерин, помогает выровнять гормональный фон и увеличивает сопротивление организма к возникновению раковых новообразований. Сахароза, глюкоза и фруктоза делает сухофрукты сладкими и вкусными и позволяет заменить традиционные сладости на природный продукт. Хорошая курага должна быть блеклой и иметь тёмный вид. В орехах содержится 75 процентов жиров, около 15 процентов белковых веществ. В составе есть жирное масло, состоящее из пальмитиновой, линоленовой, линолевой, олеиновой и других кислот. В грецких орехах есть йод, железо, цинк, каротин, магний, кобальт, медь, дубильные вещества, эфирное масло, фитонцид юглон, витамины РР, С, B1, B2, Е. Орех улучшает мозговую активность, улучшает память. Он незаменим при профилактике болезней печени, при атеросклерозе, анемии, авитаминозе. Особо орехи полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам. Грецкий орех является природным афродизиаком, который повышает потенцию и усиливает сексуальную активность. В сочетании с мёдом влияние орехов увеличивается в несколько раз. При совмещении орехов, мёда и сухофруктов получается максимальный общий эффект. При выборе орехов, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Прогорклость и тёмный цвет говорят о порче продукта. В изюме содержится витамины В, С, Е, витамин Н биотон , витамин К, пектин, магний, бор, кальций, железо, натрий, калий и фосфор. Изюм содержит антиоксиданты, которые повышают иммунитет и помогают при начальной стадии простуды, быстро вылечить этот недуг. Насморк, кашель и боли в горле проходят намного быстрее и без осложнений. Витамины и микроэлементы, в сочетании с бором позволяют лечить остеохондрозы и остеопорозы. Изюм укрепляет сердце и стенки сосудов. Существует довольно много рецептов этой чудодейственной смеси, которая позволяет укрепить организм. Для создания лечебной смеси из кураги, грецких орехов, меда, изюма понадобится: 300 грамм изюма 300 грамм орехов полтора стакана мёда. Орехи с сухофруктами промываются горячей водой, и высушиваются орехи прогреваются на сковородке. Затем ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, добавляется мёд. Смесь тщательно перемешивается и остаётся в холодильнике на полторы недели. Смесь получается довольно сладкой и питательной и употреблять её нужно с чаем. В сухомятку употреблять её нельзя! Готовую смесь можно употреблять натощак по 1 столовой ложке трижды день. Детям до трёх лет эта смесь противопоказана, из-за содержания в ней аллергенов: мёда, орехов. Мёд можно заменить на любой джем или варенье из ягод, а грецкие орехи на кешью или вообще исключить. С трёх лет можно давать по 1 чайной ложке дважды в день. Для детей из этой смеси можно скатать шарики-конфетки и обвалять в кунжуте или кокосовой стружке. Такие конфетки для детей будут полезным и вкусным лакомством. При приготовлении смеси из сухофруктов, орехов и лимона берётся по 300 грамм изюма и кураги, добавляется 120 грамм мёда и один лимон. Сухофрукты помещаются в кастрюлю и заливаются на 15 минут кипятком. Вода сливается. Сухофрукты раскладываются на бумажном полотенце для высыхания. Грецкие орехи промываются проточной водой, сушатся и подогреваются в духовке или на сковородке. Лимон опускается в кипяток на пару минут, затем его нужно достать и отложить для остывания. Цедра при этом получается мягкой, горечь уходит.
Также можно будет добавить по сто грамм плодов боярышника и шиповника — это только усилит полезный эффект. Все сухофрукты необходимо распарить и хорошенько промыть, затем все ингредиенты прокрутить в мясорубке и добавить к полученной смеси 250 г меда. На килограмм смеси добавить кашицу одного лимона с кожурой, но без семян — лимон тоже нужно будет прокрутить через мясорубку. Все тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на десять дней. Для укрепления иммунитета надо употреблять одну столовую ложку раз в день лучше утром, перед завтраком. Для укрепления сердечных мышц смесь принимают по столовой ложке три раза в день — через час после еды. Этой смесью можно укреплять детский организм — дети с удовольствием будут съедать в день по ложке этой полезной вкуснятины.