Новости ножи ссср складные

Все что сделано в СССР, сделано на совесть, сделанный сейчас такой нож полюбому будет качества made in Russia. Складной нож охотника СССР с экстрактором для гильз Охотничий нож амм канал: на канал. Ставь лайк. Комме.

Перочинный нож

Складной нож СССР, особенно тот, который выполнялся мастерами вручную, имеет особую ценность у людей, являющихся ценителями холодного оружия. Игры мальчишек во все времена связаны с риском, с пробой мужества – Самые лучшие и интересные новости по теме: Детство, ножи на развлекательном портале Подборка старых раскладных ножей, сделанных во времена Советского Союза. Ножи времен СССР (19 фото).

Складной нож из СССР (часть 1)

Складной нож охотника СССР с экстрактором для гильз Охотничий нож амм канал: на канал. Ставь лайк. Комме. Нескладные производства СССР, ГДР, Чехословакии тоже интересуют. Нормальный рабочий размер добротного ножа-"середнячка", могущего показаться даже большим на фоне сегодняшней тенденции к повальному уменьшению, утончению и вообще измельчанию. Заголовок сообщения: Складные ножи СССР. #1.

Помните советские складные ножи из детства?

Перочинные ножи СССР Ножи. Десять складных ножей Советского Союза.
Ножи РИ и СССР ручная работа Утенок - электрическая игрушка, СССР, 1970-е годы. Handmade.
Ножи времен СССР (19 фото) Складной нож ножик перочинный выкидной выкидуха период СССР в ремонт (1-45).
Перочинные ножи (30 фото): виды, редкие советские складные перочинные ножи СССР, клейма Нож складной Нож Садовый Павлово "Мехинструмент" Винтаж СССР.
Коллекция ножей и вилок Обзор коллекции складных ножей СССР Редкие складные ножи СССР/ USSR knife.

Ножи, кортики, штыки

Ножи РИ и СССР - Частные коллекции - Форум и аукцион военной истории — WW2 Нож Складной Шлюпочный, Такелажный СССР.
Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союза и Российской империи понятие больше советское - в СССР матросам индивидуальных складных ножей не выдавали, на формах и робах карманов для флотского ножа не делали.
Складные ножи Складные ножи СССР и другие гаджеты. Советы по выбору и покупке ножей, по работе с инструментами, по выживанию и обеспечению безопасности в лесу, в городе, в интернете, в загородном доме и на море.
Нож Складной Ссср – купить винтажные столовые приборы на OZON по выгодным ценам Продолжая тематику использования складного ножа СССР в повседневном использовании, представлю свой САМЫЙ ПЕРВЫЙ НОЖ, который на протяжении многих лет был единственным моим EDC-шником.

Складной кортик «СССР»

Мой запал я передал своей команде и, вооружившись несколькими идеями, на финише получилась вот такая модель, которую решили назвать Складной кортик «СССР». Изделие не является холодным оружием и не требует специального разрешения на ношение. Он полностью повторяет все линии и всю геометрию кортика СССР, но в уменьшенном варианте: длина клинка 100 мм, длина рукояти 130 мм, толщина клинка 2,4 мм.

Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл. Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл.

Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей. Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные. Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек.

Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные. Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т. Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей. Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные.

Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм. Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1. Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм.

Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм. Сырный — для резания сыра; клинок с коленчатым хвостовиком и склепной ручкой поднятая вверх ручка удобна для доведения клинка непосредственно до плоскости рабочего стола при резании сырных головок и брусков ; длина 300, 350 и 405 мм. Филейный — используется как в качестве магазинного, так и поварского шпиговального ; выпускаются широкие длиной 390 и 465 мм и узкие длиной 365 мм. Гастрономические ножи: 1 — калачный; 2 — колбасный; 3 — масляный; 4 — рыбный; 5 — рыбный для разделки рыбы ; 6 — сырный; 7,8 — филейные Складные ножи Складные ножи, предназначенные для ношения в кармане, состоят из ручки и одного или нескольких откидных ножевых клинков, а во многих моделях и других, также откидных, обиходных предметов — маникюрных принадлежностей, штопора, консервовскрывателя, шила и другие.

Созрела вот такая темка по складникам советского периода. Сколько себя помню в детстве всегда был на кармане ножичек складной. А тут недавно пообщался с камрадом, он собирает такие ножички и у него уже неплохая подборка, но они у него все разные и предложить он мне пока ничего не может на обмен, вот и я посмотрев на эти ножи вспомнил сколько прошло через мой детский карман 4 Захотелось подсобрать , чисто для небольшой коллекции несколько экземпляров.

О местной промышленности в СССР В 1934—1939 годах в союзных республиках были созданы народные комиссариаты местной промышленности, которые объединили предприятия районного, областного и республиканского значения. Задачами новых структур являлись следующие: - содействие экономическому и культурному развитию отдельных районов, областей, краев и республик, большему и более рациональному использованию местных ресурсов сырья и рабочей силы; - приближение производства товаров широкого потребления и другой продукции к источникам сырья и рынкам потребления, а также развитие хозяйственной инициативы местных советских органов 4.

По формам подчинения местная промышленность в СССР разделялась на республиканскую, областную краевую и районную. Предприятия местной промышленности республиканского подчинения, например, павловский «Росинструмент», управлялись через отраслевые главные управления или были подчинены непосредственно министерству; предприятия областного подчинения — областным или краевым управлениям местной промышленности, а районного городского подчинения — районным городским исполкомам Советов и областным краевым управлениям местной промышленности. Основной задачей местной промышленности являлось производство продукции широкого потребления, в том числе ножевых изделий. Как правило, местная промышленность обслуживала нужды местного хозяйства. В 1956 году в связи с реорганизацией промысловой кооперации в состав местной промышленности союзных республик было передано свыше 44 тысяч предприятий кооперативной промышленности с годовым объемом валовой продукции свыше 20 млрд, рублей МСЭ. Необходимо отметить, что к концу 1930-х годов в народном комиссариате местной промышленности РСФСР был разработан ряд новых типовых проектов для строительства предприятий районной промышленности например, проект обозной мастерской или мастерской по выработке гаек и болтов 5. Эти проекты содержали технологическую, строительную и специальную части и сметно-финансовые расчеты. Планировалось, что к концу 1941 года районная промышленность будет располагать 55 типовыми проектами мелких предприятий и мастерских по выработке предметов широкого потребления. Одним из указанных типовых проектов являлась: мастерская по производству ножей и вилок, в которой предусматривалась двухсменная работа. Мастерская была рассчитана на выпуск в течение года: 150 тысяч пар столовых ножей и вилок со склепными деревянными ручками.

Также предусматривалось изготовление в мастерской хозяйственных ножей. Основными производственными цехами или отделениями мастерской, согласно проекту, являлись отделения по холодной штамповке, обдирочно-шлифовальное, по деревообработке, термическое, сушильное и сборочноупаковочное. Штатами мастерской были предусмотрены 32 производственных рабочих, 6 вспомогательных и младшего обслуживающего персонала и 5 служащих и инженерно- технических работников. Технологический процесс был запланирован по следующей схеме. Металл разрезают ручными рычажными ножницами на полосы, вырубают на 30-тонном эксцентриковом прессе заготовку, клеймят на ручном прессе, обдирают и шлифуют на точильных станках и затем закаляют в масляном баке. Заготовки для ручек сушат в сушильном шкафу и фрезеруют. После просверливания отверстий на вертикально-фрезерном станке ручки проваривают в масляной ванне, сушат и передают на сборку. Вилки и полотна ножей должны были изготовляться из отходов листовой стали марок У-5 и У-7, а ручки — из бука, клена и других пород древесины. Также планировалось, что основное производственное оборудование, помимо уже упомянутого, должно было состоять из 7 точильных станков, ленточной пилы, настольного сверлильного, токарного и строгального станков. Проектом предусматривалось два варианта здания: деревянное или каменное, с печным отоплением, одноэтажное, общей площадью 429 кв.

Общий размер затрат составлял 216,3 тысячи рублей, в том числе на оборудование — 60,9 тысячи рублей.

10 складных ножей СССР, не потерявших актуальности

Всё хорошо в меру, и здесь она присутствует! Викторинокс отличный ножик, но сделан он для аккуратного шведа, который им будет только резать, а поддевать он будет поддевалкой, а втыкать он будет только втыкалку и ничего более. А советские ножички в своё время делались для человека не очень богатого, но очень умелого и любознательного. Ну и фотки борцов за справедливость... Хотя, каждому своё... Он гладкий и теплый,поскольку титан-очень теплопроводный и нагревается до 36,6градусов Цельсия от руки -просто моментально. Зимой,правда также быстро остывает в кармане. У7 или У8,покрытая хромом,на фото видны царапины на покрытии. Я откручивал им ,в бытность в институте ,какой-то винт Филлипс. Тогда отвертки под него не имели широкого хождения. Крестный мой,видно,для этой же цели заточил жало отвертки.

Заклепки слишком приплюснуты - родные у него полукруглые, а не плоские. И по большому клинку - он уточен так, что стал на монтерский похож формой или клин не родной? Закупил их штук шесть "с хранения" - в качестве доноров при ремонте. Один решил подарить племяннику, соответственно - заточить нужно. Одновременно выводил Крысу и т. Использовал Лански. Так вот, златоустовский - как пластилин, я боялся, что целый день на него убью - а вывел все за час - полтора. Крысу - то же около часа с перерывами все, само собой, так бы быстрее было А вот такой вот четырехпредметник почти полдня точил. Задолбался - на основном клине сталь очень даже ничего. При этом вывел в бритву - волосы брил только в лет.

Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей.

Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные.

Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные.

Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т.

Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров. К кухонным ножам относятся также наборы: а «поварская тройка» — комплект из трех однотипных ножей разных размеров; клинки со спинками, закругленными к концу; ручки склепные с крюкообразными выступами на торцах; в комплекте: нож крупный — для разрубки костей, сухожилий, мяса и пр. В составе таких наборов бывают: нож кухонный общего применения, нож коренчатый, нож с вилкой транжирные и мусат для точки ножей.

Подобные наборы выпускались и в другом составе, обычно 5—7-предметные. Ножи кухонные: 1 — общего применения; 2 — овощной; 3 — коренчатый; 4 — мясной; 5 — мясной свинокол ; 6 — мясной рубак ; 7 — хозяйственный общего применения; 8 — карбовальный; 9, 10, 11 — «поварская тройка» Гастрономические ножи магазинные используются в качестве торгового инвентаря в розничной торговле, а также в предприятиях общественного питания. В зависимости от назначения имеют клинки различных форм.

Материал, способ изготовления, твердость рабочей части, отделка и конструкции ручек — те же, что и для хозяйственных ножей. Выпускаются в подавляющей части составные со склепными и всадными ручками. Ассортимент и основные размеры гастрономических ножей: 1.

Калачный — для резания хлеба; с широким полотном и массивной всадной ручкой на прикреплённом или приваренном хвостовике, общая длина 387, ширина 152 мм. Колбасный — для резания копчёностей; клинок широкий с выемкой, ручка склепная, длина 430 мм. Масляный — для нарезки масла; клинок прямой со скошенным концом, длина 260 и 300 мм.

Рыбный — для резания копченой рыбы; клинок уширенный к концу, ручка склепная с выемкой, длина 465 мм. Рыбный — для разделки рыбы конструкции Слобожанкина ; клинок массивный, остроконечный, с двусторонней заточкой конца, ручка склепная, длина 320 мм. Сырный — для резания сыра; клинок с коленчатым хвостовиком и склепной ручкой поднятая вверх ручка удобна для доведения клинка непосредственно до плоскости рабочего стола при резании сырных головок и брусков ; длина 300, 350 и 405 мм.

Филейный — используется как в качестве магазинного, так и поварского шпиговального ; выпускаются широкие длиной 390 и 465 мм и узкие длиной 365 мм. Гастрономические ножи: 1 — калачный; 2 — колбасный; 3 — масляный; 4 — рыбный; 5 — рыбный для разделки рыбы ; 6 — сырный; 7,8 — филейные Складные ножи Складные ножи, предназначенные для ношения в кармане, состоят из ручки и одного или нескольких откидных ножевых клинков, а во многих моделях и других, также откидных, обиходных предметов — маникюрных принадлежностей, штопора, консервовскрывателя, шила и другие. По назначению складные ножи разделяются на: ученические, карманные общего применения, дамские, дорожные, колхозные, монтерские, многопредметные — художественные и садовые.

Клинки и другие рабочие части складных ножей ответственного назначения или улучшенного качества, в т. Клинки дешевых складных ножей из стали У7 иногда бывают холодноштампованные. В отличие от клинков нескладных ножей с длинными хвостовиками для крепления к ручке клинки складных ножи имеют короткий хвостовик, т.

При открывании или закрывании клинка встроенная внутри ручки пружина заскакивает рабочим концом в «собачку» и таким образом фиксирует клинок в установленном положении.

У советских ножей в этом плане проблем нет. Конечно, какой-то процент брака в СССР все-таки был, но до нашего времени эти изделия просто не дожили. Нож как инструмент Сегодня разница между профессиональным и «любительским» инструментом видна сразу — в первую очередь по цене. При этом настоящий инструмент для профессиональных работ действительно работает на порядок дольше. Но ножи для монтажников, строителей и представителей других профессий, как правило, высоким качеством не отличаются — просто потому, что платить за это никто не будет. Более того, профессионалы гораздо чаще используют ножи со сменными лезвиями — и дешево, и точить не надо.

В СССР же «одноразовые» вещи попросту не производились. И потому качество даже простых ножей было вполне достойным. Внешний вид Для описания большей части современных складных ножей придется использовать слова вроде «хищный», «агрессивный» или «брутальный». Что поделать — именно такие ножи, судя по всему, пользуются наибольшим спросом. Советские же «складники», наоборот, имеют самый миролюбивый вид — обычного инструмента. И даже у боящихся ножей граждан они не вызовут неадекватной реакции. Перейдем к конкретным моделям.

Как уже упоминалось, их число в СССР было довольно большим, но рассмотрим лишь наиболее выдающиеся. Длина его клинка — 8,5 см толщина — 2 мм. Замок — мощный слип-джойнт. Прочность конструкции обеспечивалась в том числе круглыми накладками на оси. Стоила «Белка» всего 1,6 рубля — примерно, как 8 буханок хлеба. Нож «Белка», вполне достойный культового статуса Существовали также разновидности, отличавшиеся цветом накладок. Кроме того, выпускались ножи с изображением пантеры вместо белки.

Мой запал я передал своей команде и, вооружившись несколькими идеями, на финише получилась вот такая модель, которую решили назвать Складной кортик «СССР». Изделие не является холодным оружием и не требует специального разрешения на ношение. Он полностью повторяет все линии и всю геометрию кортика СССР, но в уменьшенном варианте: длина клинка 100 мм, длина рукояти 130 мм, толщина клинка 2,4 мм.

Многофункциональный офицерский нож Шилина

Складной нож Складные ножи. Складной нож СССР мог быть предназначен для походов, путешествий и для обычного повседневного ношения с собой.
Складные ножи, которыми пользовались в армии Советского Союза и Российской империи В интернет-магазине ножевой мастерской "СВ Клинок" представлен большой ассортимент ножей в разделе "Складные ножи" с доставкой по всей России.
Многофункциональный офицерский нож Шилина: lsvsx — LiveJournal История первого советского складного армейского ножа началась в апреле 1923 года, когда Павловский союз металлообрабатывающих артелей, также известный как Метартельсоюз, и Всероссийский союз промысловой кооперации, или Всекопромсоюз заключили договор.

Многофункциональный офицерский нож Шилина

Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя. И многих спасали только охотничьи ножи. СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор — дело не такое простое, как кажется.

Одни — для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально. Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое.

Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем. НВ Эту аббревиатуру расшифровать нетрудно — нож водолазный. Изделия такого плана использовались очень широко при любых промышленных подводных работах.

Водолазный нож СССР представлен среди остального ассортимента такой продукции довольно мало только потому, что как таковых подводных работ общее количество невелико. Однако и тут есть из чего выбрать. Прежде всего, именно НВ — под этой маркой выпускались ножи со сравнительно узким клинком — 28 миллиметров, их длина — 172 миллиметра. Обух сделан со скосом типа «щучка».

У них есть одно основное и одно фальшлезвие, там, где скос. Имеются участки в корневой части, где заточка отсутствует. Клинок без крестовины, так как предназначение такого ножа — разрезание канатов, тросов, мешающих работе. Нож не для драки, к колющим ударам не приспособлен.

Клинок спецсоставами не покрывался, но был изготовлен из антикоррозийной стали. Ножны для такого ножа обязательны, крепятся на поясе, обычно из латуни. Специально приспособлены к выкручиванию ножа из них без помощи второй руки. Форма Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке спинке и без неё.

Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения. Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие СБ — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные СС — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые СМ — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек.

Буфетные ножи Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке.

Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме.

Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой.

Причина популярности Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример — финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала.

December 14, 2014 Слева изображен перочинный нож второй половины 30-х годов, произведенный артелью имени 17 партсъезда г. Павлов , входившей в состав Метартельсоюза или, для краткости, Метартсоюза.

Иначе какой он бандит? В мастерах в то время недостатка не было.

На зонах, например, изготовление финок для последующей передачи на волю позволяло заключенным улучшить качество жизни. То есть за грабежи, убийства, нападения и хулиганство 12-летний пацан с улицы отныне получал вполне реальный срок. Это говорит о том, что средний возраст рядового преступника тогда был невелик, а матерые криминальные авторитеты использовали детей как сообщников в своих делах. Лиц, уличенных в подстрекательстве или привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.

Сбыт и ношение финских ножей без разрешения НКВД теперь был невозможен. Вот только определение финки как ножа в законе было размытым: по сути, любой нож можно было признать финкой. Возможно, это объяснялось тем, что финки у российских мастеров-подпольщиков очень разнились по внешнему виду и пропорциям. Десятилетиями позже похожая ситуация сложилась в США, где в 1958 году были запрещены к владению, производству и сбыту автоматические ножи выкидухи и балисонги ножи-бабочки.

Причиной запрета стала популярность этих ножей у членов уличных банд и байкерских группировок, для которых выкидухи и бабочки были такой же визитной карточкой криминала, как финка в СССР и России. Интересно, что в ряде штатов этот запрет сохраняется до сих пор: там проще купить пистолет, чем выкидной нож. Финка для чекиста Между тем в том же 1935 году, когда финки запретили для простых советских граждан, их стали выдавать сотрудникам НКВД. По документам они проходили как «ножи финского типа», в обиходном названии — «финка НКВД».

Для художественного оформления серебряных и мельхиоровых посеребрённых ручек применяется также и ювелирная отделка «с чернью», оксидированием с зачисткой «под старое серебро» и др. Ювелирные изделия — подготавливается. Выпускаются также столовые ножи с рисунком на клинках, который наносится гравированием или травлением.

Клинки и ручки из углеродистой стали никелируются или хромируются, а из нержавеющей стали только полируются до зеркального блеска. Также без покрытия с полировкой изготовляются ручки, литые из алюминиевых сплавов. Мельхиоровые ручки, как правило, покрываются серебром.

Столовые ножи В Советском Союзе столовые ножи выпускались четырёх величин: «СБ» — столовые большие общей дл. В продажу столовые ножи поступают как в качестве штучного товара, так и в комплекте с вилками соответствующего фасона парами , а также в составе столовых наборов на 5, 6, 10 и 12 человек, вместе с другими столовыми и буфетными приборами, выпускаемых обычно в специальных деревянных футлярах с мягкой декоративной обивкой изнутри и оклеенных снаружи ледерином, дерматином или другим кожзаменителем. Ножи столовые: 1 — цельнометаллический с прямой ручкой; 2 — цельнометаллический с фигурной ручкой и гравированным клинком; 3 — составной с пустотелой мельхиоровой ручкой; 4 — составной с ручкой из вторичных алюминиевых сплавов; 5 — составной с пластмассовой ручкой.

К столовым ножам относятся также дорожные столовые приборы, состоящие из ножа, вилки и ложки, складывающихся при помощи какой-либо обоймы в удобный портативный пакетик; иногда свободный конец одного из входящих в набор предметов изготовляется в виде откупорки или штопора. Хвостовики столовых ножей: вверху — заершённый; внизу — витой Буфетные ножи Буфетные ножи предназначаются для сервировки и обслуживания стола. В соответствии с назначением каждый вид буфетных ножей имеет особую форму и определенный размер клинка.

По материалу, способу изготовления, форме и конструкции ручки, а также и отделке буфетные ножи не отличаются от столовых ножей. Ассортимент и основные размеры буфетных ножей: 1. Буфетный общего применения используется для резания сыра, масла, копченостей и пр.

Нож-пила для хлеба, с волнистым зубчатым лезвием односторонней заточки; дл. Нож-пила для лимона — такой же, как и нож-пила для хлеба, дл. Нож для фруктов — остроконечный; дл.

Нож для масла с широким криволинейным закругленным на конце клинком, удобным для приготовления бутербродов с маслом дл. Нож-вилка для сыра с тремя рожками на конце криволинейного широкого клинка; предназначается для отрезания, накалывания ломтиков сыра, дл 175 мм. Нож для икры с фасонным клинком и фаской на обушке; дл.

Нож транжирный с остроконечным клинком и выемкой на обушке; выпускается в комплекте со специальной транжирной двухрогой вилкой см. Вилки — подготавливается ; предназначается для порционирования мяса н птицы; для столовых транжирных ножей 220 мм; кухонные, в т. Последние могут быть и с деревянными склепными ручками, принятыми для хозяйственных ножей.

Буфетные ножи, так же как и столовые ножи, выпускаются в качестве штучного товара, а также в составе столовых наборов, в одном общем оформлении с другими предметами, входящими в комплект. Ножи буфетные: 1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 —для сыра; 7 — для икры; 8 — транжирный Хозяйственные ножи предназначаются для различных работ, связанных с приготовлением пищи и обслуживанием стола Выпускаются только составные. В соответствии с назначением клинки хозяйственных ножей имеют различные формы — прямые, с выемкой на конце обушка спинки , с уширенным концом, остроконечные фасонные.

Основные конструкции ручек хозяйственных ножей: а склепные склёпанные , состоящие из двух деревянных или пластмассовых плашек щёчек , прикреплённых с обеих сторон плоского хвостовика металлическими шпильками заклёпками , с подкладкой под головки металлических шай-бочек, т. К склепным ручкам относятся также цельные деревянные и пластмассовые ручки с фрезерованным пазом на длину до 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка с креплением на таких же шпильках с глазками; б всадные, обычно только деревянные, со сквозными продольными отверстиями под узкий вытянутый хвостовик, выступающий на торце ручки, конец хвостовика расклёпывается с прокладкой шай-бочки, торцы ручек, примыкающие к клинку, для предохранения от раскалывания армируются насадкой штампованных металлических колпачков муфточек. Деревянные ручки и плашки изготовляются из твердых пород древесины — ореха, клена, бука, ясеня, берёзы и других со специальной пропиткой для придания влагостойкости, обычно проваренные в масле, окрашенные или лакированные.

Ассортимент и основные размеры хозяйственных ножей: 1. Хлеборезные рис. Кухонные : а общего применения — клинок с выемкой, ручка склепная, длина 265, 320 и 375 мм; б овощной — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка фрезерованная склепная, длина 175 мм; в коренчатый — клинок узкий с закругленной к концу спинкой, ручка склепная с крюкообразным выступом на торце, длина 215 мм; г мясной — клинок уширенный в конце, ручка всадная, длина 260 мм, выпускался трёх величин по ширине клинка — 32, 35 и 40 мм; д мясной мясницкий , т.

Однотипные хозяйственные ножи, выпускавшиеся двух или трёх определенных размеров, имели дополнительные определения: в первом случае — крупные и мелкие, во втором — крупные, средние и мелкие в порядке последовательности размеров.

Складные ножи СССР – любимые изделия для всех поколений

Коллекционирую складные ножи РИ и СССР и поэтому часто лазаю на аукционах и торговых площадках, где и встречаю продавцов 80 уровня, которые наполняют аукционы ножами с несоответствующими названиями и описанием. кроме того, в системе Мособлполитехлаборсоюза производился нож перочинный (арт. № 04-12-328), длина — 85 мм, описание ножа: складной, двухпредметный, ручка из пластмассы, цена 11 рублей. Складные ножи СССР по цене от 1900руб. В наличии более 20 перочинных ножи СССР хорошего качества. Доставка в Москве и всей России Интернет-магазин Складные ножи ссср фото. Складные ножи ссср фото. * Нож перочинный складной белка белочка крепкий металл СССР КПЗ№375.

Эти складные ножи использовались в советской армии

Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой. Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра.

Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные - они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой. Складные ножи Складной нож СССР был предназначен для путешествий, походов, просто для ношения в кармане на случай надобности. Он состоит из откидных ножевых лезвий и полезных обиходных предметов, тоже скрытых в ручке, среди которых штопор, ножницы и другие маникюрные принадлежности, шило, открывалка для бутылок и многое другое, что могло пригодиться человеку в пути.

Складной нож СССР компактен, удобен, потому пользуется огромной популярностью. Каких только не было складных ножей у населения! Ими пользовались все - от учеников школ до утончённой богемы. Кроме карманных ножей общего применения были ученические, дамские, колхозные, дорожные, монтёрские, садовые, художественные...

Подразделить их можно было только по типу крепления: однобочковые - когда все предметы прикреплены к ручке с одного конца, и сконцовые - когда открывался нож с обоих концов. В них некоторые предметы были даже выдвижными - пинцеты, зубочистки и так далее. Штопор и шило обычно крепились посредине ручки для удобства. Отделка была различной.

Складные ножи производились как коллекционные и практически драгоценные, так и недорогие, с небогатой отделкой. Дамские, конечно, выглядели более прихотливо, с перламутром и инкрустациями. Перочинные ножи СССР жил без электронных девайсов, поэтому мальчишки играли в другие игры, зачастую связанные и с риском, и с обретением мужества. Например, советские дети обожали игру в ножички.

Практически у каждого был такой - под названием "перочинный", но, конечно же, перьев ими уже никто не чинил. Ножички летели в стволы деревьев, в деревянные столбы, да и двери тоже, на худой конец, цель неплохая. Даже специальная игра была, где расчерчивались зоны в кругу, и брошенный ножичек должен был воткнуться в определённое место. Мальчишечья мечта Особенно хорошо годился для этой цели нож "Белка".

СССР заботился о счастливом детстве своих будущих защитников, потому модификаций перочинных ножей было множество. Родители чаще всего покупали их для дела: довольно популярна "Белка" была и у туристов, и у рыбаков, и у промысловиков разного рода. Но разве откажешь сыну, который смотрит заворожённо на эту довольно сложную конструкцию, и в глазах его мечта - хотя бы в руках подержать, погладить бегущую белочку литой пластмассы на накладках рукояти... Кстати, не только "Белочки" были, но и "Пантеры", и "Лисы", и "Барсы".

Большой популярностью пользовались недорогие складные ножи, такие как Школьник и Колхозник , а также, охотничьи ножи с экстракторами для гильз. Отдельным видом можно выделить нож садовый складной СССР. Этот нож не претерпел практически никаких конструктивных изменений с начала производства и до сегодняшнего дня.

На данной фотогр... Комплект ножей для похода Среди специалистов по выживанию давно уже не вызывает споров тот факт что нож является самым ценным предметом снаряжения в походе из всех возможных. И никакие сверхсовременные технологии не отменили и не отменят в обозримом будущем сего хвалебного для ножа факта.

Лиц, уличенных в подстрекательстве или привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. Сбыт и ношение финских ножей без разрешения НКВД теперь был невозможен. Вот только определение финки как ножа в законе было размытым: по сути, любой нож можно было признать финкой. Возможно, это объяснялось тем, что финки у российских мастеров-подпольщиков очень разнились по внешнему виду и пропорциям. Десятилетиями позже похожая ситуация сложилась в США, где в 1958 году были запрещены к владению, производству и сбыту автоматические ножи выкидухи и балисонги ножи-бабочки. Причиной запрета стала популярность этих ножей у членов уличных банд и байкерских группировок, для которых выкидухи и бабочки были такой же визитной карточкой криминала, как финка в СССР и России. Интересно, что в ряде штатов этот запрет сохраняется до сих пор: там проще купить пистолет, чем выкидной нож. Финка для чекиста Между тем в том же 1935 году, когда финки запретили для простых советских граждан, их стали выдавать сотрудникам НКВД. По документам они проходили как «ножи финского типа», в обиходном названии — «финка НКВД». Ножи чекистов стали почти точной копией охотничьего ножа шведского мастера Понтуса Хольмберга, но с некоторыми изменениями. В частности, рог на рукояти заменили на отличный для того времени пластик карболит. А перекрестие-гарду сделали чуть более длинной и выгнутой, как у кортика, что подтверждало боевое назначение ножа. Занялся изготовлением этих ножей завод «Труд» в поселке Вача ныне Нижегородская область. За счет качества заводского изготовления финка для НКВД сильно отличалась от тех кустарных изделий, что носили при себе простые бандиты Если сравнивать качество клинков, то у кустарей это были стальные «обмылки», которым пытались придать классическую форму финского ножа, но из-за отсутствия необходимых станков, инструментов и опыта в этом деле не преуспели.

Охотничьи складные ножи СССР.Какие охотничьи ножи с экстракторами были в СССР.

В 1940 г был расширен круг назначения кортика — он стал наградным и парадным оружием в Армии советского союза. Атрибуты СССР для меня очень важны и близки, как человеку, рожденному в то время. Несколько месяцев назад, перечитывая историю Великой отечественной войны, мне в голову попала мысль сделать копию такого Кортика… но стоп! Не фиксированный, а складной.

Характеристики ножа обеспечивают удобство использования под водой, рукоять можно свободно брать рукой в перчатке.

Металлическое лезвие дополнено защитным покрытием, корпус обладает водоотталкивающими свойствами. Клинок комплектуют латунными ножнами, которые крепятся на поясе. Модель производят сегодня, но в усовершенствованном виде. Водолазный нож отлично справляется с различными препятствиями под водой.

Лезвие без труда разрезает водоросли, проволоку и другие предметы, мешающие работе. Противодиверсионный Представляет собой одну из модификаций водолазного ножа, служит для борьбы с противником под водой, устранения разнообразных препятствий. Лезвие способно перерезать канаты, металлическую проволоку, водоросли. Благодаря специальному полотну на обухе клинок распиливает железные изделия толщиной не более 15 мм.

Несмотря на внушительные размеры и вес, свойственный ножам для использования под водой, модель не причисляют к разряду холодного оружия. Среди недостатков отмечают громоздкость, неудобство при ношении. Сегодня противодиверсионный нож выпускают в усовершенствованном и облегченном виде. Охотничий Нож, оснащенный специальными экстракторами, применялся для извлечения гильзы из ружья.

Советские модели были актуальны для 12, 16 калибра. По внешнему виду схож с перочинным клинком, главным отличием являются так называемые «рога». Охотничий нож нередко использовали для разделывания туш, хотя для этого существует отдельная разновидность клинков. Сегодня подобные модели уже не выпускаются из-за потери актуальности, изменения конструкции оружия.

Однако любители раритета смогут по достоинству оценить эту необычную вещь. Многие модели выпускались ограниченными сериями, поэтому не попадали на прилавки. Это было связано с множеством факторов: применением сложных технологий, высокой стоимостью, ручной сборкой конструкций. Сегодня нижеперечисленные изделия встречаются редко: Рыбацкий.

Главная особенность ножа — наличие абразивных брусков для доводки жала крючков, шильца и экстрактора. Именно это обеспечивает максимальное удобство человека при ловле рыбы. Идеальной маркой стали для производства клинка являлась 65Г.

Многие годы верная Белка была всегда рядом со мной. А по прошествии лет, став не такой нужной, как раньше, хитрая Белка затаилась на дне ящика с инструментами, где благополучно дожила до наших дней.

Вот я и нашел то, что искал. Нож этот действительно можно назвать культовым. Но культ этот сложился вовсе не благодаря каким-то выдающимся качествам ножа, которых, в общем-то, и нет. Довольно заурядный нож стал культовым только потому, что в те далекие годы ему просто не было достойной альтернативы. На фоне откровенного отстоя и полного убожества, царившего на прилавках советских магазинов, легендарная Белка смогла предложить своим владельцам легкий намек на красоту, хоть какое-то минимальное качество, и удобство в обращении.

В таких условиях этот нож был просто обречен стать культовым, и он им стал. Но, как это часто бывает, полное признание пришло к нему спустя многие годы. Оно и понятно. Все познается с опытом и в сравнении. Вот и я, вынырнув из своих ностальгических воспоминаний, посмотрел на свою старенькую Белку другими глазами.

Потом их будет много, новых ножей, хороших и разных. Но первый всегда будет одним единственным, тем, с чего все началось. Если я не ошибаюсь, Белку делал Военохот. Вот ихнее клеймо:.

Но как не пытался , что-то как то не получается, вот и решил создать тему, вдруг у кого валяются совсем ненужные Обычно такие ножи хранятся в ящике с инструментами ну с его слов он как раз оттуда и собрал большую часть своей коллекции но вот я посетил пару гаражей и перерыв там все , а не только ящики , ничего кроме китая или обычных фикседов не нашел. И своих тоже не нашел, куда все подевались ума не прилажу... Вообщем приму в дар , точнее дам по современной копеечке 3 вроде как ножи не дарят, я конечно в это не верю раньше часто дарили либо обменяю на копанину, ну или еще на что А пока вот, единственный ножичек найденный в одном бывшем селе.

Ножи складные павлово ссср с хранения в Ростове-на-Дону

Лот советских армейских складных ножей. Вилочки есть интересные, столовый нож с неопознанным клеймом СЗ, ножечки складные Давыдковской Зари, и один завода Складных ножей прям очень порадовал, красивый нож в форме Оленя, жаль что отколота накладка. Решил поискать «информацию» про складные ножи раннего советского периода но информация так скудна а изображений и того меньше. Нож складной СССР 40к. Нож Белка (СССР) фото. Вообще нож – одно из древнейших изобретений человечества.

10 складных ножей СССР, не потерявших актуальности

Ножи. Десять складных ножей Советского Союза. Практически для любого мальчишки, который родился в СССР, ножик являлся символом детства. Они приятно лежали в карманах и вызывали зависть у соседских ребят, которые не могли позволить себе подобное. Некоторые из них я хочу вам сегодня показать. ножи складные. Пополнение коллекции складных ножей СССР, Нож-брелок Олимпийский Мишка и немного ножей "Зекпром"Скачать. Восстанавливаю складной нож времен СССР. 9: Советский Флотский (Матросский, Шлюпочный) Нож (1960-Е Гг, Г Ворсма, Ссср) Sailor's Folding Knife.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий