Я обожаю блины с дырками, а по этому рецепту дырок на блинах столько, сколько звезд на небе! только оладушки.
Почему блины на кефире прилипают к сковороде и рвутся: ошибка большинства хозяек
Блин, сырой и тяжелый, не станет переворачиваться. Вы жарите блины на общей сковороде. Купите маленькую плоскую сковородку за 200 рублей и используйте ее только для блинов. Остатки пригоревшей пищи, соусов и разных масел от других блюд могут порвать нежное блинное тесто. Теперь вы вооружены. Осталось выбрать, какие блины готовить. Супертонкие, любимые всеми Муку 4 ст.
Добавить яйца 4 шт. Смешать венчиком. Влить молоко 0,5 л порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Получится тонкое тесто, похожее на молоко. Дайте ему отдохнуть полчаса. Раскалите сковородку я жарю на 7 из 9.
Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз — и про масло забыли. Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем. Жарьте 30 секунд. Подденьте край блина ножом, хватайте его пальцами и переворачивайте, жарьте еще секунд 20 — и на тарелку. Каждый готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом.
Постные, мои фавориты. Их можно веганам Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но в этом рецепте есть опасность. Да, не может все быть так гладко. Эти блины слишком нежные, пузырьковые прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки , и поэтому их сложновато переворачивать.
Растительная добавка увеличивает срок хранения напитка до двух недель, усиливает антиоксидантный эффект и стимулирует снижение веса. Как подготовить ингредиенты Кроме жидкой основы, есть еще 4 обязательных компонента, которые присутствуют в большинстве рецептов вкусных блинов: Яйца. В тесто лучше всего пошагово добавлять свежие куриные или перепелиные. Перед приготовлением обязательно нагреть их до комнатной температуры: теплые лучше взбиваются. Следите за количеством.
Если взять мало, блинчики будут рваться. Много — выйдут тонкие, но текстура будет резиновой. Оптимальный объем — яйцо на 200-300 мл жидкости. Если в рецепте не указан конкретный вид, берите пшеничную высшего сорта или экстра. На мелкой пушистой муке блины получаются более тонкими и нежными.
Но даже ее обязательно нужно просеивать перед использованием. Обязательно кладите немного даже в соленые блинчики. Можно предварительно растворить его в кефире или кипятке. Совет Влагоемкость разных продуктов может отличаться, поэтому, если используете новый рецепт или новую муку, вмешивайте ее пошагово, наблюдая за изменениями в консистенции. Вам может понадобиться чуть больше или меньше количества, указанного в списке ингредиентов.
Что выбрать: соду или разрыхлитель Если хотите добиться образования красивых дырочек по всей поверхности, кроме основных ингредиентов добавьте в тесто соду. Нужна именно обычная пищевая сода: в разрыхлителе кроме гидрокарбоната натрия содержатся крахмал, лимонная кислота. Эти компоненты хороши в оладьях или панкейках — они делают тесто пышным, образуя пузырьки воздуха внутри. Но для тонких блинов такой эффект неактуален, ведь ажурными они должны быть снаружи. Кроме создания аккуратных дырочек, сода также: делает готовые изделия мягче; продлевает срок хранения, действуя как консервант.
Но у добавки есть и минусы, главный из которых — мыльный привкус, который появляется, если переборщить с количеством или не загасить порошок.
Приятного аппетита. Как испечь очень тонкие блины на кефире? Перед началом приготовления необходимо подогреть кефир, но не сильно. Яйца заранее достаются из холодильника. Эти действия необходимы для лучшего соединения продуктов. Ингредиенты на 8 порций :.
Шаг 4 Влить во взбитые яйца кефир комнатной температуры и перемешать массу с помощью венчика. Шаг 5 Заранее просеять муку, чтобы исключить попадание комочков в тесто. Добавить к муке пищевую соду и частями добавлять муку во взбитые яйца с кефиром. Не стоит торопиться и добавлять всю муку сразу. После каждого добавления муки тесто нужно тщательно перемешивать венчиком, чтобы мука полностью распределялась в жидкости и не образовывала комочков. Таким образом добавить всю муку в тесто для блинов. Использование кефира комнатной температуры обусловлено ещё и тем, что при добавлении муки в холодную жидкость очень сложно добиться однородной массы без образования комочков. Если вы планируете печь блины позже, то на данном этапе можно хорошо закрыть тесто крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник. В таком виде тесто может храниться в холодильнике в течение одних суток. Для дальнейшего его использования нужно достать тесто из холодильника за 30 минут до начала приготовления блинов. Ещё раз хорошо перемешать и следовать дальнейшим шагам приготовления блинов на кефире с дырочками.
Блины на кефире без яиц
- Не получаются блины на кефире, что нужно добавить в тесто
- Как приготовить тонкие блины на кефире с дырочками
- Почему блины получаются сухими и жесткими
- Блины на кефире тонкие с дырочками — 9 пошаговых рецептов
- Не получаются блины на кефире, что делать с тестом
Блины на кефире с дырочками — простые и вкусные рецепты
Только на кефире, блины получаются рыхлыми и легко рвутся, когда их печешь! 6 Вкусные блины на кефире — рецепт тонких блинов с дырочками. Не получились блины на кефире, тесто можно использовать для выпечки пирога или оладий.
Добавьте это к муке – и получатся идеальные блины: совет повара
Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются особенно пористыми и воздушными. На 1 литр кефира нужно брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не переборщить, в противном случае блинчики будут отзываться содой.
Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, как правило, на растительном масле. Техника приготовления блинов на кефире мало отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам.
Готовое тесто наливают половником или черпаком на разогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные. Не нужно наливать слишком много теста — блинчики должны получиться тонкими и одинаковой толщины.
Последним шагом будет добавление растительного масла. У меня обычное подсолнечное, без посторонних запахов. Снова все смешаем и оставим постоять минут 10-15. Надеюсь, что по фото вам понятно насколько жидким оно должно быть. По сути, чем жиже тесто, тем тоньше будут блины. Хотите потолще? Тогда разводите немного погуще.
И будет вам счастье. Выпекаем тонкие блины на кефире с дырочками: Шаг 9. Хорошо нагретую сковороду смазываем маслом. Неважно каким оно будет — подсолнечное, сливочное или вообще топленое. Нам нужно проделать это всего лишь один раз,- перед первым блинчиком. Опять же не забываем, что сковороды у всех разные. У меня, например, блинница.
Её по сути смазывать вообще не нужно. А вот ту, которая была раньше, чугунную, смазывать маслом нужно было перед каждым блинчиком. Убавляем мощность огня до среднего и приступаем к выпеканию. Шаг 10. Набираем в половник тесто и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды. Видите сколько дырочек образовалось? И у вас будет точно так же.
Прожариваю блин с одной стороны до тех пор, пока его поверхность не станет сухой. Во время приготовления вам визуально станет ясно, что нижняя часть готова. В крайнем случае можно приподнять край блинчика лопаточкой и проверить.
Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе. Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться. Блины внутри не пропекаются Часто бывает такое, что блинчики красивые, золотистые и снимаются отлично, но внутри клеклые и сырые.
В чем может быть причина? Очень часто такая ситуация возникает, если вы делаете замес на кефире на простокваше, йогурте, кислом молоке. Все кисломолочные продукты настолько вязкие, что для разрыхления обязательно нужна сода или пекарский порошок. Какие еще могут причины сырых блинов внутри? Если ингредиенты холодные, блинчики получатся клеклыми, а также могут рваться при выпечке, потому что холодным ингредиентам сложно соединиться и дать в результате эластичное, полностью однородное тесто. Я остановила свой выбор на сковороде для блинов с двойным дном. Она не такая тяжелая, как чугунная, но и не слишком тонкая, как большинство современных представительниц.
Результатом всегда очень довольна! Если вы точно знаете, что причина сырых блинов не в сковороде, тогда добавьте щепотку разрыхлителя, муки и согрейте тесто, дав постоять ему полчаса-час в при комнатной температуре. Почему блины подгорают Блинное тесто распределяем по сковороде и даем ему схватиться, зарумяниться. Если огонь настолько сильный, что блинчик сразу же румянится, это плохо. Уменьшите огонь, чтобы не сжечь блины, горелое и даже просто очень поджаристое вредно для здоровья. Поэтому сахарный песок добавлять нужно, но важно с ним не переборщить.
Соня — дочь, фея природы. Любит свежие овощи, сыр и травяные чаи.
Ненавидит овощи в термообработке и перловку. Ваня — сын, любимец камеры. Любит бисквиты, мед, сахар и шоколад. Ненавидит любую несладкую еду. И я, доморощенный шеф-повар, люблю растительную пищу и свежевыжатые соки. И котлетки! Возможно, у вас плохой рецепт. Это основная причина, я считаю.
Хороших рецептов сегодня здесь целых пять на любой вкус. Рецепт хороший, но вы не соблюли пропорции. Поверьте, от того, что вы добавите меньше масла или больше молока, очень многое зависит. Вы все сделали правильно, но раскочегарили сковородку на максимум. Блины хоть и тонкие, но тоже имеют корочку и серединку. Если плита шпарит, аки адовый котел, блины будут моментально подгорать, серединка останется жидкой. Такой блин невозможно перевернуть. Он будет рваться.
Наоборот, слишком маленький огонь. Если вы будете долго печь блины, то масло которым вы смажете сковородку , скорее всего, впитается в тесто, сделает его тяжелым и жирным. Если жарите без масла, блины будут просто медленно сушиться. Вы смешали тесто и сразу стали жарить. Не надо так. Смешайте все ингредиенты и дайте тесту отдохнуть. В муке начнет развиваться глютен это пшеничный белок , и тесто с ним станет прочнее.
Заварные блины на кефире и кипятке — 10 рецептов тонких и ажурных блинов с дырочками
Блины на кефире с кипятком: ажурные и тонкие с дырочками | Небольшое количество сахара обычно приводит к тому, что блины получаются слишком бледными, без золотистой «корочки». |
Блины на кефире с дырочками — простые и вкусные рецепты | Чтобы блины не получались слишком толстыми и жарились быстро, буквально за 1-2 минуты, наливайте тесто на раскаленную сковороду небольшими порциями. |
10 секретов приготовления идеальных блинчиков + 10 необычных и вкусных рецептов | Блины, для приготовления которых используются и кефир, и молоко получаются потрясающе нежными, тающими во рту, с мягким сливочным ароматом. |
Как сделать простые блины на кефире, пошаговая инструкция с фото | Чаще всего блины получаются такими из-за большого количества муки, добавленной в тесто. |
2. Заварные блины с кефиром на кипятке
- Классические блинчики на молоке
- Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.
- Фото-отчеты
- Когда появились блины?
Разучилась печь блины
Рецепт блины на кефире кружевные из раздела рецептов Блины Сложность приготовления рецепта Легко, время приготовления 1 час. В статье рассказано, за счет чего блины на кефире без яиц получаются пористые, мягкие и все в дырочку. Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными! Если не хотите подслащивать тесто, попробуйте сделать его на кефире или простокваше — блины получатся пышнее и нежнее. В статье рассказано, за счет чего блины на кефире без яиц получаются пористые, мягкие и все в дырочку. Блины на кефире можно приготовить различными способами и в результате вы получите абсолютно не похожие блинчики, но они будут изумительно вкусные. Рецепты тонких, пышных, с дырочками блинов на кефире.
15 отличных рецептов блинов на кефире
Если хозяйка говорит – первый блин комом – она, скорее всего имеет ввиду, что первый блинчик испечь не получилось. Я обожаю блины с дырками, а по этому рецепту дырок на блинах столько, сколько звезд на небе! Блины на кефире получаются более нежными и не резиновыми после остывания, даже бархатистыми, а все дело в том, что в рецепте есть творожный сырок! Блины на кефире с кипятком — правильный рецепт тонких блинчиков. Блины на минералке с кефиром получаются нежные, тонкие и дырчатые.
Добавьте это к муке – и получатся идеальные блины: совет повара
Как правильно приготовить блины. 10 частых ошибок | Пышные толстые блины на кефире получаются невероятно нежными, приятными по вкусу и аппетитными. |
Рецепт блинов на кефире, которые получаются даже у тех, у кого они не получаются никогда. | Тонкие блины на кефире без добавления соды сможет приготовить даже неопытный кулинар. |
7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии Подручной
Если вы все же взялись за такой рецепт, выбирайте с небольшим количеством дрожжей. Хорошо вымешайте тесто и дайте ему постоять и выбродить. Еще в процессе брожения можно пару раз обмять поднявшееся тесто — перемешать, чтобы дать выйти накопившемуся углекислому газу. Так оно будет более ароматным. За счет белков молока их легче выпекать — они не рвутся при переворачивании, поэтому, если вы сомневаетесь в своих кулинарных навыках, этот вариант вам подойдет лучше остальных. Если готовить блинчики только на воде, вы получите легкую воздушную структуру, но вкус будет более пресным.
Для тех, кто придерживается растительного питания или не переносит лактозу, коровье молоко можно заменить альтернативным: миндальным, овсяным или кокосовым. По структуре такие блины не будут сильно отличаться от классических молочных. Разве что могут получиться более хрупкими и нежными, так как в заменителях нет молочных протеинов, которые выступают дополнительным стабилизатором. А вот на вкус выбор молока повлияет значительно, поэтому берите проверенные варианты.
Секрет 6 Если первый блинчик у вас всё-таки порвался или не пропёкся, то причины может быть две: недостаточно нагретая сковорода или мало муки в тесте. Тонкие блинчики жарят исключительно на горячей сковороде и никак иначе. Секрет 7 Добавляйте растительное масло прямо в тесто. Это позволит вам не смазывать сковороду перед каждым блинчиком и значительно ускорит и упростит процесс жарки. Секрет 8 Часто случается так, что края блинчиков подсыхают на сковороде и получаются ломкими.
Чтобы этого не происходило, смажьте их сливочным маслом, пока блинчик горячий. Секрет 9 Не добавляйте в блинное тесто слишком много сахара, из-за этого блины будут подгорать. Если вы готовите блинчики на сладком соке, сахар в такое тесто можно не добавлять совсем. Лучше подать блины с джемом или вареньем. Секрет 10 Чтобы блинчики получились очень пористыми и ажурными, добавьте в тесто дрожжи. Предварительно разведите их в тёплом молоке. Разрыхлитель тоже позволяет сделать блинчики пористыми, но в меньшей степени. Применяйте эти простые хитрости при приготовлении и ваши блинчики всегда будут получаться идеальными. Равнодушных к вашим кулинарным шедеврам точно не останется.
Ещё раз хорошо перемешать и следовать дальнейшим шагам приготовления блинов на кефире с дырочками. Шаг 6 Добавить в тесто для блинов на кефире кипяток. Добавлять кипяток нужно тонкой струйкой, всё время перемешивая тесто венчиком. Таким образом происходит заваривание теста. Шаг 7 Влить в тесто растительное масло, ещё раз слегка перемешать и можно приступать к приготовлению блинов. Шаг 8 Залогом удачных блинов является не только тесто, но и сковорода. Лучше всего брать сковороду с толстым дном, она равномернее распределяет тепло и дольше его сохраняет в себе. Хорошо прогреть сковороду на огне чуть выше среднего. Она должна быть очень горячей.
Смазать слегка сковороду растительным маслом и вылить нее один половник теста для блинов. Количество теста определяйте, исходя из размеров вашей сковороды.
Важно, чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности. На выпекание блина достаточно одной минуты, после этого его нужно перевернуть и выпекать с такой же продолжительностью. Когда блин будет готов, его нужно снять и положить на тарелку, а затем продолжить выпекание до тех пор, пока тесто не закончится. Используя данную рецептуру, можно получить очень мягкие и вкусные блины, в которые также можно добавлять различную начинку. Тонкие блинчики с ванилином В этом рецепте приготовления блинов на кефире с дырочками используются дрожжи и ванилин, который придает выпечке приятный вкус и аромат.
10 секретов приготовления идеальных блинчиков + 10 необычных и вкусных рецептов
Если оно очень жидкое, то блин получится тонким, и удачно перевернуть его окажется невозможно. Что делать, чтобы сохранить целостность блинов на кефире Чтобы блины на кефире получились целостными, и их кусочки не остались на сковороде, необходимо: разделять белки от желтков; взбивать белки и соль с помощью миксера; яичную смесь вводить в кефир, а не наоборот; затем просеивать насыщая ее кислородом в массу муку; добавлять негашеную соду она гаситься кефиром ; добавлять растительное масло, но не много; давать тесту постоять и «отдохнуть» 15 минут. Как «спасти» заготовку Если заготовка уже есть, и при выпекании блины рвутся, пристают к сковороде, то в нее надо добавить 1 — 2 шт. Все хорошенько перемешать, разбивая комочки, и потом выпекать. Если тесто получилось тонкое, и при переворачивании врется, то надо добавить муку и хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса.
В миске как следует взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду. Мелко нарезаем зелень и перекладываем в миску с яйцами.
Вливаем небольшое количество растительного масла и кефир, перемешиваем и соединяем с мукой. Даем тесту 10-15 минут постоять, затем еще раз перемешиваем и жарим блины как обычно — на хорошо разогретой сковороде с двух сторон и до золотистости. Совет: экспериментируйте с видами зелени и ее количеством — это простой способ каждый раз получать новые вкусовые оттенки.
В миске как следует взбиваем яйца, добавляем соль, сахар, соду.
Мелко нарезаем зелень и перекладываем в миску с яйцами. Вливаем небольшое количество растительного масла и кефир, перемешиваем и соединяем с мукой. Даем тесту 10-15 минут постоять, затем еще раз перемешиваем и жарим блины как обычно — на хорошо разогретой сковороде с двух сторон и до золотистости. Совет: экспериментируйте с видами зелени и ее количеством — это простой способ каждый раз получать новые вкусовые оттенки.
У меня немного другие пропорции. Кефир 200 мл, кипяток 200 мл и мука в мерном стаканчике до 200. Получается на литр 5 яиц. Соль 0,5 чайной ложки, сода 0,5 чайной ложки, сахар 2 столовые ложки на литр кефира. Растительное масло 2 столовые ложки на литр кефира.
Блины на кефире: вкусные рецепты
Блинчики на кефире не всегда получаются у многих хозяек и они отчаиваются. В статье рассказано, за счет чего блины на кефире без яиц получаются пористые, мягкие и все в дырочку. Чтобы блины на кефире получились целостными, и их кусочки не остались на сковороде, необходимо. Блинчики на кефире не всегда получаются у многих хозяек и они отчаиваются. Тесто на кефире не получится совсем жидким, из него в любом случае будут получаться толстенькие блины. Отличные получились блины дрожженые на кефире по этому вкусно и просто.
Сезонное меню
- Приготовление
- Тонкие заварные блины на кефире и кипятке с дырочками (проверенный рецепт)
- Блинчики на кефире, которые всегда получаются - пошаговый рецепт с фото (10882 просмотра)
- Как сделать простые блины на кефире, пошаговая инструкция с фото
Готовим блины на кефире - секреты от шеф-повара
В современном мире блинчики никуда не исчезли, и они присутствуют практически в каждой национальной кухне. Никуда не делся и вопрос, а почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Причин несколько: от неправильно выбранной посуды до несоблюдения пропорций ингредиентов. Не та консистенция теста Мука — основной компонент блюда. Если с ней переборщить, тесто получится густым, а лепешки — слишком толстыми, что не позволит им пропечься. Если муки недостаточно, масса получится жидкой, блинчик пристанет к сковородке и порвется при переворачивании. Идеальная консистенция — средней плотности, когда тесто медленно стекает с ложки. На заметку. Исправить ситуацию можно добавлением ингредиентов.
Если масса жидкая, подсыпьте муки, густая — добавьте молоко. Не забывайте каждый раз перед жаркой перемешивать содержимое миски. Много сахара Этот компонент добавляют для цвета и прочности. Достаточно 1—2 столовые ложки. Если переборщить, лепешка будет пригорать снизу, а сверху оставаться сырой. Не стоит бояться, что от недостатка сахара блюдо получится пресным. Используйте в качестве топинга любое варенье, джем, мед, сгущенное молоко, шоколадную или арахисовую пасту. А некоторым по душе блинчики с мясной, грибной, рисовой, сырной или ветчинной начинкой, где лишний сахар неуместен.
Неправильная сковорода Для блинчиков нужна специальная блинница или отдельная сковородка с антипригарным покрытием.
Купите маленькую плоскую сковородку за 200 рублей и используйте ее только для блинов. Остатки пригоревшей пищи, соусов и разных масел от других блюд могут порвать нежное блинное тесто. Теперь вы вооружены. Осталось выбрать, какие блины готовить.
Супертонкие, любимые всеми Муку 4 ст. Добавить яйца 4 шт. Смешать венчиком. Влить молоко 0,5 л порциями, каждый раз хорошо перемешивая. Получится тонкое тесто, похожее на молоко.
Дайте ему отдохнуть полчаса. Раскалите сковородку я жарю на 7 из 9. Каплю растительного масла разотрите по дну бумажной салфеткой. Смазали один раз — и про масло забыли. Наливать нужно ровно столько теста, чтоб оно покрыло сковородку тонким слоем.
Жарьте 30 секунд. Подденьте край блина ножом, хватайте его пальцами и переворачивайте, жарьте еще секунд 20 — и на тарелку. Каждый готовый блин смажьте растопленным сливочным маслом. Постные, мои фавориты. Их можно веганам Тесто замешивается элементарно.
Ингредиенты стоят копейки. Но в этом рецепте есть опасность. Да, не может все быть так гладко. Эти блины слишком нежные, пузырьковые прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки , и поэтому их сложновато переворачивать. Но я придумала, как облегчить вам задачу.
Мы будем печь чуть дольше на семерочке из девяти показатели мощности нагрева на плите и вольем в тесто побольше растительного масла.
Не стоит волноваться, что остальные составляющие сварятся в один комок. Продукты для приготовления: 2 стакана муки высшего сорта; по 1 ст. Если тесто плохо размешалось, в нем часто образовываются комочки муки. В этом случае массу следует оставить на 20 минут при комнатной температуре для дополнительного расстаивания. После этого тесто снова взбивается миксером или же откидывается на сито. Подробное описание приготовления: Яйца, кефир и молоко соединить в одной емкости. Посолить массу, добавить в нее сахарный песок.
Тщательно перемешать тесто миксером, постепенно добавляя просеянную муку. Влить кипяток и растительное масло, снова все смешать до однородности. Раскалить сковороду, смазав немного маслом.
Муку обязательно нужно просеять сквозь мелкое сито.
Это сделает ее «воздушной», а блины с просеянной мукой получатся намного пышнее. С остальными ингредиентами поступаем следующим образом: кефир следует подогреть до комнатной температуры; масло — растопить; яйца выдержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными; если в рецептуре есть вода — ее обязательно нужно вскипятить и остудить. Для замешивания теста потребуется широкая глубокая эмалированная или стеклянная миска, венчик и мерный стакан. Для выпекания лучше всего использовать чугунную сковороду.
Это проверенный десятилетиями, безотказный вариант. Современные хозяйки часто используют посуду с различными антипригарными покрытиями, но она может подвести в самый ответственный момент. В зависимости от того, на чем вы собрались выпекать блинчики растительное масло или жир , может понадобиться либо специальная кисть, чтобы смазывать дно посуды, либо чистая салфетка, в которую заворачивается кусок сала. Если в хозяйстве не нашлось специальной кисточки, можно разрезать пополам сырую картофелину, наколоть ее на вилку и срезом обмакивать в блюдечко с маслом, затем смазывать сковороду.
Содержащийся в картофеле крахмал даст дополнительную гарантию того, что блины не пристанут к сковороде.