Главная Новости Новости здоровья. Гастроэнтерологи рассказали, можно ли запивать еду. Если тщательно пережевывать пищу, если запивать ее небольшими глотками и в небольшим количеством воды, то всех этих неприятностей можно избежать! Воду необходимо пить во время еды, так как иначе организму придётся выделять свою жидкость, например из кровяного русла, чтобы ускорить перевариванивание. Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл. Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно.
Диетолог рассказал, вредно ли запивать еду водой
Почему нельзя пить во время еды — ответ диетолога | Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». |
Врач рассказал, можно ли запивать пищу водой | В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. |
Волгоградский нутрициолог объяснила, можно ли запивать пищу во время еды - МК Волгоград | Среди них и вопрос: «Можно ли запивать какими-либо напитками еду?». |
Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить
Врач общей практики, обладатель статуса "Московский врач" Денис Прокофьев в беседе с Москвой 24 сообщил, что во время приема пищи можно и нужно запивать ее водой. 30.03.23 — По мнению эксперта, не стоит запивать еду холодной водой. Запивать горячую пищу холодной водой крайне нежелательно, это нарушит процессы пищеварения в организме, рассказала врач ЗОЖ ГП №4 города Алматы Улбосын Амиркенова. Сторонники подхода, согласно которому нельзя запивать еду, считают, что вода, поступающая в организм во время приема пищи, разбавляет пищеварительные соки. Некоторые диетологи утверждают, что употребление воды и других напитков во время завтрака, обеда или ужина нарушает процесс пищеварения, и рекомендуют пациентам отказаться от привычки запивать еду.
Через сколько после, до и во время еды можно пить воду: разбираемся с физиологией
Желудок сокращается, то есть имеет перистальтические волны. Еда в течение нескольких часов набухает, перетирается механически между собой, подключается соляная кислота и желудочные ферменты. И в итоге мы имеем переваренную, химически обработанную, измельченную пищевую массу. Название этому ужасу полужидкий химус. Химус то, что находится в желудке взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Грубо говоря, представим, что желудок — это коробка, выкрашенная изнутри красной краской. Если в нее закинуть белые шарики, они не окрасятся. Для этого нам нужно потрясти хорошенько коробку.
Так вот эта тряска — в желудке выполняется при помощи перистальтических волн. Движениями желудка пища перемещается в нижний отдел, откуда уходит в кишечник. Желудок изнутри не гладкий, а в складочках канавках. Различают малую и большую кривизну желудка. Наш желудок разделен на 2 экспертные зоны! Одна ответственна за жидкости, а другая за твердую пищу. В области малой кривизны складки направлены продольно.
Они формируют желудочную дорожку. Твердая пища осаждается на большой кривизне, а жидкость свободно проходит вдоль малой. А вот большая кривизна для того и имеет большие складки, чтобы задерживать пищу. Даже сокращается желудок таким образом, что малая кривизна подвергается меньшему сокращению. Скорость покидания воды желудка составляет около 12 в других исследованиях 20 минут. Видите, желудок так устроен, что жидкость в нем не задерживается. Она не смешивается с кислотой, не мешает пищеварению, еда из-за нее не гниет, как утверждают некоторые.
Поэтому запивать куски пищи во время ужина — это более чем не вредно! Так когда же можно пить: до или после? Через сколько времени после? Почему нельзя пить воду сразу после еды и после какого времени можно: конечно, дабы не растянуть себе желудок и помешать процессам пищеварения! Ух, какие наивные страхи! Про растяжение желудка мы писали здесь:. А сейчас давайте разбираться, можем ли мы разбавить водой желудочный сок?
Не имеет смысла приводить расчеты в данной статье, так как это заведет нас в тайные химические дебри, просто скажем результат: в теории да, но даже при потреблении до 5 литров воды эти изменения не существенны. При этом желудочный сок будет продолжать выполнять свои функции. Так что не стоит пить 5 литров воды за обедом, бокала-двух будет вполне достаточно.
Перейти в Дзен Следите за нашими новостями в удобном формате Нормальное функционирование организма невозможно без потребления воды , она доставляет к клеткам кислород и питательные вещества; позволяет перерабатывать пищу в энергию; выводит шлаки и токсины из нашего организма; участвует в регулировании температуры тела.
Но в некоторых случаях потребление воды может быть вредно. Это происходит, например, при одновременном потреблении жидкости и продуктов питания. Врач-диетолог Инна Кононенко объяснила, почему нельзя запивать еду водой во время трапезы.
При этом доказано, что кофе и алкоголь способствуют обезвоживанию организма. Поэтому гастроэнтеролог рекомендует на каждую порцию кофе или спиртного выпивать аналогичный объем воды. Поэтому при выборе напитков всегда лучше отдавать предпочтение чистой негазированной воде. Если человек испытывает жажду, ее нужно своевременно утолять. Предпочтение следует отдать обычной негазированной воде, — заключила гастроэнтеролог.
Но желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости.
Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Говоря простым языком, запивать еду всё-таки можно. Так что родители в детстве не советовали нам плохого. Чем запивать Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около четырёх часов, а вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара, могут вызвать изжогу или метеоризм, — говорят в Роспотребнадзоре. Таким образом, лучше всего запивать обед обычной чистой негазированной и несладкой водой.
Можно ли запивать горячую еду холодной водой, рассказала алматинский врач
Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду? | 30.03.23 — По мнению эксперта, не стоит запивать еду холодной водой. |
Вредно ли запивать еду водой? | Запомните, нельзя запивать еду холодной водой — будь то сухомятка или любая другая пища, иначе пищевой жир может застыть в желудке или кишечнике, что может причинить боли. |
Можно ли запивать еду водой, чаем - 4 марта 2023 - УФА1.ру | Врач-терапевт многопрофильного медицинского центра «Инвитро» Светлана Трунько замечает, что часто можно слышать слова о том, что запивать еду водой нельзя, потому что она снижает кислотность в желудке и нарушает пищеварение. |
Врач объяснила, почему нельзя запивать еду холодной водой // Новости НТВ | Споры о том, можно ли пить воду во время приема пищи, не прекращаются уже многие годы. |
Можно ли запивать пищу: ответила врач 30.03.23 | Как сообщила врач, утверждение о вреде привычки запивать еду водой не имеет никаких научных доказательств. |
Можно ли пить воду во время еды? За и против. Мнение врача
• Лучше всего запивать еду свежими фруктовыми соками — апельсиновым, яблочным, грейпфрутовым. Почему нельзя запивать еду водой или другой жидкостью? можно запивать еду водой во время еды. Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно.
Как правильно пить воду до, во время и после еды
О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден. Что произойдёт, если выпить воду после еды? Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться. Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение.
Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте — в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её — формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике — там и всасываются питательные вещества. Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов 2-4 часа. В кишечник она попадает благодаря перистальтике — сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.
Вода не смешивается с кислотой ph и не мешает пищеварению. Наш желудок отделяет твёрдую пищу от жидкости. Задерживает твёрдую пищу в проксимальном отделе желудка, позволяя воде направляться к выходу. Время за которое вода покидает желудок 10-20 минут.
Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.
Стоит ли так делать, ответила врач-эндокринолог Наталья Лазуренко. По мнению эксперта, не стоит запивать еду холодной водой. Дело в том, что во время процесса пищеварения температура внутри желудочно-кишечного тракта становится выше, чем обычно. После того как еда попадает в желудок и кишечник, внутри усиливается кровоток, который помогает переварить пищу.
Правда ли, что еду нельзя запивать?
Можно ли пить во время еды? Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов. Можно ли запивать еду водой? Многие люди задумываются о правильном питании, водном балансе и о том, можно ли запивать еду водой. Привычка запивать еду водой не вредит, а помогает пищеварению, заявила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух в интервью газете «Известия». Соблюдая эти нехитрые правила, вы определите лично для себя, можно ли запивать еду без вреда для здоровья и пищеварения. Мы разобрались с тем, что еда, запиваемая водой, не нанесет организму сокрушительного удара, особенно если этот самый организм здоров.
Можно ли запивать еду и как это реально повлияет на пищеварение — мнение диетологов
— Запивая водой твердую пищу, наоборот, можно улучшить и ускорить процесс переваривания. Можно ли навредить желудку, если запивать еду? Противники употребления жидкости вместе с едой уверены, что это мешает правильному пищеварению, потому что желудочный сок разбавляется. Можно ли навредить желудку, если запивать еду? Противники употребления жидкости вместе с едой уверены, что это мешает правильному пищеварению, потому что желудочный сок разбавляется. 30.03.23 — По мнению эксперта, не стоит запивать еду холодной водой.
Пить или не пить во время еды
А что насчет чая, кофе или алкоголя? Подробности — в материале. Гастроэнтеролог, диетолог центра семейной медицины «Здравица» Ирина Федорченко уверена, что здоровым людям можно запивать еду, а также можно пить и до, и после еды: — Лучше, если это будет вода или чай, другие напитки без добавленного сахара, не сильно горячие или холодные, без газа. Нужно хорошо пережевывать пищу, чтоб она была достаточно смочена слюной. Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух тоже считает, что во время и после еды можно пить воду, кофе и чай. По ее мнению, это не приведет к разбавлению пищеварительных соков и не станет препятствием для переваривания пищи. Употребление умеренного количества воды в процессе еды и по окончании ее приема, наоборот, поможет расщепить поступающие продукты и поспособствует усвоению питательных веществ.
Вода во время или сразу после еды способствует формированию стула, с ее участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме. Кроме того, запивая пищу вы помогаете пресловутым ферментам. В плотные комки пищи им нужно еще втиснуться, а если в желудке уже разжиженная субстанция, встреча фермента с субстратом произойдет куда быстрее приятного аппетита всем, кто сейчас ест. Почему так популярно мнение, что пить во время еды вредно? В распространении дезинформации виноват Герберт Шелтон — популяризатор теории раздельного питания и человек без медицинского образования. Именно он продвигал идею, что жидкость, которой человек запивает еду, якобы разбавляет желудочный сок.
Денис Прокофьев врач общей практики Врач предупреждает, что во время трапезы нельзя пить очень много — в таком случае желудок наполняется водой, нарушается ферментизация. По словам врача, речь идет именно о воде, а не о соке, киселе или спиртных напитках. Жидкость должна быть комнатной температуры, не подогретой и не охлажденной. Важно также соблюдать питьевой режим, выпивая полтора-два литра в день, отметил Прокофьев. Ранее врач-диетолог Ольга Лушникова предупреждала , что привычка спать после обеда способствует набору лишнего веса.
В ней говорится: "Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено" — это основной аргумент о несовместимости воды и еды у некоторых экспертов. Но желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения. Говоря простым языком, запивать еду всё-таки можно. Так что родители в детстве не советовали нам плохого. Чем запивать Сама пища переваривается в желудке достаточно долго — около четырёх часов, а вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник. Если запивать еду не водой, а сладкими напитками, стоит помнить о том, что они содержат много сахара, могут вызвать изжогу или метеоризм, — говорят в Роспотребнадзоре.
Волгоградский нутрициолог объяснила, можно ли запивать пищу во время еды
Есть ли ситуации, когда нельзя запивать еду. Иногда можно встретить советы не пить воду во время еды тем, кто страдает от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Можно ли пить во время еды? Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов. Можно ли пить во время еды? Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов. Можно ли запивать еду? Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке, ни на работу ферментов в желудочном соке. Врач-диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, почему категорически запрещено запивать пищу холодной водой. Специалист пояснила, что запить еду можно тогда, когда вы уже прожевали и проглотили продукты.