Новости хурма где растет в россии

Где растет хурма? Это дерево выращивается во многих странах с теплым климатом, а также в южных частях России. Растет ли хурма в подмосковье Экзотическая диковинка в средней полосе России. Идеальной хурма становится к концу октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря. условия произрастания в зонах тропиков и субтропиков разных стран. Как растет хурма в открытом грунте и можно ли вырастить ее в домашних условиях в России и Беларуси? Каковы особенности плодоношения и агротехники культуры в Подмосковье и других регионах средней полосы нашей страны?

Как растет хурма

Выращивать хурму в средней полосе России я стала пять лет назад и убедилась, что все реально. Продаются они и в России, однако покупать европейскую хурму эксперты не рекомендуют. Прислать новость. Хурма – один из самых распространённых видов плодовых деревьев, растущих в субтропическом климате России. Где растет хурма и выращивают ли ее в России Многие очень любят такой фрукт, как хурма. Где она растёт и как её как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом.

Экзоты уже не новинка: можно ли вырастить хурму в Волгоградской области

Где она растёт и как её как только появляется на наших столах – непременно радует всех своим необычайно нежным и сладким вкусом. Рекордный урожай хурмы собрали в 2023 году в России. Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте.

Выращивание хурмы в Подмосковье, средней полосе России

Растет хурма и в Средней Азии Ташкент, Ферганская долина. Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру. Какие сорта хурмы растут в России? Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры -20-30 градусов , но лишь кратковременно.

Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость — главный козырь. Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы. При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину? В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма — вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая. Еще одно обязательное условие — это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей.

Этот метод разведения хурмы очень кропотливый и длительный.

Перед тем как прорастить семя хурмы, нужно тщательно изучить все требования к этой операции. К проращиванию семечка приступают в осеннее-зимний период. Семечку извлекают из только что съеденного плода, тщательно моют и сушат.

В горшок, наполненный землей, семечку высаживают на глубину 1-2 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Для этого подойдет батарея центрального отопления.

Горшок ставят прямо на нее. Через 1 — 2 недели должны появиться всходы. Если этого не произошло, ждать дольше бесполезно.

Чтобы хурма быстрее потеряла терпкость, ее смачивают спиртом и накалывают в 10-15 местах длинной иголкой. Иглу погружают в плод на половину его высоты. Можно обойтись и без спирта, но тогда результат проявится на 1-2 дня позже.

В период ожидания всходов горшок периодически проверяют. Полиэтиленовую пленку снимают на несколько секунд, чтобы проветрить землю. Следят, чтобы земля не пересыхала.

Она должна быть увлажнена на глубину 1,5 см. По мере высыхания сеянец поливают. Когда появляется росток, полиэтиленовую «тепличку» убирают.

Ростки хурмы длинные, стебелек достигает 10 — 15 см. Семечко может остаться на конце ростка, прищемив его кончик. Если через несколько дней оно не отпадет, хурма может погибнуть.

Поэтому семечко аккуратно удаляют с помощью острого ножа, ножниц или иголки. Если семечко сидит слишком туго, его надо размочить. Для этого хурму опрыскивают, накрывают пленкой и на ночь убирают в теплое место.

После этого снять семечко будет легко. Хурма быстро растет, поэтому ее надо периодически пересаживать в емкости все большего и большего размера, чтобы у корневой системы растения было достаточно места. Если корням будет не хватать почвенного субстрата, хурма перестанет расти, листья пожелтеют и растение погибнет.

Летом сеянец хурмы держат в хорошо освещенном месте: на балконе, во дворе. Чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов , хурму приучают к свету постепенно, на первых порах притеняя ее. В период вегетации проводят 2 подкормки: первую органическими, вторую — минеральными удобрениями.

Почву мульчируют влажными опилками. В течение зимы их периодически опрыскивают, чтобы почва в горшке не пересыхала. В середине февраля — начале марта хурму вместе с комом земли переносят в емкость диаметром на 3 — 4 см больше, чем тот горшок, где она росла ранее.

Растение обильно поливают и выставляют на свет. Чтобы из сеянца сформировалось деревце, его верхушку прищипывают на уровне 30 — 50 см. Благодаря этому будут расти боковые побеги.

Чтобы сформировать ветви второго ряда, оставляют 2 — 3 верхушечных побега. Когда они достигают в длину 20 — 40 см, их прищипывают. Таким образом формируют деревце высотой около 1,5 м с округлой кроной.

На лето хурму переносят в хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Дерево регулярно поливают и опрыскивают. В период вегетации в течение месяца дважды вносят минеральные подкормки.

Почву опрыскивают, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии, но переувлажнения избегают. Размножение хурмы черенками обладает массой преимуществ. Удобнее и проще разводить хурму, приобретая уже готовые саженцы.

На 8 женских деревьев достаточно 1 мужского. Деревца достаточно уязвимые, поэтому высаживать их надо сразу после покупки. Саженец должен быть направлен местом прививки на юг.

На тяжелых почвах корневую шейку деревца заглубляют на 7 — 10 см, на легких — на 10 — 15 см. Почву вокруг саженца не утаптывают. После проседания приствольный круг досыпают землей и обильно поливают.

Высокорослые сорта высаживают по схеме 7 Ч 7 м, низкорослые — 5 Ч 3 м. Глубина посадочной ямы должна быть на 20 см больше диаметра корневой системы деревца. Прививка хурмы и её сроки Размножение хурмы прививкой.

Хурма богата дубильными веществами, поэтому прививку нужно проводить очень быстро. В основном используют метод в расщеп или прививку почкой — окулировку спящим либо прорастающим глазком. В расщеп хурму прививают в январе — феврале, почкой — весной, когда толщина подвоя достигнет 0,7 — 1 см, либо в августе.

Удачнее всего результаты получаются при весенних прививках. Прививка хурмы и сроки прививки значительно влияют на последующую урожайность. В качестве подвоя хорошо подходит хурма кавказская.

У нее разветвленная корневая система, и привитые на ней сорта хорошо переносят пересадку и дают богатые урожаи. Черенки привоя готовят заранее, до начала сокодвижения. При перепрививке хурмы сортами большей продуктивности или при допрививке в крону сорта-опылителя используют метод в расщеп, в боковой зарез или за кору.

Технология проведения прививки в расщеп. Подвой надрезают острым ножом по центру. В получившуюся щель вставляют распорку, чтобы разрез не закрывался.

Затем готовят привой: на нижнем конце черенка делают два одинаковых косых среза, расположенных друг напротив друга. На конце черенка получается клин. Черенок срезанным концом вставляют в щель по самые «плечики».

При этом следят, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали. Затем распорку убирают. Черенок привоя оказывается зажат в подвое.

Место прививки плотно обязывают изолентой или пленкой. На срез подвоя кладут кусочек коры, поверхность расщепа и верхний торец черенка замазывают садовым варом. Следят, чтобы вар не попал в щель.

Боковые части расщепа, не прикрытые обвязкой, также тщательно обмазывают варом. Через 2 — 3 дня место прививки осматривают. Появившиеся трещины повторно замазывают садовым варом.

Какие бывают сорта хурмы: название и описание, фото видео Растениеводы разделяют какие бывают сорта хурмы в зависимости от процесса опыления. Существуют разновидности, которые для завязи плодов нуждаются в опылении, например, Хиакуме, Гейтли, Гошоаки, Зенджиару Шоколадная. Другие сорта хурмы плодоносят и без опыления, это: Сидлес, Тамопан, Гошо.

Существуют и промежуточные вариации, плоды на которых завязываются в любом случае, но опыленные вырастают крупнее и обладают лучшими вкусовыми качествами. Далее представлены сорта хурмы с фото и описанием, позволяющим правильно выбрать вид для собственного увлечения. По пищевым характеристикам среди сортов хурмы выделяют растения с терпким, вяжущим вкусом, который исчезает при созревании плода и превращении его мякоти в состояние желе.

Это например сорта: Гошо, Костата, Сидлес, Хачиа. К другой группе сортов садоводы относят хурму, плоды которой остаются в твердом состоянии на любой стадии зрелости, они практически не имеют терпкости и не зависят от опыления, это: Фуйю, Чинеули, 20 век. Эти сорта хурмы с названиями и фото предложены далее на страницы для предварительного ознакомления.

И обособленно стоят разновидности корольковой хурмы, которые обладают лучшим вкусом и сладостью, если в них присутствует множество семян. Наиболее популярные из этих сортов: Хиакуме Королек , Гейтли. Гошоаки , Зенджиару Шоколадная и другие.

Большое разнообразие сортов хурмы можно разделено на три группы по сроку созревания: ранне-, средне- и позднеспелые. Первые дают плоды в октябре, это сорта : Сидлес, Гошоаки. Среднеспелые разновидности, наиболее распространены и созревают в начале ноября: Хиакуме Зенджиару, Хачиа.

Хурма поздней спелости плодоносит ближе к декабрю. Для выращивания хурмы в Краснодарском крае и Крыму выбирают морозостойкие раннеспелые сорта, способные перенести редкие, но суровые заморозки.

Отправляемся на рынок и видим, что на тульских прилавках хурма вовсе не крымская. Самый маленький и вкусный сорт «Свечка» тоже из Узбекистана». Полакомиться на десерт, взять с собой на перекус, ведь хурма — очень питательная ягода, добавить в качестве яркого акцента в салат или засушить. Вариантов употребления — масса. Только как в этом многообразие на прилавке отыскать ту самую, которая не вяжет рот?

За советом обращаемся к местному эксперту. Вот это азербайджанское «Бычье сердце». Если плоды твёрдые, то они будут вязать. Более мягкие не вяжут.

Кавказе и в Средней Азии.

Хурма не считается важным источником витаминов. В1 0,02. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал. В народной медицине хурма употребляется при различных желудочных заболеваниях. Это диетический продукт, который рекомендуют при расстройствах пищеварения.

Сладкие и вяжущие плоды едят свежими. Для устранения вяжущего вкуса их следует подержать в теплой воде 10-12 ч.

Как и где растет хурма в России? Полезные свойства, особенности ухода и размножения

Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте. В России его выращивают только в двух регионах: Краснодарском крае и Дагестане. Сейчас в садах республики идет сбор урожая хурмы – местный климат наиболее благоприятен для этой культуры. Чем хороша хурма сорта Россиянка, какие у нее есть минусы и плюсы, как растет и плодоносит, какой вкус плодов.

Хурма Россиянка: описание сорта, отзывы, характеристики

Росток можно ожидать на протяжении двух недель после посадки. Со временем по мере роста саженца растение пересаживают в более объёмный горшок. Чтобы в дальнейшем растение стало плодоносить, следует к нему привить черенок от плодоносящего дерева. Хурма растёт и даёт плоды в домашних условиях При прививке, проведённой годовалому саженцу, плоды на деревце появятся через 5 лет. Цветение осуществляется под конец мая. Особенностью хурмы является наличие растений с мужским и женским типом.

Их различия между собой заключаются в характере и форме цветков. Женские одиночные цветочки объёмные, у них в чашечке 4 плотных листика. Женские цветки хурмы одиночные, с четырьмя плотными листиками Мужские цветки более мелкие и напоминают колокольчики с кисточками из 3—5 цветков зеленовато-жёлтого окраса. Мужские цветки хурмы напоминают колокольчики Период цветения длится 1,5 месяца. Плодоносят в основном женские цветки, реже — мужские.

После посадки дерево начинает цвести и давать плоды через 4—5 лет. Плоды во второй декаде июня достигают размера 1—2 см, до середины августа сентября они становятся больше и тяжелее. В оранжевый цвет плоды окрашиваются примерно в середине августа.

Вкус плодов разнится от вяжущего терпкого до насыщенного сладкого. Хорошо вызревшую мякоть можно есть ложкой, но есть такие, которые даже после созревания остаются твёрдыми. Существует около 300 видов. Довольно часто на форумах можно встретить вопрос — как называется дерево, на котором растёт хурма?

Ответ ожидаем и прозаичен — хурма! И дерево, и плоды называются одним словом. Персимон относится к семейству Эбеновых, древесина у любого сорта отличается плотностью, тёмной окраской. Из неё изготавливают паркет, мебель, детали для бильярда, спортивные аксессуары, музыкальные инструменты, посуду. Листва используется для изготовления чаёв, например — Камипчха или Нокчавон. Люди нередко задают вопрос — что такое хурма, фрукт это или ягода? Мнения зачастую разделяются, потому что крупные размеры плода, а также размеры дерева намекают на фруктовое происхождение.

Однако сочность, наличие множественных крупных косточек говорит нам о том, что это ягода. Согласно ботаническому определению, персимон всё же считается ягодой, однако, многие люди называют его фруктом. Это не является таким уж серьёзным заблуждением, всё-таки плоды растут на большом дереве, поэтому оба определения имеют право на существование. Эти сладкие фрукты-ягоды употребляются свежими или сушеными. Из них делают варенье, соусы, кондитерские изделия , компоты, мармелады, даже алкогольные напитки. Как цветет хурма Это двудомная культура, её цветки могут быть мужскими и женскими. Существуют как самоплодные, так и партенокарпичные сортовиды, которые не нуждаются в опылении.

Цветы довольно неприметны, чаще имеют желтовато-зелёный оттенок, прячутся в пазушках листьев. Как цветёт хурма, фото: Цветы Завязи В природе существуют как съедобные, так и несъедобные разновидности. Она довольно неприхотлива, морозоустойчива, несмотря на то, что является выходцем из стран с тёплым климатом. Если сравнивать эту культуру с остальными плодовыми представителями, то она начинает цвести позже всех остальных и только с приходом поздней осени даёт плоды. Она не только вкусна, но полезна, содержит витамины, белки, глюкозу, фруктозу, каротин, железо. Персимон низкокалориен, поэтому является отличным диетическим продуктом. Многие из нас хотя бы раз задавали вопрос: почему хурма вяжет рот?

Клеточный сок данного плода содержит большое количество дубильных соединений — танинов, которые характеризуются выраженным вяжущим привкусом. Кстати, именно незрелые или недозрелые фрукты содержат танин, в хорошо вызревших плодах этот вкус отсутствует. Некоторые разновидности, например, королёк, практически не содержат таннидов. Если вам попался вяжущий плод, поместите его на пару дней в морозильное отделение холодильника — его вкусовые качества существенно улучшатся, характерный привкус уйдёт. Где растет хурма, в каких странах? Родиной этого солнечного фрукта принято считать Китай. Но он завоевал сердца наших соотечественников.

На территории бывшего постсоветского пространства тоже выращивается и культивируется хурма. Сегодня у нас чаще всего продаются те плоды, которые были привезены из Абхазии, Северной Осетии, Крыма, Грузии, Кавказа. Где растёт хурма в России? Несмотря на то, что на Черноморском побережье тоже случаются похолодания, это только улучшает вкусовые качества плодов. В нашей стране выращиваются преимущественно морозостойкие разновидности. Они могут выдерживать очень низкие температуры -25.. Вкусовые особенности персимона зависят не только от сорта, но также от места произрастания, типа почвы, уровня влажности и, конечно же, температурных показателей в регионе.

Селекционеры скрестили два сорта восточный с вирджинскии , тем самым создали урожайный, морозоустойчивый сортовид, который назвали «Россиянка». Вторым детищем стал сорт Никитский, который также отличался устойчивостью к холодам, давал сочные, сладкие плоды яркого бордового оттенка. Сорта хурмы Они различаются не только оттенками вкуса, но внешним видом : округлые, удлинённой формы, приплюснутые, как тыковка, похожие на сердечко, а некоторые из них настолько миниатюрны, что по размеру напоминают вишню. Плоды могут быть ярко-жёлтыми, оранжевыми, бурыми, красными, коричневыми, даже зелёными. Восточная хурма Её также называют: каки, японский персимон, китайская хурма — это самый распространённый вид, на полках магазинов, рынках чаще всего продаётся именно она. Данный экземпляр представляет собой декоративное лиственное дерево , которое может достигать десятиметровой высоты. Плоды снимают на стадии окраски в жёлтый цвет , при комнатной температуре они могут дойти до состояния полного созревания.

Вес фрукта составляет примерно 50-100 г. Персимон восточного сорта можно замораживать, а также хранить довольно долгое время примерно 6-7 месяцев. Восточная хурма, фото: Восточный Восточное лакомство — сушёную хурму чаще всего делают именно из этого сорта. Кора, листва, а также плоды могут быть использованы в лечебных целях. Она некапризна к грунту, любит влагу но не переувлажнение, например, заболоченные почвы. Дерево зацветает примерно в мае или к началу лета, плодоносит осенью — к сентябрю-ноябрю. Бархатная хурма Её называют бархатным яблоком или маболо.

Плоды выглядят очень привлекательно, необычно — их кожица покрыта бархатными ворсинками. На начальной стадии созревания цвет у фруктов имеет коричневую окраску, а затем становится ярко красным. Мякоть розовая, сочная, сладкая, но сам вкус немного специфический, с сырным оттенком. Вес плода варьируется от 80 до 500 г. Неприятный запах можно удалить путём снятия бархатистой кожуры и последующего помещения плодов в морозильную камеру на 3-5 часов. Данный сортовид часто используют для приготовления соусов, салатов, тушения с различными видами мяса. Дерево может достигать 20-ти метров высоты, очень продуктивное в плане плодоношения.

Также его часто используют как элемент декорирования ландшафта. Сорт Бархатный, фото: Маболо выращивают в промышленных масштабах, его родина — Филиппины, в Тайвани, Малайзии он широко культивируется. Хурма виргинская Дикорастущие представители этого вида произрастают в Северной Америке. Дерево по своим размерам аналогично восточному сорту, а вот фрукты немного меньше 30-50 г , но вдвое слаще. Вкус сладкий, сочный, характеризуется пикантным ромовым оттенком. На родных просторах этот сортовид может выдерживать кратковременные понижения температуры до -27.. Черенки виргинского персимона часто используются как подвой.

Сорт Виргинский, фото: Этот вид считается самым морозоустойчивым. Кавказская хурма Это самая мелкая хурма, её плоды по размеру напоминают виноград или вишню. Зацветает она к маю, а к концу сентября-началу октября уже даёт плоды. Маленькие ягоды во всём повторяют своего Восточного собрата, разница лишь в размерах, но она существенна. Плод содержит много косточек, по вкусу чем-то напоминает финик на стадии полного созревания. Сорт Кавказский, фото: Зачастую используется как подвой Восточного персимона, после чего деревья становятся выносливыми, более долговечными. Хурма Россиянка Это гибридный сортовид — детище Никитского ботанического сада, очень морозоустойчивый.

Взрослый представитель может выдержать понижение температуры до -27.. На наших просторах дерево вырастает до 4-х метров высоты, даёт довольно крупные жёлто-оранжевые плоды 100-140 г , начинает плодоносить на третьем году жизни. Это выносливый, «закалённый» сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Особенностью является способность плодоносить без опыления, так как цветки у Россиянки исключительно женского пола. Дерево любит влагу, нуждается в частых поливах, даёт урожай примерно к концу ноября. Сорт Россиянка, фото: Россиянка Плоды собирают твёрдыми, их дозревание происходит при дальнейшем хранении, тогда фрукты становятся особенно сладкими. Данный сорт имеет три разновидности — у первого отсутствуют косточки, а мякоть имеет светлую окраску.

У второго подвида имеются довольно мелкие зёрнышки, третий — растёт в Крыму, у него нет косточек, а кожура отличается красноватым оттенком. Россиянка взяла лучшие качества от своих прародителей, став одним из самых популярных и ведущих представителей современной селекции. Хурма Королёк Это милое название объединяет несколько сортовидов персимона, которые похожи между собой. У неё мягкий сладкий вкус, практически отсутствует вяжущий эффект. Плоды с коричневатой окраской кожицы и мякоти называют «шоколадными корольками», однако есть жёлтая их разновидность — Медовый Королёк. Фрукты созревают к октябрю, их форма может округлой, слегка приплюснутой или по своим очертаниям напоминать сердечко. Сорт хурмы Королёк на фото: Королек Пока плод не поспел, он содержит очень много танина, но по мере созревания эта особенность исчезает.

Королёк очень вкусен, используется для приготовления различных сладостей, а также алкогольных напитков. Высушенные, мелко перемолотые зёрнышки успешно заменяют кофе, который имеет пикантный вкус, плюс ещё полезен. Королек Шоколадный — сорт шоколадного цвета Это Королёк Шоколадный, с выраженным тёмно-коричневым цветом мякоти, примечательно, что чем темнее оттенок — тем слаще его вкус. По мнению большинства, данный сорт считается самым сладким из всех существующих видов. У этого персимона много косточек, шкурка тонкая, оранжевого цвета , сквозь неё можно рассмотреть тёмную мякоть. Плоды вырастают до размеров крупного яблока, их вес может достигать 600-800 г. Характерная особенность заключается в окраске самого фрукта — если он был опылён, то плоды будут отличаться сладостью, наличием косточек.

Если опыления не произошло, то персимон будет иметь более светлый оттенок, некоторую вязкость во вкусе, косточек у него не будет.

Охрана труда Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz. Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.

Но если же совсем нет времени на лечение, тогда нужны бани — они мертвого поставят на ноги. Красная Поляна — столица банного дела России. И об этом мало кто знает. А между тем в горах работает более 80 банных комплексов с разными видами парения. И это самая настоящая банная культура, когда тебя и вениками разными отпарят, и в молодильный чугунный банный чан посадят, а потом напоят чаем из горных трав. И всё это в горах с прекрасными видами. RU А развлечения? А их очень много. Можно, например, сходить в Новый театр Сочи, который 4 ноября покажет спектакль «Любовь к трем апельсинам». В Зимнем театре на 5 ноября назначен спектакль «Ханума», в котором участвуют российские звезды. Любители спорта могут посетить матч хоккейного клуба «Сочи», который будет играть с «Авангардом». В соревновании принимут участие 20 экипажей на автомобилях разных классов. Среди участников — пилоты «Формулы-1», чемпионы мира, звезды европейских и российских соревнований. Впервые гонка Кубка России будет длиться шесть часов. Болельщики смогут присутствовать в самом сердце трассы. А в игорной зоне курорта «Красная Поляна» 6 ноября пройдет турнир по профессиональному боксу «Бетсити. Вечер бокса». В главном бою вечера встретятся российский боксер Раджаб Бутаев и Фазлиддина Гаибназарова из Узбекистана. Множество баров, ресторанов и ночных клубов тоже приготовили для туристов и жителей Сочи разнообразную программу. В общем, скучать не придется. Главное, чтобы деньги были. А они понадобятся, перелет из Москвы в Сочи и обратно без багажа обойдется как минимум в 21 546 рублей. Это если вылететь 3 ноября, а вернуться 6 ноября.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий