Атрофический хронический гастрит (тип А), характеризуется уменьшением числа желез желудка, из-за чего снижается секреторная функция. Особенности: гастрит типа В имеет восходящее распространение, в результате чего граница antrum/corpus перемещается вверх, наступает уменьшение количества обкладочных клеток и развивается гипохлоргидрия, НО. Гастрит относится к болезням воспалительного типа.
Гастрит типа а: причины и группы риска, симптомы, диагностика и лечение
Симптомы, такие как изжога, вздутие и рвота, появляются после употребления вредной пищи. Этот тип гастрита опасен, так как может привести к развитию язв и эрозий на слизистой оболочке желудка. Гипоацидный гастрит. Это состояние развивается вследствие гиперацидного гастрита, когда дисфункция слизистой оболочки приводит к снижению выработки соляной кислоты.
Основные симптомы включают запоры, отрыжку с запахом сероводорода, ухудшение самочувствия из-за плохого переваривания пищи и недостатка полезных микроэлементов. Анацидный гастрит. Это состояние характеризуется отсутствием кислотности.
Проводятся эндоскопическая гастродуоденоскопия; 24-часовая РН-метрия; манометрия нижнего пищеводного сфинктера, рентгенологическое исследование в горизонтальном положении, тест Бернштейна, ИПП-тест. Дифференциальная диагностика Проводится с другими формами хронического гастрита, а также с функциональными расстройствами.
Аналогичный эффект возникает при злоупотреблении алкоголем и медикаментами преимущественно противовоспалительными нестероидными препаратами. Гастрит типа С часто протекает бессимптомно. По мере прогрессирования болезни человек может периодически ощущать: тошноту, рвоту, вздутие живота, повышенное газообразование. Специфическим признаком патологии является снижение веса при обычном рационе с достаточной калорийность. Задача лечения гастрита типа С — нормализация моторики кишечника и нейтрализация желчной кислоты в желудке. С этой целью применяются следующие препараты: Мотилиум; Маалокс; Фосфалюгель.
Важно отметить недопустимость самолечения, так как причиной гастрита может быть непроходимость двенадцатиперстного отростка. Медикаментозное лечение при этом не приносит никакого эффекта, а само заболевание может перерасти в онкологию. В этом случае используется хирургическое лечение. Гастрит типа С Тип гастрита С, хронический реактивный гастрит. Проявляется при забрасывании пищи в желудок обратно из двенадцатиперстной кишки, вследствие чего в желудке возникает нейтральная среда, понижается кислотность из-за щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, повреждается слизистая пилорического отдела желудка. Тип гастрита С проявляется при забрасывании пищи в желудок обратно из двенадцатиперстной кишки Этот тип гастрита имеет характерные спастические боли в желудке, которые возникают еще до еды, а также через час после, характер болей — голодный, обязательно изжога, вздутие живота, тошнота, возможно рвота желчью. У некоторых симптомы рефлюкс-гастрита неярко выражены и потому больной может не знать о существовании заболевания долгое время. Эффективный способ своевременного обнаружение и лечения рефлюкс-гастрита — регулярное обследование у врача-гастроэнтеролога при наличии любых — пусть даже самых незначительных — проблем с ЖКТ. В зависимости от того, насколько ярко выражены клинические проявления рефлюкс-гастрита, больному назначаются препараты, сокращающие выработку соляной кислоты в желудке.
Кроме этого выделяют смешанный гастрит А и В или пангастрит. Преимущественная локализация различных форм хронического гастрита слева направо : антральный гастрит; гастрит тела желудка; мультифокальный гастрит пангастрит В 1990 г. Таблица 1.
Сиднейская классификация гастритов Тип гастрита.
Питание при гастрите
При данном типе хронического гастрита клетки желудка повреждаются антителами, которые вырабатывает собственная иммунная система. Существует несколько видов гастрита желудка, включая хронический гастрит, эрозивный гастрит, атрофический гастрит и гастрит с высокой кислотностью. Третья стадия гастрита – гастрит атрофического типа.
3. Классификация хронических гастритов.
В случае гастрита типа A или аутоиммунного воспаления слизистой оболочки желудка последняя имеет атрофированный вид. Данная статья подскажет, что представляют собой гастриты типа а, в и с. если гастрит ассоциируют с химическими поражениями, говорят о токсическом гастрите. Коррозивный гастрит (некротический гастрит) – острый гастрит с некротическими изменениями тканей, развивающийся при попадании в желудок концентрированных кислот или щелочей.
K29 Гастрит и дуоденит, МКБ-10
Основные симптомы включают запоры, отрыжку с запахом сероводорода, ухудшение самочувствия из-за плохого переваривания пищи и недостатка полезных микроэлементов. Анацидный гастрит. Это состояние характеризуется отсутствием кислотности. При таком состоянии патогенные микроорганизмы не нейтрализуются, что может привести к общей интоксикации организма и серьезным нарушениям пищеварительного процесса.
Основные симптомы включают хронические запоры, металлический привкус во рту, боль в желудке и отказ от пищи. Диагностические мероприятия Выявление типа гастрита и его степени, а также подострого варианта, возможно только при помощи гастроэнтеролога. Когда речь идет о годности для военной службы, учитывается как степень гастрита, так и его тяжесть.
Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа.
Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания.
При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др.
Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки.
Хронический гастрит Для хронического гастрита характерно воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ее атрофией, замедлением регенерации, а также нарушениями различных функций органа — моторной эвакуация пищи в кишечник , секреторной выработка желудочного сока, муцина , инкреторной выработка гастроинтестинальных гормонов , гемопоэтической выработка антианемического фактора , барьерно-защитной и др. Вследствие этого при хроническом гастрите поражаются и другие органы, заболевание носит общий характер. Симптоматика хронического гастрита: диспепсические симптомы — изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка пищей или воздухом, тошнота; давление, тяжесть в подложечной области, чаще возникающие после еды; вздутие живота; боли и жжение во рту, на языке, жжение в эпигастрии; язвенноподобные симптомы — ноющие боли разной интенсивности, возникающие натощак или через 1,5-2 часа после еды, ночные или вечерние боли, стихающие после приема пищи; общие симптомы — слабость, утомляемость, сонливость, раздражительность, отсутствие интереса к жизни; расстройства кишечника, позывы к дефекации, возникающие несколько раз за день; нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы — аритмии, боли в области сердца, нестабильность артериального давления. Описанные признаки хронического гастрита далеко не всегда присутствуют в комплексе.
Они различаются в зависимости от причины заболевания, течения, локализации воспалительного процесса. Хотите, мы вам перезвоним?
Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром.
Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками. Масло При обострении любого вида гастрита, в том числе и с повышенной кислотностью рекомендуется не употреблять в пищу жареных блюд.
Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный.
Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую.
Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия.
Гастрит: причины, типы, диагностика, осложнения и лечение
Гастриты типа а, в и с: основные причины, симптомы и разница в методах лечения | Развитие гастрита обуславливается двумя факторами: экзогенным (длительное нарушение режима питания) и эндогенным (нарушения нервной системы, в первую очередь связанные с нервно-рефлекторными воздействиями на органы пищеварения). |
Гастрит типа С: диагностика, терапия, прогнозы | Особенности: гастрит типа В имеет восходящее распространение, в результате чего граница antrum/corpus перемещается вверх, наступает уменьшение количества обкладочных клеток и развивается гипохлоргидрия, НО. |
Гастрит: причины, типы, диагностика, осложнения и лечение | Гастрит типа В – самая распространенная форма гастрита (85%), возникает из-за населения желудка или двенадцатиперстной кишки бактериями – Helicobacter Pylori. |
Гастрит: причины, типы, диагностика, осложнения и лечение | Продолжаем разговор о пищеварительной системе и обо всем, что с ней связано. Доктор Вялов ответит на вопросы, посвященные желудку, пищеводу и верхней части п. |
Аутоиммунный атрофический гастрит (гастрит тип А)
Гастрит бывает острым или хроническим, каждая из этих форм имеет свои особенности. Если в отдельных случаях диспепсия никак не связана с органическими патологиями желудка, то в других она может явиться симптомом серьезных заболеваний, включая атрофический гастрит, повышающий вероятность развития злокачественной опухоли желудка. В случае гастрита типа A или аутоиммунного воспаления слизистой оболочки желудка последняя имеет атрофированный вид. такой тип заболевания характерен для детей, молодых людей. Лечение гастрита типа С направлено на нормализацию перистальтики и уровня кислотности в желудке.
Хронический гастрит: лечение обострений
Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых | Хронический гастрит развивается при неправильном лечении острого гастрита или как самостоятельное заболевание. |
3. Классификация хронических гастритов. | Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным. |
Берут ли в армию с гастритом? | Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. |
Виды гастрита
Болезнь можно классифицировать в зависимости от течения: острая прогрессирующая форма стремительное развитие и ранние симптомы ; хроническая форма. Также данное заболевание бывает катаральным воспалительным и эрозивным. Симптомы Пилорический гастрит приносит множество неприятных ощущений. На ранних стадиях нет никакой симптоматики. Когда разрушительный процесс набирает обороты, появляется острая, резкая боль в районе эпигастрия через несколько часов после еды или на голодный желудок. Появляется изжога , отрыжка кислым, частые запоры , вздутие живота, тошнота, рвота.
В запущенных случаях — потеря веса, общие недомогания, риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения. Болевые ощущения учащаются и усиливаются, при употреблении алкоголя, острого, жирного, газировки, цитрусовых. Диагностика При наличии перечисленных выше симптомов обязательно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Для постановки точного диагноза проводится ряд исследований: осмотр, пальпация, анализы, собирается подробный анамнез пациента.
При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения. В результате этого процесса развивается гастрит. В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита: Острый — возникает внезапно из-за сильной аллергической реакции, переедания, большого количества выпитого алкоголя и других причин. Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой. При своевременном правильном лечении проявления острого гастрита проходят в течение недели.
Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют. В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка. Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие.
В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей. Добравшись по пищеварительному тракту до желудка, она начинает активно размножаться на слизистой оболочке. Колонии вредоносных микроорганизмов разрушают эпителий, вызывая воспаление. Хотя бактериальное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки — основная причина возникновения и развития гастрита, но не единственная.
Среди других факторов выделяют: Рефлюкс. При некоторых заболеваниях органов пищеварения содержимое кишечника забрасывается в желудок. Одновременно на его слизистую раздражающе действует желчь. Совокупность этих негативных моментов вызывает воспаление слизистой и ее последующее разрушение. Химическое и радиационное воздействие. Воспаление слизистой может быть спровоцировано попаданием в желудок солей тяжелых металлов, солей, щелочей и других агрессивных веществ. Повреждение слизистой может произойти при радиационном поражении в пределах 15 Гр. Неправильное питание. Пищевые привычки в значительной степени влияют и на кислотность желудка.
Воспаление слизистой оболочки желудка может быть спровоцировано излишне горячей или холодной пищей, чрезмерно острыми приправами, плохо пережеванной, твёрдой пищей, злоупотреблением сладкими газированными напитками. Злоупотребление алкоголем и курение. Этиловый спирт — сильный раздражитель слизистой оболочки желудка. Систематическое употребление алкогольных напитков — один из главных факторов риска развития острого и хронического гастрита. Воспаление вызывает и никотин, так как обладает выраженным сосудосуживающим действием. Нарушение кровоснабжения слизистой приводит к возникновению очагов воспаления. Измененная реактивность из-за образования антител. Аутоиммунный гастрит часто возникает на фоне некоторых заболеваний, например, инсулинозависимого сахарного диабета. У людей старшего возраста гастрит часто возникает при различных хронических заболеваниях: патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, злокачественных опухолях, сепсисе.
Воспаление также может быть следствием возрастных фиброзно-жировых изменений слизистой оболочки желудка.
Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока; Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов. Виды гастрита: С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов. Однако все разделяются на гастриты с: Нормальной или повышенной кислотностью; Нулевой или пониженной кислотностью. Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи. Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера.
Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи. Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования. Гастрит с пониженной кислотностью Кислота в желудке участвует в первичном расщеплении грубых волокон пищи. Уровень рН 6,5-7,0 — это пониженная кислотность желудочного сока. При снижении уровня кислотности происходит замедление денатурации и расщепления белков, и, как следствие, перистальтики кишечника.
Поэтому наряду с болями, важными симптомами анацидного гастрита с пониженной кислотностью являются запоры, дурной запах изо рта, и гнилостные, бродильные процессы в желудке. Гастрит с пониженной кислотностью чаще проявляется тяжестью в животе, быстрым насыщением после приёма пищи, усиленным образованием кишечных газов. В отдельных случаях заболевание может поддаваться корректировке с помощью приёма пищеварительных ферментов фестала, гастала. Лечить анацидный гастрит можно в домашних условиях, это очень просто. Поскольку желудочный сок обладает пониженными свойствами, следует длительно пережевывать пищу. Тщательное измельчение пищевого кома в ротовой полости и обработка его слюной, является эффективным неврачебным способом терапии гастритов. Острый гастрит Катаральный гастрит развивается под действием агрессивных лекарственных препаратов аспирина, других НПВП , вредных напитков алкоголя, газированных лимонадов при частом употреблении и тяжёлой пищи жирной, солёной, копченой, маринованной. Известны также острые гастриты на фоне токсикоинфекций сальмонеллеза и других , а также на фоне почечной и печёночной недостаточности. Острые формы гастритов могут провоцироваться патологиями, не связанными напрямую с желудочно-кишечным трактом пневмониями , обморожениями.
Это объясняется накоплением в крови недоокисленных продуктов при тяжёлых воспалениях лёгких , что и вызывает воспаление стенок желудка. Описывают также острые гастриты на фоне стрессов. Фибринозный и некротический гастрит развивается при специальном или случайном проглатывании сильных кислот уксусной, соляной, серной или щелочей. Заболевание сопровождается мучительными болями. Флегмонозный гастрит — последствие преднамеренного или случайного травмирования стенок желудка проглоченными булавками, стеклом, гвоздями.
Это заболевание может быть частью эозинофильных желудочно-кишечных расстройств, которые характеризуются отсутствием известных причин эозинофилии не вторичных по отношению к инфекции, систематическому воспалительному заболеванию или любым другим причинам, объясняющим эозинофилию. Саркоидоз-ассоциированный гастрит: саркоидоз — это мультисистемное заболевание, характеризующееся наличием неказеирующих гранулем. Хотя саркоидоз может поражать любой орган тела, желудочно-кишечный тракт, включая желудок, поражается редко. Лимфоцитарный: это редкая причина гастрита. Этиология лимфоцитарного гастрита до сих пор не установлена, но была выдвинута ассоциация с инфекцией H. Ишемический: это редкая причина гастрита и связана с высокой смертностью. Васкулит-ассоциированный гастрит : это еще одна редкая причина гастрита. Заболевания, вызывающие системный васкулит, могут вызвать гранулематозную инфильтрацию желудка. Например, гранулематоз с полиангиитом ранее называли гранулематозом Вегнера. Краткий вывод. Инфекция H.