Новости гастрит простыми словами что такое

Гастрит – это заболевание, при котором слизистая оболочка желудка становится покрасневшей и отекшей (воспаленной).

Значение слова «гастрит»

Диагностика аутоиммунного гастрита включает выявление антител к париатальным клеткам желудка, проводится методом ИФА-диагностики. Лечение острого гастрита Для очищения желудка необходимо больному дать 2-3 стакана воды и вызвать рвоту. При химических отравлениях промывания желудка проводят с помощью толстого желудочного зонда. Промывание проводится до чистых промывных вод. В течение первых двух суток пища не принимается, назначается водно-чайная диета.

Разберемся, каким должно быть питание при гастрите желудка, чтобы при этом рацион был вкусным и полезным. Правильно составленный рацион уменьшает неприятные симптомы гастрита, вызванные воспалением слизистой оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и черный стул в зависимости от тяжести состояния. Юлия Куликова врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья» Человеку с острым внезапным гастритом достаточно исключить раздражитель желудка например, алкоголь или кофе и придерживаться диеты, пока не станет лучше. Диета при хроническом гастрите, как правило, длительная — несколько недель или месяцев. Она исключает все продукты, вызывающие воспаление и повышающие кислотность в желудке. Основные правила питания при гастрите Блюда должны быть вареными, приготовленными на пару или запеченными без корочки. Исключите очень горячую и очень холодную пищу. Она должна быть теплая, чтобы организм не тратил свои ресурсы на ее разогрев и не подвергался ожогам. Снизьте употребление соли, поскольку она не только задерживает воду в организме, но и раздражает желудок. Режим питания при гастрите должен быть дробным: 5—6 раз в день, порции небольшие, а суточная норма калорий — 2800—3000. Выходите из-за стола с легким чувством голода, так как насыщение приходит через 15—20 минут. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку работу. После еды минут 20 отдохните. Не ешьте прямо перед сном. Последний раз принимайте пищу по крайней мере за два часа до сна. Чем опасен гастрит Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное нарушением выработки защитной слизи. Эта слизь покрывает оболочку желудка и предотвращает его повреждение желудочным соком кислая жидкость, расщепляющая пищу во время переваривания. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения, в том числе: Анемия — недостаток красных кровяных телец, переносящих кислород.

Для всех видов гастрита обязательное правило — диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов. При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые две недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном без корочки! Разрешенные крупы — манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные — перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются как горячие, так и холодные продукты. Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка. Питание рекомендуется дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Дополнительно может повышаться чувствительность нервных рецепторов к растяжению желудка, когда даже небольшая порция воспринимается как «тазик» еды, такой механизм задействован почти у половины пациентов. У каждого пациента может превалировать какой-то определённый механизм, формирующий клинические симптомы гастрита, могут быть и все понемногу. Важно определить ведущее звено, но в рутинной клинической практике такое вряд ли осуществимо, хотя приветствуется, поскольку позволяет точно подобрать лекарственную терапию. Классификация Существует несколько классификаций хронического гастрита, большинство из которых не учитывает изменение взглядов на заболевание во втором десятилетии XXI века, по-прежнему ориентируясь на мифическую роль хеликобактерной инфекции. С учётом прогресса наших знаний о гастрите его целесообразно делить на два варианта: эрозивный и неэрозивный; тем более что клинические проявления никак не отражают органические изменения слизистой оболочки. Эрозии — это дефекты слизистой оболочки, но менее глубокие, нежели язвы. То есть даже такой усечённый вариант классификации невозможен без эндоскопического исследования желудка. Без обследования, только по проявлениям, нельзя сказать ничего про наличие или отсутствие эрозий, кроме того что это гастрит. Клинические симптомы Картина хронического гастрита очень неспецифична, аналогичные жалобы могут быть при язве и раке желудка, болезнях других пищеварительных органов. В части случаев патологическое изменение слизистой желудка вообще проходит бессимптомно. Главный критерий — это не кратковременные неприятности, а достаточно стабильные за последние полгода симптомы, причём они должны беспокоить пациента не менее трёх месяцев подряд. Самая неприятная жалоба — боль в эпигастральной области, то есть под ложечкой, или в верхней части живота чуть выше пупка. Не всегда боль ощущается именно как боль, это может быть жжение, просто какие-то неприятные ощущения. Изжога, как правило, характеризуется чётче и понятнее, чем эти желудочные боли.

Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori. Гастрит — I Гастрит (gastritis; греч. gaster желудок + -itis) воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка. Может быть первичным и рассматриваться как самостоятельное заболевание и вторичным. Что такое сердечная недостаточность простыми словами. это воспаление желудка, которое сопровождается нарушением его функционирования.

Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Из статьи вы узнаете, что такое гастрит простыми словами, а также о причинах его развития и лечении. Итак, хронический гастрит вызывают самые разные причины: от бактериальной инфекции до курения и неправильного питания. Понятия, связанные со словом «гастрит». Сальпингоофорит (от греч. sálpinx, родительный падеж sálpingos — труба и новолат. oophoron — яичник; син. — аднексит) — воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) животных и человека.

10 причин появления гастрита

PloS one. Risk for gastric cancer in patients with gastric atrophy: a systematic review and meta-analysis. Transl Cancer Res. Helicobacter pylori infection and chronic gastritis in gastric cancer. J Clin Pathol. Клинические протоколы лечения. Дата обращения: 2. Анемия и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Терапевтический архив. Anemia and gastrointestinal tract diseases. Terapevticheskii Arkhiv. In Russ. Маев И. Государственный реестр лекарственных средств. Юхин, Е.

Найденко, Е. Карпова, Л. Фрумин, К. Савельева, Г. Хлябич, В. Противоязвенный препарат на основе субстанции висмута III калия дицитрата.

Неприятные ощущения усиливаются после приёма некоторых видов пищи. Обычно это определённый набор продуктов, который следует запомнить и постараться исключить из рациона или ограничить употребление. Наиболее опасным последствием хронического гастрита является желудочное кровотечение. Оно проявляется чёрным калом, бледностью слизистых оболочек и кожи больного. Бледность слизистых оболочек может быть признаком другого заболевания — атрофического гастрита. Он протекает на фоне дефицита в организме витамина B12. Этот витамин очень важен для кроветворения. Атрофический гастрит может не иметь других ярких признаков, кроме бледности. Опасность болезни в том, что она является предвестником развития раковых клеток в эпителии желудка. Обнаружение анемии на фоне признаков гастрита — повод более внимательно обследовать состояние здоровья. Организм человека имеет масштабные защитные ресурсы, поэтому изменение образа жизни, соблюдение режима диетического питания и правильно назначенное комплексное лечение значительно повышают вероятность излечения от любой формы гастрита. Как помочь себе в домашних условиях? Частой причиной развития гастритов является неумеренное потребление следующих двух веществ: Аспирина ацетилсалициловой кислоты ; Алкоголь этилового спирта, этанола. Аспирин и его аналоги назначают кардиологи для длительного ежедневного и обязательного употребления с целью профилактики инфарктов миокарда и инсультов. Десятки тысяч людей ежедневно принимают аспирин в качестве средства, тормозящего образование тромбов в кровеносном русле, что делает очень актуальной проблему безопасного применения НПВП. Препараты ацетилсалициловой кислоты обладают прекрасными антиагрегантными свойствами, то есть, предотвращают развитие тромбов в сосудах. Тромбы — основная причина инфарктов миокарда и инсультов головного мозга. Однако аспирин и другие НПВП обладают неприятным побочным действием — они раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Ежедневно гипертоники применяют эти препараты в сочетании с другими лекарствами. Неумеренный приём аспирина и его аналогов может спровоцировать дополнительную проблему для больного человека — гастрит. Это актуально для всех людей старшей возрастной группы, страдающих гипертонией , стенокардией , перенёсших или входящих в группу риска развития инфаркта миокарда. Алкоголь, широко употребляемый отдельными категориями граждан. У людей, предрасположенных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, даже умеренное употребление этанола может спровоцировать обострение гастрита. Алкоголь обладает щелочными свойствами. Регулярная нейтрализация кислой среды желудка этанолом создаёт условие для раздражения стенок. Между тем, нет никаких оснований для исключений аспирина и других важных препаратов железа, калия, гормонов, других из списка полезных лекарственных средств. Внимательно читайте аннотации к лекарствам и принимайте их по схеме, рекомендованной врачом. В частности, снизить побочные эффекты от приёма аспирина можно следующими способами: Снижение разовой дозы консультируйтесь с лечащим доктором ; Приём препарата накануне приёма пищи; Запивание большими объёмами воды; Переход от аспирина к современным оболочным аналогам ТРОМБО-АСС. При назначении препаратов аспирина и других НПВП следует проявить осторожность в случае наличия у пациента: Эрозивно-язвенной болезни в стадии обострения; Индивидуальной непереносимости препаратов ацетилсалициловой кислоты; Склонности к желудочно-кишечным кровотечениям; Почечной недостаточности ; Беременности у женщин. Всегда сообщайте врачу о наличии у вас ограничений к применению аспирина. Это поможет доктору сориентироваться, подобрать правильную дозировку лекарства, заменить его более подходящими аналогами или препараты иной фармакологической группы, провести корректировку способов применения, снизить кратность употребления аспирина.

Виды гастрита Классификации гастрита разрабатывались учеными разных стран. В клинической практике российских медицинских учреждений используют Хьюстоновскую классификацию, разработанную на основе клинических и морфологических критериев. В ней гастриты различаются по нескольким признакам: Характер течения заболевания. Основные виды гастрита — острый и хронический. Выделяются также особые разновидности патологии — аллергический гастрит, гранулематозный, гипертрофический и некоторые другие. Область воспаления. Патологический процесс может затрагивать слизистую оболочку одного из отделов желудка. При воспалении слизистой оболочки всего желудка ставится диагноз пангастрит. Причины воспаления. По этому критерию различают 3 типа гастрита: аутоиммунный А , вызванный бактерией H. Гастрит может быть вызван и совокупностью нескольких причин. Особенности процесса и характер изменений слизистой. Гастрит может проявляться эрозиями на слизистой, диффузными гнойными поражениями, участками атрофии тканей. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность желудка при гастрите может оставаться в норме, повышаться или понижаться. По другим распространенным классификациям гастриты разделяются по степени и активности воспаления, по фазам — обострения и ремиссии, по последующим осложнениям и т. Рисунок 1. Источник: verywellhealth. Для понимания особенностей этого вида патологии нужно представлять строение желудка и его эпителия. Желудок — полый мышечный орган, внутренний слой которого защищает мышечную стенку от агрессивного воздействия вырабатываемой в процессе пищеварения соляной кислоты. В нормальном состоянии слизистая оболочка сохраняет свою целостность и способность к быстрой регенерации клеток, за счет чего она хорошо всасывает воду. Клетки здоровой слизистой оболочки желудка обновляются очень быстро — за 4-5 дней. При длительном воздействии негативных факторов клетки эпителия теряют защитную функцию, и в слизистой начинаются патологические изменения. В результате этого процесса развивается гастрит. В зависимости от длительности влияния негативных факторов и интенсивности воздействия различают две формы гастрита: Острый — возникает внезапно из-за сильной аллергической реакции, переедания, большого количества выпитого алкоголя и других причин. Проявляется сильными болями после приема пищи, изжогой, тошнотой. При своевременном правильном лечении проявления острого гастрита проходят в течение недели. Хронический — возникает при отсутствии терапии острого гастрита или как самостоятельная патология. Симптомы воспаления выражены не так ярко, как при острой форме, или совсем отсутствуют. В отличие от острого гастрита хроническое заболевание характеризуется более обширным поражением слизистой желудка. Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий: покраснение и отек слизистой желудка как ответ на провоцирующие воспаление факторы; утолщение и хроническое воспаление слизистой и изменение эпителия желудка; истончение и атрофия слизистой с заменой клеток эпителия рубцовой тканью; появление на слизистой оболочке эрозий и язв. Своевременное обращение к врачу-гастроэнтерологу при первых симптомах гастрита поможет определить причину воспаления и предотвратить дальнейшее развитие патологического процесса. Дуоденит воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки Воспалительный процесс может развиваться и в других отделах пищеварительной системы. Дуоденит — поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки — органа, следующего сразу за желудком. Воспалительный процесс ведет к дисфункции этого органа и развитию серьезных патологий. К развитию заболевания может привести хронический гастрит и другие системные патологии Среди них: панкреатит, холецистит, злокачественные новообразования органов пищеварительной системы и другие. В подавляющем большинстве наблюдений дуоденит — вторичное заболевание, оно протекает в острой или хронической форме. Дуоденит чаще развивается у детей, так как их эндокринная система еще не сформировалась окончательно. У взрослых в группу риска попадают люди, страдающие пищевой аллергией, злоупотребляющие алкоголем, работники вредных производств, а также люди, которые питаются несбалансированно. Переворот в гастроэнтерологии произошел в 2005 году, когда австралийские ученые получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori и разработку принципиально новых подходов к диагностике и терапии гастрита. Большинство патогенных бактерий погибает в желудке под действием соляной кислоты, но Helicobacter pylori выделяют уреазу — особый фермент, нейтрализующий действие кислоты. Бактерия попадает в организм контактно-бытовым путем и с зараженной водой и пищей.

В зависимости от количества соляной кислоты в желудочном соке патология может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью. Осложнения при гастрите Если не учитывать рекомендации врача, неадекватное лечение способно стать причиной развития серьезных последствий: Язвенная болезнь. Чаще всего появляется при эрозивной форме заболевания. Атрофический гастрит. Из-за низкой концентрации соляной кислоты железы слизистой оболочки почти полностью утрачивают способность вырабатывать секрет и начинают замещаться соединительной тканью. Относится к предраковым состояниям. Желудочное кровотечение при язвах или эрозиях.

Гастрит: чем он опасен

Гастрит желудка и кишечника: симптомы, как лечить гастрит у взрослых это воспаление желудка, которое сопровождается нарушением его функционирования.
Гастрит: как проявляется и чем лечить — советы целителя Гастрит – самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Гастрит: чем он опасен

Важно, чтобы пациент понимал, что такое гастрит и чем он опасен, выполнял все рекомендации врача. Признаки гастрита у взрослых и детей, основные симптомы и лечение — в материале РИА Новости. Наиболее часто встречающиеся признаки гастрита, способы его диагностики.

Как распознать врага?

  • Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
  • Хронический гастрит: можно ли вылечить и чем
  • Классификация
  • Симптомы гастрита
  • В чём причина гастрита?
  • Другие статьи по теме

Почему возникает гастрит

Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс переваривания, вызывая гастрит. При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка.

Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит. Эндогенные причины Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии.

Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы: Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка.

Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается B12-дефицитная анемия. Инфекция Helicobacter pylori.

Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление.

Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают. Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.

Виды гастрита Сейчас в гастроэнтерологии выделяют свыше десяти его разновидностей. От правильного определения его вида зависит эффективность назначаемой больному терапии. Хронический гастрит Эта форма развивается в течение десятилетий.

Для нее характерны длительная невыраженная боль, а также нарушения функции пищеварения. Его часто выявляют при проведении фиброгастроскопии, а также лабораторного исследования желудочного секрета. Такая форма может протекать как серия чередующихся обострений и ремиссий.

При ремиссиях больной не ощущает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы показывают признаки тяжелого поражения желудка. Атрофический гастрит Этот вид считают следствием длительного течения вялотекущей хронической формы.

Длительный воспалительный процесс в слизистой нарушает ее работу. Он затрудняет обновление в тканях желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии.

Снижается объем производимого желудочного сока. Уменьшается кислотность желудка. Пищевой комок не обрабатывается желудочным соком.

Он неспособен обеззараживать съеденную пищу. Острый гастрит Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений в слизистой желудка от часов до нескольких суток. При этом комплекс симптомов довольно разнообразен.

Больного беспокоит: болезненность, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка. Эрозивный гастрит При этом форме патологии поражение охватывает всю слизистую и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани провоцирует появление рези, схваткообразной боли, тошноты.

Слизистая отечна, она имеет красноватый цвет. На ее поверхности выявляют небольшие эрозии — дефекты на слизистой.

Гастрит — воспалительное заболевание слизистой желудка, приводящее к нарушению его функций.

Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме, ей подвержены лица всех возрастов. К счастью, гастрит проявляется уже на ранних стадиях и хорошо поддается лечению. К развитию этого заболевания приводят инфекции, нерациональное питание, стресс, злоупотребление алкоголем, прием ряда лекарственных препаратов.

При отсутствии своевременного лечения патология может снизить качество жизни, привести к нетрудоспособности и даже к летальному исходу. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Виды и формы гастрита Классификация гастритов очень обширная и характеризует не только течение заболевания хроническое или острое , но и причину возникновения патологии, характер течения воспалительного процесса. По остроте воспалительного процесса выделяют следующие формы: Катаральный — это начальная стадия, возникает, как правило, на фоне отравления, неправильного питания, под воздействием лекарств, стрессов.

Стенка желудка незначительно повреждается в верхнем слое.

Тип АВ — комбинированная форма. Тип С — попадание токсичных соединений в организм. Особые формы гастрита хронической формы Классифицируют следующие виды гастрита: интерстициальный, поверхностный и атрофический морфологические показатели. По выраженности симптоматики выделяют компенсированный и декомпенсированный гастрит. Патология может затрагивать как многочисленные составляющие желудка, так и всю слизистую оболочку. При уточнении диагноза важное значение придается уровню кислотности в организме. Не стоит забывать и об учете этапа развития заболевания — обострение, ремиссия. Если учитывать указанные ранее факторы, то диагноз может выглядеть разным способом, например,острый гастрит, тип А, с пониженной кислотностью, в стадии ремиссии.

Это помогает понять пациенту, от чего бывает гастрит. Правильно установленный диагноз позволяет подобрать необходимое лечение и выяснить, что вызывает гастрит.

Поэтому растительные масла льняное, оливковое, подсолнечное можно использовать в качестве заправки, например, при приготовлении салатов. Допустимо употреблять в пищу в небольших количествах несоленое сливочное или топленое масло. Все остальные виды растительных масел и жиров животного происхождения. Яйца Можно есть яйца всмятку или омлеты, приготовленные на пару не чаще 2 раз в день. Жареные яйца или сваренные вкрутую употреблять в пищу не рекомендуется. Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный.

Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда.

К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму.

Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий