Новости фруктоза чем вредна

Фруктоза не только вредит при сахарном диабете 2 типа, но также опасна при лишнем весе, подагре, ожирении и для детей. Учитывайте пользу и вред фруктозы для организма, если вы решили кормить ребенка сладостями с этим сахарозаменителем. Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна).

6 самых популярных мифов о фруктозе: мнение диетолога

Да фруктоза вредна в больших количествах, но вы ни когда не съедите то количество фруктов при которой может наступить вред, даже рядом не приблизитесь, т.к. из-за пищевых волокон насыщение наступит гораздо раньше. Почему опасно заменять сахар фруктозой, как она действует на организм и каких продуктов стоит избегать, чтобы из-за фруктозы не испортить здоровье, рассказала Игорю. Для взрослого человека фруктоза может нести как пользу, так и вред. Вред сахарозы обусловлен в основном фруктозой. Появляется все больше доказательств тому, что вреда от фруктозы может быть гораздо больше, чем заявленной пользы.

Как фруктоза вредит печени

Эндокринолог Кидрянкина рассказала о вреде фруктозы и призвала не заменять ею сахар. Вред чрезмерного количества фруктозы: с избытком фруктозы печень справляется так же как с алкоголем, она превращает её в жир. Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе. самый вредный сахар. Часть этого сахара в организме перерабатывается в глюкозу, вред которой всем хорошо известен, а остальная фруктоза переходит в насыщенные жиры.

Чем больше фруктозы, тем больше жирных кислот

  • Правда ли, что фруктоза вреднее сахара?
  • Что такое фруктоза: польза и вред для организма, таблица содержания фруктозы в продуктах питания
  • Смертельный вред фруктозы и сахарозы
  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Фруктоза в рационе человека и ее вред

  • Диетолог Сычева: фруктовые перекусы могут довести до жировой болезни печени
  • Потребление фруктозы и риск развития ожирения: научные исследования
  • Рекомендованные товары
  • Фруктоза: польза и вред

Виновница массового ожирения: чем опасен фруктовый сахар и почему от него толстеют

Эти результаты подтверждаются и клиническими наблюдениями. Также известно, что из-за фруктозы в печени накапливается слишком много жира, что может привести к так называемой неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольному стеатогепатиту, следом за которым приходит цирроз. Глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза в этом смысле опаснее в два-три раза. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут в Nature Metabolism , как именно фруктоза заставляет печень накапливать лишний жир. Эксперименты на мышах показали, что когда в кишечнике появляется много фруктозы, нарушается кишечный барьер, защищающий его от бактерий. Эпителиальные клетки, выстилающие кишечник, прочно соединены друг с другом, покрыты слоем слизи и вдобавок выделяют антимикробные вещества.

А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир. Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» вашего организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир согласно научным данным, человеческий организм способен отложить про запас порядка 250-400 граммов углеводов в форме гликогена. Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень.

Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками. Мало того! Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир! Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен.

Так, в небольшом испытании с участием тучных подростков, исследователи увидели, что фруктовый сахар активирует глюканоподобный пептид-1 — гормон, усиливающий секрецию инсулина. Судя по всему, ученые недаром прозвали его «синдромом Ботеро» — по имени колумбийского художника Фернандо Ботеро, изображавшего плотных леди и джентльменов на фоне фруктов. Немалый вклад в патогенез метаболического синдрома вносит мочевая кислота — ее уровень в организме растет при избытке фруктозы. Из-за высокой концентрации мочевой кислоты сужаются просветы сосудов в почках и повреждаются структурные элементы этого органа. В одном исследовании на малой выборке показано, что потребление двух литров напитка с десятипроцентным содержанием фруктозы в течение 14 дней повышает риск камнеобразования. Фруктоза возбуждает ренин-ангиотензивную гормональную систему, которая регулирует уровень натрия в крови и артериальное давление. К тому же, как показала небольшая работа, опубликованная в 2015 году , фруктоза, помимо мочевой кислоты, повышает «плохой холестерин» натощак и триглицериды в крови после приема пищи, что считается маркерами сердечно-сосудистых дисфункций. Наконец, будучи слаще привычного сахара, фруктоза раззадоривает вкусовые рецепторы, снижая чувствительность к гормону сытости лептину. Таким образом, она приводит к набору веса и на поведенческом уровне. И мы оказываемся в замкнутом круге всевозможных метаболических отклонений.

Почему фруктоза так популярна среди населения

Сахар или фрукты? Как фруктоза может навредить здоровью и как это предотвратить первые варианты фруктозы содержали синтетическую основу, позже ученые вывели оптимальную формулу, при которой фруктоза не наносит вред организму.
Чем может быть опасна фруктоза Фруктоза является более вредным моносахаридом для человека, по сравнению с глюкозой.
Как фруктоза вредит печени Употребление фруктозы сверх нормы может нарушить метаболизм и вызвать различные заболевания.
Фруктоза: польза и вред, непереносимость, отличительные свойства Сейчас, благодаря доказательствам того, что фруктоза в печени преобразуется в жир, ухудшает чувствительность к инсулину и вызывает висцеральное ожирение, диетологи не рекомендуют диабетикам заменять сахар фруктозой.
Фруктоза: вред и чем она отличается от сахара В этом видят основной вред фруктозы американские диетологи.

Чем вредна фруктоза

Фруктоза, соль и недостаток питья: главные факторы, вызывающие ожирение Оказалось, что он увеличивается при длительном употреблении фруктозы в количестве 20-30% от общего объёма калорий.
Фруктоза: свойства, польза и вред мёд и крем-мёд обычно слаще сахара, в составе вода, глюкоза, фруктоза, галактоза и мальтоза, то есть сахара.
Безопасна ли фруктоза для худеющих? Никто не призывает полностью отказаться от сахара или фруктозы, но задумайтесь, какое количество "вредных" углеводов употребляете ВЫ?

Чем вредна фруктоза?

При попадании в организм она медленнее повышает уровень глюкозы в крови, хотя и может вызвать нарушение обмена веществ. Одной из причин глобальной проблемы ожирения является использование фруктозного сиропа в напитках. История Во время сравнительного исследования молочнокислого и спиртового брожения инертного сахара, полученного из сахарозы сахарного тростника, Дюбруинфо в 1847 году обнаружил фруктозу. Дюбруинфо выяснил, что в бродильной жидкости во время молочнокислого брожения присутствовал сахар, который вращался под другим углом, чем уже признанная в то время глюкоза. Бутлеров создал "формозу" в 1861 году путем конденсации формальдегида муравьиного альдегида в присутствии катализаторов Ba OH 2 и Ca OH 2. Фруктоза является одним из сахаров в этой комбинации.

Как итог, люди стоят перед выбором: либо отказаться от сладкого и калорийного, употребляя в пищу лишь воду и молоко, либо есть привычную пищу и заедать ее таблетками. Так же употребление фруктозы многие и поддерживают, выступая против того, чтобы убрать ее из рациона. Они призывают других не торопиться с выводами. Сторонники фруктозы приводят тот факт, что она попадает в наши организмы далеко не в чистом виде: с различными углеводами и участвует в общем обмене углеводов. Элементы фруктозы регулируют количество основного метаболического фермента, гексокиназы, и контролирует гликогенный синтез и количество глюкозы в печени. Так же стоит учитывать тот факт, что от тридцати до пятидесяти процентов фруктозы, которая попадает в гепатоциты, перерабатывается в глюкозу. Главной особенностью людского мышления является то, что они то протестуют против какой-либо пищи холестерина, алкоголя , то видят в них единственный выход. Все же не стоит оценивать продукты с позиции «хорошие» и «плохие». В вопросах, связанных с приемом пищи, стоит знать меру. Запасы жира в теле — вполне нормальное биохимическое явление, а фруктоза является непосредственным участником этих процессов.

Ранее исследования показывали , что между фруктозой и колоректальным раком может быть причинно-следственная связь. В экспериментах на животных она ускоряла рост опухолей. В новом исследовании американские ученые стремились выяснить биологические механизмы влияния фруктозы на здоровье. Они фокусировались на том, как она действует на ворсинки, которыми устлан тонкий кишечник. Благодаря этим ворсинкам, поверхность кишечника увеличивается, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которых половина грызунов получала пищу с высоким содержанием фруктозы, а половина - стандартное питание.

Последние участвуют в обменных процессах в организме человека. Современными учеными выделено большое количество природных моносахаридов, к коим относятся фруктоза, мальтоза, глюкоза и др. Моносахариды являются самыми легкоусвояемыми углеводными соединениями. Фруктозу можно найти практически во всех сладких овощах и фруктах. Главное свойство этого натурального сахара состоит в его медленном всасывании кишечником, но в значительном быстром расщеплении. Что касается калорийности, она невысока, и в два раза меньше калорийности обычного сахара. Этот продукт принято употреблять для стабилизации показателей уровня сахара в крови, укрепления иммунной защиты, снижения риска возникновения диатеза и кариеса. Фруктоза отличается низким гликемическим индексом, то есть она не может влиять на колебания уровня сахара в крови. Это свойство широко используют люди с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом.

Фруктоза: свойства, польза и вред

самый вредный сахар. Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Так что польза фруктозы для организма человека проявляется в том случае, когда она попадает в него в составе овощей и фруктов, вместе с витаминами и клетчаткой. Чем опасна фруктоза и сколько фруктов в день могут съедать без вреда для организма мужчины и женщины, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Заменять сахар на фруктозу может быть не только бесполезно, но и вредно для организма. Теперь вы знаете ответ на вопрос, вредна ли фруктоза для здорового человека.

6 самых популярных мифов о фруктозе: мнение диетолога

Польза и вред фруктозы для здоровья | MedAboutMe Употребление фруктозы сверх нормы может нарушить метаболизм и вызвать различные заболевания.
Фруктоза: польза, вред, правда и мифы Вред сахарозы обусловлен в основном фруктозой.
Фруктоза вместо сахара | Польза и вред для человеческого организма Home/ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ДИЕТ/Метаболическое питание: советы, цитаты, опыт/Если фруктоза вредная, почему фрукты полезные?

Фруктоза — что это? Функции, польза и вред для организма

В щелочной среде фруктоза через ендиольную форму изомеризуется в глюкозу и маннозу с небольшой примесью псикозы перегруппировка Лобри де Брюина — Ван Экенштейна. При нагревании в щелочных условиях фруктоза фрагментируется, давая глицеральдегиды , молочную кислоту , метилглиоксаль и другие продукты разложения [14] [8]. При нагревании твёрдой фруктозы или её насыщенного раствора приводит к дегидратации и образованию продуктов конденсации. Нагревание в присутствии аминокислот приводит к окрашенным и пахучим продуктам реакции Майяра.

При нагревании в присутствии кислоты также происходит дегидратация и образуется 5-гидроксиметилфурфурол. Это свойство является основой для качественной реакции на фруктозу — пробы Селиванова [14]. Доступность D -фруктозы и её низкая стоимость обуславливают её использование в стереоселективном синтезе в качестве хирального исходного соединения.

В частности, из неё получают такие редкие сахара, как D Применение[ править править код ] Благодаря некоторым особенным свойствам фруктоза широко используется как подсластитель. Её повышенная сладость и синергетическое действие с другими подсластителями позволяет добавлять в продукты меньше сахара, поэтому её часто используют в низкокалорийной пище. Также она способна усиливать фруктовые вкусы.

Фруктоза обладает высокой растворимостью при низких температурах и сильно понижает температуру плавления своих растворов, поэтому её использование представляет интерес в производстве мороженого, где эти свойства важны для текстуры продукта [15]. Фруктоза широко применяется в напитках газированных, спортивных, низкокалорийных и т. Благодаря хорошей растворимости в этаноле она применяется в сладких ликёрах [15].

Биологическая роль[ править править код ] Всасывание фруктозы происходит в тонкой кишке за счёт облегчённой диффузии под действием белка-переносчика GLUT5. В кровь фруктоза попадает через воротную вену , а затем переносится в печень , где преимущественно и накапливается. При повышенном потреблении она частично метаболизируется до лактата уже в слизистой кишечника, который затем в печени превращается в глюкозу.

Фруктоза метаболизируется в организме путём фосфорилирования под действием фруктокиназы до фруктозо-1-фосфата. Он затем разлагается на дигидроксиацетонфосфат и D -глицериновый альдегид. Триозокиназа затем превращает последний в глицеральдегид-3-фосфат.

Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень - этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам. Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген? А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень, так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген, который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!

Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен. Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс.

Фруктоза не повышает гормон сытости Ученые несколько лет назад что употребление фруктозы не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается. Перекусить только фруктами — так себе затея. А еще хуже — пить колу, пепси, соки, морсы с сахаром, или чай с медом между делом. Ведь это разжигает аппети т. И вероятность, что вы пойдете за второй порцией еды, увеличивается, — говорит диетолог.

Она влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых клетками жировой ткани, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к точечным и системным сбоям в работе организма. Впрочем, клеточная картина далеко не окончательная и требует дальнейших исследований. Но хорошо известно, что кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке и почках. В результате развивается подагра и хронический артрит. Фруктоза: инструкцию по применению Что, настолько все страшно? Нет, в небольших количествах фруктоза не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня более 100 гр в день большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов.

Фруктоза: польза и вред

Хотя фруктоза используется диабетиками для замены сахара (по причине более низкого гликемического индекса), исследования говорят о ее возможном вреде — особенно в виде сиропа. Гонкалвес добавил, что сама по себе фруктоза не вредна – вредно ее чрезмерное употребление. Но не нужно говорить, что фруктоза способствует ожирению больше чем сахар или другие углеводы. Сейчас можно найти огромное количество публикаций о том, что фруктоза — это вредно.

Фруктоза: вред и польза и чем она отличается от сахара

Чем больше фруктозы, тем больше жирных кислот - Это дает избыток триглицеридов, что ведет к образованию плохого холестерина, который является причиной развития жировой болезни печени, — говорит Наталья Сычева. Читайте также Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту - Мочевая кислота задействована в появлении инсулинорезистентности и в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний , — рассказывает диетолог. Фруктоза плохо влияет на пищевое поведение - Фруктоза отрицательно влияет на пищевое поведение , изменяя систему вознаграждения мозга, — поясняет врач. Фруктоза не повышает гормон сытости Ученые несколько лет назад что употребление фруктозы не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается. Перекусить только фруктами — так себе затея.

Нарушение его секреции выражается в бесконтрольном аппетите, так как отключается один из механизмов его контроля, что ведёт к ожирению.

Уровень лепнина и инсулина в крови взаимосвязаны: инсулин стимулирует секрецию лептина спустя несколько часов. Поэтому при употреблении сахара, в котором содержится глюкоза, механизм контроля аппетита работает лучше. Тот факт, что фруктоза не влияет на концентрацию лептина говорит о том, что она больше, чем сахар или глюкоза , стимулирует употребление избыточных калорий, а значит и набор жировой массы. Роль лептина в похудении или ожирении лучше всего наблюдать на людях, в организме которых уже нарушена выработка лептина, что на языке медиков называется устойчивость к лептину: все они имеют значительную избыточную массу и процент жира в организме 18,19. Устойчивость к лепнину может развиваться в результате употребления сахара в больших количествах.

Польза фруктозы для похудения неоднозначна. С одной стороны, она не влияет на уровень инсулина, что полезно для похудения, с другой, отключает гормональный механизм контроля аппетита, что вредно для похудения Рекомендуем: Как похудеть быстро и без вреда для здоровья? Состояние называется мальабсорбция или непереносимость фруктозы от англ. Любопытно, что чаще всего при употреблении фруктозы вместе с глюкозой что мы имеет в случае с столовым сахаром симптомы мальабсорбции не наблюдаются. Причины непереносимости фруктозы не до конца понятны учёным.

Среди них называются генетические изменения, при которых нарушается процесс создания транспортных молекул, обеспечивающих её усвоение 1. Симптомами мальабсорбции фруктозы является избыточное газоотделение и дискомфорт в пищеварительных органах. Также при химическом анализе выдыхаемого воздуха в нем обнаруживается повышенная концентрация водорода, который производится бактериями в кишечнике. Вред представляет фруктоза как вид сахара, но не фруктоза в составе натуральных фруктов Приведенные выше факты относительно вреда фруктозы касаются прежде всего ненатуральных продуктов с высоким её содержанием. Натуральные фрукты и овощи - не в счёт.

Прежде всего потому, что содержание фруктозы в них очень низкое. В то же время в них достаточно много жидкости и клетчатки, что делает невозможным их употребление в слишком больших объемах, при которых концентрация фруктозы достигла бы опасного предела. Фруктоза из фруктов - наименьший её источник в нашем рационе. Больше всего мы её получаем из рафинированных продуктов, производимых человеком, в том числе, в составе столового сахара.

Итак, с инсулином разобрались. Его уровень в крови слабо зависит от количества съеденной фруктозы. Инсулин играет важную роль в похудении равно как и наборе массы: чем больше его в крови, тем лучше условия для жироотложения, так как он отвечает за контроль уровня глюкозы в крови и осуществляет это, отправляя её избытки на хранение в гликоген печени и мышц, а также жировые хранилища. С этой точки зрения, фруктоза полезна для похудения. Помимо инсулина, фруктоза НЕ оказывает влияния на уровень ещё одного важного гормона - лептина, который играет ключевую роль в механизме ожирения 17.

Лептин - это гормон насыщения, он выделяется жировой тканью и сигнализирует организму о насыщении и необходимости прекратить прием пищи. Нарушение его секреции выражается в бесконтрольном аппетите, так как отключается один из механизмов его контроля, что ведёт к ожирению. Уровень лепнина и инсулина в крови взаимосвязаны: инсулин стимулирует секрецию лептина спустя несколько часов. Поэтому при употреблении сахара, в котором содержится глюкоза, механизм контроля аппетита работает лучше. Тот факт, что фруктоза не влияет на концентрацию лептина говорит о том, что она больше, чем сахар или глюкоза , стимулирует употребление избыточных калорий, а значит и набор жировой массы. Роль лептина в похудении или ожирении лучше всего наблюдать на людях, в организме которых уже нарушена выработка лептина, что на языке медиков называется устойчивость к лептину: все они имеют значительную избыточную массу и процент жира в организме 18,19. Устойчивость к лепнину может развиваться в результате употребления сахара в больших количествах. Польза фруктозы для похудения неоднозначна. С одной стороны, она не влияет на уровень инсулина, что полезно для похудения, с другой, отключает гормональный механизм контроля аппетита, что вредно для похудения Рекомендуем: Как похудеть быстро и без вреда для здоровья?

Состояние называется мальабсорбция или непереносимость фруктозы от англ. Любопытно, что чаще всего при употреблении фруктозы вместе с глюкозой что мы имеет в случае с столовым сахаром симптомы мальабсорбции не наблюдаются. Причины непереносимости фруктозы не до конца понятны учёным. Среди них называются генетические изменения, при которых нарушается процесс создания транспортных молекул, обеспечивающих её усвоение 1. Симптомами мальабсорбции фруктозы является избыточное газоотделение и дискомфорт в пищеварительных органах. Также при химическом анализе выдыхаемого воздуха в нем обнаруживается повышенная концентрация водорода, который производится бактериями в кишечнике.

Фруктоза метаболизируется в организме путём фосфорилирования под действием фруктокиназы до фруктозо-1-фосфата. Он затем разлагается на дигидроксиацетонфосфат и D -глицериновый альдегид. Триозокиназа затем превращает последний в глицеральдегид-3-фосфат. Таким образом, при метаболизме фруктоза даёт преимущественно глюкозу, гликоген и лактат [16]. Влияние фруктозы на уровень глюкозы в крови очень маленькое. Её гликемический индекс равен 32, что объясняется её частичным превращением в глюкозу в печени. Фруктоза слабо стимулирует секрецию инсулина и может проникать в клетки без его участия, поэтому она рекомендована как подсластитель для диабетиков [16]. С потреблением фруктозы связано такое редкое генетическое заболевание , как наследственная непереносимость фруктозы. Оно связано с отсутствием фермента, разлагающего фруктозо-1-фосфат, из-за чего происходит накопление последнего в печени. Это ведёт к блокировке гликолиза и глюконеогенеза , а затем к гипогликемии [16]. Эволюционные предпосылки[ править править код ] Считается, что чрезмерное потребление продуктов, богатых фруктозой, приводит к негативным последствиям для здоровья [17] [18] [19]. В отличие от глюкозы, метаболизм которой более жёстко управляется ферментом фосфофруктокиназой-1 , метаболизм и регулирование обмена фруктозы происходит менее сложным способом. Фермент фруктокиназа , активирующий фруктозу внутриклеточно с помощью фосфорилирования для включения её в метаболические пути, не подвергается отрицательному обратному контролю со стороны последующих промежуточных звеньев гликолиза, цикла Кребса или энергоносителей, как имеет место в случае глюкозы [20] [21] [22]. Это может приводить к эшелонированию большого количества ацетил-КоА , образующегося в результате метаболизма фруктозы, в реакции биосинтеза жирных кислот [23] [24]. Активация путей биосинтеза жирных кислот приводит к значительному увеличению скорости генерации и накопления различных жиров. Предполагается, что у некоторых впадающих в спячку млекопитающих такое слабо регулируемое использование фруктозы может иметь положительную адаптивную роль [25]. Быстрое накопление жира за счёт употребления спелых плодов с высоким содержанием фруктозы, поспевших осенью, позволяет им за короткое время сформировать значительный запас энергии. У некоторых животных, обитающих в местах с ярко выраженной сезонностью , этот механизм также может способствовать накоплению жира для повышения выносливости и выживания зимой, когда количество добываемой пищи резко снижается [26]. Считается, что этот механизм присутствует также у приматов , в том числе и у человека.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий