ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ СОСТОЯТСЯ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ – 25 февраля 2024 г. Центризбиркому и государственным органам Белоруссии поручено принять меры по организации выборов к февралю 2024 года.
25 февраля 2024 года - Единый день голосования в Беларуси
В Беларуси впервые состоится единый день голосования. Что нужно знать избирателям - | Читайте последние новости дня по теме Единый день голосования – 2024: Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования, Выборы делегатов ВНС назначены на 1-10 апреля. |
Лунинец online | Первый в истории Беларуси единый день голосования пройдет 25 февраля 2024 года. |
Первый единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года
Первый в истории Белоруссии единый день голосования пройдет 25 февраля 2024 года. 25 февраля 2024 года, а в Совет Республики Национального собрания восьмого созыва - 4 апреля 2024 года. Подготовка к Единому дню голосования началась в Беларуси. 25 февраля 2024 года жители страны выберут депутатов сразу в несколько органов власти, сообщает корреспондент «МИР 24» Янина. Читайте последние новости дня по теме Единый день голосования – 2024: Путин поздравил Лукашенко с успешным проведением единого дня голосования, Выборы делегатов ВНС назначены на 1-10 апреля.
Глава ЦИК рассказал, как и когда пройдет единый день голосования в Беларуси
В Белоруссии начался первый в истории единый день голосования: Белоруссия: Бывший СССР: | 25 февраля 2024 года в Белоруссии прошёл Единый день голосования, в рамках которого граждане избирали депутатов Национального собрания (белорусский парламент) и местных советов. |
ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ | Первый в истории Белоруссии единый день голосования пройдет 25 февраля 2024 года. |
Единый день голосования-2024: полный обзор прошедших выборов в Беларуси
В массе своей сегодня они находятся за пределами республики и окончательно потеряли связь как с белорусским обществом, так и с реальностью. Поэтому единственное, что смогли сделать «змагары» под руководством экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, — это призвать белорусов бойкотировать выборы, а также включиться в кампанию по дискредитации властей республики. Причем в последнем случае белорусской оппозиции охотно помогали различные западные СМИ, хотя особого интереса в Европе и США нынешние выборы действительно не вызвали. Главным посылом всех материалов было то, что выборы в Белоруссии «полностью стерильные», так как в них не будет не только оппозиционных кандидатов, но и «лояльных персон, решивших без согласования с чиновниками поучаствовать в процессе». С аналогичными заявлениями выступали и французские СМИ.
Показательным в данном случае является позиция издания Le Мonde, которое вспомнило уже надоевшие всем тезисы о том, что в Белоруссии царит диктатура, которая не позволила «свободным» кандидатам участвовать в выборах. Британские СМИ, как и их политики, также не отличились фантазией. Например, издания Financial Times и The Economist в своих оценках происходящего были практически едины, подчеркивая, что Александр Лукашенко «укрепит свою власть после проведения жестко контролируемых местных и парламентских выборов». Британцы связали происходящее в Белоруссии с отношениями Минска и Москвы, увидев в нем «руку Кремля».
Отмечалось, что дешевые кредиты и энергоносители из России удерживают экономику республики на плаву, даже несмотря на ужесточение западных санкций, а Союзное государство стало «сейчас ближе, чем когда-либо». В целом же, как считают британцы, ситуация сложилась таким образом, что «Лукашенко больше некуда идти, кроме Москвы». Проще говоря, выборы в Белоруссии были использованы в Великобритании для того, чтобы в очередной раз устроить волну нападок на Россию. Не могли пройти мимо выборов и в США, хотя здесь, как и в странах Европы, само по себе избрание депутатов парламента и местных советов Белоруссии интересовало мало.
Главный упор был сделан на «отсутствии демократии в республике» и необходимости поддержки беглой оппозиции. Например, The Washington Post, The New York Times и ряд иных изданий, а также телеканалов рассказывали о предстоящих в Белоруссии выборах практически под копирку. Для американского обывателя была нарисована картина тотального контроля и отсутствия выбора, а также стремления Лукашенко закрепить свою власть и обеспечить безопасность в будущем. При этом главным посылом всех материалов о Белоруссии было то, что нынешний избирательный процесс является лишь подготовкой к президентским выборам 2025 года.
По сути, именно это и можно назвать главным определением странами Запада всего нынешнего избирательного процесса в Белоруссии. Сами выборы в республике прошли абсолютно спокойно и по плану властей.
Выдвижение кандидатов в члены Совета Республики местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами должно состояться не позднее 21 марта 2024 года. Одновременно Центризбиркому, государственным органам, иным организациям поручается принять меры по организации выборов, а Правительству — обеспечить финансирование расходов на их подготовку и проведение за счет средств республиканского бюджета.
В зависимости от региона избиратели будут получать разное количество бюллетеней для голосования на руки.
Так, минчанам положено 2 избирательных бланка: один — для выбора своего представителя в нижнюю палату парламента в столице будет около 20 избирательных округов по выборам депутатов в Палату представителей , еще один бюллетень — для волеизъявления по кандидатуре депутата в Минский городской Совет. В регионах избиратели получат на руки большее бюллетеней. Досрочно проголосовать белорусы смогут с 20 по 24 февраля 2024 г. Правда, время голосования скорректировано: если раньше избирательные участки в дни досрочного голосования работали с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00, то теперь изъявить свою волю можно будет с 12:00 до 19:00. Получить бюллетень и проголосовать по биометрическому паспорту во время единого дня голосования нельзя.
Для участия в выборах нужно будет предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь или ID-карту. В список документов, с которыми можно получить бюллетень, включены студенческий и ученический билеты. Обновленный Избирательный кодекс запрещает делать фото или снимать на видео процесс заполнения бюллетеня.
Для участия в выборах нужно будет предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь или ID-карту. В список документов, с которыми можно получить бюллетень, включены студенческий и ученический билеты.
Обновленный Избирательный кодекс запрещает делать фото или снимать на видео процесс заполнения бюллетеня. Если избиратель вдруг испортил бланк, то взамен его можно будет получить новый бюллетень лишь один раз. Для формирования списков избирателей впервые планируют применить регистр населения, чтобы с помощью специальной программы получить данные избирателей по каждому избирательному участку.
"Детский сад д.Борисы"
А также то, что Минск тех, кто готов смотреть и видеть честно, рад видеть на каждой своей кампании. При этом Александр Лукашенко намекнул, что касаемо результатов Единого дня голосования белорусское государство не волнуется — политико-экономический курс определен, и его в обществе не только понимают, но и поддерживают. Хотя Глава государства говорил не о президентских выборах, которые в 2025-м, а о парламентских — да и «поддерживать курс» не означает отсутствия несогласных. Вот касаемо Всебелорусского народного собрания, который избираться будет тоже на опыте предыдущих кампаний, хотя механика ВНС подробно описана в законах — там ждут тех, кто поддерживает курс, но все же нужна разность мнений, говорит лично Президент. Это, впрочем, скорее о сути структур, куда избирают — сегодня же больше говорили о механизме честного волеизъявления граждан. Игорь Карпенко отметил, само собой, уже идет подготовительная работа, но главное — впереди. Ведь за последние годы обновилось и в целом избирательное законодательство, приняты акты о ВНС, гражданском обществе, политических партиях и общественных объединениях. То есть работа проделана колоссальная.
Ближайшая электоральная кампания как раз станет ее практической лакмусовой бумажкой. Но у журналистов острый вопрос остался. Единый день голосования заявлялся еще и для того, чтобы сэкономить государственные средства, собирая участковые комиссии не несколько раз в пятилетку под выборы разного уровня, а — едино.
Вместе с тем он обратил внимание и на ряд плюсов электронного голосования. Выстроена четкая система, которая позволяет исключить двойное голосование. То есть если ты зарегистрировался на электронное голосование, то уже не сможешь прийти на участок. А если даже придешь — не обнаружишь себя в списке, и тебе не предоставят право голосовать. Мы изучаем все эти моменты.
Выборы станут первыми после политического кризиса, разразившегося в стране в 2020 году.
Нынешняя кампания проходит на тревожном фоне. По словам президента Лукашенко, Запад по-прежнему вынашивает планы насильственной смены власти. Подробности — в материале «Известий». Что известно о выборах В Белоруссии 25 февраля пройдет единый день голосования, граждане выберут 110 депутатов Палаты представителей, а также депутатов местных советов. В качестве международных наблюдателей аккредитовано 240 человек. При этом представителей ОБСЕ не пригласили. В МИД страны объяснили, что в организации доминируют представители западных стран, которые руководствуются двойными стандартами, а внутри самой организации «нарастает враждебность и остракизм». Кроме того, голосование станет первым после изменения избирательного законодательства. Согласно принятым год назад поправкам, в стране отменен минимальный порог явки и запрещено фотографировать бюллетени.
Введены также дополнительные требования к кандидатам, запрещено в том числе иметь второе гражданство. Кроме того, ЦИК упразднил участки для голосования за рубежом. С 20 февраля избирательные участки открыты для досрочного голосования.
Поэтому получается, что работающая избирательная система гарантирует мир и порядок, а ее отсутствие — хаос, безвластие и войну. Виктория Ходосок продолжит. Работать новому депутатскому корпусу придется в не совсем простых условиях. Сказывается внешняя конъюнктура. В мире откровенно неспокойно.
Даже на этой неделе приходили тревожные новости. В Приднестровье готовили провокации. Не говоря уже о старых триггерных точках — Украина и Ближний Восток. Но на этом Запад вряд ли успокоится. И вокруг нашей страны кружат вашингтонские ястребы. Их планы известны: устранить Беларусь как самостоятельное государство. Президент об этом говорит открыто. Не зря эти заявления прозвучали на избирательном участке.
Это сигнал: мы готовы принять вызов. Лукашенко о планах беглых: ни один из вариантов у них, даже самый радикальный, не пройдет! Но единый день голосования показал: ошибки учли. Ни одной крупной провокации. Были попытки, но белорусы на это уже не ведутся. Виктор Селиверстов, координатор делегации международных наблюдателей от Парламентского собрания союза Беларуси и России, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации: Задавали вопросы: есть ли напряженность день выборов? Никакой напряженности, обычный день, люди ходят, занимаются своими делами. Поэтому даже если кто-то пытается что-то раскачать, думаю, это пустая работа.
Мы видим, что выборы организованы достойно, люди идут. И пожелаем им всем удачи.
Молодые белорусы получат подарок на выборах-2024. И это не шоколадка
Единый день голосования состоится в Беларуси в последнее воскресенье февраля 2024 года. ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ СОСТОЯТСЯ В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ – 25 февраля 2024 г. Центризбиркому и государственным органам Белоруссии поручено принять меры по организации выборов к февралю 2024 года. Главная Новости Единый день голосования 25 февраля 2024 ЦИК Беларуси подвела предварительные итоги выборов. Предусмотрено, что единый день голосования проводится в последнее воскресенье февраля.
Выборы в Белоруссии — перемены, которые многих пугают
25 февраля 2024 года в Беларуси прошел единый день голосования. | Предусмотрено, что единый день голосования проводится в последнее воскресенье февраля. |
Выборы депутатов в Беларуси прошли без нарушений - Российская газета | – В 2024 г. выборы в Беларуси впервые состоятся в Единый день голосования – 25 февраля. |
25 февраля 2024 года - Единый день голосования в Беларуси
В Беларуси идет активная подготовка к единому дню голосования. 25 февраля 2024 года в Беларуси впервые в истории пройдет единый день голосования. выборов в Палату представителей Национального собрания восьмого созыва и местные Советы депутатов двадцать девятого созыва в единый день голосования – 25 февраля 2024 года, а в Совет Республики Национального собрания восьмого созыва – 4 апреля 2024 года.
Молодые белорусы получат подарок на выборах-2024. И это не шоколадка
Заполненные таким образом бюллетени опускаются в специальный ящик для голосования. С 20 по 24 февраля во время досрочного голосования избирательные участки будут работать с 12. Депутатов Палаты представителей Национального собрания правомочны избирать только граждане Республики Беларусь. А вот депутатов местных Советов депутатов вправе выбирать не только граждане Беларуси, но и граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории нашей страны. Последние предъявляют вид на жительство биометрический вид на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина. ЦИК информирует, что в нынешней избирательной кампании участки для голосования за рубежом образовываться не будут, а все желающие исполнить свой гражданский долг смогут это сделать только на территории Беларуси. Подробная информация также представлена на официальном сайте Центральной избирательной комиссии.
Итоги масштабной электоральной кампании 03. Под занавес зимы прошел единый день голосования, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Масштабной электоральная кампания стала не только по количеству участников, а всего баллотировались больше 19 тысяч человек, но и по тем целям и задачам, которые удалось решить. Самое важное, что мы увидели по результатам этих выборов, — наши силовики полностью контролируют ситуацию в плане безопасности. Комиссиям и избирателям были созданы комфортные условия для работы и для голосования.
Никаких провокаций и явных нарушений порядка, ну или мы об этом, по крайней мере, не знаем, и это уже индикатор работы силовых структур. Все те, кто баллотировался в депутаты разных уровней — а это два десятка тысяч человек — это актив, который принимает участие в жизни страны, несмотря на объективно сложную внешнюю обстановку, угрозы и санкции. Мы еще раз убедились, что такие люди есть. Ну и нельзя сбрасывать со счетов информационную поддержку. Активный политический ликбез проводили в трудовых и учебных коллективах. Это заняло не день и не два.
Несколько лет белорусов готовили к осознанному принятию решений, что дало эффект — позитивное отношение к выборам и высокую явку. Это отметил даже Президент. Но сейчас время выходить уже на новый политический виток. Впереди создание ВНС по новой Конституции. Этот процесс неразрывно связан с парламентскими и даже президентскими выборами, так как ВНС будет признавать их итоги, которые нас ждут в 2025-м. И Александр Лукашенко уже определился по этому поводу, о чем и объявил на прошлой неделе, что вызвало настоящую информбурю.
Хотя чего они ожидали, кажется. Лукашенко своих не бросит. Тем более в нынешней ситуации, когда впервые со времен холодной войны выборы проходят в условиях противостояния блоков. Поэтому и заголовки в СМИ под стать. Как видим, вся западная пресса считает центральной фигурой выборов Президента, хотя выбирали парламент и местные Советы. Нет, они не путают понятия.
Наглядно 08 декабря 2023 г. Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года. Избираться будут депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов депутатов двадцать девятого созыва. Избирательная кампания набирает обороты, в стране образовано 12 514 избирательных округов.
Для этой акции выпустят 180 тысяч подарочных изданий Конституции на русском и белорусском языках. Вручать их будут как в единый день голосования, так и во время досрочного. Подарки впервые проголосовавшим белорусам вручают на каждых выборах. Обычно это шоколадки, календарики, блокноты, календари, ручки, открытки и другие сувениры.
Как проходит подготовка Беларуси к выборам 2024 года
25 февраля 2024 года в Беларуси впервые в истории пройдет единый день голосования. – В 2024 г. выборы в Беларуси впервые состоятся в Единый день голосования – 25 февраля. В Белоруссии Единый день голосования завершился за час до начала этого выпуска новостей. Беларусь вступила в активную фазу подготовки к единому дню голосования, который пройдет 25 февраля 2024 года.
Читайте также
- Единый день голосования в Беларуси пройдет 25 февраля 2024 года
- Выборы в Белоруссии — перемены, которые многих пугают
- Об особенностях электоральной кампании 2024 года
- ЦИК зарегистрировала избранных членов Совета Республики 8-го созыва
- Навигация по записям