Новости что такое пряности

Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум. Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике.

Знакомьтесь: пряности!

  • Читайте также
  • Дороже золота и выгоднее наркоторговли. История специй в приключениях и цифрах | Пикабу
  • Чем же отличаются специи от пряностей?
  • Что такое пряности и специи и для чего они нужны - краткая харектеристика
  • Срок годности специй
  • Что такое специи. Всё о специях

Пряности — что это такое, их полезные свойства и зачем они нужны?

Кардамон пряный плод в виде орешка, внутри которого — ценные семена, основная ценность Употребление: имеет тонкий пряный аромат и слегка острый камфорный вкус. Ароматное дополнение к кофе и ко всем десертам, имеющим кофейный аромат аккуратно, чтобы не перебить его, а только оттенить! Особенности: в горячие блюда вводят кардамон перед самым окончанием приготовления, а в холодные — только перед подачей на стол. Карри молотая Употребление: индийская приправа из множества ингредиентов для риса, мясных блюд баранина, телятина , домашней птицы курица, индейка, утка , рыбы, а также для овощей особенно бобовых. Особенности: придает цвет блюдам от темно-желтого до почти коричневого. Кинза пряная трава, свежая или сушеная зелень кориандра Употребление: в салатах, майонезе, блюдах из творога, яиц, мяса. Особенности: в кинзе содержатся эфирные масла, витамины С, В, В2 и Р, каротин. Эта трава — отличное укрепляющее средство. Также кинза помогает исцелять болезни желудочно-кишечного тракта гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие. В супы кинзу кладут в момент закипания бульона, а в жареные или печеные блюда — до начала термической обработки продуктов. Кориандр высушенные семена травы кинзы Употребление: сочетается с чесноком, перцем чили и тмином.

Семена кориандра используют для приготовления овощных маринадов, блюд из капусты, свеклы, творога, яиц, паштетов, хлеба, напитков. При выпечке хлебобулочных изделий растертые семена кориандра добавляют в тесто. Особенности: лидер по антимикробной активности. Единственный минус: молотый кориандр обязательно покупайте целым и мелите по необходимости, он совсем не хранится. Корица палочки коры, молотая Употребление: цейлонская корица, которая считается настоящей, имеет тонкий аромат, а у китайской корицы он гораздо ярче выражен. Используют в качестве приправы или ароматической добавки для приготовления десертов, шоколада, в острых блюдах из курицы, баранины, в кашах и блюдах из фруктов особенно из яблок , в маринадах и супах кора. Особенности: в горячие блюда вводят корицу перед самым окончанием варки, а в холодные — только перед подачей на стол. Оказывает мощное антиоксидантное и антимикробное воздействие на организм человека. Молотая корица сохраняет аромат в течение 6 месяцев. Куркума молотая Употребление: придает интенсивную желтую окраску рису, на вкус почти не влияет.

Рис с привкусом куркумы гармоничен в салатах со сладковатым вкусом. Особенности: в конце приготовления добавляют немного порошка куркумы в емкость с рисом. Одна из самых стойких специй по хранению: используют ее до окончания указанного срока годности. Лавровый лист высушенные листья благородного лавра, таблетки, порошок Употребление: для приготовления первых и вторых блюд, консервирования и маринования овощей. Особенности: в первые блюда вводят лавровый лист перед самым окончанием варки, в соусы — на стадии их охлаждения после окончательного остывания удалите, чтобы блюдо не приобрело терпкий вкус и слишком острый аромат. Лук-порей белая съедобная часть длиной 25-30 сантиметров, толщиной до 4-5 сантиметра Употребление: овощные салаты, супы и борщи вместо репчатого лука. Особенности: сформированной луковицы не имеет. Обжаренный на смеси сливочного и растительного масла лук-порей хорош как самостоятельный гарнир. Лук репчатый Употребление: для супов, соусов, подливок, фаршей, жареного мяса, пирогов, дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры. Особенности: чаще всего употребляют в сыром виде или слегка обжаренным на сале или растительном масле.

Лук-шалот вытянутая луковица, нередко сдвоенная Употребление: приправа к закускам, салатам, супам, причем практически в любом виде — сырым, жареным, отварным, маринованным. Особенности: этот лук слаще и ароматнее привычного репчатого лука, известен как «семейный», «картофельный» лук. Он богат витаминами, калориен. Это излюбленный продукт французской кухни. Хранят и луковицы, и листья перья шалота в холодильнике. Майоран свежие или сушеные листья Употребление: свежие и сушеные листья кладут в первые и вторые блюда из мяса, рыбы, овощей. В протертом виде — для заправки салатов, мясных и рыбных фаршей. В остальных случаях используют настой майорана. Особенности: по вкусу и аромату напоминает перец, мяту. В сочетании с чесноком подходит ко всем блюдам из мясного фарша свиного или говяжьего , рыбы, творога, сыра, бобовых, субпродуктов.

Добавляют в томатный соус, картофельные супы, жаркое, паштеты, маринады. Мелисса лимонная листья с ароматом лимона, свежие или сушеные Употребление: для закусок из сырой моркови, салатов особенно из помидоров , для блюд из рыбы и мяса, творога, в составе домашнего майонеза, йогурта, добавляют в сливочное масло с травами. Подходит для первых блюд — из зелени, куриных бульонов, сладких фруктовых супов. Свежие и сухие листья добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и так далее. Сухим порошком листьев посыпают готовые мясные и рыбные блюда. Особенности: пряное растение также называют лимонной мятой. Помогает при неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, болезнях желудка, повышенном артериальном давлении. Мускатный орех высушенные семена плодов мускатного дерева, молотый Употребление: в сочетании с красным перцем отлично подойдет к картофельному пюре. Также подходит для мяса и выпечки. Применяют его и для ароматизации маринадов и солений, блюд из мяса и рыбы, из яиц и сыра, соусов особенно сливочных , варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и прочих сладких изделий, для различных овощных блюд.

Доброго времени суток! Мы рады нашей новой встрече! В Древнем Риме траты среднестатистической семьи на пряности превышали расходы на вино, одежду и украшения вместе взятые.

Раньше с их помощью маскировали запах протухших продуктов. Многие специи обладают антимикробными свойствами, поэтому их до сих пор добавляют в блюда, чтобы те не портились. Сегодня, при нынешнем уровне технологического оснащения хозяйств и кухонь, конечно, черный перец уже никто не кладет в гуляш, чтобы скрыть от барина, что он «с душком».

Поэтому основная роль пряностей в современном мире — подчеркнуть достоинства продукта, раскрыть его грани. В пряностях содержатся эфирные масла, а также более сложные масло-смолы, которые работают вместе, чтобы передать готовому блюду новые ароматы. Они подразделяются на функциональные группы: спирты, кетоны, альдегиды, сложные эфиры, терпены, тиолы, фенолы и т.

Мы рассмотрим только важнейшие химические компоненты, играющие первую скрипку в наших любимых пряностях. Он носит красивое латинское название Piper nigrum и культивируется ради плода — маленького фрукта, из которого получают белый, зеленый, красный и, собственно, черный перец. Сушеная или молотая, эта пряность считается самой популярной в европейской кухне благодаря своим ароматическим, медицинским и органолептическим качествам.

Как почти всё в нашем мире, перец тоже когда-то называли «черным золотом» и «королем специй»: стоил он как чугунный мост, а богачей, обладавших им, могли именовать «мешками перца». Перцем платили налоги и взятки, его подносили в качестве приданого или выкупа вестготам, осаждавшим Рим. В свое время в Лондоне была учреждена Гильдия торговцев перцем, которая следила, чтобы никто не подделывал эту пряность.

Наказание за такой проступок могло быть самым жестоким — вплоть до закапывания живьем. Сегодня, конечно, перец никто в уплату налогов не возьмет, потому что он давно стал продуктом массовым и неинтересным для рядового потребителя. Но мы до сих пор ценим его за пиперин — алкалоид, отвечающий за жгучесть в Piper nigrum, благодаря которому можно «оживить» любое блюдо.

Считается, что именно в этом секрет steak au poivre — стейка с перцем: его рецепт был создан, чтобы воскресить безвкусную замороженную говядину, доставленную французским шефам из Америки. Предположительно, пиперин оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку может подавлять рост раковых клеток, хотя ученые и не понимают, как это работает. А еще исследователи считают, что пиперин вмешивается в деятельность генов, контролирующих формирование новых жировых тканей, — иными словами, перец помогает худеть.

Но это неточно. На самом деле за пару тысяч лет не так много изменилось. Древнегреческий врач Диоскорид наверняка тоже не понимал, как работает Piper nigrum, однако все равно рекомендовал его в качестве прогревающего и улучшающего пищеварение и мочеиспускание средства.

Зерна перца используют для добавления вкуса уже более 4000 лет. Тексты описывают, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали в качестве приправы для индийских праздников. Его получают из плодов растения Piper nigrum L.

Перец полезен для здоровья. Как пряность в пищевом рационе перец способствует пищеварению и улучшает аппетит. Прошедшие долгую обработку плоды перца чёрного иногда даже используют в медицине как средство, способствующее пищеварению.

Черный, белый, зеленый и красный перец получают из одного растения. Чтобы перец был разного цвета, плоды собираются на разных стадиях зрелости. Черный перец получают при сборе незрелых плодов зеленого цвета, а белый — при сборе спелых, красных ягод готовые плоды сначала вымачивают, затем счищают размокшую красную кожуру.

Кстати, не очищенные неспелые ягоды — это зеленый перец, а спелые ягоды — красный. Шинус мягкий, или Перуанский перец лат. Schinus molle — вечнозелёное быстрорастущее двудомное дерево высотой до 15 м со свисающими верхними ветвями и грубой сероватой корой, рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность розовый перец , подобно чёрному перцу.

Высушенные плоды Шинуса мягкого используются как пряность. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах.

Однако плоды и листья ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят.

Корица — это сладкая специя с легким пряным вкусом и ароматом. Ее часто добавляют в выпечку и десерты для придания вкуса. Имбирь — это специя с острым и слегка сладковатым вкусом.

Ее широко используют в азиатской кулинарии для придания вкуса и аромата различным блюдам. Полезные свойства пряностей Улучшение пищеварения — многие пряности имеют свойства, которые помогают улучшить пищеварение. Например, имбирь может помочь снизить тошноту и уменьшить запоры. Антиоксидантные свойства — многие пряности содержат антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвратить развитие рака и других заболеваний.

Улучшение здоровья сердца — некоторые пряности, такие как корица, могут помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить здоровье сердца. Улучшение настроения — многие пряности имеют свойства, которые помогают снизить уровень стресса и улучшить настроение. Вредные свойства пряностей Аллергические реакции — некоторые люди могут быть аллергичны к определенным видам пряностей, что может вызвать различные симптомы, такие как зуд, краснота и отек кожи, насморк и кашель. Взаимодействие с лекарствами — некоторые пряности могут взаимодействовать с лекарствами, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Поэтому перед использованием пряностей необходимо проконсультироваться с врачом. Ожоги кожи — некоторые пряности могут вызвать ожоги кожи при контакте с ее соком. Поэтому необходимо быть осторожным при обработке растений. Отличие специй от пряности Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Пряности добавляются для того, чтобы придать блюду оттенки и нюансы вкуса; Специи используются для радикального изменения вкуса и текстуры блюда.

Кроме того, пряности производятся из растительного сырья, тогда как специи чаще всего имеют промышленное происхождение. Строго говоря, эти два термина не всегда различаются в словарях, однако это не означает, что указанная классификация является единственно верной.

Для сведения: первый караван по Шелковому пути вышел в 227 году до нашей эры, и кое-где маршрут проходил по участкам более древней Дороги пряностей. Постоянная торговля между древним Йеменом, цивилизациями Месопотамии, Ассирии, Леванта и Египта пошла в начале I тысячелетия до нашей эры. Начиная с V века пошли караваны из 200 и более верблюдов с охраной из местных кочевников. В операциях участвовало множество городов и народов — от южных арабов до вавилонских изгнанников. Из Египта пряности шли в Грецию, Рим и дальше в Европу. Специями профессионально торговали выходцы из нынешнего Йемена. Теперь это весьма бедная потому что не имеющая нефти часть Аравии, а тогда ее называли Счастливой Аравией, потому что, кроме привозных пряностей, там были ладан, мирра, ароматные смолы и камеди.

Происхождение специй арабские торговцы скрывали за фантастическим историями — например, о том, что кассия растет в озерах и находится под охраной крылатых монстров, а корица — в глубоких долинах с ядовитыми змеями. Римский историк Плиний Старший этому не верил, но писал: «Все эти истории, очевидно, были выдуманы для повышения цен на эти товары». Однако его разоблачения на цены не повлияли. Объемы торговли представить трудно, но тот же Плиний Старший жаловался: «100 млн сестерциев, по самым низким подсчетам, ежегодно отнимаются у нашей империи Индией, Серикой и этим Аравийским полуостровом — так дороги нам роскошь и женщины! Великие открытия После краха Римской империи пряности продавали персидские, арабские и малайские торговцы, в основном частные мелкие компании. Объемы торговли резко выросли, стал развиваться морской Шелковый путь, по которому везли больше пряностей, чем шелка. Объем морской торговли был высоким до середины XIII века. Потом мировой порядок переформатировали Чингисхан и его потомки. Бизнес стал труднее, но выросли цены.

Так продолжалось до XV века. За это время поступление специй в Европу монополизировали мусульмане. Вернее, сделали они это даже раньше и периодически взвинчивали цены. В итоге оборот специй в Европе контролировали торговые республики Венеции и Генуи. Доходы были слишком велики, венецианцы и генуэзцы начали войну, Генуя проиграла, Венеция стала богаче всех в христианском мире. Теперь торговля была под контролем Венеции и ее союзника — мамлюкского Египта. Цены росли, и, как это бывает со статусными вещами, спрос не падал, а рос вместе со стоимостью. Однако в XV веке португальцы обошли Западную Африку и нашли, где покупать некоторые специи почти в три раза дешевле аналогичных в Европе.

Специи и пряности

Раньше с их помощью маскировали запах протухших продуктов. Многие специи обладают антимикробными свойствами, поэтому их до сих пор добавляют в блюда, чтобы те не портились. Сегодня, при нынешнем уровне технологического оснащения хозяйств и кухонь, конечно, черный перец уже никто не кладет в гуляш, чтобы скрыть от барина, что он «с душком». Поэтому основная роль пряностей в современном мире — подчеркнуть достоинства продукта, раскрыть его грани. В пряностях содержатся эфирные масла, а также более сложные масло-смолы, которые работают вместе, чтобы передать готовому блюду новые ароматы. Они подразделяются на функциональные группы: спирты, кетоны, альдегиды, сложные эфиры, терпены, тиолы, фенолы и т. Мы рассмотрим только важнейшие химические компоненты, играющие первую скрипку в наших любимых пряностях.

Он носит красивое латинское название Piper nigrum и культивируется ради плода — маленького фрукта, из которого получают белый, зеленый, красный и, собственно, черный перец. Сушеная или молотая, эта пряность считается самой популярной в европейской кухне благодаря своим ароматическим, медицинским и органолептическим качествам. Как почти всё в нашем мире, перец тоже когда-то называли «черным золотом» и «королем специй»: стоил он как чугунный мост, а богачей, обладавших им, могли именовать «мешками перца». Перцем платили налоги и взятки, его подносили в качестве приданого или выкупа вестготам, осаждавшим Рим. В свое время в Лондоне была учреждена Гильдия торговцев перцем, которая следила, чтобы никто не подделывал эту пряность. Наказание за такой проступок могло быть самым жестоким — вплоть до закапывания живьем.

Сегодня, конечно, перец никто в уплату налогов не возьмет, потому что он давно стал продуктом массовым и неинтересным для рядового потребителя. Но мы до сих пор ценим его за пиперин — алкалоид, отвечающий за жгучесть в Piper nigrum, благодаря которому можно «оживить» любое блюдо. Считается, что именно в этом секрет steak au poivre — стейка с перцем: его рецепт был создан, чтобы воскресить безвкусную замороженную говядину, доставленную французским шефам из Америки. Предположительно, пиперин оказывает благотворное воздействие на человеческий организм, поскольку может подавлять рост раковых клеток, хотя ученые и не понимают, как это работает. А еще исследователи считают, что пиперин вмешивается в деятельность генов, контролирующих формирование новых жировых тканей, — иными словами, перец помогает худеть. Но это неточно.

На самом деле за пару тысяч лет не так много изменилось. Древнегреческий врач Диоскорид наверняка тоже не понимал, как работает Piper nigrum, однако все равно рекомендовал его в качестве прогревающего и улучшающего пищеварение и мочеиспускание средства. Зерна перца используют для добавления вкуса уже более 4000 лет. Тексты описывают, что еще в IV веке до нашей эры перец использовали в качестве приправы для индийских праздников. Его получают из плодов растения Piper nigrum L. Перец полезен для здоровья.

Как пряность в пищевом рационе перец способствует пищеварению и улучшает аппетит. Прошедшие долгую обработку плоды перца чёрного иногда даже используют в медицине как средство, способствующее пищеварению. Черный, белый, зеленый и красный перец получают из одного растения. Чтобы перец был разного цвета, плоды собираются на разных стадиях зрелости. Черный перец получают при сборе незрелых плодов зеленого цвета, а белый — при сборе спелых, красных ягод готовые плоды сначала вымачивают, затем счищают размокшую красную кожуру. Кстати, не очищенные неспелые ягоды — это зеленый перец, а спелые ягоды — красный.

Шинус мягкий, или Перуанский перец лат. Schinus molle — вечнозелёное быстрорастущее двудомное дерево высотой до 15 м со свисающими верхними ветвями и грубой сероватой корой, рода Шинус семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность розовый перец , подобно чёрному перцу. Высушенные плоды Шинуса мягкого используются как пряность. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. Настой из них служит ароматизатором в напитках и сиропах. Однако плоды и листья ядовиты для птиц, свиней и, возможно, телят.

Есть данные, что маленькие дети также испытывают диарею и рвоту после употребления плодов. Различные части этого растения в традиционной медицине используются при зубной боли, ревматизме, менструальных расстройствах, как мочегонное средство и антидепрессант. Растение обладает инсектицидными свойствами и рассматривается как хорошая альтернатива синтетическим средствам в борьбе с вредителями.

Использование пряностей в готовке требует соблюдения осторожности, нельзя переборщить с их количеством, поскольку это может слишком изменить вкус блюда, сделать его несъедобным. К тому же, не все пряности одинаково хорошо сочетаются с различными продуктами. Какие-то хороши с мясом, другие же применяются зачастую только в выпечке и т. Вдобавок, кулинары утверждают, что многие пряности при длительном взаимодействии с продуктом могут испортить его вкус, потому их лучше добавлять непосредственно перед подачей. К слову, большинство пряностей может не только подчеркнуть вкус блюда и добавить ему некий акцент, но и принести пользу здоровью.

Фото: Depositphotos «Самостоятельные» и сытные приправы Что до приправ , то они представляют собой многокомпонентные кулинарные смеси, которые также могут использоваться как вкусовые добавки к определенным блюдам и продуктам. Основное их отличие в том, что большинство приправ представляют собой самостоятельные блюда, которые можно употреблять отдельно или, к примеру, с хлебом. К приправам относятся столь популярные у нас горчица, майонез и кетчуп. Также к этому виду добавок, усиливающих вкус блюда а в отдельных случаях и придающих ему питательность, сытность , относят овощные и фруктовые пасты. В отдельную группу выделяют кисломолочные приправы, среди которых по универсальности лидирует сметана борщ, голубцы, вареники и блинчики с творогом немыслимы без неё. Также есть приправы растительного происхождения с кислым вкусом томатная паста, ткемали , острым аджика или сладковатым кетчуп.

Высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. Однако большая часть корицы, которая представлена в магазинах на самом деле — кассия коричник китайский , родственное растение семейства Лавровых.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира, арабские торговцы тщательно скрывали от европейцев происхождение корицы. Часто пугали различными мифами и трудностями добывания этой пряности. По одной из версий палочки корицы приносили птицы фениксы для строительства своих гнёзд на скалах. Лишь в 15 веке португальцам удалось обнаружить коричные деревья на острове Цейлон Шри-Ланка. Сложный аромат корицы поспособствовал тому, что она получила широкое применение в кулинарии, начиная от гарниров, супов, заканчивая десертами и напитками. В процессе приготовления и термической обработки аромат корицы полностью переходит к блюду. На сегодня Индонезия занимает первое место в мире по выращиванию и экспорту этой пряности. Гренада занимает второе место, на ее флаге изображён мускатный орех.

В средние века в Европе пряность была на слуху и ценилась неимоверно дорого. Только знатные и зажиточные европейцы могли позволить его себе и даже носили с собой несколько орехов и серебряную терку, чтобы во время застолья приправлять поданное им блюдо. Молотый мускат горький, немного землистый на вкус, с пикантным ароматом, поэтому его часто используют для ароматизации сладкой выпечки. Это объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь от трех до пяти рыльцев, а для получения килограмма пряности требуется обработать около 200 тысяч цветков. Но самым ароматным считается тот шафран, что выращивают в Испании. Вместо шафрана часто продают более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — это куркума и сафлор.

Особенности Чаще всего пряности используют в сухом виде.

А некоторые пряности проходят специальную подготовку: корни петрушки и сельдерея запекают, прежде чем добавить в бульон. Любопытные факты Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. Корица и перец стали первыми пряностями, которые начали собирать на продажу. В русском языке слово «пряность» появилось как производное от слова «перец». От него же образовалось слово «пряник», потому что в тесто для пряников добавляли перец, корицу, имбирь и другие пряности.

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)

Основное различие между специями, приправами и пряностями Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным).
Гид по специям: какие ароматные приправы к каким блюдам подходят В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми.
«Пряности», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда» это роль, которую они играют в готовом блюде.

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

что такое пряности, приправы, специи. чем они покупать как хранить. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья. Часто в специи записывают самые употребляемые пряности и приправы, которые почти всегда есть на наших столах (черный перец, лавровый лист, горчица).

Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?

Чем полезны специи и пряности? Происхождение русского слова «пряность» тривиально — от слова «перец» — первой известной в России пряности (перяный (наперчённый) — пряный — пряность).
Кухонные страсти. Учись готовить со мной!: Что такое пряности? На основании всего вышеизложенного попробуем так отве-тить на вопрос, что такое пряности.
Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми.
Специи мира Высушенные части пряных растений (См. Пряные растения), содержащие пряные и ароматические вещества и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение.

Топ-10 специй, которые должны быть в каждом доме

Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Пряности – это высушенные молотые или немолотые части растений, которые обладают устойчивым специфическим ароматом. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы.

Что такое специи

Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. Любая хозяйка легко ответит на вопрос, что такое специи и пряности, а также приправы. Классические пряности. Евгений Гладков. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2006. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы, которые обладают способностью подавлять развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно.

Специи, пряности, приправы - в чем отличие?

Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы» Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам.
УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61) | Воротынский РДК официальный сайт Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп.

Самые полезные специи

В России понятия специи и пряности считают почти тождественными и взаимозаменяемыми. Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. Пряные травы обладают не только способностью придавать новые оттенки вкуса и аромата пище, но и обладают определённым биологическим действием (например, бактерицидным). Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий