Новости что такое масленица кратко и понятно

С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю.

Масленица на Руси: история и традиции

Как появился праздник Большинство масленичных традиций связаны с языческими культами, но сейчас праздник у многих людей ассоциируется с началом православного Великого поста. История Масленицы объясняет такое причудливое сочетание. Для чего язычники праздновали Масленицу У историков и фольклористов есть несколько версий происхождения праздника. Часть исследователей связывает его с днём весеннего солнцеворота, или равноденствия.

До конца XV века в это время отмечали приход нового года. По другой версии масленичные гуляния возникли благодаря празднованиям в честь славянского бога земледелия и скотоводства Велеса. Они как раз приходились на конец февраля.

В эти дни было принято готовить выпечку, молиться о богатом урожае, сохранности скота и семейном благополучии. Есть и более мрачная теория, согласно которой Масленица — это своеобразный поминальный обряд. Об этом говорят праздничные обычаи, характерные для тризны: посещение кладбищ, обильные застолья и кулачные бои.

Перед началом весны нужно было вспоминать умерших и просить их о хорошем урожае. Согласно верованиям славян, они находились в другом мире и могли повлиять на плодородность почвы. Семирадский «Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом в 971 году», 1884.

Изображение: Wikimedia Commons Вне зависимости от теории очевидно, что этот праздник с древними корнями был очень любим в народе и отмечали его всегда широко. Пословица «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи» довольно точно отражала отношение людей к торжеству. Как Масленица связана с христианством Ритуальное сжигание чучела, хороводы и обильные застолья остаются для многих главными атрибутами праздника.

И всё это не имеет ничего общего с христианством. Участие православных в любых языческих гуляниях порицалось, а священников за такой проступок могли лишить сана. Неделя перед Великим постом у православных называется Сырной седмицей.

Связана она не с праздником и весельем, а с покаянием и воздержанием. В это время верующим следует готовиться к говению: читать молитвы, посещать богослужения и отказаться от мяса. Основой рациона и главным источником белка для них всю неделю были молочные продукты — отсюда и её название.

На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. Понедельник — «Встреча Масленицы» В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения. Вторник — «Заигрыш» Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях. Источник: wikipedia.

Масленица — это языческий праздник? Среди дореволюционных и советских исследователей было распространено мнение, что традиция праздновать Масленицу восходит к языческим временам дохристианской Руси. Известна версия, согласно которой, у балтийских славян была богиня зимы и смерти Марена Морана , чучело которой якобы уничтожалось во время весеннего празднования в знак победы над ней. Такую версию можно встретить и в дореволюционной православной литературе например, у протоиерея Григория Дьяченко , однако представление о такой богине у славян не подтверждается историческими данными. Одно из популярных толкований масленицы, как праздника проводов зимы у древних славян, является не более чем догадкой, которая не имеет серьезных оснований. Против этого толкования говорит, в частности, то, что масленица каждый год отмечается в разные даты с разбросом дат вплоть до месяца. Кроме того, масленица исторически сначала встречалась, а в конце недели — провожалась. Масленица была народным празднованием периода подготовки к Великому посту, которое не во всем соответствовало нормам христианского благочестия. Как было отмечено выше, подобное празднование было известно и у других народов хотя на Руси оно отмечалось с особенным размахом. Однако версия о языческом происхождении масленицы не имеет серьезных оснований. Доктор филологических наук А.

Вторник, 21 февраля, «Заигрыш». В этот день было принято устраивать народные гулянья — кататься на санях, ледяных горках, каруселях. Среда, 22 февраля, «Лакомка». Третий день ознаменовывался приходом гостей на блины, а тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Также в среду проводились кулачные бои. Готовить просто: нежный блинный торт к Масленице Четверг, 23 февраля, «Разгуляй». С четвертого дня начинается широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями. Пятница, 24 февраля, «Тещины вечерки». В этот день по традиции зятья должны пригласить своих тещ в дом и угощать блинами. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. Суббота, 25 февраля, «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки.

Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка

После принятия христианства Масленица стала приходиться на неделю перед Великим постом, которую еще называют мясопустом. Масленица «Масленица». П. Н. Грузинский, 1889. Тип народно-православный с языческими корнями иначе Масленая неделя, Блинница, Объедуха, Кривошейка также Сырная седмица (по церковному уставу) Значение заговенье на Великий пост. Масленица в Христианстве – это сыропустная неделя перед Великим постом. Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?

Как отметить Масленицу так, чтобы не было стыдно за блинное обжорство

Его ласково называли такими словами как «касаточка», «перепелочка», «ясочка», «честная». Правда отмечали славяне проводы зимы несколько позже — с 24 марта, и длились они целых 14 дней. Сохранился этот многодневный праздник и после того, как Русь приняла христианскую веру. При этом неизменными остались многие его обряды и традиции, такие как: веселые гулянья; сжигание на костре соломенной бабы, олицетворяющей зиму. Впервые этот праздничный период упоминается в письменах наших предков, датируемых IV в.

В народе в ту пору этот семидневный веселый период величали Колодий или Бабий праздник. А все потому, что в неделю, предшествующую Великому посту, было принято не только лакомиться блинами и устраивать игрища, но и женихаться, справлять свадьбы. С ней неженатый должен был ходить всю праздничную неделю. Однако он мог дать выкуп, чтобы с его сняли эту обузу.

После занесения в церковный календарь у Масленицы появились и другие названия. Ее православные стали называть Сырной седмицей, Пущением, Мясопустной неделей, Мясопустом. Причиной тому был церковный запрет на употребление в этот предшествующий посту период мясных блюд. Масленица была занесена в церковный календарь, однако содержание праздника так и осталось языческим Но люди нашли выход из ограничений Мясопуста.

Хоть мясное и оказалось в эти дни под строжайшим запретом, но ведь осталось масло, творог, сметана, сыр и рыба. Поэтому в течение всей праздничной недели народ вдоволь лакомился жирными блинами, пирогами с разными начинками, варениками. Хоть это праздничное действо и было признано Церковью как христианский праздник, его содержание так и осталось языческим. Как отмечали Масленицу в старину С давних пор принято отмечать это завершающее зиму празднество ежедневными гуляньями.

Причем у каждого из дней Сырной седмицы есть свои особенности и традиции. В течение всей праздничной недели принято веселиться от души, угощаться блинами, кататься на санях с горки, устраивать бои на снежках, ходить друг к другу в гости. Считалось, чем больше их женщина приготовит, тем более сытой и счастливой будет жизнь у ее семьи в течение всего года. А еще это угощение должно было подарить домочадцам солнечные и радостные дни, ускорить приход весны.

Тёща угощала зятя и других родственников. Хозяйки старались продемонстрировать свои кулинарные умения и поставить на стол как можно больше разных блинов. К ним подавали сметану, икру , мёд, домашние варенья и другие начинки. Разгуляй Начинается широкая Масленица. В четверг было плохой приметой заниматься работой и домашними делами. Весь день люди только веселились: играли в снежки, ходили на ярмарку, водили хороводы, устраивали скачки и спортивные соревнования. Кульминацией становился захват снежного городка. Суриков «Взятие снежного городка», 1891. Изображение: Wikimedia Commons Пятница. Тёщины вечёрки На пятый день шумные гуляния немного утихали.

На площадях и ярмарках оставалась в основном молодёжь. Остальные начинали навещать родственников. В этот день тёща с друзьями приходила в дом зятя, где он должен был накрыть для неё щедрый стол. Золовкины посиделки Общение с родственниками продолжалось и в субботу. Теперь к себе ждали сестру мужа с подругами. Субботние посиделки были тестом для молодой невестки: гости оценивали, как хорошо она готовит и умеет ли вести беседу. В этот день также было принято обмениваться небольшими подарками. Прощёное воскресенье В воскресенье каялись и просили прощения за обиды, причинённые за весь год. Главное событие последнего дня Масленицы — сжигание чучела. В костёр вместе с ним отправляли старые вещи и остатки еды.

Нетронутые блины и пирожки нужно было обязательно раздать или сжечь. Просто выбросить блюда было плохой приметой.

Мультфильм «Ишь ты, Масленица», 1985 год Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков. Понедельник — «Встреча Масленицы» В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресения. Вторник — «Заигрыш» Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гуляния: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

Но и в эти дни существовали некоторые христианские ограничения по приему пищи, но верующим разрешалось есть сливочное масло, рыбные блюда и яйца.

После Масленицы всегда начинался Великий пост с его многочисленными запретами. Древние славяне до принятия православия верили в солнечное божество Ярило. Поэтому Масленицу неправильно называть женщиной. Бог солнца, по мнению наших предков, на рубеже февраля-марта уже посылал на студеную землю первые теплые лучи солнца.

Этот молодой божественный парень часто умирал и потом вновь оживал, а в дни его воскрешения у славян появлялась надежда на хороший урожай летом. Более тысячи лет назад Масленицу отмечали в два раза дольше, чем сейчас, целых две недели. Восточнославянские народы гуляли неделю до весеннего равноденствия и еще недельку после этого мартовского дня. Петр Великий в масленичные дни любил кататься на тройке лошадей.

Императрица Елизавета Петровна на Масленицу любила объедаться блинами до отвала. За один раз она съедала более десяти блинчиков. Если раньше Масленицу отмечали в дни весеннего равноденствия, то после христианизации Древней Руси праздник стали привязывать к христианской Пасхе. Веселье всегда начиналось за 56 дней до пасхального праздника.

Екатерина Великая на Масленицу принимала участие в маскараде, который шел три дня. В шествии участвовало несколько сотен петербуржцев. Древние русичи считали, что на Масленицу Ярило-бог активно помогает снеготаянию. Славяне в древности отмечали Масленицу на день весеннего равноденствия, который называли словом «комоедица».

Дело в том, что тогда медведя именовали «ком». И поэтому появилась поговорка, что первый блин — комам, то есть первый блин надо отдавать медведям. И поэтому наши предки ходили в тайгу и оставляли на пенечке сладости для медведя. Прошло несколько столетий и пословицу трансформировали в «первый блин комом», изменив одну букву.

И смысл стал совершенно другим, никак не связанным с хозяином русской тайги. Начинающие кулинары неправильно пекли блины и поэтому стали говорить про блинный ком. До девятнадцатого века блин не был символом этого праздника начала весны. В древние времена блины были поминальной едой.

Но двести лет назад благодаря усилиям некоторых этнографов, совершивших исследовательскую ошибку, блины были признаны масленичным угощением. Традиция прижилась, поэтому менять ничего не стали. На Руси сжигали масленичное чучело не для встречи весны, а для плодородия почвы. Ярило был не только солнечным богом, но и богом плодородия.

Сожженное чучело превращалось в пепел, который служил удобрением для почвы и делал ее плодородной. Столетия назад в некоторых уголках нашей страны масленичное чучело перед сожжением проносили по территории села в закрытой посудине, похожей на гроб. На Масленицу девушкам было запрещено трудиться, они должны были только есть блины и веселиться. Поэтому праздник часто называли Бабьей неделей.

Курентованье — это праздник у словенцев, аналог нашей Масленицы. В этот день пляшут и веселятся, ходят в вывернутых наизнанку старых пальто и тем самым прогоняют надоевшую зиму.

Sorry, your request has been denied.

В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам — за помин душ усопших. Фото: Тимур Шарипкулов Вторник — заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста — в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями. Так что если вы не замужем — обратите внимание на этот факт. Подмигнул вам парень?

Не уходите сразу. Возможно, у него серьезные намерения. Среда— лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери.

Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины». Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок.

В старину масленичные гулянья открывал сам царь. В канун праздника он посещал тюрьмы и богадельни, подавал щедрую милостыню, а затем ходил на торжественное воскресное богослужение на Соборной площади Московского Кремля. На следующий день начинался масленичный разгул по всей русской земле. Масленица не обходилась без веселых песен, катания на санях, хороводов, а главное — блинов. Их начинали печь в понедельник и называли «мучными солнцами». Опара для них в старину обязательно выносилась на ночь на улицу.

Считалось, что от этого блины будут белы и рыхлы. С понедельника устраивались и народные увеселения: качели, ледяные горы, скоморошьи балаганы, палатки со сладостями. Вторник носил название «Заигрыши». В этот день ходили по гостям. Парни приглядывали невест, а девушки — женихов.

В странах Европы похожими народными торжествами являются карнавалы. Масленица — это подвижный праздник, каждый год он выпадает на разные дни, и зависит это от дат празднования Пасхи. С Масленицей связано множество традиций, в числе которых различные забавы и гуляния, сжигание чучела, катание на санях, песни, танцы и, конечно же, поедание блинов.

Некоторые другие народы например, белорусы и украинцы также готовят сырники и вареники. В течение Блинной недели народ прощался с холодами и зимой и готовился к встрече тёплых весенних деньков. История праздника Считается, что Масленица — это древний праздник, наши предки справляли её ещё до принятия христианства. В те времена они были язычниками и верили в различных божеств, духов природы и других сверхъестественных существ. Солнце они почитали в качестве Бога, ведь от него зависела их жизнь. Весной, когда Солнце вновь набирало силу и начинало прогревать землю, люди могли снова заняться сельскохозяйственными работами. Из выращенной пшеницы делали муку, из которой потом выпекали блины, своей круглой формой напоминавшие солнышко. Люди верили, что съев такой блин, каждый из них получал часть солнечной силы и энергии.

Если же еда оставалась, ее раздавали нищим или сжигали, выбросить еду или дать ей пропасть считалось плохой приметой. На советский лад После 1917 года Масленицу перестали отмечать широко. В конце 1950-х годов праздник возродился, правда, под другим названием — «Проводы русской зимы». Проходил он только в выходной день в парках или в скверах. На улицах продавали блины с вареньем, со сгущенкой или с маслом, чай. Можно было скатиться с ледяной горки или поиграть в снежном городке, работали аттракционы, проводились конкурсы и концерты. А мужчины залезали на столб, облитый водой, чтобы забрать привязанный наверху приз. В 1970-е-1980-е годы «Проводы русской зимы» стали проходить в школах и детских садах. Как на масленой неделе в потолок блины летели Восемь из десяти российских семей, по опросу ВЦИОМ, будут печь блины в масленичную неделю. На Масленицу всегда пекли очень много блинов.

Считалось, что это к богатству и хорошему урожаю. Красивые, золотистые, аккуратные блины — год будет легким и удачным, пригоревшие и слипшиеся — к несчастному году. Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой.

Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна.

Масленица: история праздника, традиции и обычаи

Так, в 2023 году масленица начнется в понедельник, 20 февраля, и будет продолжаться до 26 числа. О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале Если попытаться описать историю Масленицы кратко, то получится, что она возникла в календаре древних славян задолго до Крещения Руси. В ряде случаев такое прощание с Масленицей приобретало черты масленичного поезда, где чучело помещали в сани, которые часто везли не лошади, а мужчины, после её сжигали по поверьям, что это принесёт хороший урожай[91].

Традиции празднования русской Масленицы

Значение каждого дня масленичной недели Понедельник: в этот день происходит встреча Масленицы, люди начинают готовить блины, которые потом с удовольствием едят с различными начинками. Первый блин по традиции надо отдать беднякам. В понедельник же изготавливают чучело, украшают его и потом выставляют на площадь. Вторник: носит название «Заигрыш». Во вторник принято веселиться, водить хороводы, кататься на санях и каруселях. Заигрыш посвящён молодёжи, в этот день начинаются народные гуляния.

Среда: среду называют «Лакомкой». Тогда зовут друзей, приятелей и всевозможных родственников, чтобы угостить их блинчиками с горячим чаем. Ещё в среду проводили кулачные бои и конные скачки. Четверг: «Разгуляй». С четверга начиналась так называемая Широкая Масленица, когда все вместе играют в снежки, катаются на санях, водят хороводы и распевают весёлые песни.

Безусловно, к нашей вере этот обряд не имеет никакого отношения. По моему личному мнению, православному человеку не стоит участвовать в подобном. Нам гораздо полезнее созидать, а не разрушать что-либо, пусть даже в такой игровой, веселой форме. Почему Масленица длится одну неделю? Все недели перед праздником Пасхи, Воскресения Христова, являются предуготовительными, то есть готовят нас к Пасхе. Сырная Мясопустная неделя, или Масленица, как ее называют в народе, в свою очередь готовит нас к самому посту. В эту седмицу верующие уже начинают воздерживаться от мясной пищи — получается, что пост вступает в свои права вот так мягко, постепенно.

Это для нашей жизни очень полезно.

Поэтому, прыгая через горящий костер, человек очищается от грехов и обретает надежную защиту. Одна из древних традиций — прыжки через костер Пятница — тещины вечерки В пятницу зять должен был угостить свою тещу блинами. Причем полагалось начинать подготовку к этому событию заранее. Накануне вечером зять посещал дом родителей своей жены и лично приглашал в гости. Теща выдавала зятю сковороду и половник, а тесть снабжал маслом и мукой. А с утра друзья зятя, наряженные в праздничные одежды, приходили за ними и провожали в дом к товарищу.

Суббота — золовкины посиделки Масленичная суббота проводилась в так называемых «золовкиных» посиделках. В этот день было принято звать в гости сестер и других родственниц мужа. Если родственницы были незамужние, в дом звали и других незамужних подружек. А замужние золовки приглашались в гости вместе со всей родней. День проходил в угощении блинами, разговорах, песнях и играх. Масленица еще служила временем, когда можно было гадать. Удобнее всего это было делать на «золовкиных посиделках».

Незамужние девушки гадали на жениха, а семейные — на количество детей. Прощеное воскресенье или проводы Самый важный день Масленицы. В этот день принято просить прощения у всех близких или просто знакомых людей. В ответ полагается произнести: «Бог простит и я прощаю». Еще в последний день Масленицы посещали могилы ушедших родственников, поминали их. Вечер воскресенья был посвящен сжиганию чучела Масленицы. Также старались доесть все блины и другие скоромные угощения, ведь наутро наступал Великий пост.

Все, что не успевали съесть, раздавали нищим или сжигали. Еду, оставшуюся от Масленицы, никогда не выбрасывали, это считалось плохой приметой.

Посиделки с близкими уже проводятся, но пока не выглядят как пышные празднества. Масштабные гулянья же начинаются с четверга. Тем не менее каждый день недели несет в себе особый смысл.

Подробнее о названиях дней и их традициях можно узнать в материале «Известий». Традиции Масленицы-2024 Ритуалы Масленицы уходят корнями в язычество. Так, славяне пекли блины в честь бога солнца Ярило, сам блин при этом считался маленьким символом светила. Традиция угощаться блинами и звать гостей сохранилась и до наших дней. Не все блины одинаково полезны От славян-язычников перешел к нам и обычай сжигать чучело в воскресенье, последний день Масленицы.

Масленица: что за праздник и как его отмечать

Как проходит Масленичная неделя: традиции, обряды, что едят на Масленицу. В 2021 году праздновать Масленицу начнут в понедельник 8 марта, а закончат в воскресенье 14 марта. Масленица входит в цикл календарных обрядов[1], отмечающих конец зимы у народов Европы и Америки. Как рассказать детям про Масленицу, каковы традиции, как называются дни масленичной недели — читайте в материале. «» рассказывает, когда масленичная неделя начнется в 2024 году, а также вспоминает историю и традиции праздника. Масленицей называют как неделю перед Великим постом (Масленая неделя), так и последнее воскресенье этой недели (собственно Масленица).

Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка

О приметах этого языческого праздника и что, согласно обычаям, нельзя делать в период Масленицы — в материале Масленица «Масленица». П. Н. Грузинский, 1889. Тип народно-православный с языческими корнями иначе Масленая неделя, Блинница, Объедуха, Кривошейка также Сырная седмица (по церковному уставу) Значение заговенье на Великий пост. Масленица входит в цикл календарных обрядов[1], отмечающих конец зимы у народов Европы и Америки. В течении все масленичной недели нужно веселиться – ведь это считается залогом будущих побед, успехов и благополучия. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю.

Что такое Масленица: выяснили у кулинарного историка

В первую половину вместе с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал. В первый день Масленицы ходят в гости и начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. Вторник — «Заигрыши». В этот день парни и девушки катались с горок, знакомились и ходили друг к другу на блины. Родители устраивали смотрины, выбирали девушкам женихов.

Среда — «Лакомка». День, когда теща печет блины для своего зятя и наблюдает за его вкусовыми пристрастиями во время застолья. Считалось, что если мужчина тянется за блинами с соленой начинкой, характер у него непростой. Любители сладкого же мягкие и ласковые.

Основной «вред» блинов кроется в большом количестве углеводов, которое можно компенсировать, убрав перекус чем-то сладким в середине дня и добавив к блинам любую начинку с высоким содержанием белка. Ещё один «грех», в котором обвиняются блины — их жирность. Эта проблема тоже легко решается — попробуйте не жарить их в обилии масла, а выпекать, слегка смазав сковороду альтернативным маслом, например авокадо или кокоса. Фото: istockphoto. В первую очередь стоит попробовать блины из овсяной или гречневой муки — овёс и гречиха содержат меньше крахмала и больше грубых волокон, которые положительно влияют на пищеварение.

Кроме того, эти крупы имеют более богатый состав полезных веществ, необходимых нашему организму. Не обязательно покупать ПП-муку — её можно легко сделать самостоятельно, измельчив крупу блендером. Ещё один вкусный и полезный вариант — блины с добавлением брокколи или кабачка. Овощи можно отварить и измельчить в однородную массу, сделав основой теста. Если же вы не хотите усложнять готовку, заверните эти продукты в блин как начинку или положите рядом на тарелку — клетчатка принесёт чувство насыщения и позволит не переборщить с углеводным блюдом. По ссылке рассказали, чем порадовать гостей, кроме блинов: Что приготовить на Масленицу, кроме блинов? Рецепт рыбного плова и ленивой шарлотки Три идеальные и питательные начинки для блинов — натуральный йогурт без добавок, красная икра и ломтик красной слабосолёной рыбы. Обязательно подавайте к ним слайсы свежего огурца — так вкусы раскроются ещё ярче, а организм получит клетчатку. Когда очень хочется сладких блинов, можно полить их обычной сгущёнкой — если не пытаться съесть всю банку топпинга за раз, фигура не пострадает.

Но ещё лучше смешать одну ложку сгущёнки с тремя ложками йогурта. Это значительно снизит калорийность приёма пищи и сделает его более сбалансированным. Также можно использовать нежирную сметану или умеренное количество мёда. Отлично дополняет блины и домашний джем из замороженной земляники или других ягод. Мы уже рассказывали про масленичные традиции.

Люди верили, что мертвые, находясь в земле, могут влиять на плодородие почвы. Блины были поминальным блюдом , их носили на могилы или оставляли на окне «Первый блин покойникам» , чтобы заручиться помощью покойных в земледельчестве. В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье — ходили «прощаться» на кладбище.

Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень... Воплощение силы, отделяемой от дерева, приобретает облик человеческого существа. Чаще мы имеем не живого человека, а изображение его — куклу. Постепенно связь с деревом может забываться, и тогда куклы эти могут делаться из любого материала, например, из тряпья. Владимир Пропп, «Русские аграрные праздники» Со временем куклы стали делать из злаков — «предела желаний и стремлений» землепашца. Земледельческие праздники проходили в период посевной и первичного роста сельскохозяйственных культур.

Дрожжевые блины. В некоторых регионах для неё использовали талый снег.

Хозяйки замешивали опару ночью и с помощью заговоров просили у месяца, чтобы тесто получилось пышным. Интересно, что не во всех славянских странах на Масленицу пекут блины. Например, в Беларуси и на Украине к праздничному столу лепят вареники. Зачем на Масленицу сжигают чучело Ещё один символ праздника — соломенная кукла, которую в конце недели сжигают на костре. Чучело Масленицы чаще всего делают в виде женщины, хотя в Витебской области на праздник мастерят и хоронят деда. Куклу из соломы и подручных материалов украшают, наряжают в старую одежду и устанавливают на высокий шест. К концу масленичной недели чучело сжигают или закапывают. Горящее чучело. По мнению некоторых учёных, чучело олицетворяет смерть и возрождение всей природы или конкретного божества — как правило, связанного с сельским хозяйством.

Каждый год с наступлением весны старую, отжившую солому сжигали, возвращая её земле. А она взамен должна была возродиться и принести плоды. Поэтому иногда остатки чучела разбрасывали по полям и клали в ясли для скота, чтобы урожай и приплод были лучше. Также есть теория, по которой кукла рассматривается как воплощение зимы, нечисти , смерти и болезней. Её сжигают, чтобы очиститься и избавиться от всех скопившихся бед. Как принято проводить масленичную неделю Масленица делится на узкую и широкую. Первая длится три дня и посвящена подготовке к празднику, а вторую полностью занимают застольями и гуляниями. Работать на широкую Масленицу было не принято. Для каждого дня есть определённые традиции и обряды.

Некоторые из них несложно повторить и сейчас. Встреча В первый день узкой Масленицы планировали всю неделю: решали, кто к кому и когда пойдёт в гости, в каких гуляниях будет участвовать.

Когда, почему и как празднуют Масленицу

Лакомка завершает Узкую Масленицу – первые три дня недели, в которые праздник набирает обороты, и дает старт Масленице Широкой, раздольной. Сегодня мы обсудим самый вкусный и питательный праздник – масленицу. Масленица — веселый праздник, который предшествует Великому посту. Обряды и традиции праздника корнями уходят в дохристианскую историю.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий